花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1013浙-豆豆妈1110G实操反馈

1013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20220331-209学期模式 day 44
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案第14课
【盲算】:5分钟笔算,25分钟盲算
【英语】:10分钟口语100
【阅读】:无
【伴听】:1.5小时中华上下五千年
【天书】:15分钟荷马史诗-伊利亚特
【视频】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:20
【作业时间】60分钟
【运动】:跳绳,仰卧起坐,坐位体前屈
三、问题/疑惑/发现/心得
6:30-7:30 做作业
7:40-8:00 英语口语100、洗澡
8:00-8:30 闹情绪
8:30-9:00 笔算小数,盲算黄冈小数的意义,小数的性质和大小比较
9:00-9:20 和娃聊天
今天8点钟和豆豆说开始笔算盲算了,看到小数直接说不会,还说老师今天没有讲课本,就讲了作业本,我鼓励说你先看看题目再说,说不定会呢,豆豆撅着嘴不动,我说你可以看下页尾的提示,小数点向右移动,数变大,小数点向左移动数变小。我打比方0.53*10=   10就是小数点向右移一位,在5后面,那就是5.3.这样是不是懂了呢,老师没教过,你超前学了也很厉害了。豆豆还是噘嘴没动静。我因为工作比较忙,回家还在加班,看到她这个表情,没忍住,直接把口算本撕破了,说了一句你想怎样就怎样吧,不愿意就算了。然后我离开管自己去忙了,我怕我再待下去情绪更加要不好,会更多的批评豆豆。豆豆坐在那默默的流泪,我心里很生气,知道需要多鼓励她,可是鼓励不出来啊,觉得白天上班忙忙碌碌,晚上回家边工作边顾着两娃,看到他们不听我意,我就情绪变化,自己也有问题,还是自己冷静下。8点半的时候豆豆过来告诉我她笔算好了,叫我去盲算,还说不要盲算做笔算的那一页,太难了。我看到5分钟就做了38题,同意了,说盲前面简单点的,25分钟盲了3页。结束盲算和豆豆聊了会儿天,我说妈妈白天上班事情多有时候也会有些情绪,希望你能理解,还叫豆豆躺床上给她按摩,她说在学校蛙跳腿很酸,我按摩很舒服,终于睡前母女两和好了,她也开心地睡觉了。

20220401-210学期模式 day 45
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文第15课
【盲算】:5分钟笔算
【阅读】: 90分钟让我们温暖太阳
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:30
【作业时间】60分钟
6:30-7:00 家中来客人,帮我洗切水果,摆盘
7:00-9:30 自己做作业,看书,笔算
今天家中来客人,豆豆自己在楼上作业,我们楼下招待客人,还算自觉。

20220402-211学期模式 day 46
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文第15课
【盲算】:5分钟笔算 25分钟盲算
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
今天到家晚,7点半开始做作业,做到9点多,学校训练有点累直接
洗洗睡了。

20220403-212学期模式 day 47
一、日常反馈
【朗读】:15分钟语文小古文和语文课文、拆字教案第14-15课
【盲算】:10分钟笔算
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-11:30
【作业时间】120分钟
【运动】:跳绳,仰卧起坐,坐位体前屈,户外1小时
今天上午作业,中午步行去爷爷家吃饭,下午有钢琴课和奥数课,晚上去朋友家聚会,大家一起聊天吃喝,回家很晚了,没有盲算。

20220404-213学期模式 day 48
一、日常反馈
【朗读】:15分钟语文小古文和语文课文
【盲算】:10分钟笔算 ,盲算25分钟
【阅读】: 100分钟数星星
【伴听】:3小时世界上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:30
【作业时间】120分钟
今天上午作业,下午扫墓,还帮姑婆打扫卫生。

20220405-214学期模式 day 49
一、日常反馈
【盲算】:10分钟笔算 ,盲算25分钟
【英语】:10分钟口语100,15分钟听英语课文和朗读
【阅读】: 120分钟数星星
【伴听】: 4小时世界上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:30
【作业时间】120分钟
今天和妹妹在我上班的地方,上午作业,下午在外面玩,之后回来看书。

20220406-215学期模式 day 50
一、日常反馈
【盲算】:10分钟笔算
【阅读】: 30分钟数星星,15分钟最新科学指南
【伴听】:2小时世界上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
今天有英语网课,没有安排盲算。

20220407-216学期模式 day 51
一、日常反馈
【盲算】:5分钟笔算,25分钟笔算
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:00
【作业时间】30分钟
【运动】:无
今天学校运动会第一天,作业不多,参加100米比赛得了第一名,很开心,之前几年参加没得名次,体育老师也激动死了。豆豆要我留些时间给她自由活动,我答应了。然后完成阅读和盲算就早早睡了。

20220408-217学期模式 day 52
一、日常反馈
【盲算】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:00
【作业时间】90分钟
今天学校运动会第二天,回来很累,做了会儿作业就睡了。

20220409-218学期模式 day 53
一、日常反馈
【阅读】:30分钟战马,15分钟最新科学指南
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:00
【作业时间】120分钟
今天上午做作业,下午奥数课,晚上盲算的时候有点不情愿,最近回滚乘法运算律也没有前几天状态好。

20220410-219学期模式 day 54
一、日常反馈
【朗读】:25分钟语文小古文和语文课文、拆字教案
【英语】:10分钟口语100,30分钟朗读课文和听写单词
【阅读】: 120分钟战马和宝葫芦的秘密,15分钟最新科学指南
【伴听】:5小时世界上下五千年
【其他】: 户外散步1小时
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:00
【作业时间】30分钟
今天口述数学课本小数的时候,我全程陪同,先复习学过的,再继续预习新课,豆豆说着说着就说我头晕死了,我说那是因为你在动脑筋,说明长聪明线了,26分钟口述了7页。休息了一会儿,开始盲算,仍旧选了乘法分配律,也是盲着说头痛,我给她按按肩,摸摸头,鼓励她坚持,25分钟后我问她是困了才头痛吗,要不去睡觉,她说不困要看书,我说那说明你脑子一直在运转,所以会有点不适应,如果天天这么做就会越来越厉害了。
我的反思:之前口述都是豆豆自己完成,我也是偶尔听下其中的音频,看来很多时候偷工减料了,如果这次我没有陪同,一点都不了解她的实际情况,之前甜甜妈也说过自己的孩子自己得了解实际情况,是我耽误了孩子,看着她说做了我就以为她做好了。我今天情绪稳定没有批评豆豆,也可以理解为她是第一次这么认真的口述,看来想要陪同一段时间。

20220411-220学期模式 day 55
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文、拆字教案
【英语】:15分钟口语100和朗读课文
【阅读】: 30分钟宝葫芦的秘密
【伴听】: 2小时世界上下五千年
【天书】:0分钟荷马史诗-伊利亚特
【其他】: 跳绳、仰卧起坐和坐位体前屈
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
学校健美操5月份要比赛,最近开始晚托时一周有3天需要集训,体力支出有点大,今天回家有点累,跳绳1分钟也只跳了160个,以前可以跳190-200个,我说要不换成早上跳试试,豆豆说好的。还有可能天气热了,晚上做完作业,安排盲算的时候,豆豆总感觉累,没精神,偶尔还打哈欠,回滚乘法运算律也回答的比较慢,盲算完到精神有了看书了。给她准备小安素说不要吃,其他吃什么好呢?

20220414-223学期模式 day 58
一、日常反馈
【盲算】: 5分钟笔算,15分钟盲算,15分钟视算
【英语】:15分钟口语100,背诵课文
【阅读】: 30分钟讲了100万次的故事(德意志篇) 15分钟最新科学指南
【伴听】: 90分钟世界上下五千年
【天书】:0分钟荷马史诗-伊利亚特
【其他】: 跳绳、仰卧起坐和坐位体前屈
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
最近因为盲算小数,有点头涨,我盲算前和豆豆聊了会儿,说如果让你搬一个鞋盒大的棉花和一个鞋盒大的黄金,你觉得哪个轻松,豆豆说:“肯定是黄金”“那棉花我们按照丝棉的价格算300元一斤好了,黄金算400元一克,你觉得哪个值钱”“一斤等于500克,1克等于0.6元,那是黄金值钱啊”“你盲算感觉头涨,要爆炸,就好像你在搬金子,搬的时候多累,肯定不容易搬动,但是你如果坚持,肯定可以搬一点路,慢慢地会越挖越远。”“嗯,妈妈我知道了。”“那我们开始盲算吧。”
今天盲算小数的单位换算,还是有点跟不上,我看不行,就暂停改成视算了,15分钟算了一页,前面两行比较慢,最后一行快了一点,我表扬她有进步,慢慢把这块大金子拿到手。
我的心得:多思考多鼓励再多练习,慢慢会好起来的。