花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: CiCi

003鲁-菁菁妈1502G实操反馈

鲁-菁菁妈1502女一打卡反馈
2021-11-23-170
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:我只说“四句话”。
3. 作业习惯:休息20分钟写作业。
4.读写姿势:偶尔提示。
5. 语文:1、看视频写字。2、钉钉背诵+预习朗读。3、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。4、每天一张作品纸。
6. 数学:口算本做到108页。
7.英语:第2单元跟读。
8. 天书:5页。
9.伴听:伊林科普65分钟。
10.自主阅读:科学画报。
11.运动:跳绳课。
12.整理小达人:书桌和书包都是自己整理。
13.视频:无。
14.作业记录:每天记录。
15.家务:无
16.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:做到。
2) 看着眼睛说话:做到。
3) 学习《又到一年入学时》:无。
二、家长反思和困惑
1、作业做完又做到9点多。语文作业占据了太多的时间,数学有些掌控不了了。

2021-11-24-171
一、常规反馈
5. 语文:1、看视频写字。2、钉钉背诵+预习朗读。3、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。4、每天一张作品纸。
6. 数学:无。
7.英语:第3单元跟读。
8. 天书:6页。
9.伴听:伊林科普73分钟。
10.自主阅读:科学画报+幼童文库。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第一天。
15.家务:收拾垃圾袋,系好放到门口。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、最近数学有些忽略,有些焦虑了,现在数学老师减负,课本、数学园地都不带回家了,无法看到孩子的进度,页不知道孩子掌握的怎么样了?

2021-11-25-172
一、常规反馈
6. 数学:数数,之前看到群里说要数熟了再往下进行,所以又从3个3个的数,中间还是有错误,计划这周把3的练熟了再往下进行。
8. 天书:3页。
9.伴听:伊林科普67分钟。
10.自主阅读:科学画报+我爸爸。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第一天。
15.家务:无。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、想着数学不能拉下,改成早上送菁菁上学的路上数数,中间还是有错的。明天继续。

苏-恒妈08B 发表于 2021-11-26 09:04
菁菁妈,反馈还没来…在等你哦

来啦来啦,让您久等了

菁菁作业慢,一个是作业量确实不小,一个是孩子现在的能力还没配匹上。所以咱们不针对作业直接提解决方案,从侧面来:
首先菁宝的朗读,课本朗读和教案朗读一定要跟住,保证读熟练。朗读是基础,打扎实了,帮孩子把应对学校任务的能力提升。当前可以在周末赶上,把本周已学的和下周要学的都朗读了,尽量多读几遍,读熟。

现在孩子是看笔画一笔一笔地写,我们要帮孩子建构部首思维而不是笔画思维,同时妈妈不干扰孩子写字的质量,,,现在写得不好看没关系,只要认真写清爽了就行,,,他写字速度会逐渐快起来。能见字是字而不是笔划;

然后看图写话作业,建议让孩子先看图说话,说比写容易得多,录了音,再听录音写字或拼音,这就不耽误时间;

数学方面,课本一定也要保持朗读。数数是达到熟练再升级,最好熟练到孩子自己发现了规律的程度。

2021-11-26-173
一、常规反馈
5. 语文:1、钉钉背诵+预习朗读。2、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。3、每天一张作品纸。
6. 数学:3个3个的数,中间还是有错误,把3的练熟了再往下进行。
8. 天书:无。
9.伴听:伊林科普55分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第三天。
15.家务:擦桌子。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、今天没有看视频写字了,明显感觉轻松很多。
2、上学路上和放学路上数数,放学路上比上学路上数的流畅多了。

2021-11-27-28-174
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:无。
3. 作业习惯:无。
5. 语文:1、钉钉背诵+预习朗读。2、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。3、每天一张作品纸。4、朗读了之前学过的所有课文及下一单元的课文。
7.英语:第4单元跟读。
8. 天书:15页。
9.伴听:伊林科普255分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第五天。
13.视频:蓝精灵N集。
15.家务:擦桌子和扫地。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、这周把之前学过之前学过的所有课文及下一单元的课文都读完了。
2、自己主动要求做试卷,连做5套。

2021-11-29-175
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:30睡觉。
5. 语文:1、钉钉背诵+预习朗读。2、看图写话,真正写到纸上,不会的注拼音。3、每天一张作品纸。
6. 数学:3个3个的数。
8. 天书:3页。
9.伴听:伊林科普45分钟。
10.自主阅读:科学画报+蚯蚓的日记。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第6天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、今天上学路上跟菁菁说:凡事都是由窍门儿的,你得善于发现它们的规律,就简单了。数了那么多天了,你就没发现规律么?其实我没指望她回答,只是没忍住想要提醒她。结果菁菁说:发现了,3、2、1、0。我楞了一下,说的是进10位后的第一个数字的末尾。其实3是不对的。我一听有想法,就夸奖了一顿让菁菁进校了。
2、不知为什么?今天放学兴致特别高,让做什么都很高兴。把上一单元的课文都读了,要学的读了三遍。自己预习新课,进行读圈标卡。

2021-11-30-176
一、常规反馈
8. 天书:4页。
9.伴听:伊林科普61分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第7天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、3个3个数还不够熟练,继续这个。
2、最近4课读一遍,明天学的读三遍。自己预习新课,进行读圈标卡。
3、从上周五好像作业又少了,应该是其他家长跟老师反映了。但是我感觉菁菁写字变快了,主动让我给她听写,很快就能写完。

菁菁这周作业少了,趁着有时间,把课本的朗读打扎实了,后面如果作业多,也会有储备能力。

数了那么多天了,你就没发现规律么?其实我没指望她回答,只是没忍住想要提醒她。
——菁菁妈这是抹水泥垄沟的嫌疑了,妈妈要记得,跟外在表现比,我们更像要的是孩子内在脑神经有实实在在的建构,发现规律一定要孩子自己发现,妈妈不提醒。耐得住纠错过程的沉寂,才能获得强悍的思维。

今天放学兴致特别高,让做什么都很高兴。
——孩子状态好时,可以由着她的兴致多做,做到尽兴。比如朗读,愿意读,就让她读够,即使占用其他项目的时间也没关系,下次可以还回来。尽兴状态的实操效果最好!

2021-12-15-177
一、常规反馈
5. 语文:1、钉钉背诵+预习朗读14课。2、看图写话小练笔。3、每天一张作品纸。4、课14进行读、圈、标、卡。
6. 数学:3个3个的数。中间偶尔会有错,最终又回到正确的数上。
7.英语:无。
9.伴听:无。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第21天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、3个3个数中间偶尔会有错,最终又回到正确的数上。一到进位的时候就说的比较慢。
2、最近心情不太好,啥也不想干,对菁菁放松了很多,基本也不管了,菁菁自己写作业,每天还给主动自己增加一份试卷。我只负责但茶倒水、做饭、拍照作业上传和批改试卷。

2021-12-16-178
一、常规反馈
5. 语文:1、看图写话小练笔。2、每天一张作品纸。
6. 数学:3个3个的数。数学园地从94页到最后一页全部完成。
9.伴听:数学真好玩儿87分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第22天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、菁说数学老师要求数学园地全部做完,明天要上交,做不完的不能回家,所以要求先做数学,然后我去做饭。期间做到最后两套试卷的时候自己要求计时,等完成了后跟我说:妈妈,在做数学的时候我都睡着了,就睡了一会儿。我就意识到了都是晚上睡觉晚的原因,晚上比之前上床早了20分钟,但是还是比较兴奋,大概10:10分才睡着。自从前段时间作业多就一直睡的比较晚,菁菁还属于晚睡睡眠少的孩子。睡眠是个大问题。
2、3个3个数数了好长时间了,期间提点过一次,这又过去好久了,咋还没发现规律呢?

2021-12-17-179
一、常规反馈
4. 读写姿势:偶尔提示。
5. 语文:1、看图写话小练笔。2、每天一张作品纸。3、朗读14课3遍,11-13课一遍
7. 英语:第4单元跟读。
9. 伴听:数学真好玩儿64分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第23天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、经过前段时间菁自己写作业,我在想要不要继续陪着菁写作业了?满血复活了就想看着菁做作业了。剖析原因:就是怕菁写字笔顺不对。
2、之前恒妈建议要帮孩子建构部首思维。菁菁就开始好奇读几次,之后再也不愿意读了。她说不想读,还说不喜欢。后来作业多也没空读。现在写字也快了,感觉能空出时间来了,怎样能快速引导菁朗读教案呢?

2021-12-18-19-180
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床,9:50睡觉。
2. 三句话:无。
3. 作业习惯:无。
5. 语文:1、看图写话小练笔。2、每天一张作品纸。3、最后一单元朗读一遍。每天钉钉上传背诵第一单元课文一课。4、第8单元试卷一套。
9. 伴听:数学真好玩儿200分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第24、25天。
13.视频:蓝精灵N集。
14.作业记录:无。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、感觉菁最近的脾气变坏了,经常大吼大叫的了,之前不这样的,不知道是不是受我前段时间的影响。最近在听郑委讲座,我倒是挺平和的了,也明白了幸福的含义,希望能把菁养成一个幸福的孩子。
2、睡觉的时候一关灯跟我说害怕。因为经常说,我就想彻底弄明白到底怕什么?
我:你天天说害怕,你到底害怕什么呀?跟妈妈说说。
菁:我害怕鬼。那些红色、绿色的、蓝色的灯,说是它们像鬼的眼睛。
我:你见过鬼吗?
菁:没有。传说鬼的眼睛是红色的、或是绿色的、蓝色的。
我:哦,传说中的鬼呀。看来都没真正见过。那你说说传说中的鬼是什么样的?
菁:远远的看是黑色的,近看是白色的。红色的眼睛、绿色的脸、绿色的手,嘴巴是红色的,头发是紫色的。
大晚上的,我听着就慎得慌。为了解除菁的恐惧,还得硬着头皮跟她讲。
我:你说的这些都是其他人想象出来的。没有真正的鬼。这个鬼是虚幻出来。
菁:有,电视上就看到过。
我:电视上的就是假的呀,都是人或者用其他东西假扮的。
菁:如果不是电视上看到的,是真的呢?
我:不可能。如果真的看到了,那大概率是坏人。因为这种鬼一般晚上才会出来,白天不会。
菁:为什么?
我:因为鬼是假的,是那些别有用心的坏人假扮的。你说的脸是绿的,嘴巴红的那是他们涂了颜料。他们不敢白天出来,因为白天光线强,一眼就能被发现是假的,所以才会在晚上出没,因为晚上的光线暗,不容易被发现。嘴巴也可能是涂了番茄酱,电视上用刀杀人就是把番茄酱放到肚子上,拿假刀刺破番茄酱,“血”就流出来了,一样的道理。而且那刀都是假的,塑料的或者木头的根本伤不了人的。
菁兴奋起来,还躺着跟我比划了一阵,终于不害怕了,很快就睡着了。

2021-12-20-181
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,10:40睡觉。
2. 三句话:我只说“四句话”。。
3. 作业习惯:休息20分钟写作业。。
5. 语文:1、看图写话小练笔。2、每天一张作品纸。3、最后一单元朗读一遍。钉钉《秋天》背诵上传。
9. 伴听:数学真好玩儿56分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第26天。
14.作业记录:记录。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、今天作业少很多,因为出去发快递,快7点才开始写作业,不到8点就全部完成了。结果美术老师布置的手工作业做到将近10:30才完成。
2、班级有个妈妈比较信任我,向我请教如何培养孩子的专注力。我语音电话打过去,也没有刻意避开菁菁,向家长说了一些经验,提到了每天的三句话。后来挂了电话,菁菁跟我说:妈妈,以后还可以在加再加一句,变成“五句话”。我一听乐了,问那五句话?菁说:上课要坐端正,眼睛看着老师,会的举手,大声发言和注意拿笔姿势。我明白了,菁菁是听了我和那个家长的通话内容了,知道这个方法有用,自己给自己加的。逮着这个机会,我就狠狠夸了一顿。

2021-12-21-182
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:40睡觉。
2. 三句话:我只说“5句话”。。
5. 语文:1、看图写话小练笔(未做)。2、每天一张作品纸。3、最后一单元朗读一遍。钉钉《小小的船》背诵上传。4、7、8单元的拼音练习一遍。5、拆字教案一第14课朗读2遍。
8. 天书:无,最近感冒、咳嗽没有进行。
9. 伴听:史记原文45分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第28天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑
1、教案一第14课朗读2遍,中途还跟我提出王字旁古代念yu。顺势就狠夸了菁菁一顿。
2、现在语文作业每天有,都能检查,能了解菁菁语文状况,但数学自从之前家长提出作业多的意见后基本不布置作业了,有点儿没底的感觉,在钉钉跟数学老师问了菁菁最近一段时间的状态怎么样,老师一直没回复。
3、菁菁说到做到,今天早上我依旧说四句话,菁菁纠正道:五句话。然后自述了5句话。

很高兴菁菁妈满血复活归来了,从反馈上看就知道现在状态不错。
难得的是孩子在妈妈心情调整期间还能自己管理好自己,真是好孩子。
教案的朗读还是以鼓励为主,因为一开始读很拗口,妈妈可以给孩子听听小打卡上其他小朋友朗读的教案。读了教案可以更好得记住生字。
数学作业少了不用太担心,但是妈妈要把朗读数学书作为一项数学作业去执行。只要有坚持数数,构建数感,孩子的课内顺带解决掉的。

2021-12-22-183
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床,9:40睡觉。
2. 三句话:我只说“5句话”。。
5. 语文:1、看图写话小练笔(未做)。2、每天一张作品纸。3、最后一单元朗读一遍。钉钉《四季》背诵上传。4、7、8单元的生字拼读一遍。5、7、8单元的课文背诵。6、拆字教案一第13课朗读2遍。
8. 天书:无,最近感冒、咳嗽没有进行。
9. 伴听:史记原文56分钟。
11.运动:跳绳课。跳绳打卡第29天。
16.家长修炼:
二、家长反思和困惑

闽-飞妈1006男 发表于 2021-12-22 20:10
很高兴菁菁妈满血复活归来了,从反馈上看就知道现在状态不错。
难得的是孩子在妈妈心情调整期间还能自己管 ...

好的好的,现在拆字教案这两天表现还不错!朗读数学今天就开始抓起来。谢谢!!

鲁-菁菁妈1502女一 反馈打卡
20211224-26-184
一、常规反馈
1.作息:7:00起床22:15入睡
2.三句话:周五我说“5句话”,剩下的自己说。周末无。
3.作业习惯:无。
4.读写姿势:弱提醒
5.语文:作品纸、每日钉钉背课文打卡、看图写话,三天就完成一篇。
6.数学:无
7.英语:无
8.连加连减游戏(数数):周五上学路上3个3个的数。
9.天书:无
10.伴听:无
11.阅读:无
12.运动:周五跳绳特长课,周末无。
13.整理小达人:无
14.视频:无
15.家长修炼:
1)三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:郑委无
2)看着眼睛说话:有
3)早课回顾:无
15.自我管控表:无
16.家务:
二、重点实操项目
1.语数英三科课本+拆字教案朗读包:无
2.作业习惯:今天无
三、家长反思和困惑
1、周五是姥姥生日,姥姥家在县城,菁爸有事儿不能带我们回去,需要做城际公交回家,加上时间紧,就只带了书包回去。晚上给姥姥过生,和舅舅家一起吃饭。玩到了很晚才睡觉。当晚什么也没做。
2、周六起得晚,作业只写了作品纸。看图写话只写了一句话。没想到表弟(大班)对看图说话很感兴趣,说的也特别好。让表弟选了5课的看图说话。虽然每个都录了好几遍,最终都完成的特别好。我的本意是想刺激菁菁也把看图写话写完。没想到,直接不写。后来我有事出去了,比较晚才回来,周六就这样过去了。同样睡的很晚。
3、周日起的也很晚。跟姥姥一块儿包水饺,做完吃完饭,休息一会儿菁爸就带着我们回家了。到家18:30。补完了那一课的看图写话,做了一份数学试卷就睡觉了。睡觉的时候也将近10点了。
4、回来那晚就非常难缠,让干什么事也都不积极了,竟是理由。也没有之前做作业的状态了,写作业的时候话和问题特别多。我看了之前的反馈,周三、周四没有做看图写话,其他都独立完成的非常好!朗读拆字教案也顺上了趟。

20211227-185
一、常规反馈
1.作息:7:20起床9:50入睡
2.三句话:我说“5句话”。
3.作业习惯:今天不好。做作业的时候快19点了。
4.读写姿势:弱提醒。
5.语文:每日钉钉背课文打卡、看图写话。
6.数学:一套数学试卷。
8.连加连减游戏(数数):上学路上4个4个的数。一路勉强数到100.
10.伴听:无。
11.阅读:科学画报1本。
12.运动:跳绳特长课。
13.整理小达人:整理自己的书包。
15.家长修炼:
16.家务:
二、重点实操项目
三、家长反思和困惑
1、回家就试衣服,试完衣服就吃东西。发现一些糕点被我带到公司吃了,哭着闹事儿、发脾气。我都说了明天还她,仍然闹,这两天我也感冒嗓子疼就任她闹。让菁写作业也不写,挨到了晚上7点才开始。刚培养好的拆字教案也没读了。现在还有了个坏毛病:写作业的时候话和问题很多,一个劲儿的问我跳绳老师又发什么通知了没,问我去不去给他们化妆,问周四什么时候到学校等等。这是之前没有的。

20211228-186
一、常规反馈
1.作息:7:10起床9:50入睡
3.作业习惯:今天不好。
5.语文:一套试卷。
6.数学:无。
8.连加连减游戏(数数):上学路上4个4个的数。
11.阅读:无。
15.家长修炼:
16.家务:
二、重点实操项目
三、家长反思和困惑
1、回家想吃巧克力,昨天晚上表现不好,已经跟菁说了,今天不能吃巧克力。结果,放学回到家,就要吃巧克力,我没答应,并说如果敢吃一颗,我就全部扔掉。结果菁哭的哇哇的,大概得哭了半个多小时,从我做饭到做好饭一直在哭。我做好饭了,喊菁吃饭,菁也上桌吃饭了。在这之前我就把巧克力藏起来了。菁没看到巧克力,我就说:都是巧克力惹的事儿,我不能扔你,因为你是我的宝宝,那我就只好扔巧克力了。菁到门外一看没有,我就说可能别人拿走了吧。菁又哭,边吃边哭。我没理她,等她哭够了,跟我说语文试卷需要尺子,昨天答应她要买的,于是两人出去买尺子,回来已经晚上8点多了。做完并订正完试卷都快10点了。临睡觉前还问了我无数遍跳绳老师又发通知了没?明天要不要带表演的衣服?等等。我觉得我要崩溃了。

20211229-187
一、常规反馈
1.作息:7:15起床9:10入睡
3.作业习惯:今天不好。
5.语文:因为测试整体音节有错误,老师要求整体音节写10遍。菁只写了5遍,其他什么都没做。
8.连加连减游戏(数数):上学路上4个4个的数,一路很顺利的数到300。并发现了规律。
11.阅读:无。
15.家长修炼:
16.家务:
二、重点实操项目
三、家长反思和困惑
1、今天早上就喊嗓子疼,放学回来也一直说嗓子疼,估计是昨天吼的。这几天松散惯了,一让菁写作业就喊嗓子疼,还不停的提醒我看微信,老师有没有发新的通知,明天几点到校。好不容易去写作业了,中途一遍又一遍的问我有新通知没,一次又一次的确认是不是7:40进校。明天有表演又要早去,还要早起扎头发等,今天晚上给菁洗了头,作业也没做完就早睡了。睡的时候也21:10了。为什么娃儿变的如此啰嗦了。
2、睡觉前我让菁赶紧睡,我在写反馈。菁怼我:你怎么不睡觉。你睡的晚,明天不能6点喊我怎么办?我保证准时喊她不管用,非得让我也睡觉。我写的正嗨呢,就生气了。我就要挟她:再不睡觉,我明天就不喊你了。果然乖乖的睡觉去了。我就纳闷儿了,为什么非得逼我说要挟的话才听呢?

菁菁妈想一想是不是最近跟菁菁聊天少了?孩子有各种反常的情况出现一般都是由于身边环境或者跟家人相处模式出现了变化。咱们的各项实操也要继续保持,虽然前期养成了好习惯,但是也需要长期的保持才能稳固下来哦!

20211230-188
一、常规反馈
1.作息:6:15起床8:20入睡
3.作业习惯:无。
5.语文:看图写话、生字一页。
8.连加连减游戏(数数):上学路上6个6个的数。还不太熟。
9.天书:嗓子发炎未进行。
11.阅读:科学画报。
12.运动:无,校级元旦联欢会。
15.家长修炼:
16.家务:
二、重点实操项目
2.作业习惯:
三、家长反思和困惑
1、今天校级联欢会,菁菁有跳绳表演。早上6点多就起来了,一天都未上课。回家完成作业就睡觉了。
2、表演很积极,一喊就醒了,为啥平时就那么难呢?