花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

2013苏-嘟爸-1304女 实操反馈

20211221-269
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:50入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:我到家很晚,没问嘟嘟是否做橡皮法,今晚再问。
【试卷朗读】:17分钟,晚上朗读,期末综合测试卷(一),我不知道嘟嘟有没有回听捉虫子。听下来,整体读的很好,虽然第一遍读有些词句不是很通畅,个别会漏读错读,但长期朗读养成的习惯,基本不会漏掉序号,分数,而且把试卷中的图形,竖式读的特别好!小虫子:二2“方框”都读成了“括号”,二4“被除数减少”读成“被除数少减”,二10,漏读“用”,三4漏读“条”,六1“都”漏读,“(5分)”漏读,六2(5分)漏读。
【课本朗读】:P90-91,7分钟,早晨朗读,读的很认真!把每一个图形都读了出来(其实就相当于做了题),点赞!
3、朗读:早晨: 教案7分钟,数学课本7分钟;晚上:数学试卷朗读17分钟
4、伴听:教案三30分钟
5、自主阅读:翻出了我藏起来的悟空传绘本,看得津津有味,晚上被我换地方收起来了。
7、运动:
8、作业:1小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
为了给圣诞老人写贺卡,做盲盒,自己先是查字典,后来查智能手表,画了贺卡"Happy Christmas!"和盲盒装饰"Blessing For You!",画得特别赞!不过我和嘟妈在想"happy Christmas"是否不对,早上起来查了一下,在英国人是更喜欢说"happy Christmas",谢谢嘟嘟,让我和嘟妈学习到了!

20211222-270
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:说今天在学校做完作业后就橡皮大法了。另外,试卷有一题不太会,来问我的,后来自己读题后会做了。有一题,正方形纸,对折三次后,分成几份,嘟嘟填了6,问她有没有折纸,说没有,于是要求嘟嘟折纸,后来自己发现规律,每多折一次要比前一次增加2倍。
【试卷朗读】:不知道几分钟,晚上朗读,期末综合测试卷(一),录音期间中断了两次,漏掉了一段(估计碰到暂停键了)。今天因为我到家前嘟嘟就已经朗读完毕了,所有没有来得及跟嘟嘟强调所有图都要读,整体听下来,要比第一次熟练不少。二1题4/9读成了“四分之九”(以前暑假朗读数学时,也是同样读错过);二4题“中”漏读;二5题,没有读图;二7题很赞,自己读了图;二8题,没有读图;中间的三/四大题没有录音进去;六1,4题的(5分)没有读;六5题和拓展2题的图没有读。
【课本朗读】:P90-91,4分钟,早晨朗读,读的很认真!第二遍读,速度从7分钟提高到了4分20秒,还是把每一个图形都读了出来,很赞!
3、朗读:早晨: 语文试卷部分11分钟;晚上:数学试卷朗读,数学课本朗读4分钟,语文试卷剩余部分朗读11分钟
4、伴听:教案三120分钟
5、自主阅读:最近几天可怕的科学停下来了,在看三国演义的连环画
7、运动:屋内奔跑丢球30分钟
8、作业:40分钟
9 、视频:蓝精灵20分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
1,入睡时间再往前来一些。2,书籍,本来是想着多即是好,目前看来,一段时间内相对要有侧重点,不着重推的书要先收一收。嘟嘟说这一周圣诞节,想看一些轻松一些的书籍(连环画),所以我打算周日再收起来三国演义和东周列国传的连环画。(想再请问一下咨询师,这类书目前要收起来么?)
3,今天也是因为嘟嘟在课本内容的阅读理解和测试卷阅读理解题丢分较多,看到了小乖妈有关朗读课本/教材帮/词组/笔记的建议;另外我也是又去问了嘟嘟语文老师的有关嘟嘟的听课状况(这学期没怎么联系语文老师),老师反馈嘟嘟上课和回答都很积极认真,让我排除了课堂低效听讲这一块。结合老师提出的理解与表达之间是会有一个滞后,和花果山提出的4年级等有阅读积累再开始专项的阅读理解训练(朗读《金苹果》),让我更坚定花果山路线是学校教学的完美辅助以及路线设计的合理性,坚定踏实的走下去就行咯!

20211223-271
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:40入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己做了,查出来一条小虫子
【试卷朗读】:下午作业完自己朗读的,但我发现没有录音成功,听不起来。
【课本盲算】:今天有点像休闲性质的把这三天的课本分数内容盲了一下,例题一很熟练,课本内容几乎都快背下来了,例题二三因为涉及到动手,所以讲的不是很多;另外盲了一页苏教口算本上的分数加减,盲了一半嘟嘟说这个还没有教,虽然会计算(自己朗读过),但后来也不太愿意做了。玩了一题补充习题中的题目,很顺利,然后我正准备开始改题目,问剩余的哪个多,结果嘟嘟已经预判了我的出题,被她鄙视了一把。
【其他】:昨天数学老师喊嘟嘟去办公室,给她讲解了和倍差的题,还有商的十位或个位为0,被除数为几的问题。晚上嘟嘟回家,傲娇的跟我说,她本来就会的。行,我周末是不会放过你的。。。
3、朗读: 语文期末测试卷试卷朗读19分钟(早晨),数学测试卷朗读(下午)
4、伴听:教案三120分钟
5、自主阅读:可怕的科学、7年级语文课本、三国演义连环画  60分钟
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211224-272
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,12:00入睡(和好朋友们一起泡汤,玩的有点晚了)
2、数学/盲算:
【试卷朗读】:嘟嘟很开心,说破记录的读到了11分钟,说明她自己也是对速度有在意的(我不怎么强调)
二2题“积是四位数”读成“积是两位数”
二6题“开始看”读成“看起”
二7、8读图,如果把涂色部分的位置再读出来就更好咯。
三3,荷花的读图读的非常好!
三4,读题稍微有点和实际出入(应该说是盖住),看届时盲算时是怎么的情况。
四4,少读了“都”
3、朗读: 数学测试卷朗读
4、伴听:
5、自主阅读:可怕的科学30分钟
7、运动:奔跑
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑昨天平安夜,半夜我给嘟嘟床边景山的数学教具礼包,还模仿圣诞老人写了一张中英文纸条“Hi Chloe! You are good at Math, keep going! 你数学好非常,加油继续!”中文是用狗爬体写的。早起嘟嘟起来,开心坏了,说原来圣诞老人还知道她数学好!还说,就是这圣诞老人果然是个老外,中文还是差了点。 哈哈哈,跟你老爸斗,你还嫩了一点!!

20211225-273
一、常规反馈
1、作息:8:10起床,10:30入睡
2、数学/盲算:
【错题回滚】:今天放羊了,下午和晚上都和小伙伴们出去玩了,就盲算了上午40分钟。《练习与测试》P36-59,错题回滚的很熟两,而且好几题都尝试了好几种算法。入P59,算法一28x3-9x3,算法二(28-9)x3;P46的2题,三分钟车辆数156,第一题求出每分钟52辆,第二天求8分钟车辆数,算法一,156x3-52x1,算法二,52x8,算法三,156x2+52x2。我觉得这个很厉害,说明在乘法计算某个方面,已经耍的非常纯熟了,而且是当一种乐趣在进行计算了。所以,计算是应用题的基础,完全正确。
【课本朗读】:三分钟
3、朗读: 语文期末测试卷朗读24分钟,数学课本朗读3分钟
4、伴听:教案三  1.5小时
5、自主阅读:可怕的科学30分钟
7、运动:篮球1.5小时
9 、视频:去和小伙伴一起看了《雄狮少年》
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑今天继续放羊了,下午3点去小伙伴家,几个小朋友一起玩闹,晚上去看电影,实操就比较少,全当弛豫了。

20211226-274
一、常规反馈
1、作息:8:00起床,9:45入睡
2、数学/盲算:
【试卷朗读】:时间11:04,嘟嘟很骄傲,说这次所有的图都读了,还说我之前没有指出她竖式漏读了,今天也读了,而且时间还减少了20秒。点赞!我听了录音,读得非常流利(应该是第五次朗读),图也读得很好(有些读出来就应该是理解了)。我粗略只抓到三条很小的虫子:二9题,漏读“的”;二12题,“家”漏读;七题漏读“人”
【橡皮大法】:一张半试卷,用了大概15分钟左右做橡皮法。问我可不可以有些题不遮住用验算的办法,我说可以。
【错题回滚】:上午37分钟,晚上32分钟。上午主要是回滚之前回滚过的《练习与测试》P15-33,这些题都是之前回滚多次,多数都ok。需要注意的是P32(4)的9个边长1cm的正方形,可以拼成一个大正方形,我正好顺带回滚了,边长3cm的正方形,需要多少个边长1cm的小正方形(要填满),略卡,继续回滚。另外,比大小和克重还需加强。
下午,是五单元测试卷错题回滚。一9题,正方形各顶点站一人,每条边7人,嘟嘟的算法是6x3+7,错了“7”,但算法很棒!我的算法是5x4+4。下次继续回滚。 11题,a和b总数24,a比b多10,问b数量,略卡,继续回滚。二1题,a比b快2秒,b比c慢3秒,问谁最快,嘟嘟这个b比c慢3秒没有完全解读。二5题,卡,之前出现过类似题目,最简单的办法就是一步步推导,动手做。分数(一)卷,用长方形纸,折出它的1/4,嘟嘟用了三种办法,折的很好。另《练习与测试》81-82,错题回滚,无明显卡点。
3、朗读: 数学期末试卷11分钟
4、伴听:《阿西莫夫论化学》2.5小时,天书9年级化学睡前我朗读给嘟嘟
5、自主阅读:科学画报1小时
7、运动:
8、作业:2小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑周末作息要调整

20211227-275
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:55入睡
2、数学/盲算:
【试卷盲算】:期末综合测试卷(一),朗读6次后盲算,耗时70分钟。
一.2题中,7x206=1436;84x6一开始做成344,后自己更正为504;650x4一开始做为2420,后更正为2600。
二.
1题 5个1/8是(),一开始略卡;2题⭕️56x3,⭕️里最小填,一开始答4(听成了x4,后来改为“3”。
6题,看书问题,每天比前一天多看5页,第5天做错成57页(之前练习中也有做错过,目前回滚次数为1次)
10题,4个边长为2cm的小正方形,拼成一个长方形或正方形,周长可能是()和()厘米,一开始回答16和18,后来更正为16和20。
11题,除数6错写成8,商26余5,求正确的商和余数,其实一开始嘟嘟算的对的,至少出现了余数,自己以为是不对,后来我重复报题,她听到有余数,才顺利做出。
12题,靠墙围篱笆,首先第一题就做错,答54米,没有计算图中长方形中间还要隔开一条篱笆,这题其实在朗读的读图中就可以听出来,嘟嘟在读图时,没有读出长方形中间是还有一条线的。
四.4题,不知道平行四边形是什么样子的(应该很早以前教过,想不起来了),以为是可以轴对称的,我画了之后她才知道。
六.1题,后一名用时比前一名多2秒,已知第四名48秒,求第一名,结果一开始用48+6=54,后来发现不对,应该第一名用时更短,结果直接用54-48=6,48-6=42,诡异的思维。。。; 2题,计算错误,3x69=107;5题的(2)题,不理解至少还需篱笆多少米,重复计算了有一条边。
七. 1题,总数475,男比女的3倍多35,求女。嘟嘟自己懒,口述让我画图,图出来后说懂了,结果(475-35)➗4=110这步是对的,但到了后面,就开始糊涂的,110x3=330,110-35=75,330+75=405,475-405=70,把我听糊涂了;2题,我去打球了,嘟嘟自己录音了 4➗2=2,2x4=8,8+8=16cm,16x4=64cm,64+4x4=88(这步计算错误,我不知道她是报80 。。8还是88),我听了录音想了一会,貌似对的哇!
【试卷盲算总结】:计算错误比较多;大薄弱点在周长那一单元,长方形或正方形的再切分后的边长计算(如经典的篱笆问题,试卷中两题都做错了;这也体现在之前的单元测试中,那一单元测试结果最惨烈);还有就是解决问题的办法这一单元,如递增,递减,体现在二6题的看书页数中;拓展提优的和倍差,有点理解了,一知半解,继续给弛豫的时间,盲算时我发现后段我有点太着急了,后来想还是要控制我自己的急躁心理。整张试卷下来,相比比较顺利,错题/卡点也由以往的分散变集中了;今后错题继续有针对性的回滚,不急不躁。
【试卷朗读】:早上朗读,13分钟,没有周末上午精神这么好。
3、朗读:早晨 数学期末试卷13分钟
4、伴听:《阿西莫-我们发现了》2小时,今晚没有朗读天书
5、自主阅读:科学画报40分钟
7、运动:
8、作业:1.5小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
今天有家长去学校上课,上了小学生思维导图学习法。嘟嘟刚好有部分时间去做核酸了,没有听全。看到有三个回答问题全对的小朋友领到了《小学生思维导图学习法》的书本,她很想要。于是在课堂上问同学把书借来,把封面画了下来让我去淘宝找来买,还竟然画下了书封面底部的出版社名"北京时代华文书局",到底是做过书籍分享up主的娃,佩服佩服!

补充思维导图的话题:嘟嘟泡脚时和我聊天,说今天思维导图课内容听到不多。我说你之前二年级做语文预习时用的画图法,其实就是思维导图法的一种,爸爸之前教过你的鱼骨法(创造者好像是位日本人)也是思维导图的一种。嘟嘟听到这儿就说:“那我也发明来一种思维导图法,脚板是圆心,发散出5个脚趾头。” “还有树枝图形。”

20211228-276
一、常规反馈
1、作息:6:40起床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟在我面前做的橡皮大法,自己捉出了一条小虫子,很开心,还跟我讲为什么做错了。
【试卷朗读】:我昨晚去打球了,回来没有听到录音。今天一早问嘟嘟,说朗读过了,没有录音。我说:哎,那我捉不到小虫子了啊。嘟嘟说:我自己知道有一处读错了。
3、朗读: 早晨朗读语文试卷正面13分钟,晚上朗读数学期末试卷  
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》2小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
今晚我早早就出去打球了,10点到家时嘟嘟已经呼呼睡着了。好像我不在家嘟嘟自己也能安排的很好呢!

20211229-277
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己已做了计算能手的橡皮法
【试卷朗读】:期末测试卷(十),第一遍,15分钟。漏读错读和读的好的点如下:
1. 二1题,第一句整句漏读
2. 二2题,图纸风车不知道名字,读成风筝(怪我课本有个纸风车手工,一直没有和嘟嘟一起做),其他图读的很好。
3. 二6题,图读的很好,读出来这题就解出来了
4. 二7题,图没有完全读对,没有关系,因为文字内容才第一遍读;但也说明这边可能会是一个卡点
5. 三1题,“算法”读作“算式”;B选项 “10+4”读作“10➗4”
6. 三2题,读完题就已经报出答案了,很赞
7. 三5题,读完后自言自语说“这题有点难”,这类算试商题么?
8. 四1(3)题,漏读“再”
9. 四2题,“2/4,4/8”读作“1/4,1/8”,考试时有可能会直接导致做错;“分别”漏读
10. 五4题,漏读“人”
11. 五6题,“长20厘米”读作“长20米”,明天可以让嘟嘟想象一下20米长的大蜡烛啦!~
12. 六1题,前两个图读的非常好,佩服!第三个圆确实需要多观察
总结:第一遍读,速度和准确率都不错,但有个别题读错会直接导致答题错误。再经过第一张试卷朗读要读图弱提醒下,嘟嘟把这张试卷所有的图/公式都完整的读出来,而且好几张图是读出即解答,很棒!另外,也能听出来,嘟嘟边读题有边思考,即所谓的接触即有效。
【其他】:七巧板的重要性:从试卷的一些图中,其实可以看出玩七巧板,其实对几何是有很大的帮助的。如拓展1,嘟嘟读出了第二图,但没有读对(她读是分成了9份,我刚才仔细读应该是1/8),这一题就是一张七巧板。这边我想的可能也不光是七巧板,就是在于家长如何在日常游戏中,把这个学习不动声色的带进去。我身边有洋洋爸妈做得特别好,我要多向他们取经。
3、朗读: 数学期末试卷11分钟
4、伴听:《阿西莫夫-我们发现了》1小时,这两天睡觉前嘟嘟对我说,让我先停几天天书的朗读
5、自主阅读:科学画报,小学生思维导图学习,1小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
开始撒谎了。今天嘟嘟拿出数学卷子,随口说了一声:“咦,新卷子啊?”我这过的桥比她走的路还多呢,立刻就听出不对来了。(补充一下,昨天没有录音,一早嘟嘟跟我说昨晚有读过了,还自己找出了一条虫子。)“那你昨天读的是哪张?”我问她。“呃,好吧!昨天就是想测试你一下的,能不能猜到我到底有没有读。”嘟嘟的表情很淡定(强装的,肌肉开始紧绷了)。“你忘读或者有一天不想读,可以直接跟我讲,完全没有问题的,但我不接受欺骗!”后面嘟嘟还一堆解释,什么读了一面了,还看了哪些题了,我就跟嘟嘟说:“昨天的就翻篇了,往后不接受撒谎。”
想起前一阵妈妈群聊到的“说谎敏感期”,这件事很正常,说明娃的大脑发育到了一个新的阶段了。我只需控制好娃,让她知道这个底线在哪里即可。话说,我那个年纪,也没少说谎。。。现在回想起来,当年的撒的那些谎都好低级幼稚。

20211230-278
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:15上床
2、数学/盲算:【橡皮大法】:嘟嘟自己已做,说捉到一题漏做的
【试卷朗读】:期末测试卷(十),第2遍,10分钟。今天能听出来专注度很高。
1. 二2题,图纸风车,读成风筝
2. 二4题,4/6读成2/6
3. 二7题,图没有完全读对(还是觉得对折后是正方形),没有关系,因为文字内容才第一遍读;但也说明这边可能会是一个卡点
4. 二9题,厘米读成米
5. 二10题,“方阿姨”读成“王阿姨”
6. 三3题,B选项,“200克”读成“200元”
7. 三5题,“要求”读成“要求出”
8. 五2题,“参观”读成“参加”
【盲算】:第一张期末测试卷部分回滚。一2题的计算,今天很顺利。二2题的⭕️56x3的积是四位数,一开始回答⭕️里最小填4,后来提醒“56”,反应过来了,要填“3”;试商很顺利,规律开始掌握了。二6题,每天比前一天多看5页,还是卡点,后来我画了图,发现每天增加5,但还是抗拒。二10,4个小正方形拼正方形或长方形,顺利。二12,篱笆问题,还是卡。今天回滚,我偏执了,非要给嘟嘟讲解。。。后果可知。
3、朗读: 早晨朗读语文试卷正面15分钟,晚上朗读数学期末试卷 10分钟
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》1.5小时
7、运动:
9 、视频:蓝精灵 30分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑周末作息要调整最近嘟嘟经常会跟我讲,哪个哪个字她已经会写了,于是会顺口和她拆一下这个字。其实近期教案一和二朗读的不多,不知道是什么原因,突然开始对认字(写字)敏感起来了。

20211231-279
一、常规反馈
1、作息:6:40起床
2、数学/盲算:【试卷朗读】:前面1/4页没有朗读,剩余耗时11分钟,中间感觉思考时间增加,当然,读得也是不紧凑。
二6题,在正确读图的基础上,把第二步计算也做出了,报了空白部分是2800(7x400),点赞!
三3题,选项A”饮料“错读成“牛奶”
四2题,“和”漏读
五3题,图没有完全读正确,文字是指两个长方形重叠,重叠部分是正方形;嘟嘟读图是一个长方形被分成两个长方形和一个正方形。
六1题,中间的那个图没有想办法读出来,而且在思考答案,缺少了读题的过程,反而会少了对正确解题的帮助;图三在都都妈的鼓励下,这次想办法读出来了,很赞!
3、朗读: 早晨朗读语文试卷正面15分钟,晚上朗读数学期末试卷 10分钟
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》1.5小时
5、自主阅读:
7、运动:
8、作业:2.5小时
9 、视频:BBC <LIFE> 40分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20220101-280
一、常规反馈
1、作息:7:30起床,9:45入睡
2、数学/盲算:【试卷朗读】:大概在11分钟左右,中间有一段没录上,录上部分朗读的比较认真,我粗略听了一遍,没有抓出小虫子。在读图上,表扬了嘟嘟,同时也建议嘟嘟可以不用急着去考虑最终答案,而是可以试试把图中的每个细节客观陈述出来。
【错题回滚】:上午50分钟,傍晚41分钟。上午我和嘟嘟的状态都比较好,愉悦盲算回滚。晚上互相嫌弃,角力,效果就没有上午的好。上午主要是回滚之前朗读且盲算的期末测试卷(一),其中和倍差问题已经掌握的比较好了,但是篱笆问题在读题和理解方面还是存在问题(我觉得不是在读题上,而且在对生活常识和读题的问题上),应用题及填空题的相关题型均是如此。解决问题的办法,如填空题的6题,每天比前一天多读5页,已知第一题读了12页,求三天一共读了多少页。嘟嘟一开始是计算出每一天页数再相加。后来我画了一组线段图,嘟嘟发现了规律,可以用12x天数+5x增加的数量来计算总页数,嘟嘟一直用这个办法做到了第六天总共的页数;这个算法后期可以再回滚加强。下午主要回滚以往测试卷或练习卷的错题,试商还是存在些小问题,虽然慢慢在进步;八十几页,每天看3页,最多需要多少天,最少需要看多少天,嘟嘟最多用了87➗3,而没有想到89,原因是余数的问题。另外,2倍增长的问题,也是属于“解决问题”这一单元,需要画表列数据,这也是卡点。应用题的从a点路过b点到c点,求bc,题目理解不够。
3、朗读: 语文试卷背面10分钟,数学期末试卷 12分钟
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》3小时,英哈0.5小时;睡前朗读天书九年级化学20分钟
5、自主阅读:科学画报,可怕的科学 1小时
7、运动:篮球课1.5小时
8、作业:2小时
9 、视频: 上影动画片 45分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
慢慢的把周末晚上的入睡时间也改早一些。

20220102-281
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:40入睡
2、数学/盲算:【试卷朗读】:11分钟多,二2题的读图很奇怪,读图完都是报的“圆圈”,而圆圈表示“旋转”。读到有一题的图时,说是闭着眼睛背下来的。。。
【错题回滚】:今天只盲算了一次,下午去架子鼓演出,晚上和好朋友约了。回滚内容主要是刚刚测试的分数单元。有一题,说做错事因为有点忘了“分米”和“米”的关系了,于是在回滚时,就一并把米,分米,厘米,毫米过了一遍。还有一题 “12:51是轴对称图”,我当时也蒙了,晚上看了一遍课本,确实是轴对称,明天再和嘟嘟玩一遍(对折一下)。另外盲了一张有二三单元测试卷(除法/周长)的测试卷正面的错题,问题不大。
3、朗读: 语文试卷背面10分钟,数学期末试卷 11分钟
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》3小时,英哈0.5小时;睡前朗读天书九年级化学10分钟
5、自主阅读:科学画报,可怕的科学40分钟
7、运动:逛街1小时
8、作业:
9 、视频: 上影动画片 40分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
慢慢的把周末晚上的入睡时间也改早一些。

20220103-282
一、常规反馈
1、作息:7:20起床,9:00上床,9:30入睡
2、数学/盲算:【试卷朗读】:第六遍,8分钟,今天嘟嘟特别开心,说8分钟是她的新纪录。我粗略听了录音,确实读的又快又好。
【橡皮大法】:两张试卷,15-20分钟左右,第一张试卷自己捉出两条虫子,我又抓出1条,另一张试卷自己抓出1条。
【错题回滚】:上午下午各一次,都是35-40分钟左右。错题回滚到现在,前些单元的错题已经非常熟练了,个别还有些问题的如下:
**余数增或减后可以整除问题。 a按每份多少数量分成b份,问最少再添上多少,可以再分一分。或者最小去掉多少,可以正好平均分。嘟嘟一开始的办法很有意思,487,按每份8份份,问可以分多少份,最少添多少后,可以再多分一份。嘟嘟一开始算出可以分60份,第二个问题她是这么做多的,(60+1)x8-487=1,这真的是我没想到的办法呢。
**周长的篱笆问题,题目理解上的问题,今天没有回滚类似问题,少做弛豫,后期回滚
【总结】总的来讲,错题卡点越来越少。而且我看到最近数学的复习练习卷,老师都是一项一项来回滚的,周末就有和倍差的专项小试卷。今天嘟嘟还一定要当老师,来给我画图上课,讲的非常好。后期可能会错题回滚的越来越轻松了。
3、朗读: 数学期末试卷 8分钟,英语牛树朗读6分钟
4、伴听:《阿西莫夫我们发现了》3小时,英哈0.5小时
5、自主阅读:科学画报 1.5小时
7、运动:羽毛球40分钟
9 、视频: 在闺蜜家看了会会柯南
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑

20220104-283
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:20上床,9:50入睡
2、数学/盲算:【试卷朗读】:14分钟,晨读,哈欠,状态没有白天或下午好
【橡皮大法】:检查了部分,今天作业做的比较晚
【其他】:今天老师专项复习到克、千克这一单元。最后一题,有几个克重不同的砝码,问最重和最轻可以称多少克的物品,可以称多少种不同克重的。嘟嘟一开始说不会做,来问我,结果自己读题两遍后,能做了。还有一题,三个小朋友abc总体重100kg,a和b的体重和66kg,b和c的体重和68kg。嘟嘟一开始也是不会做,重新读题后,用了68-66=2,(68-2)÷2。我一开始也没想到解法,后来在收作业时,突然想到,就跟嘟嘟说 你把a和b的体重与b和c的体重相加。。。这时嘟嘟突然说她知道了,“这样就有两个b的体重”,到这里,我就知道嘟嘟会了,但我没想到她会这么快反应过来会有2个b的体重而且立刻就用这个总和去减abc的总体重,得出了b的体重。事后细细回想,想到了嘟嘟在解题时随口说了一句,“这不就是水果题嘛”,我就知道了,因为这学期做了很多两种水果不同数量在天平两端的题,所以一旦切换到水果,她就知道要同类同数可以抵消了。所以,我可能是用抽象的三次方程思维来思考,而嘟嘟就是用天平的实际称量思维来解题。而其实所有抽象思维,都是基于最基本的日常具象活动,这也是为什么蒙氏幼儿园时期,会让娃进行大量的积木、天平的游戏,不能小看小小的游戏(玩)。
3、朗读: 数学期末试卷 14分钟,英语牛树朗读5分钟
4、伴听:凡尔纳《气球上的五星期》1.5小时
5、自主阅读:科学画报 1小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑昨天睡前,嘟嘟就提出让我今晚给她听写语文和英语,我倒是蛮意外(原本是我打算提出来的,把易错的字词听写一遍)。今天听写完了,我又跟嘟嘟提出,“花果山好多高年级的哥哥姐姐们都是自己录音自己听写的,你可以试试看。”种子我先埋下了,但也提醒自己,如果嘟嘟没有做到,千万不能迁怒。

20220105-284一、常规反馈
1、作息:6:40起床,不知道几点入睡,我打球回来10点时已经在呼了。
2、数学/盲算:
【试卷盲算】:期末测试卷(十)盲算,68分钟。试卷可以说大部分盲的非常顺利,大的卡点出现在应用题的最后两题,跟掌握程度和最后时间长了疲劳都有关系。记录分析几个错题和卡点如下:
一计算题很顺
二1(3)3个苹果600克,求6个苹果重,结果嘟嘟之间600x6了。
二4,比大小 有关1/4比1/3,嘟嘟提出了一个很有意思的问题,“如果被分的东西不一样大呢?” 其实这个问题我在看到课本这一单元时也是有同感。课本引导分数,用切蛋糕法(切圆),不同分数对比大小的前提是,这个圆得是“同一个”,这个文字有表述,但不着重,又因为是实物引导,确实会导致小朋友想到,不是同一物体切分的情况。
二10,第一天走30分钟,以后每天比前一天多走5分钟,问第几天快走了1小时。我让嘟嘟用周末我画的图的方法来计算,嘟嘟回想起来了,(60分-30分)➗5=6,回答是6天,虽然没有考到要从第二天开始算,正确答案是7天,但已经非常赞,能迅速的联想到周末刚刚掌握的方法。
三1,算法同竖式计算的道理相同的是,应该是没有理解题目的意思。
三5,之前读题时,嘟嘟就嘟囔过“很难”,今天我报完题她还是觉得很难,但还是用力去思考了,没想到很厉害的解答出来了。其实题目考点就是180要能被4-9之间的数(含4,9)整除,但首先得解读出题目中的这个含义,还是要费点脑力的
五1,一开始题没有听清,没有听到B“多”吃1/8,解答1/8+3/8;后来我重读题后,改成1/8+3/8+3/8。
五5,买两袋洗衣粉共48元,一袋原价一袋半价,其实是买成人票儿童票的变形题。但嘟嘟没有理解,也有可能确实饿着肚子忙到50多分钟,注意力跟不上了。用了48➗4。
五6,这个是问题的解决+发现规律两个考点的结合,蜡烛每2分钟燃烧2厘米。嘟嘟完全解答错误,也没有了盲算的心思。
六1,解读了第一个图案,后两个图案,我也没有让嘟嘟再去思考了(感觉力不从心了)
六2,a-b=9,a-c=2, b+c=47,求a b c,这题嘟嘟习惯性的先想办法减减看,但自己也发现不行,也不想画图了,放弃。
【总结】:其实整张试卷,嘟嘟的状态是非常不错的,尤其对比期中试卷盲算的情况,相比前一张期末试卷也要好了不少。其实这个亮点大试卷是有难度的,只是经过连续一阵的错题回滚,嘟嘟对题型的掌握,解题方法的灵活运用都是明显进步。就盲算的大半过程,我能感觉嘟嘟很轻松和愉悦。但在五5题,嘟嘟没有盲出时,是我的心态崩了(我以为这题是嘟嘟很擅长的题),于是后面整个节奏就不行了,可以说是事倍功半。其实很明显,在五4题的时候,嘟嘟已经累了,我这个时候犹豫,要不要进行下去。所以,还是作为家长的我,太贪心了!!!
3、朗读: 英语
5、自主阅读:科学画报,东周列国志连环画  1.5 小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
今天看来应该没有进行录音听写自动化,不过今天因为盲数学试卷1小时多,确实需要相应减少一下其他任务。
说今天英语考试,有些词昨天漏了让我听写了,然后自豪的说grandpa自己根据拼读法拼写正确了。

自己录音自己听写这个办法好赞

20220106-285
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:10入睡
2、数学/盲算:橡皮大法两项作业
3、朗读: 英语,语文教案一二
5、自主阅读:科学画报,东周列国志连环画,可怕的科学  1.5-2 小时
7、运动:家里乱跑 说自己体育课跑步不太好,今后想让我带她跑步
9 、视频:
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
我到家8:40,今天嘟嘟自己用倾听者录了音,自己听写了语文词汇默写,特别赞!慢慢夸着,把自动化搞起来。

20220107-286
一、常规反馈
2、数学/盲算:
3、朗读: 英语,语文教案一二
5、自主阅读:东周列国志连环画,可怕的科学  1小时
7、运动:
8、作业:3小时,把周末的大部分作业做完了。
9 、视频:
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
晚上我还是晚到家,大概8:40左右,嘟嘟还在写作业,说把大部分作业做完了。另外,还很兴奋的跟我分享,说第一个小时(4-5点)作业效率不高,只做了两项,但后面一个小时效率特别高,一下子完成好几项。

20220108-287
一、常规反馈
1、作息:7:10起床,9:50入睡
2、数学/盲算:【错题回滚】:上午35分钟,下午35分钟。上午一开始嘟嘟说要她来当老师,在小黑板面前给我讲课。讲了一题和倍差,把过程,图都画了出来,讲得非常好。只是我在问a是b的3倍,就是a比b多2倍,还是略微有点理解不透。篱笆问题,主要是有一题的文字不理解“这些篱笆被用来改围一个正方形菜地(一面靠墙)”。问题的解决,即朗读的期末测试卷(十)最后一道应用,是一个蜡烛燃烧规律题,每5分钟燃烧2厘米,嘟嘟一听到这题就脑阔疼,今天提了个头,没有盲下去。另外,有1-2题,我稍微提醒了一下,结果又被嘟嘟嫌弃批评了,暴雷。。。
3、朗读: 英语,语文课文背诵
4、伴听:凡尔纳《气球上的五星期》3小时,英哈半小时;睡前我朗读天书《生物八年级下》15分钟
5、自主阅读:西游记连环画,可怕的科学  1.5小时
7、运动:篮球课1.5小时
8、作业:2小时,今天下午的作业效率很低
9 、视频:BBC Life一集,树屋真人版2集,80分钟
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
傍晚时开车去商场上架子鼓课,停车场空空荡荡,以往有很多娃这个时候来上课外班,今天应该都在家期末复习了。聊起这个期末复习,嘟嘟说,下周四要考试她都没啥感觉。这状态特好,其实我也觉得好像没有啥,数学呢这学期每周末都在回滚错题,英语她自己有信心,语文差一些但她自己心态好。明天最多让她自己把宝贝本的错词听写一遍,就了了。另外,周末这两晚控制入睡时间了,今天早晨嘟嘟自己到了6:40左右生物钟就醒了,稍微赖床了一会,到7:10起来,比之前要早不少,继续坚持。

20220109-288
一、常规反馈
1、作息:7:40起床,9:20入睡
2、数学/盲算:【错题回滚】:70分钟左右。一开始的一题还是嘟嘟来当小老师。主要回滚了一些试商/篱笆/轴对称题/问题的解决,基本掌握
【橡皮法】:检查一张试卷,自己没有捉出虫子,我捉出了两条。一则是7x2=17,一则是把正方形“边长”当作“周长”。
【其他】:自己玩了一会景山教具,一会当作魔术道具,一会当作积木
3、朗读: 牛树英语
4、伴听:房龙地理4小时,英哈40分钟;睡前我朗读天书《生物八年级下》15分钟
5、自主阅读:西游记连环画2小时
7、运动:和我打羽毛球,篮球 90分钟
8、作业:数学作业橡皮法;语文听写宝贝本;做了有关"亡""流"的思维导图
9 、视频:上美电影 80分钟
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
下午听写完语文宝贝本,和嘟嘟一起做了一个"亡"和"亡右下加一点"区别的思维导图,因为我发现嘟嘟经常会把"荒""流"里面的点加错。先从甲骨文或小篆对比起来,其实这两个部分来源是不一样的,只是楷书时书写很接近。首先就找到,很多带有"亡"的部,都带有"ang"音,这个就能很好的和另外的那个加点亡区别了。嘟嘟自己画了思维导图(正好最近有家长去她们课堂教学,她兴趣很大,所以很乐意画),出了"荒","慌",还想出来了"望","忙"。期间,我们还查了百度,辞海,好玩又涨知识。

20220110-289
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:20入睡
2、数学/盲算:【盲算】:今天找了空白练习卷中,以往嘟嘟的易错的同类题,盲了20分钟,比较顺利。20分钟结束的时候,嘟嘟惊讶的问:“这么快?” 估计已经习惯了平常盲题目一般都是在40分钟-50分钟的节奏。
【朗读】: 苏教三下P1-6,两位数乘法,14分钟。虫子很少,只有P2的蒜和P5的垄不认识,P3的6题的“大约”漏读。在P1的“12x10=”是直接报出答案的;P2的_x_=_(  ),是直接把括号中的单位“千克”讲出来的;P4的乘法竖式,是边读边思考的;要读P4的时候,说“好多呀”,读完的时候又翻了一下后面说“好多呀!”接着又安慰自己“读完吧”,其实我啥也没说呀,要从第几页读到第几页;P5的4题改正竖式计算,第一题说“这啥意思啊,根本听不懂”,第二题说“哦,我知道了。。。可是。。。没感觉。。。我只知道。。。额。。。我也不知道”,自言自语的太好玩了。
【其他】:今天我其实没有安排朗读数学的任务,是嘟嘟早上起来2分钟朗读完了语文《司马光砸缸》的教案,就跑来问我数学朗读啥,我在起床中还迷迷糊糊,她自己就拿了三下的数学课本朗读起来了。而且很奇怪的是,我也没有说要朗读多少,不知道她就是觉得要朗读掉6页。而且听完今天朗读的整个音频,我很惊讶的,嘟嘟第一遍读新课文能读的这么好。所有的图、竖式,都读的很好。看来一个是长期的一个数学课本朗读,尤其加上期末复习的高强度(单次时间长)的试卷朗读,让她构建起了数学朗读的语感。今天早上就能明显感觉出来,相比语文,她是更愿意朗读数学的。这就说明,一切皆可为,我完全能把这数学朗读复制到语文、英语上去。
3、朗读: 数学三下课本15分钟,语文教案一二 3分钟
4、伴听:房龙地理1.5小时,英哈40分钟;天书无
5、自主阅读:西游记连环画,可怕的科学 1.5小时
7、运动:步行回家1.5公里,爬楼层8层
8、作业:1小时;让我帮忙听写语文宝贝本20分钟
9 、视频:
二、聚焦
期末复习,错题回滚
三、家长的反思与困惑
我这学期之前都没有帮嘟嘟听写过语文,这两次听写,发现嘟嘟有个好习惯,每次在听写页写上日期,错的字会圈出来在空白处标“订:XXX”。这个应该归功于老师平常的教导,让娃养成了很好的严谨的习惯。另外发现有一点,娃对错这件事没有太大的抗拒感,这样就有了偶尔去引申的可能操作性;另一方面,我也是错别字大王且全家闻名,所以可能娃这方面就没有压力,而且还会反过来教我。

今天另外有个突发的事,放学时外婆路上耽搁了10分钟,娃在校门口等了一会,就自己徒步回家了,家离学校1.5公里,有三个路口。校门口找不到娃这事,着实把老师和外婆吓到了。到家先夸奖娃,说要颁发勇敢者徽章给娃;另外也教导娃,出现这种情况,有哪几种应对办法(门卫有电话;可以请门卫开门返回教室)。

苏-嘟爸1304女 三上学期总结(2021.9-2022.1)
时间总是过得很快,尤其是每天都度过在充实的实操里,一学期一瞬间就过去了。这学期里,我与嘟嘟以及嘟妈都收获了许多,家庭、亲情、友情、知识、乐趣。。。
一 、盲算
总结先从数学讲起吧。经过暑假的数学课本朗读拉伸,嘟嘟开始表现出对数学有兴趣和信心。正好我看到新一期盲算营开营,于是就果断报名,想着就是趁热打铁,把嘟嘟的数学切实提高上来。进了盲算营,首先在盲算的细节上有些微调整,之前都是盲算口算本,现在加上了课本(当天所学例题)和周末的错题回滚,另增加了盲排游戏,加之贯彻执行之前的日常课本朗读、期末试卷朗读和橡皮大法。其次是在强度上增加,虽然之前妈妈群也是一直要求每天30分钟左右,周末尽量两次,但二下的那个学期我是没有坚持的,通常只有15-20分钟,且每周也做不到7天全勤;进了营,一个是自己想咬牙坚持,另一个是咨询师们的鼓励(鞭策),把这个实操的时间和次数都贯彻了下来,哪怕偶有出游,也尽量不偷懒。在前期,因为理解子游妈妈的要求不够透彻,也因为苏教版课本与部编的区别,还因为刚开始时和嘟嘟对上强度盲算的磨合适应,可以说走了不少弯路。如,盲算过偏重于课本内容,口算盲算中出现的各种错误,娃抗拒盲算,盲算时间安排过晚导致效率低下等等。幸好有子游妈、锐妈、都都妈、哈妈,给我提供合适的方法和纠正我错误的观念,把这些坑一路填了过来。在这里,也特别感谢营里的小伙伴们,是大家日常热情的交流,不惮于把自己和娃的欠缺暴露出来,让我也能逐渐主动记录每日出现的问题,这样才能得到及时的指导。另一方面,我在年级妈妈群也学习到许多把数学学习贯彻在日常生活中,如玩天平,玩积木,估算距离,估算开车和步行速度,看超市物品的价格标签,成分标签,做到寓教于乐。
这学期下来,我对盲算的实操,数学课本(例题)的使用,错题回滚的安排,都有了初步的熟悉。发现简简单单的口算本、教学课本、日常的作业,还有学校的老师,都是一个个大宝库,只要你去运用好这些最基本的元素,而不是刷题、辅导班、奥数班,就能把娃的数学基础打好打牢。
从嘟嘟这方面来说,从暑假数学朗读拉伸后的膨胀(但是空心的),到坚持盲算营各项实操后的自信(肚内有货),变化非常的大。之前,嘟嘟是一个对数学、数字是有畏惧、排斥感的;现在的嘟嘟,是能做到课堂中积极回答问题,课堂后会去请教老师问题,日常生活中碰到数字会乐于去计算的,遇见难题是有兴趣去挑战一下的。至于成绩,我有关心,但正如申爸所说,这是实操后顺手就能拿到的东西;在这学期,嘟嘟数学的成绩有起有落,起落只代表数学实操的完备与否,而不是代表其他。另外,数学的进步和信心的增强,也促进了嘟嘟在其他学科实操和学习时的自信和行动力。所以,为期一学期的盲算营,真的是收获满到溢出了。
二 、阅读
暑假末期,嘟嘟在好友的带动下,开始了中哈的阅读,但已是开学将至,比较匆忙。嘟嘟大概阅读了4-5部,但一开始是跳章节阅读的,后来在妈妈群老师的指点下,要求嘟嘟可以跳部,但不可跳跳章节。阅读了1,2,5,6(部分),7部,耗时14天左右。从这点看来,自我感觉引入哈利不是很顺利 。学期开始后,一开始(9月一段时间,10月底一段时间)还是沉迷于《丁丁历险记》,11月初后跟嘟嘟商量后收走。10月初到10月下旬,开始沉迷李毓佩系列,每天空隙时大概率都是抱着李毓佩系列书。10月下旬,尤其11月初在《丁丁历险记》收起来后,又开始疯迷《科学画报》,一直到12月初把从1979-1995年我所买来的所有的科学画报都过了一遍。接着是《可怕的科学》,但热情不如李毓佩和科学画报,从12月11日开始到12月20日高密度阅读后,节奏缓了下来。后期是《科学画报》第二轮,夹杂《可怕的科学》,另外在12月下旬和1月上旬开始《三国演义》,《东周列国志》,《西游记》三部连环画的集中阅读期。另外,在学期期间,也一直会间隔翻阅《新语文读本》,小学语文课本,《十万个为什么》,DK系列书籍,杂志《好奇号》、《万物》,初中历史课本,《安徒生童话》等等。
总的来看,嘟嘟的阅读还是偏向于字+图(从图多字少开始过度到字多图少),每一段时期都会特别迷某一系列书籍。寒假需要整理书柜,把有些低阶段书籍和非三百书籍收起来,把现阶段和要推的书籍放到嘟嘟的手边。
三、伴听
经过了半年的伴听,家里的成员都接纳了每日必有的伴听。老人从娃的知识渐涨直觉地感受到伴听的好处,所以还会提醒嘟嘟来开伴听。这学期听了第三遍的《最新科学指南》,一遍《我们怎样发现了》和《阿西莫夫论科学》,一遍《史记》,一遍教案三,英哈三部(每部大概在2-3遍),凡尔纳的《格兰特船长的儿女》和《气球上的五星期》,第二遍《世界上下五千年》。睡前天书朗读,9年级化学,7年级生物,论语。检讨自己再9-10月天书朗读停了50天左右,后来自己记录提醒,10月下旬重启天书朗读。
四、朗读
学期内主要是数学朗读,当日和前一日的课本内容朗读,期中和期末的试卷朗读,一日不落。在朗读期间,也一直坚持抓小虫子,娃的专注力,数学语言的语感,图表的熟识,序号的敏感,都有了很大的提高。在语文方面,主要是课本+教案一二,但没有做到日日朗读,教案也没有做到2+2+1,尤其是最后的1。但即使这样,还是有了成效,在学期后半段,嘟嘟会经常跟我说,某个字还没有教,但她知道怎么写了,这其实就是拆字的应用日渐熟练,如果用笔画法,要记住一个字,相比还是要困难许多的。古诗词方面,都是在学校晨读进行,学校重视古诗词并有编撰专门的书籍,要求背诵的古诗词较多,所以家里就没有再进行。英语朗读方面,我就基本放了羊,娃在早课和回家路上的电瓶车上朗读和背诵,在家基本不进行。
另外,有关朗读,之前有些朗读是放在晚上进行的,占用了作业、盲算、阅读,休息和娃的放空时间。因为在晚上要求开始阅读,是需要花费不少启动时间的。后来我调整了作息,学期下半段坚持早睡早起,把所有的朗读都放到了早晨(大概朗读15-20分钟),晚上的实操和阅读时间立刻就多了出来。
五、各学科回顾
在数学方面,由于盲算进行的很好,娃在学校得到的正面反馈很直接,老师也对嘟嘟的进步赞不绝口,嘟嘟和老师以及我和老师的互动也越来越多,开始进入了良性循环。在语文方面,嘟嘟这学期爱上了写作文,虽也会抱怨写很多字会累,嘟嘟的写作充满了想象力,又不失细节的描述,我和嘟妈都很迷她的作文。另外,也帮嘟嘟投稿了花果山的彩虹糖,嘟嘟很骄傲的把录用通知书挂在她床边的墙面。在阅读理解方面,有一个适应期的过程,上半学期错误率很高,但下半学期跟随老师教学的步骤,慢慢有了提高。同时,我也和语文老师进行了沟通,老师夸赞嘟嘟在课堂上非常认真,回答问题也很积极。在宝贝本的问题上,有做,但不坚持(频繁),可能也跟基础知识部分占比越来越少有原因。英语方面,第一单元考试成绩很低,我也是分析了试卷,相信嘟嘟没有问题。后期,嘟嘟自己适应了英语教学、作业与测试,所以我没有怎么上心,纯放羊了。在整体作业方面,学期刚开始,作业量剧增,嘟嘟经常要作业2-3小时。在慢慢适应和提高能力后,学期下半,已经能把同等作业量控制在1-1.5小时左右了。可以来讲,这一学期是嘟嘟涨信心的一学期(不过貌似每一学期她自己都很自我乐观)。
六、日常生活
作息规律,自理自律。学期的前半段,没有做到早睡,尤其是周末晚睡晚起,作息不规律,其实对娃的身体、实操都是有影响的。最近2个月先进行早起,6:40闹铃起床。一个月后,把上床时间提早到21点,最近两周,周末也是坚持早睡。慢慢的,嘟嘟开始自己在20:40左右就上床,阅读一会儿就自行入睡。至今,这个作息开始算初步养成了。自理方面,我尽量让嘟嘟能自己做的事都自己做。因为家里有老人,肯定难免会有一些溺爱。嘟嘟的口头禅就是:“我自己搞。”在收拾书桌、书包、房间,这是需要嘟嘟完全自己来的;在日常洗漱更衣上,也是让嘟嘟尽量自己准备好更换或翌日要穿的衣物;在家务上,有机会会拉上嘟嘟一起,一家人一起劳动其乐融融。运动锻炼上,这学期每天早上(晚上)的跳绳没有坚持,只有进行一些周末的体育锻炼(如篮球课,羽毛球,骑车,奔跑,爬山等),后期要把日常锻炼穿插安排进去。
七、家长反思
回顾这一学期,抓住了盲算,同时也感觉还缺失不少,如英语、语文和阅读等。坦诚来讲,自己也偶尔会去和群里及身边的牛蛙进行比较,亦会羡慕他们的优秀。但正如申爸所说,进了藏宝洞,取得一样即是成功。所以,这学期的收获已足够丰硕。其他的,大不了再慢慢逐条编织到娃漫长成长的绳子中去就好咯。花果山不直接教娃,只教家长,这是也我最大的感受。山上有很多前辈,有很多同行者,我和嘟妈只需勤思善问,必日有所进,娃自会一起跟随前行。“无有入无间,吾是以知无为之有益。不言之教,无为之益,天下希及之。”

20220111-290
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:20入睡
2、数学/盲算:【朗读】:三下P7-9 8分钟,P7“千克”读成“克”,P8第一行“千克”读成“克”,“锦”读成了第一声
3、朗读: 数学三下课本8分钟,语文教案一二 8分钟
4、伴听:房龙地理1.5小时,英哈50分钟;天书我朗读8上生物15分钟
5、自主阅读:西游记连环画,可怕的科学 1.5小时
7、运动:
8、作业:2小时 今天老师发的练习卷比较多
9 、视频:
二、聚焦
作息规律
三、家长的反思与困惑
这几天最后的复习,实操减少了,娃反而特别轻松,作业后就开着伴听阅读或玩耍,估计是一学期里最惬意的时光。