请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tang20210620

6-03-浙-昕妈1012男实操反馈

2021110-117(学期中第71天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】早上听课本15分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-23:30
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
昨天作业又写到11点多,原以为昨天能早点睡的,孩子没有偷懒,也没有玩。仔细回想了下,语文有一项抄写作业,由于格式不对,重抄了,大概花了半小时。有一项书写等级的作业,重复写了好几遍,大概花了1小时。语文试卷订正,15分钟。英语背诵及听写错误订正,15分钟。数学2页,3小时做完,后面大概花了半小时修改一些小问题。总体作业时间是5.5小时,晚饭前睡了20分钟,这几天都睡太晚了,想想也是心疼。方程现在上到解决问题,孩子经常是找不对等量关系,或者不设X会做,设X不会做。这块的问题很大,周末要好好复习一下。

2021111-118(学期中第72天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】早上听课本15分钟
【视频】无
【天书】《老子》到三十六章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:30
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
做完作业其实才9点,比前两天好太多。然后双十一妈妈在买买买,儿子来凑热闹,一不小时就到10点才上床。

2021112-119(学期中第73天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】无
【英语】早上听新概念15分钟
【视频】无
【天书】《老子》到三十七章
【其他】

二、习惯养成
【运动】击剑课1.5小时

三、妈妈感悟/反思
昨晚就跟孩子约好,周五把作业写完。没想到今天放学回到家,孩子说我先不吃东西先写作业,等饿了再吃。嗯,说到做到,虽然写到了11点钟,但所有作业都写完了,包括作文在内。中间还花了2个半小时去上了击剑课,其实总体效率还是不错的。
        睡前孩子问我,数学卷子检查了没。我说明天你自己检查,然后就不高兴了,一想到检查,他就想到要重新做一遍,说着说着还眼泪流下来了。最后达成一致,周末一定是他自己检查,平时作业如果来不及就妈妈检查。孩子来了一句,你放心好了,我一般都是来不及的,没有空检查的。

2021113-120(学期中第74天)

一、常规反馈
【数学】①橡皮法检查数学小卷并订正,自己发现了一个错误,妈妈再次检查发现还有3个错误。②口述一张五单元总结小卷,错3题。
【朗读】朗读教材详解15,16两课,包括生字词义,课文详解。
【阅读】先锋人物故事汇1小时
【伴听】英哈2小时
【英语】无
【视频】无
【天书】《老子》到三十八章
【其他】

二、习惯养成
【运动】跳绳1000个,跑步

三、妈妈感悟/反思
周五的时候跟语数科三位老师都聊了一下,语文老师说孩子是在进步的,让我再等等他,不要着急。数学老师呢,说孩子上课表现一般般,一些复杂的题理解不了。但对于每周口述错题这个方法比较认同,建议要学会归纳总结 ,这才是提升成绩的关键。那就继续这么走吧,希望坚持下去后能在期末看到一点效果。

2021114-121(学期中第75天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】《先锋人物故事-钱学森》1小时
【伴听】英哈4小时
【英语】读背第4单元,20分钟,做英语APP作业30分钟
【视频】无
【天书】《老子》到三十九章
【其他】早上相声课8点半到9点半,晚6点半到8点篮球课

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00
【运动】跳绳1500个,篮球课1.5小时

三、妈妈感悟/反思
本来是要预习的,天气太好,去公园搭帐篷、吊床玩了半天。兄妹俩好久不见了,碰到了就只想玩。还好作业周五就做完了。昨晚整理书包时,发现书写等级那张作业纸不见了,只能重写一张。本来能9点半睡的,就拖到了十点。我俩一起反思了下,以后做完作业就得把书包也整理好,免得丢作业

2021115-122(学期中第76天) 忘记写反馈

2021116-122(学期中第77天)

一、常规反馈
【数学】口述黄冈单元测一份,约30分钟。
【朗读】无
【阅读】
【伴听】英哈1小时
【英语】听看课本20分钟。
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
早上起来嗓子不舒服,没有朗读,一天唯一能做到的一样,今天也没做。晚上开了期中家长会,虽然没有期中考试。听下来,各科老师都是一个意思,紧跟课内,认真完成老师布置作业就可以了。

2021117-123(学期中第77天)

一、常规反馈
【数学】朗读黄冈第五单元试卷10分钟
【朗读】无
【阅读】
【伴听】英哈1小时
【英语】听课本20分钟。
【视频】无
【天书】《老子》四十章
【其他】毛笔课1.5小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:45-22:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
今天试了一下子游妈说的,不会的题,让孩子自己看小猿搜题,然后讲给我听。这个方法果然不错,孩子对于要讲给我听,也没有任何异议,看懂后,很爽快地给我讲了一遍,订正的效率也提高了,与孩子之间的撕扯也没了。果然要积极反馈,咨询师才能发现我们实操中的问题,给我们纠错。

2021118-124(学期中第79天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】朗读科学第三单元知识汇总清单15分钟
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】听课本20分钟。
【视频】无
【天书】《老子》四十一章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:45-23:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
明天秋游,孩子心思已经不在学习上了。好不容易把昨天必交的作业写完,就跟同学去超市买吃的玩去了。今天作业少,但也没实操。希望这个周末调整下,下周争取早朗读,晚盲算。

2021119-125(学期中第80天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】朗读语文第五单元课文10分钟
【阅读】无
【伴听】英哈2小时
【英语】听课本15分钟。
【视频】无
【天书】《老子》四十二章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:00-22:00
【运动】秋游徒步2万步,击剑课1.5小时。

三、妈妈感悟/反思
秋游日下午2点多就放学了,但妈妈已累瘫,不想实操。唯一的收获是孩子们全程自己坐车,历时一个小时,乘坐两趟地铁一趟公交才到达目的并顺利完成7个打卡任务。孩子们真是长大了,能干了。作为带队家长,我只需在后面拍拍照就可以了。

2021120-126(学期中第81天)

一、常规反馈
【数学】朗读多边形面积章节3页
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】英哈4小时
【英语】听看英哈3第六章节20分钟。
【视频】无
【天书】《老子》四十四章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:30
【运动】晚上篮球课1.5小时。

三、妈妈感悟/反思
早8点到下午2点写作文,墨迹狠,后面跟他说什么时候写完什么时候吃饭。感觉有点像虐待小孩啊

2021121-127(学期中第82天)

一、常规反馈
【数学】复习
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】英哈4小时
【英语】
【视频】《中国考古大会》第一集,80分钟
【天书】《老子》四十六章
【其他】 早上相声课1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思

2021122-128(学期中第83天)

一、常规反馈
【数学】口述课堂作业本多边形面积,20分钟(主动要求口述,为了课堂上作业做快一点,错误少一点)
【朗读】无
【阅读】《小英雄雨来》1小时
【伴听】英哈1小时
【英语】课外班(新概念)2小时
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30-23:30
【运动】

三、妈妈感悟/反思
这是周一的作息:
3:50放学
4:10到家,到家后开始 吃东西,伴听
4:30开始写作业
5:30吃晚饭,晚饭后给他听写今天英语班要听写的单词。周末已经听写过一遍。
6:15去上英语班,上到8点25,差不多。
8:35到家,吃点水果坚果。订正语数作业。昨天上英语课前把作业写完了,数学错得也较少,一个答错了,一个算式中只写了一半括号。语文就改了两个写得不好的字。订正好让他收拾书包,他要洗澡。
9:10洗完澡他小堂妹要视频,就视频了10来分钟,这个时候差不多9点半。视频时,他自己在那里说,妹妹还在写作业,我今天都写完了。这个时候都没有想起来还有英语作业要写。
9:30开始收拾书包,让我先签字,一签字,发现还有一个风向袋没有做,于是我俩找材料做风向袋。家里的材料不太合适,我们花了差不多一个小时,才做好。做好了又在那里试,好不好用。(其实后面是我做的,他在房间里看书来着)
10:30我到房间里叫他来戴眼镜,发现他书包还没收好。看了眼课表,有英语,我就多嘴问了句,英语没有作业漏下的吧,结果还真有。于是他去找笔记本,说两个单元的笔记要补,还有要书写的英语作业。当时火气就上来了,因为周一没英语课呀,这肯定是上周的作业,过了一个周末,都没想起来要把作业补好。我就在旁边盯着他写,他说让我不要看他写。我说我一直给你自由的呀,不看你写作业的,结果你到好,上个周四的作业到今天才想起来。站了一会,问了他至少要10多分钟才能写完,我就去洗漱了。
最后上床睡觉都11点半了,秒睡。

平时晚上没课外班时作息:
3:50放学
4:10到家,到家后开始 吃东西,伴听
4:40开始写作业,中间可能会去厕所,可能会来看看我在干啥,看看几点了。我要求他是写40分钟,然后休息10分钟,再写40分钟,这样吃晚饭前把作业写完。一般能坚持写半小时,后面就坐不住了,特别是快6点了,他就会跑来看我做菜。
6:00-6:30晚饭,伴听。晚饭后让他玩会,后面快7点他小姨回来,再跟他小姨聊聊天之类的。差不多7点20,7点半开始检查作业。
7:30开始改作业。一般数学他自己查不出来错,最多也就一道,但实际上他每天至少错3题以上。我给他圈出来后让他自己先看看错哪里,但可能过半小时,还是什么发现都没有。然后我给他指出来错哪里。(接下来就是我给他讲一遍怎么做,听懂后,让他再讲一遍怎么做,订正。)括号里的这一步,现在修正为,让他看小猿搜题,看懂了讲给我订正。语文一般会给他看下有没有字写得不好,错别字之类的,让他改下。这两样弄下来,肯定到9点了。后面就是整理书包,差不多能折腾半小时才把书包收拾好。然后就洗漱带眼镜睡觉了。

这是没有语文作文的时候,有作文就更晚。有语文预习作业,一般晚饭前写不完,得晚饭后至少还要写个40分钟。然后英语作业他自动当作没有,往往在整理书包或者在第二天早上的时候才会想起来,英语作业没写。

-----------------------------------------------------------------
周二-川-都都妈1002B六 2021/11/23 16:00:56
没有课外班时:4:10分到家,吃喝拉撒15分钟以内搞定。4:25写作业,从反馈看,写作业过程有问题,太不认真了,而且一般情况写作业就一次性写完,中途不休息。写完后就检查,橡皮检查执行的怎么样?别往厨房走,想学做菜放到周末吧。晚饭时伴听,饭后不玩,改阅读,半小时后数学实操,继续检查作业。省下来的时间和小姨聊天,玩耍。玩耍时间不定,完成当天任务后都玩。每天检查作业处理错题咋那么长时间?至少错3道,是什么样的题,不会还是计算?这上课情况怎么样?和数学老师沟通了吗?

6-03浙-昕妈1012男五 2021/11/23 15:39:22
周二-川-都都妈1002B六  @6-03浙-昕妈1012男五 没有课外班时:4:10分到家,吃喝拉撒15分钟以内搞定。4:25写作业,从反馈看,写作业过程有问题,太不认真了,而且一般情况写作业就一次性写完,中途不休息。写完后就检查,橡皮检查执行的怎么样?别往厨房走,想学做菜放到周末吧。晚饭时伴听,饭后不玩,改阅读,半小时后数学实操,继续检查作业。省下来的时间和小姨聊天,玩耍。玩耍时间不定,完成当天任务后都玩。每天检查作业处理错题咋那么长时间?至少错3道,是什么样的题,不会还是计算?这上课情况怎么样?和数学老师沟通了吗?
@周二-川-都都妈1002B六 之前是一直写,写到做完为止,但是我发现他到吃晚饭了还没写完,中间我会故意路过门口看他写作业的状态,只要我一过去,他就立马说:你干嘛。就是没在写作业状态。后来呢,我想着让他休息一下是不是好一点,不给他休息后面反正注意力也不在那里了。  橡皮擦法执行的一般般,我陪着硬逼着才肯做,我让他自己检查,他过不了10分钟就跟我说检查完了,没有错。他不愿意做,就觉得是重新又做一遍作业[img]file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\0RF[5[EVQJ4GABFHX344QTN.gif[/img]  饭后立马阅读吗?这两天看小英雄雨来,周末连续看了3小时没动地方,昨天就把剩下的一点给看完了。这书是他们老师给的,一个月一批书,看完了换着看。现在少百啊,可怕啊,我看他很久没摸了。 数学跟老师沟通过,说他上课表现一般般,稍微复杂一点的题就不太理解,课堂作业本基本每天都要订正,有时候还反复订正。我跟他说了周末错题回滚,老师说这个方法很好,坚持下去会有效果。不会的一般是最后一二题,错的计算多数。他方程章节是好多题不会列方程,同一题不列方程会做,用方程就不会。

周二-川-都都妈1002B六 2021/11/23 16:00:56
昕是把猴子妥妥地放到了你的肩上file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z}4JA~3{S79KP7UYELJH){7.giffile:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z}4JA~3{S79KP7UYELJH){7.gif

6-03浙-昕妈1012男五 2021/11/23 16:10:41
我在今年五月前是上班的,每天到家至少7点,我想着是我没时间管他,所以后面辞职了,我现在发现,自己在家也管不好他[img]file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\0RF[5[EVQJ4GABFHX344QTN.gif[/img][img]file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\0RF[5[EVQJ4GABFHX344QTN.gif[/img][img]file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\0RF[5[EVQJ4GABFHX344QTN.gif[/img]

6-03浙-昕妈1012男五 2021/11/23 16:11:11
然后人还比上班累file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\4WWT_YLQWEJE934MRBD`77D.gif

周二-川-都都妈1002B六 2021/11/23 16:23:23
我上次分享的写作业的早课认真学习了吗
@6-03浙-昕妈1012男五 昕妈也别急,昕小学前几年养成的学习习惯,要调整过来不容易,是要妈妈用正确的方法带着昕,是要时间的,所以一定要认真学习文件,调整在家的学习时间。4:10分就到家了,这是有大把时间进行花果山实操和阅读的啊,很多妈妈都会羡慕 ,把时间利用好了,一点点改变。妈妈天天来反馈,这样咨询师们才能更准确地给出适合的建议。另外,一定要多和老师积极沟通,你们的劲要往一处使。

2021123-129(学期中第84天)

一、常规反馈
【数学】完成数学两页作业大概50分钟,要求用橡皮法,孩子不肯,就让他先做其他作业。后我跟他一起橡皮法,只花了18分钟做检查,主要这次正确率高,进行顺利,他自己发现了两个错很快改正,我发现一个错,让他重读题后也发现了。孩子把所有题都给我讲了一遍,虽然表达能力一般,但我听出来他对这一节内容弄懂了,他自我感觉良好。
【朗读】语文课本15分钟,科学复习资料10分钟(电脑坏了,录音笔资料没上传小打卡)
【阅读】科学画报40分钟。
【伴听】英哈3小时
【英语】听课本音频15分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30-23:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
橡皮法开始受阻,强制要求后开始了也比较顺利。妈妈要不断学习呀,方法总比困难多,不能懈怠,要学会引导孩子。另外,睡得晚是作文闹的,我家偶尔偶尔能写出作文,其他时间都是写不出来的。

2021124-130(学期中第85天)

一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,差不多1.5小时。
【朗读】科学复习资料20分钟
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【视频】无
【天书】无
【其他】毛笔课加来回2小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-23:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
6点晚饭前做完作业,毛笔课后8点半才开始检查作业。橡皮法刚开时仍旧不愿意,一顿夸他昨天做得多好多快,后面发现我确实不给他检查才愿意开始。我在边上听他讲,对于他讲得不规范的,我经常会忍不住插嘴。还有就是他经常性想看着答案讲一遍。今天的作业难度和题量都比前一天大,讲了35分钟发现最后4道题,他实在不愿意检查了,有脾气,稍微休息了一下就继续讲了,不过有三题不会的,做的时候给看了小猿搜题,他说懂了,结果在检查时又讲不清楚了,我让他再看了一遍小猿,做好标记周末再回滚。全都弄好10点了,不过我跟孩子说,你今天要减掉两个小时写毛笔字的时间,你比昨天快了很多。整理书包时,我问他你今天课作全对吗?他就翻出来让我自己看,原来是全对所以让我看下。后来他自己说到前一页的作业就错了一个得了良,好可惜,我表示了认同。他说现在只有课作本优才能得星了,我就去看了下他的星个数,比我上次期中家长会时看到的多,我本意是安慰他,但他马上说人家都一排星了,我才这么几个。然后就主动要求预习下一课内容,在天天练上看的视频,做了题,让后开始看课作本。课作本没有做,看了一眼说简单的就不看了,收拾完洗澡戴眼镜秒睡。想想孩子也挺辛苦的。

2021125-131(学期中第86天)

一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,20分钟。自主录音,妈妈没有在边上。
【朗读】拆字教案2课
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-23:10
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
自己检查录音,妈妈不在边上多嘴,果然效率高很多。单位啊,算错啊,这些能检查出来,有两题不会的,看答案后订正,周末回滚。

2021126-132(学期中第87天)

一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,30分钟。
【朗读】朗读语文课本2课
【阅读】无
【伴听】英哈2小时
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【运动】击剑1.5小时

三、妈妈感悟/反思
继续让孩子自己检查作业并录音,最后再对一下答案,把错题圈出来订正掉。对于这项任务,孩子慢慢接受了。作业就剩循环日记和小观点,明天继续写。吃火锅吃了两个多小时,有点耽误写作业进度啊!

2021127/28-133(学期中第89天)

一、常规反馈
【数学】多边形面积错题复习,在天天练上预习组合面积并做练习
【朗读】朗读语文课本5、6两个单元,朗读《详解》5、6两个单元。
【阅读】阅读较少,总共约2小时,看的是少年科学画报
【伴听】英哈10小时(两天总共时间)
【英语】新概念英语课文及要听写单词复习
【视频】《中国通史》两集
【天书】无
【其他】 周日早相声课1.5小时,晚篮球课2小时。

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-22:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思
周六主要是完成作业,一篇循环日记和一篇小观点。周日复习预习数学,复习语文五六单元。这周的主要实操是橡皮法检查作业,总共进行了4天。第一天内容简单,完成得很快,18分钟;第二天内容多且难,花费35分钟,妈妈在边上话太多,打断孩子思维,还影响孩子情绪。后面几天都是孩子自己拿录音笔搞定,妈妈不在边上。但孩子橡皮法后,需要再跟答案对一下,有些题还是检查不出来的。不过像单位写错,少写,没求完等孩子自己都能发现。对于孩子的录音,我还没有时间听。我觉得后面,我虽然不在边上坐着,但仍需要找个稍微远一点的地方边听边记录。当时听跟后面回听的感觉还是不一样的。

2021129-134(学期中第90天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】朗读语文课本第六单元
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】听新概念课本音频15分钟,新概念单词复习
【视频】无
【天书】无
【其他】 英语课2.5小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思
孩子说,如果今天没有英语课,我8点多就好睡觉了。是的,确实如此。今天数学没有口述,对了一下答案,把错误的题记下来,周末口述回滚。

2021130-135(学期中第91天)

一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,30分钟
【朗读】朗读语文课本园地六
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】听学校课本音频15分钟
【视频】无
【天书】《老子》证书到50章。
【其他】

二、习惯养成
【运动】

三、妈妈感悟/反思
有小练笔,写得晚了点。得抓紧时间突破数学,后面好好整整语文。现在写作就像一个魔咒,一有写作就晚睡。当然也有孩子拖拉的原因。睡前跟孩子提了一下,你自己能不能想想办法,怎么能让你自己写作业快起来。等明天放学回来制定实施办法。

11月实操总结
【数学】盲算1次,口述错题3周,橡皮法检查作业进行7天。数学这个月前面方程学得困难,总是理不清等量关系,这也让我想到孩子的语文阅读理解,估计还是这块的能力不够。子游妈也多次提醒我口述范式的重要性,我想这个可能就是用来弥补孩子理解力不够,思路不清晰的。只要按照这个范式来,慢慢地思路自然清晰了。学习多边形的面积,紧抓预习复习,再加上后面连续做了几天的橡皮法,我感觉这一章节他学得还不错。课堂作业本上的优也多起来了。橡皮法还是很重要的,得帮助孩子继续坚持下去。估计是课作上的“优”让孩子尝到了甜头,所以这孩子也愿意做下去。先把橡皮法巩固固定下来,后面再慢慢把每天预习、周末错题回滚固定住。盲算我打算放到寒假了,我们这个作业效率,盲算也是三天打鱼两天晒网的,效果出不来。不知道这样的安排是否可行,请咨询师妈妈指导。
【语文】本月作文类的作业感觉还是比较多的。两个单元的习作,每篇习作都需要经过打草稿,正稿,点评同学文章3步。写循环日记4篇,小练笔2篇,小观点2篇。有时候几乎每天都会有这类作业。
        昕对于作文真是不开窍,现在我的做法是他先口述录音,或者我直接帮忙打字,然后再修改打印,最后他再抄写。所以在写这一类作业时耗时会比较长。好在每次作文都能上墙。但我同时也在担心,这里面,有一部分是我的思想。不知道这种方式写下去,孩子的作文会不会进步。所以我尽量少帮,尽量只是帮他拓展思路,结构,润色都不帮忙。
        拆字教案这个月读得少,错别字明显就多起来了,12月还得抓牢。还有课后题是一周读一次,感觉频率有点低哈,这个频率怎样把握?
【早睡早起】早睡的日子10点前睡觉的只有10天,9点半前睡觉的只有2天,其中19点睡。起床基本在6点半到650之间,再晚上学就来不及。可怜的娃,每天差不多睡8小时,还是要努力提高到9小时呀。娃很乐观,他说妈妈,我基本都是深度睡眠,白天我不觉得困啊。可是孩子你不知道你每次回家写作业就犯困吗。
【伴听】英哈50小时,听到第415章节。孩子有时候能听懂一点。我经常跟他说,你寒假是要进哈利营的,跟大家一起交流哈利,听完作品是最最基本的条件呀。我也跟孩子说,妈妈有时候会忘记,你记起来的话提醒我一下哦。嗯,还真提醒过我几次。请问这个伴听总时长是不是也不够?
【阅读】《先锋人物故事》3本,《小英雄雨来》,画报3本。还有几本学校里借来的书,没有去记书名。阅读这块等周末了跟孩子再讨论一下12月看哪些书。以少百为主,挑出几本必须要看完的,其他可以选一些作为愉快阅读。
【早读】每次朗读时长在15-20分钟,共朗读20次。其中数学7次,语文12次,英语1次(英语朗读一般在晚上作业时段进行)。如果后续能9点半睡,那还能早起一点,能多读一门课。
【天书】《老子》从31章读到50章。感觉读得有点慢。但多数时候,我一章没读完,孩子就睡着了,所以明天就重新读这一章。
        12月份,我觉得我主要还是要把孩子的作息调整,提高作业效率作为重点来抓。感谢各位咨询师给予我的帮助,同时欢迎各位在12月继续随时给我扎针哈。

2021201-136(学期中第92天)

一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,10分钟,只检查了一页。有点晚了,让我帮他检查并记下错题,说明天还是会自己检查的。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】无
【英语】听学校课本音频20分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:50-23:30

三、妈妈感悟/反思
放学就直接去医院了,检查左手是否骨折,回到家已经7点了。除了作文,其他作业都在等片子结果的时候写完了。剩下一个作文,折腾到9点让他睡觉了才肯写,一写就又到了11点多。孩子在医院里写作业,被护士阿姨好一顿夸。看他在那做数学卷子,又夸他聪明,说他学习肯定好。回来我问他,你被夸啥感觉啊,孩子说:“我有点心酸”。我说你怎么还心酸呢,不是心虚吧。孩子没说话了。

2021202-137(学期中第93天)
一、常规反馈
【数学】橡皮法检查作业,20分钟,只错了一道题。
【朗读】
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】听学校课本音频20分钟
【视频】无
【天书】《老子》51
【其他】
二、习惯养成
【早睡早起】6:45-22:00
三、妈妈感悟/反思
        8点完成的作业,后面花了20分钟检查作业,收拾书包催了好久。等上床睡觉快10点了。孩子对积分制奖励感兴趣,周末定好规则,下周正式执行。

2021203-138(学期中第94天)

一、常规反馈
【数学】同学在我们家写作业,让他跟同学互相检查作业,结果这两个孩子把两张卷子一对,发现只有一道题对不上,就把这道题改了,说检查好了
【朗读】第七单元课文和折字教案
【阅读】无
【伴听】英哈1小时
【英语】听新概念音频20分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:45-23:00

三、妈妈感悟/反思
这周睡得还是晚,下周努力调整。

2021204-139(学期中第95天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】英语课本第六单元
【阅读】少百半小时
【伴听】英哈3小时
【英语】听新概念音频20分钟
【视频】无
【天书】《老子》五十一章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:30-21:20

三、妈妈感悟/反思
昨天上午写循环日记,下午回了趟老家,给家人看一下受伤的胳膊,安慰他们一下不是很严重,其他时间都在做英语练习本(53天天练)。刚买的作业本,孩子说做完一课可以去老师那里换积分,于是一整天都想着要把进度赶上去。想做的事情,还是要让他做,明天复习数学吧,多边形面积快要考试了。

2021205-140(学期中第96天)

一、常规反馈
【数学】口述黄冈试卷一张,多边形面积。已录音,妈妈未听。
【朗读】英语课本第六单元
【阅读】少百1小时
【伴听】英哈5小时
【英语】做53天天练,一个半单元。为了去老师那里换积分。
【视频】无
【天书】《老子》五十二章
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:00

三、妈妈感悟/反思
下午去公园晒太阳,看书,总体感觉效果不太好。可能是大环境太嘈杂了,也可能是太舒适,可以吃吃睡睡的。去了3小时,最多看了一小时书。挺纠结下周是在家里看书还是仍旧去公园。