花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

i中004豫-Leo妈1608B2012G
反馈打卡2022年6月20日
1.【伴听】:史记190分钟,申爸音乐79分钟
2.【天书】:生物八上至P24。8点40开始,读了一课20分钟,Leo在翻DK。9点天书完关灯。
3.【初中数学】:回滚七上至99。妈妈读Leo翻《父与子》。昨天妈妈铺垫的还是有点效果的,我读书让Leo也拿本书看看,他说不知道看什么,我说可以看我昨天翻的那本搞笑的啊,然后拿给他他就坐那翻了。
4.【数数】:刷牙时妈妈[img]file:///C:\Users\Leo\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\4I`MDUI8B2C]KU_[AI$HZ_Y.png[/img]3数1-50
5.【视频】:
吴奶奶:四下结束。晚饭后7点放的,放了大概30分钟,Leo要和我玩打地鼠的游戏,所以基本就是当背景音乐了。中间有围棋的内容,我说咦围棋耶,他看了一眼。
6.【亲子阅读】:
白天:无
晚上:《幼童文库》1个故事没读完,他让我陪着一起拼乐高,就没读了。
7.【数豆子】:无
8.【运动及其他】:放学户外30分钟
9.【作息】:6:50-21:40,幼儿园午睡2小时。
10.【郑委圣经】:无
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。不要带着预期看孩子,多站在孩子的角度去看待问题。
12.【反思与总结】

反馈打卡2022年6月21日
1.【伴听】:史记188分钟,申爸音乐152分钟
2.【天书】:生物八上至P29。8点30开始,读了一课15分钟,Leo跟妹妹在玩。8点50天书完关灯。
3.【初中数学】:回滚七上至104。妈妈读Leo翻DK。
4.【数数】:刷牙时妈妈➕3数51-100,Leo➕1数1-50
5.【视频】:
吴奶奶:五上1-2集。晚饭后无照常打开吴奶奶,Leo说妈妈我不想看。我说,不是让你看的啊,我自己看。我现在一拿遥控器,妹妹都很激动,我就趁机说“我和妹妹一起看,一起变聪明”。Leo一听这跑过来捂我的眼睛,说“这是我的吴奶奶,不让你看”。接着吴奶奶里出来动画,吸引了Leo的注意,就一起看了。动画结束,Leo开始和妹妹在那玩,我也没管,就自己坐在那看。2集放完我去洗澡,想着他俩在那玩的不亦乐乎就把吴奶奶关了。结果Leo说妈妈我还要看吴奶奶啊,我又打开,提醒了一句“吴奶奶说看的时候要坐在沙发上认真看哦”然后就去洗澡了。洗完澡出来,看小可乐弟弟来玩了,Leo也没有在看,就把吴奶奶关掉了,这次Leo没有什么反应。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车《点亮彩虹》,我读Leo在玩玩具。
8.【运动及其他】:无
9.【作息】:6:20-21:20,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

豫-Leo妈1608B中反馈打卡2022年6月总结(任务单i)
第一部分:
1.【伴听】:史记每天2-3小时,申爸音乐睡前亲子阅读时播放,1小时左右。
2.【天书】:生物七下结束,八上读到P29。目前天书的状态还是亲子阅读后读,但大部分时间是开着大灯,Leo拼乐高或者自己翻书。时间上8点40-50左右开始,尽量读够20分钟关灯睡觉,有时候时间晚了,可能就只读10分钟。
3.【数学】:初中数学七下第一遍结束,回滚进度太慢,所以调整了一下这一段只回滚七上(回滚至P104),等七上回滚完,再开始八上和回滚七下。时间上由晚饭后调整到早上起床后,近段时间Leo很少在我读书的时候画画或者看书,逻辑狗也不玩了,玩魔尺居多、然后就是和妹妹玩或者自己玩玩具,偶尔画一下迷宫。
4. 【视频】:
吴奶奶:第二遍进行到五上了,时间调整到晚饭后。经过5月份的排斥之后,妈妈现在对吴奶奶的心态已经随缘了。每天到点打开,不看了妈妈自己坐那看,跑开了就关掉。Leo如果说不想看,妈妈就说是自己看的,妈妈要变聪明。这样说Leo还会捂着妈妈眼睛不让妈妈看。基本上很少有坐着看的状态了,妈妈就安慰自己,在声场里就行。
其他:无
5.【数数】:数数还是固定在晚上刷牙时间。我➕3数,他随意数。
6. 【亲子阅读】:这个月的亲子阅读神奇校车多一些,汉声数学偶尔妈妈会拿来读,Leo也喜欢。前几天看群里讨论幼童文库,妈妈把幼童文库又翻出来读了。Leo会自己翻自己感兴趣的DK,比如《体育大百科》、《第二次世界大战》等等。妈妈有天自己拿父与子出来看,假装看的还有趣的样子,第二天早上Leo说不知道看什么书,妈妈递给他父与子,也看了一会,之后就没有再去翻了。漫画这一块可能还不到时候。最近买了中国神话故事的连环画,回来找机会再试试看。
7. 【作息】:6:40-21:30,幼儿园会午睡2小时,周末不午睡。基本上稳定这个时间,有时候晚上睡的晚9点40左右,早上会睡到7点。
8. 【妈妈任务】:跟着打卡学习《又一年》
9. 灵魂三问:每天睡觉前会亲亲抱抱。欣赏还要继续加油。

第二部分:反思和展望
前几天看群里妈妈们的反馈和咨询师的讨论,关于心态这一块,妈妈做的还不是很好。说实话,我可能还是会有把实操当任务的心态在,每天哪个实操没做或者没做多少,我可能会觉着有压力,偶尔也会焦躁。我还不能完全把这些实操项目当作一个个的亲子活动,坦然的来对待。
特别是看到跟我差不多同期进群的妈妈们,比如小雨妈,实操进度都甩我远远的了,娃的状态好像也很好,亲子关系也很好。有时候就会觉着自己做的不好,可能越这样越会有反作用。我有时候会安慰自己,我家俩娃,有些事情上可能真的没办法跟别人比,心理上又会好受一些。哈哈哈,我觉着自己可能最近又有点作了。
我目前最困惑的事情,可能就是晚上一关灯开始睡觉,Leo和妹妹就开始抢妈妈游戏,妹妹是真的抢,Leo是觉着看妹妹哭很好玩。目前还想不到好的解决方法,分房睡家里条件不允许。妹妹最近又很粘我,晚上也不愿意到姥姥姥爷那玩。我还是得再想想怎么调整比较好。
至于展望嘛,就按部就班跟着老师们走就好了,只要妈妈不作,娃就能好好的。

反馈打卡2022年6月22日
1.【伴听】:史记245分钟,申爸音乐268分钟
2.【天书】:生物八上至P38。8点50开始,读了2课20分钟,Leo看了会没读完的幼童文库,然后跟妹妹在玩。9点10天书完关灯。
3.【初中数学】:回滚七上至112。妈妈读Leo在画迷宫。
4.【数数】:刷牙时妈妈➕3数1-120
5.【视频】:
吴奶奶:五上3-6集。晚饭后照常打开吴奶奶,Leo说他不看,今天又用了激将法,我说你别看啊,我和妹妹一起看一起长聪明线。Leo还是跑来捂我眼睛,然后说我也要看。一起坐着看了一两集吧,后来就当背景音乐了。
6.【亲子阅读】:
晚上:幼童文库两个故事《爱国的小孩》《聪明的小孩》,中间读到曹冲、匡衡的故事他都知道。
9.【作息】:6:40-21:40,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

反馈打卡2022年6月23日
1.【伴听】:史记206分钟,申爸音乐136分钟
2.【天书】:生物八上至P45。8点45开始,开着台灯读了20分钟,Leo跟妹妹在玩。9点10天书完关灯。
3.【初中数学】:回滚七上至120。妈妈读Leo吃了会东西翻了会好奇心大百科。
4.【数数】:刷牙时一起数,一人50个数,妈妈➕3数1-50,没想到Leo今天自己也开始➕3数了,但数的时候是“53.56.59.63.66.69.73.76.79...”这样子。这是妈妈自己➕3数以来Leo第一次自发的跟着➕3数。
5.【视频】:
吴奶奶:五上7-10集。晚饭后Leo做作业,我说我抱着妹妹去看吴奶奶不打扰他,他不肯,让我们等着。Leo写完作业一起

反馈打卡2022年6月24日
1.【伴听】:史记124分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:生物八上无。晚上外出吃饭,到家基本上十点了,Leo回来洗漱完就睡了没有读。
3.【初中数学】:回滚七上至128。妈妈读Leo在玩魔尺。
4.【数数】:无
5.【视频】:
吴奶奶:五上11-15集。放学回来做完作业打开了,Leo在玩魔尺,客厅和卧室来回跑。
6.【亲子阅读】:
晚上:无
9.【作息】:6:40-22:30,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

反馈打卡2022年6月25日
1.【伴听】:史记576分钟,申爸音乐136分钟
2.【天书】:生物八上至P48。9点20开始,读了不到八分钟,妹妹闹的厉害就停了。
3.【初中数学】:回滚七上至141。妈妈读Leo看了三本珍爱生命。中间我们俩说到扁桃体,Leo问我扁桃体是什么,我让他去翻DK那本绝对惊奇人体找答案,他又把这个翻了一遍。我发现Leo现在自己看书其实也都是在看画,也会看的很仔细。所以妈妈其实也不必纠结于为什么其他群里的小朋友都看漫画看的着迷了Leo还没有反应,这也算是抠图吧。
4.【数数】:今天和爸爸一起刷牙,Leo自己➕1数1-40
5.【视频】:
吴奶奶:五上15-20集。依旧是背景音乐式的看。
6.【亲子阅读】:
晚上:Leo给爸爸讲数学绘本里的《蜘蛛和糖果》
8.【运动及其他】:武术课
9.【作息】:6:30-22:00,午睡1小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

反馈打卡2022年6月26日
1.【伴听】:史记630分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:生物八上至P53。9点30开始,读了大概15分钟关灯睡觉。
3.【初中数学】:回滚七上结束。妈妈读Leo玩魔尺。
4.【数数】:今天Leo自己刷牙➕1数。
5.【视频】:
吴奶奶:五上21-25集。依旧是背景音乐式的看。
6.【亲子阅读】:
9.【作息】:7:30-22:00,午睡1.5小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
周末实操有些懈怠

反馈打卡2022年6月27日
1.【伴听】:史记 190分钟,申爸音乐 136分钟
2.【天书】:生物八上至P60。9点15开始,读了大概15分钟关灯睡觉。
3.【初中数学】:天书状态八上P1-5,回滚七下至P1-5。妈妈读Leo玩魔尺。
4.【数数】:妈妈➕3数1-100。
5.【视频】:
吴奶奶:五上26-27集,晚饭后打开,Leo在玩乐高。
6.【亲子阅读】:
晚上:无,上床晚了
9.【作息】:6:40-22:00,午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
9点30关灯,Leo一直翻来覆去说睡不着。我问他在幼儿园睡不着了会干什么,他说玩枕头玩袜子,然后还给我演示怎么玩。那会妹妹已经睡着了,我说我也要赶紧睡了长聪明线。Leo说睡觉还能长聪明线呢。我说是啊,看吴奶奶是吴奶奶的聪明线,睡觉长得是睡觉的聪明线/笑哭Leo一副不相信的样子。大了快忽悠不住了。不过目前吴奶奶这个挺管用,我一说我和妹妹要看吴奶奶长聪明线了,他就拦着不让我们俩单独看,要等着他一起/呲牙就是一起坐着打开,基本上都就是伴听状态了。
我发现妈妈真是容易贪心,之前很排斥的时候就觉着唉呀,只要娃不排斥就好管他怎么看呢。现在不排斥了,就又想着让他能坐着好好看。

反馈打卡2022年6月28日
1.【伴听】:史记 263分钟,申爸音乐 104分钟
2.【天书】:生物八上无。妹妹这两天太黏我了,晚上弄完妹妹洗漱上床9点15了,没读直接关灯睡觉了。
3.【初中数学】:天书状态八上P6-9,回滚七下至P6-9。妈妈读Leo拼乐高。
4.【数数】:妈妈➕3数1-49、101-119。Leo➕1数50-100。
5.【视频】:
吴奶奶:五上29-34集,晚饭后打开,我坐那看Leo在玩,中间看到道路标志来看了会。
6.【亲子阅读】:
晚上:无,上床晚了
9.【作息】:7:00-22:15,午睡2小时。9点15关灯,22:15才睡着。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天去接Leo,和幼儿园老师聊了很久。老师和妈妈观察的一样,Leo虽然表面上看起来很直男,但内心里情感很细腻也很敏感,特别在意别人的看法和评价,可能也跟孩子目前这个阶段自我意识开始发展有关?
老师还说Leo各方面能力在班级里小朋友中都是比较强的,学东西也很快,但是相反的会有些自负,就是觉着自己已经会的,就不想再好好学了,而且就是对自己要求特别高,凡事都要做的最好,如果没有就会容易生气着急,挫折意识会弱一些?老师的建议是可以多给Leo一些更高难度的目标,鼓励他去挑战。

反馈打卡2022年6月29日
1.【伴听】:史记 243分钟,申爸音乐 136分钟
2.【天书】:生物八上至P70。我读Leo和妹妹玩,今天读了27分钟,9点30关灯。
3.【初中数学】:天书状态八上P10-13,回滚七下至P10-13。妈妈读Leo玩。
4.【数数】:下完象棋收拾的时候一起数棋子,➕2。
5.【视频】:
吴奶奶:五上结束,五下一集。饭后打开,我看Leo玩象棋。
6.【亲子阅读】:
晚上:我提议读汉声数学,Leo挑了比大小那一本,先是自己翻看,遇到不知道或者不认识字的地方让我读。这一本应该是读第三遍了,Leo很喜欢。
8.【运动及其他】:和妈妈下了2局国际象棋,妈妈都输了。
9.【作息】:6:40-22:00,午睡2小时。9点30关灯,22:00才睡着。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

反馈打卡2022年6月30日
1.【伴听】:史记 236分钟,申爸音乐 136分钟
2.【天书】:生物八上至P74。我读Leo和妹妹玩,今天读了10分钟,9点30关灯。
3.【初中数学】:无,早上起晚了。
4.【数数】:无
5.【视频】:
吴奶奶:五下2-10集。饭后打开,我看Leo在玩桌游。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学《葛小大的一生》
8.【运动及其他】:无
9.【作息】:7:10-22:00,午睡2小时。9点30关灯,22:00才睡着。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天读书的时候,Leo和妹妹一直吵吵闹闹,Leo抢妹妹东西然后妹妹大哭,我提醒了几次让安静一些,没有什么用,在妹妹再一次大哭的时候妈妈就生气了,关了灯说睡觉不读了,没办法读。Leo大哭起来,说妈妈,你再给我一次机会吧。当下听到这句话,其实是有些震惊的。可能最近睡前大声说他的次数会有些多,但没有想到他说了这样一句话,听着妈妈心里还怪难受的。开了灯,对着妹妹他俩都说了不能太吵,影响到妈妈读书了,继续读。后来天书的时候,Leo突然吹了声哨子让听他说,说“妈妈以后不要再那么大声跟他讲话了,这样我心里会不高兴的。”还说“姥姥不要再老说我光惹妹妹哭了,其实我对妹妹很好的,给妹妹喂饭,给妹妹捡玩具,让她玩我拼的魔尺”。
虽然之前也说过妈妈以后不要大声说他的话,但还是第一次这么一本正经的说出来。可能确实最近全家人对他说的会比较多,妈妈也没有意识到自己对妹妹他俩在语气态度上确实有一些“区别对待”了。
妈妈最近带俩可能有些疲了,加上妹妹一不如意就嗷嗷大哭,就会哭的我有点心烦,Leo这边再一调皮捣蛋,我就吼开了。
姥姥姥爷明天有事要回老家,妹妹会跟着回去两周再来。接下来的两周就我和Leo两个人了。妈妈还是要克制一下自己的情绪,不能想撒就一股脑撒出来。

反馈打卡2022年7月4日
1.【伴听】:史记 180分钟,申爸音乐 136分钟
2.【天书】:生物八上至P105。9点05开始读,读了22分钟,Leo9点20睡着。
3.【初中数学】:无,早上起晚了。
4.【数数】:➕3妈妈数1-100
5.【视频】:
吴奶奶:无,晚饭后准备周三要讲的故事,没有看。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学《可否走停》
8.【运动及其他】:放学户外1小时
9.【作息】:7:10-21:20,午睡2小时
11.【灵魂三问】:
抱了说爱你了,今天好像没有亲亲
12.【反思与总结】
没有什么特别的,日常的一天

反馈打卡2022年7月5日
1.【伴听】:史记 247分钟,申爸音乐 136分钟
2.【天书】:生物八上结束。9点00开始读,中间奶奶视频了几分钟,妈妈读到9点半关灯,Leo还没睡着。
3.【初中数学】:八上至P14-17,回滚七下至P14-17,妈妈读Leo玩。
5.【视频】:
吴奶奶:五下11-14集。晚饭后照常放,妈妈看,Leo也跟着看了会,然后自己去翻书看了。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学《概率》读了一半,Leo要拼魔尺
8.【运动及其他】:无,今天下雨放学直接回家了
9.【作息】:7:10-21:30,午睡2小时。9点半妈妈关灯,自己很快睡着了,不知道Leo啥时候睡的,感觉应该是很快睡着了。
11.【灵魂三问】:
亲了抱了说爱你了
12.【反思与总结】
没有什么特别的,日常的一天

反馈打卡2022年7月6日
1.【伴听】:史记 60分钟,申爸音乐 0分钟
2.【天书】:生物八下P1-5。10:20开始,读了十分钟Leo就睡着了,妈妈这页读书就停了。
3.【初中数学】:八上至P18-20,回滚七下至P18-19,妈妈读Leo玩魔尺。
5.【视频】:
吴奶奶:无
6.【亲子阅读】:
8.【运动及其他】:晚上武术课
9.【作息】:6:40-22:30,午睡2小时。武术课回家的晚。
11.【灵魂三问】:
亲了抱了说爱你了
12.【反思与总结】
今天晚上补武术课,吴奶奶没有看。上课有个小插曲。老师让两个人对打,老师说结束的时候那个小朋友又打了leo一拳,Leo还没来得及还手就被老师拽着叫停了。接着让互相拥抱的时候Leo打了那个小朋友一下,老师批评了他。Leo就很生气,觉着老师不应该只批评他。
我有点不知道这样的情况应该怎么去跟他说,我去给他讲了道理,我发现没什么用,他可能理解不太了还会觉着为什么我也在批评他。
这样的情况是我不干预,让他自己体会几次就知道了?
Leo是个好胜心很强的人,所以他对于老师的批评很在意,我也有点担心这样子以后会不会不好。