请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zqxlxp12

[妈妈反馈] B-豫壮妈0712男八 反馈2021.6.27《《项脊轩志》。

10月4日反馈:壮实操:上午看牙,下午收拾东西,抽空捋了《承天寺夜游》30分钟,已熟练;口述数学40分钟,具体口述内容我没看(还在忙着收拾家),只听得过程中说:噢  我会了,我会了,原来是这样。估计是暑假口述过的内容,当时不会,现在会了。妈妈实操:看了一遍申爸发的《82行》,把“行”解说的真是透彻啊。看完对行字更深了解了很多,感觉以后不管在哪再见到“行”字,就能把它的意思知道的八八九九了。     10月5日反馈:壮实操,誊抄+捋与《与朱元思书》30分钟,之前是拿着《初中文言文会解》捋的,后来发现语法在最后,不在课文中,捋着不方便,说要誊抄下来,再捋。所以这一轮都是每篇先按申爸发的《古诗文对照注译》模版誊抄,再对着誊抄捋。看电视剧《亮剑》4集,看了《长津河》后,迷上战争题材了。妈妈实操:无。今日从郑州赶回广州,一通忙乱。未抽出时间学习。

10月6日反馈:壮实操: 今日捋《与朱元思书》40分钟,加录音5篇。我听着捋的有3遍,第一遍漏的语法点较多,最后一遍语法、重点字词解释全对。但是对于作者的介绍还是不愿意捋,说是考试不考。经过沟通,下篇开始  作者介绍也要捋了。口述数学1小时,口述的《轴对称》之等边三角形及单元小结,捋时我坐在旁边,说有4道题不会,我就看着让他重新读题,有2道读完自己会了,另外两道是用的“在直角三角形中,如果一个锐角等于30度,那么它所对的直角边等于斜边的一半。”和等腰三角形的性质2:等腰三角形的顶角平分线、底边上的中线、底边上的高相互重合。即“三线合一”。就是用的课本上的定理,竟然没想到。看来捋的还是不认真,还不会用线穿珠子。后面再捋,我要时不时的抽查下了。

10月7日反馈:壮实操:捋《愚公移山》45分钟,中午吃完饭12点多点就出发送外婆去机场,壮是坐在车上捋的,捋完说太困了,要睡会。本来打算去时1个多小时捋古文,回来路上口述数学,结果是去时捋古文,回来一路睡觉了。口述数学30分钟,自己总结为口述的很认真,有三道不会,周末回来再口述。妈妈实操:学习《汉字的历史发展》、《字义的一般演变》、《咬文嚼字》、《学习词汇的一例--深和浅》。这几篇都喜欢,还做了笔记。还有《词的引申义》、《古代汉语的词汇》、《同源字论》没学,感觉学太多消化不了了,明天继续学。

今日任务:
今天的反馈,我决定用调查问卷的方式进行,请大家在群里都说说,申爸的要求是什么?让妈妈们去孩子那里做什么?怎么做?然后我根据大家总结的,来设计调查问卷。

申爸的要求是什么?
索引;管理自己各科乱飞的篇子;能“捋”;自己知道自己哪里会,哪里不会;给一道题,看一眼,就知道自己会不会。如果会,就绝对做不错。如果不会,考场上肯定就做不对;进而才能“考场上做的题都会,会的题都对”;概括;抽象;章节,信息的层级结构......这些范畴,无非都是同一片山系中的一条条山脉, 一座座山峰罢了。它们共同矗立在同一块大陆架之上
为了建构起孩子头脑中的这片大陆架,我们有两手动作。一个是语文的捋古文,另一个是各科的建构教案。每天都要做的。
让妈妈们去孩子那里做什么?怎么做?
1.你拿一张纸,上面印着一篇文章,你让孩子把文章朗读给你听。
有什么发现?
2.你问孩子,今天数学课,讲到哪里了?
3.一个学期结束了,任何时候,妈妈问孩子,这学期你化学学了哪些内容?
你妈妈不要想当然,这些都是手边事项,到你的孩子那里去试一试,把孩子的真实状况,反馈回来。
4.孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。
指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。
(本质上,我们做的就是个mapping的工作:课堂上讲的内容,mapping到指南上,是哪些;指南上的内容,mapping到课本上,是哪些。)
妈妈们现在要做的,主要不是怎么说服孩子去做,而是观察,反馈,孩子会拿那些事情做借口。记录,反馈。然后,我们讨论,接下来怎么办。

课本是小地图,双基础是大地图,大地图包含小地图,大地图是对整个初中小地图的系统化。现在是对小地图中的每个点  去大地图中对应,再把大地图中的每个点,具体到小地图中。

课本是小地图,双基础是大地图,大地图包含小地图,大地图是对整个初中小地图的系统化。现在是对小地图中的每个点  去大地图中对应,再把大地图中的每个点,具体到小地图中。

0月9日反馈:壮实操  捋古文《愚公移山》32分钟,说如果不出意外,明天再捋一篇结束这篇。加上明天这篇捋了3天。言外之意是自夸捋的好,明晚回来刚好我录音听听。妈妈实操:学习《词义的引申》,感觉可再结合《两点体会》一起看,两篇有讲相同的内容。。翻看数学双基,重点看目录,并挑选一章看结构。不得不感叹,这书确实不错。准备找找申爸讲这套书的早课复习下。  另壮住校  今晚回来做调查问卷。

2021年10月9日,调查问卷反馈:下午接上壮就告诉他申爸让我们对孩子做个调查问卷,请他配合,他没反对,只问了是啥调查问卷,我没跟他透漏。到家后看了会《长津湖》的冰雕连视频,我说开始吧,就开始了。1.朗读《战争》,没读标题和作者,直接从正文开始了。2.我:今天数学讲了啥?壮:如何画轴对称图形的垂直平分线。没翻书。我:是课本上的哪一页?壮:第65页。果然是65页。因为确定是65页,没看目录,直接翻到65页的。3.我:各科试卷是怎么放的?壮:先每科按顺序放在一起,然后8科放一起 折好装在文件袋子的。因为七年级是学校已经让他们养成各科分类放的习惯了,所以这个壮做的比较好。4.我:这学期数学都学习了哪些内容?壮:三角形、全等三角形、轴对称图形及一些专项模型练习题。我:能详细的说一下吗?壮:不想说,太费劲了,我还要写作业。5.我:今天数学学的内容从这本双基上找到对应的知识点。这本是整个初中的数学。递给他书。壮:直接从目录中找到三角形这章,看了知识结构梳理,没见垂直平分字眼,就哗啦哗啦翻到299页,例题上图形都是垂直平分的,说就是这。我:没见相关字眼了啊。壮:又哗啦哗啦翻到平面几何初步知识中找,没找到,又回到三角形这章,说肯定在三角形这章,在公式定理中找到了定理,又翻回299页,确定就是这了。我:再找找对应书上是哪?壮:翻65页。结束,壮去写作业了。

10月10日反馈:壮实操:捋《愚公移山》45分钟  3遍。问我八上的捋完捋啥?我说回去捋7年级的,后面还有9年级的,别愁没的捋。明天说准备捋7年级上的了。口述数学25分钟,我在忙,没关注他口述的啥。今天返校把数学、物理双基拿学校了,让他每天MAPPING,他没反对。英语和语文留家里,让他每天给我打电话时告诉我学的啥  我在家MAPPING,周末回来我们相互示范下。妈妈实操:无。今天公司加班了。

10月11日反馈:壮实操:捋七年级上《世说新语两则》32分钟 。口述数学,今日所学,明日要学。(没告诉我用时长) 。数学学的垂直平分线,说mappingb 了双基。(电话里没细说,只要每天能让得这事  去做就行。周末回来再mapping 本周的)。物理是复习第三单元的说太多,没时间mapping。想让他告诉我点英语和语文学的啥,我在家mapping 呢,人家说英语讲得拓展的单词及句型,也没时间给我细说,语文今天没上。那我先看看英语双基上的日常交际用语吧。妈妈实操:捋:“质”字。

10月12日反馈:壮实操:捋古文《世说新语两篇》42分钟,5遍。担心他没按要求来,问了一句,人家说放心是按要求来着的。说自己在学校mapping了,没细说。妈妈实操:捋:“微”字。

10月13日反馈:壮实操:捋古文35分钟,数学有去双基mapping .妈妈实操:捋“行”字。捋化学、语文双基目录(数学和物理被壮拿学校了),先让自己对初中知识有框架。

10月16日反馈:捋《狼》40分钟。说是七年级的课文  久不读,感觉都忘记了,所以又朗读了几遍,最后一遍录音捋的,看到他的表情,有些烧脑的感觉,捋到最后说想躺床上睡会,但还是去洗澡了,洗完还要mapping数学哩。
Mapping数学:晚上9:00开始。(早上跳绳打篮球、跳绳,上午写作业;中午及下午赶机场去接外婆回来,晚上又和朋友吃饭,mapping就赶到晚上了,明天得调整物理的时间,尽量安排在上午优质时间)
我:本周学了几个知识点?
壮:3个,一是如何做垂直平分线,二是如何画轴对称图形,三是等腰直角三角形的性质及判定。
我:能详细讲一下各个知识点吗?
壮:嘚啵嘚啵讲了半天。。。
我:我听明白了,说明他掌握的差不多了。
我:在课本上找到并指出来?
壮:全部直接找到并指出,未翻目录。
我:为什么不用目录?
壮:因为我都知道在哪啊。(这个确实,没打脸)
我:在双基上找出来
壮:看了目录,三个点都在三角形这一章。过程中几次表示瞌睡,不想继续下去,但在我的要求下,还是完成了。但仅仅指出或朗读下,不愿意再多看、细看。
这会去听眉豆的三角形mapping了。
壮目前存在的问题:把运动和外出玩安排的挺好并优先实施,学习安排的靠后,有时晚上太晚会打折。跟他说先搞完学习再安排外出玩吧,他又说我在跟他讲条件。为次,我俩多次为这事争吵。

10月17日反馈:捋《狼》30分钟。上午9:25-9:55捋完后上数学网课精神状态很好,以往上课会的哈欠,今天没有。于是跟壮约定以后每周日上午上网课前捋半个小时。
晚上7:30开始mapping物理,历时1小时。
我:本周学了几个知识点?
壮:没学新的,就上了两节物理课,一节复习,一节考试。
我:复习的哪些知识点?
壮:复习的易错点。
我:都有哪些易错点?你都是咋错的?
壮:想了一会说那我对着卷子上的错题说吧。4个:声现象、声音的传播、平均速度、测量物体。把错的题都又过了一遍。
我:都分在第几章?
壮:声现象、声音的传播在第二单元《声现象》,平均速度、测量物体在第一单元,《机械运动》。
我:在课本上找到对应的知识点吧?
壮:没看目录,直接找到。
我:在双基上对应找到吧。
壮:经过昨天mapping 数学,知道了双基中每章的套路,先看目录,然后一项一项看下来并找到,但没有深入下来看看双基上的相关题目。但在看到“常见思路误区”部分还是很惊讶,因为今天晚上自己mapping的就是易错点。
我:看看这章误区一共几个?你是不是都在里面?在的话  看看  走出来。
壮:挨着看看了,但还是很错略的看。
我:看到宝藏了?以后怎么用?
壮:看误区,走出误区。
。。。
1小时后,基本mapping 完了,我一看表:恭喜你,你今天晚上mapping了一个小时物理,谢谢你的配合。并伸出手和壮握手,表示感谢,壮也很开心,哈哈大笑。
通过今晚mapping发现,壮虽然知道各知识点在哪,但是好像并没有全部真正的掌握。对于每章框架没未了然于心。希望通过mapping双基,能解决这个问题。也约定了  以后每周末回来,数学和物理各再口述一单元教材和双基。

0月18日反馈:捋七年上古文32分钟。具体哪篇早上给我打电话时说了,我没记注。

10月20日反馈:捋《杞人忧天》《穿井得一人》一遍,35分钟。壮一直说这两天篇不过捋,没有韵律感。昨天1遍都捋发35分钟,捋还头晕晕的。我说没事,多捋几天,说明这个更构建你的脑回路。   mapping说只做了物理,没细说。在校期间只要他每天有这个动作就好。

10月23日反馈:今日捋七上《孙权劝学》30分钟。mapping未做 ,主要完成学校各科作业,明日做。

10月24日反馈:古文:捋《孙权劝学25分钟》。“清对”:乌龙了一把,本来预留的今天下午3:00到5:00清对物理和数学,结果发现壮这周末回来忘记把物理和数学双基带回家了。于是就只能做课堂对课本的mapping这一步骤。物理、数学对本周所学都能清楚准确的表达出来,并在课本上找到(找时未用课本目录,原因:知道在哪,不需要目录)。找到后对着课本又边读边讲了一遍,交待晚上到学校要做双基对课本这步,刚打电话过来时说都做了,但用时才15分钟,估计时只找到对应位置,没细细朗读下。看来我需要再买一套双基,以防他下次再忘记。让壮清对,他现在不反对,估计是知道这事必须做了,反对会无效。另外因今天在家的清对只能做一半,所以让壮把物理做的前两章课本又全部朗读了一遍,并对各章做了思维导图,算是框架式复习了一遍。数学把全等三角形这章又口述了一遍。

10月27日反馈:古文捋《桃花源记》30分钟,壮说因下午要运动会彩排,没专门的时间捋,今天就改在午睡前捋了。清对:物理课没上,没清对。数学清对了等腰三角形。

11月3日反馈:今日期中考试第二天,电话说捋《卖碳翁》30分钟,午睡前捋的。数学 物理未清对。通过这两天的考试告诉我:放电影还是有用的,有不少是通过放电影记住的。

11月4日反馈:今天电话来说数学今天上了新课,清对了数学。我问了是不是按打印的模版表格内容一项一项清对的,壮说是的。又跟我感叹放电影的好处,我就趁机给他说了试试帆妈说下每节课下课都放下电影。他说他明天试试。

11月6日反馈:古文今日捋《陋室铭》《爱莲说》30分钟。是我听着捋的,边捋手中边玩足球,个别重点字词解释和语法会漏掉。稍一提醒又说想起来了。清对未做,明日主做。今日主要完成学校作业,又刷了地理 生物 物理三科的五三期中试卷。该在考试前刷  试卷给他买晚了。

11月14日清对反馈:
一、
清对科目:物理
清对时间:45分钟。
清对内容:本周所学知识点。(水沸腾实验--探寻水沸腾温度、光的直线传播、光的反射)
具体操作:整个过程就是找到并朗读一下,但朗读的语速很快。
1.水沸腾实验--探寻水沸腾条件
   mapping到双基:分别在P21、P22、P35。
   mapping到课本:P59 。
收获:通过实验验证水沸腾的两个条件:要达到一定的温度,达到沸点后要继续吸热。
2.光的直线传播
mapping到双基:P27、P28。
mapping到课本:P69--P71。
收获:又给我讲了光源、速度。
3.光的反射
  mapping到双基:P28、P29、P32。
mapping到课本:P73、P74。
定义对比:双基对光反射的定义:当光射到两种介质的分界面上的时候,会有一部分光改变传播的方向而返回原来的介质,这样的现象叫光的反射。
       课本对光反射的定义:光遇到桌面、水面以及其他许多物体的表面都会发生反射。我们能够看见不发光的物体,就是因为物体反射的光进入了我们的眼睛。
疑惑: 双基对光反射的定义中的“当光射到两种介质的分界面上”,这里的“两种介质的分界面上 ” 不明白,不是一种介质吗?  
二、
清对科目:数学
清对时间:10分钟。
清对内容:本周所学知识点。(整式的乘法--同底数幂的乘法、幂的乘方、积的乘方、整式的乘法)
具体操作:
   mapping到双基:分别在P18、P23、P36、P38。
   mapping到课本:P95、P96、P97、P98。
   这个知识7年级北师大版学过,现在学说简单,所以清对的很快。
三、捋古文:今日捋《孟子三章》一遍,因为下周要学,用时23分钟。七年级的也捋完了,现在回到八上了。要不让他去捋九年级上的?

11月21日反馈:捋古文25分钟。清对上周所学物理30分钟:镜面反射、漫反射、平面镜成像实验。清对上周所学数学5分钟:同底数迷的除法、多项式*多项式、多项式/多项式、多项式/单项式。学习了英语双基中考专题指导《完形填空》解题步骤及理路点拨部分。

看小方圣经3集。论语30章16--17集,《礼记》01集。杂记儒者日常行为准则:尊客之前不叱狗、让食不唾、共饭不泽手、干肉不齿决。壮看《李毅教授说乌克兰战争与和平》71分钟,听曾赞军讲乌克兰85分钟,无其他实操。