请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6-03-浙-昕妈1012男实操反馈

【伴听记录表截图】

伴听
伴听目录
遍数
备注
人文、文学
凯叔三国演义
多遍

凯叔神奇图书馆

凯叔口袋神探

钱儿爸超级西游记

钱儿爸超级三十六计
多遍

钱儿爸讲给孩子的历史课

钱儿爸写给孩子的世界历史

钱儿爸写给孩子的世界地理

钱儿爸超级名人传
多遍

钱儿爸名人来了

钱儿爸讲希腊神话

钱儿爸利奥叔叔历险计

苏菲的世界
未听完

【阅读记录表截图】
分类统计
阅读
阅读目录
阅读记录
遍数
备注
人文、文学
大侦探福尔摩斯
已看
跟学同借看
疯狂侦探团
已看
故宫里的大怪兽
已看
疯狂学校
已看
钱儿爸超级西游记
已看

特种兵学校
已看
特别迷,跟学同借看
小海蒂
部分已看
柳林风声
部分已看
青铜葵花
已看
草房子
已看
水浒传
已看
快乐读书吧版本
写给儿童的成语故事1
已看
小狗钱钱1、2
已看
中国古代寓言故事
已看
克雷洛夫寓言
已看
调皮的日子123
已看
郑渊洁四大名传
已看
皮皮鲁童话成长悦读系列
已看
小王子
已看
王子的长夜(秦文君)
已看
了不起的狐狸爸爸
已看
查理和巧克力工厂
已看
魔法手指
已看
亨利.休格的神奇故事
已看
好心眼儿巨人
已看
木偶奇遇记
已看
海底万里
已看
吹牛大王历险记
已看
窗边的小豆豆
已看
奔向荒野
已看
四季读不停4本
已看

亲爱的汉修先生
部分已看

科学(数学、地理、自然科学)
神奇校车图画书版、桥梁书版、阅读版
已看

李毓佩数学故事侦探系列4册
已看

万物杂志

2020起订
好奇号杂志

2021起订

2021暑假阅读书目(7月)

少百
其他
看完6本少百:
  《中国历史故事-上古、西周》
  《中国历史故事-春秋》
  《中国历史故事 战国》
  《中国历史故事 秦 西汉》
  《中国历史故事 东汉 三国》
  《中国历史故事 两晋》
已读完:  
《苏菲的世界》
《品格的力量 8位共和国勋章获得者的故事》  
《钟南山 生命的卫士》

阅读中:
《格兰特船长的儿女一》  
《骆驼祥子》

2021暑假阅读书目(8月)

看完28本少百:

1科学的发现(一)

2科学的发现(二)

3科学的发现(三)

4 科学的发现(四)

49 中国古代科学家的故事

51 中国古代四大发明

52 中国现代科学家的故事(一)

53 中国现代科学家的故事(二)

54 中国现代科学家的故事(三)

55 中国现代科学家的故事(四)

80 中国历史故事-南北朝

81 中国历史故事-隋唐

82 中国历史故事-唐五代

83 中国历史故事-北宋、辽

84 中国历史故事-南宋、金

85 中国历史故事.元

86 中国历史故事-明代(上)

87 中国历史故事-明代(下)

88 中国历史故事-清

89 中国历史故事.近代(下)

90 中国历史故事-近代(上)

91 中国革命历史故事(一)

92中国革命历史故事(二)

93中国革命历史故事(三)

94中国革命历史故事(四)

95中国革命历史故事(五)

96中国革命历史故事(六)

97新中国的故事

【英文总结】
    英语启蒙是在幼儿园,每周二节洪恩英语。期间看爱探险的朵拉学习一些英文单词、短句。幼儿园毕业的暑假,开始上中教培训班,学习廖彩杏系列绘本二个学期,学习典范英语2a和2b,目前正在学习新概念英语,上完55课。四年级时上了一年的魔力耳朵外教课,上到L3级别。学校里英语是从三年级开始上的人教版。四下期末考英语96。

【数学实操总结】未上课外班,未学奥数,只跟课内。四下期末考数学77.5。

月总结目录
2021.7.1-7.31 月总结:34楼  http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=31141&pid=190140
2021.8.1-8.31 月总结:71楼  http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=31141&pid=199072
2021.9.1-9.30 月总结:97楼 http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=31141&pid=203502021.10.1-10.31 月总结:118楼 http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=31141&pid=209394
2021.11.1-11.30 月总结:145楼 http://www.hgs99.com/forum.php?m ... id=31141&pid=213229

6-03-浙-昕妈1012男五
打卡反馈:
20210626-1(暑假第1天)

一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】未进行
【阅读】看少百第一本,翻了几页。《骆驼祥子》看14页。
【伴听】《苏菲的世界》听完1-3个,3音频
【视频】蓝精灵7集
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】:8点半起床(放假第一天,睡了个懒觉),今晚是10:30半上床,一定要看着妈妈写任务单,让他明天早上起来看都不行。

三、妈妈感悟/反思
        伴听是在下午去培训班的来回的路上听的,我很意外《苏菲的世界》他能听得进去,看来都都妈推荐非常精准。还有可能是昨天我给他听了《史记》有关,觉得比《史记》好听多了。
        蓝精灵视频一看就上瘾,一天下来看了7集,都是在饭后休息时间段看的。刚看第一集时,还问我为什么没有字幕。我说你不需要字幕也能看得懂的,他就不说话了,一直往下看。后来我跟他小姨在聊天,我说我听不懂啊,他小姨也说听不懂。孩子就开始给我们翻译了,他说他都听得懂。晚上他看的时候我又说了一句,你真的听得懂啊,真厉害,他说长的说得特别快的听不懂。
        阅读方面,他一开始对少百好有兴趣的样子,说要从第一本开始看。但第一本看了几页,跟我说,妈妈我觉得这本书不适合我,对我来说有点难。我后来去看了第一本的书名《科学的发现—打开原子的大门》,这个系列估计没在他兴趣点上。打算明天让他从中国历史故事系列开始看。
        今天对他来说是考完的第一天,是春季培训班的最后一天,上了3门课,还是比较累的。我对于他能伴听还是比较满意的,对于他能听得懂蓝精灵也比较意外。明天开始朗读,估计不太顺利,他一向不太愿意朗读。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【咨询师点评】
周三-皖-哈妈1008女六 2021/6/27 7:50:17
@6-03-浙-昕妈1012男五 先按照系列分类出来一堆一堆的,和孩子一起熟悉熟悉内容。观察孩子的喜好,让孩子自己选择。不用一个系列一系列看。随他自己。但是妈妈要饶有兴致滴和孩子一起翻翻这套书。

周三-皖-哈妈1008女六 2021/6/27 7:53:04
一般而言,喜欢历史的,就从历史开始,喜欢科普的就从科普开始,这套书很好读,妈妈不要怕哈。一天能看好几本

周二-川-都都妈1002B六 2021/6/27 8:00:42
@6-03-浙-昕妈1012男五 苏菲的世界喜欢听太好了,把音频换成书,听太慢了

打卡反馈:
20210627-2(暑假第2天)

一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】未进行
【英语】听五上第一单元课文音频
【阅读】看完少百第74本,《中国历史故事-上古、西周》
【伴听】《苏菲的世界》听完4-10个音频
【视频】蓝精灵8-19集
【天书】读《论语译注》1.1-1.5
【其他】毛笔字1小时,篮球课1.5小时

二、习惯养成
【早睡早起】 7:15自己醒来,21:15上床,21:30睡着。

三、妈妈感悟/反思
        真是计划赶不上变化快,昨天晚上定好今天早上起来读数学,我想着在去西安之前用两天时间把数学五上课本读一遍,结果早上起来孩子就说嗓子疼。加上我上午看牙,数学今天就没有进行。
        少百阅读听取哈妈建议,让孩子自己选择。他选了感兴趣的历史。然后看了几页又说比较枯燥。我当时就鼓励他,已经比昨天看得多了,有进步了,你再往后看看,说不定有意思的在后面。就这样看完了一本,愉快地去打卡表上写了5分。
        今天开始第一天读《论语译注》,孩子一上床就在催我给他读,他估计想重温以前我给他读书的情景。听到1.3时,跟我说,妈妈我要睡了,你不要读了。我跟他说还要继续读,读到睡着为止。他来了一句让我哭笑不得的话:“妈妈,你放过我吧,你这样读影响我睡觉”。我没理他,离开床,到床尾的椅子上继续读,直到把预定的1.5读完,此时我发现孩子也已经睡着。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【咨询师点评】
周一-苏-恒妈0810男七 2021/6/28 6:01:12
点赞昕妈执行力!天书顺利开始,孩子阅读少百也上了道
已听到昕妈读科学是什么
任务单的朗读要连续三天哦

周三-皖-哈妈1008女六 2021/6/28 6:06:31
@6-03-浙-昕妈1012男五 做得非常非常好!!!!天书和阅读的引导都无比正确。定向阅读就是这样的,读着读着就喜欢上了。

周三-皖-哈妈1008女六 2021/6/28 6:21:58
少百中的大部分并不难读,妈妈只需要用这两个原则:
1.孩子自己选的,直接愉快阅读。如果自己选的,看了几页没兴趣,就温柔坚定鼓励孩子先定向阅读。不到几分钟孩子也就成了愉快阅读。
2.孩子第二选择的,有点兴趣你估摸能够的着但是读不进去的,就定向阅读,一般读几十页也就进去愉快阅读了。
3.有些内容孩子第一次接触,比如文言知识讲话这类,之前没太接触过,读起来完全是开荒的感觉,也不怎么太懂,要求和鼓励孩子拓荒阅读,面对一片新疆域么,必然需要多几分耐心和坚持。
妈妈们只要把这三条原则用好,后面任何书都可以如此操作。一切都会越来越顺利!妈妈不要想当然滴去看待你手里的基础三百,其实,大部分基础三百都非常好读,智力正处于高速建构期的娃,和你这个妈妈不可同日而语,他们是初升的太阳,你咋能和他们比呢?妈妈不要因为自己贫穷的想象,限制了自己娃大踏步向前(因为哈妈也经常如此)。

打卡反馈:
20210628-3(暑假第3天)

一、常规反馈
【数学】未进行
【朗读】未进行
【英语】听看五上第2-6单元课文音频
【阅读】看完少百第75本,《中国历史故事-春秋》
【伴听】《苏菲的世界》听完11-12个音频
【视频】蓝精灵20-25集,复活的军团1-6集
【天书】读《论语译注》1.6-1.16
【其他】毛笔字半小时

二、习惯养成
【早睡早起】 7:30起来,20:30上床

三、妈妈感悟/反思
        少百阅读不能一次性看完一本,看一会去做其他事情,提醒他今天还是要努力看完一本的,最终还是看完了。
        《论语译注》仍旧不愿意听,但妈妈仍旧在床尾的椅子上继续读,直到把预定的1.16读完,此时孩子还未睡着,说论语太枯燥,说我读影响他睡觉,对他来说是噪音。
【咨询师点评】
周二-川-都都妈1002B六 2021/6/29 8:34:21
昕之前阅读的内容和现在咱们的少白相距太大,妈妈抱团前行就好,一本稳定下来后慢慢鼓励每天两本,三本,这需要时间,期间妈妈要大量彩虹屁。之前伴听是钱儿爸和凯叔为主,娱乐性太强,昕要换口味也需要时间。所以现在听妈妈读论语译注不喜欢是正常的,需要时间慢慢浸润,平时多伴听论语,暑假至少要听15遍以上吧。妈妈为什么坐床尾读呢?可以坐在枕头旁边,一只手轻轻抚摸着昕,一只手拿书读啊。咱们睡前天书还有一个很大的目的是增进亲子连接《苏菲的世界》从西安回来后,剩下的就让昕阅读吧

打卡反馈:
请假记录:2021.6.29-2021.7.3 外出游玩请假5天。

打卡反馈:
20210704-4(暑假第9天)

一、常规反馈
【数学】完成一张学校下发的试卷
【朗读】未进行
【英语】完成新概念第二册51-54课课后练习,完成53,55课点读练习
       (此为补做的英语课外班作业)
【阅读】未进行
【伴听】未进行
【视频】蓝精灵26-30集,
【天书】读《论语译注》2.1-2.10

二、习惯养成
【早睡早起】 7:30起来,9:10上床

三、妈妈感悟/反思
        今天仍旧是休息的一天,昨晚飞机延误3小时,到家里已经凌晨3点。今早休业式,下午补眠。睡前《论语译注》,没有像之前几天那么排斥,虽然不爱听,但已经接受这是睡前必读。同时妈妈也跟孩子强调,你现在听不懂没关系,只要听着就好了。大约读了20分钟,孩子睡着。
        晚饭后同孩子讨论暑假学习计划,根据期末成绩最终确定以数学为主,具体计划明日完成。

打卡反馈:
20210705-5(暑假第10天)

一、常规反馈
【数学】1.完成一张学校下发的试卷。2.朗读景山数学三上,已读完整本。
【朗读】无
【英语】课外班2小时。复习新概念L55课文,新授L56,L57单词。
【阅读】无
【伴听】无
【视频】蓝精灵31-40集
【天书】读《论语译注》2.11-2.20
【其他】篮球课1小时,毛笔课1.5小时。

二、习惯养成
【早睡早起】 6:30起来,21:30上床,21:50睡着。【家务】洗碗和菜盘子

三、妈妈感悟/反思
        第一次朗读数学课本,从刚开始的不愿意,到后来的越来越顺,上午就把景山三上给读完了。昕问课后题怎么办?我说要读的,但答案你自己看着办,想解答就解答一下。于是就这样部分习题解答了。因为当时我想的是,如果我让他全部习题都要给出答案,他肯定会反抗,朗读这个事情就不能顺利地进行下去,再加上这是三上,是给他熟悉朗读这种模式用的,所以我就很随意。

打卡反馈:
20210706-6(暑假第11天)

一、常规反馈
【数学】1.完成四下数学课作本剩余内容20页,用时约2小时(学校作业)
             2.朗读景山数学三下,已读完整本。用时约1小时。
【朗读】无
【英语】课外班2小时。精讲L57课文。
【阅读】无
【伴听】史记3个音频,共69分钟。
【视频】蓝精灵第二季5集,纪录片《寰宇地理》有关树袋熊等动物生宝宝的内容,1小时。
【天书】读《论语译注》2.21-2.24
【其他】1.毛笔课1.5小时,完成毛笔作业0.5小时。
             2.语文五上字帖4页,约1小时。(学校作业)

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,22:00上床,22:10睡着。【家务】洗两个人的饭碗。

三、妈妈感悟/反思
        一早起来我让他朗读数学,他要做作业,这两天都是如此,想一口气把学校作业完成。上午基本都在写学校作业中渡过。孩子安排明天早上继续写学校里的口算作业,说要在最清醒的时候完成口算本剩余作业。
        朗读数学三下放在了晚饭后,孩子睡着后我对着课本听录音回放,发现读错的不少,有的能及时改,有的需要这一题读完才发现。读起来刚开始会语气不好,慢慢进入正常朗读语气,时而来一段搞坚的,不好好说普通话。我的原则是,只要不是太离谱,只要读下去,就好。
        今天自己进行了第一次口述心算。刚开始的时候,不知道怎么说,一个开头就录了三四遍,录完发现,妈妈还真得自己全口述一遍,这样才能更好地指导孩子。

打卡反馈:
20210707-7(暑假第12天)

一、常规反馈
【数学】1. 朗读景山数学四上1小时,孩子说已读完整本。
           2. 做学校口算5页,约半小时。
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读鹤,澄,穆3个字。
【英语】课外班2小时。
【阅读】《苏菲的世界》半小时
【伴听】史记1个音频,23分钟。
【视频】蓝精灵10集,晚上观看篮球联赛2小时
【天书】读《论语译注》3.1-3.10
【其他】语文五上字帖1页。(学校作业)

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,22:00上床,22:10睡着。
【家务】洗碗。

三、妈妈感悟/反思
        朗读景山数学四上只花了半小时,妈妈没朗读过,不知道具体应该多少时间,但也觉得这个时间太短了。后来听咨询师说至少一个上午4节课的时间。写反馈到这里,我又去去翻了下录音,发现还有之前的两小段忘记加上了,那是上午读的,我在边上看书,我听他读得还挺好的,不过加起来也只有一个小时。不去纠结有没有读完整了,再纠结我今天也不可能让他再读一遍。明天读四下,我会在孩子边上监督。他能愿意读一整本,已经比他之前读个题都不愿意的状态好很多了。
        总体感觉今天安排得不好,明天加油。

打卡反馈:
20210708-8(暑假第13天)

一、常规反馈
【数学】朗读景山数学四下3小时,已读完整本。
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读矮,茶,蔓3个字。(今天重新看了聊天记录,发现是每天读5个字,明天开始。)
【英语】课外班2小时。
【阅读】《苏菲的世界》半小时
【伴听】史记1.5小时
【视频】蓝精灵8集
【天书】读《论语译注》3.11-3.16
【其他】语文五上字帖1页。(学校作业)

二、习惯养成
【早睡早起】6:40起来,21:30上床,21:40睡着。
【家务】煎蛋,拖地,喂食小乌龟。

三、妈妈感悟/反思
    朗读数学课本的时候,还会故意漏掉一些内容,我没有去纠正他,看到整页不读,我会说一下他。朗读的整个过程,我听声音比较洪亮,读了3个小时,状态仍旧还可以,有时候还会学着西安那边的调读一下,自娱自乐。读错了,自己能发现的也会重新读一下。这次值得表扬的是没有因为是没学过的内容而怯步,不肯读这种情况发生。
    阅读方面,对少百不感兴趣。我让他读一本,他说我还是看《苏菲的世界》。听过音频,没有听到结尾,现在特别想知道最又看到苏菲怎么样了。
    伴听方面,最近几天都是一个多小时的史记。因为上午都是在朗读数学,下午英语课,回来看蓝精灵,只有早中晚三顿饭的时间有空听。目前就是听到比如说“大禹治水”,“烽火戏诸侯”这样熟悉的事件时,会说听懂了,其他就是听,没有感觉。

疑问:我家属于错别字比较多的孩子,很多学过的字也经常写不出来,以前写作业的时候总会问我这个字怎么写。请问这个问题,朗读教案三能解决吗?伴听是不是也要听教案三?

打卡反馈:
20210709-9(暑假第14天)

一、常规反馈
【数学】朗读景山数学四上2小时,第二遍。学习并口述1.5小时。
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读幽,衡,协,绰,诺5个字,约0.5小时。
【英语】课外班2小时。
【阅读】少百《中国历史故事 战国》《中国历史故事 秦 西汉》约1.5小时
【伴听】史记5小时
【视频】蓝精灵2集
【天书】读《论语译注》3.17-3.22
【其他】语文五上字帖1页,英语抄写2页单词。(学校作业)

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,22:20上床,22:30睡着。

三、妈妈感悟/反思
    朗读景山数学四上2小时,今天是第二遍,孩子自我感觉比第一遍流畅很多。傍晚时分让他听我之前口述的内容和子游妈的点评,还一同学习了标准口述音频及《口述心算举例》文档。选了一题让他试着口述一遍,完成的还可以,已经上传小打卡。我问他口述的感觉如何?他说要求太多,今天这题是妈妈讲过的,容易一些,如果后面没有示例,估计会忘记一些要求。
    阅读方面,今天把少百从纸箱子里放到书架上了,让他又重新摆了一遍,时隔几天,在我的要求下又看了两本。看的时候特别快,一本160页的大概40分钟左右。我问他怎么看这么快,他说是用了快速阅读法,还跟我说是从哪里哪里学来的这个方法。我怕他瞎看看,抽了两次让他讲述了一下当前页的内容。能讲对主要内容,但细节性的东西没看进去。
    伴听方面,今天从叫起床开始播放,晚上出去散步也拿着播放器,我把每个音频的时间加了一下,5小时多,终于达到了大家的平均水平。
    今天的蓝精灵时间被一套以前看过的皮皮鲁童语给挤占了,是收拾书架摆放少百的时候被他发现的,这套书放在书架最上层,我就没当回事,结果今天一看停不下来。花果山的咨询师们说得真没错,一定要把非基础300的和特别迷的书收起来。

打卡反馈:
20210710-10(暑假第15天)

一、常规反馈
【数学】口述景山数学四上2小时。
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读典,抄,廉,抵,御5个字,1小时。
【英语】课外班2小时。
【阅读】少百《中国历史故事 东汉 三国》1小时
【伴听】史记2小时
【视频】蓝精灵8集
【天书】读《论语译注》3.17-3.25

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起,21:50上床,22:10睡着。

三、妈妈感悟/反思
    做口述这件事情,孩子还在懵的状态,不知道如何开始。于是我们从例题开始,对着步骤进行口述。口述3道例题后口述了一道小数乘法竖式计算,磕磕绊绊的,但也能基本上说完整了。
    少百仍旧是一天1本的量,当作任务看,说不够有趣,看来我任务量给定少了。

6-03--昕妈1012男五
打卡反馈:
20210711-11(暑假第16天)
一、常规反馈
【数学】无
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读辞,辱,缶3个字,约0.5小时。
【英语】课外班2小时。
【阅读】无
【伴听】史记3小时
【视频】蓝精灵9
【天书】读《论语译注》4.1-4.16
【其他】篮球课1.5小时
二、习惯养成
【早睡早起】7:15起来,21:30上床,21:50睡着。
三、妈妈感悟/反思
      今天一早就回了外婆家,等于给孩子放了一个假。不过好在看了9集的蓝精灵,没有完全荒废。晚上打完篮球回来就洗洗睡了,没有来得及做口述心算,好可惜。
      这两天看群友的反馈都进行口述心算了,我焦虑了,我本来是打算景山四上下读完两遍再开始的,现在只有四上读完两遍,我也着急忙慌地让孩子开始。今天看了2018小一聚集地里的一篇文章,提到口述心算要坚持用下学期的课本来口述,我又在教材上犹豫了。是继续用景山,还是直接上学校用的人教版?如果用人教版,不是又回到要先朗读两遍上面去了,好纠结。

打卡反馈:
20210712-12(暑假第17天)

一、常规反馈
【数学】朗读景山数学四下第二遍,已读完整本。
【朗读】教案三第三册五年级上,朗读袍,冠,赤,愁,狱5个字。
【英语】课外班2小时。
【阅读】《中国历史故事 两晋》半小时
【伴听】史记5小时
【视频】无(电视遥控器不见了,未看)
【天书】读《论语译注》4.17-4.26
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30上床,22:00睡着。

三、妈妈感悟/反思
      早上看到了恒妈的点评,稳住,继续朗读景山数学四下,这一次只读了例题,一上午朗读完。根据子游妈的点评,重新口述了四上第34页的,条理比昨天清晰。
      电视机遥控器不见了,没看成蓝精灵。孩子没有要求我帮忙找,我没有主动帮他。以前我肯定是会帮他去找到的,但这次我是想让他长点记性。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
咨询师反馈:
周二-川-都都妈1002B六 2021/7/13 14:21:02
数学朗读建议把时间加上,比如:120分钟。口述照着子游妈妈建议走。蓝精灵没有看成,那这部分时间干啥了?阅读时间太少,建议每天保证2小时以上

6-03-浙-昕妈1012男五 2021/7/13 14:41:02
@周二-川-都都妈1002B六 朗读时间在两个小时左右,第一节课40分钟很认真,我也只是在家里,没有盯着他读呀。后面我去买菜了,他就读的很快,例题都读了,课后题就经常给我漏一些,我是看他这么快读完了,回听了一遍,才发现,后面真的读的好敷衍…

周二-川-都都妈1002B六 2021/7/1314:46:02
@6-03-浙-昕妈1012男五 嗯嗯,不用盯着读,空了带着娃回听就是,目前重点听听最后一节课。听时妈妈不要动怒,只要娃觉得不好意思就可以了,目的是让娃知道要认真读每一个字

6-03-浙-昕妈1012男五 2021/7/13 14:47:03
@周二-川-都都妈1002B六 我昨天没忍住发火了

周三-皖-哈妈1008女六 2021/7/1314:47:30
@6-03-浙-昕妈1012男五 发火也是正常的。

6-03-浙-昕妈1012男五 2021/7/13 14:49:45
@周三-皖-哈妈1008女六 谢谢宽慰 我其实是专门辞职了回来管孩子的,所以有时候难免焦虑

周二-川-都都妈1002B六 2021/7/1315:27:07
6-01-鄂-昱儿妈1103G五  
@6-03-浙-昕妈1012男五 @6-01-鄂-昱儿妈1103G五 吼了就过了,只是以后可以减少频率妈妈可以试着自己去读40分钟数学书,看看自己能否做到一字不差,心平气和。再想想咱们孩子要读几个40分钟,真心不容易。能体谅孩子以后,再一起回听孩子的朗读。建议打腹稿,想一想等下如何来反馈,内容可以是:娃听到漏读的表情,我的内心是如何想的,我要如何把这个场景生动记录到反馈中,或者如何去群里吐槽

(作者补充:蓝精灵没看成,看了一会少百,其他时间用来写毛笔字了。)

20210713-13(暑假第18天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【英语】课外班2小时。
【阅读】无
【伴听】史记1小时
【视频】3小时
【天书】读《论语译注》半小时5.1-5.10
【其他】参观浙江省博物馆完成暑假“红领巾讲解员”作业,5小时。毛笔课1.5小时。

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
     今天上午参加假日小队活动,下午英语课,回来看蓝精灵,约3小时,晚上毛笔课。儿子说,妈妈,你以后不要写看了几集了,第三季开始,一集时长都比较长了。

打卡反馈:
20210714-14(暑假第19天)

一、常规反馈
【数学】口述景山数学四上小数乘法2小时
【朗读】教案三五个字,40分钟。酿,衰,拗,乃,胎。
【英语】课外班2小时。
【阅读】少百2本,1.5小时
【伴听】史记4小时
【视频】蓝精灵2小时,今天看完第三季。
【天书】读《论语译注》半小时5.11-5.20
【其他】参观浙江省博物馆完成暑假“红领巾讲解员”作业,5小时。毛笔课1.5小时。

二、习惯养成
【早睡早起】6:40起来,21:30上床,22:00睡着。

三、妈妈感悟/反思
     上午第一节课基本固定为朗读教案三,此时妈妈在准备早饭。
         8点后开始口述,一开始又忘记了怎么口述,我又给孩子讲一遍。不过想想也是正常的,孩子不可能一两次就记住这些个要求。口述过程中,他会在列完式子后,暂停,脑袋里算出答案后再继续录音,有时候会借用一下笔。孩子在口述过程中有多处错误,还好我忍住了,尽量不打断他,怕打断多了不愿意口述。6.35x80,他先把80后的0忽略,算完结果后,直接就在小数末尾加了个0,这个当时没忍住笑场了。
        今天在读到5.16的译文时,我刚读完“孔子评论子产,说…”,孩子就问,子产是谁。我就提前把注释给读了。看来孩子还是在听的,虽然每天表示不想听。每晚睡前要上演找论语游戏,他把书藏起来,说书没了不用读了。他明知我最终能找到,但每天仍乐此不彼,说想趁机跟我闹一闹,我也每天配合他闹一会后就开始读。

打卡反馈:
20210715-15(暑假第20天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】教案三五个字,40分钟。履,殿,剔,侵,略。
【英语】课外班2小时。
【阅读】无
【伴听】无
【视频】蓝精灵约3小时
【天书】读《论语译注》20分钟,5.21-5.28
【其他】英语作业1小时,运动半小时

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
     今天一上午去了趟医院,医生一说要手术,整个人就开始乱了,虽然一再强调是小手术。多亏了子游妈,帮我缓解了焦虑,也让我感受到了资询师们的强大,非常感谢!
         英语最近课堂上听写单词错误有点多,晚上花了一个多小时巩固复习这一星期所学,今天开始把新概念朗读也上传至小打卡。
         每天的时间都是转眼即逝,妈妈还得好好学习一下时间管理,争取把零散时间利用好。
         写反馈时才发现伴听忘记播放,妈妈要检讨。

打卡反馈:
20210716-16(暑假第21天)

一、常规反馈
【数学】口述景山数学小数乘小数习题1.5节课,回听之前口述内容1.5节课
【朗读】教案三五个字,1节课
【英语】课外班2小时。
【阅读】无
【伴听】史记2小时
【视频】蓝精灵12集
【天书】读《论语译注》15分钟,6.1-6.5
【其他】写毛笔字1节课,英语作业1节课

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:10上床,21:20睡着。

三、妈妈感悟/反思
        今天可以说是“捉虫”的一天,早上朗读教案三时自己发现了两处错误,奖励了一个冰淇淋。通过这件事,我才意识到,孩子已经从任务式朗读在慢慢转变了。我很欣赏孩子的这种敢于质疑的精神品质。晚上一起回听前两天的口述内容,“捉虫”5条,有的是自己发现的,有的是我暂停后问一句这里有没有错,他一想就找出来了。以后对孩子不能说错,得说这里有没有“虫”。
        阅读总是要提醒提醒再提醒,或者我直接说你必须看完一本这样的话,他才会去看,对阅读真是不感兴趣。
        反馈写完,看到群里消息,再摘录一段自己最需要的在这里。【任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。】

打卡反馈:
20210717-17(暑假第22天)

一、常规反馈
【数学】口述景山数学小数乘小数习题2节课
【朗读】教案三5个字,1节课
【英语】课外班2小时。
【阅读】《苏菲的世界》1节课
【伴听】史记2小时
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟,6.6-6.10
【其他】毛笔课1.5小时,运动1节课

二、习惯养成

三、妈妈感悟/反思
        现在对读教案三,孩子已经当成很正常的一项任务。今天开始读的时候已经8点半了,昕问还是读5个吗,我说是的。他又说,那我读完5个字要半个多小时,到时候9点了,差不多好睡了。现在对于完成这项任务要多久也有了清晰的认识,赞。
        口述过程中,孩子还是很在意能不能算对,总是要动笔去计算,特别是竖式计算。我跟他说,你要在你脑袋里构建一块白板,然后在脑袋里打草稿。我用31.7X16这道题,反复跟他一起演算,但孩子总说记不住。没关系,明天再继续吧。
        由于19号要去哈尔滨爷爷家,所以昨天下午就去外婆家了,路上来回折腾,加上回去后各家的串门,实操相比跟妈妈两个人待在杭州差很多。但总体来说,比上山前又好很多。以前回外婆家真的是疯玩一天,一点也不学习。

打卡反馈:
20210719-18(暑假第24天)

一、常规反馈
【数学】朗读人教版数学小数乘法1节课
【朗读】朗读人教五上语文3课
【英语】无
【阅读】《钟南山:生命的卫士》
【伴听】无
【视频】蓝精灵3集
【天书】读《论语译注》20分钟,6.11-6.22
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】4:00起来,22:00上床。

三、妈妈感悟/反思
        今天赶6:45的飞机,起得比较早,下午睡了3小时,作息比较乱,明天调整一下。不过我觉得今天孩子任务完成得还可以。飞机上3小时看完了《钟南山》,晚饭前实打实录了40分钟数学朗读,晚饭后又读了语文3课课文。孩子直面任务的能力确实提升了不少,现在朗读对于他来说估计不是难事了,没有之前那种畏难情绪在了。
        蓝精灵已经不香了,只看了3集就不愿意看了,一直想跟爷爷奶奶玩。到这里后,计划要调整一下,明天观察一天,晚上跟孩子一起把计划定下来。

打卡反馈:
20210720-19(暑假第25天)

一、常规反馈
【数学】口述2节课,口述完位置章节。
【朗读】朗读人教五上语文4课,1节课。
【阅读】《苏菲的世界》1小时
【伴听】《史记》2.5小时,已听完39。
【英语】朗读人教五上英语1课
【视频】蓝精灵集6
【天书】读《论语译注》20分钟,6.23-6.30
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:20上床。

三、妈妈感悟/反思
        今天9点要跟奶奶出去见朋友,于是早饭后立马开始学习。口述了2节课,开着门自己在房间里口述,不让我们在屋里。我偷偷去听过几次,发现状态都还不错。有一次正好听到他在说:这道题我不会,我先录下一题。突然觉得孩子又可爱起来了。今天口述完位置章节,明天的小数除法我估计他不会,不知道明天会不会向我救助。后面又抓了半小时朗读课文。今天小半天抓了差不多3节课,我还是比较满意孩子的表现,特别是到了9点发现奶奶还不能出门的情况下,我又继续让他读课文,第六课《将相和》有满满3页,他一口气读完。不过我忘记夸他了…这是我要改进的地方,一是忘记夸,二是不太会夸。

打卡反馈:
20210721-20(暑假第26天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课(四下口算本2页),朗读1节课(读完小数除法)
【朗读】无
【阅读】《苏菲的世界》(看完)和《品格的力量》2节课(P58)
【伴听】《史记》2小时,已听完43。
【英语】无
【视频】蓝精灵集7
【天书】读《论语译注》25分钟,7.1-7.10
【其他】运动1节课,作业1节课

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30上床。

三、妈妈感悟/反思
        今天第一次正式忙算,算的内容是四下第一章节四则运算的内容,3位数的加减法,算了51道题,有3题错。算到17分钟时孩子提出要休息一下,并开始出现排斥的情况。他说自己笔算比现在这样快很多。在床上翻来翻去不愿意。妈妈坚持三不一要求,说完要做的事后,不管孩子后面怎么闹腾,我就不说话,就在边上静静地看着,过了一会,孩子朝我吼了一句,怎么还不开始,继续盲算。课后问他感受,昕说:“比较费脑筋”。我看群里说要吃猪脑,今晚烧烤点了一个,孩子不爱吃。鱼肝油是有在吃的。小安素跟牛初乳估计我家90斤的孩子再喝就更胖了。
        孩子上午10点跟爷爷去太爷家包饺子,下午5点到8点半在外面吃饭。在这里,我感觉每天的时间都不够用。早上的时间有时候也抓不住,哎,愁人!

打卡反馈:
20210722-21(暑假第27天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,共54道题,朗读2节课(五上已读完)
【朗读】五上语文新1旧1
【阅读】《品格的力量》P59-90
【伴听】《史记》5小时,麻将桌边听的,不知道能听进去多少
【英语】朗读课文第一课
【视频】无
【天书】读《论语译注》15分钟,7.11-7.14(爸爸读)
【其他】跑步2000米

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30上床。

三、妈妈感悟/反思
        今天继续盲算四则运算,一次性坚持30分钟没有休息,比昨天有进步,正确率也有所提高。
        开始跑步,跑跑走走2000米,还是值得表扬的。
        晚上再次跟孩子确认了7月的计划,主要完成数学五上口述和看完一遍蓝精灵。
        妈妈一定要狠下心来,抓早上的时间。妈有多大胆,娃有多大产!

打卡反馈:
20210723-22(暑假第28天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,共54道题,口述1节课,回听1节课
【朗读】五上语文新3旧1
【阅读】无
【伴听】无
【英语】朗读五上2页
【视频】蓝精灵4集
【天书】读《论语译注》15分钟,7.15-7.22
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起来,21:40上床。

三、妈妈感悟/反思
        今天6点开始叫起,到6点10分终于叫醒了。一起来就盲算,状态不错。还不肯吃早饭,怕来不及上完4节课。不过一但休息放松下来,后面状态就不太好了,第4节课居然磨蹭到了10点才开始,跟7点开始上课时的第4节一样时间。总体感觉前两节效率比较高,后面2节慢慢下降。特别是第4节。一个是不愿意回听,一个是他着急出去外面吃饭,效果一般。
        11点半出门晚上5点才回家,晚饭后又跟着爸爸爷爷一起看奥运会开幕式。今天睡得有点晚,但昕仍叫我明天6点叫他起床。