请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东东小虎

[实践交流] 3-003子游假期小作坊实践记录—鄂子游1003男四

反馈2019.1.25~28 003鄂-子游1003B 假期模式第8天,26、27日随爸爸到公司开会,在度假村呆了两天,每早起读新语文读本40分钟,上午读数学,下午蓝精灵,28日随我们出门办事,早上读了新语文读本40分钟,读了Raz两课,牛1听了10本,数学七上读了40页。七上读至p120

反馈2019.1.25~28 003鄂-子游1003B 假期模式第9天,早上读了新语文读本40分钟,教案两课,英语读了Raz两课,牛1听了10本,听The 39 clues 约3个小时,边拼乐高边伴听的。数学七上读了32页。七上读完。

反馈2019.2.1至10
003鄂-子游1003B ,3日至10日之间没有朗读数学,每天琢磨1至2道奥数题。主要在弄英语和玩耍,the 39 clues听至317集,中间穿插听完了A toZ,试听了哈利火焰杯,有一天突然问我听的是不是火焰杯,他大致说了其中的一个情节。其实我不知道,因为我没有看过中文火焰杯。再就是看了第3季和第4季的蓝精灵。中文方面:每天央视一套的诗词大会,看了七、八集巜大唐西域记》(讲玄藏西游的),看了几集纪实片探秘。每天读了40分钟的高中语文读本(大表哥的书)

反馈2019.2.11
003鄂-子游1003B  朗读八上数学40页,制做了一个口袋书。其他时间运动、玩耍,晚上看诗词大会。外出就歺。天书生物八下至P5

反馈2019.2.12
003鄂-子游1003B  朗读八上数学48页,至P88.英语听the 39 clues至第320集,描了一下英语的书写3页,读了牛1 10本,运动一小时,语文:读新语文读本40分钟,书写三下第1-2课的生字并各组两个词。天书生物八下至P15,此上的实践和小表姐一起完成的,小表姐是五年级的学生。

反馈2019.2.14
003鄂-子游1003B  朗读八上数学2个小时,分三节课完成,具体读到哪我还没问,家里来客人了。英语听the 39 clues约1个小时。描了一下英语的书写3页,看无字英文哈利之火焰杯电影,情节非常熟悉,自己还冒出一句里面的台词,边看边给小表姐解说。由于家里有客人,后面就只看了蓝精灵约4、5集的样子。语文:读新语文读本40分钟,书写三下第5-6课的生字并各组两个词。今天晚上中华诗词大会最后一场。此上的实践和小表姐一起完成的。

反馈2019.2.15
003鄂-子游1003B  朗读八上数学160分钟,分四节课完成,八上读完,英语听the 39 clues约4个小时。描了一下英语的书写3页,语文:读新语文读本40分钟,书写三下第7-8课的生字并各组两个词。自己和小表姐在泡脚的时候,把叶嘉莹的诗词拿在手里背,由于十场的诗词大会看下来,再一次表现出对古诗词的热情,自己说特别喜欢康震教授。天书:生物八下至P40

反馈2019.2.18
003鄂-子游1003B
数学:朗读三下第一单元;英语:听电影火焰杯音频2个半小时,听火焰杯书的音频约3个小时,洗脚的时候我问他正在播的音频的内容,他说讲的是草药的配制,我没有仔细听不知道他讲得对不对。语文:读新语文读本20分钟,预习第一单元,自己查字典组词等。阅读:下午看了约二个小时新语文读本,把世界童话名著连环画又拿出来看了一个小时。泡脚时还是把叶嘉莹诗词拿出来背,今天背辛弃疾的词。天书:生物八下至P58

反馈2019.2.19-21
学期模式第3天
数学:常规朗读,常规盲算。 英语:每天朗读牛津树三本(周末每天朗读五本),课内常规朗读,伴听哈利波特火焰杯音频,每天约2.5小时。语文:常规朗读。阅读:这两天又迷上少年科学画报。天书:生物八下至P75

反馈2019.2.22
学期模式第4天
数学:常规朗读,常规盲算。
英语:朗读牛津树三本,课内常规朗读,伴听哈利波特火焰杯音频,约4小时。
语文:常规朗读。阅读:少年科学画报。天书:生物八下至P80

反馈2019.2.23-24
学期模式第6天
数学:朗读仁华一年级80页,80分钟,原本以为要六节课,结果两节课读完,朗读教材P17-25.常规盲算。周六盲算80分钟,分两次进行,周日盲算30分钟,盲算的是上海口算本的三上P19.23.24.25.26.27.28,三下P1.2,发现诸如90/6 90/5  900/5  900/6几题目有些问题,另做了几题趣味数学题。
英语:周六和周日分别朗读牛津树五本,课内常规朗读,伴听哈利波特火焰杯音频,周六约380分钟,周日听哈利波特2个小时,听至火焰杯的第35章。把英语教材全部听了一遍。
语文:课内常规朗读,课外朗读新语文读本(周六、周日各40分钟)阅读:少年科学画报,再次比较着迷,把要动手的做的东西都折起来了,说是等爸爸回来一起来做。天书:生物八下至P104
其他:周日下午到湖北省博物馆去参观。

反馈2019.2.26~27 003鄂-子游1003B  学期模式第7、8天  数学:朗读数学至p36。常规盲算。盲算30分钟,盲算的是课本上的例题及课后习题,黄冈小状元口算本P12-13及学校发的课堂作业本上内容。 英语:7、8日分别朗读牛津树3本,至2-25,课内常规朗读。伴听哈利波特火焰杯音频第二遍至第8章。伴听教材unit1-unit4 语文:课内常规朗读,第三课朗读多遍背诵下来,第五、六课至语文乐园二的拆字读了一遍,今天看着他读的,现在读教案很顺溜了。阅读林汉达历史故事约1.5小时,得空就看,比较喜欢。天书初中史、地、生已全部完成,接着天书巜白话史记》上卷至P33,说里面的内容林汉达里也有,看来听进去了,还跟说现在看文字书或是听我读书,脑子里会有画面呈现。

反馈2019.2.28 003鄂-子游1003B  学期模式第9天  数学:常规盲算。盲算30分钟,盲算的是课本课后习题,黄冈小状元口算本P14-15 英语:朗读牛津树6本,新三同时回滚旧三至2-26,课内常规朗读。伴听哈利波特火焰杯音频第二遍至第11章。伴听教材unit1、2 语文:课内常规朗读,古诗、语文乐园(一)第6丶7、8课拆字读了一遍,阅读林汉达历史故事约1小时,晚上泡脚又把可怕的科学拿出来看。天书巜白话史记》上卷至P39。

子游妈妈您好,请问您选择为什么朗读牛津阅读树呢,子游的实操一直很好,想听听您的想法,谢谢

子游妈妈您好,请问您为什么选择朗读牛津阅读树呢,子游的实操一直很好,想听听您的想法,谢谢

反馈2019.3.4 003鄂-子游1003B  学期模式第13天  数学:常规盲算。盲算30分,盲算的是课堂1号本及课后练习题,朗读p33-35 英语:听读牛津树5本,新3同时回滚旧2至牛3的第9本。伴听课内教材unit1-unit4 语文:朗读第4课3遍,古诗,乐园(一)1遍,9至10课教案一遍。伴听王立群讲宋词,每天早上自己要求背一首新宋词(上学路上) 阅读:《可怕的科学》 天书:白话史记至P47。 今天照例抓紧一切零碎休息时间倒饬魔方。

athenazhangjing 发表于 2019-3-1 19:22
子游妈妈您好,请问您为什么选择朗读牛津阅读树呢,子游的实操一直很好,想听听您的想法,谢谢 ...

我明天详细回复你哈!

东东小虎 发表于 2019-3-4 22:17
我明天详细回复你哈!

因为子游的情况有点特殊,子游他们是三年级才开始有英语的,我当时想着如果跟着申爸的路线,三年级来弄英语也来得及。所以一二年级也没有弄,我们真正是三年级才启蒙的。我自己也研究了一下申爸的早课,再加之看了一些英语学习的书,当然最感谢的还是荣妈给我的建议。看英语学习的书《给孩子最好的英语规划书》这本书后,其实是限制了我的思维,总是纠结于孩子必须是理解性的输入。后来荣妈点醒我其实学习英语和中文是差不多的路子,当然肯定是听力先行,所以我就基本是按中文的路子来的。后来也就没有在意是否是理解性的输入。就是先把英语的初级章节书、中级章节书、直至对孩子来说的天书哈利波特一股脑了给他听了。先让孩子对英语的语感通过这一轮的伴听初步建立起来,也相当于中文的先烙一锅烧饼,再逐个烙这个过程。经过三上的一轮伴听,孩子的英语发音是有很大的进步,我个人认为还是比较标准的。其它的方面可能后续才能显现出来吧。你也看到这个学期我就开始了牛津树的朗读。之所以先择牛津树也是根据申爸的理论及荣妈给我的建议。听力先行了之后,阅读也要跟上,那么对于低年级的孩子来牛津树当然是一个最好的选择。读到牛津树的5之后,我可能会上RAZ的朗读,因为申爸也说过RAZ是一个神器,RAZ 偏科普,对牛津树是一个有效的补充,牛津树讲的是一家人的故事,后面就侧重于人文方面,那么RAZ 又偏科普,正好是一个有效的补充。后期海尼曼也会跟上,等这些弄完之后,可能会再来一次的伴听,从初间到中章再次到哈利,反正哈利是可以反复利用的一个资料。不过由于到了高年级孩子也会学语法知识多起来了,到了高年级,五年级吧可能会上新概念。大概就是这么个思路吧

谢谢子游妈的详细解答,很受益!

反馈2019.3.5-8
学期模式第14、15、16、17天
数学:常规盲算。盲算30分,盲算课堂练习册和课后习题及黄冈小状元口算本
英语:听读牛津树5本,新3同时回滚旧2至牛3的第14本。由于王立群讲宋词已听完,接着又听了一遍火焰杯电影音频,再续上火焰杯书的英文音频至第16章
语文:朗读第1-4课,每天早上背一首新宋词(上学路上)
阅读:《李毓佩数学童话》
天书:白话史记至P60。 其他:这几天照例抓紧一切零碎休息时间倒饬魔方。每天盲算完定时15分钟玩了24点

反馈2019.3.9-10
学期模式第18、19天,周末回老家
数学:常规盲算。周六、周日各盲算30分,主要是回滚黄冈小状元口算本。朗读仁华奥数2小时读一年级至P169,其中有一个小时只读了3页说是自己想题去了
英语:听读牛津树3本至3-17。火焰杯第二遍至26章,我问他能否听懂,他说应该能听懂,并把我问的那个地方的故事情节讲了一遍,我没有听懂,不知他讲得对不对双击查看原图
语文:预习第三单元
天书:白话史记至P65。 其他:照例抓紧一切零碎休息时间倒饬魔方。

反馈2019.3.11
学期模式第20天
数学:常规盲算,盲算30分,盲的是今天学的例题及课后习题,自己感叹说这么快就盲完了。
英语:听读牛津树3本至3-20。火焰杯第二遍至28章,朗读第一单元知识点及空白练习册(主要是考检一下课文熟练程度,有3个单词不会写)
语文:朗读1-4课
天书:白话史记至P70。

反馈2019.3.12-3.14
学期模式第21.22.23天
数学:常规盲算,每天盲算30分,回滚黄冈小状元口算本以前有错误的地方,盲了一套黄冈小状元的标准试卷。朗读第二单元。
英语:每天听读牛津树3本至3-29,每天抽查一本前面读过,现在有的本数可以听一遍跟读一遍,就自读一遍,这两天是听三遍,直接读。牛津树的推进是越来越顺利了。火焰杯第二遍听完,要求听死圣,但我的百度网盘有问题,没有下载下来,今天还是听的火焰杯第三遍。第二单元教材听了三遍。有时上学路上背一新的诗词,还有时间多余的话,会帮他默一下英语的单词。默了两天了。
语文:朗读第二单元,第11-12课教案。
阅读:为了配合我读的《白话史记》,要求他阅读《林汉达历史故事》也很喜欢。
天书:白话史记至P79

13:07:30
003三鄂-子游1003 2019-03-18 13:07:30
反馈2019.3.12-3.17
学期模式第24.25.26天
数学:常规盲算,每天盲算30分,,周五一次,周末三次,分别盲算的是学校发的周末练习试卷,及回滚黄冈小状元口算本有错误的地方P18-25,这四次的盲算我分别问他一下除法、比大小的方法。这三天的盲算,初步体会到了为什么申爸要强调把口算本盲顺溜了的这个原理,孩子在一遍一遍的盲算回滚中在感知各种数学算法的规律性。朗读下周要学的第三章的内容,朗读仁华数学课本五节课至P249,他自己说很简单,我问他里面的题目是不是都会做了,他说有的不会,正好从18日开始就从一年级的仁华课本找题目给他试一下。

英语:周末每天听读牛津树5本至3D-9,火焰杯第三遍听至第20章,昨天很仔细地研读了萱妈发的关于《萱妈、登妈讲如何建立英语语感和英语思维》并打印下来,再次看。一定要时刻提醒自己就把音频给到孩子,不要去试探孩子听懂了没有,就毫无功利地静待花开。
语文:朗读第一、二单元课文,朗读第一单元空白练习册。
阅读:《林汉达历史故事》
天书:白话史记至P86
其他:周六下午踢两个小时的足球,周日下午到省博物

反馈2019.3.18

学期模式第27天
数学:常规盲算,每天盲算30分,回滚黄冈小状元口算本前面有错误的地方,本来想盲算第二单元的测试卷的(第二单元测试卷98分,没有100分,最高分99分,这个成绩我是比较满意,我们没有进行笔算作业,只是盲算,他自己不满意,说一道题没有仔细读题目,把“多”字读掉了,橡皮法也没有检查出来,我趁机说平时还是要按要求来读书,一定要做到五要求,不需要讲求快。)想到是今天刚在课堂上讲了的,想等过两天再盲算试卷。

英语:听读牛津树3本回滚前一天有难度的一本。牛3读完,明天开始读牛4,火焰杯第三遍听至第21章,听读第二单元教材。
语文:今天试着让他在学校朗读语文课文,放学问他说是读了,但没有读到三遍(我要求读第5课三遍),这也是一个好的开端了。回家朗读第七课三遍并背诵。朗读第四、五单元的教案,要求做到朗读的五要求,不要讲快。
阅读:《林汉达历史故事》
天书:白话史记至P90
其它:周一至周五每天早上上学路上照例背一首新诗或是一首新词,今天背诵的是张羽的《咏兰花》,以后每天记录一下背的诗,以便学期末总结一下,看能背多少首诗