请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zqxlxp12

[妈妈反馈] B-豫壮妈0712男八 反馈2021.6.27《《项脊轩志》。

8月22日反馈:今日捋《富贵不能淫》30分钟。因为快开学了  计划让他第天捋8上古诗文1篇。妈妈反馈已发至论坛

8月23日反馈:今日捋《愚公移山》20分钟。2遍。基本是对着书捋的:原文、译文、字词、语法。

8月30日反馈:昨天购买开学前物品 做开学前相关准备  今天返校  。昨天也没顾上反馈

8月31日反馈    :今日返校,我们这学期从郑州转到广州。上午去了趟学校,下午又送他返校。校园很大,带他到处转转熟练了校园。刚刚自习结束,打来电话:说计划每天抽40分钟弄古文,完成申霸的制订的学习计划。因为每天下午5点10分到7点,这段时间他们是自由活动加晚饭。这下放心了,害怕他住校操作不了申爸计划呢。

9月1日反馈:今天一直心心念申爸的任务,终于来了。把恩妈的反馈看了一遍,感觉恩妈做得很好:解读申爸早课精神并和恩坚持同时做,目标明确,不急不燥,朋友般的妈妈。对照自己:有时太急躁  会对孩子发火。这个以后要打住。古文开始也坚持自己捋,后面就只让孩子捋了,这个得反思。自己有了亲身体验,再到孩子那里,才更能理解孩子,更清楚该怎么做。

9月5日反馈:壮9月3日、4日、5日停捋古文三天。今日早课申爸要求妈妈也捋,和孩子同步捋。壮从明天开始,下午返校给他交待了,每天抽30分钟捋,我从今天开始捋。先把第一课《三峡》原文、重点字词按教材抄了一遍,又读了《初中生必背古诗文132篇》本课所有内容,对课文有进一步理解,并找到了三处语法点。又通读了课文三四遍,大概意思知道了,但学是背不下来,今天用时共1小时(誊抄及朗读)。明天继续,明天壮打电话回来时,和他交流下。

9月6日反馈  壮实操,自己说今日捋古文55分钟,《三峡》原文、重点字词、语法会背。但说熟练度还不够,明日要再强化一天。又跟我说下午5点10分到七点,如果捋古文这么长时间的话就没时间运动了。我说你明天缩短一下时间,30到40分钟。这样就有时间运动啦! 妈妈实操  今日捋《三峡》30分钟,基本会背,能断断续续的捋下来。不够熟练,明天得继续。[偷笑]

9月7日反馈  壮实操  今日继续捋《三峡》,说捋了三遍,用时31分钟,已经完全熟练的背诵,不看书了。 妈妈实操  今日捋《三峡》20分钟,原文 重点字词  个别语法,捋得磕磕绊绊,基本会背,明天还得再加强一天。[捂脸]

9月8日反馈,壮实操 今日捋《答谢中书书》《记承天寺游记》3条线3遍31分钟。妈妈实操   捋《三峡》20分钟,已熟练,明天换下一课。

9月9日反馈,壮实操:今日捋《答谢中书书》《记承天寺游记》三遍原文,重点字词,语法30分钟。电话里说已经很熟练了,明天再换下一课。妈妈实操:今日无。

9月11日反馈  壮实操:  捋《与朱元思书》3遍20分钟,已熟。妈妈实操:捋《答谢中书书》20分钟,已熟练。

9月11日反馈  壮实操:  捋《与朱元思书》3遍20分钟,已熟。妈妈实操:捋《答谢中书书》20分钟,已熟练。

9月13日反馈  壮实操:今日捋《与朱元思书》3遍42分钟,电话里说捋的很顺畅了。是利用晚自习时间捋的,还顺便放了电影。明天换《得道多助》。妈妈实操:捋《记承天寺夜游》15分钟,已熟练,明日换《《与朱元思书》。

9月14日反馈  壮实操:今日捋孟子三章,用时30分钟。因为暑假捋过这三篇,已经很熟练了。放电影时说放到历史时,有放不出来的情况,自己说下次应该先读下再放。[捂脸]妈妈实操:捋与朱元思书2遍15分钟,还不会背。

9月15日反馈  壮捋古文30分钟,孟子三章各三遍。陈述数学他现在是周末集中陈述,平时没做。妈妈捋古文30《与朱元思书》30分钟基本会背。

9月16日反馈   壮实操  今日继续捋孟子三章30分钟,自己说明天该换下一篇了。妈妈实操  今日继续捋《与朱元思书》基本能捋下来了,明天还要熟悉一天。[捂脸]

9月17日反馈,壮实操,今日捋愚公移山30分钟。感觉壮现在已经成了习惯,每天都要捋古文30分钟,昨天下午去学校看他时,手里还拿着《初中文言文全解》.但是每周里面的周日他要休息一天,不捋古文[捂脸].妈妈实操今日捋与先元思书30分钟,已熟练。明天换下一课。

9月20日反馈  壮实操:今日捋《周亚夫细军柳》30分种,因为暑假捋过,今天是熟悉,但也基本是对着《初中文言文教材全材》读下来的。妈妈实操:捋《得道多助》30分钟,已熟练,明日换片。看视频《哲学与名族的文化生命》2:48分钟,申爸布置任务时,一看标题,以为自已肯定看不下去。谁知道,一口气看完,好看的停不下来啊。原来我这么喜欢哲学。制度与国民性格、宋明儒天理(程朱理学)人心(陆王心学)、他律自律、东方感性生命精神、西方理性规范精神、“不同思想境界在对话”、中国哲学“生命情感”滋养心灵、性灵 感悟。。。。计划再听听王德峰的其他讲座了,再把《小逻辑》《西方哲学简史》《中国哲学简史》买来看看。[偷笑]

9月22日反馈   壮实操  捋《周亚夫军细柳》33分钟。妈妈实操  未捋古文,看杨老师视频《孔子与老子》l小时30分钟,未看完,明天继续。

9月23日反馈  壮实操 : 继续捋《周亚夫军细柳》33分钟,说有三分种是不认真的,边捋边练字了。口述数学15分种。妈妈实操:捋《富贵不能淫》25分钟,看着读背的时间比较多,基本能背诵下来了。看完杨老师的《孔子和老子》了,更喜欢王德峰的讲座。因为没看过道德经,所以听起来还是有点懵。对于“有生于无;做事情要留有余地、要留白,对孩子教育也要留白;无为:君无为、臣有为;普遍性问题:实际上已经普遍的、可以普遍的、应该普遍的;要明白文明有根基是什么 ,要有文化自信”,还是很受教并认同。

月25日反馈:今早醒的早,6点起床,一看申爸未早课,以为在新群讲了,不在此群讲了,这么快抛弃此群了同,小有失落。想着昨天申爸布置的任务10个实词还没做,就干这个吧。1.安  女在在屋,能想到形容词安全的、安定的,动词使。。。安全、安定。2.从字形上看为一个人扎根在地上,故想到本意义应为根本、本色,名词。3.从 两人一前一后紧挨、且同向而行。想到跟从 、服从  动词,从者  名词。4.当  尚田 有田想到可能有阻挡之意,动词,其他想不出。5.善  字形上看到两个开心的小人托举着一只羊,想到会是善良 形容词,做善事  动词。6.信  人言 。想到诚信 形容词,信任 动词,信息  名词。7.行 字形上联想的古代的田间小路,四通八达,想到 行走  动词,方向 名词。8.质  悬挂的小鱼,为了存放久一点?想到质量  名词,使。。。保质  动词,优质的  形容词。  9.  微和数  啥也没想出。看着10个字的时候,才发现自己脑子里知识真是贫乏啊,啥都想不出,得好好学习,多看书了啊。天天要求孩子多看书,自己也得这样啊。写着写着 申爸出来讲课了 :开心!

9月25日反馈   壮实操:因本周只休一天,时间比较紧,下午预习复习之后,古文捋了大概有15分钟《周亚夫军细柳》。我看他基本上是在读,担心他会全读不捋,路线搞偏了,他反而给我说你放心放心放心啦放心啦,我是按照要求来的。就不能再怀疑他了,下周回来,我俩对捋一下,听听就知道了。[捂脸] 妈妈实操:申爸布置的10个字早上已反馈。晚上又认真看了咱这个新群的导读并做了笔记,往后要更加认真的实操了,并担当起义工责任。我告诉壮,我们又加入了新群,八年级新分组的只有两个群,告诉他我们是申爸理论执法的先行者,一起努力。哈哈

9月26日反馈:壮实操:今天捋《周亚夫军细柳》43分种,果然有些小偏离路线,说是先捋的原文、译文、重点字词。最后只捋的语法。我说可以不捋译文,但原文、重点字词、语法三条线要同时进行。他说明白了  ,哈哈。不过  他在学校每天不忘记这事,还能弄半小时以后,真是不错了。妈妈实操:今日捋《愚公移山》25分钟,还不会背,但边读边能回忆起上学时的记忆。这篇有点长,得多捋几天了。

9月27日反馈:壮实操:捋古文回到正确路线(原文+重点字词+语法)后,晚上打电话回来说《周亚夫军细细柳》捋了2边27分钟,捋的速度慢了些,,最后又花3分种捋了第一段,为了捋够30分钟。我说不着急,咱不求多(遍),咱求质量(路线要对)。妈妈实操:新进小组后,感觉自己很充实,很有劲头。早上睁开眼睛,就拿手机看申爸有没有早课,中午在单位午休时看看大群信息,消化下,晚上不太明白的地方再看看小群,再消化下。晚上吃完饭后决定再看下《多义词和词义的引申》,粗略看了一遍,印象不深刻,尤其是举例子的地方,无法静下心来仔细看,索性合上书,明早再看。我感觉《多义词和词义的引申》要多看几遍了。看完再好好捋10个字。

10月4日反馈:壮实操:上午看牙,下午收拾东西,抽空捋了《承天寺夜游》30分钟,已熟练;口述数学40分钟,具体口述内容我没看(还在忙着收拾家),只听得过程中说:噢  我会了,我会了,原来是这样。估计是暑假口述过的内容,当时不会,现在会了。妈妈实操:看了一遍申爸发的《82行》,把“行”解说的真是透彻啊。看完对行字更深了解了很多,感觉以后不管在哪再见到“行”字,就能把它的意思知道的八八九九了。     10月5日反馈:壮实操,誊抄+捋与《与朱元思书》30分钟,之前是拿着《初中文言文会解》捋的,后来发现语法在最后,不在课文中,捋着不方便,说要誊抄下来,再捋。所以这一轮都是每篇先按申爸发的《古诗文对照注译》模版誊抄,再对着誊抄捋。看电视剧《亮剑》4集,看了《长津河》后,迷上战争题材了。妈妈实操:无。今日从郑州赶回广州,一通忙乱。未抽出时间学习。