花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东东小虎

[实践交流] 3-003子游假期小作坊实践记录—鄂子游1003男四

反馈2018.11.28
003鄂-子游1003

学期模式第88天
1.数学:由于昨天我因为有事,让同班同学的妈妈帮着接子游放学,放学之后在同学家吃的晚饭,再加之进行了国学比赛的网上第三轮PK,已顺利晋级,只剩下最后一轮PK了,所以回到家里已经8点多了,子游说想看哈利波特,并承诺第二天盲算1个小时,我同意了,主要是这一段时间因为各种闹心的事情,加之我也搞感冒了,所以我也想休息下,就同意了。没有进行盲算。
2.英语:英语朗读了第四单元的内容。伴听老鼠记者至小集数的第420集。
3.语文:朗读语文第16课和第16课的教案,并且核对。
4.阅读:哈利第五部(没有按照顺序来。)读至P352
5.看哈利也是基本秒睡,读了不到3分钟的天书就睡着了。

反馈2018.11.29
003鄂-子游1003

学期模式第89天
1.数学:盲算40分钟,盲算的是课本P70.74.75,黄冈口算本P44.47本来今天要盲算一个小时的,想安排40+20分钟分两次进行,但我看他看哈利入迷,后20分钟就没有进行了。早上朗读课本P37-40
2.英语:听教材P36-41就是第五单元还未学的内容三遍。伴听老鼠记者全部完成,明天可能会把哈利电影第二部(密室)进行伴听试一下。(因为这一部书和电影都看了)
3.语文:朗读语文第9课和第9课的教案,上学路上拆第9课的生字。
4.阅读:哈利第五部(没有按照顺序来。)读至P420

反馈2018.11.30-12.3
003鄂-子游1003

学期模式第93天
1.数学:周五盲算一次30分钟,周六盲算两次分别是40+45分钟,周日盲算两次40+40分钟,周一盲算30分钟,分别盲算的数学课堂练习册P36-38,黄冈小状元口算本P41.42.43.44.47.49.50.51.52,黄冈小状元作业本P52.51.50.49.45.44.43.42,周六朗读人教八下完成,周日至周一朗读三上在学的P41-59

2.英语:听读教材P36-41就是第五单元还未学的内容三遍。跟读一遍.朗读前面学过的内容P1-35.伴听老鼠记者全部完成,哈利电影第二部(密室)音频完成,伴听了哈利的第四部英语音频部分(由于其它的音频没有下载下来暂时听的),伴听小屁孩日记至第60集

3.语文:朗读教案二全部。

4.阅读:哈利第五部看至P160(注:以前反馈的是第四部完成,我自己搞错了,以为是第五部)

5.天书:由于国学比赛第四轮网上PK全部完成,班上最终PK晋级到现场展示环节的只有子游一个人,所以天书大学中庸就此完成,周一天书生物七上至P41

反馈2018.12.4
003鄂-子游1003

学期模式第94天
1.数学:盲算30分钟,盲算的是黄冈作业本上P42.43.44(回滚),朗读数学书P60-62

2.英语:听读教材P38-39三遍并跟读一遍,听RAZ-A之第一课三遍并跟读三遍自读一遍,伴听《小屁孩日记》至第84集

3.语文:朗读第12课及教案(二)并核对,上学路上拆了第12课的生字

4.阅读:哈利第五部看至P227(注:以前反馈的是第四部完成,我自己搞错了,以为是第五部)

5.天书:天书七上生物至P51

反馈2018.12.5-8
003鄂-子游1003

学期模式第98天
1.数学:5.6.7.8每日盲算30分钟,,盲算的是黄冈作业本上P46.47.48.49.51.52(回滚),盲算第六单元的测试卷(第六单元考试98分,突然考试的,班上没有100分,最高99分,这个成绩是第二名,题目难度中等,量比较大,他说只检查了应用题目,没有时间检查其它的题目,估计班上整体考试得不太好,老师都没有公布考试具体情况。不过通过这几次考试,再一次验证了盲算的特别有效性。平时只要抓好盲算,管它怎么考),由于基本的内容都盲算完了,8日盲算了杏坛学艺收费群一位妈妈发的他们的考试卷子,盲算了景山二下口算本P30部分。朗读人教九上数学书四小时至P29,朗读在学教材P63-75

2.英语:听读教材第五单元,听RAZ-A之第一课至第五课三遍并跟读三遍自读一遍,伴听《小屁孩日记》至第160集,第四单元测试99分

3.语文:朗读第13.16.17.课及教案(二)并核对
4.阅读:哈利第五部看至P539(注:以前反馈的是第四部完成,我自己搞错了,以为是第五部)今天9日应该可以看完第五部
5.天书七上生物至P86

反馈2018.12.9
003鄂-子游1003

学期模式第99天
1.数学:盲算三次,把以前练习中,黄冈小状元作业本,试卷中有问题的题目全部盲了一次,盲算景山二下口算本P40.39.38.37.36.33.32景山口算本上稍难些,有烧脑现象。昨天问我为什么不盲趣味100题,那么今天再找找吧,朗读下周要学的内容即是第七章的内容。
2.英语:把下周要学的第六单元内容听了三遍,朗读RAZ-A第一课至第六课,基本没有什么问题,伴听《小屁孩日记》至第187集
3.语文:本来安排预习第七单元,结果他第七单元上星期已预习过了,我说那就读书吧!结果他说妈妈说预习第七单元,不能加任务,只得作罢
4.阅读:哈利第五部看完
5.视频《蓝精灵》3集,纪录片东方帝王谷看了一集,周六晚上去听了音乐会(改革开放40年成果专场交响乐)
6.天书:亲子生物七上至P92

反馈2018.12.10-12.15
003鄂-子游1003

学期模式第105天
1.数学:每天盲算30分钟,就是紧跟学校的进度来的,由于周长这一章比较简单,周六只盲算了一次,加之周日要进行国学现场展示,全天朗读了九上的的数学4个小时至P65,所以没有时间盲算多次。

2.英语:把教材的第一至五单元全部读了一遍,朗读RAZ-A第1课至第16课,基本没有什么问题,伴听《小屁孩日记》听完,听《Roald  Dahl》至第70集
3.语文:朗读并背诵第19课,学校要求的,朗读19-21课的教案,朗读黑马阅读两篇,由于第五六单元的测验91分(阅读理解扣了6分,作文扣了2分基础知识没有什么问题),想着快到期末考试了,通过朗读阅读理解看一下效果
4.阅读:哈利第六部看到P371,漆仔妈周五把丁丁还给我的时候我顺便放在大厅了,被子游看到了,好家伙,硬是拿起来看了半天,丁丁的魅力太了,把哈利扔一边,赶紧忽悠着藏起来了。
5.天书:亲子生物七上天书完成,生物七下至P6

反馈2018.12.16
003鄂-子游1003B

学期模式第107天
1.数学:朗读第七章周长
2.语文:朗读并背诵19课,朗读19-21课的教案,朗读黑马阅读两篇
3.英语:朗读已学的第一单元至第五单元,朗读RAZ-A的第1课至14课,伴听《Roald  Dahl》至76集,由于下午到电视台去参加国学展示,所以伴听得比较少。
4.阅读《哈利波特》至P420
5.天书:生物七下至P12

反馈2018.12.17

学期模式第108天
1.数学:盲算35分钟,现在定为35分钟,留5分钟搞趣味数学,盲的是课本P88,黄冈小状元作业本P58-59,学校的课堂作业一页
2.语文:朗读19-21课,朗读19-21课的教案,朗读黑马阅读一篇
3.英语:听和跟读第六单元,伴听《Roald  Dahl》至96集,听并朗读RAZ-A的第16课,抽查前面的几课
5.哈利第六部看完
6.天书:生物七下至P21

反馈2018.12.18-20

学期模式第111天
1.数学:盲算35分钟,现在定为35分钟,留5分钟搞趣味数学,紧跟学校进度盲算的是分数,周长,盲算的是黄冈小状元作业本上的第七单元的测试题,黄刚口算本P56-57,课本P91-93,学校的课堂作业本上的内容。
2.语文:朗读第一单元和第二单元的课文、教案及知识盘点,每天朗读黑马阅读一篇
3.英语:听和跟读第六单元,伴听《Roald  Dahl》至120集,听并朗读RAZ-A的第16.17课,抽查前面的几课
5.哈利第七部至P171
6.天书:生物七下至P28

反馈2018.12.21

学期模式第112天
1.数学:盲算40分钟,我有事,和爸爸视频盲算的,盲算的是分数的认识及几分之一,比较简单,后把课堂作业总复习的第一课时,第二课时,第三课时部分,即是课堂作业练习册的P64-66也盲算了。
2.语文:朗读第4.5.6课及教案,朗读黑马阅读一篇,朗读第二单元知识盘点
3.英语:听和跟读第六单元部分,伴听《Roald  Dahl》至156集
5.阅读:哈利第七部至P225
6.天书:生物七下至P42

反馈2018.12.22

学期模式第113天
1.数学:朗读九上至P105,读了四个小时,盲算两次33+30分钟,我有事,还是和爸爸视频盲算的。盲算的是昨天课堂作业总复习未盲完的地方,同时把课堂作业的第五单元多位数乘一位再次盲算P31-39
2.语文:朗读黑马阅读两篇
3.英语:听和跟读RAZ-A的第16.17.18课,同时回滚前面几课,伴听《Roald  Dahl》至220集
5.阅读:哈利第七部至P330
6.天书:生物七下至P52

反馈2018.12.23

学期模式第114天
1.数学:盲算两次35+30分钟,盲算的是课本上的多位数乘一位的习题P76.75.74.73.69.68.67.65,朗读第七单元上周已学和下周要学的
2.语文:朗读黑马阅读两篇,朗读7-21课课文
3.英语:听和跟读RAZ-A的第19课,同时回滚前面几课,伴听《Roald  Dahl》至245集
5.阅读:哈利第七部完成
6.天书:生物七下至P60
7.其它:看BBC英文无字幕纪录片一部,由于最近几场音乐会的门票太高,消费不起,下午到湖北省美术看了美术展,今天展出的是油画。

反馈2018.12.26-27

学期模式第118天
1.数学:这两天每天盲算35分钟,盲算的分别是课本P90-105例题及课后习题,黄冈小状元口算本P62.61,黄冈作业本P72-73第八、九单元强化突破题目,朗读教材P104-107
2.语文:朗读黑马阅读一篇,朗读13.14.15及第四单元乐园和古诗
3.英语:听和跟读RAZ-A的第22-23课,朗读教材第六单元,伴听《THE 39 CLUES》至第30集
5.阅读:哈利第三部完成,只剩下第一部
6.天书:天书生物七下至p64,他自己要看哈利波特,我提前睡了

反馈2018.12.28-30 003鄂-子游1003B  学期模式第121天 1.数学:这三天每天盲算35分钟,把多位数乘一位数书上的做一做及课后习题盲完,把多位数加减法课后做一做及习题盲算了部分,朗读课本p108-110,朗读第四单元多位数加减法。 2.语文:朗读黑马阅读4篇,朗读16.17.18及第六单元乐园和古诗 3.英语:听和跟读RAZ-A的第24.25课,朗读教材第六单元,伴听《THE 39 CLUES》至第76集 5.阅读:哈利全部完成,这两天在看《十万个为什么》 6.天书:天书生物七下至p84

反馈2018.12.31-2019.1.2

学期模式第124天
1.数学:31日盲算了两次,1日盲算了一次,由于30号和1号都在回老家的路上或回武汉的路上,这三天的盲算强度还是没有达到,主要是盲算书上的内容,把第四、五、六章的课后的练一练和课后习题盲算完成,第三章盲算了部分。31日把整本数学书朗读了一遍。1月2日暂停了盲算了,进行了橡皮法,选了比较简单的一章(倍的认识)进行,先进行了朗读了试卷,花了11分钟,做试卷花了25分钟,现在在进行橡皮法。
2.语文:朗读黑马阅读2篇,把整个课本朗读了一遍,把老师要求背的部分再次朗读并进行了背诵了,今天早上上课路上检查了部分内容的背诵,比较熟练。2日学校的新程结束,进行复习,今天是朗读空白练习册的第一天,朗读的第八单元的内容,朗读的是学练优的内容,不是学校练习册,由于学校的练习册上的答案很多都省略了,打算这两天把答案省略掉的部分,我自己试着做一下。虽然每天的朗读都有进行,但朗读练习册还是有些小问题,比如说阅读理解让读两遍,把标准答案也读一遍,实际今天我听录音的时候,第24课的阅读理解的标准答案没有读,放学后已提醒了他,让他读了。

3.英语:学校的英语安排在十号左右考试,今天也进行了英语空白练习册的朗读,录音我还没有听
5.阅读:这两天看了《可怕的科学》,他让我选书,我就把这个系列推给了他,洗脚的时候也是看得津津有味,看来看书也不能强推,到一定的时候自然会看的。
6.天书:天书生物七下至p94

反馈2019.1.3-1.4

学期模式第126天
1.数学:3日进行了橡皮法,做的是黄风小状元期中的试卷,朗读时间为9分24秒完成,笔试时间为35分钟,橡皮法时间为15分钟,我从小窗户看到他最后的应用题目没有用橡皮遮住,就是在那里看着试卷,我问他为什么没用橡皮法,说我肯定没有错的,结果我去看卷子,恰恰就有一道应用题目没有检查出来。要再次强化橡皮法。4日没有橡皮法,盲算了两次,分别是35+30分钟,盲的是课堂练习册上和黄冈小状元作业本以前错的部分,再次盲算以前错过的地方还有几处也是错的。需再次回滚。
2.语文:3.4日分别朗读空白练习册的第二.三天,朗读的第六、七单元的内容,朗读的是学练优的内容,照时间来推算,先把学练优的内容读完再读学校的练习册还是来得及,关键是学校练习册答案部分我还没有做出来。上学路上再次考查课文需要背诵的部分。比上一次熟练,还有个别添减字现象。

3.英语:学校的英语安排在十号左右考试,继续朗读空白练习册,朗读的是第一单元,伴听学校的教材
5.阅读:把李毓佩系列又拿出来看了,昨天在学校看完一本,回家看完一本,到今天早又看完一本,感觉比第一次看速度应该是快多了,估计内容比较熟了,再者就是看完哈利七本之后是不是觉得看这些小书就很轻松了,待后面观察。
6.天书:天书到生物七下104页,由于生物七下有一天没有找到,就把生物八上也天书了一点,至八上的P6
其它:昨天老师布置了一篇作文,假如风有颜色,昨天正好把“陪孩子走过这小学六年”这本书听完,书中写到孩子写作文这块,说是可以自己也写一篇和孩子题目一样的文章给孩子看一下,我昨天实践了,结果遭人嫌弃了,说是没有他写得好,还把我的文章的字数数了一下,说没有他写得多。但后来又说要把我写的带给老师看一下。昨天和锐妈讨论关于孩子语文学习和数学的趣味题目这块的问题,受益匪浅。锐的语文能在五年级这种高年级还能保持比较高的分数(每次都是95分以上),这真的是非常不容易,据锐妈说到锐这个学期也换了三个语文老师,和我们基本是一样的情况,锐妈前期也有点小焦虑,但和荣妈交流后就很淡定,就坚决地按照申爸的路线走的,加强平时的积累,不为这些意外的因素所困扰,所以锐在这样的情况下也能保持很优异的成绩。我深受启发,反醒自己,我自己就是以老师为借口,再加之这学期主攻英语的借口,对语文有所放纵,导致孩子对语文的学习有所放松,从而心里面对语文的学习兴趣有所下降,并从他的话中感觉语文学习的难处。这也是以后的学习中应该注意的问题。锐妈也提到孩子对数学趣味题目的喜好问题,说可能孩子在三年级(也有可能是限于男孩子)的这一时段对趣味数学,也可能是数学(不然的话为什么男孩子在三四年级的时候数学会有一个变化,个人感觉一、二年级女孩子的数学会更好些,仅限于平时的考试等)有一个敏感时期,这真是一个很好的发现呢。本来前期的盲算每天会留几分钟给子游趣味数学的,结果由于想到要期末考试了,就粗暴地给停了,幸亏和锐妈及时沟通发现这个问题,今天早上盲算的时候留了时间给他继续趣味数学,一定要保留孩子对这块的兴趣和热情。感谢锐妈的分享和提醒。

反馈2019.1.5

学期模式第127天
1.数学:今天进行了两次盲算,分别盲算的是以前黄冈小状元作业本上错的地方,把里面的拓展题着重了盲了一下。本来让他橡皮法的,他说想盲算那就盲算吧!朗读数学书P1-59
2.语文:朗读空白练习册的第四天,朗读的第五单元的内容,朗读的是学练优的内容。
3.英语:继续朗读空白练习册,朗读的是第二单元,伴听学校的教材一遍,朗读学校的教材一遍
5.阅读:抓紧中间休息时间看李毓佩
6.天书:天书到生物七下114页
今天的实操状态非常好!

反馈2019.1.6

学期模式第128天
1.数学:进行了一次盲算,本来说再进行一次盲算结果竟抽不出时间来了,把黄冈小状元作业本上的错题全部盲完了,还盲了一套黄冈小状元本学期易错集。朗读数学书P60-114,本书读完,后本来说再进行一次盲算的,结果晚上洗完澡后到了九点就只读了一套卷子。
2.语文:朗读空白练习册的第五天,朗读的第四单元的内容,朗读的是学练优的内容。
3.英语:继续朗读空白练习册,朗读的是第三单元,把本学期的听力资料全部听了一遍,把1-6单元的知识点全部读了一遍。
4.阅读:抓紧中间休息时间看李毓佩,看了3本李系列,这两天看了6本李系列,感觉看书的速度是比以前快了

今天的实操状态比较好!孩子比较配合,这几天又开始迷李毓佩了,抓紧一切休息时间在看李系列

反馈2019.1.7

学期模式第129天
1.数学:橡皮法第三天,今天让先朗读了一套试卷,然后笔试,再进行橡皮法,我去做饭了,没有记时间,刚我给看试卷,有一个没有检查出来。昨天中午进行了期末的第一次模拟考试98分,班级第二,有一个99分,回来有点不开心,第一99分的是个女孩子,我跟他说已经很好了。老师跟他们说这个模拟的题量有点大,95分以上就很棒了。我趁机忽悠,看吧这两天没有橡皮法。后期还是要橡皮法做起来。
2.语文:朗读空白练习册的第六天,朗读的第三单元的内容,朗读的是学练优的内容。
3.英语:朗读第四、五、六单元,朗读1-6单元的知识点全部读了一遍。
4.阅读:今天读完一本李毓佩
今天的实操状态也比较好!很贴心,叫妈妈先写总结,说要不妈妈晚上又晚睡了,感觉最近孩子非常乖。

反馈2019.1.8

学期模式第130天
1.数学:橡皮法第四天,今天让先朗读了一套试卷(分数那一章)朗读花了11分钟,我让对着录音核对自己的朗读,这是进行的第二天,7日的时候我发现他有一个错误没检查出来,我指给他,结果发现是我读错了题目,把最短读成最长,所以7日他的试卷没有错误,真是老了。橡皮法的第四天也没有错误,孩子这两天复习真是搞累了,自己说做着做着快睡着了。
2.语文:没有朗读练习册,练习册还剩下两单元没有读,等考完英语再说,实在是到了九点了,让读了一下科学课的知识点,因为第二天要进行科学课的考试
3.英语:朗读第1.2.3单元,朗读1-6单元的知识点全部读了一遍。
4.阅读:今天读了半本李毓佩,非要我留出时间给他看书
今天的实操状态也比较好!虽然说任务太多了,都没有看书的时间了,但最后还是完成了。很棒!
5.天书七下生物完成

反馈2019.1.1-13 003鄂-子游1003B  学期模式第135天 1.数学:周六、日分别进行了两次盲算,把以前考试卷子(长度、重量那一章,多位数乘一位数 ,模拟卷进行了盲算,再把上海口算本关于长度的口算盲了2页,主要是查漏补缺.盲了几道趣味题说太简单,选题没填好。2语文周末作业做完,把整个老师发的知识点朗读了一遍,听写和拆字的方式把整本书的生字词过了一遍了,做了一套试卷,有几个生字不会写,周四模拟考暴露作文的问题,后花时间把荣妈分享的作文打印了几篇给他看了一下。  3.阅读:迷李毓佩,一有时间就看,开始琢磨上面的题,还出题考我 4.天书生物八上至P28

反馈2019.1.14-20
003鄂-子游1003B 假期模式第一周,由于娃的姑姑和表哥来武汉看病,我的日常就是在忙三餐及带他们上医院,子游这几天把九下读完,没时间具体记录,英语蓝精灵第九季看了20多集。丅he 39 clues听至第259集

反馈2019.1.21 003鄂-子游1003B 假期模式正式第一天,第二轮开始朗读初中课本,朗读七上至p27,读了3个小时,过程中喊了我几次,说是有几题搞懂了。看孙维纲视频3集55分钟,英语蓝精灵第九季看完,第8季看了几集,他自己说看了共看了18集。丅he 39 clues听至第268集。今天没有做趣味题

反馈2019.1.24 003鄂-子游1003B 假期模式第四天,生病中,上午去拿了成绩单,数学91,考出了有史以来的最差成绩(才拿到卷子,全是弱智计算题目)考试当天出来还说太简单了,我就觉得有问题,果然只把应用题进行了橡皮法。语文91.5,这个也比较意外,班级第二名,今天在医院打针正好碰到语文老师,和老师交流了一下,说语文题目比较难,班上有五个90分以上的孩子,老师说这5个孩子的共同点都是课外阅读比较多的孩子,老师说昨天有专门的教授给他们讲课,以后语文考试的方向就是题目灵活、阅读理解难度要加大,作文的题目也会更灵活。要加强平时的积累,加大课外的阅读量。英语100,英语也比较意外,考得比平时难,很多小朋友错在了小阅读理解上了。