花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211224-271
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听200分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:《世界历史》无
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P58-63,今天读的时候Leo和爸爸妹妹在床上玩,读着读着感觉环境太乱糟糟了,就停了。
b.抓聪明线:无
4.【数数】:无
5.【视频】:无,早上起晚了
6.【亲子阅读】:
史地生:无
其他:无
7.【运动及其他】:排球跳绳
8.【作息】:7:30起,23点多了还没睡。
9.【郑委圣经】:无
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。
11.【反思与困惑】
晚饭后本来是带着妹妹和Leo去家楼下的游乐场玩,Leo要重新收全天票价我们觉着不划算就商量我陪妹妹进去,爸爸带他玩别的。
玩了大概半小时,我们就回家了。见面Leo说很不开心,应该是爸爸也没陪他好好在户外玩游戏,想干的其他事情也没干成。
我想着要舒缓一下他的情绪,就先肯定了一下说妈妈知道你现在很不开心,但你看现在天晚了确实什么都做不了了,我们可以回家商量商量明天想去哪玩。Leo也没说什么,就是一直苦着小脸,说自己不开心。
回来后我说陪他做点他可以开心的事情,他小脸立马有了笑容让我陪他玩玩具。结果妹妹闹觉爸爸哄不住,我也是先给Leo商量了之后Leo同意我才离开去哄妹妹了。后来妹妹也没睡着,他俩开始一起玩。
中间忘了是因为什么事情了,应该是Leo要做什么我没有让他做之类的,Leo就又开始说我不喜欢妈妈了,我喜欢爸爸。Leo很喜欢把这样的话挂在嘴边,经常就是如果别人没有满足他的某个要求他就会说我不喜欢谁谁谁了。妈妈当时情绪也不太稳定,听见他说这个话也觉着有点委屈(我天天自己带着他,爸爸就周末回来一次,这就一点小事又不喜欢了,虽然知道孩子就是嘴上说说,也不知道妈妈那会是咋整的就来劲了/捂脸),然后就不搭理他了。
后来到点叫他洗漱他也不应,妈妈叫了三次,Leo都没有过来,我就想试试我直接关灯睡觉,他会不会玩完了自己过来。结果我一觉醒来大概23点多了,他还在外边玩,还说自己要看书熬夜/笑哭我也是气的不行,出去强行把他弄进来了。
我现在想想可能是晚上好几次想做的事情没有做成,Leo心里一直憋着气不开心,妈妈也没有做到真正心平气和的去理解舒缓他的情绪,反而自己情绪不稳定因为洗漱睡觉的事情还说了他,所以他才一直睡不着?
还有就是,我发现这个到点关灯睡觉,前提还是得先把孩子弄到床上躺着,不能任由他自己在外边玩。妈妈这两天也是被这兄妹俩搞疯了要,天天晚上弄睡完大的,再陪小的玩半夜,也没休息好,昨天晚上满脑子就是想罢工,不想管了。哎,这一撒手直接整到12点睡觉了/捂脸/捂脸

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211225-272
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听150分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九下P1-8
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P58-73,我读Leo和妹妹在旁边玩
5.【视频】:无,Leo最近眼睛不太舒服,先暂停几天,下周去带他看看眼睛
6.【亲子阅读】:
其他:第四卷读完,爸爸读的
7.【运动及其他】:上午去了书店,下午去了游乐场玩了大概六个小时
8.【作息】:8:00-21:10,昨天晚上睡太晚了,早上就没叫他,晚上九点开始天书,读了大概十五分钟睡着了。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天大概是这一周多来,第一次九点多点就睡着了/坏笑

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211226-273
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听240分钟,申爸音乐40分钟
2.【天书】:《世界历史》九下P9-19,9点开始天书,读了35分钟睡着。一开始各种事情,喝水、说话、被打断了好多次,妈妈也是各种被气的直冒火,后来才开始能安安生生躺下。
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P74-95,我读Leo和妹妹在旁边玩,中间好像听到x的时候来看了一眼,问我什么是x
5.【视频】:无,Leo最近眼睛不太舒服,先暂停几天,下周去带他看看眼睛
6.【亲子阅读】:
其他:第四卷原来没有读完,读了3个故事,爸爸读
7.【运动及其他】:今天上午在家搭积木了,下午去了医院,晚上思维课(之前报的上完就不再续了,直接退掉扣费太多了,所以就想着上完吧)
8.【作息】:8:00-21:35,妈妈晚上管妹妹没睡好,早上就没起来,Leo也跟着起的晚
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天刷牙的时候Leo一直磨磨唧唧各种不配合,我有点生气就大声很严厉的说他。我发现这孩子现在如果我这样的态度对他,他会嬉皮笑脸的看着你然后用同样的方式对待你。哎,真是头大。可能妈妈最近情绪也不太稳定,没有做到温柔而坚定

咨询师点评:
可艾妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 带着一起干,不是站着嘴巴督促干哈~ 听天书前把那些要做的可能出现的事情给他都问候一遍试试
芸豆妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 妈妈不是超人,不可能面面俱到。leo是男子汉,以后是要撑起一个家的。妈妈越纠结越坏事,能做到的就做,不能做到的,把原因告诉leo,然后妈妈忘掉这件事吧,孩子是会感觉到妈妈真实的情绪的。
我:@周日-京-可艾妈1410G2010G 还有起床后穿衣洗漱这个,妈妈明确告诉过Leo起床之后接着要干的事情就是穿衣洗漱,但Leo还是会磨磨唧唧干其他的事情。这样的情况下是直接帮他穿衣服吗?还是就等着他,过一会了提醒一下?
可艾妈:可艾妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 一起穿衣服?用吸引他的事情去带动?
我:@周日-京-可艾妈1410G2010G 我也是这样说我们一起穿衣服吧,或者我们比赛穿衣服吧等等的。结果我穿好洗漱完了,二十分钟过去了他还坐在床上。真是要被气死了。之前有段时间特别好,哎
芸豆妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 猫三狗四才是正常娃,实在来不及,妈妈就给穿一下,但不要当做游戏的事情来做。如果时间来得及,就像可艾妈说的,找个游戏方式一起来,玩了就夸,今天怎么速度这么快,真是长大了,以后能帮妈妈忙了。
                 学会进进退退,快快慢慢,曲曲折折地一刻不停地前进,把自己永远放在“过程”当中。这是个过程
可艾妈:是的··可能这两天孩子特别积极···过两天又开始耍赖了··妈妈心里明白孩子现阶段的特性··就不容易着急了
可艾妈:

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211227-274
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听180分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九下P20-22,9点24开始读到九点半关灯,没多久就睡了
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P96-99,我读Leo在旁边玩,妈妈今天下班回来的晚,读的时间不长
5.【视频】:无,Leo最近眼睛不太舒服,先暂停几天
6.【亲子阅读】:
其他:第四卷读完
7.【运动及其他】:玩玩具
8.【作息】:7:00-21:35
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
最近妈妈确实比较累,等忙完这周需要好好调整一下,然后再来调整Leo的作息。这两天带Leo去检查视力,吴奶奶就暂时先暂停一下。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211228-275
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听157分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:《世界历史》九下P23-29,9点20开始读,不到十分钟孩子就睡着了。今天可能真的太累太不舒服了
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P100-113,我读他在旁边躺着,一会跟我聊个天
6.【亲子阅读】:
其他:第四卷又选了一个故事读了第二遍,神奇校车一本
7.【运动及其他】:无。今天Leo身体不舒服
8.【作息】:6:15-21:40,今天其实5点40Leo就醒了,一直打喷嚏擤鼻涕,他说要起来,我看太早就让他又躺了会6:15起的床。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
Leo今天肚子不舒服,在学校轮滑课还磕伤了脸,妈妈心疼坏了

豫-Leo妈1608B中反馈打卡2021年12月总结(任务单g)
第一部分:
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听每天早晚播放大约2-3h,申爸音乐每天读景山时播放20分钟左右。
2.【天书】:《最新科学指南》第三章读完后,由于拿错书,开始读《世界历史》。后来看孩子反应还可以,互动也不算特别多,就继续往下读了。目前九年级上册读完,九年级下册读到P29。每天9点左右开始,读10-20分钟2课左右。偶尔听到感兴趣的会伸头来看,会问问题,我简单回答。这个月很少有听天书睡着的,基本上都是我读到9点半就关灯,有时候很快睡着,有时候还要兴奋一会。
3.【景山数学】:五上回滚结束,五下回滚还有不到10页,这两天也就结束了。主要是晚上放学后的和周末时间读,先回滚完五上,再回滚五下。目前的状态基本上都是孩子玩玩具的时候读的,极偶尔感兴趣的会问一嘴。
4. 【吴奶奶】:三上第8-33集、三下、四上1-17集。这个月基本上都是当背景音乐放着,他做自己的事情。因为妹妹来了作息被打乱,早上没有像上个月那样能早起,所以没有能保持每天都看。最近一周因为Leo眼睛不舒服,就停掉了。准备这周复查一下视力,然后看看情况。
5.【数数】:这个月的数数也有些停滞,主要原因是妈妈有些找不到思路了,基本上就还是➕2数,2-200这个范围内,Leo跟着数的积极性也不太高。中间有尝试让他倒数,能从100倒数到2。
6. 【亲子阅读】:这个月的亲子阅读主要是幼童文库,孩子很喜欢,目前读到第五卷。偶尔读几本神奇校车,画报自己拿来要求读过两个故事。还有几次自己翻出来让读过几本小聪仔和美猴王。
7. 【作息】:7:00-21:50,幼儿园会午睡2小时,周末不午睡。这个月妹妹来了,作息完全又被打回了原点,我也不纠结了,等妹妹下个月回老家我再给他慢慢调整回来。
8. 【郑委圣经】:这个月没有学习,因为妈妈学校结课了,少了每天固定上下班的时间,在家带妹妹也顾不上去播放。
9. 灵魂三问:每天睡觉前会亲亲抱抱。欣赏妈妈这个月做的不太好,因为妈妈自己情绪有波动。

第二部分:反思和展望
1.关于妈妈自己的反思:
(1)这个月因为妹妹来,原本的固定生活模式被打乱,加上妈妈晚上有时要弄完大的再弄小的,休息也不太好,整个人的状态情绪波动都比较大,对Leo的状态也不太稳定。反思一下有进步也有需要调整的地方。进步就是妈妈之前总是觉着妹妹在身边会打乱哥哥的生活作息,是把妹妹排除在哥哥的生活之外的。但这次来妈妈意识到其实正常的生活状态本来就是哥哥妹妹生活在一起,妈妈要做的应该是怎么样去想办法平衡,尽量不让哥哥受影响,而不是逃避问题把妹妹排除在外。所以这三周里经历了最开始的不适应崩溃,到慢慢妈妈调整心态开始想办法去平衡两个孩子的作息,虽然还没有找到特别好的解决方法,但妈妈开始正视问题并能够去思考怎样解决,也算是进步吧。
(2)第二个是芸豆妈在点评反馈时提到的,“学会进进退退,快快慢慢,曲曲折折地一刻不停地前进,把自己永远放在“过程”当中。”这是妈妈接下来要努力的方向。还有就是,妈妈做不到的要跟孩子讲明原因,有机会就弥补,没机会就放下,不要来回拉扯自己,反而一地鸡毛。
2. 关于Leo的实操:
(1)反思:总体上妈妈在实操这块能保持比较平和的心态了,有时间就多做,没时间就能做多少做多少。不过分关注孩子的状态,不要求孩子有反馈,接触即处理。就是彩虹屁和挖坑的功力还需要继续学习。
(2)疑惑:目前景山数学突突的任务已经接近尾声,景山数学伴听也有半年了。接下来伴听和数学实操这一块该怎么进行?还有就是数数这一块,老师有没有一个比较明确的规划建议。比如说我们➕2数要数到多大的数开始➕3数呢?孩子不数的话,就妈妈每天数给孩子听吗?

咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 12月的实操里打破了往时的平静,生活中有点波澜,但Leo妈很快调整自己的情绪和行动方向,特别是对生活和孩子实操的深层思考,值得我们学习。
Leo妈能从Leo和妹妹两兄妹长远成长的角度,来直面想办法去化解和平衡两娃之间的影响,真是踏出了一大步!虽然在花果山里实操是以大孩为重心的,小娃就蹭着老大的,但若为了把老大养育好而把妹妹排除在家以外,长期不跟着妈妈生活,那实在是非一般的做法,这对妹妹会产生极大的影响,希望Leo妈怎样困难也要创造条件把两个孩子都带在身边,别让自己以后留下更多的遗憾和后悔。生活都不容易,但是我们当妈妈的,要把咱们的孩子负责到底。其实两娃生活在一起,相互的影响是两个方向的,不仅仅全是不好的影响,Leo妈可以多往好的方面去看。
睡前天书方面建议Leo妈尽量不要回应孩子提出的问题,就是妈妈读天书,孩子睡觉,养成情境即可。
吴奶奶看到中高年级时,孩子的状态就是Leo所表现的那样,这一遍我们就当作播下看数学教学视频这类比较枯燥片子的种子,后面再回滚看的时候期待孩子会有不同表现。
伴听方面,亲子景山数学课本突突的任务Leo妈已经在收尾节点上,等突突完后可以暂停伴听景山数学音频,去听《伴听清单》上的其他资料。数学的实操可以带着Leo继续随意玩景山数学课本,等过一段时间后再定下一阶段的数学实操路线。
数数没有硬性规定,就是带着孩子多玩,孩子遇到困难了,就妈妈带着数。中班孩子数数就是培养数感,经常数每天玩,孩子的数感就能妥妥的建立起来。数数方面看Leo的状态来调整,如果Leo自己数2(单双数、顺倒数)都数得很顺畅的话,就可以开始数下一个数字。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211231-276
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听281分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九下P28-29,9点20左右开始读,中间Leo鼻塞不舒服,帮他处理就停了。
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P114-128,五下回滚终于赶在今年的最后一天结束啦。我读Leo在旁边画画。
6.【亲子阅读】:
其他:《幼童文库》第五卷读了三个故事
7.【运动及其他】:无运动,画画。
8.【作息】:这两天发烧,作息就没有管。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
Leo烧了2天3夜,今天终于没有再反复了。精神状态也不错。妈妈这心终于放下了。有几个疑问麻烦老师解答:
我们景山数学突突完了,接下来该怎么安排呢?是继续初中数学还是?
另外景山是从2021.6.24开始伴听的,现在可以换其他的了吗?
吴奶奶我们才看到四上,是不是要接着看完?能给其他视频了吗?

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220101-277
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听297分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九下无
3.【景山数学】:无
6.【亲子阅读】:
其他:《幼童文库》第五卷读完,第六卷读了2个故事
7.【运动及其他】:跟爸爸下国际象棋
8.【作息】:这两天发烧,作息没有管
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
妈妈感觉被Leo传染了,今天不太舒服,先睡了

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220102-278
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听387分钟,申爸音乐0分钟
6.【亲子阅读】:
其他:《幼童文库》无
7.【运动及其他】:搭积木
8.【作息】:8:30-22:00,午睡3小时。生病还没完全好就想着让他多睡会,没有刻意叫他
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
妈妈今天有点发烧,全天开着牛听听让娃放羊了

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220103-279
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听203分钟,申爸音乐0分钟
4.【数数】:刷牙时一人数一个数,1-180
5.【视频】:无
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:搭积木、玩拉密桌游
8.【作息】:7:30-23:00,午睡3小时。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
妈妈今天还是不太舒服,又是没有实操放羊的一天

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220104-280
1.【伴听】:景山数学3-5年级循环听171分钟,申爸音乐0分钟,跟妈妈上下班路上听的笠翁对韵
5.【视频】:吴奶奶四上18-28集
6.【亲子阅读】:
7.【笠翁对韵喊诗】第1天已打卡
8.【运动及其他】:玩拉密桌游
9.【作息】:6:20醒,16:00多睡到现在还叫不醒,不知道能不能一夜到天亮/撇嘴
10.【郑委圣经】:无
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。妈妈早饭后收拾厨房,在妈妈请求下Leo帮妈妈把桌子擦干净,擦的特别仔细认真。后来还主动拿起拖把把客厅的地拖了拖,妈妈彩虹屁跟上“你真是妈妈的好帮手,你擦桌子擦的可真认真真干净呀”/偷笑
12.【反思与困惑】
今天去医院复查了流感和眼睛,都没有问题了,妈妈这心也就放下了。妈妈身体也恢复差不多了。可以开始回归正常日子调整作息加开始实操啦。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220105-281
1.【伴听】:景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计453分钟。我也分不清各听了多少了,申爸音乐一直开着,晚上到点自动开始伴听景山
2.【天书】:《世界历史》九下P30-32。Leo本来说不困,我给他摩腹捏脊完就睡着了。我就自己读了2页
3.【景山数学】:跟Leo一起玩课本,一上P1-9。可能是比较熟悉的缘故,今天玩的还挺开心的。连线、画圈、做题,还让我像之前那样搞怪的给他读。
4.【数数】:做核酸检测时数自己走的步数,数前边有多少人
5.【视频】:吴奶奶四上29-35集结束,四下1-10集
6.【亲子阅读】:
其他:DK《有趣的科学》
7.【笠翁对韵喊诗】第2天已打卡
8.【运动及其他】:玩拉密桌游、吊单杠、自己拼图
9.【作息】:昨天16点睡到早上3点多醒了,六点多又睡到9点多。中午没有午睡,6点那会说瞌睡我硬是没让他睡。晚上21:30睡着了。
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。今天妈妈在厨房做饭,Leo又主动去拖地了,这次把客厅、卧室都给拖了。妈妈赶紧夸
12.【反思与困惑】
不去幼儿园的日子里,跟Leo这样在家感觉太好了。今天做了好多事情啊,一样一样慢慢来,每天去坚持做。真是充实又快乐的一天

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220107-283
1.【伴听】:景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计681分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下P39-42。今天依旧是摩腹捏脊就睡着了。我就自己读了第9课。
3.【景山数学】:跟Leo一起玩课本,一上P11-13。今天说读数学,Leo说不想读没意思,想继续听珍爱生命。于是说好再讲一本后开始读。读完一本珍爱生命后,妈妈自己把景山拿起来读,中间也想办法吸引Leo的注意,问问题啊编故事啊,Leo过来回答了一次问题,就自己翻书去了。我看Leo兴趣不高就停了
4.【数数】:核酸检测时妈妈让Leo去数前面有多少人,后边有多少人。刷牙时妈妈数231-250。
5.【视频】:吴奶奶五上结束,五下1-44集。今天好像看的时候没有前两天多。五下到44集了,应该是快结束了吧。
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命一套读完了,Leo很喜欢听。自翻DK《我们的身体》
7.【笠翁对韵喊诗】第4天已打卡。Leo老想往后读,但前面其实读的还不是很熟练。
8.【运动及其他】:玩拉密桌游、吊单杠,上午核酸检测排队时踢了会球,检测完跟妈妈一起去超市。
9.【作息】:7:30-22:00,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220108-284
1.【伴听】:景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计470分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第10课P43-46。今天摩腹捏脊后读了没几分钟就睡着了,妈妈把这一课读完
3.【景山数学】:跟Leo一起玩课本,一上P14-17。这两天读数学都会告诉Leo是要读给花果山的弟弟妹妹们听的,开始的时候我会说Leo小讲堂开始啦。今天状态还可以,我读的时候他写写画画,有时候会跟着做题,还鼓励他自己读了一页。大约读了10分钟左右
4.【数数】:核酸检测时妈妈让Leo去数前面有多少人,后边有多少人。Leo数250-350
5.【视频】:吴奶奶五下结束,六上1-9集。今天基本上就是当背景音乐放着
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了三本
7.【笠翁对韵喊诗】第5天已打卡
8.【运动及其他】:下午跟许久未见的小伙伴约着去户外玩耍,骑自行车、轮滑。Leo挺厉害的,自己滑着轮滑差不多绕着大玉米走了一圈了,也不喊累。小伙伴送了华容道的玩具,到家就开始做那玩,玩到了20关,中间偶尔需要妈妈的帮助。
9.【作息】:7:30-21:15,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220109-285
1.【伴听】:景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计505分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第11课P47-51。今天捏脊没结束就睡着了,妈妈把这一课读完
3.【景山数学】:跟Leo一起玩课本。今天没有读,而是跟leo说我们玩数学游戏吧,捉虫子或者机器人。Leo问我怎么玩,我大概解释了一下,Leo对机器人游戏比较感兴趣。于是他开始扮演机器人,介绍自己有什么功能,还会说今天做活动可以便宜一些,我付钱买回家。第一次选了读书机器人,Leo自己读了一页。后来又给我介绍别的机器人功能。我一看有点跑偏了就有点着急,去看课本正好看到有个凑7的游戏,就提议玩这个。于是我们俩就玩了一会凑数字的游戏。妈妈跟Leo玩课本的时候自我感觉还是功利心太强,把这当任务在做,没有进展就会着急。不能完全沉浸在跟Leo的游戏中,总想把他往课本上引。今天能够把读课本放下,只去单纯的玩课本当中的游戏,算是一个改变,但心态还要调整。
4.【数数】:刷牙时妈妈➕2数,从1-131
5.【视频】:吴奶奶六上结束,六下到第4集。今天时不时会看一下,中午我睡觉时还跑进来跟我说妈妈吴奶奶放完了,我让他自己又调到六下
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了四本
7.【笠翁对韵喊诗】第6天已打卡。一冬已经可以流利的背下来了,小孩子可真神奇,读几遍就记住了,妈妈还都记不全。现在是不是嘴里就会冒出来几句,还自己按照那个韵律瞎编。下午带他出去遛弯,还主动说妈妈我们来背笠翁对韵吧。不由感慨这个活动真好。
8.【运动及其他】:下午带Leo下楼打了半小时羽毛球,然后去买了山楂球,妈妈买了咖啡,Leo买了椰子,沿着家周围转了一圈。感觉以后每天下午可以带Leo出来3公里活动一下,难得的机会。
9.【作息】:7:30-21:15,无午睡。早上六点多喊不起来,可能是晚上睡的有点晚了?
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天妈妈做了一件不太好的事情。从外边回乐进小区门的时候,妈妈只顾给Leo说话忘了扫健康码,门卫大叔一开始叫我我也没意识到,后来就态度非常不好的吵了我。妈妈今天情绪也比较暴躁,大声的回了一句“我这不正扫呢,态度那么凶干嘛”。说完其实也意识到自己给Leo做了不好的师范,就跟Leo聊这件事。我说妈妈觉着自己刚刚那个行为不太好,Leo还替妈妈开脱说他觉着是门卫的爷爷先凶我们做的不对。我说他做的事情本身是没有错的,他是在履行自己的工作职责,只是方式可能我们不太能接受。然后就顺势跟Leo讲,你看别人那么凶对我们我们就会很不开心,觉着很不舒服,那我们平时对待别人是不是也不能这样,Leo说是的我们要好好跟别人说话。我接着说但是妈妈刚刚的方式和态度也不对,妈妈应该也好好说话,先给人家说声抱歉,然后说我现在就扫码,这样说的话保安爷爷可能就不会那么生气了,我们对待别人的态度也会决定别人接下来用什么样的方式对待我们。因为Leo平时一着急就会大声对别人喊,妈妈就希望通过这件事情让Leo看到这样是不对的。
另外,Leo最近的口头禅是“我要气死了或者气死我了”,这种情况是不是应该淡化处理比较好?他说的时候不去接他的话,或者询问一下是什么事情让你这么生气,可以和妈妈讲讲吗?去客观的讨论一下。不要过分去强调不能生气,对吧?

咨询师点评:
康萌妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 1.玩景山的方式很好,妈妈有方法有反思,继续玩就好。2.妈妈这样稍微引导一下即可,不必在此纠结,孩子每个时期特点不同,每种环境下反应也不同,我们给孩子提供了正常的家庭模式,孩子就会在正常的成长路上,妈妈在这一点上心放宽,不需要盯着具体事情。我们在正常范围内有情绪,表达情绪都是可以的

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220111-287
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒30分钟,景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计542分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第13课P58-62。今天一边捏脊一边读,读了不到五分钟就睡着了,妈妈把这一课读完
3.【景山数学】:无。这两天妈妈有点偷懒,心里惦记着接下来是不是会有实操的调整。
4.【数数】:刷牙时一起数➕2,2.4.6....50。
5.【视频】:吴奶奶一遍已看完。没有看其他的。
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了1本,揭秘人体,《十万个为什么》国防与武器看里面的插图。
7.【笠翁对韵喊诗】第8天已打卡。最近都是Leo自己喊,今天有老师点评说让妈妈喊一句孩子喊一句,这样更能体会其中的韵律,明天调整下方式。
8.【运动及其他】:今天妈妈忙工作,Leo自己玩的比较多,拼图、桌游、看书。下午出去打了会羽毛球,家附近转了一圈,又去超市买了东西。
9.【作息】:7:30-21:05,无午睡。早上最近都是7点半起,咋着都叫不醒。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
我最近有个超级头疼的问题,就是Leo最近越发变本加厉的总爱打我屁股或者摸我屁股,还说“摸你小鸡鸡”。前几天在群里交流,大家建议给亲子珍爱生命。最近这几天天天晚上都在亲子,还有各种人体的科普书。但我发现这个现象并没有缓解,反而更频繁了。我是各种方法都试了,严肃的跟他说,好好的跟他聊,还跟他生过气,但就是一点不管用。我今天还专门跟他坐下来聊天,我说你可不可以摸妈妈屁股?他说不可以。我说为什么呢。Leo说因为是隐私部位。我说是的,而且你这个行为让妈妈感觉到非常不舒服了。以后可不可以不要再做这个行为了。Leo说好。我也说妈妈相信你下次就不会这样做了。但晚上上床的时候又开始了

咨询师点评:
沐晨妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 实操方面的问题,文一妈回复了。关于leo妈提到的这个事,如果是我的话,我也会不舒服,但我感觉这种事情,孩子应该是阶段性的,一段时间会过去。我会淡化处理,但也会有一些简单的反应措施。比如他打我屁股,或者摸我屁股,我会把他的手抓住,严肃地告诉他,不要打 /摸我屁股,妈妈不喜欢。他打一次,我就会说一次。感觉这么制止几次,应该会有效果。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220112-288
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒30分钟,景山数学3-5年级循环➕史记518分钟,申爸音乐10小时左右。
2.【天书】:《世界历史》九下第14课P63-66。今天一边捏脊一边读,读了十分钟左右睡着了,妈妈把这一课读完
3.【景山数学】:亲子一上P21-23,P108。妈妈读着想办法吸引Leo的注意,Leo在课本上写写画画,给妈妈出题。最后自己要求读108页。
4.【数数】:没有数。本来Leo对9×9=81有疑问,说等于79。他知道是九个旧相加的意思,我说那我们一会可以数一数。后来有个事情打岔就给忘掉了。明天找机会数一数。
5.【视频】:无
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了3本。
7.【笠翁对韵喊诗】第9天已打卡。今天调整了方式,Leo一句妈妈一句,还打着拍子,这样韵律感确实强一些,只是一开始被妈妈带偏了节奏
8.【运动及其他】:今天买的多米诺股牌到了,一起玩了一个上午。中间Leo因为牌不停的被碰倒很难过,哭了。妈妈一开始处理的不是很耐心,后来先是抱着Leo让自己也冷静下来,然后再慢慢跟Leo讲,Leo自己擦了擦眼泪,又重新给摆好了。
9.【作息】:8:00-21:10,无午睡。早上妈妈要上网课,没有叫Leo,睡到八点自己醒了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天学习申爸早课,看到大申沉迷娱乐电影申爸是如何机智处理的,真是觉着申爸太睿智了。正好下午Leo把凯叔西游记摸出来一直在听,我就效仿了一下。告诉Leo你知道为什么你喜欢听凯叔西游记但是又总会做噩梦嘛。因为凯叔西游记讲的故事本事是有妖怪啊这些打打杀杀的比较吓人,然后凯叔又是用很搞笑吸引人的方式来讲的,你越听就越觉着好玩越想听,但听这种故事的时候呢是不需要动脑子的,大脑是被动的在接收信息,它就会变得非常非常兴奋,然后呢就会非常疲惫,这样就会很容易做噩梦了,就跟你晚上睡的太晚会做噩梦一样。你看妈妈平时给你放的其他故事,因为你听的时候会让你主动去思考所以即使听的时间再长也不会做噩梦对不对。Leo听完默默去把凯叔西游记给关掉了。
虽然效仿的还是有很大差距,不过还是起到作用了

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220113-289
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记385分钟,申爸音乐合计581分钟。Leo这两天自己把凯叔西游记的故事玩偶拿出来听了,今天我上午上网课,没有管他,听的时间比较长。下午本来想制止他的,我看他听的兴趣比较浓,就想着不强行制止了,后来他要我陪他打扑克,我说我听西游记害怕,他就关掉了。
2.【天书】:《世界历史》九下第15课没读完P67-69。今天一边捏脊一边读,读了不到10分钟睡着了。
3.【景山数学】:无。
4.【数数】:摩腹时本来要准备数数,数着数着要跟我喊笠翁对韵,就没继续了。
5.【视频】:吴奶奶一上1-12集。我上午上课时给他放的,他应该是没怎么看。晚上自己选了六下第3集看。
        今天准备读景山的时候,Leo说要看吴奶奶,我本来以为他是说说而已,没想到自己跑去打开电视,选了六年级下第3集开始看。还跟我说吴奶奶用的教具是薯片盒子,我说那不是薯片盒吧,leo说是的,我知道。我问他你咋知道。他说我看过这一集。而且马上下面这个可好玩。就跟我看一年级上册有一集一样。然后一直跟我强调妈妈你耐心往下把这一集看完就可以看到薯片盒子了。后来真的看到吴奶奶拿的是个薯片盒做的圆柱。中间吴奶奶讲到把圆柱形的罐头盒剪开,展开之后是个什么图形。Leo说是长方形。还给我演示为什么是个长方形。我今天真的是太激动太惊喜了,我以为这些高年级的都是背景音乐放着,他并没有看呢。
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了2本,DK《第二次世界大战》、《军事历史大百科》读了部分。
7.【笠翁对韵喊诗】第9天已打卡。
8.【运动及其他】:上午妈妈工作Leo自己玩,应该是在玩奥特曼卡片。下午一起玩多米诺骨牌、打扑克。我们小区被管控了,今天在家待了一天没有运动,明天得想想法子在家活动活动。
9.【作息】:6:30-21:15,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
我最近发现自己在跟孩子相处时最大的问题就是神经太紧绷了,很多事情也有点较真,我希望孩子能够按照我设想的来进行,如果没有我可能就会有些紧张。
今天早上Leo其实醒的很早,可能因为昨天提前给他铺垫了妈妈今天要上一上午的网课,八点就开始了,如果他起不来可能妈妈就没办法给他做饭了。早上六点半不到我闹钟响过第二遍Leo就醒了说要起床,这其实开头是很好的。
我去洗漱回来之后发现他还在床上躺着,就叫他起来穿衣服洗漱。为了让他快些起床,我就说今天还没有小朋友打卡呐,你快快起来,我们可以第一个打卡哦。谁知道打开微信发现心心已经打卡了,于是Leo就要打开来看。我考虑到卧室太暗了怕伤眼睛也担心他一看就要没完没了了,就把手机拿走说出来看。Leo当时有点不高兴但也穿着衣服跟着出来了。
我坐在沙发上拿起昨天给他买的军事大百科开始读,Leo也凑过来看,我就把他推走催他赶快去洗漱,洗漱完我们再一起看。然后Leo情绪立马就不太对了,起开先是跑到洗手间一阵乒乒乓乓捣乱,然后把自己关到屋子里去了。
我本来想着他要生气就让他生好了,我该干嘛干嘛,让他感受一下结果,一会妈妈要开始上课他就要饿肚子了。后来想想这样好像也不是好的处理办法,就去敲门,发现门锁了。
我在门外问他怎么了,他说不开心。我接着问“你是因为妈妈不让你看打卡视频也不让你看书,让你先去洗漱所以不开心是吗”
Leo不吭声。
我继续说“那你可不可以先把门打开”。
Leo开门了,还是很不情绪的样子。
我调整了一下自己的情绪,开始慢慢跟他说。你可以告诉妈妈你为什么不开心吗?
Leo说“你现在都没有个妈妈的样子”(最近可爱把这句话挂嘴边)
我忍住笑“那你得详细跟妈妈说说啊,我是怎么没有妈妈的样子了”。
Leo说“因为你不让我干....,又光让我干.....”
我明白了,他是因为我强迫非让他先洗漱再干别的,又打了他两次摆在闹情绪呢。
于是我就跟他说,是这样啊,妈妈先给你说一下我认为的起床顺序.....,并说明了原因,然后说“如果你觉着这个顺序不太合理,那你可以说一说你认为什么样的顺序是比较好的,我们可以来讨论可以修改”
Leo说我想起床先玩玩具。
我说那也可以啊,但是你要告诉妈妈你需要玩多长时间的玩具再去洗漱,因为妈妈还要等着你一起打卡,然后给你做饭。
Leo说那玩一分钟吧。我说那好的,明天开始起床后你可以先玩一分钟的玩具,然后立马去洗漱,如果忘掉了妈妈提醒你一次,你就快快的去。你主动一些,妈妈也不一直催你了,好不好?Leo点点头。
后来我们又一起讨论了什么时间打卡笠翁对韵的问题,最终达成了一致意见。Leo开开心心的起来洗漱去了。
这两天看《又一年》,思想上其实挺有触动的,会开始去观察孩子的表现反应,而不是一味的要求孩子按照自己的想法来。我发现Leo现在已经开始有自己的想法了,我不能再一味的去硬性安排他的一些事情,需要调整方式,用一些技巧去达到我的“目的”。
另外,就是要尊重孩子,尊重他的想法,尊重他的不同意见。孩子也需要被认可。

咨询师点评:
康妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G Leo吴奶奶的反应太让人惊喜啦。在和孩子的相处中,妈妈把重点抓住,其他小事适当放手,道理也不用讲太多,孩子有情绪的时候,先让他平静一会再去沟通,会比较顺畅

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220114-290
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记460分钟,申爸音乐合计406分钟。Leo今天问我“妈妈你用牛听听放的是什么啊”,我说是史记。他说听着好像西游记啊。这是播放第3天来Leo第一次对这个有反应。
2.【天书】:《世界历史》九下第15-16课,P70- 78。今天一边捏脊一边读,读了10分钟左右睡着了,妈妈接着读完
3.【景山数学】:一上P24-25。今天读了2页,但整体互动不错,每次Leo要转移注意力的时候,妈妈都用装傻充楞不知道这个是什么的方法让Leo来教我,教完赶紧夸Leo太厉害啦,夸的Leo劲头可足。我本来想趁机挖坑吴奶奶,说Leo知道这么多都是因为看吴奶奶聪明线变成啦。结果这小家伙说不是因为这而是他本来就会,还说让我告诉吴奶奶他不用看吴奶奶的视频了,因为吴奶奶教的他都会/捂脸
4.【数数】:刷牙时玩数数游戏,一个人随机说两个有规律的数,另外一个人再往下接两个数
5.【视频】:吴奶奶六下3-10集。今天给Leo挖坑“我把你发现吴奶奶道具是薯片盒的事情告诉吴奶奶了,吴奶奶说Leo看的好认真好仔细呀,是第一个发现我这个小秘密的小朋友。既然这么喜欢我的故事,那吴奶奶奖励Leo可以以后每天自己选择看哪一集,看看Leo能不能再发现我其他的小秘密。”我说完问Leo要不要看吴奶奶,Leo说他想玩会玩具晚会再看,我说好。过了会我看他不玩了,就说那我们来看吴奶奶吧。Leo说要自己打开,选了六下第3集(昨天晚上发现薯片喝那一集)开始看。但并没有认认真真坐在那里,而是看几分钟就开始干别的了。
芸豆妈说可以试试规定让Leo认认真真坐在那里看,我怕直接给他规定会让他丧失对吴奶奶的兴趣,就想着用他发现吴奶奶薯片盒的这个做个引导试试看。于是过了会趁着陪他玩的时候就问他“你说怎么样才能发现吴奶奶的秘密呢”,Leo说“要仔细认真的看”。我顺势往下说“嗯,我也觉着是,我们要坐在那里认认真真把一集看完才可以发现吴奶奶的秘密”。
但是后来Leo并没有坐下认认真真的看,我也没有干预,就还是继续当背景音乐放着了。
晚上睡觉前我问Leo“你今天发现吴奶奶其他的秘密了吗”,Leo说“没有”。我问为什么呢。Leo说“因为我今天看的还是昨天那一集”。我说是呀,而且你今天也没有坐在那里认认真真的看。那我们明天再一起看吧。吴奶奶说了很期待Leo能发现她其他的小秘密哦。
看看明天效果如何。   
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了2本,神奇校车《埃及大游历》。
7.【笠翁对韵喊诗】第10天已打卡。
8.【运动及其他】:打扑克、多米诺骨牌,下午带他去户外打羽毛球、散步。
9.【作息】:8:00-21:15,无午睡。今天妈妈偷了个懒,自己睡的久也没有叫Leo。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
Leo那本神奇校车埃及大游历已经看了N遍了,我今天问他是不是很喜欢埃及的故事,他说是的。我就想着有没有其他可以读的埃及的故事呢?

咨询师点评:
芸豆妈:@h中004豫-Leo妈1608B柠2012G 下次不用问孩子看不看,像伴听一样妈妈直接放上就好了呀,只要孩子没有强烈抗议就继续放。等放一年级的时候再观察下孩子的状态,是不是会老老实实坐那里看。学前看书不需要深耕哦,我们听的看的都很丰富了,广撒种子才是最重要的

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220115-291
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记360分钟,申爸音乐合计532分钟。Leo今天又把西游记拿出来听了。
2.【天书】:《世界历史》九下第17课,P79-82。今天读的时候Leo要听妈妈讲别的故事,我说先把这个读完,本来想着读完他就睡着了呢。结果这一课读完他还没睡,就停了关掉灯,我抱着他给他讲故事。
3.【景山数学】:无。六点多Leo自己趴沙发上睡着了,我给他叫醒非常不情愿,抱着他吃了饭,说要求舅舅家跳舞,就带着去玩了没有读今天。
4.【数数】:晚上读揭秘机器人的时候,Leo看封面写了74,就问我那是什么。我告诉他是书里边可以翻的翻页的数量,于是自己查了一遍。
5.【视频】:自己选了吴奶奶五上第17集,坐着看了会又跑开了。然后我给他接着从一上开始放,放到16集他跑去卧室玩了,我就关掉了。
今天又要看蓝精灵,我给他放了一集第4季27集。还是蓝精灵看的认真/捂脸全程坐在那一动不动
6.【亲子阅读】:
其他:揭秘机器人
7.【笠翁对韵喊诗】第12天已打卡。
8.【运动及其他】:多米诺骨牌,下午做核酸时出去户外活动了一个小时。
9.【作息】:6:30-21:30,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
我今天让Leo帮忙收玩过的多米诺骨牌,Leo说不想收。我说“哎呀,也不知道有没有哪个小精灵能帮忙收一下”。Leo说不知道。我就去刷碗了没有再说别的。一会我听见Leo说,妈妈我来收吧,然后就开始叮叮咣咣收拾起来。刷完碗出来发现Leo已经把一地的玩具都收拾干干净净了,给了他一个大大的拥抱。

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220116-292
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记300分钟,申爸音乐合计196分钟。Leo今天又把西游记拿出来听了。
2.【天书】:《世界历史》九下无。洗漱完上床就睡着了,没有读。
3.【景山数学】:无。今天约定好吃完饭读景山,结果Leo抱着凯叔西游记听个没完。我说该读景山数学了,把故事机关掉。Leo说不要我要听呢,你给我读。我说那要咱俩一起读啊,而且要录音给小朋友们听呢,你开着故事机怎么录音呢。Leo很不情愿不愿意关掉,我一看他这样我也来气了,说那不读算了,我去洗漱睡觉了。
5.【视频】:吴奶奶一上17-18集。18集还没放完被Leo关掉了,说要听凯叔西游记,这是Leo第一次自己把凯叔关掉。
6.【亲子阅读】:
其他:无
7.【笠翁对韵喊诗】第13天已打卡。
8.【运动及其他】:上午核酸时户外活动了一会,下午我们俩下了家里的各种棋,又打了一个小时羽毛球。这两天妈妈在整理书单的时候Leo就自己玩玩具。
9.【作息】:7:30-21:10,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈今天下决心把Leo的凯叔西游记故事机、奥特曼卡片和植物大战僵尸的玩具都藏起来了。不知道明天会有什么反应。
妈妈今天要求Leo读景山时处理的不太好,自己居然先跟孩子赌气,太不理智了。
Leo晚上跟舅舅打羽毛球打不过哭了。我就在反思孩子好胜心比较强是不是因为妈妈包括家里人通常都只在他做的好的时候鼓励表扬他,而忽略了没有做好时更应该鼓励和认可他的行为。
今天给Leo下围棋时,我其实不会下,Leo吃掉了我好多子。我那会太困了可能表情表现出来的没有开心,Leo就以为是我下不过他所以不开心,特别照顾我的情绪。一会问妈妈你是不是有点不开心。一会又说那妈妈我自己拿掉四个子就当妮赢我的吧。一会又说妈妈我帮你下在这可以吃掉我一个子。那会觉着Leo心思真是好细腻啊。

咨询师点评:
康萌妈:@h中004豫-Leo妈1608B柠2012G  妈妈今天下决心把Leo的凯叔西游记故事机、奥特曼卡片和植物大战僵尸的玩具都藏起来了。不知道明天会有什么反应。-----下定决心了就要一次做好哦,明天妈妈可以说找不到了,甚至可以跟Leo一起找一找,然后转移话题,不再提起。妈妈处理的要淡定哦。
妈妈今天要求Leo读景山时处理的不太好,自己居然先跟孩子赌气,太不理智了。------妈妈反思很好。我们的目标是要孩子对景山感兴趣,以退为进,而不是撤退/偷笑
家里人通常都只在他做的好的时候鼓励表扬他,而忽略了没有做好时更应该鼓励和认可他的行为。------记得芸豆妈分享过一次,具体事情我忘记。好像是朗读英语,芸豆读的很不熟练,但是芸豆妈很真心的说,芸豆读的熟练的很多,发音也好。就是差不多这个场景。我们希望孩子是什么样子,我们就往这个方向拍彩虹屁就对了
芸豆妈:@周日-鲁-康萌妈0712B1512G 康萌妈好记性/玫瑰,芸豆从来没读过英语,所以刚开始做作业就比较艰难,总共三次作业,第一花了将近两小时,勉强交上去了,第二次也是将近两小时,一个音都发不出,然后没交作业,第三次就轻松多了,得了个A+,据说期末考试也是一次过关的。leo妈是对leo的心理期望高了,觉得孩子应该要会的,却忘了leo才中班,现在读的是小学的数学书。山上娃觉得平常的事,山外孩子,就是让她读当年级的数学书都做不到呢/呲牙,所以心态躺平哦@h中004豫-Leo妈1608B柠2012G

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220117-293
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记330分钟,申爸音乐合计223分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第17课,读了将近十分钟睡着。
3.【景山数学】:一上亲子P26-29。今天状态还不错,玩了机器人的游戏。今天的小打卡老师听了估计会被笑死/呲牙玩到Leo说好累呀,就停了。
4.【数数】:最近基本上都是妈妈给Leo数。
5.【视频】:吴奶奶一上看了差不多三集左右,今天Leo应该是大部分时间坐在沙发上看的。
蓝精灵第四季28集,最后作为奖励给的。
6.【亲子阅读】:
其他:美猴王系列绘本两本,神奇校车一本,揭秘恐龙。
7.【笠翁对韵喊诗】第14天已打卡。
8.【运动及其他】:上午下午加起来打了差不多两个半小时的羽毛球,我的腿都是酸的/捂脸Leo最近羽毛球进步神速,我们俩今天对打最多打了12个球。
9.【作息】:6:30-21:10,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
凯叔西游记、奥特曼卡片、植物大战僵尸的玩具都收起来之后,果然是有成效的。今天看书的时间增加了很多。

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220118-294
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记380分钟,申爸音乐合计522分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第19-20课,读了将近十分钟睡着。妈妈读了20分钟。
3.【景山数学】:今天没有读景山课本,我想起来上午吴奶奶里的凑数游戏就提议玩这个。Leo说玩另外一个也是吴奶奶里的游戏,用扑克牌每个人凑一张凑成个算式,谁先抢答出来结果牌就归谁,最后牌最多者胜利。妈妈故意让着Leo,Leo反应基本上还是比较快的,赢了很开心。
4.【数数】:刷牙时数了会,基本上是隔2。从2-100,后来就随机数了。
5.【视频】:吴奶奶一上21-25,看看玩玩。
蓝精灵第四季29集,最后作为奖励给的。
6.【亲子阅读】:
其他:美猴王系列绘本一本,神奇校车一本,揭秘太空读了一点,幼童文库第六卷读了两个故事。
7.【笠翁对韵喊诗】第15天已打卡。
8.【运动及其他】:打羽毛球将近一个小时,拼乐高小人。
9.【作息】:7:30-21:15,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天学早课,看到申爸的教育原则是“孩子往哪里发展,然后把孩子自然发展的目标当作教育的目标。”这个真的太重要了,我感觉自己现在最大的问题就是心态还不够完全躺平。我总是不自觉的去给孩子设定各种期望,这个不太好,要改正。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220110-286
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒30分钟,景山数学3-5年级循环➕申爸音乐合计607分钟。
2.【天书】:《世界历史》九下第12课P52-56。今天上床有点晚摩腹捏脊后就睡着了,妈妈把这一课读完
3.【景山数学】:无。晚饭后本来说好搭会积木读数学,后来爷爷奶奶视频了近一个小时,没有读成。
4.【数数】:今天没有数。
5.【视频】:吴奶奶六下结束。六下放完了Leo跑来跟我说妈妈放完了我还想看,是不是可以看7年级了。我说没有7年级,你如果想看可以自己再选重新开。然后Leo自己调到一年级上第一集开始看了。
6.【亲子阅读】:
其他:珍爱生命系列读了两本
7.【笠翁对韵喊诗】第7天已打卡
8.【运动及其他】:上午把116片的拼图拼好了,基本上都是Leo自己拼的,妈妈帮了一点点。下午玩了华容道、拉密桌游,下去打了会羽毛球,碰到幼儿园小伙伴一起跑了会。晚上搭了积木。
9.【作息】:7:30-21:45,无午睡。晚上爷爷奶奶视频洗漱上床的晚了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
老师,我们吴奶奶看完了。接下来伴听和视频方面需要调整吗?

咨询师点评:
文一妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 亲,Leo伴听换史记,吴奶奶继续看,数学课本继续玩哦/玫瑰

h中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220119-295
1.【伴听】:笠翁对韵叫醒15分钟,史记400分钟,申爸音乐合计97分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下第1课,Leo已经说了好几天要听中国历史,今天找出来给他读了。读了不到五分钟睡着了,妈妈接着读完这一课。
3.【景山数学】:亲子景山一上P30-33,妈妈读然后想办法吸引Leo注意,听到感兴趣基本上比较多是图片的时候会伸头看一眼。后来Leo要玩自己设计的扑克游戏就停了。
4.【数数】:刷牙时数了会,基本上是隔2。从100开始,Leo数着数着就随机数了。
5.【视频】:吴奶奶一上26-30,我做饭时给他放的,我看他在玩玩具,但是中间好像有听到他回答问题。
蓝精灵第四季无,今天没说要看就没有放。
6.【亲子阅读】:
其他:自翻美猴王系列绘本3本。亲子DK《第二次世界大战》主要看里边的武器,目击者丛书《人体》读了几页。
7.【笠翁对韵喊诗】第16天已打卡。
8.【运动及其他】:打羽毛球,今天去储藏室拿东西Leo看见之前的桌游了,拿回家玩了会。
9.【作息】:6:30-21:05,无午睡。
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。我今天午睡的时候,洗衣机衣服洗好了,Leo自己把衣服搭了搭。晚饭还帮妈妈洗碗了。妈妈都有及时彩虹屁。
12.【反思与困惑】
今天在小区碰到Leo的同学,一起玩的过程中,那个小女孩因为和别的小朋友闹别扭哭了。我在旁边就目睹了她的妈妈安抚孩子的整个过程。妈妈先是特别温柔的抱了抱孩子,询问孩子发生了什么事情。孩子说了缘由后,妈妈说“啊,你觉着她们说你你很难过是吗?有这种情绪很正常的宝贝,你觉着委屈也很正常,你可以在妈妈的怀里哭一会。等你再长大些可能就会更好的处理这样的情绪了,没关系,这会有一个过程。”听完觉着这个妈妈做的太好了,我最欠缺的可能就是这些,Leo在处理自己情绪方面也不太好应该也是因为跟妈妈没有正确引导有关系。意识到了,以后就朝着这个方向努力吧