请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021126-242
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听170分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐45分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P166-169读了15分钟,妈妈太困了就关灯了
3.【景山数学】:
a.妈妈四下回滚P103-127,四下回滚结束
b.抓聪明线:无
4.【数数】:+2 无
5.【视频】:吴奶奶6-8集,45分钟左右,今天看到进1,孩子说这是什么呀都听不懂,我说没关系妈妈也听不懂。
6.【亲子阅读】:
史地生:无
其他:无
7.【运动及其他】:放学楼下玩了20分钟
8.【作息】:6:05-21:30,午睡2小时。Leo昨天晚上好像又是十点多才睡熟的,我太累了九点半关灯我就睡着了,后来醒发现他还没睡。
9.【郑委圣经】:无
10.【灵魂三问】:
亲了抱了,今天有用欣赏的眼光看了。
11.【反思与困惑】

豫-Leo妈1608B中反馈打卡2021年11月总结(任务单g)
第一部分:
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听每天早晚播放大约2-3h,笠翁对韵每天早上叫醒时播放15分钟,申爸音乐每天读景山时播放20分钟左右。
2.【天书】:《最新科学指南》P28-P169。每天9点左右开始,10-30分钟左右。有时候读到十来分钟的时候就睡着了,最近大部分时间都是读到20甚至30分钟还没睡。我会停掉把灯关了,然后慢慢能睡着。
3.【景山数学】:四上和四下读完并回滚完,五上第一遍结束。主要是晚上放学后的时间读,突突和回滚各10分钟左右,有时候早上时间充裕的话也会读一些。设定的目标是把五下进行完,没有完成。目前的状态基本上都是孩子玩玩具的时候读的,极偶尔感兴趣的会问一嘴。
4. 【吴奶奶】:一下28集到三上第8集。每天早上20-30左右。有时候会坐在那看,有时候就是当背景音乐放着,他做自己的事情。
5.【数数】:+2数,Leo能自己从1.3.5...这样数到200,2.4.6....能数到160。早上上学路上数,妈妈和Leo一人一个数或者一人十个数,不想数的时候就妈妈数。
6. 【亲子阅读】:这个月在继续调整作息,为了保证8点50之前关灯天书,有时候亲子阅读就没进行了。主要读的是神奇校车、聪聪科学绘本,偶尔Leo会把之前读的小聪仔科普杂志拿出来要求给他读。家里其他的书都收起来了,这套小聪仔科普是实物摄影图而且也是科普类的,就留下了,但没摆出来。
7. 【作息】:6:15-21:30,幼儿园会午睡2小时,周末不午睡。
8. 【郑委圣经】:这个月主要在听十大原则,会一个原则反复听然后自己总结。听了正态分布、智慧原则、ABC原则。发现听得多了,才会慢慢结合到自己的行动中,但目前只是会有这个意识,具体做的时候方法还有待改进。目前遇到问题最大的改变是会从自己身上找原因,然后想办法去解决。但妈妈有时情绪还会不稳定,会着急,还需要继续修炼。
9. 灵魂三问:每天睡觉前会亲亲抱抱。这个月也在坚持每天找到Leo进步或者表现比较好的地方记录下来,最近一忙坚持的不太好了。彩虹屁说要打出来学习,还没落实。

第二部分:反思和展望
1. 目前实操基本上稳定了,每天都能坚持进行,偶尔忙的时候会有中断,妈妈也不会说焦虑了,捡能做的做。
2. 下个月的目标就是先把景山本轮大循环进行完,吴奶奶、伴听、天书和数数继续按部就班进行。亲子阅读准备把画报挑选一个系列拿出来亲子一下,幼童文库到了的话也读起来。作息的话,上床时间要提前,把亲子阅读时间留出来。
咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 11月里Leo妈带着孩子在作息、伴听、天书和数数方面都实操得很稳,处处体现出Leo妈的智慧育儿!Leo的状态也非常的赞,配合度很高!
在突突景山数学方面Leo妈的进行得非常好,按目前的进度估计下个月可以回滚完10册书,Leo妈继续加速突突。Leo每天看20-30分钟左右的吴奶奶挺好的,对于中班的孩子来说,看三四年级的吴奶奶基本上都表现出Leo的模样:“有时候会坐在那看,有时候就是当背景音乐放着,他做自己的事情。”这是很正常,若时间充裕的话,可以再看吴奶奶,或者周末大火看。
亲子阅读方面把《幼童文库》反复读,读到孩子明确不要再收起来,把这一套的营养尽量吸取干净。《少年科学画报》不建议这么早来亲子,Leo现在才上中班,后面有大把的时间来看《少年科学画报》。
总结里没有看到Leo运动和户外活动的记录,给孩子留白也是十分重要的一环,不能光顾着智力建构哈,这些非智力方面同样需要重视。在Leo妈平时的实操反馈里看到Leo双脚跳绳最多可以连跳36下,非常大的进步了!Leo妈多肯定和鼓励,让跳绳成为孩子的一个运动强项吧。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021127-243
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听180分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南无,今天回来的有点晚,洗完澡上床Leo就睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P1-8
5.【视频】:吴奶奶9-10集
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:上午带Leo玩了卡丁车。下午和爸爸一起去篮球公园,Leo打了羽毛球,滑轮滑,拍篮球
8.【作息】:6:30-22:00,午睡20分钟。晚上和爸爸朋友一起吃饭,9点多才到家。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021129-245
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听100分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南无,妈妈今天肠胃炎太难受了,没有读。倒是Leo说妈妈你不读我睡不着。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P9-15
5.【视频】:吴奶奶无
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:无
8.【作息】:7:30-21:30,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天我早早给Leo洗漱完就带他上床了,我实在难受就跟Leo说我先睡了,Leo说要看会书再睡。于是他自己在那看神奇校车,拿卢卡出来给他讲。我大概9:15醒来看他还没睡,就把灯关灯张罗着他睡了。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021130-246
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听180分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P170-174,读了20分钟,妈妈实在坚持不住就停了。读的时候Leo一会说话,一会让剪指甲,一会上厕所。我那火真的是蹭蹭往上冒啊。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P16-27,回滚五上P1-5。孩子全程在玩玩具
4.【数数】:+2 ,刷牙的时候一起数了一些,从2-30
5.【视频】:吴奶奶无
6.【亲子阅读】:
其他:《蜣螂》、画报里读了一篇《美人鱼是鱼吗》。一开始说不要听,黑白的没意思。我也没理,自己拿了一本一遍翻一遍念标题,念到这篇感兴趣了让我读。
7.【运动及其他】:无
8.【作息】:6:30-21:30,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
过个周末再加上我生病,Leo最近的作息有点不规律了。晚上9点半了还老说睡不着,早上6点半左右才能叫醒。另外就是,最近天书的时候很少有能睡着了,都是我读20分钟左右了,还在精神着,中间还老跟我说话。我一般开始前会跟他说妈妈要读书了,你现在需要闭上眼睛躺下睡觉了。你其实能看到他打哈欠,昨天晚上也跟我说妈妈我其实很困就是睡不着,还说爸爸不在家我就睡不着。请问老师这种情况有啥好的办法吗?

咨询师点评:
沐晨妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 咱们知道孩子的作息怎么调整,有过这个经验就可以了,孩子偶尔出现的一些不规律,没关系的。可以问问老师,孩子在学校午睡情况,也可以问问家里老人,放学后有没有户外运动。排查排查原因,找得到原因就采取办法,找不到就继续观察,孩子晚睡一会就晚睡,早上就让他多睡一会。可能过一段时间又恢复正常了。

读的时候Leo一会说话,一会让剪指甲,一会上厕所。我那火真的是蹭蹭往上冒啊。——我也碰到过,一模一样的,我也火往上冒,忍住了。事后回想,哎,这不是个事呀,大不了今天不读天书了,大不了今天晚点睡。把这些该做的事都做了,能占用多长时间呀。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021201-247
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听210分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐25分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P175-178,21点半开始读了15分钟,停下后5分钟左右睡着了。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P27-36,回滚五上P6-14。孩子全程在玩玩具
4.【数数】:+1,一人一个数从1数到78
5.【视频】:吴奶奶三上11-15集,45分钟
6.【亲子阅读】:
其他:无。上床太晚了
7.【运动及其他】:跳绳10分钟,轮滑20分钟,和小伙伴疯跑了15分钟
8.【作息】:6:30-21:50,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。
11.【反思与困惑】
(1)今天不知道怎么突然想起来要泡澡,然后从八点半一直泡到九点,洗完上床已经9点半了,开始天书。他又开始跟我讲话,我耐着性子回答完他的问题还在说,我就说了如果你再说话妈妈就不读了啊,咱俩不是提前约定好了你闭上眼睛睡觉妈妈读书嘛。还是没忍住,眼看着时间快十点了就着急上火。
(2)我发现Leo有一个现象,今天我告诉他妹妹发烧了,我说你是不是应该要关心一下妹妹呀。他却说我有一次还烧的更厉害呢,我生病的时候妹妹怎么不关心我呢。我说那是因为妹妹还小还不会说话,你看妹妹生病了多难受啊。他又说那我这两天还咳嗽,也难受呢,然后还故意大声咳一下。再比如,班里有小朋友经常互相分享奥特曼卡片,他也会拿卡片去分享,但通常只分享给那些给他卡片的小朋友。我有时候会建议他谁谁谁也是你的好朋友,你也可以分享给他呀,他就会说那他都没有给我之类的话。就是感觉他很计较自己的得失,包括遇到问题也会先去找别人的问题。我不知道这个是不是跟我和爸爸的行为方式有关吗?有点不知道该怎么去解决。想听听老师的建议。
(3)Leo数数的话,之前能从1数到1000,+2数可以从1-200、从2到160。我现在有点不知道该怎么往下数了,是从头+1数,还是接着目前的情况继续往下+2数呢?
今天的问题有点多,辛苦老师啦

咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G  Leo妈觉得Leo没关心妹妹和没有主动分享卡片的事,我个人认为不是大问题,孩子应该先要学会照顾自己,爱惜自己然后才能惠及别人。Leo现在才中班年纪,我们不可能要求孩子通情达理,圆润地处理人情世故,家长不能说教,只能通过自己的身教言传慢慢影响着孩子。  数数两个方向都可以玩,不用太纠结,反正就是以游戏的方式多玩,目前已经在+2数的话,就继续数到过千的大数吧。
@周四-粤-瞳0709G 好的,谢谢老师。他平时放学回来如果说哪个小朋友给他分享了卡片的时候,我会去建议他也可以拿自己的去分享给对方。这样的建议可以吗?
@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 可以的,但不强求。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021202-248
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听125分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐25分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P179-182,第三章结束,终于读完了一本。21点开始读了不到15分钟睡着,我接着把最后一点读完了。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P37-49,回滚五上P15-25。孩子全程在玩玩具
4.【数数】:+2,刷牙时数的,主要是我数,从160-200
5.【视频】:吴奶奶三上16-18集,晚上我陪他玩玩具时放着,完全当背景音乐了。
6.【亲子阅读】:
其他:美猴王《莲花洞》,自翻了一本小聪仔科普杂志《老虎》
7.【运动及其他】:玩玩具
8.【作息】:6:45-21:20,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021203-249
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听80分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南拿错了,今天换了《世界历史》九上来读,两课读至P9。21点10开始读了20分钟停下,Leo还没睡。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下P50-59,回滚五上P26-30。孩子全程在玩玩具
4.【数数】:上学路上要玩逢7过的游戏,从1数到30,现在Leo能知道14和21需要说过
5.【视频】:吴奶奶三上19-20集,今天是吃饭的时候看的。吴奶奶问12×3是多少?Leo回答36。我挺惊讶他难道会乘法了吗?问他怎么算的,他说3个10然后3个2,原来是用加法/偷笑一般不让他吃饭的时候看,感觉这个习惯不太好。今天起的晚,还要在家吃饭,我怕晚上放学回来没时间看吴奶奶了,就给他放着了。
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:玩玩具,幼儿园作业,跳绳
8.【作息】:6:45-21:20,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021204-250
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听155分钟,笠翁对韵0分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P15,不到十分钟睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突无,回滚无
4.【数数】:无
5.【视频】:无
6.【亲子阅读】:
其他:娃娃今天主动要求讲画报,翻了一本,讲了里面的一个故事
7.【运动及其他】:机器人试听课
8.【作息】:6:45-21:50,午睡无
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。
11.【反思与困惑】
妈妈最近身体不太舒服,今天一早去医院了,今天没什么实操。
今天应娃要求带着去试听了机器人课,孩子很感兴趣。想请问老师,这个Leo现在这个年纪报合适吗?我记得之前好像哪个群里老师好像说过,机器人班如果能一直坚持是好的,但如果不能坚持就比较鸡肋了。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021205-251
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听360分钟,笠翁对韵0分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P20,第四课。读了大概三分钟就睡了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下至P71,回滚无
5.【视频】:吴奶奶放了有大概两个小时,基本上就是背景音乐,忘了看放到第几集了。
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车《探访感觉器官》
7.【运动及其他】:下午陪着他运动了差不多一个半小时,打羽毛球、踢球和轮滑
8.【作息】:7:45-21:35,午睡无。妈妈今天偷懒睡了个懒觉,Leo自己快八点醒的。
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。学校作业让画一幅自己眼中的冬天。Leo自己动手完成了,画里面元素还很丰富,棉花做的白云和学,有被云遮住一半的飞机,还有彩虹,还有一家人妈妈和哥哥弟弟,哥哥在给妈妈和弟弟照相。问爸爸去哪了?说爸爸说飞行员去工作了。第一次发现,Leo的画还挺有自己想法的。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021206-252
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听168分钟,笠翁对韵0分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P30,第五、六课。读了二十分钟没有睡着
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下至P80,回滚五上至P35
4.【数数】:下楼梯时+2数
5.【视频】:吴奶奶三上26-30集,有坐着看的时候
6.【亲子阅读】:
其他:小聪仔《竹节虫》
7.【运动及其他】:放学后和小伙伴疯跑了60分钟
8.【作息】:6:15-21:35,午睡2小时。今天早上自己醒的
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021208-254
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听200分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐30分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P44,第七九课未读完。9点50开始读了十分钟,看已经十点了Leo有点越来越精神了,就停掉了,然后很快就睡了。感觉还是天书开始的晚了,明明Leo很困了他还觉着自己很精神说睡不着。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下至P107,回滚五上至P44
4.【数数】:最近自己数老不好好数,跳着乱数/捂脸
5.【视频】:吴奶奶三上33集,今天是背景音乐
6.【亲子阅读】:
其他:小聪仔《海獭》
7.【运动及其他】:游泳课45分钟
8.【作息】:6:12-22:00,午睡2小时。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天睡觉前妈妈情绪有点不太好,可能妈妈太困了Leo还超级精神,大声说了Leo。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021209-255
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听185分钟,申爸音乐15分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P51,今天九点十五左右开始读的,中间Leo说肚子不舒服中断了。后来又开始读了十分钟差不多睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下至P122,回滚五上无
4.【数数】:刷牙时妈妈数,202-240
5.【视频】:吴奶奶三下第1集,今天我坐在那一起看还故意很大声去回答问题,Leo会被吸引过来。然后看一会又跑去玩啦
6.【亲子阅读】:
其他:Leo不知道从哪翻出来一本奥特曼迷宫,估计是清理时的漏网之鱼,让读了这个
7.【运动及其他】:今天没有运动
8.【作息】:6:45-22:00,午睡2小时。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天放学Leo幼儿园老师特意找妈妈聊了,说Leo比较容易情绪激动,尤其是当想做的事情没有得到满足的时候就会情绪比较失控。老师和他交流的时候还会逃避问题。然后老师给提供了一些帮助Leo疏导情绪的方法,妈妈准备试试看。Leo其实在家里也会这样,有时候会很大声的去说,得不到满足会生气会大哭。还有就是他和你说话如果你正在跟其他人交流没有及时回应他就会一直喊你,也会生气。之前也跟他交流过要耐心等待,现在会好一些,但会比较明显的表现在学校就是之前发生过的,上课会插老师话。老师问我是不是对孩子要求太高,感觉Leo好像特别希望得到认可,遇到问题挫折就会逃避。妈妈之前会吵他,现在的做法是他哭的时候不理他,等冷静下来再去跟他聊。但可能妈妈本事不太擅于表达和处理自己的情绪,所以没有和Leo有zgfangm的交流和引导。至于要求高这一块我自己没有觉着,他好的地方会几时去认可鼓励,他做的不好或弱势的地方妈妈也理解也没有去焦虑,但有时候会想鼓励他再试试或者再练习一下也发现他会不愿意,就感觉好像他不希望自己有做的不好的,真的做不好的他就会生气着急。我在反思这是妈妈之前比较焦虑的时候给孩子带来的后遗症吗?还有情绪这个问题,我自己是个会有些情绪化的人,也不太会能表达自己的情绪,不知道是不是无形中影响到Leo或者我们对待他的方式给Leo带来了影响。

咨询师点评:
康妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 对孩子来说适当的延长满足还是有必要的,倒不用刻意制造,生活中本来就有很多这样的机会。有时孩子有要求,妈妈在忙,就让他等一会,忙完再过去。刚开始孩子肯定有情绪,多经历几次就习惯了。
畏难情绪很多孩子都会有的,对于比较难的事情,只要孩子去尝试了不管成功还是失败都要给予鼓励。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021210-256
1.【伴听】:景山数学1-5年级上循环听180分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上无
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下无,回滚五上无
5.【视频】:吴奶奶三下放了将近2个小时,中间妈妈去休息了,Leo后来自己yejin房间把电视关掉了,没有看是放到第几集了。
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车1本爸爸读
7.【运动及其他】:今天没有户外运动
8.【作息】:7:30-22:00,午睡无。Leo昨天晚上睡前肚子疼,早上看他睡得香叫了几下没有叫醒就让他继续睡了
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天Leo肚子还是不舒服带他去医院了,没有上幼儿园。中午吃完饭回来Leo玩玩具放着吴奶奶,妈妈午休了一会。下午妈妈忙着单位的事,晚上家里大扫除(妹妹明天要来了),所以没有读景山。晚上爸爸陪睡的妈妈还在收拾屋子,天书也没有读。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021213-257
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听120分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐15分钟
2.【天书】:《世界历史》九上无。晚上俩娃互相影响,没有读成天书。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下无,回滚五上至P60
5.【视频】:吴奶奶三下无。早上要带Leo去医院,所以起来后没有给他放吴奶奶,孩子自己拿遥控器把吴奶奶调出来开始看,还给姥爷介绍说的这是吴奶奶,看了没几分钟去出发去医院了。妈妈还挺意外的
6.【亲子阅读】:
其他:科学画报两个故事,孩子自己拿来让读的。
7.【运动及其他】:今天太冷了没有户外运动
8.【作息】:6:30-21:40,幼儿园午睡2小时。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
妹妹来Leo很开心,晚上睡觉前俩人在一个屋里都很兴奋,最近几天Leo的作息和实操都受影响。妈妈正在努力想办法调节中。虽然Leo很喜欢妹妹,也很开心妹妹来,但也因为争妈妈不开心。妹妹现在大了也会假哭演戏来争宠了/笑哭每晚的睡前都很头大

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021214-258
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听154分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P58。读了十五分钟,关灯后Leo很快睡着了。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突五下无,回滚五上无。今天游泳课回来有点晚,做完幼儿园作业Leo跟姥爷下棋了,时间不够没有读
5.【视频】:吴奶奶三下无。早上起晚了没有看
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库一本没有读完
7.【运动及其他】:游泳课50分钟,跟姥爷下象棋
8.【作息】:7:30-21:50,幼儿园午睡2小时。昨天晚上妹妹不舒服妈妈没怎么睡觉,今天一下睡到7点半才醒,Leo也就起晚了。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021215-259
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听60分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P61。9点45开始读了不到五分钟睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈回滚五上至P75,Leo全程在玩玩具
5.【视频】:吴奶奶三下7-11集,当背景音乐了
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第一卷继续读
7.【运动及其他】:户外玩耍30分钟
8.【作息】:6:15-21:50
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天到九点该洗漱了,Leo先是要拉臭臭,然后又在那自顾自的玩,我有点生气那会表情应该很难看,中间进屋冷静了会又出来,还是差点没忍住就要吵他。我跟他说话他也不吭,可能是我语气不太好吧。我发现聊不成就又进屋去自己调节,冷解下来之后出来告诉他刚刚他的行为妈妈很生气,因为约定好九点关灯,他要做的事情妈妈都耐心陪他做了,但他并没有遵守约定九点洗漱好关灯上床,并且让他自己看时间几点了。然后问他你这会要睡觉吗?他说要睡。那会很明显能感觉到他知道自己做错了,也知道妈妈为什么生气了。我也就没再说什么,带着他洗漱上床了。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021216-260
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听75分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P69。9点开始读,读了20分钟,9点半左右看Leo还有点精神就关灯停掉了
3.【景山数学】:
a.妈妈回滚五上至P85,Leo全程在玩玩具。我读到欧IV柴油车时,分不清IV是4还是5了,Leo说来让我看看,伸过头来看了看就跑去找汉生数学里那本讲罗马数字的书,最后我们俩一起找到了IV原来是4。I在前表示减1,在后表示加1。
4.【数数】:点眼药水时让Leo从2数到100,隔2数
5.【视频】:吴奶奶三下无,早上起来又去医院了,起来的又有点晚,没有看。
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第一卷读完,第二卷读了几个故事。Leo还挺喜欢听
7.【运动及其他】:幼儿园作业,和姥爷下国际象棋
8.【作息】:7:15-21:50
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021217-261
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听197分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上无。今天家里来了好多人,吃饭比较晚,上床太晚就没有读直接睡了。
3.【景山数学】:
a.妈妈回滚五上至P90,Leo玩自己的。
5.【视频】:吴奶奶三下无,早上又没叫起来,没有看成。
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第二卷又重新读了,Leo说很有意思
7.【运动及其他】:幼儿园作业
8.【作息】:7:15-22:30
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
最近作息又成了大问题,慢慢调整吧,哎

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021218-262
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听380分钟,申爸音乐30分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P74,九点开始刚读了一两分钟就睡着了,妈妈接着把这一课读完。
3.【景山数学】:
a.妈妈回滚五上至P91-121,Leo玩自己的,期间有几次听到感兴趣的问问我。
4.【数数】:1-60。数数我现在有点没有思路,不知道该怎么数了。
5.【视频】:吴奶奶三下12-16集,基本上就是背景音乐。
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第二卷读完了
7.【运动及其他】:早起幼儿园作业、拼乐高。妹妹今天生日,家庭聚餐。下午带Leo玩了三局铠甲勇士游戏。
8.【作息】:5:30-21:00
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
Leo今天早上噩梦五点多醒了,说梦到爸爸和妹妹变成了骷髅死掉了。我一想正好是个好机会跟他聊聊打游戏的事情。于是跟他说你看你平时老玩什么铠甲勇士打怪兽的游戏,里面都是怪兽啊骷髅啊的,所以脑子里都是这些东西才会做这样的噩梦。没想到Leo主动说“那妈妈我们以后隔一周玩一次吧(之前约定的是每周末打一次)”,我有点窃喜,赶紧趁热打铁接着说妈妈觉着每次玩四局有点太多了,我们把每次的局数也减少些吧,Leo说好。于是今天去玩的时候Leo遵守约定只玩了三局。另外,pad我也说坏掉拿去休了藏了起来。希望能慢慢减少Leo对这些东西的接触。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211219-263
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听430分钟(放吴奶奶时也在开着),申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P75-78第16课,9点50开始刚读了四五分钟就睡着了,妈妈接着把这一课读完
3.【景山数学】:
a.妈妈回滚五上至P121-125结束,五下回滚P1-5,Leo玩自己的。
4.【数数】:今天刷牙的时候让Leo尝试了一下从100隔2倒数到2,Leo数下来了,中间偶尔需要停顿想一下
5.【视频】:吴奶奶三下17-35集结束,四上1-12集,最近都是当背景音乐放着了
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第三卷读了四个故事
7.【运动及其他】:踢球打羽毛球30分钟左右,晚上思维课
8.【作息】:7:30-22:00
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211220-267
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听18分钟,申爸音乐15分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P79-85第17课,9点30开始刚读了十五分钟左右我看Leo还很兴奋,就停掉关灯了
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P6-18,Leo玩自己的。
4.【数数】:没有数
5.【视频】:吴奶奶四上13-16集,最近都是当背景音乐放着了
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第三卷读了三个故事,今天读到《王元买东西》这个故事,听完孩子说王元可真傻呀。我问为什么傻呀?孩子说妈妈让他下次买同样那个东西用这种方法,但是王元买的是另外一个东西还用的是妈妈给他说的方法
7.【运动及其他】:最近放学基本上都直接回家了,我今天问Leo怎么不在下边跟小伙伴玩呀,Leo说想早点回家见妹妹
8.【作息】:6:30-22:00,我大概9点40左右天书结束关灯,妈妈很快睡着了,Leo好像过了好长时间才睡着
10.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。今天Leo和妈妈都有进步的地方,晚上已经刷完牙了,Leo想起来今天答应让他吃的口香糖没有吃,我说已经刷过牙了不可以吃。然后妹妹那会喝奶粉Leo又要喝奶粉,我也说不行。他就哇的一下开始大哭,结果传染的妹妹也开始哭。我一开始就有点着急,就说他不要哭了,把妹妹都弄哭了。后来突然意识到我不该这样处理他的情绪,就让自己冷静了一下,然后跟他说妈妈知道你现在不能吃糖也不能喝奶粉很不开心,那你现在想想有没有什么方法可以解决这个问题。可能我当时情绪还没完全平复,虽然这样说语气可能还是有一些生硬,Leo还是继续在哭,并且从沙发上下来了。我顺势抱了抱他,把他带回卧室又尽量让自己的语气放温柔一些,又说了一遍“妈妈知道你现在很不开心,但是已经刷过牙了,我们来一起想想看看现在还有别的什么办法吗”Leo没吭声,我又试着继续说“那妈妈想一个办法,现在太晚了吃糖会对牙齿不太好,或者要不你喝一些奶粉然后一会我们再漱漱口。而且你看现在已经8点40了,如果我们继续因为这个事情耽误很长时间的话,可能一会到9点要关灯了就读不成书了。这是妈妈想到的办法,你也可以想想其他的办法,然后我们看看谁的更好一些”没想到Leo说,那妈妈你给我读书吧。我有点吃惊,问“那你不喝奶粉也不吃糖了?”Leo点点头。我说那以后刷牙之前妈妈先问问你还有没有要吃要喝的东西,如果没有再刷,你也记得提醒妈妈。Leo点点头说好。读完书关灯之前,我想了想今天Leo其实是有进步能够冷静下来处理情绪的,就表扬了他今天进步很大,难过的时候可以哭,这是一种表达情绪的方式,然后哭完要让自己慢慢的冷静下来,这样才能够想办法去解决问题,Leo今天做的很好。妈妈下次遇到类似问题,还要再冷静一些再开口,不能自己火先着了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211221-268
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听220分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P86-90,9点20开始刚读了十分钟左右Leo还很兴奋,就停掉关灯了
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P19-40,Leo玩自己的。
4.【数数】:刷牙时数1-30,1-40,1-50
5.【视频】:吴奶奶四上16-17集,最近都是当背景音乐放着了
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第三卷读了三个故事,今天又读了《王元买东西》
7.【运动及其他】:幼儿园日常,搭积木玩玩具
8.【作息】:7:00-22:00,今天关了灯Leo又说睡不着,又是过了很久才睡着
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211222-269
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听180分钟,申爸音乐15分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P91-100,9点开始读了半个小时关灯
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P41-53,Leo玩自己的,中间突然来了句妈妈这个读过了
5.【视频】:吴奶奶四上17-18集,最近都是当背景音乐放着了
6.【亲子阅读】:
其他:幼童文库第三卷读完了,今天又读了《王元买东西》,读到最后三页,Leo自己可以说出来大概意思了
7.【运动及其他】:幼儿园日常,搭积木玩玩具
8.【作息】:6:50-21:40
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
今天关了灯Leo又说很瞌睡睡不着,已经连续第三天了。我今天想了个办法,我说你闭上眼睛不要说话,这样坚持十分钟试试看能不能睡着。Leo说好要定闹钟,我说不用定妈妈替你看着,十分钟之后叫你。然后Leo开始趴在我怀里酝酿睡意。一会又说那妈妈我十分钟睡着的话能不能给我奖励,我觉着不应该把睡觉这件事跟奖励挂钩就说“这是你应该做的事情,没有奖励”。Leo说那我在幼儿园第一个睡着的话老师就会奖励小贴画。我想要是能让他早睡也不是不可以,就答应如果他十分钟能睡着的话明天给他买个糖吃。Leo确实开始很努力的去睡觉了。不知道这种奖励可不可以设置?就担心孩子总是为了得到奖励而去做一些事情。但是吧,这是他自己提出来的,也算是能提升他的内在驱动力吗?老师有没有什么建议呢

咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 早睡习惯就是平常的生活习惯,到点了就关灯睡,时间长了,孩子就形成早睡的生物钟,Leo妈不用过多的心里想法。入睡难的话,白天多消耗些能量,如多运动、多伴听、多进行数学方面的实操。个人建议不用在早睡方面来调动孩子的内驱力,如果孩子在一段时间内做到了早睡,就多肯定和鼓励 ,偶尔奖励个小奖品也挺好的,但不要刻意的让孩子为了得到奖励而为之,郑委说那是在钓鱼。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211223-270
1.【伴听】:景山数学1-5年级循环听65分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:《世界历史》九上至P101-102
3.【景山数学】:
a.妈妈五下回滚P53-57,我今天下班回来的晚,吃过饭读书没一会那会妹妹闹着要出门,Leo也急着出去,我看效果不太好就停了。
5.【视频】:无,早上起晚了
6.【亲子阅读】:
其他:第四卷读了四个故事,Leo说还想听,我看时间不早了就没有再读
7.【运动及其他】:排球跳绳
8.【作息】:7:30-22:30,早上妈妈起晚了叫Leo叫的也晚。晚上为了多消耗精力,带着Leo下去运动了半小时,本来早早洗漱好了上床读书,妹妹闹的姥姥哄不住,妈妈把妹妹抱来这屋,然后俩人就开始互相影响,都超级兴奋。Leo睡熟大概都10点半了。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】