花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1013浙-豆豆妈1110G实操反馈

1013浙-豆豆妈1110三女1507大女
20220114学期模式 day 137
一、日常反馈
【朗读】:语文15分钟
【盲算】:无
【英语】:口语100(学校作业)
【阅读】:20分钟可怕的科学
【伴听】:100分钟数科学的语言
【天书】:10分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:35–10:00
【作业时间】120分钟
【运动】:
三、问题/疑惑/发现/心得
今天数学考试,说头晕,最后一个聪明题脑子绣逗了,自己感觉做错了。我安慰说考过就好了,寒假好好盲算和朗读吧。接下来就复习语英科吧。豆豆答应的很爽快。希望到时候也这么爽快的做。晚上完成周末的一些作业。身体不好,泡了澡睡觉了,没朗读空白卷。

20220116学期模式 day 139
一、日常反馈
【英语】:口语100(学校作业),课文let's talk一遍
【阅读】:30分钟可怕的科学,漫画小人物
【天书】:15分钟最新科学指南
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:00
【作业时间】60分钟
【运动】:
今天早上豆豆醒来告诉我说做梦数学只考了60分,我说如果真只有60分你怎么办,豆豆想了下说我把数学试卷再做一遍,我问:“那朗读课文吗?”“对,要读下去。”“那我们就按照花果山老师说的好好读朗读吧!”“嗯”听着怎么这么舒服,希望到时侯可以真的做起来。考过的不管怎样也已经不能改变了。
朗读语文空白试卷第一天,共14分钟多,豆豆抓到3个虫子,未追到9个虫子。我没忍住告诉她了。读语文试卷,字多了,就明显感觉不顺畅,朗读的功底显而易见。
今天还拿妹妹的季诺漫画书看,把可怕放一边了

20220117学期模式 day 140
一、日常反馈
【英语】:口语100(学校作业),课文let's talk一遍
【阅读】:30分钟可怕的科学
【其它】:
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
【运动】:
今天听写英语之前错误的单词,还有4个仍旧错,明天继续巩固。语文和科学留的作业比较多,语文老师还把作业讲解发到了钉钉,要求自己听完。豆豆又做了一些科学试卷的填空题,说科学不太会做,多练习下。

20220118学期模式 day 141
一、日常反馈
【英语】:口语100(学校作业),课文生字一遍
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:400-9:30
【作业时间】60分钟
【运动】:
明天考语文和英语,复习了两科错题,做了一张英语试卷。

20220119学期模式 day 142
一、日常反馈
【英语】:无
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:400-9:30
【作业时间】60分钟
【运动】:
明天考科学,复习了科学错题,做了半小时寒假作业。豆豆对科学有点恐惧,觉得自己很多不懂。我说现在就好好复习,寒假继续看画报和可怕呗。另外我寒假很想豆豆看完中哈,也打算一起陪着她看,我是想一放假就直接看中哈,还是先画报可怕过一遍再看?

20220120学期模式 day 143
一、日常反馈
【朗读】:无
【阅读】:30分钟可怕的科学,季诺漫画
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40-10:30
【作业时间】0分钟
【运动】:
今天考了科学,晚上结束去外面吃饭,又和朋友约着一起玩了会儿。考试结束放松了。晚上回家在看妹妹书桌上的漫画,不看自己的可怕了。

20220121学期模式 day 144
一、日常反馈
【朗读】:人教数学四下40分钟
【阅读】:30分钟可怕的科学,30分钟中哈
【伴听】:100分钟四下语文
【其它】:
二、习惯篇:
【作息】:6:40-10:00
【作业时间】60分钟
【运动】:
今天上午做了寒假作业,没朗读,中午打电话得知没朗读,我有点着急带情绪了,找自己原因,应该是把娃娃头朝下拖着了,要正过来。下午去学校集训了,傍晚知道了期末成绩语92.5/数90.5/英100/科91.5,数学比较差,考好豆豆自我感觉就不好,这学期在数学上花的时间算多了,1-3年级数学也算她的强项。所以这次考差我也有些失落,不过充分说明在三四年级转折点上还需要好好实操,盲算朗读数学要好好落实到位,
花果山的方法我绝对认可。我问老师拍了试卷,结果发现竟然有一道计算题空着没做,还说用橡皮检查法检查了,我惊呆了。豆豆知道自己考得不好,我回去时她告诉我朗读了数学课本只录音了一会儿时间,我和爸爸也没有说她,就说寒假好好干,等集训结束就开始寒假了。晚上我之前定的计划没拿出来,我想不该全程是我主导,应该叫她参与寒假计划,豆豆说书包在外婆家老师有张学校的安排,要根据学校的再结合花果山的来制定,我同意。那就明晚吧。前天我就把魔法石拿出来自己在看,今天睡前豆豆看了30分钟魔法石看了30页。没什么感觉,继续观察明天情况。
周六答疑-鲁-宝妈1102男五
@1013浙-豆豆妈1110G 娃没达到妈妈的预期,失落也是正常的,再说豆豆的成绩还不错呢。但是咱们努力了就不后悔。成绩只是暂时的,不管考的如何还是要撸起袖子加油干。豆豆妈这半年成长了好多也是收获满满的,咱们把眼光放的远远的,跟娃把咱们的任务单好好研究一下,把时间安排好特别是重点要做什么,聚焦一下争取有所突破。

20220123假期模式 day 146
一、日常反馈
【朗读】:语文30分钟课本和拆字教案第1、2课3遍;数学40分钟,景山四上P1-17
【盲算】:30分钟黄冈四上P1-4
【阅读】:120分钟中哈P81-162
【伴听】:240分钟蓝精灵;240分钟雨林中的欧几里得
【视频】:蓝精灵第1季1-11集
二、习惯篇:
【作息】:6:25-10:00
【作业时间】60分钟
【运动】:跳绳1000个,仰卧起坐30个*2组,平板支撑30秒*3组
今天开始盲算,约定30分钟,最后10分钟有点坚持不了,情绪不好,爸爸说了,然后坚持了下去。最近都是雨天,不能户外,看蓝精灵的间隙我让他们看一集去在阳台望远处,眨眼睛50次。晚上来了客人,打破了豆豆继续看中哈,有好朋友来就想着和她一起玩了。蓝精灵是轻声开着,不知道有没有听进去。

20220206-160假期模式 day 14
一、日常反馈
【朗读】:小古文2分钟 ,四下景山40分钟*3次
【盲算】:四上黄冈30分钟
【英语】:听读15分钟
【阅读】:约3小时 中哈5完,中哈6P1-50
【伴听】:6小时雨林中的欧几里德
【天书】:0分钟最新科学指南
【视频】:蓝精灵第1季无
【户外】:4小时
二、习惯篇:
【作息】:6:50-10:00
【作业时间】60分钟
【运动】:跳绳1000个
做客5天,除了伴听,看哈利书时间也不多,都在路上。今天下午还去看雪玩雪了,寒假一直下雨,今天多云,难得玩雪多了些时间。晚上主动朗读数学和盲算。40分钟差不多数学读20页,速度不快。

20220210-164假期模式 day 20
一、日常反馈
【朗读】:小古文2分钟 ,语文课本和拆字教案新三旧一30分钟,五上景山40分钟*1次
【盲算】:四上黄冈0分钟
【阅读】:约4小时 中哈7 P1-200
【伴听】:4小时世界史纲,之后牛听听没电了,我准备不到位
【视频】:蓝精灵无
【户外】:跳绳1000个
二、习惯篇:
【作业时间】奥数课3小时
上午朗读完,就看哈利了,下午去奥数课,朋友那,因为开学有全校奥数考试。所以接下来时间很少很紧张。

20220211-165假期模式 day 21
一、日常反馈
【朗读】:小古文2分钟 ,语文课本和拆字教案新三旧一30分钟,五上景山40分钟*1次
【阅读】:1小时 中哈7 P200-266
【伴听】:4小时森林报
【视频】:蓝精灵无
【户外】:跳绳1000个
二、习惯篇:
上午朗读完,就看哈利了,豆豆说朋友老早来接她了,然后我加班晚,接她的时候已经晚上8点了,书没拿去看,就在朋友家看电视。接到家也很晚了睡觉了

20220212-166假期模式 day 22
一、日常反馈
【阅读】:5小时 中哈7 P267-570完,可怕一本
【伴听】:6小时世界史纲
【视频】:蓝精灵4集
【户外】:无
二、习惯篇:
【作息】:6:50-9:30
哈利今天全部看完,很开心,还看了一本可怕。

20220213-167假期模式 day 23
一、日常反馈
【朗读】:小古文2分钟 ,语文课本和拆字教案新三旧一30分钟,四下40分钟*1次
【阅读】:2小时可怕三本
【视频】:蓝精灵
二、习惯篇:

20220214-168假期模式 day 24
一、日常反馈
【朗读】:小古文2分钟 ,语文课本和拆字教案新三旧一30分钟,四下数学40分钟*1次
【阅读】:3小时可怕四本
【视频】:蓝精灵
二、习惯篇:
今天情人节,晚上吃了蛋糕,其他啥也没干。两娃在我们床上给我们表演节目,瞎编一通的那种,全家哈哈大笑,我和豆爸说得珍惜现在这么好的时光

20220216-168学期模式 day 1
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第一课
【阅读】:40分钟十万个为什么(数学)
【伴听】:1小时世界史纲20分钟语文四下讲解
【天书】:10分钟最新科学指南
【视频】:无
【户外】:
二、习惯篇:
【作息】:6:00-9:30
【作业时间】60分钟,英语课1小时
【运动】:跳绳500个 仰卧起坐40个
今天第一天上课,我工作有点忙,豆豆上学一下子有点忙乱。明天和她安排学期计划了。

20220217-167学期模式 day 2
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第一课 ,数学P1-2
【盲算】:30分钟黄冈P1-3
【英语】:学校作业
【阅读】:15分钟十万个为什么(数学)P26-50 15分钟最新科学指南P1-7
【其他】:钢琴25分钟
二、习惯篇:
【作息】:6:30-9:30
【作业时间】60分钟
【运动】:跳绳500个 仰卧起坐40个
今天豆豆每做一样记录时间,一周后调整每日实操。盲算的时候我有点着急,其实这个题目就是加数+加数=和,和-加数=另一个加数,豆豆说知道这个道理,可是我觉得她在盲算的过程中是重新算的,不是记住数字直接说出答案。

20220218-168学期模式 day 3
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第一课 ,数学P2-3,英语P1-3
【盲算】:0分钟黄冈P1-3
【阅读】:15分钟十万个为什么(数学)
【其他】:钢琴0分钟
二、习惯篇:
【作业时间】120分钟
【运动】:仰卧起坐40个
今天晚上就安排做回家作业,还留一部分需要明天完成。老师还布置了自主作业,要家长给孩子安排,规定要笔头作业,还需要上传要钉钉,我打算把数学黄冈笔算和英语课文默写加进去。

20220220-170学期模式 day 5
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第一、二课,数学P1-10,英语P1-3
【盲算】:30分钟黄冈P1-3
【阅读】:120分钟伊林科普(钟的故事)、最新科学指南、丁丁历险记
【伴听】:3小时世界史纲20分钟语文四下讲解
【其他】:钢琴课50分钟
二、习惯篇:
【作息】:7:30-9:30
【作业时间】120分钟
今天周末又赖床了,下午预习了语数英新课,数学口述我是第一次陪同,操作上还需要磨合。盲算黄冈1-3页今天稍微摸到了门道,偶尔还是自己计算,随她算吧周一答疑-川-毛毛妈1008G六
@1013浙-豆豆妈1110G  学期中的口述注意观察孩子的卡点,安排回滚,一定要把不清楚的部分搞明白。阅读保持得很不错

学校老师要求背单词的时候就可以学自拼了,避免死记硬背,用正确的方法背单词。英语听力好,能轻松辨音,识别出不同的音素,这时候学自拼更容易,花的时间更少。学期内能不能学自拼,取决于孩子的听力水平,花时间太多不如留到假期,这些时间用于阅读。

豆豆的伴听以中文为主,对照中文伴听单查漏补缺,周末适当伴听蓝精灵。

20220222-172学期模式 day 7
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第三课,数学
【盲算】:21分钟黄冈P3、6视算P4、5
【阅读】:30分钟
【伴听】:1小时初中历史七上
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
【运动】:跳绳
今天我住院,只能打电话了解一些情况。

20220223-173学期模式 day 8
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第三课,数学
【盲算】:30分钟黄冈P3-6视算
【英语】:学校作业、口语100、50分钟英语课
【阅读】:10分钟阿西莫夫最新科学指南20分钟福尔摩斯
【伴听】:1小时初中历史七上
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
今天我晚上出院了,听了昨晚豆豆自己的盲算,状态比我盲的好,今天30分钟盲了4页,创了历史新高,内容是比较简单,我顺便表扬了她。寒假早起的奖品也到了,豆豆拿到很开心,妹妹表示很羡慕。晚上看了福尔摩斯,是同学那借来的,说在学校已经看了一本。我无法阻止,只要求先定向阿西10分钟,最近在班上流行看侦探福尔摩斯,豆豆也被吸引了。

20220224-174学期模式 day 9
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第四课,数学
【盲算】:黄冈P9、10视算6分钟,盲算24分钟
【阅读】:15分钟最新科学指南上第一册P41-53 ,30分钟十万个为什么
【伴听】:1小时初中历史七下
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
今天盲算加小括号大括号的题目,算起来有点慢,不过状态还好,没有抵触。还教我遇到括号要读成什么什么的和,不要读括号,我记得群里上次要求读括号,后来我还是按照她说的读了周五答疑-鄂-开心妈1111女四
@1013浙-豆豆妈1110G 遇到有括号的题我们也是读的括号,读括号孩子需要自己在头脑里去进行分类和思考,比读数字和或差要相对更烧脑一些,而且笔试做题时看到的也是括号,最好还是读括号哦[表情][表情]

20220225-175学期模式 day 10
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第四课,
【阅读】:40分钟福尔摩斯
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:6:30-10:30
【作业时间】0分钟
今天回家去朋友家吃饭,回来泡澡,一点作业也没做。周六答疑-鲁-宝妈1102男五
@1013浙-豆豆妈1110G 咱们福尔摩斯也是要看的,只不过咱们推荐的是繁体版

20220226-176学期模式 day 11
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第四课,
【阅读】:60分钟伊林书的故事、木头娃娃的旅行(班级要求读的书目)
【其他】:
二、习惯篇:
【作息】:7:00-10:00
【作业时间】0分钟
今天上午外婆家做作业,下午奥数课,晚上我有事外出,爸爸有朋友请吃饭就带两娃一起去,结果吃饭前被其他车刮擦,等交警很长时间,吃饭后从停车场出来花费了1个小时。然后什么也没有做。

20220227-177学期模式 day 12
一、日常反馈
【朗读】:语文课本和拆字教案第一单元内容,数学,英语课本
【盲算】:30分钟黄冈P7-9
【英语】:学校作业、口语100
【阅读】:15分钟阿西莫夫最新科学指南60分钟十岁那年(班级要求读的书目)
【伴听】:3小时初中历史八上
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
今天上午聚会,下午复习一周内容,是豆豆自己朗读的,也默写了英语课本的句子,我批改发现很多错误,豆豆说默写之后句型相对熟悉一点了,之后试卷的选择题就会选。is  its 要分不清,看来读课文还要加强。数学朗读她说一周就学了两页,然后读了下,没有录音,下次我把内容和录音发上来,请咨询师看看操作的对不对。天气好又出去户外骑自行车1小时。

20220228-178学期模式 day 13
一、日常反馈
【朗读】:语文小古文
【英语】:学校作业、口语100
【阅读】:无
【伴听】:1小时初中历史八上
【其他】:
二、习惯篇:
【作业时间】90分钟
今天晚上从8点开始朗读小古文,到我这背不出来,有读错字的,继续读,到9点还是背不出来,期间我没控制不住发火了,被我说了一通,豆豆哭了,现在也长大了,不会像以前一样大哭,只是流泪,可能也知道自己背不出有点不高兴。我直接叫她洗漱睡觉了,盲算和阅读都没有进行。春天了,保持睡眠时间先吧。
早上听了甜甜妈和天天妈的话,多伴听多朗读,确保第一次的就读对。觉得朗读和盲算听起来很简单,做起来也是有很多事情的,一点点的学,争取慢慢做到位,之后就会真的简单了,可能过程会很长,和娃一起努力吧。