请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: CiCi

003鲁-菁菁妈1502G实操反馈

鲁-菁菁妈1502女一打卡反馈
20211027-152
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,10:00睡觉。
2. 三句话:我只说三个字:四句话。菁菁自己说。。
3. 作业习惯:休息20分钟,做作业。。
4.读写姿势:有时候需要提醒。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai\ei\ui开始读的。英语每天听一遍第一单元的单词。
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:无。
7. 数学:数学老手布置的口语表达。
8. 连加连减游戏(数数):数豆子,无,我加班。
9. 天书:无,我在家加班,没顾上。
10.伴听:无,我加班忘记打开牛听听了。
11.自主阅读:无。
12.运动:跳绳课。
13.整理小达人:书桌和书包都是自己整理。
14.视频:无。
15.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:做到。
2) 看着眼睛说话:做到。
3) 学习《又到一年入学时》:做到。

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai\ei\ui开始读的。英语每天听一遍第一单元的单词。
2. 作业习惯:正常。

三、家长反思和困惑
1、在家加班,其他事情就顾不上了。

20211028-153
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:30睡觉。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai\ei\ui开始读的。英语每天听一遍第一单元的单词。
7. 数学:无
8. 连加连减游戏(数数):数豆子,无,今天继续加班。
9. 天书:无,今天继续加班。
10.伴听:孔子的故事50分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai\ei\ui开始读的。英语每天听一遍第一单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、

20211029-154
一、常规反馈
7. 数学:老师布置的口语表达。数学书已到,菁菁就是不喜欢读数学书。
8. 连加连减游戏(数数):今天没有数豆子,8个8个数数,前100菁菁数,100以上我和菁菁轮着数。前100的时候菁菁有数错的,而且是偷懒规律性数错。等该我说出数的时候,我说了正确的数字,菁菁有反应,还说我数错了。我说我没数错,菁菁自己掰着手指头算了一下,是没错。
9. 天书:6页。
10.伴听:孔子的故事55分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、感觉数数还是不太熟。

20211030-31-155
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:我只说三个字:无。
3. 作业习惯:无。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai\ei\ui开始读的。英语每天听一遍第一单元的单词。每天练习拼音和生字一张。完成老师布置的预习作业。
7. 数学:老师布置的口语表达。
8. 连加连减游戏(数数):这两天放松了,没有数豆子。
9. 天书:12页。
10.伴听:孔子的故事和人类的故事325分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、周末去学校帮忙,见了老师,看了在学校做的试卷,语文84分,另一份卷子没有得分,没完成的太多,错的也不少,老师还没给分。我看了下有的是不熟导致的,有的是没弄懂题意。感觉属于正常吧,我也不着急,因为菁菁学习过程还是比较轻松的,因为菁菁的整体水平我是了解的。
我有个疑问:现在要不要让再给菁菁加些压力,以备下次考好一些呢?因为我看老师是比较在意分数的,怕因为这个分数会对菁菁比较严厉而让菁菁无所适从。

粤瞳泽妈 发表于 2021-10-26 22:49
1)        连加连减游戏(数数):数豆子,前100个4个4个的数,100以上我和菁菁轮换着数。============这周菁菁坚 ...

英语是每天都听的,不是朗读。这个问题,这周就开始改。谢谢!!

粤瞳泽妈 发表于 2021-10-26 22:49
1)        连加连减游戏(数数):数豆子,前100个4个4个的数,100以上我和菁菁轮换着数。============这周菁菁坚 ...

自我管理表,之前做了一个,就关于大声回答问题、数豆子和朗读的。我加班之前一直坚持的不错,加班几天,有的又归零了。从这周开始再抓起来。

语文、数学、英语课本都要读哦,
朗读课本的
具体情况,菁菁妈要再反馈详细些~每天读了哪些内容,读多长时间。课本都需要朗读,每天回滚,朗读到熟练的程度。朗读是帮助孩子增对文字理解力的最有效办法。

课本朗读熟练的前提下,现在进入学期中段,可以让孩子朗读练习册,没写答案的空白题,朗读溜了,按老师要求写。

2021-11-01-156
一、常规反馈
2. 三句话:我只说“四句话”。
3. 作业习惯:休息30分钟后开始作业。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ang开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
8. 连加连减游戏(数数):无。
9. 天书:4页。
10.伴听:森林报44分钟。
15.家长修炼:
3) 学习《又到一年入学时》:无。

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ang开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天开始学习课文了,要求跟着小程序读学过的新课,预习明天的新课。老师要求写生字要顿笔,跟着视频做,结果太慢了,等到完成作业已经9点多了。

2021-11-02-157
一、常规反馈
3. 作业习惯:休息20分钟后开始作业。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从语文园地三开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
9. 天书:无。
10.伴听:森林报46分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从语文园地三开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天开始第二课课文,同第一课一样,,要求跟着小程序读学过的新课,预习明天的新课。老师要求写生字要顿笔,跟着视频做。等到完成作业也已经9点多了。

2021-11-03-158
一、常规反馈
3. 作业习惯:休息20分钟后开始作业。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
10.伴听:无。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天开始第三课课文,同以前一样,,要求跟着小程序读学过的新课,预习明天的新课。老师要求写生字要顿笔,跟着视频做。等到完成作业也已经9点多了。这个顿笔实在太慢了,擦擦重写好几遍。伴听都有没有进行。

2021-11-04-159
一、常规反馈
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读的。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天开始第四课课文,同以前一样,,要求跟着小程序读学过的新课,预习明天的新课。老师要求写生字要顿笔,跟着视频做。因为今天放学后去补牙了,耽误了时间,没有完成作业就让菁菁睡了。然后发现家长群里有人抱怨了,不少学生都是写到9点多,让家委会跟老师反映一下。

2021-11-05-160
一、常规反馈
3. 作业习惯:休息20分钟写作业。
15.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、今天开始语文园地了,同以前一样,,要求跟着小程序读学过的新课。有人直接找老师了,老师在群里发了一个截图,大意是减负不是减的家长的责任。不过作业比以前松多了。这周末都没有数学作业了。

2021-11-06、07-161
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:无。
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:拼音和生字,每天一遍。
7. 数学:无。
10.伴听:森林报245分钟。
14.视频:蓝精灵N集。
15.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、繁忙的一周终于过去了。

2021-11-08-162
一、常规反馈
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai开始读的(老师要求的)。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
10.伴听:森林报67分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从ai开始读的(老师要求的)。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、放学路上问菁菁今天开不开心,菁说非常开心。我一听这是有好消息呀,赶紧说:有什么好的事情吗?菁特开心的说语文考了100分,老师奖励了一个校徽章。还说听写全部都对了。回到家干什么都特别积极。
2、趁着好心情,作业也不多了,赶紧进行了拆字教案,之前已经读了不短时间了,今天只进行了第一课和第二课的。以后要赶上进度了。
3、我看横平竖直的写的也挺好看的,老师非要求顿笔,有必要吗?

菁菁过了繁忙的一周,接下来的周末,菁菁妈安排孩子每周末把下周要学的读一遍,平时每天的课本朗读要达到读熟练的程度。对内容熟练了,作业完成得也会快些

对于老师的要求,第一反应是做到位,这也是锻炼孩子直面任务、直面困难的能力的机会。

菁菁语文考了100分儿,说明平时的朗读、学习很扎实,点赞{:4_192:}继续再接再厉呀~~

苏-恒妈08B 发表于 2021-11-10 14:31
菁菁过了繁忙的一周,接下来的周末,菁菁妈安排孩子每周末把下周要学的读一遍,平时每天的课本朗读要达到读 ...

嗯嗯,好滴好滴

2021-11-09-163
一、常规反馈
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
7. 数学:做口算本。
8. 连加连减游戏(数数):因为隔了很久了,记得6的时候不熟,就6个6个的数,菁菁好像发现了一些规律。
10.伴听:森林报74分钟。
11.自主阅读:科学画报。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天回家路上告诉我语文考试得了98分。然后告诉我有拼音有生字,哪个哪个地方错了,哪个地方扣了0.5分,哪个地方扣了一分,为什么会这样扣等等。我觉得说的也挺全面了,既然都知道错那儿了,我也没再多问了,只是安慰说下回注意就好了。
2、老师要求明天带5支削好的铅笔,2块橡皮和一把直尺。猜测是要考试了,跟菁菁证实了一下,果真明天考试。做完作业主动做了一份语文试卷。最后一道题没读内容就瞎做,结果错的离谱,一下扣了十几分。我说改完再去买烤地瓜,菁突然就崩溃了,说:我都快饿死了,就要去买烤地瓜。我仍坚持改完再去。菁菁哭了近20分钟,还发脾气,弄歪了沙发,弄乱了衣服,还边蹦边哭。等哭完了,改完了,自己给自己算得分,最后很疑惑的问我:妈妈,我把所有分数加起来了,怎么才90分啊?我也挨个的算了下,发现最后79+21忘了进位,所以写成了90。我让菁重新算了79+21,这次是100了,算对了,给自己写了大大的100就跟我去买烤地瓜了。
疑问:小孩儿发脾气的时候要不要制止?我倒没发脾气,但也没安慰她,就是耐心的等她发泄完。路上的时候倒是也跟菁讲了一下道理,意思就是不要发脾气。

2021-11-10-164
一、常规反馈
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
8. 连加连减游戏(数数):8个8个的数,数到300多。
9. 天书:3页。
10.伴听:森林报225分钟。
15.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《秋天》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天回家路上问菁考试考的怎么样?菁回答说:我感觉都能考100!我心想:哪来的自信?!呵呵!我看你明天打脸不?
2、回家特别乖,都没到20分钟就说去写作业,很自觉的完成作业。然后自己做字卡,都不需要我陪着了,特欣慰!希望继续保持啊!

2021-11-11-165
一、常规反馈
4.读写姿势:今天特别不好,我直接发脾气了。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《画》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:看视频练字。
8. 连加连减游戏(数数):9个9个的数,数到300多。
9. 天书:5页。
10.伴听:森林报113分钟。
15.作业记录:每天记录。
16.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《画》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天回家路上问菁说语文100分,英语100分。数学不知道得分。
2、本来都进行的挺顺利的,忽然发现语文包里有个之前的听写的拼音,一看错的离谱。当即又重新听写了一遍,结果还错了不少。pai dui写成qai diu,lun chuan写成run chuan。我就纳闷了:就这水平还能考100分?又猛然看到一向拿笔姿势都很好的现在姿势也不对了,提醒了好几次仍旧没改好。我这火一下子就上来了,吼了几句,甚至拿尺子假装打了两下,菁吓哭了,我更生气。我觉得健康比什么都重要,为了让自己不那么生气,我就去了客厅。不久,菁爸就买了菁点的肉夹馍回来了,以前只要我生气了,只要我不去哄菁菁,菁菁绝对不会去吃的。我都打算要去哄她了,谁知,菁爸喊了两声菁就除去吃了。乖乖的坐好,还给自己挑了个带蛋的肉夹馍,中途也不说话,自己默默吃完又去卧室了。看着这一切,我就心想:这小妮子学精了,知道不亏待自己了,也知道怎么做来缓解矛盾了。等我吃完,气也消的差不多了,就又去她屋看看,因为新学的课文书还没补齐未写的生字、组词和拼音。我打开语文书一看,就自言自语道:咦?之前不是空白的么,难道我看错课本了(开学之前准备了一本)?菁听了又很开心的说:我哭的时候就做完了!得!越来越有“小心机”了(心里还是蛮开心的,觉得以后得好好对这小妮子了,说不定大了会怎样呢?嘿嘿)。

2021-11-12-166
一、常规反馈
4.读写姿势:偶尔提示。
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《画》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。完成老师布置的作业。
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:看视频练字。
8. 连加连减游戏(数数):2个2个的倒数。
9. 天书:3页。
10.伴听:森林报96分钟。
16.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:语文新三旧一,旧一从《画》开始读。英语每天跟读一遍第二单元的单词。

三、家长反思和困惑
1、今天晚上总体不错,希望继续保持

2021-11-13-14-167
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:无
3. 作业习惯:无
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:每天一页练字。
7. 数学:使用计数器口述数字。
8. 连加连减游戏(数数):3和4的倒数。
9. 天书:10页。
10.伴听:森林报225分钟。
14.视频:蓝精灵N集。
15.作业记录:无。
16.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、其中考试考的不错,周末出去玩儿。最近拆字教案拉下了。

2021-11-15-168
一、常规反馈
8. 连加连减游戏(数数):5个的倒数。
10.伴听:森林报174分钟。
16.家长修炼:

二、重点实操项目

三、家长反思和困惑
1、今天做手抄报比较晚,就没有练字。
2、手抄报是关于法治的,菁菁就问我“法”字与水有关吗?说老师说与水有关的都带有三点水。查了教案三,还真有解释:法,是刑律。因为法律公平的像水似的,所以它是水字旁。菁菁听了又问我:是水字旁不是三点水啊?我又找到了“水”字,给菁菁看了水的象形文字,说后来水字旁简化成三点水了。这才满意了。老母亲表示真不易啊!!!

小孩儿发脾气的时候要不要制止?我倒没发脾气,但也没安慰她,就是耐心的等她发泄完
————妈妈这样做可以的,只要不被孩子的情绪传染,保持淡定温和就行。

从各次的反馈中看出,妈妈对孩子试卷或平时做题中的错误容忍度还很低,是不是潜意识里就不能接受孩子出错?妈妈可以慢慢体会错误对孩子的成长意味着什么、妈妈对待孩子出错的态度会影响孩子努力的方向。我们不要抹水泥垄沟式的漂亮塑料结果,我们要孩子建构实实在在的强悍思维。孩子是在不断地自我纠错过程中获得有效的思维建构的。所以我们妈妈要重视过程,真正视错误为狗头金。

英语课本里有课文、句子吧?把单词放在环境(句子、课文)中整体去读熟、读溜,效果才好。

数数能发现规律非常赞!每个级别的数数都数熟练了再换级~~

菁菁妈,反馈还没来…在等你哦{:4_184:}

2021-11-22-169
一、常规反馈
5. 语文:1、看视频写字。2、钉钉背诵+预习朗读。3、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。4、每天一张作品纸。
6. 数学:口算本做到96页。
7.英语:第2单元跟读。
8. 天书:无。
9.伴听:伊林科普74分钟。
10.自主阅读:科学画报。
11.运动:跳绳课。
12.整理小达人:书桌和书包都是自己整理。
13.视频:无。
14.作业记录:每天记录。
15.家务:无
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、作业做完已经9点多,最近一直没有拆字教案朗读。