请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tang20210620

6-03-浙-昕妈1012男实操反馈

6-03-浙-昕妈1012男五
打卡反馈:
202108017-46(暑假第53天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;无朗读,无口述。
【朗读】无
【阅读】定向阅读少百《新中国的故事》40分钟,看到44页。
【伴听】小学生必读古诗75首 1小时。
【英语】朗读新概念L45
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟, 13.15-13. 21
【作业】学校作业6小时
【其他】毛笔课1.5小时,写毛笔课作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:30起来,22:00睡。
【运动】跳绳500个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
      今天还是写学校作业的一天,约定给两天时间写作业。目前还有5篇日记一篇征文,外加语文字帖10页左右,剩下的这些作业约定在每天的作业课上完成。
      昨天都妈给的反馈让我很感动,也意识到自己跟孩子的沟通还是不够到位,后面还得和孩子一起在花果山好好学习。

打卡反馈:
202108018-47(暑假第54天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述人教五上1节课(简易方程)。
【朗读】朗读人教五上语文第一单元,约半小时
【阅读】定向阅读少百《新中国的故事》40分钟,看到44页。
【伴听】人教五上语文大循环2遍,时间未计。
【英语】听人教英语五上大循坏一遍,第一单元听2遍,朗读1遍。时间未计。
【视频】蓝精灵12集,觉醒年代2集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 13.22-13. 30
【作业】学校作业1小时
【其他】昕说我不给他玩的时间,所以下午去公园放风2小时,捞小鱼。

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:20睡。
【运动】跳绳500个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思
      口述还是不太愿意,上午未进行,在下午时间补回来1节课,他觉得已经很多遍了,够了。人教五上第一遍口述例题+习题(习题跳题较多),第二遍仅口述例题,第三遍仅口述习题(仍跳过部分题,但比第一次好很多)。中间还有回听时抓到虫子后的复述,确实有的题已经很多遍了,但我仍觉得没有达到流畅的标准。孩子可能不是不愿意口述,可能是不愿意口述这个教材了。打算口述换成景山版,口述与人教五上相关内容。等开学前3天,再把人教五上第一章节过一下。
      妈妈学习反馈:今天学习了“郑委老师《 从自然型父母向智慧型家长转变》(1)培养孩子的三个根本问题”。在学习这篇文章之前,我对孩子的目标也是考上一个好大学,后面要朝“希望孩子幸福”这个目标转变。

打卡反馈:
202108019-48(暑假第55天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述人教五上1节课(简易方程习题)。
【朗读】朗读人教五上语文第二单元,约半小时
【阅读】定向少百《科学的发现一》,20分钟后说看不下去了。换成《中国革命历史故事二》愉快阅读1节课。
【伴听】人教五上语文大循环2遍,小学生必读古诗75首循环 3遍,人教英语五上大循坏1遍。英哈一个章节,听到认识的单词能说出来,但具体讲了什么内容不知道,主要中哈也没看过。晚上写毛笔字听的论语1小时。今天听得有点杂,我主要想试试哪个听得进去,昕说听啥都可以。那后面还是把教案三听听完吧,把哈妈建议的几个资料一个个听完。
【英语】听看人教英语五上第二单元听1遍,朗读1遍。新概念朗读1课。
【视频】蓝精灵2集,觉醒年代2集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.1-14. 8
【作业】学校作业1小时,毛笔作业1小时。
【其他】搭乐高积木2小时。

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,22:00睡。
【运动】跳绳600个
【家务】洗碗、收衣服

三、妈妈感悟/反思
还是要早点起,这样能早点睡。现在的作息又回到以前老样子了,上午少一节课。

妈妈学习反馈:今天学习了郑委老师《 从自然型父母向智慧型家长转变》(2)幸福和不幸福的孩子们。昕作为一名中等生,每次考得比他自己上一次还要差时就会说,谁谁谁比我考得还差,都没及格。我总说你要往前看,不要往后看。我虽然没有明着把他跟具体的孩子比,但这也是一种变向的跟别人比吧。记录郑委老师的话:中等生要帮他调整,帮他们找到努力后的喜悦,只有他体会到这种喜悦的时候,他才会越来越优秀。

打卡反馈:
202108020-49(暑假第56天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述1节课(口述妈妈抽查的13道题)。
【朗读】朗读人教五上语文第三单元,约半小时
【阅读】定向少百《科学的发现一》,20分钟,今天妈妈没在家,孩子主动定向。
【伴听】人教五上英文大循环1遍,教案三3小时,休息的时候要听恐龙星球历险记,听了一会。
【英语】听看人教英语五上第三单元听1遍,朗读1遍。新概念朗读1课。
【视频】蓝精灵12集,觉醒年代2集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.8-14. 16
【作业】学校作业1节课
【其他】搭乐高积木3小时,两天时间,终于搭完了一个作品。。

二、习惯养成
【运动】跳绳500个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思反馈还是要当天写完,放到第二天就会从早上拖到下午再拖到了晚上,而且我脑袋里还有些乱套,跟今天的重叠在一起了,还好“常规反馈”部分昨天已经先写好了。
妈妈学习反馈:今天学习了郑委老师《 从自然型父母向智慧型家长转变》(3)好孩子的标准。这一节课讲到了正确的价值观、幸福观。我从孩子1周岁起跟孩子爸分居两地,目前差不多快10年了,孩子爸差不多一个月能来一趟。所以基本上是我一个人在教育孩子,特别害怕自己培养不好孩子,给不了他正确的人生观。

打卡反馈:
202108021-50(暑假第56天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】朗读人教五上语文第四单元,约半小时
【阅读】定向少百《科学的发现一》,20分钟,看完这一本。
【伴听】人教五上英文大循环1遍,教案三3小时
【英语】听看人教英语五上第三单元听1遍,朗读1遍。新概念朗读1课。
【视频】觉醒年代2集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.17-14. 24
【作业】学校作业1节课
【其他】搭乐高积木3小时,两天时间,终于搭完了一个作品。

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,2300睡。
【运动】跳绳500个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思
今天上午毛笔课1.5小时,上午数学课未进行。下午完成了语文和英语的朗读,正商量补上午的数学课,昕同学妈妈发来语音让昕参加晚上的生日会。下午5点去的,一直玩到快10点才回来。回家洗完澡做了定向阅读。
关于礼物问题,我俩还产生了分歧,我建议买一个100多的礼物跟去年同学送昕的礼物差不多价格。昕说大家肯定都是买的礼物,我要亲手做一个礼物给好朋友。最后用拼豆豆做了一个钢铁侠。
        妈妈学习反馈:今天听了郑委老师几个音频,发现老师讲得是真好,而且听比看更有感觉。每听完一个就觉得,嗯,老师讲的这个问题我也要关注,要学习一个怎么做。现在到晚上了,回想起来只记住了一句话:妈妈好好学习,孩子天天向上。

打卡反馈:
202108022-请假(暑假第57天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】定向少百《中国历史故事四》,20分钟
【伴听】无
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【作业】无
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:00睡。
【运动】爬山3小时
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
早上我去学校打扫教室卫生了,昕临时决定跟同学去爬山,9点从家出发,到了下午5点才回来。回来后人就蔫蔫的,吃了晚饭还吐了。又吐又拉,立马去买了藿香正气丸想办法喂了半袋下去。本来想着晚上补上几节课,这下可好。吃了药,推拿,捏痧,一顿操作下来,体温也从37.3降到37,就赶紧让他睡了。

打卡反馈:
202108023-51(暑假第58天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述景山四上小数乘法1节课。
【朗读】朗读人教五上语文第五单元,10分钟。这个单元只有2篇文章。
【阅读】定向少百《科学的发现二》,20分钟,看完《中国革命历史故事四》。
【伴听】人教五上英文大循环1遍,教案三5小时
【英语】听看人教英语五上第五单元听1遍,朗读1遍。新概念朗读1课。
【视频】蓝精灵2小时。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.25-14. 32
【作业】学校作业完成一篇日记
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:40起来,21:40睡。
【运动】跳绳600个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
今天跟昕分类整理了一下哪些是定向阅读时看的,哪些是愉快阅读看的,把它们单独拿出来放在小书架上了。妈妈要看的论语故事也拿出来摆上了,要不不记得看。

妈妈学习反馈:听了郑委老师的音频,我终于解开了这个谜。“为什么我小时我父母在学业上从来都没有教我,我照样也学得很好?而我现在除了上班时间,几乎把所有的时间都花在了孩子身上,孩子成绩还是不理想?”原来是我管的方法错了,所以还不如我父母的不管。正如卢梭说的那句话:“误用光阴比虚掷光阴损失更大,教育错了的儿童比未受到教育的儿童离智慧更远。”

打卡反馈:
202108024-52(暑假第59天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述景山四上小数乘法1节课。
【朗读】朗读人教五上语文第六单元,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现二》,20分钟;愉快阅读《中国古代四大发明》1节课。
【伴听】教案三3小时
【英语】听看人教英语五上第六单元听1遍,朗读1遍。新概念朗读1课。
【视频】蓝精灵3集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.33-14. 42
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30睡。
【运动】跳绳1000个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
盲算本一直是习惯一列一列报的,今天才发现,原来黄冈口算题的有规律时需要一行一行报,才能让孩子体会到这个规律。今天定向阅读时昕没定闹钟,会问时间,心不静,可见定闹钟的重要性。下午小朋友来玩,蓝精灵只在晚上看了几集。后面几天如果这个小朋友还来玩,我打算先要求他们看个十集蓝精灵再玩。

打卡反馈:
202108025-53(暑假第60天)

一、常规反馈
【朗读】朗读人教五上语文第七单元,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现二》看完,《科学的发现三》P30,共计约半小时;愉快阅读《中国古代四大发明》1节课。
【伴听】教案三3小时
【英语】新概念朗读1课。
【视频】蓝精灵2小时。
【天书】读《论语译注》20分钟, 14.43-14. 45,15.1-15.6
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:00睡。
【运动】跳绳1000个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
      今天盲算时出现了身体躺在沙发上,头着地的情况,要不是提前了解了盲算过程中孩子们的各种表现,我肯定要说他了。
      英语今天没有朗读,英语课本,8月连着读了两遍,再加上之前的一遍,孩子已经比较熟悉,不想读了。我想问下,接下来昕昕是读牛津树还是新概念,还是其他?新概念之前在外面有报班在学,秋季课程调到周一晚上了,到时候再看去不去上。

打卡反馈:
202108026-54(暑假第61天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本15分钟,一页;朗读景山五上1节课;口述景山四上小数乘法1节课。
【朗读】朗读人教五上语文第八单元,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现三》20分钟。阅读《中国古代科学家的故事》《中国古代四大发明》1节课。
【伴听】教案三3小时
【英语】新概念朗读1课,牛津树1课。
【视频】蓝精灵15集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 15.7-15.16
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:20睡。
【运动】打羽毛球半小时,跳绳500个
【家务】洗碗,跟妈妈一洗清洗冰箱。

三、妈妈感悟/反思
        前两天刚说好,无论多少时间,每天盲算一页,我看平时一页也要半小时就同意了,结果今天一页只用了15分钟。说过的话不能不做数啊,今天就盲了15分钟。后来咨询师说了才明白,盲算时间不够,作用不大。下午跟孩子商量过了,还是重新启用30分钟计时,不管算了多少题。
        今天学习了哈妈发的关于跟老师沟通的文章,我觉得自己在这方面做得实在是太差了。我基本不愿意主动跟老师沟通,也希望老师最好不要来找我,老师不来找我,说明孩子在学校没有犯错。但从根本上,其实我是不知道怎么跟老师沟通。这学期,原班主任去支教了,换了校长来接语文,音乐老师来接班主任的活。校长教语文很有一套,我想着得沟通啊,得让孩子的语文成绩往上提一提啊!这个学期,我不能再懒了!

打卡反馈:
202108027-55(暑假第62天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟,一页;朗读景山五上1节课;口述景山四上小数乘法1节课。
【朗读】朗读人教五上语文课本中所有古诗5遍,朗读第一课,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现三》20分钟。阅读《中国古代科学家的故事》30分钟。。
【伴听】教案三3小时
【英语】无
【视频】蓝精灵5集。
【天书】读《论语译注》20分钟, 15.17-15.25
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,23:00睡。
【运动】跑步1000米,跳绳200个
【家务】自己煮面。

三、妈妈感悟/反思
约定下午去妹妹家玩,上午的时间自己就抓得特别紧,能利用休息时间进行阅读。晚上回来后,先完澡,也能主动去阅读,是一个好现象。

打卡反馈:
202108028-56(暑假第63天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述景山四上1节课。
【朗读】朗读人教五上语文课本中所有古诗5遍,朗读第2课,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现三》30分钟。阅读《中国古代科学家的故事》30分钟。。
【伴听】教案三3小时
【英语】无
【视频】哈利2.5小时。
【天书】读《论语译注》20分钟, 15.22-15.32
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】8:00起来,23:00睡。
【运动】今天打了疫苗,未运动
【家务】洗牛奶盒。

三、妈妈感悟/反思
今天上午由于去打乙肝疫苗,盲算放到了下午做。下午我俩还是窝在沙发上,采用了我们最喜欢的半躺姿势,但非优质时间段进行盲算效率真是差,30分钟,只做了26题,以后盲的时间还是要放在上午。

打卡反馈:
202108029-57(暑假第64天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;朗读景山五上1节课;口述景山四上1节课。
【朗读】朗读人教五上语文课本中所有古诗5遍,朗读第3课,30分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现四》,看完。愉快阅读《中国古代科学家的故事》剩下部分及看完《中国现代科学家的故事一》。
【伴听】教案三2小时
【英语】无
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟, 15.32-15.42
【其他】下午完成学校征文作业

二、习惯养成
【早睡早起】7:30起来,22:00睡。
【运动】篮球课1.5小时
【家务】洗牛奶盒。

三、妈妈感悟/反思
周五周六这两天属于开学前的疯狂,下午、晚上多数时间在玩,但数学没有拉下,每天保证至少3节课。孩子今天阅读还可以,他说看完了3本少百,其中两本是前一天剩下一部分。睡前跟我说,明天6点钟叫他起床。还在问我,开学了花果山的任务是什么,还是这么多的话,我做不完呀。可以看出孩子已经习惯了每天都有花果山的任务。妈妈自己这两天也没有学习,偷懒了,等孩子开学了好好学。

打卡反馈:
202108030-58(暑假第65天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;口述景山四上1节课。
【朗读】朗读人教五上语文第一单元15分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现五》,30分钟,看到P47。愉快阅读《中国现代科学家的故事二》,P24页。
【伴听】教案三8小时。
【英语】朗读新概念1课。
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 16.1-16.3
【其他】下午完成暑假作业3小时。

二、习惯养成
【运动】开合跳1000个,约40分钟。
【家务】整理文具,整理作业本,为开学做最后准备。

三、妈妈感悟/反思
今天盲算的小数除法题比较简单,30分钟盲算了2页,题目都是比较有规律的,有时我连报两道题后,他就能在我报题前说出答案。后面他就经常没听清题目就根据规律说答案,说得不亦乐乎。

打卡反馈:
202108031-59(暑假第66天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟.
【朗读】朗读人教五上语文第一课及书本上所有古诗,15分钟。
【阅读】定向少百《科学的发现六》,看完。愉快阅读《中国现代科学家的故事三》,看完。
【伴听】教案三3小时。
【英语】朗读人教五上第一单元,朗读新概念1课。
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 16.4-16.12
【其他】上午补了一项英语作业,约1小时。下午学校报道,晚上完成作业。

二、习惯养成
【早睡早起】6:00起来,21:30睡。
【运动】跳绳1000个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
下午开学报道,昕在收拾书包时,让我帮忙随便拿一本少百去。我还以为自己听错了,跟他确认了一遍,确实是少百。昨天没看完的一下子没找到,就拿了一本《中国现代科学家的故事三》去,回来跟我说看完了。后来定向《科学的发现六》,共90页,也一次性看完了。这是对少百感兴趣了?

打卡反馈:
20210901-60(学期中第1天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟.
【朗读】无
【阅读】在学校阅读《中国现代科学家的故事四》,忘记问看了多少页。
【伴听】无。
【英语】朗读人教五上P2-4五遍并背诵
【视频】《开学第一课》1小时
【天书】读《论语译注》15分钟, 16.13-16.14,17.1-17.4
【作业】作业半小时,小作文一篇
【其他】毛笔课1.5小时。

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,22:00睡。
【运动】无
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
今天到家4点半,提醒休息20分钟后开始作业,拖延到5点开始写作业。晚上6点半毛笔课,8点回来又看《开学第一课》,看到9点后被我叫停才开始洗漱、戴OK镜、天书。时间一下子就到10点了,估计第一天比较兴奋,昕还不肯睡。我说花果山现在要打卡早睡早起,妈妈每天都要记录你起床和睡觉的时间。昕立马裹上空调被,转过身去睡觉,还来了一句:“你不早说!”看来这孩子对花果山的任务已经完全接受了,来啥做啥,不再抵触。

打卡反馈:
20210902-61(学期中第2天)

一、常规反馈
【数学】盲算回滚黄冈口算本30分钟.
【朗读】1.语文:课本第一第二课各1遍,教案一、二第一课
             2.数学:朗读第一课1遍
             3.英语:朗读p2-4页1遍,p5页5遍。
【阅读】定向《中国现代科学家的故事》,P20-50。
【伴听】教案三2小时。
【英语】背诵课本P5
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 17.5-17.10
【作业】作业半小时,订正语文错字,数学错题
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,21:50睡。
【运动】无
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
      这两天,昕跟打了鸡血一样,每天7点半校门刚开就到校了,说以后都要这么早去。问清原因,原来是校长每天6点多就到学校,7点20就在他们班里了,校长现在教他们语文。那么现在的作息时间正好,6点20起床后朗读,7点吃早饭,7点20左右出门,正好赶上开校门。
      拆字教案我觉得对昕会有很大帮助,坚持下来能改善他写错别字的毛病。像“嵌”这个字今天在学校里写错了,但拆过以后,印象深刻,估计以后都不会再错了。拆字教案今天操作不太正确,晚上写总结时参照《哈妈讲朗读教案三步法》时才发现,原来是读2遍,我都让读了一遍,第三步,我是读完句子直接问这个字怎么拆。明天按正确的步骤来。还有朗读课后题也要加上。
      数学今天看了课作本和练习小卷,都是计算错,应用题算式列对了,算错;计算题有的根本不是算错,0.36写成036;列竖式时,中间结果有个6,相加的时候,自己看成了0,这种6看成0的问题,上学期也出现多次,主要是他自己写得不规范。学校里的口算本,昕说全对,在老师那里,我没有看到。
      阅读是9点了我让他整理好书包,赶紧戴眼镜睡觉,他发现了书包里的少百,于是书包也让我帮忙收,自己就在那里看起来了。看到9点半正好看过多一个科学家的故事,我就让他别看了,明天继续。
      还有盲算,今天他放学后我家长会,所以盲算拖到了晚饭后,先朗读教案,再盲算,但8点多可能他已经困了,经常没听见我报的题,还跟我说脚痛啊,头痛啊,想倒立啊。回滚的是小数乘法卡、慢、错的题,30分钟结束后,我数了数,只算了20题。这两天一天早上盲,一天晚上盲,发现效果都不如之前好。明天那就放学后盲吧。

打卡反馈:
20210903-62(学期中第3天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】1.语文:课本第一第二课各1遍,教案第2课完成三步走(第3步在晚上完成)。
            2.数学:无
            3.英语:朗读p2-4页1遍,p6页3遍。
【阅读】定向《中国现代科学家的故事四》,P51-133完。
【伴听】无。
【英语】仅朗读
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟, 17.11-17.20
【作业】作业半小时【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,21:40睡。
【运动】昕说今天下午体育课测试了50米和200米,休息一天。
【家务】洗葡萄

三、妈妈感悟/反思
      今天周五下课早,但总体来说实操相比前两天要差一些。一个是妈妈意识上的放松,没有很好地去督促孩子做任务,另一个是我俩在逛淘宝,看看有没有什么合适的小手工可以做出来送给老师当教师节礼物。明天只有一篇作文要写,剩下的时间就好好实操吧。说到作文,真是头疼 ,一有写作的作业,必是拖到最后一天才肯写。一是不知道写什么,二是不知道怎么写,三是不肯打草稿,想一次搞定,四是昕说不需要我帮忙,不想给我看他的写作内容。

打卡反馈:
20210904-63(学期中第4天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课
【朗读】1.语文:拆字教案第3课完成2+2
            3.英语:朗读p2-4页1遍,p6页3遍。
【阅读】未阅读,回老家了,忘记带书。
【伴听】《教案三》6小时
【英语】仅朗读
【视频】《哈利波特》1集
【天书】读《论语译注》15分钟, 17.21-17.26
【作业】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:10睡。
【运动】跳绳1000个,打羽毛球半小时。
【家务】做早饭,蒸了包子煮了馄饨。

三、妈妈感悟/反思
      今天休息,只做了拆字教案朗读和晚上的天书。

20210905-64(学期中第5天)

一、常规反馈
【数学】盲算30分钟
【朗读】1.语文:五上课文新3旧1到第3课,10分钟。拆字教案《珍珠鸟》2+2
            3.英语:朗读第一单元1遍,5分钟。
【阅读】少百《外国科学家的故事》P1-44。
【伴听】《教案三》3小时
【英语】仅朗读
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟, 17.21-17. 26
【作业】订正数学1.5小时,写作文2小时。
【其他】做手工2小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:20睡。
【运动】篮球课1.5小时
【家务】拿快递

三、妈妈感悟/反思
      数学小卷的错误还是蛮多的,填空题7大题错2空,列竖式计算9题错3(1题自己写的6看成0,1题乘数是1.49只算了两步,还有1忘记乘了,1题是结果为3位小数写成2位小数),应用题4题,完全对的只有一题,一题答不完整,两题直接用中间数列算式。然后晚上我翻看了他的书包,把学校里的口算本找了来看了下,发现还是列竖式计算错得比较多,但具体错哪看不到了,都用修正带给涂改掉了。

2021年7、8月实操总结

这个暑假,是我跟孩子过得最充实的一个暑假。以前的暑假,我都在上班,孩子基本是在上上培训班,看看电视,玩玩IPAD中度过了。很庆幸,在今年6月份,我找到了花果山并果断进入了妈妈群,才使得这个暑假没有白白浪费掉。辞掉工作的我,陪着孩子一起在暑假里跟着花果山妈妈群实操,实操过程中有摩擦,也有欢乐,两个月下来,虽然没有达到每天9节课,但也完成了很多以前觉得不可能的任务,下面我按平时反馈的几个方面来一一总结。

【数学】
1.        朗读:景山三年级上下两册1遍,景山四年级上下两册各读2遍,景山五上1遍;人教             版五上1遍。
2.        盲算:共进行40天,每次30分钟。从四下校内口算本开始算,目前算到黄冈五上小数除法P22。期间对校内口算本做过两次错题回滚。
3.        口述:景山四上小数乘法、除法章节。人教五上口述3遍,第1遍口述例题+习题(习题跳题较多),第2遍仅口述例题,第3遍仅口述习题(仍跳过部分题,但比第一次好很多)。中间还有回听过程中抓到虫子后的回滚。

【语文】
1.        朗读教案三,从五上内容开始,每天5个字,半小时,共朗读10天,暂停中。
2.        朗读人教五上语文2遍,五上所有古诗15遍。
3.        金苹果四年级读到第3章节,暂停中。

【英语】
1.        蓝精灵看完1遍,第2遍到第3季。
2.        英语课本伴听大循环5遍,听读课本1遍,朗读2遍。
3.        新概念1第37-71课,朗读2遍。

【阅读】
    看完30本少百:《科学的发现》系列,《中国历史故事》系列,《中国科学家的故事》系列,《中国革命历史故事系列》。阅读一直不太感兴趣,估计妈妈要多多弱提醒,定向阅读和愉快阅读同时进行。

【伴听】
    《史记》没听完,暂停中;《教案三》已听完;语文课本5遍;英语课本5遍;小学生必读古诗75首循环听多遍。伴听做得不好,奥运会期间基本很少伴听。从《苏菲的世界》引入伴听,《史记》没听完,暂停了,当时觉得昕的字词问题较大,去东北奶奶家了又没带教案三,所以开始伴听《教案三》,在九月的第一个周末终于听完了。由于平时伴听做得不好,每天的量太少,所以听教案三的整体时间拉长了。教案三我其实听得蛮有滋味的,了解了很多字的来历,还有一些字义,这么一听就全明白了。感觉孩子如果能听进去,后面考试中,字义部分应该就不会丢分了。
    对于伴听,妈妈还是摸不着头脑,是继续史记,论语,还是科普类,还是英哈?英哈听过一个章节,听到认识的单词能说出来,但具体讲了什么内容不知道,主要中哈也没看过。

【天书】
除了来回做飞机的那几天,每天晚上都会进行15-20分钟的天书,目前论语大概还有20页读完。每天都要跟我上演一场寻找论语的的游戏,就是他每天提前把论语藏起来,我要读的时候就找不到了,然后把房间里翻一遍。昕说这是亲子互动,并且每天乐此不彼。他听没听进去,我不太清楚,偶然会问一句,多数时候是等我读完再睡。最近这两天是不藏书了,就问还有几天能读完,孩子很期待下一本书,因为早就不想听论语了,可能我读得不好听吧。

【运动】
假期坚持运动30天,其中跑2000米10天,1000米2天,其他均为100个开合跳或1000个跳绳。

【早睡早起】
总体上早睡早起习惯已经养成,在开学后仍能很好地延续下去。基本在6点20左右起,晚9点半前睡。

我再来回顾一下昕在数学的朗读、盲算、口述上的一些情况。
昕是一个平时问我作业时让他朗读个题目都不愿意的孩子,朗读数学在上山前昕从没有做过,妈妈最初接到任务时,也在想,数学课本要怎么读啊。昕从最初的不会读,不愿意读,到漏题,跳页,再到现在对朗读数学没有任何抱怨,让朗读就读,读到景山五上分数乘法时也没听到他的抱怨,我想这是一个很好的状态。我想像了一下如果暑假里没有上山,我直接扔一本人教五上数学课本给昕,昕绝对会说“数学要怎么读啊”,“这么难的,我不读了”,“老师都还没教呢”等等各种借口。
盲算目前已经习惯,状态良好。第一天盲算时,只坚持17分钟,后面就算不动了,要休息一下,并开始出现排斥的情况,他说笔算比现在这样算快很多等等。到第5天的时候,又提出要笔算。不过一周后,孩子就接受盲算了,没再提过笔算的事。在进行到差不多一个月时候,开始出现比较好的状态。能自己发现题目间的规律,能根据规律抢答,整体计算速度也有所进步。关于盲算,我总结了昕的几个特点,要一气喝成算完30分钟,停顿后后面状态就不好了。不能在早上刚刚起来的时候盲算,不能在刚吃完饭的时候盲算。最佳的盲算时间是朗读数学1节课后。
口述心算是昕最不愿意做的实操任务。昕是从景山4上小数乘法章节开始的,再转到人教五课本。总体来说口述基本范式已经掌握,但经常性不按套路来。口述时不是很流畅,说明内容掌握得还是不很扎实。孩子不愿意做,也说明孩子这方面的神经回路还没有构建好。昕说:“花果山的口述任务最好少一点,没有口述任务最好。”口述的回听真的很重要,毕竟口述的是老师没有教过的知识,孩子自己领悟得不一定全对。有时候我看他口述得很劲很流畅,但一回听,发现都口述错了。
        总体来说,我家孩子实操以课本为主线,实操内容没有拉高。但我觉得这可能更适合需要提高数学成绩的他。群里其他妈妈的反馈,我也基本上都有在看,当看到大部分孩子都拔得比较高时,我也有焦虑,但我又想到之前哈妈说的,脚踏实地地做好当下每一步,习惯比内容重要,我就坚定地走下去。
两个月的暑假过去了,对于暑假才上山的昕妈和昕昕来说,这是很累的一个暑假,几乎每天围绕着学习,从一早起来开始朗读,到睡前听着论语结束。在昕睡着后,昕妈就要开始完成“妈妈作业”了:上传音频到小打卡、写总结、看看明天有没有内容要调整。昕爸说昕学习,昕妈比昕还忙。不过昕妈忙的很乐意,看着昕每天在那里大声地朗读,认真地口述,着迷地看蓝精灵,昕妈仿佛看到了五年级开学后昕的成绩在蹭蹭地上升。
        这个暑假也是快乐的暑假,我对昕昕的陪伴达到了前所未有的程度。我原以为,两个月我俩天天待一起,我还天天叫他学习,不得比平时上学时更鸡飞狗跳啊。但没想到,亲子关系出奇地比任何时候要好!陪着他一起学习,陪着他跑2000米,学累了的时候,就会要妈妈抱抱,给点能量,10岁的男孩子,还是如此黏人。
        最后我要谢谢2个月来时刻云陪伴的花果山咨询师们,在我迷茫的时候,在我焦虑的时候,在我感到无助的时候,都是你们陪我一起渡过,给我指导,真心感谢!接下来的日子,继续跟着你们抱团前行。

20210906-65(学期中第6天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】1.语文:五上课文新3旧1到第5课,10分钟。拆字教案2《搭石》
            2.数学:朗读今天要上的内容。
            3.英语:无
【阅读】无
【伴听】听了一会初中历史,到第三单元。
【英语】晚上上了2小时英语培训班,新概念
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 18.7-18. 11
【作业】完成学校作业1.5小时。
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,21:50睡。
【运动】无
【家务】洗切花菜,剥毛豆

三、妈妈感悟/反思
    周中晚上的培训班真的是没法上,作业没做完,吃一口饭就得去上课,上完回来快9点了还要继续写作业。实操都没法进行,明天问问老师看,退费怎么退。
暑假的总结终于写完了,看的书,伴听也都更新过了。我这还有一个问题,需要指导。天书快要读完了,后续读哪本合适?

打卡反馈:
20210907-66(学期中第7天)

一、常规反馈
【数学】黄冈口算本盲算30分钟,小数除法一页,回滚小数乘法1页半。
【朗读】1.语文:无
【阅读】无
【伴听】《最新科学指南》,4小时,听到第8章。
【英语】无
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 19.1-19. 11
【作业】4点半开始写作业,用时50分钟。
【其他】毛笔字半小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起来,21:50睡。
【运动】跳绳1500个
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
今天只做了盲算、伴听和天书。起得挺早却没朗读,是昨天昕睡后我翻他的数学作业(自己做完不检查作业,也不让我检查作业,只让签字),发现错误有点多,就让他早上改错来着。

晚上运动后盲算,刚开始状态还可以。盲算两页后孩子想停了,我说闹钟还没响,得继续。后面半页就有点置气,摆脸色,说答案时口气不太好,声音特别大,我没管他,继续报我的题目。

伴听听从迪妈的建议,今天开始《最新科学指南》,要读天书时,我关掉了,孩子立马说:怎么关了,我正听得起劲呢!当时正听到苏联拍摄了月球背面的照片,虽然有点模糊…

签字时随便瞄了一眼昨天批改过的作业本,发现“慕”字写错了,我问他,“慕”怎么拆,昕回答:莫小点。拆得挺对,那怎么写的时候莫下面的“大”写成了“天”呢,哎,看来要把前面几个年级的拆字教案补一补呀。

打卡反馈:
20210908-67(学期中第8天)

一、常规反馈
【数学】无。
【朗读】1.语文:第三课桂花雨
            3.英语:第一单元
【阅读】无
【伴听】《最新科学指南》,1小时。
【英语】无
【视频】无
【天书】读《论语译注》10分钟, 19.12-19. 21
【作业】4点20开始写作业,写完50分钟,订正数学1.5小时。
【其他】毛笔课18:30-20:00

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,22:40睡。
【运动】无
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
      昕一回到家就跟我说,饿死了,今天中午吃了3只虾和几口饭。我问他怎么回事,他说中午改数学作业来着,后面没时间吃饭了。趁他去上毛笔课的时候,我看了他的数学作业,简直要吐血。乘法分配律不会了,我看到相关的好几道题都错了。晚上回来我给他讲题时,他死活只记得(a+b)x c=ac+ab,而(a-b)x c不能等于ac-ab。最后一题“(3.5-0.8)a,错算成3.5a-0.8,结果比正确的结果大2.4”讲了半天他也不懂。后来只能给老师发信息了,让老师有空了再帮忙教一下。
      改数学作业占用了很多时间,再加今天有毛笔课,所以其他实操没进行。睡前让他“放电影”,他说是一问一答吗?估计是之前听了哈哈的音频的关系。我说你自己说一下今天第一节课是什么课,上了什么内容,第二节课又是什么。昕说那你出去吧,我自己在房间里说。他录完,我听了一下,比我想象中要好,虽然没有具体讲,但每节课的主要内容都记住了。

打卡反馈:
20210909-68(学期中第9天)

一、常规反馈
【数学】无。
【朗读】1.语文:第4课珍珠鸟
【阅读】可怕的科学半本
【伴听】《最新科学指南》,2小时。
【英语】早上听第2单元
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟, 19.22-19章结束
【作业】4点30开始写作业,写完110分钟,订正数学1.5小时。
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:45起来,22:20睡。
【运动】无
【家务】清洗冰箱里鸡蛋格

三、妈妈感悟/反思
      做数学作业的状态又回到了上学期,一张小卷,差不多半小时做完,让他自己检查,说,都对,没有错。我给检查,错的指出大题中有几个错,不告诉具体错哪,让孩子自己再继续检查,有时能检查出来,大多数时候检查不出来。然后我再告诉哪道题错了,有时甚至要告诉这道题错哪里了。让昕读题,我再讲题,昕再写,有时候再写也写不对。唉,反正改作业时间比写作业时间长多了。跟昕说了,明天有小卷,先口述一遍,在草稿纸下记下答案。口述完再用笔做一遍,全部做完后跟草稿纸核对。我不知道是做之前先口述再做比较合适,还是先做完题再用橡皮擦法合适?