请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

7003浙-宽妈0906男实操反馈

· 伴听记录表截图
· 阅读记录表截图
· 英文总结(含启蒙)文字或截图
· 数学实操总结文字或截图

六月总结目录
2021.6.1-6.30月总结:

7003-浙宽淼妈0906男女七 
打卡反馈 
20210624-127(暑假模式第二天)
宽宽  
一、常规反馈 
【朗读数学】浙教版数学朗读4节课P1-42,第一节课朗读了41分,大声且认真,第二节课朗读了32分钟,开始有些松散,第三节课朗读了8分多,第四节课朗读了39分,我跟他一起听了第四节课,中途跳着读的现象严重,只读题目不读内容,题目读到一半就去干别的去了等常有发生,我看着他询问情况,他说一上午安排读四节数学太无聊了,他想中途读一下英语什么的调节一下,我说晚上问问老师们,看能不能,但我还是建议一起读,大火烧才能熟吧。然后我提出我的要求,宁愿读慢一点,一定一定要见字就读,不能跳着读,他不想说话,但我还是说这是要求,多提醒他吧。
【英语】早读的新概念没有朗读(起晚了),七上英语书朗读25分钟。
【语文】七上语文书第一单元(40分钟)。
【阅读】今天在家随意看了书,最近每天翻看以前听读的攀登英语系列,淼把以前听读的很多英语资料堆在一起,做了一个英语角,宽最近每天去翻几本。
【伴听】哈利1-2小时。
【运动】跟爸爸骑自行车。
【视频】汉武大帝2集。
【天书】《论语译注》到P227.
【放电影】无。
二、习惯养成 
【早睡早起】:7:30起床,10:00睡觉。
【直面任务】:计划有所折扣。
三、妈妈感悟/反思
因下周要去外婆家一个星期,所以提前跟宽淼说好在家的每一天做好实操,这样到时才能跟着大部队走,昨天约了十多个同学来家里疯玩一天,今天两人能沉下心来朗读,我内心给了他们一个大大的赞,虽然宽今天的朗读并不是那么让人满意,但相信他在我不断的弱提醒中会越来越好的,相信他,并支持他,这是我必须做到的。这个暑期,任务挺多,想学起来的东西也多,但习惯的养成也很重要,目前除了朗读,我想先养成早睡早起的习惯,每天前进一小步吧。

打卡反馈 
20210627-0704-128(暑假模式第十二天)
宽宽  
一、常规反馈 
【朗读数学】浙教版数学七上第一轮朗读结束。
【口述数学】七上数学口述至P42,有理数的乘法部分,跟淼一样,也是喜欢一边朗读口述一边把答案写在书上。
【英语】英语课本七上1-9单元朗读结束,在外婆家朗读两人多以互相你读一句我读一句的形式读出来,新概念没有带去,所以这一周都没有朗读。。
【语文】跟淼一样。
【阅读】历史故事。
【伴听】每天听哈利4小时左右。
【运动】打羽毛球,散步等。
【视频】汉武大帝看到第33集。
【天书】无,没有带天书回家.
【放电影】无。
二、习惯养成 
【早睡早起】:基本每天9点最晚9:30睡觉,早上睡到7:30起床。
【直面任务】:任务不太多,但因为在老家,执行起来还是有点困难,但基本也能去做。
三、妈妈感悟/反思
去外婆家的几天,基本都比较放松,早上起床不早,早餐后玩一会再朗读,家里干扰的东西比较多,执行起来有一些折扣,但基本上午朗读,中午逗鸡耍狗,下午看汉武大帝,晚上散步回来休息看书,每天也是挺有规律的,妈妈主要帮着家里人做事也没有多少时间管他们,有了计划说一下让他们执行,偶而耍点威严也能听。
通过群计划表,我有一些问题想提出:
1.关于语文的朗读,是要求每一单元的古诗文全部会背会默,那我们现在只是粗略的读过,是不是先把这一轮过完再来对语文的朗读求精,按二三天背默会这样进行?
2.关于数学的安排,朗读我们七上已经读完,那一节朗读是往七下读是吗?口述依然稳定的往前走,如果有不会再来对不会的地方进行朗读,然后再口述?还是七上全部口述完后再回滚?
3.关于英语的朗读,英语每一单元分AB部分,一部分三面,我们已经大致过了一遍,那接下来可否安排一个单元分两天朗读并口述课后答案,然后对相对应单元的单词进行朗读并背下来,晚上回来听写?
4.科学的朗读同数学,但可能每天没有那么多时间,那是否先安排每天一节课朗读?两个40分钟,一天读科学,一天读历史,读完再换道法,地理这些?

【老师】答疑-豫-骆妈0605B(657906566)  22:12:11
@7003-1-浙-宽淼妈0906BG 语文书重点朗读诗词古文,这部分内容可以参考新三旧一方法,一次新增两三课,读几天后试着背前面的内容。滚动往后读。有能背的内容,晚上试着默写一下。
语文课本可以完整朗读一遍或阅读一遍,其中字词部分和注释需要朗读。
数学朗读完七上,可以接着读七下。口述是完整口述一轮后再整体回滚。
英语读法和诗词古文类似,新三旧一方式比较方便,驰豫时间也比较长,推荐使用。早上朗读,背单词,晚上默写。可以和诗词古文同步,节奏上好把握。
有科学课的话,可以按数学科学总计4小时的量,2+2
或2.5+1.5
小四门是两科两科读的。

打卡反馈 
20210705-129(暑假模式第十三天)
宽宽  
一、常规反馈 
【朗读数学】朗读六年级数学复习资料58分钟。
【口述数学】两人一起口述试卷中的错题60分钟,晚上一起口述5道较难的题目,爸爸把关。
【英语】朗读六年级复习资料60分钟。
【语文】朗读六年级语文书上的古诗和文言文37+18分钟。
【阅读】今天主要翻了牛津树好多本,主要是看图,我问怎么不直接阅读英文呢,他说先把图看一遍再来看英文。
【伴听】早上起床放七上英语音频50分钟,送去学书法路上听新概念音频40分钟,哈利3-4小时。
【运动】无。
【视频】汉武大帝1集。
【天书】《论语译注》到P234.
【放电影】无。
二、习惯养成 
【早睡早起】:早上6:50起床,10:00睡觉。
【直面任务】:主要是复习六年级的事情,除了早读,基本都有做。
三、妈妈感悟/反思
我今天下班晚,单词和听写的事情没有做,晚上两人给爸爸讲了5道错题。我主要听了两人一起口述试卷错题60分钟的录音,两人一起口述错题时,基本是淼在说,宽支吾着不说或者就让淼说,偶而会说几题,过程中也有打闹,但听淼的口述还是听认真的在进行,后面宽在淼的引导下也说了几题,语速非常快。

打卡反馈--宽
20210708-4(暑假模式第16天)

一、常规反馈
1、数学:口述两节课120分钟,至P51,说有一些题目不会,我看了一下,基本是每一个练习的最后一题。
2、英语:朗读哈利第二章后半部分,用时42分钟,说一开始朗读的时候有些烦,后坐在桌子前朗读就能读进去。
3、阅读:地理童话。
4、伴听:哈利第七部2个小时+
二、聚集反馈
最近主要朗读口述数学为主,宽读的时候不够静心,有问题也不想着去解决,直接略过了,需要想办法解决一下。
三、家长反思
妈妈出差回来,整理两人今天完成的事项,发现只抓了大的数学口述,其余都完成不佳,一章哈利朗读两人还商量着一人一半完成,就简单问了一下宽在家里的情况,结果不问不知道,一问,才知道两人回家后看了电视,但看了什么呢,两人你推我我推你就是不告诉,我气愤极了,本来这几天的奔波回来已经很累了,到床上躺着,思索,要怎么解决。期间爸爸去询问两人具体情况。30分钟后我出来,把他们喊来坐在一起,让他们复盘今天的事情,宽就一件一件一说出来了,此时我才知道两人学完书法回来就看电视(本来wifi关了,宽自己找开输入了密码),一直看到近三点才开始执行任务,看的还都是我的世界游戏视频和斗罗大陆之类,我长叹一口气,说出了我对他们的失望,生气也是没有用了,同时问宽要如何解决自己不被电视诱惑的事情,他说把遥控器收起来,我说不学书法的几天,下午放松时间可以看视频的,还是改wifi密码并不让你知道吧,他默认了,但他说看汉武大帝他也看不懂,有时不懂的问题问淼,淼说他太吵,说着自己还委屈的流下了眼泪,我建议他也可以看相关的书或者记下来,回来同我讨论啊。之后再来整理接下来的计划及需要聚焦的事情,明确告诉他们最近我们主要需要聚集数学口述,其次就是英文哈利的事情上,在考虑是否把新概念再次停掉?然后本月还有科学也需要进行,还需要思考时间要怎么安排。

打卡反馈--宽
20210709-5(暑假模式第17天)

一、常规反馈
1、数学:口述三节课180分钟,至P78,我听了其中一节课的录音,中途小动作不断,视算题也要想很久,(-2)的平方也跑去问淼等于多少。
2、英语:朗读七上英语新三,开始新的一轮精读,读背单词,晚上听写。朗读哈利第二部一章,用时60分钟。
3、科学:朗读一节课40分钟。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间哈利第七部2个小时+
5、天书:论语译注至P240.

二、聚集反馈
主要以数学口述为主,因为外出这个口述拖的时间有点多,每天至少安排三个小时来口述。

三、家长反思
昨天晚上列好计划,今天能按时间去做,这也是一个进步吧。晚上听宽的录音,还是有些沉不住气,整个口述过程听到杂音不少,一会走动,一会吃东西,一会问淼事情,漏题……准备明天拿一个小时一起来听他的朗读,不批评只一起听,希望自己到时能沉住气,让孩子自己听听自己的录音。

打卡反馈--宽
20210710-6(暑假模式第18天)

一、常规反馈
1、语文古诗四诗朗读。
2、数学:口述三节课180分钟,上午一节课,为了追上淼,加快了一些进度,也跳着一些没有读,例如用计算器的一些题,还有一整节的练习题,不会的题也有,圈起来了下次回滚,今天因我在家,口述还是挺认真的,也就没有听他的录音的。
3、英语:哈利第二部听读第2-3章,听读了说能懂一些,还简短的告诉我讲了啥。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间哈利第七部3个小时+

二、聚集反馈
主要以数学口述为主,今天三节课口述还行。

三、家长反思
今天引导听读哈利,表示能听懂一部分,荣妈还是比较了解宽的,谢谢荣妈。
宽还是不爱阅读,每天只有晚上时间我催着才看看,白天空时依然拿着牛津阅读书随意翻,文字类的书有点难推进,明天想定向让他看七年级必读课外书,朝花夕拾或者西游记,试看看。

打卡反馈--宽
20210711-7(暑假模式第19天)

一、常规反馈
1、语文:早读语文古诗四首及世说新语,23分钟,还有一首春没有读,写了四首古诗,会背了,但不是默写的。
2、数学:口述三节课180分钟到P129,今天看他圈的不会的题稍多一点,主要是每一个练习的后面两题,我说不会可以直接再去翻前面的例题看看,他说翻过,思考过,还是不会就画圈了,那就下次再回滚吧,我说已经做得非常不错了。
3、英语:哈利听读第二部的4-5章,听读时能知道本章的大概意思,后来为了多挣10元,说要把第6章朗读出来,给自己定时一个小时,结果读到50分钟时感觉他都要读得吐了,但他还是坚持着读了,最终还是没有读完,从桌子上读到地上去了,整个人像虚脱了一般,我说那暂停吧,他趴在地上就不想起来了,后来问他觉得哪个方式更适合自己,他说我还是听读吧,我说还是荣妈了解你。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间哈利第七部3-4个小时,听读第二部1小时。
5、天书:论语译注至P243.
6、阅读:地理童话,部分牛津阅读树的书

二、聚集反馈
主要以数学口述为主。

三、家长反思
还是为他不愿意看文字书头疼,本来今天有安排一节课定向看《朝花夕拾》,但被他略过,晚上阅读时间这里摸摸,那里摸摸,最后坐在一堆牛津阅读树那里看了半天,对于文字书一直有些畏难,怎么破这个冰呢,不知道老师们有什么好办法。

打卡反馈--宽
20210712-8(暑假模式第20天)

一、常规反馈
1、语文:七上古诗文回滚向前朗读,25分钟,自己把计划表上的背诵砍了一些,没有完整朗读,晚上背默古诗四首,默写,每一首都有一些错别字,最近一直让他慢慢背,背的时候要用记字的方法,把字一个一个印刻在大脑里面背,他还没有学会,一直以来都语速太快,先让他慢下来,慢下来。
2、数学:口述三节课180分钟到P163,今天主要述的的图形一章,不会的就圈起来了。
3、英语:哈利听读第二部第7,8章,我回来把第8章的内容简单跟我复述了一下。
4、科学:朗读一节课40分钟到P30。
5、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间哈利第七部3-4个小时,晚上伴听七上语文。
6、天书:论语译注至P246.
7、阅读:地理童话。

二、聚集反馈
主要以数学口述为主。

三、家长反思
晚上散步的时候,问宽今天古诗背得怎么样,他张口就来,结果一卡再卡,于是,一路上近一个小时就断断续续的听他在那里背古诗,他自己倒也是愿意,想不起来就一直思考,实在想不出来就让淼提醒两个字,还把天净沙当成歌唱起来,晚上回来默写,虽然有错别字,但还是都默写出来了,晚上睡前还反复听这几首古诗,看着孩子努力想好的样子,我也提醒自己,不要急,等一下也没有关系,只要一直在向前,就是好的。

打卡反馈--宽
20210716-10(暑假模式第24天)

一、常规反馈
1、语文:七上古诗文回滚向前朗读,33分钟,晚上背默论语,还达不到特别熟练,昨天的再次默写世说新语还不错。
2、英语:早读英语七上,新三旧一朗读。哈利听读第二部第12,13章,听读完后给我打电话,说这两章大概讲的什么故事。
3、科学:87分钟,读完第四章。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间哈利第七部3-4个小时,晚上睡前七上语文。
5、阅读:这两天跟着淼一起看李毓佩的数学故事,看朝花夕拾(主要为了摘抄)。

二、聚集反馈
主要以数学口述为主。口述三节课183分钟,昨天返校,没有口述,今天继续回滚课本第五章一元一次方程部分。

三、家长反思
重新再去温习了一下申爸的早课才能写宽的反思的,“面对任务,孩子的情绪烦躁,沮丧甚至愤怒,你大娃妈一遇到这样的情形,你首先想到的就是:孩子面对的具体是项什么任务?怎么协助孩子,把这项任务的神经回路,建构起来?”很多时候,宽会情绪烦躁,这也不想干,那也不想干,不管我怎么引导,鼓励,总有一些时间不配合,当然,有时也做得特别好,像今天,各项任务完成得都不错,还在中途电话向我报备。自上次看了申爸这个早课,我就一直在想,孩子面对的这些任务,其实一直在做,做了几年了,为什么一直都不那么情愿呢,我要怎么协助孩子,怎么建构这一部分的神经回路呢,我还没有想明白,这个回路的建立也是需要慢慢进行,坚持就好么。

打卡反馈--宽
20210717,18-11(暑假模式第26天)

一、常规反馈
1、语文:早读往前滚,这两天没有安排默写背诵。
2、英语:早读英语七上,新三旧一朗读。哈利每天听读,有时看他一边听着,一边手上玩笔什么的,会制止一下,但书上读到哪里了,他也能知道,过后还来跟我讲一下故事中的情节,也不是痴迷状态。
3、科学:昨天读了一节,今天没有安排。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,其余时间基本以听哈利为主,今天一天听了近6小时;昨天外出路上听了一会《教案三》,似乎有点兴趣。
5、阅读:李毓佩的数学故事为主。
6、运动:骑车,仰卧起坐,跑步,跳绳。

二、聚集反馈
主要以数学口述为主。这两天每天口述2节课,120分钟,其余时间做些零零碎碎。这两天我在家,看起来口述得还是不错的,今天跟我讲书本快口述结束了,能不能口述练习册,我随意抽了他两道题目,基本能说出来,前面的没有测,我说让他试看看,练习册的口述是有一定难度的,但如果书本已经很熟练的一定没有问题,他见淼早就口述了一直想要尝试,我提醒他如果碰到不会的题,就看书本例题,把例题搞清楚再来看问题,能解决就一定解决,不能解决再做上记号来回滚,他同意了。

三、家长反思
有时真的不知道为什么一个男孩子那么多情绪,早起的起床气,跳绳总是断,偶而一句玩笑话,都会让他生气,但现在我想开啦,你气就气好啦,我站在你的气头外面观察,好像没什么大事嘛,暂时让你冷静一下,一会就没事啦。

打卡反馈--宽
20210719-12(暑假模式第27天)

一、常规反馈
1、语文:早读往前滚,22分钟,晚上古诗一首,并把前面默写过的几首再背诵了一遍。
2、英语:阅读哈利第二部看完,听写七上单词。
3、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听4小时。
4、阅读:李毓佩《非洲历险记》。

二、聚集反馈
主要以数学口述为主。今天口述三节课共195分钟,实验班练习册从P1-P12,基本都能口述,有几道觉得难,说没有相关例题,书上例题少,我建议他明天把人教版七上也放在手边,随时翻看例题。

三、家长反思
前几天的默写一直没有进行,总是不知道时间去了哪儿,一到晚上想催着早睡,但还是东摸西摸搞晚了,今天开始还是要把听写单词和默写古诗词重视起来。

打卡反馈--宽
20210720,21-13(暑假模式第29天)

一、常规反馈
1、语文:早读往前滚,昨天晚上默写古诗四首,反复又读了多次才好不容易记住,要安排时间回滚,今天没有默写。
2、英语:昨天听读哈利三第1,2章,今天没有。新三旧一读七上英语,听写七上单词。
3、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听4小时,30分钟分钟左右七上古诗文。
4、阅读:李毓佩故事。
5.运动:跳绳,骑车

二、聚集反馈
主要以口述实验班为主。每天三节课,每节课60分钟,依然缓慢的进行着,自己说不难,做的时候还是有几题不会,跟他强调可以翻书上的例题,他说有在翻的。

三、家长反思
还是老问题,口述特别容易走神,手上不知道在玩什么东西,总是有些奇奇怪怪的声音,问他也不作答。这种态度一直这样持续着,我也不知道要怎么解决了。今天问哈利听读情况,告诉我说听读了两章,后来再细问,居然一章也没听读,我沉默了。对于他的种种,我很多都不接受但现在已经无力生气,要怎么解决,怎么帮他搭构桥梁,我还没有想出来。

打卡反馈--宽
20210722-14(暑假模式第30天)

一、常规反馈
1、语文:早上没有早读,晚上背诫子书,很熟练,让他默写,错别字不少,提醒他明天朗读背诵时要看着字朗读,把字记下来,顺便把字的意思记下来,晚上再默写。
2、英语:阅读哈利第三部,第3,4章,今天没有听读,而是直接阅读,配合有道笔居然把两章阅读了下来,说基本意思都懂。
3、科学:读完第六章。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听3小时。
5、阅读:朝花夕拾(主要为了摘抄,内容不看的),李毓佩故事,今天听骆妈建议他看可怕的科学-数学部分,他说要把李毓佩都看完再说。
6、运动:跳绳500个。
7、起床:7点,睡觉9:50

二、聚集反馈
主要以口述实验班为主。今天三节课进度还是较缓,今天述到P33,我看练习册上画了不少不会的题,今天也没时间直接问他,之前有画圈的题说不会,我让他直接述给我听的时候又是会的,明天记得提醒他述给我听听。

三、家长反思
今天早上闹钟响了动也没动,我去叫他起床,就开始生气了,我走开后,爸爸又去叫他还是不起来,后来我们都忙开了,不知道他什么时候起来的,坐在桌子前发脾气,敲桌上的东西,七点一刻我提醒可以吃早餐了,他去上厕所了,7:30我出发,说5分钟如果没有下来我就直接上班去了,3分钟淼下来了,5分钟过了宽还没有下来,我就把车开出了小区门口,在门口等了一会还不见他,我便带着淼去上书法课了。快到老师地方时,宽爸打电话来,说宽自己坐公交车来了,我还以为是宽爸送他去的公交站,晚上回来,宽爸激动的跟我讲,儿子长大了,以前出现这种事情就不知道怎么办,现在居然自己一个人去公交车站坐车到目的地,是他没有想到的。
最近在听《解码青春期》,孩子是需要陪伴的。今天骆妈提醒聚沙成塔,后童妈又针对养成早读习惯,如何推动作了详细的说明,这些都很受益,前几天一直在心头的一团雾,终于在慢慢的散去了,终于找到推力,如何帮助孩子并成就孩子,做父母的在观察的同时,要学着借用巧劲去推动,这两天要好好反思反思,制定出完善的规则来执行,加油。

打卡反馈--宽
20210723-15(暑假模式第31天)

一、常规反馈
1、语文:继续复习七上古诗文部分,着重朗读诫子书,晚上进行第二次默写。
2、英语:阅读哈利第三部,第5-7章,不愿意听读了,说不认识的单词用有道查着读,英语七上新三旧一,背单词,晚上听写单词。
3、科学:两节课,第一遍朗读结束。
5、阅读:李毓佩故事看完一本,又开始新的一本。
6、运动:跳绳500个。
7、起床:6:50点,睡觉11:00(晚上看奥运会开幕式,一直看到结束)

二、聚集反馈
主要以口述实验班为主。口述三节课180分钟,P34-41。

三、家长反思
为了晚上看开幕式,今天的事情一个不拉的都做好了,只是英语哈利一张口告诉我说阅读了5章,我觉得有点不可思议,一个多小时不可能啊,后经细问,才知道是阅读了5-7章,基本比较快速的过,是不是看进去了不知道哩,但我知道后,非常严肃的把骆妈说的转告给他了,虚报是没有意义的,我们本身是要踏实的走好每一步啊。

打卡反馈--宽
20210724-16(暑假模式第32天)

一、常规反馈
1、语文:依然是读七上古诗文,今天早上着重读《狼》,晚上默写还是不太熟,背诵也会卡,明天继续朗读背诵。
2、英语:阅读哈利第三部,第8-10章,英语七上新三旧一,背单词。
3、地理:一节课读到P12,让做笔记只写了一句话。
5、阅读:可怕的科学-要命的数学。
6、运动:俯卧撑,单杠。
7、起床:6:50,睡觉:10点

二、聚集反馈
主要以口述实验班为主。口述三节课180分钟,P41-46。听录音,口述过程中经常听不到声音,不知道跑哪去了,问了他也不说,要么就述着述着唱起来了,晚上回来找了几道题目问他,有理数的运算,基本都会做,就是不太通顺,问他是否觉得题目有些难,他说计算量有点大就不想算。

三、家长反思
昨天大家都睡得晚,今天他第一个起床了,自己在房间朗读,因为是自主复习朗读,他读了十几分钟就跑出来了,然后又东晃西晃,让他再多读一些,要读到40分钟,他不干,让他去看会书,又不干,眉豆老师的问题来了,他跑去书上找答案,找了半天没找到就放弃了,然后坐在沙发上发呆了。从最近的朗读来看,让他慢一点慢一点,基本以前机关枪似的发音少了很多,口述数学也慢了一些,嗯,先慢下来。

打卡反馈--宽
20210725-17(暑假模式第33天)

一、常规反馈
1、语文:七下翻滚向前朗读。
2、英语:阅读哈利第三部,第11-13章,英语七上新三旧一,背单词。
3、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听约10小时。
4、阅读:今天看了李毓佩一本。
5、起床:6:40,睡觉:9:30
6、视频:奥运排球赛和其余夺金时刻,晚上又把08年奥运开幕式视频看了一会。
二、聚集反馈
今天休息一天。
三、家长反思
因台风原因,今天只能在家休息喽,早饭后,两人便坐在沙发上看起书来,宽新拿了一本李毓佩,淼继续看蓝本《西游记》,看了二三个小时,中午休息一下,下午接着看,我说下午就看一下英哈吧,两人也无缝切换去看了,看了不到两个小时,淼居然在沙发上睡着了,宽也说不想看了,休息一下开家庭会议,然后看奥运视频,一天过得好快,两人说是休息,其实也是被学习了一天,睡前又看了近一小时书,所以晚上躺床上没多久就睡着了。

打卡反馈--宽
20210726-18(暑假模式第34天)

一、常规反馈
1、语文:继续回滚朗读七上,今天以天上的街市为主,晚上要默写。
2、英语:阅读哈利第二部,第16-18章,用时100分钟,英语七上新三旧一,背单词,晚上听写第4单元单词,错5个。
3、地理:朗读40分钟,说不会做笔记,不知道哪些是重点要写下来,即使淼在家告诉他可以写哪些,他也不写,我觉得是懒得写。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听约7小时,大半个下午到晚上都放着,说是害怕用哈利壮胆,晚上伴听了半小时《向孔门弟子借智慧》。
5、阅读:又翻出一本李毓佩,看得挺专注,推荐的可怕的科学放在一边了,我人伺机推进。
6、起床:7:00,睡觉:9:50
7、视频:奥运乒乓比赛。

二、聚集反馈
今天继续口述实验班练习册P46-54,从听录音来看今天口述时状态感觉还可以,偶而也会玩一会,或者没有声音,晚上说今天口述完觉得很累,不会的题都圈起来了。

三、家长反思
早上叫起床时,不愿意起来,我只是一会去报一下时间,或者过去摸他几下,七点过了,我有点着急了,再去看他时已经坐在桌子上准备早读时,赶紧彩虹屁跟上,他立马坐得直直的朗读起来,谁知8分钟后他就跑到厨房来说读完了,我想着昨天刚制定好规则,早读一个小时,最少也要40分钟,这规则刚定就违反,难道是在挑战我的底限?我说你还没读到40分钟哩,而且你今天朗读也有些晚了,要抓紧时间哦,他不愿意读,我坚持今天必须按规则来,我都想好了,如果今天不坚持那你就从明天开始,但我没说,见我坚持,他跑到房间准备再朗读,但坐在椅子上就开始生气,大叫了几声,过了一会还把一个小板凳踢开了,最终发泄完,坐在那里轻声的朗读了,晚上我听了下,又读了二十几分钟,之后我便上班去了。中午他给我打电话,说有些拉肚子,原来是早上不跟我们一起吃早餐,口述完第一节数学才吃的早餐,已经凉了,吃坏了肚子,这个教训来得也真是。。。晚上同他复盘这件事情,我说要如何叫才能让你早上心情好一些呢,他还是说不知道,我说那从我叫你到起床,我再给你5分钟时间,他觉得不够,要10分钟,最后讨价到5.1分钟,明天再看看。

打卡反馈--宽
20210727-19(暑假模式第35天)

一、常规反馈
1、语文:朗读七上古诗文,回滚自己不会默写的古诗文,虽然每天都在读,《诫子书》背得不错,后面的几首还是不太熟,需要反复回滚朗读,要求他早读一定要认真完成,不能拼凑任务。
2、英语:阅读哈利第二部,第17-20章,一个多小时,最近对眉豆老师提的问题总是期待着,想要回答,想要说出来,但有时也不会,这几天的问题一出就说,唉呀,正是我读的那几章,然后就去翻书,虽然有时翻也半天也不一定能找出答案,但兴致还是挺高的。英语七上新三旧一,背单词。
3、地理:朗读40分钟,居然不太喜欢地理,说读不进去,也不知道怎么写笔记。
4、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听4小时,晚上伴听了半小时《向孔门弟子借智慧》。
5、阅读:继续李毓佩。
6、起床:6:50,睡觉:9:50
7、视频:奥运跳水比赛。
8、最近每天下午有安排两个小时写暑假作业和练习书法,这个他们基本写完就是自己的自由时间了。

二、聚集反馈
今天继续口述实验班练习册P55-60,160分钟。今天口述时难题似乎也有一些,我问了两道题目,一道是根据容积求半径,有点绕的题目,我要求他按步骤来,他一开始看着题读完后,有点不太明白,我让他把已知再说一遍,然后看着题目,慢慢的,先根据体积算出瓶子的半径,再算出瓶子中液体的体积,再根据这个体积去算另一个容器的半径,居然慢慢的说了出来,然后我让他再把思路说一遍,也简单的说出来了,我说这道题是六年级学过的,当时还绕不出来,现在居然绕出来了,不错不错,说明这一部分的脑神经回路已经在慢慢清晰中,要继续努力加油哦,他受到一些鼓舞,后来我听他的录音恰好听到这一题,他读完题后过了七八分钟才大叫一声,好难啊,然后慢慢说的过程中说得不够清晰,后来索性没有做下去了,一道题在录音机中差不多花了十来分钟。

三、家长反思
嗯,继续就昨天说到的早起说一下,昨天晚上约定好的,今天早上叫起来时依然没有用,那我就还是隔几分钟去叫一下他,后来快七点了,我有点着急了,在客厅说再不起来过了七点不能朗读,今天就要补卡哦,可不能浪费宝贝的补卡机会,眼睛看着他坐起来,换好衣服就坐在桌子旁边,拉开窗帘,我在他做准备工作的时候去淼那里打了个卡,然后去他那里,结果背对着我读,声音嗡嗡的,我提醒他坐好,大声朗读,也不理,后来我出来后他又慢慢的坐好了一些,但还是斜着的,嗯,今天相比昨天也是有一些小进步的,早餐的时候他情绪已经非常好了,赶紧鼓励了他做得好的一方面。

打卡反馈--宽
20210728-20(暑假模式第36天)

一、常规反馈
1、语文:继续朗读七上仍然不会背默的几道古诗文,自己安排了回滚次数,晚上背《狼》,还是不熟,帮也不能默写,我问他是怎么背的,他说就是多读啊,今天狼读了好多次了,还是不会,我建议他慢慢读,最好能搭配解释一起读。
2、英语:阅读哈利第三部,第21-22章,第四部第1章,说花了一个多小时吧,英语七上背单词,晚上我报听写单词,第六单元,错了两个,最近在做学校作业,抄小学的英语单词,他自己安排每天抄两面。
3、地理:朗读42分钟,到P36,每天都读得不多。
5、阅读:继继续李毓佩,说太好看了。
6、起床:6:40,睡觉:9:50
7、视频:奥运体操比赛。
8、最近每天下午有安排两个小时写暑假作业和练习书法,这个他们基本写完就是自己的自由时间了。

二、聚集反馈
继续口述实验班P61-69共计173分钟,第三单元口述结束到第四单元,口述过程偶而也会没有声音,但现在听他口述情况,慢慢读题,会做的基本说出来,不会的想一想,实在不会就叫一声好难啊还说好烧脑啊,脑子要起火啦,然后就往下走了。

三、家长反思
晚上跟他聊天,夸他这几天早起早读的进步,希望他能坚持,给自已一个早读应该有的目标,然后做下去。
关于口述时经常会有的空档,明天再跟他说一直,希望能专注一些。

打卡反馈--宽
20210729-21(暑假模式第37天)

一、常规反馈
1、语文:朗读七上《狼》和《穿井得一人》《杞人忧天》,晚上背诵《狼》,已经能较熟的背出来,只有一个地方漏掉了,背出后我让他尝试说出意思来,也能简单述出来。
2、英语:阅读哈利第四部,第2-4章,用时约100分钟,,英语七上课文新三旧一,背单词,自己听写第七单元单词没有订正。
3、地理:继续往前读到P52。
4、伴听:早上听七上英语60分钟左右,哈利伴听2小时。
5、阅读:李毓佩。
6、起床:6:50,睡觉:10:00
7、视频:奥运体操和乒乓比赛。
8、上午上书法课,还有三天。

二、聚集反馈
继续口述实验班P69-75共计177分钟,口述过程中还是会有几分钟几分钟的空白,越往后走,发现画出来不会的题越多起来,每一面后面的二三道大题都会画出来,今天问了他画的不会的两题代数式题,要多想一想才能说出来,可能自己口述的时候想了一会想不出来就直接过了,但我也不可能每一道题都守着他述出来,所以我跟他强调不会的一定要多思考一会,也可以多翻翻书。

三、家长反思
昨天说好今天一定6:30起床的,结果起床依然是6:50,实质是醒了但就是不起来,在消化他的起床气吧,最近起床气要好一些了,然后朗诵了不到20分钟,要吃早餐去上书法课了,吃早餐时,我强调了,因为今天起晚上,早读没有达到40-60分钟,所以晚上是要补回来的,他点头,晚上也做到了。

打卡反馈--宽
20210731-22(暑假模式第39 天)

一、常规反馈
1、语文:回滚朗读七上不会背的古诗文。
2、英语:阅读哈利第四部,第9,10(8没有看)章,英语七上课文新三旧一,背单词。
3、伴听:早上听七上英语40分钟左右,哈利伴听4小时。
4、阅读:李毓佩。
5、起床:6:50,睡觉:10:00
6、上午上书法课,今天结束。

二、聚集反馈
继续口述实验班P81-89共计180分钟,P88是竞赛题,未读。今天口述时还算比较认真,也让他把有些难的题目或者长的算式写在草稿本上,然后再口述说出来。

三、家长反思
昨天听宽的口述,结果第一个60分钟,有效口述时间只有不到20分钟,一会去烧水,一会关窗户开空调,一会又去喝水,一会又跟淼打闹一番,一会又不知道手上在玩什么,我听着录音,站在他面前,问他是怎么回事,他也不说,我真真是有些气到了,把两人叫到一起说了几句,七月马上结束,两个这种状态实在让我很无语,也不想大吼大叫,无力感,然后我就去洗洗睡了。今天早上再复盘,我提到昨天我实在是气到了,不是说你们口述得慢,只是无端的浪费很多时间觉得太可惜,唉,两人似乎也无感,因为今天依然是浪费时间,只不过今天口述的时候比昨天认真多了。
下午宽看哈利,半个小时就说看好两章了,我有些怀疑问是怎么看的,他说看标题,就知道讲什么啊,然后里面的翻几页,这样说来,他的哈利其实也是在为了任务而敷衍了,我把他叫到房间,问他暑假哈利对他到底是什么意义,无言,他反正一个字也不说。之前刚开始听读的几天觉得每天都还进行得不错,我回来就会告诉我今天看和听了什么,后来自己要阅读,觉得听读太慢了,我还暗喜,终于要阅读了哩,结果……谁能想是这样呢,晚上跟他再次聊到哈利,他说读第三部时他是真的用阅读的方式在读,也都能知道故事在讲什么,到第四部时觉得太难了,后来就开始敷衍了,我建议他采取听读的方式,他说就放着伴听吧,同时我也跟他说了要踏实的做好每件事,提议每天看好哈利后也复述出来,英语就会就用中文复述,他觉得可以。

打卡反馈--宽
20210801-23(暑假模式第40 天)

一、常规反馈
1、语文:朗读七上古诗文最后两首寓言故事和几首古诗,说差不多会背了,明天再读一天再要试试默写了。
2、英语:阅读哈利第四部,第11章,40分钟,英语七上课文新三旧一,背单词。
3、伴听:早上听七上英语20分钟左右,哈利伴听第四部4小时。
4、阅读:西游记。
5、起床:7:00,睡觉:9:50
6、运动:游泳,乒乓球。

二、聚集反馈
继续口述实验班P90-99,共计180分钟,今天主要进入一元一次方程,采用了长题难题用笔先写下来再口述出来的方式,他自己觉得挺好的,因为有时直接口述说着说着不知道说哪里了,用笔记下来就不会忘记,我强调用笔写下来后一定要口述一遍。

三、家长反思
今天还是就哈利阅读的事跟他强调,做事一定要负责任,慢一点没有关系,但一定要真正的去做并做好这件事,这样才能取得进步,他也认同,最近看奥运看得他天天想去打乒乓球,今天终于去打了一场,孩子也很开心,每周的运动还是得安排起来,平时每天运动量还是太小了。

打卡反馈--宽
20210802-24(暑假模式第41 天)

一、常规反馈
1、语文:继续朗读七上古诗文最后两首寓言故事和几首古诗,开始朗读七下古诗文。
2、英语:阅读哈利第四部,第12-14章,约120分钟,我回来后给我讲每一章大概说了什么内容。英语七上课文新三旧一,背单词。
3、地理:朗读到P82.
4、伴听:早上听七上英语20分钟左右,哈利伴听第四部3小时。
5、阅读:李毓佩 智人国历险记。
6、起床:6:50,睡觉:9:40
7、天书:宽的《论语译注》第二次读完,淼的《老子今注今译》读完。

二、聚集反馈
继续口述实验班P100-104,共计183分钟,今天主要进入一元一次方程的应用部分,说题目有些难,有几题书上有,就照着例题做的,让他明天后面的提优部分如果太难就跳过。

三、家长反思
呃,依然是早起问题,本来前几天感觉他的起床气已经好很多了,今天也是6:10分去叫,不动,过5分钟去叫还是不动,再过10分钟去叫,动了动然后开始发脾气,我闭嘴让他消化一下情绪,结果又睡着了,后来我有点着急喊他赶紧起来,他气乎乎的,早读也有些情绪,时间也没有达到,吃早餐时他已经情绪很好的开吃了,而且今天早上吃得还挺香,但如果提早上发脾气的事,他就黑脸。晚上同他说到此事时,他已经能坦然接受,问他有没有什么办法让自己早上起床后情绪好一些,他说还没有想到,因为今天早读时间没有到,要被扣除一次补打卡的机会,他也同意了,晚饭后把早上没有读完的内容又接着读了21分钟。