请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tang20210620

6-03-浙-昕妈1012男实操反馈

6-03-浙-昕妈1012男五
打卡反馈:
20210724-23(暑假第29天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,共54道题,口述2节课,回听1节课
【朗读】五上语文新3旧1,读到少年中国说
【阅读】无
【伴听】无
【英语】朗读五上P7,听读第2单元。约20分钟
【视频】蓝精灵7集
【天书】读《论语译注》30分钟,7.23-7.38
【其他】跑步2000米,炒蛋饭

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起来,午睡1小时,21:30上床。

三、妈妈感悟/反思
        口述回听很重要,一个不断纠错,规范孩子口述范式的过程。上午第4节课,孩子口述不动了,主动提出回听吧,但回听过程不够专注,没有发现自己的问题所在。
        不知不觉论语已读完第7章,孩子说我读得不好听,我得去听下网盘上的文件学习一下了。

打卡反馈:
20210725-25(暑假第30天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,共54道题,口述2节课,口述到P34循环小数
【朗读】五上语文新3(《圆明园的毁灭》、《小岛》、《太阳》)旧1(《珍珠鸟》),新读到P67
【阅读】无
【伴听】无
【英语】朗读五上P11,听读第1单元。约20分钟
【视频】奥运节目
【天书】读《论语译注》10分钟,8.1-8.4
【其他】练字两页,约半小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,21:50上床。
【家务】做早饭,冷面。自己按照包装袋上的说明一步步操作,只在捞面条时让大人帮忙。

三、妈妈感悟/反思
        今天参加婚礼,所以上午少上一节课。下午回来后一直到晚上都在观看奥运节目,晚饭后写了两页字,朗读了语文和英语。今天盲算状态不行,一开始就在说,要自己笔算,不肯盲算。比较着急,没有心平气和地听妈妈读题,总是要重读好几遍才能完成计算。着急的原因,就是要自己去做冷面,但让他先停下盲算,先去做冷面,又不肯。但这样的状态呢,花的时间就比较长,今天估计花了50分钟完成一页。

打卡反馈:
20210726-25(暑假第31天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,共54道题,口述2节课,口述到P36循环小数
【朗读】五上语文朗读1节课,新3(第17-19课)旧1(第5课)
【阅读】《品格的力量》1节课
【伴听】无
【英语】朗读五上P12-14,听读第1单元。约20分钟
【视频】奥运节目
【天书】读《论语译注》10分钟,8.5-8.9
【其他】语文练字3页,英语5个单词,1节课

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,21:20上床。
【运动】跑步2000米

三、妈妈感悟/反思
        6点20叫醒后不洗脸刷牙就要开始盲算,让我感觉到孩子直面任务的能力还是不错的。我们家长只要给安排好一个固定的时间做同一件事,差不多一周左右,孩子就养成这个习惯了,我们家今天是盲算的第6天。由此我也想到,孩子的一些不好的习惯,是我们家长没有给养好而形成的。

打卡反馈:
20210727-26(暑假第32天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述2节课,口述到P47页第3题(可能性)
【朗读】五上语文朗读1节课,新3(第20-22课)旧1(第6课)
【阅读】2节课,看完《品格的力量》,《格兰特船长的儿女一》看到14页。
【伴听】《史记》2小时
【英语】朗读五上P12-14,听读第1单元。约20分钟
【视频】蓝精灵1节课,2集;奥运节目
【天书】读《论语译注》20分钟,8.10-8.21
【其他】英语5个单词

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:40上床。
【运动】跑步2000米

三、妈妈感悟/反思
        孩子总是不按时间表来,我打算让他每天学习前读一遍计划表。现在一天能抓住1节盲算,2节口述,1节语文朗读课,还有读一单元的英语。其他都是随机数不可控。

打卡反馈:
20210728-27(暑假第33天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述3节课,口述到P75页第3题(解方程)
【朗读】五上语文朗读1节课,新3(第23-25课)旧1(第7课)
【阅读】无
【伴听】无
【英语】听、朗读五上第3单元,1节课
【视频】蓝精灵10集;奥运节目
【天书】读《论语译注》15分钟,9.1-9.5
【其他】语文字帖一课,英语5个单词,约1节课

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:20上床。
【运动】跑步2000米

三、妈妈感悟/反思
        因9点半就要随我去太爷家做饭,上午数学课都只休息5-10分钟,但还差一节没上。中午11点半已经回来休息了,昕不想睡觉在看奥运,我就跟他说,数学课还差一节,你要么补一下。虽然刚开始还有点不乐意,但后面口述我看他还是蛮起劲的,很流利,我躺在床上听着听着就睡着了。醒来我就想,不要去纠孩子口述得对不对了,现在这个状态就很好,让孩子继续保持这个劲就好。另外,我觉得如果口述起来是流利流畅的,应该问题不大。去跑步的路上,我问他,对于今天口述的方程章节,你有没有不懂的地方?昕说有些地方还迷糊。等跑完回来洗好澡了,我说,你现在可以问我你迷糊的地方了。昕说,我现在都懂了。哈哈,不是懂了,而是现在不想学了。

打卡反馈:
20210729-28(暑假第34天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述3节课,口述到P81页第6题
【朗读】五上语文朗读1节课,新2(第26-27课)旧1(第8课)。
            课文朗读完一遍,后面是继续读呢,还是开始金苹果?
【阅读】无
【伴听】无
【英语】听、朗读五上第4单元,1节课
【视频】蓝精灵6集;奥运节目
【天书】读《论语译注》15分钟,9.6-9.12
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:30上床。
【运动】跑步2000米,第六天,可以一次性跑下2千米。

三、妈妈感悟/反思
        孩子还是不太愿意听论语,前几天是跟我玩论语书失踪游戏,他说就是跟我玩一下,互动一下,这两天估计是玩腻了,直接跟我说不想听,还用手把耳朵包起来。我就是见字就读。其实我自己读了也不懂,一般都是在读完译文后才明白。是不是我读论语的方式有问题?

打卡反馈:
20210730-29(暑假第35天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述2节课,口述到109页第2题。
【朗读】无
【阅读】金苹果2节课,完成第一章节
【伴听】无
【英语】无
【视频】蓝精灵14集;奥运节目
【天书】读《论语译注》10分钟,9.13-9.16
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,22:00上床。
【运动】跑步2000米

三、妈妈感悟/反思
        花了2节课的时间完成了金苹果四年级第一章节,孩子对于这个任务没有排斥,因为只要把答案口述录下来就行,不用笔写。回听录音时发现,他是直接答题的,在答题过程中再去文中找答案。明天跟他再一起学习一遍金苹果的使用方法。核对答案时,在朗读完参考答案后,他会说一下自己的答案是对的、错的,还是差不多等等。

打卡反馈:
20210731-30(暑假第36天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述3节课,口述完五上。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】无
【英语】听读第4单元,20分钟
【视频】蓝精灵15集;奥运节目
【天书】读《论语译注》15分钟,9.17-9.23
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,22:00上床。
【运动】下雨休息一天

三、妈妈感悟/反思
       孩子说今天是冲蓝精灵“业绩”的一天,除了一上午的数学课,其他时间都用来看蓝精灵,看了15集的蓝精灵。今天在电视上还看了一会儿中文版的蓝精灵,晚上跟我说:“妈妈,我觉得我身体里已经植入了英语细胞,我今天看中文蓝精灵看着不舒服,觉得他们说话怪怪的,还是英文的好看。”
      现在下午晚上的利用率真的很低,昕经常性要跑去看奥运节目,还帮他奶奶玩快手赚钱。我特意没带平板来婆家,就想把电子产品断了,没想到婆婆天天玩平板。昨天跟婆婆说了把平板放起来,可今天还在外面放着,我也不好意思收。再坚持4天,我们就回去了,先抓好上午4节课吧。

2021.7.1-7.31 月总结
【数学】
1、朗读:景山三年级上下两册1遍,景山四年级上下两册各读2遍,人教版五上1遍
2、口述:14-17日,口述景山四上小数乘法章节。23-31日口述人教五上1遍。
3、盲算:21日开始,共进行10天,每天1节课,每天54道题,内容为四下校内口算本。

【语文】
1、朗读教案三,从五上内容开始,每天5个字,半小时,共朗读10天。目前暂停中,回杭后继续。
2、人教五上语文读完一遍。
3、金苹果在7月30日花了2节课时间,完成第一章节。

【英语】
1、蓝精灵看到第6季,第47集,孩子表示比较喜欢看。
2、5-12日上了一个新概念集训班。
3、英语目前在朗读五上课本,已朗读到第4单元。

【阅读】
1、看完6本少百:
《中国历史故事-上古、西周》、《中国历史故事-春秋》、《中国历史故事 战国》、《中国历史故事 秦 西汉》、《中国历史故事 东汉 三国》、《中国历史故事 两晋》
2、其他已读完书目:
《苏菲的世界》、《品格的力量 8位共和国勋章获得者的故事》、《钟南山 生命的卫士》
3、其他阅读中书目
《格兰特船长的儿女一》、《骆驼祥子》
4、阅读小结:
        妈妈没有帮孩子养成阅读的习惯,阅读量太少。目前都是在妈妈要求下会去看书,很少主动阅读。8月打算下午时间去图书馆,做定向阅读,以看完60本少百为目标。

【伴听】
1、《苏菲的世界》听到少校的小木屋
2、《史记》听到第60个音频
3、伴听小结:
        听从咨询师从意见,停掉以前爱听的钱儿爸音频,从《苏菲的世界》引入伴听,再转到《史记》,史记虽然不爱听,但放着也不讨厌,就是这样一个状态。最近10多天在奶奶家没有伴听,一个是孩子本身对伴听还没有养成习惯,另一个是家里老人听着不舒服,我就没放,孩子呢,也没想起来听。等回杭州后就实行睁开眼睛就播放。

【天书】
除了去西安的几天,每天睡前坚持读《论语译注》,目前读到第九章。孩子还是不太愿意听论语,要么睡前把论语藏起来,要么直接跟我说不想的,还用手把耳朵包起来。我就是见字就读。其实我自己读了也不懂,一般都是在读完译文后才明白。是不是我读论语的方式有问题?

【早睡早起】
现在已基本形成生物钟,在6点20自然醒,9点半睡觉。

【妈妈感悟、反思】
        一项项任务,孩子都在妈妈觉得不可能完成的情况下完成了,最初咨询师提出9节课的时候,妈妈也觉得不可能上完9节课,但还是按照这个量排了。在实操过程中发现,孩子是能完成的,只是经常经不住外界的诱惑,需要妈妈适时出手给拉回来。
        朗读是最让我意外的,无论是朗读数学课本、语文课本,还是教案三,他都很好地完成了。实操的第一天,我就写了,估计朗读会碰到困难,因为昕是一个连题目都不愿意读的孩子。刚开始朗读的几天,确实有点抵触,每天开始朗读前都说要去做作业,开始了又经常性语气不好地在读,但读着读着声音就正常了,进入状态了。在朗读完景山三年级两册后,读景山四上的时候,我发现他朗读声音明显洪亮了,也没有那么多情绪了。后面加入教案三的朗读也很顺利。所以我很庆幸,先拿景山数学三来引导他进入朗读模式这件事做对了。因为景山三的内容都学过,而且题目都只要读不用写,对他来说,没有那么大难度,比较容易进行下去。如果一开始直接扔给他五上的数学书,估计他每次朗读前都会来找我说一遍:“妈妈,我这个内容还没有学过呢,不会呀!” 朗读过程中存在漏题,名称读反等问题。
        另外让我意外的一件事情是昕在朗读教案三的时候,分别在P1131和P1132发现了书上的错误。从这件事中我才认识到,孩子是真的很认真地在读,以前我总怀疑他没有好好读,是在应付任务。
        昕现在早上的学习状态特别好,起床后我给他摘完OK镜,我清洗OK镜的时候,他就主动去口述了。目前已经基本掌握口述的范式,能主动完成口述任务。但在口述过程中还漏掉了很多习题;在口述乘除法时,总是想要动笔算;方程章节找等量关系掌握得也不是很好。这些都是在要后续口述中逐步改进的。
        今天特地问了一下昕,你觉得你这个月实操得怎么样。他说做得不好,我接着问哪里不好?他说是口述做得不好,但说不清具体的。
        总的来说,这一个月,昕直面任务的能力逐渐培养起来了,作息规律起来了,亲子关系更进一步了。 但在伴听、阅读、口述回听等方面有待改进。八月,我们继续努力!

-------------------------------------------------------------------------------------------
周三-皖-哈妈1008女六 2021/8/4 9:50:42
总体上实操还是不错的啊,但是呢,要注意几点:
一、蓝精灵,这个是这个假期最重要的需要突破的部分。因为你说你看到6季,也就是说第一遍还没看完,那就说明可能就是你这个时间上还是达不到的,每天怎么着也得五小时左右吧,不能太少,否则的话,还不算大火,不算大火的话,你的效果就会大打折扣,而且孩子在这个十岁11岁左右,他这个语言的这个学语言的敏感期到12岁,12岁以前是最好的时机啊,他对语言的敏感度,对语音呢,发音等等,这个他的学习效率是最高的,所以呢,就是目前就是一定要大火,拿下蓝精灵,我觉得是重中之重。
二、阅读
要把这个定向阅读给做起来啊,每天至少是一节课。他如果读进去了,你就不用管时间的问题,如果说读起来有点为难呢,你就必须把这个定向阅读的习惯给他,坚持好,每天固定的时间,就做这个事儿,必须做完四十分钟。那你读的什么书? 读的是我规定你读的书,对吧,我要求你读的书啊。他既然能够把苏菲的世界看完,我觉得定向阅读对他来说不难。目前就是这样的,就是定向阅读给他抓好,然后同时呢愉快阅读,那就是顺其自然,比如说读少百啊,读其他的基础300都可以。
三、伴听
苏菲的世界他已经看完了,看完这个反应是什么呀?另外就是苏菲的世界,你听一遍,结束了就可以不要再办听了,因为他也看完了嘛。尽量把这个伴听的精力集中在那几个资料,因为你家现在已经四升五了,我们不可能要求你还是要求全去伴听。等你拿下蓝精灵以后可能精力就要转到英语上来了,所以现在就是说伴听的时间也比较有限,集中在几个最重要的资料上。我就给你总结一下:一个是这个古文,第二个就是论语,每个假期,你要记得每个假期寒假暑假,都拿出来给他听十遍,育林同的论语的音频。还有就是初中的物理化学生物,再者就是教案三音频、还有就是世界史纲科学指南,就这几样吧,你就是一样一样的给他过啊,伴听是这样的建议。
他这个早睡早起我觉得非常好啊,就是生物钟这个都做的不错。包括朗读,我觉得进步也是非常大的啊!就是目前就是整体,各个方面都还不错,但是假期的时候一定要抓重点,一定要抓重点。就上午把这个数学搞定,然后下午就是蓝精灵,晚上阅读,就这几样,其他的也不用过于就是纠结。不一定要面面俱到,包括金苹果啊,这些都不是那么着急的啊,因为你的时间是有限的,如果把时间打得太散的话,一方面妈妈盯着也累,另外一方面就是孩子也觉得很烦躁啊,这个要注意啊,还有就是营养要跟上啊。

打卡反馈:
20210801-31(暑假第37天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述回听2节课,听到P14。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】无
【英语】听读第4单元,20分钟,朗读P45
【视频】蓝精灵6集,第六季53集;奥运节目
【天书】读《论语译注》20分钟,9.13-9.31
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30上床。
【运动】跑步2000米

三、妈妈感悟/反思
      回听刚开始进行不易,不愿意听,也听不出哪里有错。我想起要先表扬孩子,于是暂停了一下,对他说:“你完成了一件了不起的事,在老师还没有教过的情况下,口述完了整本数学书,太厉害了。”孩子说他口述得不好,我就顺着说,所以我们要一起听一下,哪些地方需要改进。我们两来比一比,看谁找到的虫子多。孩子问,记录这个有什么用呢?我说谁多一个,就可以打对方一下吧!孩子自己在那里嘀咕,我如果比你多,多一个就玩一分钟游戏吧,就这么说定了啊!于是我们在本子上画正字,孩子的捉虫热情被调动起来了。一会说这道题没读两遍,一会说这道题他没有说已知,一会又说这道题他没做。就这样愉快地进行了两节课,他能发现的也基本上就是这3种问题。
      下午有亲戚来家里打麻将,晚上看奥运了,一天又这么过去了。

打卡反馈:
20210802-32(暑假第38天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述小数乘法2节课。
【朗读】无
【阅读】金苹果四年级第2章节
【伴听】《史记》1.5小时
【英语】听读第5单元,朗读P46-48,20分钟。
【视频】蓝精灵6集,第六季59集;奥运节目
【天书】读《论语译注》20分钟,10.1-10.6
【其他】作业1节课

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:15上床。
【运动】开合跳600个。

三、妈妈感悟/反思
        回听后才发现,孩子口述过程中跳题跳得有多厉害,不过小数乘法也确实难,孩子第二遍口述时,仍说烧脑。

打卡反馈:
20210803-33(暑假第39天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述小数乘法2节课。
【朗读】无
【阅读】金苹果四年级第3章节,1小时
【伴听】《史记》5小时
【英语】听读第6单元,朗读P56-58,20分钟。
【视频】
【天书】读《论语译注》15分钟,10.6-10.10
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:15上床。
【运动】下雨天,跑步改开合跳,600个。

三、妈妈感悟/反思
        由于要回家去了,给孩子放假半天陪爷爷奶奶玩,不过孩子都用来玩奶奶的平板了。回杭后,平板还是要控制住,只要需要完成打卡作业的时候给。

打卡反馈:
20210804-34(暑假第40天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述2节课,方程第二遍。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】《教案三》1.5小时
【英语】听读第6单元,朗读P65,20分钟。
【视频】蓝精灵16集,在看第7季12集
【天书】读《论语译注》20分钟,10.11-10.18
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:35上床。
【运动】下雨天,跑步改开合跳,600个。

三、妈妈感悟/反思
        最近还是每天早上6点半起,但早上只能上3节课,不管是我还是孩子都有点松懈了。

打卡反馈:
20210805-35(暑假第41天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述2节课,小数除法第二遍,仅口述例题。
【朗读】无
【阅读】无
【伴听】《教案三》2小时
【英语】朗读新概念L37,L39
【视频】蓝精灵6集
【天书】21:30的飞机,未读论语
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,凌晨3点睡。
【运动】赶飞机,未做运动。

三、妈妈感悟/反思
        盲算时,我发现孩子有时候闭眼,有时候用手指在画来画去,中途停顿时,我问他,你是在脑袋里写算式、写数字吗?孩子说是的。在口算过程中,孩子也能发现其中的规律。像今天的题算完8*(48/16), 6*(50/25), 7*(36/18), 9*(90/45), 我再报下一题时,刚报5*,他就抢答说出答案是10。另外,我觉得孩子盲算需要一气呵成。这两天都是算一半,吃早饭,然后再算,后面状态就不太好,读题需要读多遍。

打卡反馈:
20210806-请假(暑假第42天)

一、常规反馈
【数学】无
【朗读】无
【阅读】书店自由阅读3小时
【伴听】《教案三》3小时
【英语】朗读新概念L41,L43
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟,10.19-10.26
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】10:00起来,22:00睡。
【运动】未做运动。

三、妈妈感悟/反思
        刚从哈尔滨回来,凌晨3点睡的,睡到了10点。午饭后去书店逛了3个多小时,随意看书,晚上看了会奥运会乒乓球男子团体赛和4*100接力赛,看完10点睡觉。在自己家,伴听能做到一睁开眼就开始。这一天休息,缓一缓。

打卡反馈:
20210807-36(暑假第43天)

一、常规反馈
【数学】盲算1节课,口述1节课
【朗读】无
【阅读】少百一本
【伴听】《教案三》1小时
【英语】朗读新概念L45,L47
【视频】蓝精灵10,看到第7季24集
【天书】忘记带论语,未读
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:00睡。
【运动】跑步2公里。

三、妈妈感悟/反思
        今天开始口述课后习题,采用子游妈说的搭梯子方式,孩子还可以接受,但其实孩子并不会每道题都需要我帮忙搭梯子。今天回外婆家,实操得有点少。

打卡反馈:
20210808-37(暑假第44天)

一、常规反馈
【数学】做一上午暑假作业
【朗读】无
【阅读】少百一本
【伴听】无
【英语】朗读新概念L49,L51
【视频】蓝精灵8,看到第7季32集
【天书】读《论语译注》20分钟,10.24-10.27,11.1-11.3

二、习惯养成
【早睡早起】6:10起来,21:30睡。
【运动】篮球课1.5小时。

三、妈妈感悟/反思
        把小乌龟带去外婆家了却忘记带龟粮,昨晚去抓小鱼给乌龟吃了,没想到今天早上起来后又要去抓小鱼,拉扯一翻后同意去抓,结果却无功而返,半个多小时一条都没有抓到。估计就是这件事不顺,导致早饭后要盲算也不同意,口述也不愿意。昕要写暑假作业,那就让他写。我想着等你写完了暑假作业,看你还有啥借口不盲算。

打卡反馈:
20210809-38(暑假第45天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学1节课,口述五上P8-14课后习题
【朗读】无
【阅读】少百2本,比之前有进步
【伴听】教案三3小时
【英语】朗读新概念L53,L55
【视频】蓝精灵22集,看到第7季54集
【天书】读《论语译注》20分钟, 11.4-11.10

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:30睡。
【运动】跑步2公里

三、妈妈感悟/反思
        早上起来让口述,他说要朗读数学,不想口述,我就直接给了五下的数学,我说你提前了解下五下要学些什么,昕很自然就接受了。1节朗读课后,我说你口述吧,我可以帮你记中间数,期间只让我记了2次数。16*54.5这道题,昕是按16*6*9+8=872这样子算的,我刚开始听他口述时还不知道+8是哪来的,后来昕给我解释了一遍我才知道,原来是16*0.5=8。孩子的思路果然比大人开阔啊!

---------------------------------------------------------------------------------------------------
周二-川-都都妈1002B六 :
实操时,妈妈一般不要退让,早上该口述就三不一要求。如果特殊情况要退让,一定是伴随着条件进行。昕口述的时间下次记得反馈上,每天口述时间尽量做到3节课,最好是上午完成4节课。昕的计算时思维很灵活,花果山好些实操的好的孩子都是类似的计算过程,祝贺昕昕。妈妈一定要像小迷妹一样大大的彩虹炸弹给昕昕

@6-03-浙-昕xin妈1012男五 有情绪是正常的,毕竟那么难。妈妈要做的是把营养跟上,三不一要求做起来。一开始就要要求到位,一开始就少,再想增加比较困难了。时间量不够,肉线线半天长不好,一天天假期都又要过完了file:///C:\Users\98206\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\DCJYUHL]108D4Q~)3_]JH]2.gif

打卡反馈:202108010-39(暑假第46天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学1.5节课,口述五上P17-38课后习题1.5节课
【朗读】无
【阅读】少百1本
【伴听】教案三4小时
【英语】朗读新概念L57
【视频】蓝精灵10集,看到第7季64集
【天书】读《论语译注》20分钟, 11.11-11.20
【作业】学校作业1小时,16:00开始写,与学期中保持一致。

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,22:00睡。
【运动】下雨暂停一天
【家务】收拾书桌,拖地

三、妈妈感悟/反思
        口述时,应用题口述比较规范,计算题的口述经常是读完题目后直接报个得数,没有说计算过程。明天回听一下,跟孩子再聊一聊。

打卡反馈:
202108011-40(暑假第47天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学1节课,回听昨天口述内容1节课,重新口述五上P17,P18课后习题1节课
【朗读】无
【阅读】少百1本
【伴听】教案三3小时,
【英语】听读新概念1节课,朗读新概念L59
【视频】蓝精灵12集,看到第8季11集
【天书】读《论语译注》20分钟, 11.21-11.26
【作业】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:15睡。
【运动】开合跳1400个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思
        今天上午两节课后去医院,下午针对小数乘法回听过程中发现的问题进行复述。回听时,多数还是妈妈在抓虫,孩子一回听就很放松没有仔细在听,回听习惯还需要再培养。后续打算每天口述完,妈妈先听一遍,如果存在较多问题,做好记录,第二天跟孩子再听一遍,尽量让孩子自己去发现问题。以前回听不是妈妈自己听,就是直接跟孩子一起听,感觉比较费时间。现在只挑出孩子没掌握好的内容给他听,能节省一点时间,但不知道孩子能不能听出问题来。

打卡反馈:
202108012-41(暑假第48天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学3节课,读到通分章节P74;盲算黄冈口算本30分钟。
【朗读】无
【阅读】少百1本
【伴听】教案三2小时,已听完五上往后的内容二遍。明天继续往前听。
【英语】朗读新概念L61
【视频】蓝精灵24集,看到第9季11集
【天书】读《论语译注》20分钟, 12. 1-12.8
【作业】学校作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:30睡。
【运动】开合跳1000个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思
        今天读五下数学3节课,可能缘于我昨天问昕五下内容怎么样,感觉有难度吗?昕说有点难,比五上难。我说,那是不是应该提前学习一下?当时他没反馈,但今天说想多读一点五下的内容,正好我五上的回滚计划还没有做完,就同意了。孩子每天在按计划表上课,妈妈做计划不及时,没跟上孩子学习的节奏,惭愧啊!

打卡反馈:
202108013-42(暑假第49天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学1节课,读到P80;盲算黄冈口算本30分钟;口述小数除法1节课。
【朗读】无
【阅读】少百半本
【伴听】教案三3小时
【英语】朗读新概念L63
【视频】蓝精灵24集,看到第9季35集
【天书】读《论语译注》20分钟, 12. 1-12.8
【作业】学校作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:30起来,21:40睡。
【运动】开合跳1000个
【家务】洗碗

三、妈妈感悟/反思
        假期已过四分之三,妈妈又开始焦虑了。这个假期聚集数学和英语了,开学后语文怎么办?语文一向是孩子的弱科,听说五上语文老师又要换,这帮可怜的孩子平均一年换一个语文老师,感觉语文学不好也情有可原。

-------------------------------------------------------------------------------
周四-鄂-子游妈1003B六 2021/8/13 23:06:41
@6-03-浙-昕xin妈1012男五 语文别担心,语文到时一定要紧跟学校老师的节奏走哈。五年级老师会分别在作文、阅读理解方面有所侧重的。别愁哈,学期模式首先跟紧老师的节奏,然后心有余力做好花果山的任务(尤其阈上的朗读和阈下的阅读)孩子就不会差的。

打卡反馈:
202108014-43(暑假第50天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学2节课,读到P94;盲算回滚30分钟;未口述。
【朗读】无
【阅读】少百1.5本
【伴听】教案三5小时
【英语】朗读新概念L65
【视频】蓝精灵4集,刷完第一遍
【天书】读《论语译注》20分钟, 12.17-12.24
【作业】学校作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00起来,21:00睡。
【运动】无
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
        今天回外婆家住,打开书包才发现论语也主动带上了,书包是昕自己收拾的,值得表扬。

打卡反馈:
202108015-44(暑假第51天)

一、常规反馈
【数学】朗读五下数学1节课,读完五下;盲算回滚30分钟;口述植树问题,2节课。
【朗读】无
【阅读】定向阅读少百《中国革命历史故事三》40分钟,看了49页
【伴听】教案三2小时
【英语】朗读新概念L37
【视频】蓝精灵2集
【天书】读《论语译注》20分钟, 13.1-13. 4
【作业】学校作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】6:20起来,22:00睡。
【运动】跑1000米,篮球课1.5小时
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
        由于约好下午跟妹妹一起玩,所以今天上午昕自己抓得也比较紧,干劲十足地完成了4节课。下午基本属于放假状态,难能可贵的是昕自觉地写了学校作业1节课。

打卡反馈:
202108016-45(暑假第52天)

一、常规反馈
【数学】盲算黄冈口算本30分钟;无朗读,无口述。
【朗读】无
【阅读】定向阅读少百《中国革命历史故事三》70分钟,看完本书,共127页。
【伴听】无
【英语】朗读新概念L39
【视频】无
【天书】读《论语译注》20分钟, 13.5-13. 14
【作业】学校作业4小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:30起来,22:00睡。
【运动】无
【家务】无

三、妈妈感悟/反思
        昨晚打篮球强度有点大,比较累,所以早上没叫他,昕睡到了7点半自然醒。早饭后一起阅读了新的任务单。盲算完成后,开始口述,昕说不想口述第一章,已经口述3遍了。我就对他说一个这是新的任务单,大家都从头开始口述,另一个妈妈觉得你还不够熟练,昕于是就气呼呼地去口述了。买风筝那题,我听他说已知条件的时候差不多把题目又读了一遍。于是示意他暂停。暂停后我就跟他讲了一下,已知条件有很多,我们只要讲出解这道题需要的几个已知条件即可。然后不知道怎么的,我俩就为这事吵起来了,昕说不口述了,我当时火气也很大,拿起数学书就撕了。昕就害怕了,开始哭,让我给补好。我说你反正不想口述了,补他干嘛,补完你口述吗?昕说补完也不口述,还说我天天让他口述口述,都没时间给他写作业。我一听写作业这事就更火了。很早之前就跟他说字帖每天写一点,一点点写肯定能写完。日记每天写一篇,到时候挑5篇好的抄一下就可以交上去了。他偏不写,到现在都没写够5篇日记。后来昕就执着于让我补好数学书。我则执着于说他写作业的事。我说要写作业,你就写作业吧,一天都用来写作业好了。还说了很多伤他的话,比如像你这样算0.2*0.3=0.6的小孩子,还不提前预习。他一直拦着我不让我出去,我说要去外面冷静一下,他就叫我在这冷静,我直接对他说:看着你就烦,我冷静不了。说完这话,孩子就放下了手,让我出去了。后面我去洗衣服冷静去了,没再管他。下午带他去医院复查视力,带外婆看耳朵,基本都耗在医院了。晚上问他还要在花果山继续学吗?如果要,今天就把定向阅读做了。昕说要学的,然后就拿了书去看。等晚上睡前,我俩躺在床上聊了一下今天这个事。我拥抱着昕说道:“妈妈今天说话过分了,是不是伤着你的心了?”孩子听了立马眼泪就出来了,说:“我都想轻身了。”我说妈妈也不是想要伤害你才说那些话,当时就是气着了,加上月经期间女人脾气不好,你得让着我一点。昕说你就找借口吧,你就是控制不住你自己。昕说得对,我确实控制不住,时不时要犯病一样犯一下。我们聊了好久,最终结果昕说我是一个不能沟通的妈妈,我觉得自己是一个还挺好说话挺宽容的妈妈。猪队友不家,也没有个裁判,我就只能拿起论语来读了,读了一会孩子就睡了。

------------------------------------------------------------------------
周二-川-都都妈1002B六 2021/8/17 15:09:38
@6-03浙-昕xin妈1012男五  看的我眼泪汪汪的,抱抱昕妈和昕。首先,反馈的非常详细,出现了好多让人心碎的画面,很赞。例假期要到之前,可以提前给娃说一下,给彼此一个谅解的空间。再说口述,娃口述时妈闭嘴,记得吗?如果听到不正确的口述又控制不了自己,就拿纸笔写下心里所想,或不要听嘛,也可以来群里说,详细地说,别冲娃!!!5上第1章都3遍口述了,那就从别的章节开始嘛。不要说“另一个妈妈觉得你还不够熟练”,换成:群里阿姨们觉得昕说的不错,如果再详细完整流利一些就更棒了!!!!另,就事论事,不要把别的凑到一起说娃,要改!三不一要求做起来!!计划做了就要实施,把作业计划一下,按时完成!妈妈千万不要讽刺自己的娃。你这样说娃得多难过啊。娃都想轻生了。妈妈今天一定要好好反省自己,这几天好好表现,补偿一下娃。一定要让娃感受到妈妈的爱!!!同步一定要让娃知道生命不容易,只有一次。BBC的子宫日记一类可以让娃看看,初中生物书有讲女性例假的章节,可以让娃读读。千万不能再让娃有轻生的念头了,切记啊!!!妈妈的情绪调结很重要,特别是面对即将青春期的娃,妈妈一定要注意这个问题,多用些时间来解决这个问题

周二-川-都都妈1002B六 2021/8/17 15:21:02
@6-03浙-昕xin妈1012男五 大家都会有情绪不稳爆发的时候,正常,你也不要太自责。只是要注意减少点次数,多和老公倾述下。