花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1013浙-豆豆妈1110G实操反馈

1013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20220301-179学期模式 day 14
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文
【盲算】:30分钟黄冈
【英语】:学校作业、口语100
【阅读】:15分钟最新科学指南,30分钟十岁那年(班级共渡书目)
【伴听】:1小时初中历史八上
【天书】:0分钟最新科学指南
【视频】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:30
【作业时间】90分钟
【运动】:跳绳
三、问题/疑惑/发现/心得
今天晚上盲算到20分钟的时候,中括号小括号的算的有点烦躁了,给了几道简单的题乘除法,状态好一点了。定向阅读是闹钟结束就直接看班级要求阅读的书,这学期班级统一规定需要读12本书,基础300的书都没时间看,争取穿擦的看几本。

20220302-180学期模式 day 15
一、日常反馈
【盲算】:0分钟黄冈
【阅读】:15分钟最新科学指南,30分钟木头娃娃的旅行
【伴听】:1小时初中历史八下
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
【运动】:跳绳
今天晚上要写作文,花费了1个小时,没时间盲算了。今晚两姐妹做作业互相干扰吵架,我趁着爸爸不在把两娃的书桌分开放在两个房间,寒假就想要分开,爸爸不同意,他觉得我跑来跑去更累,说随他们吵,时间一到就睡觉,作业没做完也别管他们,老师会批评。等他回来发现分开了,说我自讨苦吃,我没做声,心里想着这样的话妹妹做完作业就可以伴听,不会影响姐姐作业。伴听可以分开了。

20220303-181学期模式 day 16
一、日常反馈
【盲算】:20分钟黄冈
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:跳绳,仰卧起坐
今天陪爷爷奶奶看新家,晚上回家晚了,朗读英语课文时发现is it  it’s 有些读不准,随机说出口,我把意思再和豆豆讲了一遍,之后朗读就好多了,估计周末的课文默写会好些了。

20220304-182学期模式 day 17
一、日常反馈
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟

20220305-183学期模式 day 18
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文课文
【阅读】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】150分钟
【运动】:仰卧起坐
今天上午做回家作业,下午奥数课,晚上因为我临时有事,她在朋友家,然后本来说好看书的,结果都在玩。

20220306-184学期模式 day 19
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文课文和拆字教案、数学课文英语课文
【盲算】:20分钟黄冈
【阅读】:15分钟最新科学指南
【伴听】:3小时初中历史九上
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
今天下午我在家,这一周起床叫醒都是听要背诵的小古文,循环播放,早读也是读5遍,一周下来两首小古文背诵确实容易多了,这样也挤掉了之前读拆字的时间,所以今天要求读拆字的时候很不愿意,我说就读这周学的2课课文,再读下周要学的2课,本来要读拆字2,但是你没有读过,我们就读拆字1吧,每课读2遍,同意了,边哭边读完的。我把周末实操打印出来,和豆豆一项项做,英语默写和数学朗读口述也做了,第一次全部做,有点不适应,每完成一项,我都给她按按肩,说今天做了之前从来没有做的事,是一个非常大的进步,豆豆后来也乖乖做了,情绪好多了。晚上去参加同学的生日会,没有实操。
感悟:想让孩子多做实操,我的心态最重要,如果一味地是严厉要求她去完成,可能就是让她讨厌,心态一定要平和,哪怕孩子哭了,这次我真的没有生气,我和自己讲千万不要和孩子急,她也不容易。在加入新的实操之前,多从她的角度考虑,使她有主动愿做的心是非常重要的。

20220307-185学期模式 day 20
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文课文和拆字教案
【阅读】:10分钟最新科学指南
【伴听】:1小时初中历史九上
【其他】:跳绳1000个
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
18:50-18:58语文练字
18:58-19:05口语100
19:05-19:26小练笔
19:26-20:00预习语文
20:00-20:15吃水果加洗澡
20:15-20:45背诵科学作业
20:45-21:20英语朗读打卡
21:20-21:30定向阅读
21:30 睡觉
今天我留意记录了回家后的学习时间,5点40到家,先跳绳打卡后吃饭,18:50开始做作业,都是学校的作业,说晚托老师安排测试了,没时间做作业,语文预习老师要求也有点多,词语句子摘录抄写,全程也没有偷懒,整个晚上都在做作业。没时间盲算,最后定向了一会儿科学指南,说看不懂,我说你就读字吧。晚上的时间很紧张,没有小练笔的日子抓紧些时间吧。

20220308-186学期模式 day 2月1
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文课文和拆字教案
【阅读】:15分钟最新科学指南 30分钟学校阅读
【伴听】:1小时初中历史九上
【其他】:跳绳1000个
二、习惯篇:
【作业时间】30分钟
18:50-19:05练字
19:05-19:10口语100
19:10-20:00朗读语文课文3遍,数学课文,英语课文
20:00-20:15吃水果加洗澡
20:15-20:45盲算
20:45-21:00定向阅读P92-112
21:00-21:30 学校阅读我亲爱的甜橙树
21:30 睡觉
今天作业完成较快,整体晚上我和她的状态都不错,妈妈继续努力调节情绪,孩子那就会容易多啦。按照天天妈的建议和豆豆说了小古文每早读3遍。

20220313-191学期模式 day 26
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文一周课文2篇加拆字,下周课文2篇加拆字、英语课本
【英语】:口语100、
【阅读】:0分钟最新科学指南
【伴听】:2小时荷马史诗
【其他】:户外3小时
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天中午说想去外面放风筝,我和她一起商量完成实操就出去,于是很自觉地开始朗读,听写默写。最和谐的周末时光,然后4点出发我们一起去瓜子湖放风筝,因为风小,放不上去,去附近游乐场完了。原本打算回家吃饭后盲算看书,然后爸爸说朋友一起在外面吃饭,结果吃好有饶湖散步,小朋友和小朋友玩,很开心,回家累了洗洗睡了。盲算阅读泡汤了。
和小朋友一起玩也重要,有玩伴也是好事,我们有3-4个家庭经常会聚一下,大人聊天,小孩玩,就当休息了。

20220314-192学期模式 day 27
一、日常反馈
【英语】:口语100
【阅读】:0分钟最新科学指南,30分钟木头娃娃的旅行
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天有点懒散,8点半的时候我要求她把每天要做的事情写下来,每天完成了打勾,之前有实施过,经常做2周后又放下了,总是不能坚持,我也有责任。今年因为工作调动,之后会更忙碌。所以想着习惯需要好好固定养成。所以今天再次开始,有豆豆自己写,我就睡前看完成情况。

20220314-192学期模式 day 27
一、日常反馈
【阅读】:0分钟最新科学指南,30分钟木头娃娃的旅行
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天有点懒散,8点半的时候我要求她把每天要做的事情写下来,每天完成了打勾,之前有实施过,经常做2周后又放下了,总是不能坚持,我也有责任。今年因为工作调动,之后会更忙碌。所以想着习惯需要好好固定养成。所以今天再次开始,有豆豆自己写,我就睡前看完成情况。

20220315-193学期模式 day 28
一、日常反馈
【盲算】:15分钟黄冈15分钟自我测试
【英语】:口语100、
【阅读】:15分钟最新科学指南,30分钟灰尘的旅行
【伴听】:1小时荷马史诗
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】40分钟
1、今天第二天按记录表做作业,全部完成。
盲算上周只有3次,我的原因没办法给报题,豆豆作业完成慢,时间也不够,有点时间的时候给了阅读,不能盲算。导致盲算经常很不好,经常感觉豆豆头要爆炸,那腿伸来伸去的总是想出气,主要是没有天天练。
2、也和豆豆打比方爬山上去很不容易,滑下来很容易,再重新爬上去更不容易。希望不要反反复复了。正常的波动千万别变成跌到低谷。
3、感觉伴听时间多不上去,今天天书时间也播放荷马史诗了,这样可以吗

20220316-194学期模式 day 29
一、日常反馈
【盲算】:5分钟笔算,25分钟盲算
【英语】:口语100、朗读课文
【阅读】:60分钟灰尘的旅行(看完),穿越地平线(包括学校看书时间)
【伴听】:1小时荷马史诗
【天书】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
【运动】:跳绳,仰卧起坐,坐位体前屈
5:15放学,5:40到外婆家先运动再吃饭,6:30到自己家
6:50-7:20 朗读英语
7:30-8:00笔算盲算
8:10-9:00作业
9:00:9:30看书

20220317-195学期模式 day 30
一、日常反馈
【英语】:口语100、朗读课文
【阅读】:15分钟阿西莫夫最新科学指南,20分钟穿越地平线
【伴听】:1小时中华上下五千年
【其他】:钢琴30分钟
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
5:15放学,5:40到外婆家先运动再吃饭,6:30到自己家
6:30-6:55 写作文奇思妙想(说学校写的不好要重写)
7:00-7:30  线上钢琴课
7:40-8:30  继续作文改写,完成其他作业
8:30-9:00  5分钟笔算,25分钟盲算
9:00-9:35  看书
钢琴课豆豆现在不怎么喜欢,平时也练得少,导致回课不理想,想着到课程到期停止了吧,心里虽有不舍,坚持了这么久,但是还是想把时间给阅读吧,一天的时间很有限,豆豆现在是非常时期,需要多阅读,在心中分清主次了,就会少点遗憾吧。
今天班队课老师让他们演练新闻小主播,豆豆也积极参于了,老师要求家长对于参与的同学给予肯定和鼓励。我接她的路上就顺势用上了三件套,听老师说今天做新闻小主播了,很大胆主动,妈妈为你感到开心,希望你在盲算的时候也更有积极的心。然后晚上盲算的时候,虽然还是边抠脚趾边做题,还会把题目说上好几遍,但是没有闹情绪,有不错的改变。只是看着她抠脚我真的忍不住要制止她。
周五答疑-鄂-开心妈1111女四
@1013浙-豆豆妈1110G 妈妈抓住眼下的重点阅读,钢琴孩子以后如果喜欢也可以再慢慢捡回来当作爱好玩,孩子不喜欢练了也是耽误孩子的时间,给孩子更多阅读的时间,一定会有收获[表情][表情]
盲算时抠脚似乎很正常,说明豆豆是放松状态下在思考,妈妈如果觉得接受不了孩子盲算时抠脚,妈妈可以在盲算过程中给孩子捏捏腿或肚子,孩子也能更松弛[表情][表情]

20220320-198学期模式 day 33
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文,语文课文,数学课文,英语课文
【阅读】:150分钟阿西莫夫最新科学指南,小英雄雨来
【伴听】:4小时中华上下五千年
【视频】:大家-白血病一集
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天爬楼看了群消息,我还需要好好多花些心思在豆豆身上,回听盲算录音,才能了解自己报题的情绪如何,回听朗读录音,才可以知道是否有偷懒。

20220321-199学期模式 day 34
一、日常反馈
【阅读】:30分钟阿西莫夫最新科学指南,红色羊齿草的故乡
【伴听】:1小时中华上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天和豆聊了飞机失事的事,生命很脆弱,感叹做好当下能做的事。

20220322-200学期模式 day 35
一、日常反馈
【阅读】:15分钟阿西莫夫最新科学指南,40分钟红色羊齿草的故乡
【伴听】:1.5小时中华上下五千年
【天书】:15分钟荷马史诗-伊利亚特
【其他】:钢琴20分钟
二、习惯篇:
【作业时间】50分钟
今天做完作业早,自觉练了会钢琴,盲算状态不错,我回听的时候发现我不够平静,豆豆有变着腔调说答案我马上指责她了,我多嘴了。我自己回听反思很重要。

20220323-201学期模式 day 36
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案第10课
【阅读】:0分钟阿西莫夫最新科学指南,30分钟红色羊齿草的故乡
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
今天在学校看了天空课堂,回家补做作业。放学接她时说数学考了95分,她很高兴,还说检查出了一题,赚了4分。我也赞她有进步,盲算时说不想盲,我说盲算需要坚持才有更多进步,你看数学现在都比之前好了。然后勉强盲算了。

20220324-202学期模式 day 37
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案第11课
【英语】:10分钟口语100
【阅读】:15分钟阿西莫夫最新科学指南,30分钟红色羊齿草的故乡
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:40
【作业时间】100分钟
今天盲算回滚加法运算律,豆豆还是不太熟练,经常需要反复自己报题,盲算这么久了,这样正常吗?

20220325-203学期模式 day 38
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案第12课
【盲算】:无
【阅读】:无
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】100分钟
今天饭后散步去买了奶茶,之前数学考试考得好的奖励,然后边走边和两女儿聊天,聊学校里的事情,大家都很开心,妹妹说到在学校被欺负了,要把姐姐装进书包带去学校,(两个娃不在一个学校)笑死人了,然后回家做作业,没时间看书和盲算。

20220326-204学期模式 day 39
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案
【阅读】:2小时爷爷的爷爷哪里来
【伴听】:3小时中华上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:40
【作业时间】120分钟
今天散文画画花费了一些时间,下午奥数课,晚上家长会和我一起听。忙忙碌碌的一天又过去了,还好自己会抓时间看书。

20220327-205学期模式 day 40
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文,20分钟语文课文拆字教案第一单元内容
【英语】:15分钟英语第三单元课文,默写句子,听写单词
【阅读】:20小时科学指南,1小时让我们温暖太阳
【伴听】:3小时中华上下五千年
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:40
【作业时间】120分钟
今天先安排复习预习,时间很紧张,3点半去看望舅妈,筋断了动手术了。晚上爸爸的客户邀请我们全家去吃饭,我本想不去,爸爸说客户邀请了不去也不好,带出去见正面,学些餐桌礼仪也好的。然后就在酒店地下室进行盲算,豆豆开始不情愿,我说25分钟和2页,那个先到就结束。三不一要求直接开始,因为匆忙出门,忘记带口算本,就盲算了昨天的内容,关于加法运算定律的,这是第4次回滚,我报题后没有像前几次那样重复说题目,有些题目我报了之后也能过几秒说出答案了。在盲最后一列的时候,豆豆说还有多久好,我说5题,结果算着很快,差不多脱口而出,然后我直接一列15题都报完了,她都没有问还有几道。结果90题用了21分钟,对她来说是个进步,我把她夸的走路都飘了,也让我看到持续盲算的重要。

20220328-206学期模式 day 41
一、日常反馈
【朗读】:10分钟语文小古文和语文课文拆字教案第14课
【英语】:15分钟口语100和英语课文
【阅读】:15分科学指南,25分钟让我们温暖太阳
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天晚托没时间做作业,回家6:20分马上开始,花在作业上时间有点多。

20220329-207学期模式 day 42
一、日常反馈
【英语】:15分钟口语100和英语课文
【阅读】:15分科学指南,30分钟让我们温暖太阳
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
今天语文单元测试96分,豆豆特高兴,是四年级来的最高分,我们归功于花果山,早上朗读课文继续坚持。

20220330-208学期模式 day 43
一、日常反馈
【盲算】:5分钟笔算
【阅读】:15分科学指南,20分钟让我们温暖太阳
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】60分钟
6:30-7:30 做作业、背诵语数英科资料(学校作业)
7:40-8:00 洗头洗澡
8:00-8:05 笔算黄冈的小数
8:15-9:00 英语网课
9:00-9:40 看书
时间紧张晚上有网课,今天来不及盲算,只进行了笔算小数,5分钟75题。错4题。本来周三作业是最少的,今天有背诵,语数英背诵较快,科学因为说上课不太听得懂,我把背诵的内容再和她讲了一遍,背起来快了一些。