花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220526-392
1.【伴听】:史记276分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下无。昨天上床九点半了,没有读直接关灯睡觉了。
3.【初中数学】:七下至P119,回滚七上至P54,妈妈读Leo在画迷宫。
4.【数数】:➕2,刷牙时从600-700,妈妈数。
5.【视频】:
吴奶奶:无
6.【亲子阅读】:
白天:无
晚上:无
7.【数豆子】:无
8.【运动及其他】:户外3小时左右、玩魔尺拼东西。
9.【作息】:7:30-22:00,生病在家无午睡。晚上跟姥爷拼模型拼的有些晚了,
10.【郑委圣经】:无
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。不要带着预期看孩子,多站在孩子的角度去看待问题。
12.【反思与总结】
Leo今天主动帮妹妹洗玩具、冲奶粉,超级暖。现在有时候发生一些争执,Leo也会开始让着妹妹。不要过分去关注孩子的情绪,有些事情让孩子自己去感受去体会。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220527-393
1.【伴听】:史记263分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P22。九点开始,读了十分钟不到Leo就睡着了
3.【初中数学】:七下至P123,回滚七上至P57,妈妈读Leo画画,今天画了甲骨文。
4.【数数】:自己倒数三分钟,从180-1
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:聪聪科学绘本1本
8.【运动及其他】:户外1小时左右、和妈妈一起用魔尺拼了半天枪
9.【作息】:6:30-21:10,生病在家无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
Leo今天帮妈妈晾衣服了。
我可能被俩娃传染了,我也开始头疼流鼻涕了/捂脸写完反馈赶紧睡觉

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220528-394
1.【伴听】:史记625分钟,申爸音乐418分钟。
2.【天书】:生物七下至P25。九点15开始,读了十分钟,开着灯兄妹俩太闹腾了,就关灯结束了。
3.【初中数学】:七下至P126,回滚七上至P60,妈妈读Leo玩逻辑狗。后来姥姥来客厅吃东西,Leo就被吸引过去了,又和姥姥聊天。读书时环境还是要安静比较好。
4.【数数】:➕1,700-800,自己数。
5.【视频】:
吴奶奶:四上25-28。应该有认真坐下看一集。一开始Leo不看,妹妹站在电视机前,我说呀,妹妹在看吴奶奶呢,妹妹的聪明线要变好长好长咯。然后Leo果然跑去坐那看了/捂脸这可能是二胎的好处吧
6.【亲子阅读】:
晚上:小聪仔《水母》
8.【运动及其他】:户外1小时左右、自己拼魔尺。
9.【作息】:6:30-22:00,下午三点多玩着玩着睡着了,睡到五点多才起。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220529-395
1.【伴听】:史记394分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P29。九点开始,读了十分钟结束。
3.【初中数学】:七下至P131,回滚七上至P62,妈妈读Leo在拼魔尺。
4.【数数】:➕2,800-900,轮流数。
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:小聪仔两本
8.【运动及其他】:白天没出门,晚上吃饭早下去散步,Leo打了几局气球。
9.【作息】:6:15-21:30,午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220530-396
1.【伴听】:史记164分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P37。九点开始,读了18分钟结束。今天妹妹睡得早,可以安安静静读天书了/偷笑
3.【初中数学】:七下至P135,回滚七上至P63,妈妈读Leo在玩。
4.【数数】:今天Leo自己刷牙,自己数的数。
5.【视频】:
吴奶奶:四上29-31集。起床洗漱后我打开电视,坐下看,Leo也跟着一起看。今天状态还不错,大部分时间都有在看。妈妈牢记,开着就对了,孩子爱看不看。
6.【亲子阅读】:
晚上:小聪仔两本
8.【运动及其他】:放学后跟小伙伴玩了1个多小时。生病一周没去幼儿园,今天去学校超激动。晚上收到小伙伴的六一礼物,淘金猎人(分类找各种各样的石头),我陪着玩了一会出去看病了,回来Leo已经找好了,整整齐齐的分好类摆在盒子里。
9.【作息】:6:00-21:30,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220531-397
1.【伴听】:史记175分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P47。九点开始,读了10分钟结束。
3.【初中数学】:七下至P137,回滚无,妈妈读Leo在画迷宫。读了两页家里来人了,就停了,小打卡也没录上。
4.【数数】:今天没数。
5.【视频】:
吴奶奶:四上32-34集。起床洗漱后打开,Leo大部分时间有在看,后来跑去屋里跟妹妹玩就关掉了。中间我看他在玩,想着他不看了就说关掉了,他不让关,说他还要看。
6.【亲子阅读】:
晚上:上床晚没读
8.【运动及其他】:放学后商业街玩40分钟。
9.【作息】:6:00-21:30,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天叫洗漱叫了半天不来,刷牙的时候又一直在那玩水。我就很生气,没有发脾气,但是全程黑着脸。刷完牙洗鼻子的时候Leo又开始玩,我说那你玩吧,我去睡觉了。Leo跑来说妈妈我不玩了,洗吧。我说你自己洗吧,我叫了半天你不应,我现在不想给你洗了。然后他自己洗好,进来屋里睡觉了

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220601-398
1.【伴听】:史记168分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下无
3.【初中数学】:七下无
4.【数数】:今天没数。
5.【视频】:
吴奶奶:四上35集。
6.【亲子阅读】:
8.【运动及其他】:放学后商业街玩40分钟。
9.【作息】:6:50-21:30,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
妈妈今天晚上叫Leo洗漱的时候炸掉了。可能这两天身体不太舒服,加上单位的头疼事,白天刚跟沐晨妈探讨完要放低对娃的期望,晚上在用了倒计时、站在跟前叫、叫了N遍都不理我之后我就转身进屋了。
一会Leo进来了,也不知道是自己洗漱完了,还是家里其他人帮他洗漱完了,上床后又开始和妹妹“抢妈妈”(感觉这个已经被Leo当成了游戏,妹妹一抱我他就过来给妹妹推开,然后妹妹就会开始哭。或者妹妹在那玩自己的,Leo就有意在妹妹面前抱着我,然后逗妹妹哭/捂脸)果不其然妹妹又被惹哭了,然后妈妈就炸掉了,吵了Leo一通,Leo开门出去了。
可能过了大概十来分钟,Leo进来了,问我“妈妈我能在屋里睡吗”我那会也冷静下来了,跟他说当然可以,然后说了我生气的原因。
我问他如果你这样叫我,叫了很多遍我都没回应,你是什么样的感受。
Leo说会很不舒服。
我说是的,所以妈妈希望以后我或者家里其他人再叫你的时候,你要有回应。如果这会在干自己的事情,可以告诉我们等一等,等几分钟。我们是可以等着你的。
Leo点点头,我没再说别的了,就关灯睡觉了。过了很久Leo说睡不着,我说来妈妈搂着睡。搂着一会睡着了。
晚上什么实操都没有做。这两天确实洗漱的有些晚了。妈妈可能自己不舒服,情绪状态就特别不好,逮谁怼谁的那种。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220602-399
1.【伴听】:史记286分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P56。9点20开始,读了20分钟。
3.【初中数学】:七下无
4.【数数】:➕1倒数1000-950,Leo自己数书上的字1~100
5.【视频】:
吴奶奶:四下第1集。早上起的晚,只看了不到一集。
6.【亲子阅读】:
8.【运动及其他】:放学后商业街玩90分钟。
9.【作息】:6:50-22:00,幼儿园午睡2小时。这两天作息有点反弹,放学在外边玩,回来时间就比较紧张。上床有点晚。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220603-400
1.【伴听】:史记510分钟,申爸音乐0分钟。得把熏陶设上,今天又忘了放申爸音乐了。
2.【天书】:生物七下至P66。9点30开始,读了10分钟左右Leo睡着了。妈妈又读了10分钟。
3.【初中数学】:七下至P141,回滚七上至P66。妈妈读Leo在玩魔尺,后来跟妹妹玩。
4.【数数】:无。今天爸爸给刷的牙,没数数。
5.【视频】:
吴奶奶:四下第1集。今天算是完整的放了一遍这一集。中间有来看了,大部分时间在跟妹妹玩。
6.【亲子阅读】:
晚上:爸爸给读了两本小聪仔。
8.【运动及其他】:上午做核酸在小区玩了会,晚饭后姥姥带着下去玩了一个小时。
9.【作息】:7:00-21:40,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220604-401
1.【伴听】:史记383分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P68,快十点开始读到10点结束关灯。
3.【初中数学】:无
4.【数数】:Leo自己数的,[img]file:///C:\Users\Leo\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\4I`MDUI8B2C]KU_[AI$HZ_Y.png[/img]2,1-100
5.【视频】:
吴奶奶:妈妈午睡时给Leo放的,1小时左右吧,不知道看了几集,醒来电视已经关掉了。
6.【亲子阅读】:
晚上:DK《世界地图启蒙》,Leo选了气候和人口两页让我读。后来又讨论到世界各个国家的面积大小,让我给他查了排名,自己研究了半天。天书时间有点晚了。
8.【运动及其他】:今天户外比较多,上午和妹妹一起去小区附近遛弯玩泡泡机,下午跟着爸爸一起去篮球公园打篮球。
9.【作息】:7:30-22:10,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220605-402
1.【伴听】:史记441分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P77,快九点开始读了20分钟结束关灯。
3.【初中数学】:无
4.【数数】:Leo自己数1-60,妈妈一起倒数950-900
5.【视频】:
吴奶奶:四下3-9,今天放的时候基本上都在玩自己的
6.【亲子阅读】:
晚上:DK《世界地图启蒙》若干页
8.【运动及其他】:上午带着去一个声光创意展览,还挺有意思的。可以画画,然后投到墙上,有点像那种3D打印。有一个房间里都是墙上出现的都是甲骨文象形字,Leo在那玩了半天。下午五点多和妈妈一起去修眼镜。
9.【作息】:7:30-21:40,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220606-403
1.【伴听】:史记174分钟,申爸音乐193分钟。
2.【天书】:生物七下至P78,读了不到两分钟,俩人在那闹的不行,就关灯睡觉了。
3.【初中数学】:七下至P143,妈妈读Leo在玩。
4.【数数】:妈妈➕2倒数899-800。
5.【视频】:
吴奶奶:四下第9集,我俩一起坐那看的。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学一本没读完。前几天用魔尺拼的机器人坏了,我们俩一起拼了会。
8.【运动及其他】:放学商业街玩60分钟
9.【作息】:6:30-22:00,幼儿园午睡2小时。昨天早早就开始洗漱,8点就上床了,九点天书完关灯。妹妹很快睡着,Leo翻来覆去一直到十点才睡着/捂脸
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220607-404
1.【伴听】:史记161分钟,申爸音乐194分钟。
2.【天书】:生物七下至P85,8:45开始读了十分多钟,9点关灯。
3.【初中数学】:七下至P147,妈妈读Leo在写幼儿园的控笔训练。
4.【数数】:Leo自己从100-1倒数。
5.【视频】:
吴奶奶:四下无。早上起晚了
6.【亲子阅读】:
晚上:自己拿了《点赞中国》,我进屋看到他一边翻一边给妹妹讲这是什么那是什么。我们俩玩了一会书最后的答题,可能看的比较多了,那几个问题的答案他都记住了。
8.【运动及其他】:放学商业街玩60分钟
9.【作息】:7:00-21:40,幼儿园午睡2小时。8点15上床,9点天书完关灯,又是翻了好久才睡着。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天幼儿园作业控笔训练十分钟,到家叫他先写作业,然后Leo就坐在那写了4页差不多将近半个小时吧。一边写还一边说,班里小朋友谁谁谁已经写完了这一本,还有谁谁谁写到哪一页了,所以他要赶上。之前写一页就嗷嗷说好累的/捂脸这孩子的好胜心挺强的,所以平时在学校学习啊或者做作业啊积极性都很高。但同时不太好的一方面就是,失败了或者做的不好的时候,就会很容易沮丧。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220608-405
1.【伴听】:史记250分钟,申爸音乐446分钟。
2.【天书】:生物七下至P91,9点10开始,读了二十分钟,九点半结束。妈妈读的时候Leo在翻神奇校车,做上面的手工。今天洗漱后没有时间再读书了,Leo说我读天书的时候他自己看书行不行,我想着不让他看也是跟妹妹闹着玩,就同意了。
3.【初中数学】:七下至P149,妈妈刚开始读,Leo就说让我不要读,想听别的,只读了两页。
4.【数数】:今天Leo自己刷的牙,应该是数了,但不知道他数了啥。
5.【视频】:
吴奶奶:四下第9-11集。今天还不错,大部分时间是在看的。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本。
8.【运动及其他】:放学商业街玩90分钟
9.【作息】:6:50-22:00,幼儿园午睡2小时。今天九点半天书完关灯。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天调整了一下读书时间,往常赶着八点洗漱好上床读书,因为现在Leo在外边会玩到6点半左右才回家,做做幼儿园作业再吃吃饭,总是不能按点洗漱。然后八点半开始天书,一弄阅读时间都被挤压了。今天就想着试试看先读书,然后再洗漱。八点开始读了本神奇校车,8点20我先去洗漱了,Leo说还想在读一本,我说你快快洗漱好我们还有20分钟时间,说不定还可以读。我因为胃有点不舒服,洗漱好躺床上了,让Leo自己洗漱他说没问题。结果去厕所拉个臭臭就拉到了8点50/捂脸。
洗好上床一看没时间读书了,Leo说妈妈你读生物的时候能不能我自己翻书看啊,我说好。于是我开始天书,他自己翻神奇校车做后面的折纸手工。我读好20分钟了,Leo在那因为折纸没做好生气,我想了想又带着他做了一遍。这一下就搞晚了,弄到九点半多才关灯睡觉。关完灯妹妹他俩又闹腾会,快十点才睡着。
最近这两天的作息,主要是关灯后到入睡这段时间太长了,总是能搞上个半个小时到一个小时,每每都是以妈妈耐心被耗完,吼一顿收场。
晚上在那思考这个问题,突然想起来沐晨妈前两天说的,如果孩子没有做到,妈妈就多给些耐心,等一等。可能孩子就是这么个猫三狗四,一段一段的情况。我就想着只要早上能保证六点半前叫醒,晚上九点前天书完关灯,至于他几点能睡着妈妈就不要太纠结了。不睡说明还不困,困了自己就睡了/捂脸

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220609-406
1.【伴听】:史记207分钟,申爸音乐40分钟。
2.【天书】:生物七下至P93,8点45开始,俩娃闹的不能行,读了不到十分钟实在是读不下去就结束了。
3.【初中数学】:七下无。早上起晚了,晚上时间调整成吴奶奶了,没有读。
4.【数数】:799-700,➕2倒数,主要是我数
5.【视频】:
吴奶奶:四下第12-13集。放的时候Leo在玩魔尺,抬头看过两眼吧。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车2本。《月球漫步》、《第一次感恩节》
8.【运动及其他】:放学商业街玩20分钟
9.【作息】:7:10-21:10,幼儿园无午睡。老师说今天中午没有睡觉,晚上果然九点一关灯很快就睡着了/偷笑看来最近还是幼儿园午睡睡多了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天看了群里弱提醒的早课,催吃饭包括洗漱妈妈换了套路,先叫,不来的话问他需要几分钟,到约定时间再提醒,全程妈妈态度很和善,有很大改观。就最后上床读书找书的时候妈妈有点破功了,看Leo不动又催了几遍。明天再继续试试,果然又一次验证了,妈妈的心态和态度对娃的行为有很大的影响。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220610-407
1.【伴听】:史记342分钟,申爸音乐89分钟。
2.【天书】:生物七下至P101,快九点开始的,一开始妹妹在这又是弄不成,俩人因为抢妈妈闹的不能行,然后把妹妹忽悠去姥姥那待着,世界一下安静了/捂脸Leo听了大概十分钟天书就睡着了,妈妈又接着读了10分钟。
3.【初中数学】:七下至P157。妈妈读Leo在玩。本来那会是叫Leo写作业的,叫了半天他都在沉迷于小伙伴新送的玩具车上,嘴上应着写作业身体没有任何行动。妈妈干着急,突然意识到这个时间不是正好读数学嘛,一口气读了二十分钟。
4.【数数】:699-600,➕2倒数,主要是我数
5.【视频】:
吴奶奶:四下无。晚上吃过饭Leo要和爸爸妈妈打扑克,就没有看,打了30分钟干瞪眼。
6.【亲子阅读】:
晚上:爸爸读了一本小聪仔,Leo给爸爸讲了狐假虎威的故事。妈妈读神奇校车1本《探秘火山》
8.【运动及其他】:打扑克
9.【作息】:7:10-21:15,无午睡。妹妹不在屋里,加上中午没有午睡,Leo听着天书很快睡着了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
以后晚上睡前先把俩人分开,这样环境安静一些,比较利于天书进行,哥哥睡的也快一些。
申爸早课说可以利用孩子棋牌敏感期引入24点游戏,Leo平时还挺爱干瞪眼的,我是不是可以试试引入24点?

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220611-408
1.【伴听】:史记367分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P107,10点40开始,Leo很快睡着,妈妈读了十分钟。
3.【初中数学】:七下结束。妈妈读Leo在玩。
4.【数数】:和爸爸一起刷牙时数。
5.【视频】:
吴奶奶:四下13-18集。大部分时间是当背景音乐了。
6.【亲子阅读】:
晚上:爸爸读了一本小聪仔
8.【运动及其他】:武术课、打篮球
9.【作息】:7:10-22:40,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
小宝想了几个月的武术课,给报了暑假班,今天第一次上课,看他还挺喜欢,练的也比较认真。
下完课跟着爸爸去打篮球了,自己一个人在那投篮,投了半个多小时不带歇的。今天这运动量超大了。
晚上妈妈撒了个欢,也带小宝撒了欢。去和一个朋友吃饭,九点半才到家,睡的也很晚了。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220612-409
1.【伴听】:史记297分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下无,小宝五点多就睡了
3.【初中数学】:八上读了封面、目录和第一页。妈妈读Leo在玩。
4.【数数】:无
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
8.【运动及其他】:武术课、去舅舅家玩
9.【作息】:7:30-17:40,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220613-410
1.【伴听】:史记250分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下至P110,9点15开始读的,时间有点晚,读到9点半关灯
3.【初中数学】:回滚七上至69,妈妈读Leo在旁边玩。
4.【数数】:刷牙时数,妈妈➕2倒数,Leo➕1正数,一人十个数
5.【视频】:
吴奶奶:四下18-20集。晚饭后Leo要我陪他玩游戏,我就默默把吴奶奶打开放着,我坐在沙发上看,然后陪他玩着游戏。18集在说木星的直径,我故意说咦这不是水星嘛,Leo纠正我那是木星。玩完一局,Leo还要玩。我说妈妈要看会吴奶奶。Leo说那等你这集看完我们在玩,然后跟着看了一会。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本没读完,跑去给爷爷变魔尺去了。
8.【运动及其他】:武术课、去舅舅家玩
9.【作息】:6:40-21:30,幼儿园午睡2小时。9点半关灯了还一直兴奋,睡着估计有十点多了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天爷爷奶奶来,可能很久没见的缘故,小宝晚上很兴奋。八点洗漱好上床读书读到一半,跑去给爷爷变魔尺变了有三四十分钟,然后回屋我读了十分钟天书9点半关灯,还一直各种兴奋,最后还是以妈妈吼了一顿结束。哎,我发现我这个人真的是很不喜欢规律生活被打破的那种感觉,连带着就会影响到我的情绪。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220614-411
1.【伴听】:史记149分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:生物七下无
3.【初中数学】:回滚无
4.【数数】:刷牙时数,妈妈➕2倒数
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车2本
8.【运动及其他】:无
9.【作息】:6:50-22:00,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
早上醒的有点晚,洗漱好准备读书,爷爷带着妹妹在客厅玩,环境太嘈杂了也没读成。晚上去医院看姥爷了,回来八点多,吃吃饭做做幼儿园的打卡。上床读完昨天读了一半的神奇校车之后,Leo又让读了一本,时间去很晚了就没有天书直接睡了。
今天读神奇校车的时候,Leo听了一半自己又去拿了一本在那翻。

i中004豫-Leo妈1608B2012G
反馈打卡2022年6月15日
1.【伴听】:史记196分钟,申爸音乐174分钟(白天给妹妹放的)
2.【天书】:生物七下至P114,还有一页就结束了。9点20开始读,本来要关灯,Leo在拼魔尺不让关,就开着大灯读了。
3.【初中数学】:回滚无。早上起晚了没读成。
4.【数数】:刷牙时数,妈妈➕3数 1-100
5.【视频】:
吴奶奶:21-25集。吃完饭我打开电视,Leo说妈妈我想看吴奶奶(我内心那个激动哈,还得假装很平静),我说当然好啦。Leo又问妈妈你本来打算给我放什么呀。我说咱俩想到一起了,我本来就要放吴奶奶。然而吴奶奶放上之后,Leo跑屋里拼魔尺去了。我去厨房洗碗也没管他。过了大概有十分钟,我看他还不出来我有点着急,还是没憋住问了句“你还看吴奶奶吗”,Leo没吭声,我也就没再问了,吴奶奶继续放着。又过了会,Leo出来找东西,坐在地上看了会,看到奥运会比赛成绩还叫我出来一起看,特意暂停让我看中国和美国田径比赛的成绩,小数已经会读了。看了大概一集半吧,跑开了,到点洗漱就关掉了。
6.【亲子阅读】:
晚上:无。9点10才洗漱好上床就没读,直接天书了
8.【运动及其他】:放学户外1小时
9.【作息】:7:10-22:00,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
这两天作息有点晚,尤其是晚上洗漱的时间太晚,一弄就搞到八点多才去洗漱了,明天得注意了。今天吃完饭就差不多八点了,要是往常我估计又该着急上火了,今天还算是好,想起来小雨妈说的任务单不能当任务做了,睡觉其实也一样。已经晚到这个点了,刚吃完饭就是睡估计Leo也睡不着,就放了吴奶奶,没想到也有点意外收获呢。
晚上还和Leo一起拼了72段魔尺的弹簧,这小子现在拼魔尺越来越厉害了,已经可以很快拼成球了。
这两天芸豆妈和沐晨妈的分享很受益,包括实操顺序这一块,天书伴听常规项目尽量坚持每天进行,吴奶奶状态好了就多倾斜时间给,状态不好了可以多做些其他的,留白也很重要。

反馈打卡2022年6月16日
1.【伴听】:史记171分钟,申爸音乐43分钟
2.【天书】:生物七下结束,八上至P7。今天读了20分钟,Leo在拼乐高。最近大部分时间天书豆没有关大灯,Leo要么在看书要么在拼魔尺,因为就算是Leo不干其他事情,妹妹他俩基本上很难安静的度天书。请问老师这样操作的话会不会有不好的影响,如果不行了我再调整。
3.【初中数学】:回滚七上至P80。今天读了两次,早起叫Leo一直没醒,我就突然想着给他捏脊顺便读个数学叫醒,读的时候感觉他应该是半睡半醒的状态。醒了之后问他刚刚读书你有听到吗,他说没。好像之前说不能在床上读书来着,不知道这样读数学可以不?
4.【数数】:刷牙时数,妈妈➕3数 1-100
5.【视频】:
吴奶奶:无。晚饭后Leo在房间里拼乐高,叫不出来,我把牛听听拿过去的时候,他可能看到我手里的书了,说了句妈妈你来给我读书吧。我想着也好,反正这吴奶奶今天是看不成了,多读会数学也好。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车《珊瑚礁》
8.【运动及其他】:放学户外30分钟,睡前拼乐高
9.【作息】:7:10-22:00,幼儿园午睡2小时。妈妈昨天晚上熬夜抢书来着,早上没起来,连带着叫Leo也叫的完了。晚上9点其实就关灯了,又一直翻腾到快十点才睡着。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天有意识提前了洗漱时间,8点10洗漱好上床,Leo说妈妈你给我读书我拼乐高可以吗,我提前说好读一本神奇校车,再读20分钟天书关灯睡觉,他可以拼四十分钟乐高。读完也算顺利,九点就关灯了。然后Leo就又开始了各种翻腾不睡觉。哎,妈妈真是一遇到这种情况就头大,那个火蹭蹭往上冒,又没忍住吼了一句。妹妹其实很困了,也闹觉,弄的妹妹也睡不着。
请问这种关了灯不睡觉的情况,老师有啥招没?我是应该就睡自个的不理他,还是怎么处理比较好?

反馈打卡2022年6月17日
1.【伴听】:史记258分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:生物八上至P11。今天读了11分钟,上床晚,9点10分才开始,Leo在床上逮蚊子/捂脸
3.【初中数学】:回滚七上至P80。我读Leo拼乐高,中间读到“阿尔花拉子米”,Leo说听过这个名字。好奇怪,明明记得我录了20分钟小打卡上居然没有。
4.【数数】:刷牙时数,妈妈➕3数 1-150
5.【视频】:
吴奶奶:无。晚饭后Leo在房间里自己翻DK,本来想叫他出来放吴奶奶的,看他看的很认真,就想着算了,要跟着孩子的节奏走。难得自己翻书翻的这么津津有味。
6.【亲子阅读】:
8.【运动及其他】:下围棋
9.【作息】:6:40-22:00,幼儿园午睡2小时。今天下棋下的有点晚,舅舅家可乐弟弟又来串门,本来在洗漱了Leo又兴奋了玩了会。上床已经快九点了,九点20天书完关灯,睡着都快十点了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
昨天晚上收玩具时意识到妈妈带着做应该是“来,我们一起干嘛干嘛”,而不是说让孩子干嘛干嘛。所以今天有意识的去改变自己的一些表述,确实在一些情况下比说让孩子去干啥干啥会更有效果。
早上洗漱的时候,妈妈也用了“反着说”的方法。我说“你俩可都别去洗漱啊,我要快点去,我要当第一名”,然后Leo跑的可快了,不到十分钟穿衣洗漱全搞定。我就发现了,要想孩子动起来,妈妈语气态度很重要,得软着来,不能硬吼,还得动脑子不能光动嘴。就是这晚上关灯后睡觉,我还没想出来好法子。今天没有吼了,只是表达“妈妈不喜欢你们玩抢妈妈的游戏,我们现在要睡觉了”,但语气还是会比较生硬和不耐烦,也算是有进步吧

反馈打卡2022年6月18日
1.【伴听】:史记429分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:生物八上至13。十点开始,读了不到五分钟Leo流鼻血了,就停了。
3.【初中数学】:回滚七上无。早上围棋比赛,起来七点了,没有读成。
4.【数数】:刷牙时数和爸爸倒数,100-1。
5.【视频】:
吴奶奶:四下21-29集。妈妈午睡时打开,Leo在玩橡皮泥,当背景音乐了。
6.【亲子阅读】:
晚上:爸爸读神奇校车一本
8.【运动及其他】:围棋比赛,武术课,打篮球。最近两周开始武术课后,周六下午都是上完武术课跟着爸爸去打篮球,打完篮球回家就七八点了,再吃吃饭弄弄总是睡的比较晚,感觉不能这样安排了,活动量也太大。
9.【作息】:7:00-22:00,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
今天群里芸豆妈让大家讨论,妈妈群是教妈妈的,奖励也不能说是老师给的,其实压根就不能给孩子涉及到花果山老师这个概念。利用孩子天生爱妈妈,喜欢粘着妈妈这个七色花来实操。

反馈打卡2022年6月19日
1.【伴听】:史记576分钟,申爸音乐200分钟
2.【天书】:生物八上至18。9点20开始,读了一课十分钟。小打卡没录上file:///C:\Users\Leo\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\`J2X`%{$}8J)4HP_$({YCJH.png
3.【初中数学】:回滚七上至96。下午午休后妈妈读Leo玩玩具。
4.【数数】:刷牙时妈妈[img]file:///C:\Users\Leo\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\4I`MDUI8B2C]KU_[AI$HZ_Y.png[/img]3数1-100
5.【视频】:
吴奶奶:四下无。晚饭后去散步了。
6.【亲子阅读】:
晚上:《幼童文库》读了几个故事。这两天看群里在说幼童文库,我们已经好久没读了。今天晚上我提议,Leo去挑了一本,我读着他翻着DK,感兴趣的来看一眼。今天下午还自己翻了西游记的连环画,我在他旁边翻《父与子》,故意装出很搞笑的样子,他伸头过来看了几眼,别的没有什么反应。过一段再拿出来试试看。
8.【运动及其他】:武术课
9.【作息】:7:30-21:40,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
看群里小开妈说实操的状态说的很好,到点了就做,跟作息一样,不当任务。我觉着自己这个实操的大概时间范围算是固定了,早上读数学、晚上吴奶奶,但老是会受一些事情影响,特别是周末,感觉这样是不是不太利于情景兴趣的养成,还是要尽量每天固定时间点坚持