请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 3-003子游假期小作坊实践记录—鄂子游1003男四

寒假目的

——主攻数学,打通数学。用数学把寒假时间填满。

寒假总原则

——先朗读数学,首选景山教材,一直往下读。读累了,就读拆字。再累了,就看蓝精灵。

数学:

1,目的——进行数学思维的基础建构。

第一步→通过朗读教材→让孩子思考(目的是思考)

第二步→通过口述心算→让孩子表达。

2,朗读景山教材,见字就读,要录音(录音很重要)。

3,顺着往下读,不再新三旧一。

4,朗读时间要足够的多,而不是读几页几十分钟。

5,目前只读教材,配套口算本先不做。当孩子习惯性思考课本的“练一练”等习题后,再加入口算本。

朗读的理想状态

——朗读没一会儿,就开始思考琢磨,妈妈不要打扰,给孩子充分时间去思考。发现注意力涣散了,不琢磨了,就继续往下读教材(进入“游戏学习模式”,像玩电子游戏一样)。

妈妈要做的——顺其自然。重点关注孩子表现并反馈(比如是否会顺口答题,是否思考等)。

1,孩子读的时候,顺口说出答案,妈妈不管。最多竖个大拇指。

2,答案错误,妈妈也不管,不提醒不指正(很关键,很重要,否则进入不了“游戏学习模式”)。

3,孩子自己要做配套的课外题,妈妈给就行了,顺其自然。

语文——读拆字

目的→稳如狗(是心法,练习心静,对学习状态很重要。)

手段→读拆字

做法→一字一字读,每个字要清晰,准确,大声。读20分钟,论时间不论遍数。要录音。

对策→不好好读,就抄生字表。

英语:

蓝精灵,目的建立语感。

放开看,集中时间段,时间要足够多。

以 上借用豆妈的总结,准备按这个计划进行!

2018年1月24日实践情况如下:早上起床读了20分钟的二下的数学,20分钟新语文读本,新语文读本是他自己要求读的,接着自己要求看《最强大脑》一期,想着是第一天实践,就答应,并约好,以后视频就是《蓝精灵》,下午就读了五页二下的拆字,说好了读一页就看一集《蓝精灵》,很爽快的完成,开始读也没要求太多,读得比想象中稍微好点。顺利读完就看《蓝精灵》,后自己快速完成老师要求的书写作业。又让他看了两集。第一天就准备这样,明天再要求加时间,或是把数学和拆字分上午和下午分别进行。

反馈:2018.6.1至6月4日数学盲算及其它
003二鄂-子游1003B
1.6月1日把景山五下剩下的部分读完了,读了五节课,每节课40分钟上,共读了200分钟。由于我在另外一个房间录景山四上数学课本,我一共花了四节课40+40+40+35分钟读完,我和他一起是40分钟休息10分钟进行下一节课,读书不简单,读得我喉干舌燥。但我为了给了一个好榜样,硬着头皮读完。他还感叹妈妈读书读得真快。我说我是认真地读了。那天整体他读得也还认真,中间跑过来看了我一次。我跟他说你看妈妈读一整本书只花了155分钟上,你那一本怎么花那么长时间,他说我在思考了。具体不知有没有思考,我们在不同的房间。我还忽悠他说哎呀,看来还是你读得质量高呀!我还忽悠他说,我发现申爸说得很有道理,接触即处理,其实也不是忽悠。真是这样的,我在读的过程中不自觉地会默算一些题目。也会学到一些知识,如古代的九章算术等等,再次感受朗读真是个好东西呀!
2.6月1日开始用橡皮法进行复核的第一天,我直接跟他说申爸说到期末考前这段时间就用橡皮法进行复核。由于还在上新课,所以没有什么作业,就是书上比较简单的课后练习。于是我给他布置了黄冈小状元的标准卷第九单元达标卷。就是刚学的有关推理和数独的内容。35分钟完成试卷,我跟他定时的30分钟上,后他跟解释说由于写字的比较多,所以慢了一些。接着用橡皮遮住。有的题目用橡皮遮不住自己,自己找来其它的工具进行遮住。由于是第一天开始,我一直坐在旁边看着他,有比较难的题目我会让讲解解题目思路。由于整张试卷比较简单,复核下来没有错误。
3.6月2日,用橡皮法进行复核的第二天,仍然是我布置的作业,是黄冈小状元作业本P72-73的总复习,主要内容是有余数的除法和四则运算。由于6月2日回老家我有点事情,让家里的大哥哥帮着监督的。具体情况不知,我看了他的练习,由于是用钢笔写的没有擦拭的痕迹。其实这套总复习以前是盲算过的。没有错误。
4.6月4日用橡皮法进行复核的第三天,学校没有作业,我布置的作业,是黄冈小状元作业本P70-71有关推理和数独的内容。P71是有关数独的内容。约25分钟完成作业,我在旁边看着他复核。让他把拓展题给我讲解了一下。虽然P71以前做过了一遍,我把前做的给擦拭掉了,还有些印子。但我看他做得还是比较认真,其中P71里面有一题目“从0~9中选合适的数字填入下面的方框中(每个算式中的数字不能重复)”他后来跟我说这个题目想了半天,刚开始的时候看错了题目,以为是这六个算式中数字都不能重复,后来想了半天再看了一遍题目,原来是“每个算式中的数字不能重复”我趁机说看吧要他仔细读题目,还是有必要复核吧!他开心的笑了。我看他最近做题目的效率是越来越高了,基本没有什么错误,也有可能是前三次比较简单吧!
5、周末把教案朗读了遍,跟我说读得很熟了,只读了37分钟就读完了。
6、周末把语文所学的内容朗诵了一遍。
7、鄂教版在学的二下读到67页
阅读理解反馈:2018.6.1至6.4
6月3日读练习册的第十四天,6月1日把教案朗读了一遍,6月2日把所学的课文朗读了一遍,6月3日是朗读的是未学的内容,读的是第21课,语文乐园七、知识盘点七,跟我学写话七,识字四。这部分由于在5月31日已经读过遍,再次朗读。我的要求只是写字的地方都要求拆字。照办。有时候还会喊妈妈比较简单的要不要拆字。我跟他说非常简单的字比如“人、天,上。下等”就读出来不用拆了。
6月5日朗读练习册的第十五天,朗读的是未学的内容,读的是第22课,第23课,第24课,语文乐园八,跟我学写话八,单元知识盘点八。今天早上读了约50多分钟,读完之后才说妈妈我今天读的超过40分钟了,得有50多分钟。我赶紧表扬他说明你读得入迷了不错。

回复 支持 0 反对 1

1月25日寒假实践第二天
今天 进行比较顺利,早上要求看完一集蓝精灵再读数学,同意,看完去读数学,不让我伴读,自己读自己录音。大约读到半个小时的时候估计是犯难了。出来跟我说妈妈你不是说语数共读一小时吗?我很坚定的说我说的是语数各一个小时。他说你有什么证据说是各读一个小时,看来明天说之前还得把说的话录一下音。要不还耍赖。我说你数学读一小时让你看蓝精灵6集。嘴里说着妈妈又上当了。很高兴地跑去读了,又读了半小时出来了。数学读的是人教版二下的,我想还是把下学期要学的人教二下的读完了,再读景山二下的,时间有的是。看了三集后,休息20分钟又看了3集,上午算是拆腾完了。下午吃完饭后,我说去把教案读完。不太愿意,说昨天怎么才读那么点,今天要读完呀!我赶紧说读完奖3集蓝精灵。嘴里又说着妈妈又上当了。呵呵!大约花了38分钟把剩下的教案读完,中间没有出来,我在外面听着只是有时声音高,有时声音低。事后我听了他的录音,教案中有些字读错了,这个也在群中问了申爸的,申爸
说了要把错字纠正读对。事后我给他指出了错的字。再就看明天读的情况了
看来蓝精灵真是个神器呀!

1月26日寒假实践第三天,今天早上看了申爸的帖子之后,知道昨天读的时间还是不够多,想到今天怎么忽悠他多读点,看来只能拿神器《蓝精灵》来做文章了。早上吃完早饭的时候说要去外玩一下雪,想着这是一个好机会,我就是说玩可以,回来把数学课本剩下的部分读完,爽快的答应了。在外面玩了半小时回来已经是十点了,开始读数学,读了大约一个小时的时候出来跟我说太多了,能不能只读到90页,我进去看了一下,如果读到90页也不少,至少还得要读一个小时,加上前面的一个小时也有2个小时。并且已读至书的三分之二了,下午再用《蓝精灵》诱惑一下估计下午就能把整本书读完了。于是就同意了,上了个厕所就进去了。读完到90页的时候已是中午12点以后,我去做饭,他要求看《蓝精灵》,我想了一下说看是可以看,那如果下午认真地把教案再读一遍的话,现在可以先奖励看6集,要讲信用哟!其实我知道讲这句话的时候自己也不相信,估计下午读还得折腾。同时也想试试是不是能有例外,万一人家讲信用了呢!饭前看完了3集就吃饭了。吃完饭后休息十分钟定闹钟,说是要把剩下的3集看完再读。我说这样,你现在去读,读完之后我又带你下去玩雪,并买一个烧饼你吃,平时最喜欢这个食品了。麻利痛快地读完了。我带他下去买烧饼并玩了约半小时上来。我又诱惑他,如果把数学的剩下的部分全读完奖励看2集《蓝精灵》,先说还是算了读得太累了。我故意说你想好哟!他说那还是读吧,又读了一个小时几分把剩下的读完了,我在外面的听着 ,有时候读毛了明显声音就大了,但还是坚持读完了。今天数学读了接近200分钟,3个多小时,教案读了49分钟,教案是读完了第二遍。二下人教版是读完第一遍,明天开始景山第一遍。

1月27日寒假实践第三天,早上起床说要去玩雪,答应同时去买早餐。在楼下大概玩了二十几分钟,回家后我布置作业,今天必须把景山二上里面有的人教二下没有的补读上,大概有四章。读了一个多小时出来,说是想休息一下,提出看一集《蓝精灵》再休息10分钟同意。比较遵守规则看完《蓝精灵》再休息10分钟后立即进去读了,大概读了23分钟又出来说让我布置任务,说上午想读到60页行不行,我一想同意了,反正读到60页也就读到一半了。又进去了,读了大约一个小时多点说读累了能不能休息会,又想看一集《蓝精灵》再休息10分钟,我想快到中餐的时间了,上午也读了两个半小时以上了,就同意了,我去做饭了。吃完饭后休息10分钟,又开始提条件了,如果要求读完景山二下就得奖励8集《蓝精灵》我跟他讨价最多四集,结果达成协议看6集。虽说答应了,但在那撞门玩,半天不开始。我不理他。自己觉得没意思把门一摔,进去,刚开始那个声音就在吼,读着读着声音就小了。我做我的事情去了。反正下午读了2小时14分钟,中间没有出来,只听到有时读毛了就在那扯嗓子,做给谁看呢?看我理你才怪!读完已到下午17:14分钟了,要求下去玩会雪,玩了约30分钟,吃完晚饭看了六集《蓝精灵》已到晚上9点,跟我商量教案明天读两遍,我没有同意。说当日事当日毕,奖一集《蓝精灵》。他说两集,我想反正是弄晚了,两集就两集吧!这会还在读教案呢!今天读了景山二上四章,景山二下全部,约280分钟。教案估计和昨天时间接近。我听了昨天的教案录音,有些地方不太顺畅,有的字读的不对,有的地方没有读,今天中午的时候一一指出。也在没读和没读对的地方做上了记号。数学听了部分录音,没有听完,因为时长有4个多小时。发现有停顿,像是让估计某一个物体长宽高的时候在想,对这个毫米长度估计不准。有一些简单的计算可以随口说出,稍难一些就直接读了。今天自己称体重说是81斤,我想我们的电子称是公斤秤。我就故意问他电子秤上面显示的是什么数字呀,他说是40.5呀!他说0.5加0.5等于1撒。那不就是81呀!今天学会了有小数点的加法了.

1月28日实践第4天,今天进行得比较顺利,上午把景山二上里有,人教二下没有的4章内容重新认真地读了一遍,把4章相配套口算内容口述视算完。因为内容不多,花了1个小时14分弄完,心情愉快。后要求休息10分钟,喝点水要求用10分钟时间换1集《蓝精灵》同意。看完蓝精灵后进去读我指定的人教三上相关章节。用时1时21分读完。下午开始读景山三上和拆字。景山三上自己要求读至40页。同意,因为是自己指定的量,比较好地完成了。拆字要求只读第二行拆字部分。说我昨天答应他把教案2打印出来结果没守信用。我给他道歉,实质我想让他把教案1读熟练。今天看了5集《蓝精灵》这两天开始给我出题了如:1008乘以5等于多少,类似的题型考我。这两天休息的时候也不好好说中文了。动不动Mother  l am thirsty!  Water   Milk

1月29日实践第5天,由于上午我自己有点事情,回家已是12点了。回家之后他开始读数学,从景山三上41页开始读,我去做饭。然后吃饭完后要求休息10分钟再读,同意。闹钟响了以后,自己进书房读数学,自己录音。读了1小时零59秒时候提议想休息,同意。自己抱着圆号吹了约20分钟后又进书房读了约1小时55分钟 。景山三上读完。让看了两集《蓝 精灵》又休息了20分钟。吃完晚饭后进行景山二下教材回滚及视算口算本。晚饭后读的效率不高,读了约27分钟的时候说要喝水吃桔子还抱怨说妈妈为什么现 在又要这样读了,我说是申爸昨天布置的任务第二遍就是这样做的。自己叨叨了一下,说是要抱妈妈一下。说是有点累了,可不可以明天读。我说今日事今日毕,明天还得读三下的呢!又说那可不可以读完一小时的时候让我看一集蓝精灵,同意了。结果中间又出来了一次拿着课本跟我说妈妈,你看这个书是不是编错了“跑一圈是400米,怎么跑两圈是1000米呢?那应该是800米呀”我真以为书搞错了,我拿着一看上面写着“跑两圈半是1000米”。我给他指出来了。他自己也明白了。这会还在回滚景山二下和视算口算本。今天虽然后期效率有所下降,但是明显已经不抗拒了。今天读的总时长应该是五天以来最长的应该超过了6个小时。我自己也要检讨,安排好自己的事情。

2月2日寒假小作坊实践第9天,已读完人教四上,每天能保持6个小时的朗读量,并且已经习惯了。口算做到景山二下的第27页即多位数乘一位数。由于小朋友要自己读自己录音,不让妈妈在旁边,所以只能事后通过听录音来了解情况。读到后来多位数乘一位数和除法时,基本就是读,没有说出答案。在口算的时候,大位数的加减法如果是仅仅视算的时候错误率是很高的,多数的情况百位千位上不知道进位或退位。经常自己要求拿笔算特别是列竖式计算则错误率急速降低。多位数乘一位数,如326乘以4竟得出这样的结果10824显然不知道怎么进位,还有诸如675乘以5竟然出现了***3,竟然出现末位是3这样的结果。结果爸爸要求重读这一章节,并着重了点了书中的一些话如“乘法要从个位数乘起”等等。我批评了爸爸,说让他自己读自己去体会规则,爸爸说他都没有读懂,后面怎么进行?我们两个产生了矛盾。我给他讲了申爸的理论,最后爸爸听从我的,让他自己读自己体会规则。后他自己再次去读了有关章节,弄懂了规则,知道多位数乘以一位数怎么进位。晚上睡前还要求爸爸给出了几道多位数乘以一位数的乘法题目进行盲算。虽然速度不快,特别是3位数乘以一位数有时得想半天但能算出来并盲算正确。

2月8日寒假小作坊实践第15天,今天口算景山三上第一节乘法(一)及第八节乘法(二),由于这两节的相关性强,故一起朗读了之后,进行了这两节的口算,上午大概读了两个小时,本身课本的内容不多,但是由于涉及到两位数乘两位数比较复杂,读了大概两遍后还是没有搞清两位数乘两位数的规则,主要是第二步不知道用一个乘数去乘另一乘数的十位且不知道怎么对位。后爸爸外出回家后,两个人在房间里讨论了半天,把书上比较重要的三句话反复和相关算式进行对照。后终于理解。下午口算了景山三上的1至4页,据爸爸讲准确率还是比较高的,不过刚开始的时候比较简单的乘法如50乘以2这个数竟然是用的加法,后爸爸制止必须用乘法来计算。还是有时不自觉的用到加法的思维,如70乘以70竟然说是结果1400。在视算口算本的过程中不时的会用到笔算,特别是较复杂点的两位乘以两位数如37乘以26诸如此类的算式。令我没有想到的是,在我们外出散步的过程,爸爸随机出的如45乘以25,37乘以25,12乘以13诸如此类的题目竟然能盲算出来。就是时间花得长一点。今天还读了教案(一)1遍,已经读了六遍,由于中间有几天我生病了,所以把教案(一)又读了一遍,再熟悉一下,明天开始教案(二)的朗读。今天看了6集《蓝精灵》

2月9日寒假小作坊实践第16天,今天还是主要以数学为主,今天读景山三上第8页至18页,口算景山三上口算本第5页至13页,时间速度路程这种比较简单的计算一次过的,两位数乘两位数还是喜欢用笔算,我要求视算说答案。他是边用笔算边口头说。就依他了没有强求。两位数乘两位数规则基本掌握。今天出现了一个新问题,竟然不会算900除以5这种算式。他自己采用倒推的方法算,即是用5乘以多少,开始用50乘以6等于300,再用300乘以3,倒推出18乘以50等于900.看来 这种特殊除法没有搞懂,过几天再次回滚多位数除一位数。今天花在数学的上的时间有3小时。晚上开始读教案2,等会听录音看拆的情况。看蓝精灵6集。

东东小虎 发表于 2018-2-9 21:01
2月9日寒假小作坊实践第16天,今天还是主要以数学为主,今天读景山三上第8页至18页,口算景山三上口算本第5 ...

寒假小作坊总结:整个寒假从1月25日至2月23日,正好是30天的时间,基本按照申爸的寒假路线在进行,以数学为主,教案为辅,《蓝精灵》为添头,基本是把《蓝精灵》当作休息来用了。数学的完成情况:读完人教 二下、三上、三 下、四上部分,景山二上、二下、三上、三下、四上部分,口算完景山二下、三上、三下(一半至30页)在这个过程中,景山二下是个难点,回滚比较多。刚开始两位数乘两位数规则自己总不是太清楚,反复回滚,后咨询朗读小群里的贝妈是如何进行再加之又回看了一下申爸的早课弄清不能一条道走到黑。就又往前走。就是景山二下的口算弄了9天。这个费了不少时间。在接下来的三上、三下就要顺利些。现在回想起来有些细节都记不太清楚了。看来还是要及时记载,由于节前事情多,当然这也是借口了,时间想挤总还是有的。在这个寒假实践中有如下的感悟:1、一些大人觉得,也只是觉得不可能完成的事情,按照申爸的路子,加上自己坚定的意念是可以完成的。如子游刚开始读数学书有时一次可以读两个小时,朗读,口干舌燥的心想能坚持吗?答案是能的。自己录音,刚开始我还听一下,后来也没有听了。口算也是自己录音。其实听不听都无谓,你想了解孩子读的和口算的情况,直接拿起书或口算本随机出题目测试就知道基本的掌握情况了。这个录音带来的直接好处就是现在朗读就是自己录音,还不让你在旁边呆着,读书基本就是可以脱手了。自己可以做自己的事情了。2、就是像许多妈妈说的那样,只要妈妈时刻让猴子蹲在孩子的肩上,妈妈想哪样就哪样。春节期间断了几天的朗读,开学后捡起来也不费力,虽然刚开始有点小抱怨,还不是照样去读去录音,虽然嫌时间长最后还不是要读到妈妈规定的时间。3、感觉小孩的自制力变强了,拿初一那天来说,本想着年前也学了很长时间,到了初一可以放松一下,后想着年前光弄数学,学校规定的寒假作业还有点没有完成,就是15篇小阅读理解(还剩下7篇)正那个当口,家里的哥哥们(年纪基本相仿)要到山上放羊,到小河里去炸鱼。这些事情对城里的小孩子是有相当吸引力。我跟他说去玩可以,先把7篇阅读理解做了,不乐意,我就让他们先走了,我和他两个人在房间里,一开始百般不乐意,拍桌子,踢椅子,嘴里不停的嘟囔,说没有人喜欢妈妈这样的人,我也不理他 ,反正我看我的书,最后还是把我要求的做完了。后来开心地说:“妈妈我做完可以去找他们了。“我当时是这样的想的,也不是说那天必须得做,只不过我是想考验他一下。经过这么一出,后面几天好办了,哥哥妹妹们照样去玩他们的,而子游就必须完成我规定的任务才能去玩。他爸、大叔子、小姑子等连番来轰炸我,说我太过分了,大过年的不让孩子休息。我才不管他们呢,我行我素。4、自信心爆棚,像他爸爸说的那样“就那在得瑟”,由于家里的哥哥姐姐妹妹里面有二年级、三年级的,四年级、五年级几个级别(五年级的经常是不愿意参与),他爸就经常出些加减乘除的数让他们算(里面涉及到难一点多位数的加减,两位数乘法,多位数除一位数等)。基本每次都是他先说出答案,当然也有说错的时候。说完就在那叫呀得瑟呀。当然我告诉他们我们经过训练的。并告知申爸的一些关于数学学习的理论,尤其是盲算的厉害。他们开学也要试试。

反馈:3月25日至31日,本周六、周日读完人教三下、四上数学,开始三上视算,每天视算黄冈小状元囗算本4页,由于前面内容相对简单,视算13至15分钟能完成。同时二下进行第二次卡部分的回滚,重点有余数的除法。每天30分钟左右,认真的时候20几分钟就可完成。盲算我提前录好他听算。盲算成习惯也还是没有特别喜欢。有进步的是说有点喜欢数学,说语文枯燥。 体现在最近数学作业快速完成,基本没错误。还是只读李毓佩系列,我把可怕的数学《你真的知道加减乘除吗》亲子了一下,只听不看?问为什么不看,答里面内容太简单(我觉得这理由不成立)再观察,看把人教读完是否去拿出来看。语文新三旧一,由于人教二下教案读了多遍,较熟,我让他每天读4页苏教版二下教案,很乐意,早上上学路上看到路牌上的字就拆。但把李山川老师的那两本书(好象是人教一上、一下字词通释解义?)(具体名字没记住)只翻了一下,没有引起强烈的兴趣。

003二鄂-子游1003男(361344302) 20:43:06
2018.04.09反馈
本来平时想着每周反馈一次。今天有些特殊,今天是真正自已录音(新买了录音笔)自己盲算,虽然自己报的题目太快,有时自己没听清楚,总算是迈出了第一步。今天报听写也是自己录音的自己写的,内容有些多(有一单元),先闹着说老师要求家长报听写。我告诉他申爸说了自己用录音笔自己录自已再播放再写。告诉他之后我就自己在大厅看书没理他。反正是在那里嘟囔了一会。语气里对我极度不满。大约写了35分钟左右就写完了很高兴问我能否休息会。我同意了。他满心欢喜地在看昨天到了的一本《智力测验大全》,本来还要让他做一点同步练习的,看他那么带劲地看,就没有说让他直接看,估计今天可以看完。昨天看的时候还跟我说我知道这题的答案、这题目我不会做等等。数学书一般安排到周末集中读,已读完人教五上。虽然每次叫他读的时候总是说我残暴让他读这么多,最后还是按我的要求读完。感觉最近数学作业效率高,数学作业都是在学校完成。我看了他的作业,老师要求每天家长签字。准确率很高,尤其计算基本没有错误。最近一次随堂考99分。三月份的数学节获得年级口算一等奖和魔尺一等奖。盲算每天进行。

2018.4.14反馈:
003二鄂-子游1003B,今天把人教五下读完,分七节课完成的,共计读了大概340分钟,今天读的情况还比较好,应该是直接读的,没有视算。是自己录音,我还没有听。每天都进行了盲算每天大约是30分钟左右。这个星期到了《智力测验大全》4本,其中有一本发错了货。到目前为止看了两本,自己跟我说很喜欢这两本书。数学作业基本是在学校完成。没有进行测试。但作业完成情况较好,不过也有偶尔错的情况。就是有时明明问的问题是两步,只做一步或是做了两步,最后答的时候只答一个。语文方面鉴于人教二下的教案已经读了许多次已经很熟练了,所以往后读了苏教版的二下,由于苏教版字拆的比较多,有一、二类字。也已读完,他自己很喜欢读教案说是读完苏教二下后,要接着读苏教三下。今天开始读苏教三下的。语文进行了第三单元的测试98.5分(错了一个多音字“担”和“宝”贵写成了“保”贵),老师说这次的测试比较难,平时语文比较好的这次都没有考好。主要是词语的意思不懂,再就阅读理解错得比较多。有一个100分的,听子游说好象有两个98.5分的。听了申爸今早的早课,我在想难道是子游由于读了教案导致了理解力的提高。这个星期伴听方面听完了《哈利》七,在听《三国志》,对于伴听资料的转换他也不抗拒。有时上厕所会抱着播放器。

2018.4.14反馈:
003二鄂-子游1003B,今天把人教五下读完,分七节课完成的,共计读了大概340分钟,今天读的情况还比较好,应该是直接读的,没有视算。是自己录音,我还没有听。每天都进行了盲算每天大约是30分钟左右。这个星期到了《智力测验大全》4本,其中有一本发错了货。到目前为止看了两本,自己跟我说很喜欢这两本书。数学作业基本是在学校完成。没有进行测试。但作业完成情况较好,不过也有偶尔错的情况。就是有时明明问的问题是两步,只做一步或是做了两步,最后答的时候只答一个。语文方面鉴于人教二下的教案已经读了许多次已经很熟练了,所以往后读了苏教版的二下,由于苏教版字拆的比较多,有一、二类字。也已读完,他自己很喜欢读教案说是读完苏教二下后,要接着读苏教三下。今天开始读苏教三下的。语文进行了第三单元的测试98.5分(错了一个多音字“担”和“宝”贵写成了“保”贵),老师说这次的测试比较难,平时语文比较好的这次都没有考好。主要是词语的意思不懂,再就阅读理解错得比较多。有一个100分的,听子游说好象有两个98.5分的。听了申爸今早的早课,我在想难道是子游由于读了教案导致了理解力的提高。这个星期伴听方面听完了《哈利》七,在听《三国志》,对于伴听资料的转换他也不抗拒。有时上厕所会抱着播放器。

反馈
2018年4月16号
1-003二鄂-子游1003B
   4月15日全天读人教六上至98页,共计304分钟,分七节课完成,课时中间休息时间在看电影《哈》七。本来计划是全天把人教六上读完的,晚上说有小报要做,后就没有勉强。获取的经验以后读书中间不能安排电影,会分散精力。读的时候不停的看时间。4月16日正常上课,数学作业已在学校完成。语文就是预习第11课,盲算30分钟后,我问他数习小练习在学校复核没有。说是在课间完成的有点赶时间没有书写好。自己拿出小练习,我看了一眼字写得还好。他自己把写得不规整的地方擦了重写了。自己复核了一下,我后来抽空看了一下,全对,并趁机表扬了一下说你今天复核很认真。今天值得记载的就是今天自己睡前主动拿起《可怕数学系列》之《玩转几何》看了一下约看了12页。(以前忽悠过几次都没有成功)。希望这不是昙花一现。后说困了,我读了《超级公式》约五分钟就睡着了。

反馈:
1-003二鄂-子游1003B
今天值得反馈的有两点:第一点:今天自己拿起算得快,在那里考我,学到11乘任何数的方法。其实这个方法我在《可怕的科学》之《你真的会加减乘除吗》看到过,没有难到我,倒是自己在算有进位数的时候搞懵了!我们两玩了大概15分钟左右。我没有告诉他具体方法。让他自己去重新看书找方法。可喜的是自己终于拿起这本书了。我今天把桌子上的书重排了一下,把李系列拿到别的书架上,把可怕的数学系列和《智力测验大全》5本还有《写给儿童的哲学启蒙》(因为昨天他自己翻看了这个系列,)三套放在桌上。他最终选择了《智力测验大全》其中的一本。后来不知道怎么就又拿了《算得快》。这个完全出乎我的意料。第二点:今天读苏教版三下教案读了6页约23分钟。读到第11课《赶海》和14课《我应该感到自豪才对》的时候,跟我说这两篇文章很优美。还问我赶海是什么意思。要求我把原文课本拿来。我说没有,我说我会把苏教版三下所有课文打印出来。很高兴。相对于读在学的课本,我发现他更喜欢读教案。每次叫他读教案他都不反对。并且有一天说很喜欢读教案。在课文每天还是新三旧一(自创的旧的一单元一次,新学的一课三次,读完之后自己对着录音看有否添、减字情况。)盲算每天进行30分钟左右,因为是听录音盲算。状态好时20几分钟就完成。状态不好时30多分钟。从今天开始,读在学数学每天10页(约20分钟左右就读完)(因为有时做题目的时候又出现了读题目没读仔细的情况)。周末集中一天一本,目前已读至人教六上98页处。

大约半个月前完整地听完了郑委的讲座,“做智慧家长,会爱才叫爱,不会爱还爱那叫伤害”“孩子的问题本质是家长的问题”“行知合一”等等言犹在耳。我对这个“行知合一”是特别的认同。要先行后才知,任何事情你不做你就那么看着,你永远不知道原来事情是这个样子的。当然这个做也是有理论指导,且做且发现且改正。对这个盲算我是有深切体验的。我儿子子游是第一批参加盲算的孩子,当时申爸提出这个理论的时候可能他心里也不是有百分百的把握的。但我是非常信任申爸这套理论的。二话不说直接就做起来。因为我们第一批做的孩子,刚开始状况百出,如果我没有记错的话,我们应该是9月7日开始进行盲算的.第一天就进行得不太顺利,孩子根本不愿意,各种的不配合 ,因为平时虽然也有做口算,但老师只要求做5分钟且是笔算。突然改变这种固有的方式所带来的后果是可想而知的,第一天就是哭闹各种的折腾中过去了,好在是因为刚开学知识点还不难。不做不知道,都上到二年级了,连20以内的加减法竟那么卡,根本没法做到脱口而出。焦虑,甚至有些愤怒,心想这是怎么学的。接下来的几天在鸡飞狗跳中度过的。其实我一直是在勉强他,甚至有时是有武力的。后来幸亏我每天都在记录都在反馈,也在看别人做的情况。加之申爸看我们反馈的情况找出各种的问题。口算本质量的问题、小孩翻滚的问题、不关注对错的问题、妈妈的情绪的问题等等 。找出问题后面就好操作了。果断变了口算本,任其翻滚、不管对错(说实话这个盲了很长一段时间还是关注的,只是不在嘴巴上说出来而已,另外关注对错也有另外一层意思,就是找出哪些是卡的地方,以便后面好回滚。盲算做到现在已有一个学期再加半个学期了,虽然还是会关注对错的问题,但是已经很淡定了,只觉 这是卡的地方需要回滚。不再纠结对错的真正含义了)有时觉得实践回馈真是个好东西,让我们看到自身的问题,及时交流,及时改正,对妈妈更是一种修炼。让我们看清盲算是个简单的事情,也是个复杂的事情,说简单也就是形式简单,就是大人报题目,孩子听算说出答案,但说其复杂是因为涉及人的数学思维构建的问题。而且在执行的过程中也涉及各方面的技巧,尤其是亲子之间的共情问题。充分站在适龄孩子的角度看问题。要时时提醒自己孩子目前不会才正常,一弄就会就是神童,这世间真正有几个神童呢?我们都要适应孩子是天才(没有哪个家长不是一开始就认为自己的孩子是天才,总觉得自己的孩子有过人之处)到接受自己的孩子不过是普通的娃再到觉得通过好好地培养考个985大学不成问题。我其实也是经历了这个么过程。只有真正认识到这些了,在陪着孩子成长的过程中才会慢慢的淡定起来,也就会以好的心态面对各种问题。
接着说盲算的问题,我们找对关键点之后,再加过了9月28日(这天正好是第21天习惯的形成的关键点)。后面就是十一七天的长假期,我都提前打算好了,这七天要好好利用争取把盲算的习惯固化下来,再猛火攻一下。想不到这几天真是关键,而且孩子的盲算也发生了突然的改变。连加连减,带括号的进位的连加连减都不成问题,甚至有些题目我们都没有记下题目,他却能很快的给出答案。前面的20以内的加减法都被碾压了,根本不是问题,终于都能做到脱口而出了。十一之后正好是月考直接就是班级第一名了(数学第一名,总分也是第一名),令我没有想到的是盲算竟有这么大的作用。可见盲算这个短期效应是非常好的,因为只做了一个多月,后面还不知道长期效应怎么样。事实证明学期模式盲算是提高成绩最好的利器。直接结果就是孩子二年级上学期期末考试双百(三年级才有英语)。碾压了学霸。当然这成绩固然重要,关键是这个过程中,我们都收获了很多,孩子收获了信心,收获了有付出才会有收获的信念。我们一起验证了“行知合一”的理念,虽然只是部分。感谢申爸!感谢花果山。

反馈2018.4.22
1-003鄂-子游1003B
  周末两天继续数学课本的朗读,周六读了401分钟,分八节课,读了人教六上部分,人教六下部分。周日读了260分钟,分六节课完成,读完人教六下部分。由于周六起得晚了点读完了语文和教案以后,上午10:30才开始数学的朗读,读的过程中刚开始还是没有完全投入,中间两次出来上了厕所,再就是休息10分钟要再拖一下时间才进去。故意找些有的没的话题,就是想拖一下,下午朗读就好多了。晚上盲算的时候出了一个小问题,自己操作录音的问题竟然有10多题目没有做,说退回录音的时候没弄好。平时没弄好会找我的,昨天估计想着早点做完盲算去看电影《哈》七下部分。今天我就吸取昨天的教训,今天还要求我下载《哈利》电影,我没同意,我跟他说申爸说要看自己看书去,今天的朗读就非常好了,六节课完成度不错。读完后和他去打45分乒乓球。这个星期盲算的内容就是四则运算和有余数的除法。感觉有余数的除法有卡的现象,周四、周五两天做的盲算不错。语文新三旧一照旧,现在让他看着课文对录音,自己发现有无加减字现象,自己对了之后还说某课错了一个地方。教案现在读的苏教四下部分,估计这两天读完。再继续人教五下。先读完一遍再重复第二遍。读的过程遇到自已觉得比较有意思的课文还会要求我找出原文。

反馈2018.04.23周一
003鄂-子游1003B
今天是真正盲自动化第三天,虽然在4月9日的时候已把录音笔买好了并于当天进行了第一次自动化的盲算,但自己报题的时候没有经验,报得飞快,导致第一次的盲算进行得不太顺利。于是妈妈又把猴子接到自己的肩膀上来了,我想着这样太费时间,接下来几天我提前录音好他回来就听算。这两天看了荣妈的反馈之后觉得这个盲算还得他自己完成。从前天开始还是把盲算扔给他自己录音了。他还埋怨我不给他录音了。我就跟他说我有我的事情,我还要学习什么的。1月22日自己录了黄冈小状元有余数的除法4页,录了8分多分钟,自己做下来花了24分钟,反正录得太快了,有时不得不退回去听录音。有时候操作失误,退回去就难得找到刚刚算到的地方。后来我听录音,中间竟有10题漏掉了。对了,才想起,自己录第一个8分钟准备盲算的时候不小心把自己录音给删掉了,不知是故意的还是无意,他说不小心删掉了,还是妈妈给我报吧,明天我保证自己录音。我没有答应还是坚持让他自己重新录了遍。4月23日回到家我把要录音的页数写在小纸片上递给他,让他自己录,他不开心,说过两天就要期中考试想让妈妈报题目。我没有同意,闹了一会儿。最后还是自己去录了。录了黄冈小状元口算5页,前面两页录得还不错,因为有余数的除法,前面虽然录得快,但由于题目相对简单,算的时候还是能跟上节奏的。录第三页的时候明显不走心,把几题的加号录成了减号,第五页弄得更乱了,先是竖的方面怎么录到中间的时候又变成横的,这样导致又乱了,有的题目录重了,有的题目录掉了。后我要求他把这页重新录了,这样折腾下来录花了19分钟。这刚开始自动化还是比较艰难的。关键我没忍住朝他发火了,心想几个题目都看不清楚。今天早上看到荣妈的反馈,又感到深深的愧疚。我也打算把这段盲算自动化的过程完全记录反馈回来,看一下21天的结果。争取做到盲算真正脱手。昨天朗读在学数学书10页,我昨天是盯着他读的,还是有些掉字现象,比如说有一题目是关于“孔雀的羽毛…………”硬是不读孔雀两字,就读羽毛,还跟我说这两个字无关紧要,我再次跟他强调,读书的要求:“大声、准确、清晰;不添字、不减字”语文方面新三旧一,让他读完听录音核对还是不太乐意。自己核对之后发现,课文正文已经不会添减字,但是语文乐园中自己认为无关紧关的字如“你发现了什……”,自己做的小笔记,没有读,我再次强调读书的要求。22日,23日没有读教案。

反馈2018.04.25周三
今天是盲算自动化第五天,今天进行的是黄冈小状元的期中考试检测卷,自己录音的时间花了约19分钟。录音的过程中还是出现了几个小问题。其中有一道题目把14录成了34,自己在做的过程中发现录错了。第二个小问题,就是“动物园给小动物准备食物,你认为动物园应多准备哪种小动物的食物?”录的过程中把“应多”录成了“需要多”,第三个小问题,有一道解决问题,画了四种物品及其相关的价格。录的时候没有录每种物品的名称,只录了价格。而且第一小问竟然录漏 了。意外的是竟然在不知物品名称的情况下,把第二,第三小问做对了,估计是录的过程中把物品名称及相关价格潜意识记下来。对于这个问题,盲算完之后,我让他把这个题目读了三遍,极端地不愿意。我一再要求勉强读了三遍。读的过程出现了漏字的现象,虽然不是什么要紧的字,但我还是让他再读了三遍。盲算的过程中,有一题反复退回去听了录音就是六个除法算式,来排列大小的。前面说的录漏了的解决问题的第一小问没有做。今天盲算进步的就是在录两道关于轴对称和平移的选择题目把题意表达得还比较清楚。中间还问我这个怎么录(因为是两道图形题目),我说要不你就照着上面把答案说出。后来他还是把图片复述出来了,虽然在我看来有点哆嗦。这也算是一个小进步吧。今天盲的试卷其它没有错误,就是录漏的题目没有做。录的过程中有一次有较长的停顿,大约有两分多钟的时间。,录的过程中有小动作,我提醒了他几次要垂直落地。今天全程我情绪还好,看到他录的时候有小动作,其实内心是有点火,但一想到这才是第五天,关键是习惯的养成,就只提醒垂直落地没有再多说其他的话。今天读了在学数学剩下的部分,语文三单元。也是开着门读的,自己录音,我在外面写反馈,他在书房里面读的。

反馈2018.04.27周五
   因为周四期中考试,(今天我问了老师考试的成绩:语文:97.5,数学:100,班级具体的考试总体情况不清楚),今天是学校的特色运动会,所以没有作业。我们今天盲算了上海口算本有余数除法两页,我是这样进行的,让他先笔算了这两页,然后我再报题他盲算,盲算的结果和他笔算结果不一样打上三角号。在盲算的过程中,只要我一动笔做记号他就要凑过来看一下,嘴里还说我又错了呀!看了几次,我就跟他说我打记号不一定是你错了,有可能是你盲算的结果和你笔算的结果不一致(其实我后来一想我应该什么都不说的,不应该在题目旁边做记号,而是用一张白纸直接把题号写在纸上)。盲完之后我就把记录给他了。倒是发现了一个现象,他自己看记录拿铅笔把笔算对的打对号,笔算错了的自己也划上记号,也没有想着改一下。就那样不管了。我也没有做声。盲算就完成了。明天打算找一套有各种题型的卷子让他先做再来报题盲算(看明天期中考的试卷能否发下来,如果发下来就盲一下试卷)。今天读了教案1至12课。读了第四单元。自己核对录音,发现还是有漏读的现象比如说课文中最后“写一写”这三个字没有读。

反馈2018.04.28周六
   一.27、28日学校开特色运动会。故试卷没有发下来,估计5.1以后试卷会发下来的,故昨天我自己找了一套黄冈小状元第四单元测试题让他先做完了,再由爸爸报题目。可能是由于爸爸才休假回家比较兴奋,同时也想在爸爸面前表现一下,我在书房,他们两个在大厅,我听着前面都盲算得很好,就是在四则混合运算的时候,有的题目没有记住,让爸爸偶尔会重复一下题目。问题出现在了应用题目的时候,由于子游在爸爸报题目的时候很快就把答案说出来了(因为在平时的时候我也会给他盲算习题和试卷,估计有些适应所以没有表现出特别畏难的情绪,更多的时候更喜欢盲算应用题)。所以爸爸觉得他把答案都背下来了,事实他自己也承认把答案都背下来了。爸爸擅自作主把后面的题目中的相关数字给改了。还说是为了让他细听题目,我发现制止了。我跟解释了申爸的相关理论。让他后面按申爸的路数来。在中间盲算的时候,我还发现他也会关注对错。比如如果子游把一道相对难的题目盲出来,他会不由自主地说出“正确”二字,有时子游盲错的时候他会停顿一下,子游立马就改正,其实也是他爸爸给了暗示,虽然说没有明着提示。我提示不关注对错,只需做记号就行。最后盲下来,我看他在最后一道应用题目的三小问上做了圆圈记号,一小问上打了对号。就交给子游。子游拿过去看了一会儿,在那小声说都没错呀!爸爸反问为什么你其中有一问爸爸打了对号。他没有发现,后来他再三问爸爸为什么,爸爸最后还是解释了其实打对号的那一题写了答的,打圆圈的那三问只有列式和相关的结果。没有写答的。子游说平时周老师没说要写答。既然老师没要求写答,那他为什么又有一题写了答的呢?真是不理解,难道是凭自己的兴趣呀,可能的解释就是老师平时没有要求地那么严格。关于答的问题肯定是说过。在盲解决问题的这类题型时,他往往是直接把答案说出来了,我平时跟他说把列式子列出来且列完式子说出答案还要把单位都加上,其实就是按考试流程做的。这是申爸要求盲算习题之前,我都这样要求他了,当时只是想让他在考试中不能出现忘带单位的事情或者有时带错单位的问题。由于平时这样要求考试中基本不会出现不带单位或带错单位的问题。最后要写答我倒是没有要求过,这个问题他爸爸既然发现了,那么以后的盲算的过程是否要加进去看看申爸是怎么说。一开始过分的关注细节会不会有抹水泥沟之嫌。再有就是在盲应用题目的过程我昨天要求把解题过程复述出来,我只是试试,我以为他会非常地抗拒,没想到他倒是配合的,只是有时候有点混乱。说着说着把自己前面说的搞忘了。
   现在想来申爸这一套盲算顺序是有深深的逻辑的。先前盲算口算本把基础计算解决掉,当然这个过程中肯定也是无形中锻炼孩子的数学思维(比如最基本的短时记忆能力等等)其次盲算老师布置的作业(作业中可能出现了几种常用的题型),再次对前面的口算的巩固。逐渐锻炼更深层次的思维。最后盲算试卷就更加全面了,尤其是后面的应用题要进行复述解题思路也就为以后全面地复述课本打下基础。通过这一系列来逐步地全面(朗读课本让孩子对数学有个大体模糊的相对全面的概念)地打开孩子的数学思维。考试成绩当然也不在话下了。不知我想得对不对。
  二.天上午还是特色运动会,中午12:40放学,在外面吃饭玩了一会儿。回家已是2:40分了,睡了40分钟,起床要求继续朗读数学,人教全套已读完。昨天就开始了景山二下的朗读,由于寒假已读至景山四上了,但是中间已间隔了差不多两个月的时间,于是还是从景山二下开始读。人教一套特别是读到了后来高年级的部分基本就只是读根本没有自己主动视算。在昨天读景山二下的过程中,自己有主动视算了。而且读得也非常连惯相对于以前也认真,当然也不排除想在爸爸面前表现的因素。昨天下午分三节课读了120分钟。读到景山二下41页处。
三、教案从13课读至24课。语文课本读第13课(没学只是预习了)三遍自己核对录音。现在读语文有一个小变化,没有像以前读得飞快。有时候听着还有点小节奏感。读完自己有时会告诉我中间有发呆了,不知这个具体发呆是指什么,在单纯地发呆还是在看着课文停顿在想什么问题。自己说发呆有几次了,下次我会从窗户观察一下。

反馈2018.4.29
今天是盲算改口算本为练习的第三天,由于数学试卷要到五一之后才能发下来,所以还是让他先做了一套四则混合运算的试卷,是刚做完就盲算的,还是由爸爸配合的,先让爸爸把关于盲算的要点看了一下,再进行盲算的。可能是由于刚做完试卷就盲算,很多题目的答案题目还没有报完说出来了。今天值得记录的就是要求他说出应用题目的解理思路,今天还有点不适应,直接就是把综合算式给列出来了并解出答案,还有昨天爸爸提示要说答,今天每道题列完算式说出结果以后直接答了。由于刚做完试卷就盲算,所以基本没有笔算和盲算不一致的地方。鉴于这个经验,明天再进行盲算的时候一定要是早上做题晚上再进行盲算。让这两者之间有一个时间差。今天朗读鄂教二下教案4页。

反馈2018.5.1
今天是盲算改口算本为练习的第五天,基于29日的经验,今天的盲算练习本是这样进行的,早上起床做了四测混合运算的两小套练习,分别是黄冈小状元作业本的P36.37分别为解决问题和整理与复习。还是爸爸配合,我在边上旁听。今天出现了这样几个小问题,其中有一个拓展运用小题“乌鸦第一次喝了50毫升水,第二次又喝了剩下的一半,问现在瓶子里还有多少毫升水?”他列的算式是(60-50)-5=5(毫升)盲算的时候也是这样说的,爸爸把这个题做了记号。自己事后问爸爸怎么错了,爸爸叫他再想想,后提醒-5是怎么来的,后面也有一个题目是类似的“某市举行长跑活动,体育场的跑道一圈是400米,万老师已经跑了一圈多300米,万老师再跑多少米就刚好跑了两圈?他列的算式是800-(400+300)=100(米)”爸爸也打了记号,后这个题就知道怎么改了。第三题就是答的出了问题,问打扫教室卫生的有多少人,他笔算答的写的是“扫地的有...人”爸爸做了记号。在盲算复述解题思路的过程中,我自己发现一个问题,我以为这个复述解题思路会非常简单,结果我给他示范了一下,我发现我前面复述的东西竟然后面给忘了。特别是那种买卖物品比较多的题目我根本记不住。通过这种题目的示范,我还对他有点小小的佩服。由于买卖题目里面有的有4、5个物品,虽然有些是干扰项。但是他却能记住。五一三天假期间,第一天朗读景山二下读完。用时305分钟。第二、三天回老家玩,两天时间只是做了盲算,读了部分的数学书,景山三上读至41页。没有读教案。五一过后一切恢复。

反馈2018.5.2
今天是盲算改口算本为练习的第六天,今天期中考试的卷子还是没有发下来,今天学校学了有余数的除法第一小节,布置的作业是P60的做一做有3题,P64页的1、2题。由于老师把数学书收上去批改了没有发下来,所以用的是家里自备的数学书进行盲算的。也没有办法进行对照。还是爸爸配合着完成的,10分钟就完成了。私下听爸爸没有问题。剩下20分钟盲算的是景山口算本中有余数的除法的相关页面景山二上口算本的P41、42、43、46、47、48、49、13、19。听爸爸私下说基本没有错误,且速度比较快。
2.今天朗读第四单元一遍,第13课3遍,自己录音并核对。朗读鄂教版二下教案4页。
3.伴听:自己要求听《气球上的五星期》