请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1013浙-豆豆妈1110G实操反馈

1013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20211020学期模式 day 51
一、日常反馈
【朗读】:语文第10课,教案一,小古文一篇
【盲算】:0分钟
【英语】:朗读课文,牛津树点读1本
【阅读】:30分很久很久以前(班级共读)
【伴听】:1小时初中生物七下
【天书】:0分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:50
【作业时间】120分钟
【运动】:散步
三、问题/疑惑/发现/心得
    今天中午在健美操集训,班级进行了数学考试,所以回家先安排1小时数学考试,1小时做回家作业,留下时间不多了,看书和朗读英语,没有安排盲算,我心里很在意,好不容易坚持4天的习惯又打破,但是没办法,时候不够了。另外画报大约100本看了2遍了,现在除了老师规定的共读之外,自己安排看李毓佩系列,我打算李毓佩豆豆看完一遍再推一次可怕,不知道这个想法对不对?

20211021学期模式 day 52
一、日常反馈
【朗读】:无
【盲算】:25分钟
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:50
【作业时间】60分钟
    今天说科学考试考的不好,我说那就多看看科普类的书,你画报看了可以看可怕,很多科学知识数学知识呢,豆豆说好的。盲算坚持下来了,情绪比之前好一点,闹腾一下还是会盲算,就慢慢坚持。睡前告诉我,妈妈我会读分数了,比如11又5分之2 ,我顺势彩虹屁,厉害,我初中才知道的知识,你现在就能读啦,她说李毓佩里面看到的。

浙-豆豆妈1110三女1507大女
20211025学期模式 day 56
一、日常反馈
【朗读】:语文10分钟,教案5分钟
【盲算】:0分钟
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:00
【作业时间】60分钟
    今天说被选中竞选大队委,豆说自己没要求,同学推荐的。得准备才艺和演讲稿,需要花费很多时间。我心里是不想她参加这种,感觉还不如实操看书,可是也不敢打击豆豆,只能鼓励她抓紧时间了。

20211026学期模式 day 57
一、日常反馈
【盲算】:20分钟
【阅读】:30分小王子(班级共读)
【伴听】:1小时初中生物八下
【其它】:练琴30分钟
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:30
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天豆豆告诉我科学成绩出来了,79分。我看了试卷以为很大一张,结果就A4的一半大小,前面填空题还是老师要求背诵过,她都忘了。我忍不住批评她了:背过的马上就忘了。

20211027学期模式 day 58
一、日常反馈
【盲算】:20分钟
【阅读】:30分小王子(班级共读)
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天盲算约定是25分钟,结束后我才知道只有20分钟,回想应该是计时器豆豆拿去玩的时候,动了手脚,她说不是故意动的,我不做声,不发表意见,只说明天补5分钟。早晨朗读总感觉豆豆精神气不足,喉咙底发声,鼓励批评都试过,暂时没有改变。不知道怎么做了。

013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20211028学期模式 day 59
一、日常反馈
【盲算】:31分钟
【阅读】:15分钟中国神话故事(班级共读)20分钟森林报
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天爸爸回来早,是爸爸盲算报题的,结束豆豆告诉我,今天超越自己了,盲了31分钟,我说这么厉害!豆豆今天有点头晕,泡了澡,我给她拿中国神话故事让她看会儿,这是学校作业,本想看好早点睡,结果叫我拿森林报,说课本上有写着出自森林报的文章,想看。我心里还想她看可怕,可是也不好打消她积极的心,所以拿来了森林报。

20211029学期模式 day 60
一、日常反馈
【阅读】:30分钟中国神话故事(班级共读)
【伴听】:1小时初中地理七上
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–10:00
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天晚上家里来客人,等客人走了才盲算的,豆豆讨价还价要减少1分钟,我不同意,说就是25分钟,视算5分钟,盲算20分钟。闹了会儿情绪也盲上了。中间的时候我拿了板栗给她吃,很高兴。

20211030-31学期模式 day 61
一、日常反馈
【朗读】:语文15分钟,教案5分钟,数学15分钟
【伴听】:3小时初中地理七上
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
【运动】:
    周五已经完成大部分作业,周六上午要求在外婆家朗读和复习,中午我打电话询问说完成了,结果晚上回家问我妈说,问她拿iPad录音,但是看到她在看iPad,看里面的小视频,因为我妈妈的微信同时登录在iPad上,方便她有时候找我,估计在看微信里面的小视频,我找录音记录也没有找到,她说她读了没有录音,也不知道她真假。我妈妈是自己在做家务没有在旁边监督她。晚上因为是生日请亲戚吃饭了,晚上实操也泡汤。周日我感冒喉咙哑了,身体不舒服,没有盲算,没有陪她作业。
     另外我一般可以利用的时间都只有晚上和周日的下午,其他没有办法管豆豆,目前想着帮着她养成盲算习惯。只有做这一样,看到群里的妈妈都精力好充沛,学习热情好高,我想问下你们在职在家之外的休息时间除了管孩子还有其他娱乐吗?比如偶尔刷下抖音小红书什么的,我都不看这些怕花费太长时间,本来就时间不够用,但是孩子爸爸提醒我也是需要看下的,不然跟不上社会节奏。

20211101学期模式 day 63
一、日常反馈
【朗读】:语文15分钟,教案5分钟
【盲算】:视算5分钟,盲算20分钟
【伴听】:1小时初中地理七下
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
【运动】:
    今天豆豆自己安排学习,盲算是爸爸盲的,我身体不好,喉咙也哑了,没有陪伴她,她倒还算听话。

20211102学期模式 day 64
一、日常反馈
【伴听】:1小时初中地理七下
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
【运动】:
    今天豆豆自己安排学习,盲算我报了几道后,爸爸接着的,我身体不好,我发现爸爸报题的时候她不怎么会闹情绪,可能因为怕爸爸,而且效率也高,下次都叫爸爸参与。

20211103学期模式 day 65
一、日常反馈
【伴听】:1小时初中地理八上
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
【运动】:
    今天是我盲算报题的,小动作会有,不怎么抵触了,不过会经常看时间。爸爸回来后也和他商量以后尽量他来报题。
     另外,感觉自己更需要学习,群里老师们分享了很多经验,妈妈们也都打卡了,就是看了不能化成自己可以去做的。比较笨,希望老师在看了我的打卡后,如果我有问题,直接指出我的错误。

20211104学期模式 day 66
一、日常反馈
【朗读】:语文0分钟,教案0分钟
【盲算】:盲算15分钟
【英语】:无
【伴听】:1小时初中地理八上—八下
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:5:00–9:30
【作业时间】120分钟
【运动】:
    今天上午比赛,很早出发了。晚上回来补了课堂作业,因为没上数学课,口述了第四单元的前两页互相平行和互相垂直的知识点。说了过程中无忍不住会提醒或者补充,想让她更了解。

20211108学期模式 day 67
一、日常反馈
【朗读】:语文10分钟,教案0分钟
【盲算】:视算10分钟
【英语】:英语低单元10分钟
【伴听】:1小时格兰特船长的儿女
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    今天天气突然降温,我在给他们换厚被子,整理衣物,有点忙乱。周五要大队委竞选,虽然我不怎么想叫她参与,但是她还是想试试,我也不好拒绝,练琴和演讲花费了不少时间,我心焦急,作业和实操要来不及。最后心想不管结果如何,努力过经历过也算一种进步,不去纠结了。然后急着叫豆豆盲算,豆豆发现还是盲算昨天不怎么会的两位数乘两位数,不怎么愿意,就哭了,我安慰说不熟练才要练,这样才能把它成为你真正的宝贝,谈心花了一些时间,最后只进行了视算。和豆豆说自己制定21天计划表,把每天要做的实操列出来,然后明天我去打印电子表格,之后以这个计划来养成习惯。盲算每天坚持着,时间紧的时候只有视算,希望通过21天计划安排,把盲算成为常规项目。

20211109学期模式 day 68
一、日常反馈
【朗读】:语文10分钟,教案0分钟
【盲算】:视算10分钟
【英语】:英语低单元10分钟
【阅读】:30分钟多莱尔的希腊神话(班级共读)
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    今天开始计划表贴墙上用起来了,盲算开始之前还别扭,后来正式开始了倒还好,我保持三不一要求,只管报题。加油!

20211110学期模式 day 69
一、日常反馈
【盲算】:视算10分钟盲算20分钟
【英语】:口语100(学校作业)
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    今天我管妹妹作业,爸爸回来早,盲算报题交给她了。一直没时间看可怕,平时时间不够,只能看老师要求的班级共读。

1013浙-豆豆妈1111三女1507大女
20211111学期模式 day 70
一、日常反馈
【盲算】:视算10分钟盲算20分钟
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    今天为着明天的竞选花费了1个小时,越是紧张越是会出错,最后我喊停了,安慰豆豆尽力自由发挥就好,不要在乎结果。然后留给实操的时间少了,没有复习当天上课内容,都不知道她掌握情况,只能周末补了。

20211112学期模式 day 71
一、日常反馈
【盲算】:无
【伴听】:2小时格兰特船长的儿女
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    今天放学我接豆豆的时候,告诉我竞选落选了,是第13名,总共选12位队员,有些失落,然后我边走边搂着她,问她觉得自己表演的时候有没有失误,她说没有,自我感觉良好。然后我就说那非常厉害了,看来这几天的练习没有白练,有这个努力的经过很重要,这次算是历练了一把。爸爸也安慰她说没事的,参与过就好。接下来就安心学习吧。
      今天发下来第四单元的数学卷86,是第一次学校试卷带回家,之前几次都没有,第一单元大数是81,第二三单元合考是96,我问老师要,老师也说学校会发下来讲的,没有拍照给我,估计他们也忙。这次第四单元发下来,发现很多地方是可以不扣分的。第一个填空题竟然不知道乘法的计算顺序,我问她她还说可以先算十位的,看来这个知识点是没有掌握。

20211114学期模式 day 73
一、日常反馈
【盲算】:视算5分钟,盲算25分钟
【英语】:口语100(学校作业),复习单词
【阅读】:1小时多莱尔的希腊神话(班级共读)
【伴听】:2小时格兰特船长的儿女1小时海底两万里
【天书】:10分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30–9:30
【作业时间】90分钟
【运动】:
    周五老师通知要做些复习,发下语数英作业本,原本有的期中考,取消后可能下周会考。刚好也打算周末复习,所以上午聚会,中午在爷爷家菜地玩了之后下午开始学习。先是语文,背诵要背的内容,结果出现错字漏字,平时没有及时复习,只能再读再背,豆豆不肯读,想继续背,我心里着急,但是没有批评豆豆,学着平静地告诉她读3遍再试着背,结果经过1个小时终于完成背诵,再朗读词语,因为周六有过抄写,没有安排听写了。又朗读了语文作业本中的错题。接着进行英语复习,英语四单元课文背诵,还好还算熟练,但是没有达到滚瓜烂熟,听写单词就差劲了,很多都不会写。又进行订正抄写,朗读英语作业本的错题。自己要求明天开始每天听写5个单词。时间很快到傍晚,又有一节钢琴课,没有复习数学。晚上想起还要做个科学小手工,然后睡前进行了盲算和阅读。很快一天就结束了。
     飞妈通知我续费,才发现半年过去了,时间很快,感觉我和豆豆都没有什么进步,周六晚上总结了下,又看了群里一些妈妈的打卡,以前不太关注别人的打卡,一看才发现自己有很多问题,首先心态不好,看到别人进步大的时候特着急,其实罗马不是一天建成的,在打卡中就可以看出他们是一天天的进步的,再次周末自己没有做好榜样,工作一周累了也想睡会儿懒觉,要7点多才起床,豆豆还没有养成自己起来起床的习惯,都是需要我叫她,结果她也晚起,浪费了早读的时光。之后打算继续先踏实的去做好朗读和盲算,盲算已经坚持2周,虽然还是磕磕碰碰,但是三不一要求下报题,豆豆也没有办法,只能答题。朗读时好时坏,声音还是不够响亮,可能和早上没睡醒也有关系,打算先叫她喝些温水再开始。
      对于周末实操。我因为是单休,周六不能管她,她还不是很自觉的做,只能叫她多看书和完成学校作业。周六晚上和周日我多带着做,等以后稳定再豆豆自己做。

20211115学期模式 day 74
一、日常反馈
【盲算】:视算5分钟,盲算12分钟
【英语】:口语100(学校作业),复习单词
【伴听】:1小时海底两万里
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    语文老师通知明天会有小练习,豆豆自己在那里复习,朗读单元重点,我在陪妹妹做作业。之后开始朗读英语,发现她的声调感觉有些变扭,读的也不流利,要求她多读几遍,她有些厌烦,我就没忍住,生气了,批评她读的不认真,还和其他小朋友比较,说人家读一遍就能读很流利了,你读这么多遍还是不行,明显在数落她了,她眼泪都啪嗒啪嗒下来,边读边哭,我感觉到我的情绪不好,先溜到自己房间去陪妹妹了。
      睡前在想,发现知道是一回事,去做是另一回事,去做好还是另一回事。是我自己错的多,孩子不能和别人比,总是忍不住会提上一句,说出了又后悔不该说,我要多改变,行动上总是失败多次。然后想到我自己都做不好,为什么要对孩子这么高要求呢?别的妈妈悟性高马上可以在孩子那有改变,我自己悟性不好,自己先努力多改变吧,少说多做,可以多个微笑,多个拥抱,多个加油的手势。和豆豆一起加油吧!

20211116学期模式 day 74
一、日常反馈
【盲算】:视算5分钟,盲算28分钟
【伴听】:1小时海底两万里
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:
    无

20211118学期模式 day 79
一、日常反馈
【盲算】:视算5分钟,盲算30分钟
【英语】:口语100(学校作业),英语课本
【伴听】:90分钟神秘岛
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:40
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天白天看了群消息也学习表扬爸爸,说给豆豆盲算辛苦了,他说是他应该做的,晚上豆豆说盲算,他主动去报题了,然后结束后告诉我:看豆豆盲过很多次的题目还是不会思考,就批评她不动脑子,要求她不要做小动作(玩手中的东西)。我心想完了,盲算不能纠错啊,可豆豆边玩边盲的时候好像是没有思考,到底这个度怎么把握,好难。爸爸报题的时候豆豆还稍微思想集中点能多做几题,如果是我报的话,花样还要多。以前我20分钟之内盲算一页加一列,现在爸爸这他都是直接报两页。我看时间差不多30分钟左右。

20211119学期模式 day 80
一、日常反馈
【盲算】:盲算15分钟
【阅读】:30分钟5月35日(班级共读)
【伴听】:90分钟神秘岛
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–10::20
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天我和爸爸有事回家晚,豆豆想偷懒不盲算了,直接睡觉,我说好不容易坚持的事情还是继续吧,时间短一点,就盲一页,然后还是听话的做了。还告诉我英语考试考了100分,这是四年级来第一次100分,以前都是会听力错1、2题。我就夸她离不开你自己最近大声朗读、听写单词。

20211121学期模式 day 82
一、日常反馈
【盲算】:视算5分钟 盲算25分钟
【阅读】:30分钟5月35日(班级共读)2小时多莱尔(要完成阅读任务单作业)
【伴听】:200分钟神秘岛
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天做英语的lapbook,花费了一个下午时间,查资料,排版,我陪她一起,偶尔给些建议,边听故事边做手工,其他的语数英朗读实操没有时间做了。晚上爸爸临时有事出去了,盲算是我报题的,是回滚35*12=()*6=(),这类题比以前反应快多了,25分钟盲算了2页加1列,状态还不错。打算这周安排盲算30分钟试试。

20211122学期模式 day 83
一、日常反馈
【阅读】:10分钟幼童文库
【伴听】:60分钟神秘岛
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天晚托在集训,作业都是回家做的。时间有点紧,盲算优先了,阅读没多少时间了。

20211122学期模式 day 83
一、日常反馈
【阅读】:10分钟幼童文库
【伴听】:60分钟神秘岛
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天晚托在集训,作业都是回家做的。时间有点紧,盲算优先了,阅读没多少时间了。