请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004皖-嘟嘟妈1501男实操反馈

皖-嘟嘟妈1501男打卡反馈
202109029-185
一、常规反馈
1. 作息:6:30起床21:30睡。午睡半小时
2. 三句话:完成.
3. 作业习惯:回家休息一下,开始完成作业,书面作业还有一点点,很快完成了,就开始朗读课本
4.读写姿势:弱提醒
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:有报线下练字课,每天练习
7. 连加连减游戏(数数):无
8. 天书:数学真好玩,20分钟
9.伴听:最新科学指南3小时
10.自主阅读:译林漫画
11.运动:户外运动1小时,跳绳300下
12.整理小达人:自己整理书包书桌
13.视频:无
14.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:做到,郑委圣经未学习
2) 看着眼睛说话:要求孩子说话的时候看着我的眼睛
3) 学习《又到一年入学时》:无

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本30分钟
2. 作业习惯:完成学校剩下的作业后,朗读语文数学课本

三、家长反思与困惑
数数依旧不太愿意,就是不想数/流泪

皖-嘟嘟妈201501男9月总结
第1部分  本月实操
1. 【伴听】整个九月,我们伴听了《阿西莫夫我们怎样发现了》2遍,《阿西莫夫最新科学指南》还在伴听当中。在周内,基本上每天伴听的时间能达到2个多小时或3个小时以上,在周末的话,伴听时间反而还少了一点,大部分时间放在户外上了。这个月才开始听的阿西莫夫,起初,我还怕孩子不愿意听,没想到,最先给的我们怎样发现了,他还挺喜欢,走到哪牛听听就拎到哪,后来听最新科学指南的时候,只有一开始来了句,这个阿姨的说话速度太快了,我都听不清,再继续听会,也就接受了,目前的状态,就是只要孩子在家,牛听听就开着,孩子也没有任何反应,不像之前听我们怎样发现了的那样的状态。
2. 【天书】本月的天书我们读了《数学真好玩》第一本和第二本,基本上每天保持20分钟左右的时间,一开始还担心孩子不愿意我读这本书呢,读的时候发现他也是认真的竖起耳朵听,听进去多少我也不知道,听了一会也就睡着了。现在的状态就是,到了睡觉的时间,就说妈妈你继续给我读菲洛的故事好吗,我感觉他很喜欢每天给他读天书的时刻。继续坚持下去!
3. 【作息】孩子的作息时间我一直把控的比较好,早上六点半叫醒,晚上九点半睡着,上学的时候中午有半个小时的午休。坚持早睡早起。
4. 【数数】这个月的数数进行的不是很好,前半个月没有认真去执行,只有偶尔想起,数一下,并且还是随着性子去做的,并没有形成数数习惯。目前数1—9,都是比较熟练的,如果加花数就会慢一点,孩子对于数数的意愿并不是很强,后面需要下功夫。
5. 【三句话】跟孩子每天陈述三句话的事,基本做到,目前已经陈述一个月了,每天上学路上陈述,也引导孩子复述出三句话了。今天早上上学的时候,我发信息给老师,询问孩子在学校这三句话的执行情况,中午收到老师的回复说,孩子在学校课堂上的表现不错,没什么大问题,就是提出孩子在拼音书写的这块要端正态度,必须要规范,让我带孩子多多练习。从老师的回复来看,孩子的上课状态还是可以的,看了三句话起作用了。
6. 【作业习惯】这个月基本上回到家都没有书面作业 ,只有朗读作业,放学回家,休息一下,就完成朗读课本的作业,正在习惯养成进行时。
7. 【读写姿势】每天保持提醒,老师也要求姿势要端正。
8. 【阅读|亲自阅读】自主阅读译林漫画,父与子,数学帮帮忙。亲子阅读,汉声数学,感觉有点难,他不是特别感兴趣。
第二部分
【反思与困惑】1.这个月的实操在数数这块没有做好,反思自己,是妈妈自己没有重视起来,孩子不感兴趣,妈妈没有想办法引导,想请教老师,怎样让孩子对数数感兴趣呢?
2. 反思自己,在该坚定的时候,特别容易动摇,以后要坚定一点。
3. 孩子在朗读数学课本的时候老是提不起精神和兴趣,一点不愿意多读 ,也没有做到正式的,大声的朗读,不知道有没有什么好的方法能够引导下。
【展望】希望后面的妈妈更加坚定一点,认真跟上任务单,做好每项实操。

20211002-186
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床21:30睡。午睡无
2. 三句话:放假在家无
3. 作业习惯:早上朗读语文数学半小时
6. 语文:写笔画/控笔练习/室外写粉笔字:有报线下练字课,每天练习
7. 连加连减游戏(数数):+-4,到200
10.自主阅读:自主阅读译林漫画,丁丁历险记,亲子神奇校车
11.运动:户外运动2小时,篮球课2小时
12.整理小达人:自己整理书桌
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本30分钟
2. 作业习惯:朗读语文数学课本30分钟

三、家长反思与困惑
每次开始朗读的时候特别不乐意,一把鼻涕一把泪的,读起来的时候状态又好了

20211003-187
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床21:30睡。午睡半小时
2. 三句话:放假在家无
3. 作业习惯:早上朗读语文数学课本半小时,朗读拆字教案第一课,2+2+1
7. 连加连减游戏(数数):+-6
9.伴听:最新科学指南4小时
10.自主阅读:自主阅读译林漫画,亲子神奇校车一本
11.运动:户外运动3小时
12.整理小达人:自己整理书桌
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本30分钟,朗读拆字教案五分钟

三、家长反思与困惑
今天在家给他打开记录片,让他看,看了不到2分钟,直接给关了,娃不愿意看纪录片怎么办?

皖-嘟嘟妈1501男 发表于 2021-10-6 18:42
20211003-187
一、常规反馈

让孩子看纪录片,前提是没有其他视频看。另外,打开纪录片,孩子就兴致勃勃地看了,这种状态是后来,刚开始没这样很正常。妈妈可以适当引导:每次妈妈、爸爸看纪录片,并且还很积极地讨论里面的内容,这样的场景来几次,孩子也会愿意看了。看纪录片不能当任务,平时该做的事情完成了,当奖励。以后成习惯了,会是孩子的一项消遣

皖-嘟嘟妈1501男 发表于 2021-10-6 18:42
20211002-186
一、常规反馈

该朗读的时候,妈妈三不一要求做到位,坚定地要求。孩子一旦意识到妈妈真的这么要求,朗读不是能逃脱的事情,以后就干脆利落了

皖-嘟嘟妈1501男 发表于 2021-10-6 18:41
皖-嘟嘟妈201501男9月总结
第1部分  本月实操
1. 【伴听】整个九月,我们伴听了《阿西莫夫我们怎样发现了》 ...

飞妈点评:

嘟嘟妈这个月的实操,主线作业习惯有抓到位,开学坚持三句话,作息调整把控很好,顺利帮助孩子开启小学第一页,值得点赞。

伴听也执行得不错,伴听量十足。《最新科学指南》耐心听上几遍,可以安排阿西莫夫的《化学论》。

妈妈说到数数孩子兴趣缺缺,可以在小打卡上找找其他家孩子的数数给孩子听听,和小伙伴们来比赛;还可以多关注反馈中数数做得顺利的妈妈,向她们咨询怎么和孩子互动。一般数数和将来的盲算可以通过游戏方式开启。比如今天你数一下,妈妈数一下,妈妈数加2,孩子数加3,交替数。妈妈有时候还可以故意数错,让孩子帮你纠错。还可以妈妈自己数,然后突然停下来,让孩子接着数。接着孩子可以自己喊停,让妈妈接着数(类似击鼓传花),还可以让爸爸参与,让爸爸来喊交换的信号。

孩子不喜欢读数学课本,不要着急,你不能指望一个6岁多的孩子都能兴致勃勃地朗读数学书吧。每天读1-2页都可以,让孩子清楚每次朗读的要求是什么,妈妈也可做示范。这个朗读数学养成习惯,并让孩子明白朗读的要求,就可以了。

相信嘟嘟妈在将来的实操中带着嘟嘟越做越顺利。

20211008-188
一、常规反馈
2. 三句话:完成。放7天假,今天上学路上差点忘了,还好及时想起来
3. 作业习惯:无书面作业,朗读语文数学拆字教案30分钟
7. 连加连减游戏(数数):+−7,数到600多
10.自主阅读:自主阅读译林漫画,亲子汉声数学一本
11.运动:户外运动半小时
12.整理小达人:自己整理书桌,书包
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本30分钟,朗读拆字教案五分钟

三、家长反思与困惑
1.今天上学让他带本课外书,在无聊的时候拿出来看看,他在众多的书当中,选中了七年级的中国历史书,着实让老母亲惊讶了一下,他说要让老师看看这书/笑哭这是个什么心理呀
2.今天回来,定好闹钟,休息一下,闹钟响了我要求开始朗读,又开始了不干了。在放学回来路上看到他同学妈妈给他买了玩具,他埋怨我说,我每天读书都没有奖励,我再也不读了,到家闹铃响了坚决不读,一屁股坐在沙发上,纹丝不动,嘴里嘟囔着,没有奖励我就不读/笑哭,我不搭理他,坐在书桌前,耐心等着,时不时的提出要求读书,大概僵持了有二十多分钟,他慢悠悠地挪过身子,到书桌前坐下来,嘴里依旧在埋怨,拿起书就是不读,我还是不搭理他,然后自己就有气无力的读起来,边读边发泄着情绪,就这样,本来只要30分钟就可以完成的事,我们搞了一个多小时/流泪朗读结束后,情绪也没有了,吃完饭后说,我明天还是早点读吧/偷笑妈妈的坚定太重要了,差点就被他带偏了/笑哭

20211009-189
一、常规反馈
2. 三句话:完成。上学路上,我说我要说三句话了,娃听了开始偷笑

一、常规反馈
2. 三句话:完成。上学路上,我说我要说三句话了,娃听了开始偷笑

一、常规反馈

20211010-190
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床21:30睡。午睡无
2. 三句话:放假在家,无
7. 连加连减游戏(数数):++−9,数到1000多,晚上躺床上,我说我们开始数数吧,娃说我就知道你要这样说/偷笑,那就数吧,进行数数比赛,看谁能先说出后面一个数,娃的好胜心太强,基本上都是让他先说出来,我晚一点点才说的,真是全靠演技/笑哭所以今天数数状态不错,想着以后把这个情景固化下来
10.自主阅读:自主阅读译林漫画,亲子汉声数学一本,娃就是不愿意看丁丁,感觉丁丁这套书都冷落很久了,就是放在他面前,娃一直没翻,老母亲好着急呀
11.运动:跳绳1000个
13.视频:蓝精灵3集
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案总时长30分钟,状态不是太好,有点应付
2. 作业习惯:放假在家,朗读放在早上进行的,定好闹钟,按时开始,但状态真的不好,读的时候有气无力地,好不容易应付完了

三、家长反思与困惑
暂无

一、常规反馈

皖-嘟嘟妈1501男 发表于 2021-10-11 13:56
20211010-190
一、常规反馈

嘟嘟朗读时,妈妈关注孩子读的内容,流畅不流畅,哪里卡,卡的地方安排回滚。至于读的有气无力、应付,只要没有累、困、饿的原因,妈妈不用纠结,坚定地把朗读习惯培养起来。每天定时朗读,到点就读,要求弱提醒:大声、清晰、准确,见字就读。

20211011-191
一、常规反馈
1. 作息:6:300起床21:30睡着,午睡半小时
2. 三句话:完成,今天引导娃成功的说出了四句话/偷笑
5. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:30分钟
7. 连加连减游戏(数数):+−8,+-9,数至600多,娃一开始不愿意数,没办法那就我数吧,让他帮我看看数得对不对,进行了一会,娃就开始数起来,又要跟我比赛/笑哭
10.自主阅读:自主阅读译林漫画,亲子汉声数学一本
11.运动:户外运动1小时
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,能按时开始,但就是不乐意朗读,磨磨唧唧,有气无力地,郁闷

20211012-192
一、常规反馈
2. 三句话:完成。
7. 连加连减游戏(数数):+9,数至1000
10.自主阅读:自主阅读丁丁历险记
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案
2. 作业习惯:无书面作业,朗读语文数学课本,加拆字教案总时长30分钟,今天依旧不太愿意读,但是还是能按时做到书桌前,开始,读的过程中,状态不是很好,继续坚持✊

三、家长反思与困惑
1.丁丁历险记放在一边放很久了,今天终于拿起来看了,开心

20211013-193
一、常规反馈
2. 三句话:完成。上学路上,我说我要说哪三句话来着,他说我不知道,我说一句他嗯一句,感觉像是在看我说得对不对,漏了第四句,他立马补充说,上课的时候只有经过老师允许才可以说话。
7. 连加连减游戏(数数):暂无
9.伴听:最新科学指南2小时
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案
2. 作业习惯:无书面作业,朗读语文数学课本,拆字教案

三、家长反思与困惑
1.今天学校组织同学们去实践基地研学,疯玩一天,回家后让他完成练字以及读书的任务,各种情绪,一下没忍住,对娃发脾气了,娃哭得稀里哗啦的,我这情绪把控能力有待提高

20211014-194
一、常规反馈
2. 三句话:完成。依旧是我说的,娃听着,你说一条,娃嗯一声的。
7. 连加连减游戏(数数):+-6数至200,娃说,我发现数数其实就是做加法和减法/偷笑
10.自主阅读:自主阅读丁丁历险记,三国演义连环画
11.运动:无
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2. 作业习惯:无书面作业,朗读语文数学课本

三、家长反思与困惑
1.今天娃在学校不舒服,老师打电话让我给接回来,回家躺床上休息了一下,问今天还要不要朗读了?我说你觉得可以的话,我们最好做到每天坚持✊,他说,那好吧,我读吧,吃完晚饭,读了半小时,状态不错

20211015-195
一、常规反馈
1. 作息:6:30起床21:30睡着,午睡半小时
2. 三句话:完成。
3. 作业习惯:完成学校遗留的书面作业,开始朗读语文数学拆字教案30分钟
7. 连加连减游戏(数数):+-9,数至300多
14.家长修炼:

二、重点实操项目
2. 作业习惯:有书面作业,昨天老师听写拼音了,错了5个,老师让错的一个写一行,写完后,接着朗读语文数学课本加拆字教案

三、家长反思与困惑
1.今天回家告诉我说,老师今天报拼音听写了,问他怎么样?他说我只错了一点点,再问具体几个,他回答说也就5个呀!自我感觉良好的样子,太迷之自信了吧/笑哭我打开本子一看,一片红/流泪跟娃一起总结了一下,之前朗读没有认真,没有一个字一个字的认真朗读,然后也顺势把每天要读的内容,和要求复述了一遍,今天的朗读我带着一起做的

20211017-196
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床21:30睡着,午睡无
2. 三句话:无,周末放假在家
3. 作业习惯:早上起床,摸了一遍他的玩具,也不提读书这茬,我来提醒,并定上了闹钟,这才开始了朗读的操作,果然孩子的朗读习惯还没有养成。
7. 连加连减游戏(数数):+−7,数至400
8. 天书:史记,20分钟
10.自主阅读:自主阅读丁丁历险记,三毛流浪记
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,今天朗读状态不错,速度也没有特别快,声音也很大声,读的过程中偶尔会停顿,会问我我这样读好不好/笑哭
2. 作业习惯:周末在家的时候,还没有养成早读的习惯,必须要我提醒,定闹钟才能朗读起来。

三、家长反思与困惑
1.我把记录表这茬给忘了,赶紧明天安排起来。

嘟嘟妈这段时间注意重点抓这两件事:
一、妈妈三不一要求的学习、琢磨和使用。群里有三不一要求的文档,相关的早课也找找,同时看群里妈妈们的反馈,在这方面做得怎么样,别的孩子什么情况是妈妈三不一要求做到位或没做到位造成的。看自己看不清楚,可以看群里其他妈妈们,这是帮助自己成长的很有效方法。别人成功的、失败的例子都能帮到自己。都妈琢磨出感觉来,在孩子朗读时,实操,并且观察自己的反应,记录下来反馈给自己看。再思考下次需要怎样调整。
二、孩子的朗读,每天定时进行,结合妈妈的三不一要求。孩子朗读时,不用纠结他的态度,现在只要到点去读了,开口读出来,并且完成当天的朗读任务,就非常非常赞了,值得妈妈给一箩筐的彩虹屁。在孩子朗读完成后,妈妈认真地点评孩子的朗读:按时朗读了、大声了、新三旧一了,等等,孩子做到什么程度,妈妈就照着这个程度给鼓励、给彩虹屁。注意妈妈这时一定是真诚的、发自内心地去认可孩子。

20211018-197
一、常规反馈
2. 三句话:完成,今天娃自己说来的,给了他一个大大的彩虹屁/偷笑滚动座位,他调到最后一位了,强调上课一定要盯着老师看。
3. 作业习惯:放学回家,没有书面作业,定好闹钟,到了时间提醒他去朗读课本。
7. 连加连减游戏(数数):+-3数至508
8. 天书:史记,30分钟,发现读史记是很考验妈妈的,娃听得有劲,妈妈读得很累哇/笑哭
10.自主阅读:自主阅读丁丁历险记,今天在家翻出了小时候读的不一样的拉梅拉,看得很起劲,说他班上同学带去学校了,所以他也要看,要不要给收了/偷笑
11.运动:跳绳10分钟
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,今天朗读也很不错,声音听起来有精神,速度也是很快,大大的赞了一下。
2. 作业习惯:没有书面作业,回家定好闹钟,时间到了,提醒了他一下去读书,我今天没有陪在书桌前,看他自己坐到书桌前开始朗读,我提醒了他朗读的内容,我在厨房仔细听了一下,读的不错,声音很大,语速也不快,没有前段时间的哭声震天的状态了,习惯慢慢养成中。

三、家长反思与困惑
暂无

20211019-198
一、常规反馈
2. 三句话:完成,今天又是我说的三句话
3. 作业习惯:放学回家路上,说他老师布置的作业都写完了,只有朗读了
7. 连加连减游戏(数数):+-4数至600
8. 天书:史记,20分钟,今天给娃读史记感觉有点催眠的效果,读了不到十分钟,就睡着了,我自己又接着读了十分钟/笑哭
10.自主阅读:自主阅读三毛流浪记,三国演义连环画
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,共计30分钟,在读语文课文的时候,发现三拼音节掌握的不是很好,读的有点燥,这块我带读了一下,状态恢复了一点,过程还算不错吧
2. 作业习惯:回家休息一下,定了20分钟的闹钟,闹铃响了,磨蹭了一下下,就开始了朗读。

三、家长反思与困惑
今天娃跟我说,他班上的一个同学不跟他玩了,因为他跑老师那打了人家的小报告,说同学带奥特曼卡片到班上了,老师给没收了,然后那个同学就再也不跟他玩了/流泪说着有点失落的样子,老是爱打人家小报告的孩子怎么办?得不到好人缘/流泪

20211020-199
一、常规反馈
2. 三句话:完成,今天又是我说的三句话
3. 作业习惯:没有书面作业,回家只有朗读课本
7. 连加连减游戏(数数):+-5,从601数至1001,今天跟他数数,他玩小聪明,要么选10,要么选5,那就选5吧,我们从601开始,一开始数得有点慢,后来发现规律,数得特快/偷笑
10.自主阅读:自主阅读三毛流浪记,丁丁历险记
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,共计30分钟,状态还不错
2. 作业习惯:没有书面作业,只有朗读,回家定了闹钟,能按时开始

三、家长反思与困惑
暂无

20211021-200
一、常规反馈
2. 三句话:完成,今天是娃自己说的,表达的很清楚
3. 作业习惯:今天语文回来有书写的作业,完成后开始朗读
7. 连加连减游戏(数数):无
9.伴听:阿西莫夫化学论3小时
10.自主阅读:自主阅读三毛流浪记,
14.家长修炼:

二、重点实操项目
1. 语数英三科课本+拆字教案朗读包:朗读语文数学课本加拆字教案,共计30分钟。今天状态很好,做得很端正,不像平时晃晃悠悠的,越夸做得越正,读的越好
2. 作业习惯:今天语文有书面作业,回到家不到5分钟就完成了,开始了朗读作业,在50分钟之内完成了所有作业

三、家长反思与困惑
放学回家的路上,跟我说今天有语文的拼音作业,要写三行拼音,说nai nai,bei zi,kui hua,要各写一个,他说的kui是第四声,我一想,没有这种花呀,会不会是gui hua呀?两人争论半天,我断定他上课没认真听,他气得要我问老师,老师回复说是kui gua葵花,唉,搞半天是他把音调给搞错了,老师让我相信孩子。翻开他的课堂练习,错误一大片,漏写的,音调没写的,拼音错误的,唉,我还好忍住了没发脾气,提醒他自己改正过来,想问一下,孩子课内的学习真的可以放手吗?