请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1013浙-豆豆妈1110G实操反馈

1013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20210904学期模式 day 4
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第一课三遍,拆字教案一 一遍
【盲算】:视算10分钟盲算20分钟
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点3本
【阅读】:30分钟李毓佩,
【伴听】: 2小时伊林几点钟
【天书】:15分钟老子今注今译
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40–21:30
【作业时间】30分钟
【运动】:跳绳500个
三、问题/疑惑/发现/心得
    今天去参加攀岩活动,双减之后爸爸说要多户外,结果一去要一整天,回来已经8点了,实操减少了。盲算仍旧是黄冈第一页第二页,学期内盲算是按照学校进度吗?也就是说有时候盲算可以相同内容?豆豆盲算还不是很熟练

20210905学期模式 day 5
一、日常反馈
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点3本
【阅读】:10分钟李毓佩,30分钟奇怪的病号,定向最新科学指南15分钟
【伴听】: 2小时希利尔世界地理
【其它】:数学复习朗读和口述学过的,又朗读了下周要上的内容课本练习题。
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
【运动】:跳绳0个
    今天我休息,朗读全程陪同,发现语文数学还是会错字漏字。这个狗头金得继续挖,争取早日成功。阅读方面本来我打算叫她看十万个为什么,和定向最新科学指南,结果定向完说自己看不懂,想看叶永烈了。想着任务单上说一部分可以愉悦阅读,我答应了。接下来他们语文老师会全班一起看书《时代广场的蟋蟀》,还规定要看桥梁书,以后会选评谁看书最多。豆豆怕她看的不合格,我鼓励她说你可以早点把老师规定的共读书看完,再看基础三百,没事的。她说老师要求有图画和文字的,我说那你看十万个为什么,有图画,她又说叶永烈有情节能看懂些。(在听了最新科学5遍之后我本想让她看最新科学指南和十万个为什么,想着都是科普的,叶永烈科普的有些剧情,会不会影响以后看十万个为什么)听豆豆说老师会说些如何快速阅读,期待周五揭晓答案。
@周一答疑-川-毛毛妈1008G六 毛毛妈,我家豆豆画报李毓佩可怕只看过一遍,哈利波特因害怕只看过两本,这种情况是不是定向最新科学指南也不合适?我也定向一周,每天15分钟,说看不懂。也需要继续看画报李毓佩可怕吗?

川-毛毛妈1008G六
新的阅读任务单认真看了吗?画报,可怕,李毓佩反复看,把画报和可怕吃透了,再给十万个为什么,孩子是很喜欢看的。看叶永烈不会影响以后看十万个为什么。
阅读初期就是培养阅读兴趣,现在定向指南不合适,继续看画报李毓佩可怕。

20210906学期模式 day 6
一、日常反馈
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点2本
【阅读】:10分钟画报,20分钟时代广场的蟋蟀
【其它】:钢琴20分钟
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
    今天根据咨询师的建议做了调整,重新开始看画报,但是老师有规定要共读时代广场的蟋蟀,所以画报时间很短。现在数学上课进度不快,一天差不多一页,盲算就安排昨天盲过的一页,加新的一页。因为不是很顺,就边往前边回滚。

20210907学期模式 day 7
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第一课三遍,拆字教案一 一遍,回家后老师要求跟她的音频朗读,因为重复朗读好多次,相对熟练了。以前朗读的很差,早上朗读的时候声音好像就喉咙底部读的,没有大声清晰,弱提醒还没有看到效果
【盲算】:视算10分钟盲算20分钟,安排课本学过的内容口述一遍后再视算盲算的
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点2本,朗读单词
【阅读】:30分钟时代广场的蟋蟀
【其它】:钢琴20分钟
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
    今天开始语文老师要求跟她朗读,她好像很注重朗读这块,刚好给豆豆推一把,以前是不喜欢,我马上彩虹屁说你看暑假读过是不是会好些,现在还希望你继续保持哦,大声清晰地读。老师要求共读了,看画报时间也没有,有点焦虑。对于英语朗读课文中的句子感觉没问题,但是自拼的单词有些读起来有点怪,听起来不标准。盲算回滚前一天的内容会比昨天熟悉下,但是看到还是没有非常熟悉,哪怕刚视算过的内容,接着盲算也是需要想半天,说明狗头金很多,需要坚持啊

20210908学期模式 day 8
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第一课三遍,拆字教案一 一遍,
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点1本,朗读单词
【天书】:15分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
    今天回家说不开心,豆豆说班级中有两个英语课代表,一个是班主任选的是她,一个是英语老师选的是另一个同学,结果豆豆去问来了回家作业写在黑板上,被那同学擦掉了,说豆豆不是英语老师选的课代表不算数,我安慰她没事的,哪怕没得做也没关系,但是她好像很在意这个小职务。我不知道怎么安慰她,我说妹妹一点也没有职务不是也很开心吗?豆说妹妹还小不知道这些,我长大了啊!盲算的时候,昨晚晰宝的建议我发现是我太情绪化了,我要改变,早上又听了甜甜妈关于盲算报题的音频,我要再报得慢一点,有技巧点。

20210909学期模式 day 9
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第二课三遍,拆字教案一 一遍,
【英语】:朗读课文15分钟,牛津树点1本,朗读单词
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】50分钟
【运动】:仰卧起坐
    今天盲算我放慢了速度,注意了朗读停顿,回滚的时候明显感觉豆豆能听懂些了,大家都比较放松,我还需要继续提醒自己,平和的语调。豆豆还说数学课老师表扬她了,我说顺势说朗读课本有用的吧,她笑了。

20210910学期模式 day 10
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第二课三遍,拆字教案一 一遍,
【盲算】:无
【英语】:朗读课文15分钟,朗读单词
【伴听】: 1小时希利尔世界地理
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40–22:00
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天放学后,吃完饭就开始做周末作业,这是开学初大家约定好的,以前经常周五拖拉,周六周日赶作业,希望慢慢养成习惯。结果把要看的课外书忘在学校里,老师要求做阅读卡。这个作业没做完,其他都完成了,盲算因为家中临时来客,我上去晚了没有盲。

20210912学期模式 day 12
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第1-2课,3遍,数学一周所学的内容,预习一页新课
【盲算】:视算10分钟,盲算20分钟
【英语】:朗读课文15分钟,朗读单词,牛津树点读1本
【阅读】:100分钟画报
【伴听】: 3小时希利尔世界地理
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天朗读的时候,经常脚架起来或者盘腿坐,不能像学校里一样坐端正,提醒多次。盲算大数比大小,我读题慢了点,有时候说答案快了点,大多时候还是会要重复报题,我和自己说不能急,平静地做,坚持下去,短期内肯定都是这样的。想问下,读天书没读会儿睡着了,我再读一会儿他们潜意识中能不能听进去?

20210913学期模式 day 13
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第1-3课,3遍,数学一周所学的内容,预习一页新课
【英语】:朗读课文15分钟,朗读单词,牛津树点读2本
【阅读】:120分钟画报+新语文读本
【伴听】: 4小时希利尔世界史
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天台风影响,学校停课,早上在家作业,下午安排看书,具体看多久不太清楚,晚上又看了会儿。对于画报内容会和我分享,希望慢慢能够入迷。继续加油

20210914学期模式 day 14
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第2-3课3遍,拆字教案1遍
【盲算】:视算10分钟,盲算19分钟
【阅读】:30分钟新语文读本
【伴听】: 1小时希利尔世界史
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天盲算的时候说时间短一点,看来对盲算还是不乐意,盲的时候倒还好,不是很低触,就是在床上,因为是上下床,脚呢一直要去顶上面的隔板,我怀疑她在玩没在思考,仍旧盲算了一页,需要20分钟左右,还是刚刚视算的内容。

20210915学期模式 day 15
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第5课3遍4课1遍,拆字教案1遍
【阅读】:20分钟新语文读本
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天语文作业完成得慢,课外阅读回答问题不怎么会,希望之后老师讲过后能够有改进。太晚盲算也没有进行。

20210916学期模式 day 17
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第5课3遍4课1遍,拆字教案1遍
【盲算】:视算5分钟
【阅读】:20分钟新语文读本
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40–9:30
【作业时间】100分钟
【运动】:
    今天晚托在健美操训练,作业回家做的。有个阅读要画思维导图,还有要写单元作文了,老师提了一下写作前要思考问题,豆豆做起来有点棘手。慢慢适应四年级的学习。盲算来不及,只安排的视算。爸爸说要培养她的会自己安排时间,现在都是需要我督促才能做事,没有意识自己去做。怎么引导呢

20210923学期模式 day 23
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第3课第遍4课 1遍,拆字教案二 1遍
【阅读】:20分钟塔克的郊外(老师指定阅读)
【天书】:10分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
【运动】:
    今天晚托在健美操训练,作业回家做的。盲算来不及了,今天去学校开家长会,班主任是语文老师,很注重朗读,和花果山的理念一样,还说以后每课都会请优秀的孩子朗读录音,回家和豆豆说了,她表示愿意好好读,这是个机会,一直以来,豆豆对于朗读都是不怎么愿意,希望有突破。豆豆还说她得到了很多积分,因为她看得书多,老师还问她少年科学画报好看吗?她说还行吧。教室里也有可怕的科学,是老师放着的,我说这下你相信妈妈要你看的书要求你朗读是不是都是对你好的,笑着不说话。

20210924学期模式 day 24
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第5课3遍,拆字教案二 1遍
【盲算】:视算7分钟,盲算21分钟
【阅读】:30分钟塔克的郊外(老师指定阅读)
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天接豆豆回家的时候得知其他很多同学在学校完成了作业,豆只完成了语文作业,顿时怒气上来,批评她动作太慢。因为感觉作业量也不多,然后约定明天自己在校注意做题速度。晚上检查英语作业的时候发现她课本的句子竟然翻译不出来,我很诧异,然后想到之后我有责任,只顾管朗读是否流利,没有留意她的翻译情况,暑假实操不到位。

20210926学期模式 day 26
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第6课3遍,拆字教案一 1遍
【盲算】:视算0分钟,盲算20分钟
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天晚上去参加同学的生日聚会了,回来时间有点紧,没有视算,昨天安排了单词听写,周末复习巩固很重要,以前疏忽了。

20210928学期模式 day 28
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第7课3遍,拆字教案一 1遍
【天书】:0分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40–9:40
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天继续视算公顷和平方米,比昨天好多了,盲算的时候还是有点卡,明天继续回滚,这些单位之间换算还不是很熟练,看到白甜学校的作业本上也有错误,回家口述了一遍。语文朗读比之前认真,因为希望能够在学校里发音频。

20210929学期模式 day 29
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第7课3遍,拆字教案一 1遍
【盲算】:视算0分钟,盲算16分钟
【英语】:朗读课文15分钟,朗读单词,牛津树点读0本
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
【运动】:
    今天继续回滚公顷和平方米,还是不熟练,看着她皱眉不愿意的样子,忍不住提示和责备,然后想到不要干涉,直接转身不看她,不再面对面。我以为大数的认识和单位换算她搞清楚了,结果今天作业本发下来发现课堂作业也有很多错,国庆错题回滚有了,虽然感觉四年级了,豆豆成绩有点下滑,别人在做练习我们没做,有点着急,但是转眼想基础不弄好,其他学了不消化也是没用的,时间不够用还是抓基础吧。英语课本朗读有些单词连续,她会读不清楚,现在早上起床播放英语书本内容了。感觉听力还不行。另外给她看了花果山得到的奖状,很开心!

20211005学期模式 day 36
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第一单元,全解,数学第一单元口述
【英语】:朗读课文第一单元,背诵并默写老师要求背的对话。牛津树点读0本
【阅读】:2小时小鹿斑比
【伴听】:4小时希利尔艺术史
【其它】:拖地、烧早饭
二、习惯篇:
【作息】:6:50–9:40
【作业时间】120分钟
【运动】:
    今天自己在家安排朗读,就是有时候会去看微信里面的小视频,因为我已经上班了,我和我妈妈说了,不能给豆豆拿iPad。只能多提醒。国庆安排了复习,错的地方再次复习。听写语文词语和英语单词也很好,巩固知识,这个以前都忽略。

20211007学期模式 day 37
一、日常反馈
【朗读】:预习语文课本第8课三遍拆字教案三遍。预习数学数学第三单元
【英语】:朗读课文第三单元,课后单词,练习自拼单词,牛津树点读1本
【阅读】:2小时少年科学画报
【伴听】:3小时房龙地理
【其它】:拖地、晾衣、盛饭
二、习惯篇:
【作业时间】0分钟
【运动】:散步
    今天自己在家安排预习,一项一项完成。状态还行。

20211008学期模式 day 38
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第8课三遍拆字教案一遍
【盲算】:视算10分钟,盲算0分钟
【英语】:朗读课文第三单元,课后单词,练习自拼单词,牛津树点读0本
【阅读】:30分少年科学画报
【伴听】:1小时房龙地理
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:30
【作业时间】30分钟
    今天值周早早去学校,回来说学校作业做做好了,我表扬她今天动作快。然后我翻看了数学口算本上做的面积单位比大小,好多错了,都把进率当成10,比如15平方分米和150平方厘米,豆豆写了等于号;看她作业本上有些是化对的,但是只是写数字没有加单位,然后也比错了大小。我有点生气,因为国庆假期特意对于面积和她有复习,还画了图画,口述课本感觉也流利。看来还是没有完全掌握,要继续回滚。

20211014学期模式 day 45
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第9课 三遍拆字教案一遍
【盲算】:视算0分钟,盲算20分钟
【英语】:朗读课文第三单元,课后单词,练习自拼单词,牛津树点读0本
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
    今天晚上豆豆复习数学,做小老师给我讲如何用量角器拼成35度、105度、135度75度。。。说的还行,不是非常流利,但我顺势夸她,豆豆老师讲的很清楚我作为学生都听懂了。很开心,然后有爸爸给我和豆豆盲算,忘记提前提醒爸爸,盲不出来要等会儿,他看说不出来,直接给报下一题了。我和豆豆一起盲,豆豆比较开心,我有时候答的快,有时候故意让着她,假装说不出来。还得继续加油!另外今天去接豆豆的时候,晚了一点,是其他家长送出来的,然后我叫她自己走人行道过马路到我这边,结果她竟然闯红灯过来,我大声叫她停住,结果还继续往前走。我问她说没听到,我是担心安全问题,责备她怎么不遵守交通规则,她不说话,就站在那里不动,我很生气,她没反应。之后她告诉我今天她的作文被老师表扬了,我觉得可能她想尽快把好消息告诉我,所以都没有注意红绿灯。然后我说生命比成绩重要,妈妈很关心你的安全,你有好消息告诉我妈妈很开心,但是生命是第一位。不知道我有没有引导错

20211015学期模式 day 46
一、日常反馈
【朗读】:语文课本第9课 三遍拆字教案一遍
【盲算】:视算0分钟,盲排5分钟,盲算20分钟
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:50
【作业时间】60分钟
    今天下班路上听了小七的盲算,意识到每天坚持的重要性,然后把其中的片段放给了豆豆听,和她说我们也要坚持每天盲算了,她就有点抵触,我说慢慢来不急,结果盲算的时候情绪失控,我以为她是学着小七的样子,不是真的,结果一直持续,我只管报题,没有说她。或许是爸爸不在,她就发泄自我了。因为爸爸在,她不敢这么大哭大叫。其他我也想不出什么原因导致她突然这样,之前盲没有像这次一样,虽然有时候会闹脾气。

20211017学期模式 day 48
一、日常反馈
【朗读】:语文第二单元单元总结,第9课;
【英语】:朗读课文第三单元,听写单词,练习自拼单词,牛津树点读1本
【阅读】:60分少年科学画报,30分钟李毓佩
【伴听】:2小时初中生物七上
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
    昨天今天两天没提盲算,今天按照周末任务单,复习语数英,数学没有口述新课,其他全部完成,第一次这么安排,我怕她偷工减料。我就在旁边陪着,踏踏实实去做,听写英语单词前还进行划分音节,以后每周都打算这么做,豆豆说这样单词容易记。

20211018学期模式 day 49
一、日常反馈
【朗读】:语文第9课第10课,教案
【盲算】:27分钟
【英语】:朗读课文,牛津树点读1本
【阅读】:30分很久很久以前(班级共读)
【伴听】:1小时初中生物七上
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:00
【作业时间】30分钟
    今天开始下午有2小时军训,要一星期,累了睡觉提前了。慢慢开始养成复习当天内容的习惯。今天数学老师讲的是作业本的内容,然后都上交了,不能复习,碰到这样的情况,复习怎么进行,我安排了叫豆豆口述练习册,结果她直接把题目读了一遍了事。怪我一开始没讲得很清楚。语文和英语就朗读了当天课本中学过的内容,不多,一会儿就朗读好了。

20211019学期模式 day 50
一、日常反馈
【朗读】:语文第10课,教案一,小古文一篇
【盲算】:20分钟
【英语】:朗读课文,牛津树点读1本
【阅读】:30分很久很久以前(班级共读),20分钟李毓佩
【伴听】:1小时初中生物七下
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30–9:20
【作业时间】30分钟
    今天作业少,自己安排看书。但是对于盲算还是有点抵触,以前是10分钟视算20分钟盲算,豆豆要求5分钟视算15分钟盲算,我想刚刚前几天她闹情绪,然后就妥协了,同意她的要求,过程中情绪还好,就是很简单的角度加法,也要我报好几遍题目,我心里嘀咕怎么这么不专心,看她抠抠脚,说着题目,答案一直出不来,跟自己说不要骂不要骂,不能急不能急,然后偶尔变一下语调读题,想让她开心点。偶尔她会来看下手机,过去几分钟了,我就告诉她我会准时结束的。在20分钟的时候停了盲算。到结束也没有发脾气。