花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zqxlxp12

[妈妈反馈] B-豫壮妈0712男八 反馈2021.6.27《《项脊轩志》。

7月25日反馈:今天提前把《生于忧患,死于安乐》文字部件全部找出来了,故今天捋了两遍,第一遍捋时 不知道读音的几个部件(降、衡、乱、益),我给了提醒。是闭着眼睛捋的,用时9分钟,中间有捋着捋着记不清下文的,自个退回去重背或我稍做 提醒。第二遍用时6分钟,是睁着眼睛、但盯着一个地方不动捋的(仿佛那地方放了个小黑板),第二遍捋的更顺畅了,文章是一直捋下来,没有卡壳,两三个字部件还是没记住读音的。两遍结束后,让他把不会读的几个部件读读记了下。明天继续捋原文、部件,如果彻底顺畅,再多条线并行捋。

7月26日反馈,今日继续捋原文、拆字2遍,第一遍6分钟,第二遍5分钟,因为熟练,明显越来越快了。不过捋的过程中还是说了句,好费脑啊。还非要躺着捋,说躺着捋得舒服。明天计划捋原文、语法线,先2条2条的捋,都熟练后,一起并行捋。

7月27日反馈:今天捋原文+语法。白天壮自己说捋了20多分钟。晚上8:30开始要录音,我说你捋我先听听,结果第一遍很不好,课文后半部分大部分语法点捋不出来。再早之前,原文、字词对译、语法并行时,也能捋个七七八八了,现在竟然忘记了好多。也说明他下午自己捋的20多分钟有水平吧。打回去自个再捋捋去,第二遍又来了,不会的少一些了,又回去重捋,第三遍来了,不会的更少了。晚上总共用时1小时。明天继续原文+语法。熟练为止。

7月27日反馈:今天捋原文+语法。白天壮自己说捋了20多分钟。晚上8:30开始要录音,我说你捋我先听听,结果第一遍很不好,课文后半部分大部分语法点捋不出来。再早之前,原文、字词对译、语法并行时,也能捋个七七八八了,现在竟然忘记了好多。也说明他下午自己捋的20多分钟有水分吧。打回去自个再捋捋去,第二遍又来了,不会的少一些了,又回去重捋,第三遍来了,不会的更少了。晚上总共用时1小时。明天继续原文+语法。熟练为止。

月度总结:6月26日进语文小作坊群,自己先实操。7月3日-6日,壮加入实操,慢慢捋已会背古文,壮竟然也能做到慢慢捋,原来说话背书你机关枪一快的人。7月7日--10日,捋会背的古文,原文+译文+重点字词。7月11日正式开始捋《生于忧患,死于安乐》,从课文不会背到会背,到捋原文、字词对照、语法、译文几线并行都能行。最难的是拆字,费了一周的时间,从开始的字根找不到、不会读,到最后熟练拆下来。收获还是很大:①不能急 慢慢来 一定会!相信自己、相信孩子。②坚持很重要。除了出差,每天晚上再晚都会要求自己必须坐在电脑前或用手机反馈。不反馈都感觉睡不着觉。③不焦虑。看申爸早课、看各位妈妈反馈,对孩子初高中的学习心里越来越来稳,越来越淡定。

7月28日反馈:壮白天自己说捋3遍,说用时35分钟左右。晚上我听着,壮捋着。第一遍用时9分钟,比昨天熟练很多了,也基本都能捋对。是间有停顿时,自己说:“你别急,让我想想。”我心想:我一点都不急啊!哈哈哈。第二遍用时8分钟。中间停顿时来句:"Let  me  think about it."最后一句《生于忧患,死于安乐》不自觉的给翻译了。

7月29日反馈:依然是白天自己捋3遍原文+语法,一般是下午3:00左右捋《生于忧患 ,死于安乐》,用时35分钟左右。晚我听着捋1遍,用时7分钟。更加熟练了。因为之前和几位大哥哥刚打完1小时篮球,说累了 只捋1遍了,要睡觉了。

7月30日反馈:依然是白天自己捋3遍原文+语法,一般是下午3:00左右捋《生于忧患 ,死于安乐》,用时25分钟左右。告诉我更熟练了,用时更短发。晚我听着捋1遍,用时不到7分钟。是躺在床上的捋的:时而闭着眼睛捋,时而睁着眼睛捋,时而打哈欠。捋完我说明天该换一条线了,他又捋了一遍简体字形,用时两分钟。再捋繁体字形,捋着捋着说不记得了,明天得复习复习在捋。

说完直接睡着了

7月31日反馈:原文+语法捋熟了,今天换条线。让壮自己选组合,他先选的字词对译,没复习都直接来跟我捋,捋了两句说换条线吧(字词对译又忘记的差不多了)。换了捋简体字和繁体字形。简体字形不到2分钟捋完,没问题:过。繁体字形自己先在电脑看了5分钟,还标记了颜色,所有繁体字标蓝色,易错的标红色。然后捋了2遍。第一遍用时7分钟,背一句指出繁体字并说出字形。基本无错。第2遍用时2分钟,不说字形,仅指出哪些是繁体字,基本都能说对。    今天壮自己总结:我们每条线都要花个两三天时间弄熟再换别的线,达到出口就会,随便捋都会。最后所有线并行捋,叫三家归晋嘛。好  就按壮说的来吧。

今天总共用时25分钟

8月1日反馈:《生于忧患 ,死于安乐》捋简体字形、繁体字形。简体字形用时2分钟。繁体字形第1遍用时5分钟,指出句子中的繁体字并脑子默想字形。第2遍用时3分钟,全程自己在脑子子默捋。不出声确实用时更端,但是否按要求捋只有壮自己知道了。  再换条线呢,壮不愿意了,说明天再换 ,今天就这样了。

8月2日反馈:《生于忧患 ,死于安乐》捋字词对译3遍,共计用时34分钟。第1遍算是自己读的,第2遍自己捋的,是在下午自己进行的。第3遍是晚上我听着捋的,基本无错。看来之前捋的记忆都还在。这个字词明天再捋一天后,将多线组合进行了。

8月4日  8月5日  壮去广州  请假

8月6日反馈:8月5日壮和姥姥姥爷去广州家了,由于暂时和壮不在一起,加上他们刚过去,需要准备的比较多,白天没空捋古文。晚上让他捋自己捋发录音发我,捋的还是原文+字词对译,已很熟练了,明天需要加线了。明天得和他视频捋了,确保时间和强度都够。

8月7日反馈  今天继续《生于忧患,死于安乐》原文-字词对译-简体字形-繁体字形。用时13分钟。简体字形和繁体字形,自己在脑中过,没有说出来。语速缓慢,比较顺畅。

8月8日反馈  人不在身边,不好控制。白天让壮捋,他说晚上睡觉前捋吧,好像已经习惯了晚上睡觉前捋。继续《生于忧患,死于安乐》直接捋的录音发给我了,一遍用了8分半。我听了一遍,主要是捋原文和字词对译,简体字形和繁体字形也忘记捋了。听完我让他再捋过遍,就没录音了。让他再加上语法,他不愿意。语法是他相对比较抵触的,那好  明天再加语法。

8月9日反馈  今天没有提醒壮捋古文,人家晚上七点到八点半上蒋垒数学课,九点多直接甩给我一段音频,大约十分钟,我仔细听了听,是在捋原文 字词对译 简体字形 繁体字形。缓慢匀速,人不在我这儿,不知道他是站着捋的还是躺着捋的。其实我更想听他捋语法,因为之前语法这块是他用时最长的,现在就想着跟其他线一块儿捋捋。让他自己再把所有的线一起再捋一下,他不太愿意,但是最终还是去捋了一遍,没录音。明天让他五条线一起捋并录音。

8月10日反馈 今天用时30分钟,持原文,简体字形,繁体字形,拆字和字词对译3遍。本来今天说要加上语法呢,不肯加。看来这儿有狗头金。明天计划让他先单独捋一边语法,再加进这些线里面来。

8月11日反馈  昨天给他说了,今天捋时要加上语法线,但是今天晚上开始捋时,还是不愿意加语法线。劝说了三遍,终于同意了试试,我说相信自己。然后就开始了:先读了2遍语法,最后6条线录音一遍.用时大约40分钟,6条线并行的录音大概20分钟。原文  简体字形   繁体字形  拆字   字词对译   语法。这个组合捋的还可以,准备再捋2天 后让他改变顺序接着捋。

8月12日反馈  今天我太忙,没顾上管壮,晚上9点多,壮甩过来一段录音约11分钟,捋的原文、拆字、繁体字、简体字、字词解释,偷懒把语法给漏掉,让他再捋时,他就要去睡觉了。明天还是让他把语法加回来,坚持几天。

8月13日反馈  今日继续捋 原文  字词解释 语法  繁体字 简体字  拆字,自已边看边捋20分钟,录音一遍17.5分钟,共计用时37.5分钟。捋的挺流畅。计划这个顺序再捋三天,让他自行调整顺序再捋。

8月14日反馈:孩子捋:  今日继续捋 原文  字词解释 语法  繁体字 简体字  拆字。第一遍自己捋8:45-- 8:53用时8分钟,中间“乱其所为”忘记了,又拿着课间 边看边捋了。  第二遍录音:用时13分钟。熟练通过。                                                 妈妈实操:今日一个人远行,利用在机场候机时间,把《顾炎武传》看了一遍,用时1小时50分钟。其实这是我第三次打开这篇文章:第一次时申爸刚布置任务时,当时以为只是一篇短古文,立马打开看,结果发现有94页,第一段未看完,因时间不允许,关掉没看了。第二次是第二天晚上睡觉前,又打开了,但是太困,只看了第一章,又关掉了。第三次就是今天,因为时间充裕,也计划必须把它看完一遍了,于是从头到尾看了一遍。并没有读不下去的感觉,感觉自己一直是喜欢看这种文字的,边读脑中边浮现之前看过的《万历十五年》和《曾国藩的正面和侧面》。并且对以下部分尤其喜欢,又回头看了一遍:1.  整治上中央集权太甚,地方丧失了能动性(联想到自己单位的管理好像也有此局限的地方)。     2.顾炎武失败了,康熙胜利了,这就是历史的曲折。(不知道为什么 ,这句不自觉反复看了好几遍)3.他是人个爱国的人,一个有学问的人,一个有实践的人,一个有胆识、有谋略、有心计、有节操、有情趣、有才华、有性格的人。一个构成了自己思想体系的人。(立马想到这个应该让壮看看,写的好流畅)4.我们的传主平生最喜欢讲“下学”和“上达”,喜欢讲“博”和“约”。。。每一个学人都逃脱不掉要掌握好这个关系。喜欢这类文字,但自己又总结不出什么 了,仍是喜欢。

8月17日反馈:今日开始背默8上古诗文《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,用时30分钟。因为之前背默过,今天说是再熟悉一下。晚上拿着《初中生必背古诗文132篇》,捋《三峡》一遍,用时5分钟。

8月18日反馈:今日先读《答谢中书书》和《记承天寺夜游》原文+译文+注释 +语法  2遍,后拿着书捋一遍,捋到不会的地方看下书继续捋。共计用时25分钟。使用教材《初中文言文完全解读》。明天继续下一篇《与与朱元思书》。开学前计划把课本8上课本古诗文全部捋一遍。