花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

1-03-鲁-哲妈1011男实操反馈

1-03-鲁-哲妈1011男五
打卡反馈:
20210929-31(学期第18)
一、常规反馈
【数学】盲算22分钟,今天是早晨运动完,感觉还是这个时间状态好,我们家就这个时间安静。
【朗读】语文15分钟
【阅读】一小时少百
【伴听】早晨15分钟英语课本,1小时哈利波特
【视频】今天在学校午睡时间值纪律把作业写完了。晚上看了2集汉武大帝
【作业】无。
【天书】无。最近一直无天书,小的不到2周岁老是捣乱。

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点10起床 晚上9:55睡着。
妈妈感悟
哲开学一个月在学校表现很积极,进步很大。跟他说一定要坚持,保持好这个状态。

打卡反馈:
20210930-32(学期第19)
一、常规反馈
【数学】盲算20分钟,还是早晨运动完,自己录音自己算,比较烧脑需要回滚。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】早晨15分钟英语课本,1小时哈利波特
【视频】无
【作业】无。
【天书】无。

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点10起床 晚上7:55睡着。
妈妈感悟
今天运动会,这几天都挺累,今天跑了两个项目,晚上没来得及吃饭就睡着了。只实操了早晨的盲算。

打卡反馈:
20211001-33(学期第20)
一、常规反馈
【数学】盲算无
【朗读】语文教案三和拆字教案 30分钟
【阅读】小假期规定一天一本少百,姥爷姥姥来了 ,今天一点也没看
【伴听】早晨15分钟英语课本,4小时哈利波特
【视频】和弟弟们看动画版地道战
【作业】一张画报。
【天书】无。

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点10起床 晚上9:40睡着。
妈妈感悟
昨天晚上就问我,能不能给他放三天假。我说每天朗读,盲算和阅读就这些不相当于放假了吗?结果画画报时间太长盲算和阅读都没完成。

-03-鲁-哲妈1011男五
打卡反馈:
20211002-34(学期第21)
一、常规反馈
【数学】盲算2页,自己录音自己算,
【朗读】15分钟英语课本
【阅读】老师让读的一千零一夜半小时
【伴听】早晨15分钟英语课本,2小时哈利波特
【视频】动画片
【作业】无。
【天书】无。

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点10起床 晚上9:50睡着。
妈妈感悟
家庭聚会和弟弟们一块玩,就看那些没营养的动画片。干预了一下,都不喜欢看我推荐的,就没再管。

打卡反馈:
20211003-35(学期第22)
一、常规反馈
【数学】盲算无,
【朗读】无
【阅读】老师让读的一千零一夜半小时
【伴听】早晨15分钟英语课本,2小时哈利波特。昨天去舅妈家把不见不散落舅妈家了,要去拿回来,说哈利其他版的听不习惯。
【视频】动画片
【作业】无。
【天书】无。

二、习惯养成
妈妈感悟
从昨天到6号每天一场足球比赛,今天非得拉着姥爷去看他比赛,带着姥爷坐公交车回家。感觉哲长大了很多。

-03-鲁-哲妈1011男五
打卡反馈:
20211004-36(学期第23)
一、常规反馈
【数学】盲算录题15分钟盲算20分钟。
【朗读】半小时,拆字教案和英语
【阅读】一千零一夜2小时,少百一小时。
【伴听】早晨15分钟英语课本,6小时哈利波特。
【视频】无
【作业】两篇阅读卡
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨7点起床,晚上9:50睡着。
妈妈感悟
这个小假期我的心态很放松,孩子过得也比较放松和充实,朗读习惯没有问题了,再就是把盲算习惯固定下来。

打卡反馈:
20211005-37(学期第24)
一、常规反馈
【数学】盲算无。
【朗读】半小时,拆字教案和英语
【阅读】无。
【伴听】早晨15分钟英语课本,2小时哈利波特。
【视频】两集汉武大帝
【作业】无。
【天书】无。

二、习惯养成
妈妈感悟
今天奶奶家,跟弟弟一块玩。浪费好多时间,我提议看汉武大帝他都不看,我说我自己看,放了一集才把他勾引过来。

打卡反馈:
20211006-38(学期第25)
一、常规反馈
【数学】盲算半小时,我读题他算,回滚的小数乘法,小数点位置还经常错,没忍住说他盲算没按步骤。说应该先算整数再看小有几位小数,小数点放在哪里。
【朗读】让他把之前学的语数英全读一遍,计划上写了一个小时,我估计没读这么长,读的时候我在外面听了一会,状态不错。
【阅读】少百历史故事一本读到87页。
【伴听】早晨15分钟英语课本,6小时哈利波特。
【视频】两集汉武大帝
【作业】一篇阅读卡,一个缩写民间故事练笔。
【天书】15分钟论语。

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点起床 晚上10:00睡着。午睡一小时。
妈妈感悟
伴听英哈发现有主动开音响的情况了。而且换其他版本的英哈他说不要,听原来的,不知道这算不算有点感觉了

哈妈点评:@1-03-鲁-哲妈1011男五 英哈的状态很好,大火给哈!!!

打卡反馈:
20211007-39(学期第26)
一、常规反馈
【数学】盲算无,今天又没盲算,接下来主抓盲算,每天必完项目。
【朗读】把下周要学的语数外全读了一遍,背了4篇小古文。
【阅读】少白看完北宋辽,又看了一半南宋,金。
【伴听】早晨15分钟英语课本,5小时哈利波特。
【视频】无
【作业】一篇日记。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点30起床 晚上10:10睡着。
妈妈感悟
英哈抓住一切时间继续听,盲算坚持每天自己录音自己算,不关注对错。

打卡反馈:
20211008-40(学期第27)
一、常规反馈
【数学】无盲算。
【朗读】早晨只朗读了要背的小古文。
【阅读】少白看完北宋辽,又看了一半南宋,金。
【伴听】早晨15分钟英语课本,1小时哈利波特。
【视频】无
【作业】1小时。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点30起床 晚上10:00睡着。
妈妈感悟
心里想着一定要完成盲算,没完成心情不好,找一下原因,最近起床太晚。作业时间太长。

打卡反馈:
20211009-41(学期第28)
一、常规反馈
【数学】无盲算。
【朗读】早晨朗读语文和英语20分钟。
【阅读】无
【伴听】早晨15分钟英语课本,1小时哈利波特。
【视频】无
【作业】下雨没练球,托管时间写了作业,就剩一点语文作业。我看到书写潦草,而且不认真,让他重新写,他不乐意说太多了,我说你这些40分钟肯定可以写完,他说不可能。拉锯20分钟开始写,用时1小时20分钟才完成,4页作文纸。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上10:00睡着。
妈妈感悟
因为作业问题,下定决心要完成的盲算没完,阅读没读。得不偿失。

打卡反馈:
20211010-42(学期第29)
一、常规反馈
【数学】两次盲算。回滚小数乘法和小数除法,还是我方式不对,他盲算有压力不愿意我给他读题,喜欢弟弟读题,但是弟弟一年级我嫌太慢。
【朗读】早晨只朗读语文和英语教案半小时。
【阅读】看完少白历史故事南宋,金。半小时少白地理知识问答。
【伴听】早晨15分钟英语课本,4小时哈利波特。
【视频】无
【作业】今天作业是抄一遍少年中国说默写一遍,由于昨天作业问题,语文作业花了两个小时。花这么长时间应该不单纯书写问题,应该没背熟就开始默写了。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
下雨一天,没怎么出门。玩学过的课文生字拆字,他说会写不用拆也不喜欢读拆字教案说里面有的读的不对,我说书里面每个拆出来的字手机里都可以搜到,我们边拆边用手机搜,也拆到他不会写的生字,告诉他要认真读教案,不常见的部首读音多读几遍就记住了。也就不觉得陌生了。

开学一个月总结
     暑假总结我写的比较消极,感觉每天排的满满的,但是最后好像什么都没抓住。上个周听郑委老师的课说不要总是妄自菲薄,要给孩子创造一个正能量的环境。所以后面想法要积极一些。不过开学后发现哲跟上学期不一样了,这个月课堂表现很活跃。经常听他说数学课老师会让他去黑板写步骤;上学期语文课不怎么举手回答问题,这个月通过他放电影可以听出对语文老师讲的课很有兴趣;英语早晨朗读没怎么要求过,自己跟读的多,有时到吃早饭时间他还在读着,不过英语对突破哈利的朗读信心还是不够。      九月份盲算做的不好,妈妈还是太纠结他用没用心算,太关注状态和对错。导致他不愿意我给他报题。有时候我在这个房间报题他要去另一个房间说答案。盲算也有半年多了,导致这个状态就是我的方式不对。昨天都妈群里分享的有关盲算的状态,真的很期待我们的盲算也练到让孩子觉得是一种亲子陪伴,很愉悦很享受。我相信只要我改变,我们也会越来越好。
      接下来要关注一下作业量,我们下午学校托管时间练足球,回家休息一下,盲算。完成作业在晚上8:30-9:00,基本没有时间阅读。所以要提高一下作业效率,多一些时间阅读。
       这个月对他说得比较多的就是不要取得一点进步就开始不坚持实操。不要前进两步退后一步,走走停停。其实这些话应该说给我自己。不要总是给孩子提要求,先对自己严格要求,按时做好实操和反馈。都妈点评:@1-03-鲁-哲妈1011男五 小哲妈妈学郑委老师还是很有收获的,小朋友每天除了学校就是家庭生活。而小哲通过暑假的实操,开学后在各科已经反应出向上向好,特别是数学。各科老师也积极回应,回家后家人也提供一个正能量,积极向上的家庭氛围,那小哲在这样一种环境中浸润着,接下来肯定就是进入正循环了呀!恭喜小哲和妈妈!吃早饭时间都还在读英语,说明娃内心是希望突破的,那妈妈就多提供音频。关于HP,最近的反馈中已经有主动听HP的现象,真是太好了!每天听HP的伴听时间也很长,妈妈要相信娃,寒假一定可以突破。自己相信并在平时言语行为上表现出来!

盲算效果好坏真心就看妈妈的状态,妈妈要明白:盲算是锻炼思维的,思维是没有对错的。只要妈妈肯给时间,多回滚,最终一定是正确的。妈妈要静下心,从对错的井里爬起来。接下来,建议妈妈每天录音频,@当天值日老师听听。自己录音频,知道有人要听,怎么也会收敛一些。

小哲完成作业后,是有点晚了。妈妈多关注,尽量把时间缩短一些。也可以鼓励在学校完成一部分。

打卡反馈:
20211011-43(学期第30)
一、常规反馈
【数学】盲算小数除法25分钟。
【朗读】早晨朗读英语15分钟。
【阅读】无。
【视频】无
【作业】1.5小时。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点50起床 晚上10:00睡着。
妈妈感悟
这几天起的有些晚了,坚持早起。
盲算我读得题,小数除法,有进步,不过还需要回滚。0.1/0.01会算成乘法,小数点的位置还有不少错误。有错误的题我还是会忍不住多读一遍,提醒自己不关注对错。

打卡反馈:
20211012-44(学期第31)
一、常规反馈
【数学】盲算回滚小数乘法25分钟,偷偷纪录错误还是比较多,现在该学简易方程,不过一直没学新课,所以有时间回滚。
【阅读】无。
【视频】无
【作业】2.5小时。今天作业比较多,语文有一张测试卷用时比较长。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
盲算重新规定了一下,下午放学回家休息二十分钟马上开始,时间是20分钟(他嫌30分钟太长),我同意20分钟但是必须投入。规定是这样规定的,接下来盲算过程我只管报题就行不关注其他的。

打卡反馈:
20211013-45(学期第32)
一、常规反馈
【数学】回滚小数乘法20分钟,放学休息20分钟开始的,我读完题后面跟他抢答,他也很高兴20分钟很快就过去了。
【阅读】无。
【视频】无
【作业】2小时。写作业容易被打扰,投入慢,不高效。我要做的是创造好环境。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
今天听子游妈指导,我们早晨朗读只能读一样,而且也就15分钟,既然盲算放在下午,早晨朗读还是要增加时间把语数外都读了。

打卡反馈:
20211014-46(学期第33)
一、常规反馈
【数学】回滚小数乘法20分钟,黄冈五前面比较简单的,还是要求我跟他比赛,挺简单的题我不是很情愿跟他比。
【阅读】无。
【视频】无
【作业】2小时,写完作业接近9点了,没来得及阅读。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
盲算要满足他的小要求,
当成亲子陪伴。
听了他放电影,发现电影放的课堂细节不多,要跟他说一下

打卡反馈:
20211015-47(学期第34)
一、常规反馈
【数学】黄冈五上小数乘法20分钟,错的还是比较多。
【朗读】早晨朗读语文20分钟。
【阅读】少百历史故事1小时。
【视频】无
【作业】1.5小时,周末作业只完成了数学和英语,语文作业没完成。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上10:10睡着。
妈妈感悟
盲算我还是应该不要太着急孩子错题太多,错的多说明还没建构好,要多回滚。
我们这学期数学错误不是很多,错的基本类型都是抄错数或者写答案落个数,这种情况我跟他说是朗读没做到正确,不知道对不对

打卡反馈:
20211016-48(学期第35)
一、常规反馈
【数学】黄冈五上小数乘法30分钟,回奶奶家了要求一边推小弟弟一边算依他了,没太纠结方式。
【朗读】早晨朗读语文20分钟。
【阅读】少百地理知识问答下半小时。要求看半小时,他不到半小时看完,说之前看过,我不信,问他什么内容他说了几个地名。
【伴听】早晨15分钟英语课本,上午足球比赛,下午我不在家玩一下午也没伴听。
【视频】两集汉武大帝
【作业】无。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上9:30睡着

打卡反馈:
20211018-50(学期第36)
一、常规反馈
【数学】盲算20分钟,忍了好几次还是发火了。原因我去哪小弟弟就跟去哪,我读题盲算小弟弟自己坐那看书,哲时不时动动他,眼神,弱提醒不好使,就火了。
【朗读】早晨跟读英语课本15分钟。要关注一下跟读和朗读质量。
【阅读】在家无阅读,跟我说在学校读同学的狼王洛波读得体育课都不想去上了。
【伴听】早晨15分钟教案三,1小时英哈。
【视频】
【作业】2小时。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上9:30睡着。
妈妈感悟
盲算自己录音自己算思考会多一些,我想给他读题还有个想法把这个过程当成一种愉快的亲子陪伴。像今天这种情况应该还是弱提醒或者我看小弟弟的时候他自己录音算。避免不愉快发生。
写作业时间还是比较长,分析原因进入状态慢。每天写之前提醒计时。

打卡反馈:
20211019-51(学期第37)
一、常规反馈
【数学】盲算20分钟,盲算的课本小数乘法例题和自主练习,比较烧脑。要算一会才报答案
【朗读】早晨跟读英语课本15分钟。
【阅读】在家无阅读。
【伴听】早晨15分钟英语课本,1小时英哈。
【视频】
【作业】2小时。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上10:00睡着

打卡反馈:
20211020-52(学期第38)
一、常规反馈
【数学】盲算22分钟黄冈五上口算本有规律的小数除法。小数位数还有好多错误,明天要口述一下课本例题和自主练习。
【朗读】早晨拆字教案和英语共25分钟。
【阅读】在家无阅读
【伴听】早晨15分钟教案三,1小时英哈。
【视频】无
【作业】2小时。作业在学校没时间写,回来写到9点的时候自己也在那着急
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上9:50睡着。
妈妈感悟
作业问题,他着急应该也是我给他的压力。解决办法先计划一下作业时间,总是我想起来让他写他就计划一下,我想不起来他就不写。盯一个习惯总是坚持不到21天

打卡反馈:
20211023-55(学期第39)
一、常规反馈
【数学】上午口述小数除法。我觉得他盲算错误太多让他口述了课本例题和自主练习。下午盲算小数除法,还是会有错误,我叫爸爸读题我们俩算,之前我自己觉得很简单的题,竟然也算错,算的也不快。
【朗读】早晨读学过的语文和英语课文加笔记。。
【阅读】阅读少百历史故事1小时
【伴听】1小时英哈,我白天没在家,晚上回来不见不散没开,问他你今天没听
哈利吗?说没。
【视频】圆明园纪录片上中下
【作业】2小时。周末语文作业比较多,昨天没写完,今天写两篇阅读卡和一篇日记。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
盲算还是要多找时间盲,上周两天没盲,周末有时间要补上

打卡反馈:
20211025-57(学期第40)
一、常规反馈
【数学】周一下午放学回家休息20分钟开始盲算,小数乘法,错的比之前少了,要想一会报答案。
【朗读】晨读英语20分钟。
【阅读】无
【伴听】15分钟英语课本,15分钟教案三 1小时英哈
【视频】无
【作业】2小时。
【天书】无

二、习惯养成
妈妈感悟
盲算妈妈还是顾忌太多,盲算是我主要修练的项目。孩子明明有进步,我却没有表扬,所有孩子的问题都是妈妈的问题。

打卡反馈:
20211026-58(学期第41)
一、常规反馈
【数学】无,放学休息完就开始写作业了,写到10点就没有盲算。
【朗读】晨读英语20分钟。
【阅读】无
【伴听】15分钟英语课本,15分钟教案三 1小时英哈
【视频】无
【作业】3小时。两张报纸试卷,语文有不会的题拿我手机查资料浪费一些时间。
【天书】无

二、习惯养成
【早睡早起】早晨6点20起床 晚上10:30睡着。
妈妈感悟
作业时间会关门,有时我不经意进去,会发现他干点其他的,反思自己平时管的太多,导致娃干什么都小心翼翼的。写作业可以40分钟到1小时休息一下,避免自己鼓捣。