花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: tang20210620

6-03-浙-昕妈1012男实操反馈

20220106-167(学期中第129天,周四)

一、常规反馈
【数学】口述黄冈模拟卷1半张,25分钟,已上传小打卡。
【语文】口述一篇金苹果,已上传小打卡。 听语文课本音频20分钟。整理听写本上的错词。
【阅读】中哈半小时
【伴听】无
【英语】听英语课本音频30分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:40
【运动】

三、妈妈感悟/反思
今天在跟上就跟我说数学作业已经做完了,两页口算只错了一题,练习卷也做完了,只剩下语文了。语文是一张单元复习小卷和错字错词整理,句子整理。4点半写到6点40才完成,本来跟我说是6点前写完的,估计又偷偷看中哈了,我看到有本书放边上。从孩子这两天的数学作业上来看,正确率在提高。空白卷口述了半张,孩子说肚子疼,状态不太好,我一看也快9点半了就让他口述了半张,明天继续。

20220107-168(学期中第130天,周五)

一、常规反馈
【数学】口述黄冈模拟卷1半张,15分钟,已上传小打卡。
【语文】口述一篇金苹果,10分钟,已上传小打卡。
【阅读】中哈1小时
【伴听】无
【英语】听英语课本音频30分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-23:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思
听了孩子前半张的空白卷口诉,发现读题时还有3处错误,做错的题有8题错,错误率还是很高。等我听完后半张卷子进行回滚吧。

20220108-169(学期中第131天,周六)

一、常规反馈
【数学】朗读黄冈模拟卷2,第2遍15分钟,已上传小打卡。
【语文】口述一篇金苹果第10天,10分钟,已上传小打卡。
【阅读】中哈1小时
【伴听】英哈2小时
【英语】听英语课本音频20分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】按老师要求整理语文复习内容,约2小时;复习科学1,2单元知识清单半小时;写毛笔字1小时,上毛笔字课1.5小时。

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-21:40
【运动】

三、妈妈感悟/反思
黄冈数学期末空白卷1读了7遍,口述完听了一下,11题有错,只得了66分,订正了一遍,真正不会的只有3题。有些不该错的题,我问他怎么会错,他说没看清,我又问你是怎么读题的,昕说,我不读题啊,我全局看一下,感情这7遍是白读了。

20220109-170(学期中第132天,周日)

一、常规反馈
【数学】朗读黄冈模拟卷2,第3遍13分钟,已上传小打卡。上周试卷错题回滚。
【语文】口述一篇金苹果第11天,12分钟,已上传小打卡。听写易错字,做一张课内阅读卷。
【阅读】中哈2小时
【伴听】语文课本一遍,英语课本一遍
【英语】完成2张练习卷,听写易错字。
【视频】无
【天书】无
【其他】科学完成2张练习卷

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-21:40
【运动】

三、妈妈感悟/反思
英语和科学平时没有回家作业,期末也没有复习卷,就自己买了卷子来刷一刷,总要熟悉一下题型。用下午吃薯条和看一小时中哈,换来刷了4张卷子,不过英科的卷子做做都很快的。昕愿意做卷子这点还是比较出乎我的意料之外的。

20220110-171(学期中第133天,周一)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】中哈40分钟
【伴听】英语课本一遍
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】早上朗读科学资料20分钟,晚上完成1张科学练习卷,英语课外班2小时。

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:40
【运动】

三、妈妈感悟/反思
今天下午都是自修课,所以语数作业都已学校完成。不过今天有英语课外班,回到家8点40,洗洗弄弄9点30就上床了,没有朗读数学试卷,也没有做金苹果。

6-03浙-昕妈1012男五
打卡反馈:
20220111-172(学期中第134天,周二)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】中哈40分钟
【伴听】无
【英语】英语课本30分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思
学校作业较多,做完复习科学,因科学模拟考后发现很多知识点掌握不扎实,故把老师整理的资料和以前做过的单元测,采用我问孩子答的方式整体复习了一遍。

打卡反馈:
20220112-173(学期中第135天,周三)

一、常规反馈
【数学】朗读黄冈空白卷,第4遍
【语文】口述金苹果一篇
【阅读】中哈40分钟
【伴听】 英哈1小时
【英语】听课本音频20分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:40
【运动】

三、妈妈感悟/反思
这两天作业有点多,语数各一张卷子,语文还要抄写生字表。一直想把这学习的单元习作再复习一遍,这一周都没有找到合适的时间。这两天孩子则是争分夺秒看中哈,书就放在手边,一有空就看,一有空就看,连问我题,我在看题时他也看。以前觉得他不看书,烦,现在看了嘛,也烦,我觉得他一直想着看书,影响了做作业的效率,他不是那种我早点做完,我好有时间看,他是我能看一眼是一眼,管他现在应该要干啥,只要我妈没看见,我就先看了再说。也强调过让他先做作业,做完再看书,可能跟孩子沟通上还有问题,他没听进去。今天的数学练习卷,应该是老师们自己出的题,昕错了有一半,真是愁人,我忍不住说他了,怎么越复习错题越多。现在这个阶段,不应该是错题越来越少吗。

打卡反馈:
20220113-174(学期中第136天,周四)

一、常规反馈
【数学】朗读黄冈空白卷,第5遍
【语文】口述金苹果一篇
【阅读】中哈40分钟
【伴听】 英哈1小时
【英语】听课本音频20分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】无

二、习惯养成
【运动】

三、妈妈感悟/反思
这次数学模考89,本学期最高分,一起跟孩子分析了一下,这张卷子没考到90确实有点可惜。孩子一直跟我说,我只要0.3的平方这道题没错,我就90,就能得到数学老师表扬了,他还会在我的卷子上写上“表扬”两个字。放学路上说一遍,订正时说了几遍,可以看出,孩子内心向好,也特别希望得到老师肯定。

打卡反馈:
20220114-175(学期中第137天,周五)

一、常规反馈
【数学】回听黄冈空白卷第5遍,一起捉虫。
【语文】口述金苹果一篇
【阅读】中哈40分钟
【伴听】无
【英语】听课本音频30分钟
【视频】无
【天书】无
【其他】无

二、习惯养成
【运动】

三、妈妈感悟/反思
完成学校作业后,复习了一下科学实验,因为最近一次模考,发现实验类失分多。基于昨天孩子的表现,我想了一晚上,还是决定给数学老师发个微信,总结了一下孩子最近的表现,并对老师表达了感谢,最后才是真正的目的,希望老师能帮忙鼓励鼓励。我等啊等啊,孩子一直没说起这事,我都想直接问他老师有没有表扬你了,临到睡前,孩子说起了这个事。说老师单独把他叫出去了,说他模考一次比一次好,89分绝对不是本学期最高,肯定还可以再进一步的,最后定的目标是期末考到90以上。但愿老师给的这剂强心剂发挥作用。

打卡反馈:
20220115-176(学期中第138天,周六)

一、常规反馈
【数学】做黄冈空白卷2 ,60分钟(下午)
【语文】金苹果1篇,朗读所有需要背诵的课文及语文园地(上午);按照老师给的复习清单复习(晚上)
【阅读】中哈2小时
【伴听】无
【英语】听写所有要求单词及句子,还有两三个容易错的单词,明天继续。
【视频】无
【天书】无
【其他】科学做了两张有关实验的卷子(上午)

二、习惯养成
【早睡早起】8:20-21:30
【运动】

三、妈妈感悟/反思
娘俩在家待了一天,只有在听写单词时发生了一点矛盾,其他时间段都还不错。孩子还是见缝插针地看中哈,我也不阻止了。今天黄冈空白卷2读了5遍,昨天听了一遍捉到3条漏读的虫,今天下午按照周一数学考试时间让昕做了一遍,做完让他自行批改,说是99分,只错了一题,1.5 X ² 错算成了(1.5 X )²。后来我看了一遍,发现有道简算题,最后结果 对,中间有一步写错了。做完这张卷子,昕说我不用复习了,数学肯定能考95以上了。但我想着明天还是要把植树问题的几种情况复习一下。

打卡反馈:
20220116-177(学期中第139天,周日)

一、常规反馈
【数学】黄冈易错卷回滚,易出错简算题回滚。
【语文】默写所有古诗,复习阅读和作文
【阅读】中哈2小时
【伴听】无
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】10:00-21:30
【运动】

三、妈妈感悟/反思
一下子睡到了十点才醒,这学期从来没有过,看样子是昨天复习累到了。语文复习了一下课作本,复习的时候,我就在想下学期要早点准备口述空白课作本,作文最后选了三篇自己的单元习作背了一下,也只能这样了,平时写作要花小半天时间的昕同学,在考试时直接写一般都是比较困难的,只能寄期望于今年考得简单点。

打卡反馈:
20220117-178(学期中第140天,周一)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】无
【伴听】无
【英语】课文音频听一遍,重新听写易错单词,复习单元卷错题,朗读需要背诵课文。
【视频】无
【天书】无
【其他】科学复习老师总结的复习资料一遍

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:20
【运动】

三、妈妈感悟/反思
本学期的最后一天,昕上床后我感觉大大松了一口气。明天终于不用整理复习资料了,每天整理好昕要复习的内容,感觉比自己上学还累。下学期他培训他自己复习的能力。今天回来说作文内容与“我的心爱之物”差不多,数学最后一题也做出来了,看样子还不错。

打卡反馈:
20220118-179(学期中第141天,周二)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】中哈1小时
【伴听】无
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【运动】

三、妈妈感悟/反思
本来计划考完,约好朋友到家吃午饭,然后两人玩半天,晚上再吃顿心爱的火锅,这一天就完美了。没想到寒假主持考级集训提早了,中午到家快12点了,匆匆吃了个午饭就去上课了。好朋友3点来的,我想给放伴听的,想了想既然放假,就啥也不干嘛吧!
晚上搂着昕昕,给他道了个歉,告诉他这个成绩妈妈是满意的,这学期的学习态度也是满意的。四年级期末88.5,这次94,五年级的孩子,能有这么大进步,很不容易了。孩子呢,就跟我撒撒娇,求抱抱,装小宝宝不说话。

打卡反馈:
20220119-180(休息第二天,周三)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】中哈2.5小时
【伴听】无
【英语】无
【视频】无
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】9:00-22:00
【运动】

三、妈妈感悟/反思
    让他运动,“我今天休息”,让他开伴听“我今天休息”,晚上我说你休息,我天书读不读,不读。还好没说不阅读。
    晚上一起制定了寒假计划,还是以数学为主,现在就是纠结还要不要大火蓝精灵,大火蓝精灵 ,则金苹果没有时间了。一直跟自己说不要贪多,一项项来,但总觉得数学也要抓,语文要抓,英语也想突破。有这么多项要补,只能安慰自己说,昕可以进步的空间还很大。

打卡反馈:
20220120-181(休息第三天,周四)

一、常规反馈
【数学】无
【语文】无
【阅读】中哈2小时
【伴听】无
【英语】听五下课文音频一遍
【视频】《零容忍》3集
【天书】无
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-21:20
【运动】

三、妈妈感悟/反思
    最后一天休息,明天要实操,早睡先做起来,保证明天的实操。这一天就是在拼积木,看反腐电视中度过的。

打卡反馈:
20220121-182(假期实操第一天,周五)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,
                2. 朗读2节课五下数学,读到P26
【语文】朗读五下课文3课
【阅读】少百2节课
【伴听】英哈3小时
【英语】跟读并朗读第一单元,P11
【视频】《零容忍》1集
【天书】无
【其他】包书皮1节课

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:20
【运动】打羽毛球15分钟,风太大改跑楼梯15分钟40趟,约1000级。晚饭后散步40分钟。

三、妈妈感悟/反思
盲算时就说脑浆要喷发了,想到倒立,后来发现倒立不起来,我就让他倒挂在床上。今天盲算30分钟,盲算五上黄冈口算本多边形面积,算了2页1列。妈妈不关注对错,孩子的思路也不会打断。英语现在是跟读,跟读熟了后打开录音笔自己再读一遍。下午跑完40趟楼梯,躺在床上休息,我跟昕说,听说运动后盲算特别快,你要不要试试。昕无语地看着我,后来同意试试看。算了一列,我看他实在太累,就放弃了。我问昕,你感觉怎么样,他说脑袋转得特别快,就是有点累。看来还是早上盲算哈。第一天实操,多少都有点放水,作业课用来二次盲算了,金苹果书没带,用来包书皮了。阅读安排了2个小时,但没有看那么久,首先第一本,他跟我说看过了,所以大概再看了一遍,第二本,没看过,但吃瓜子边看,只看了20多页。

打卡反馈:
20220122-183(假期实操第2天,周六)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,
                2. 朗读五下数学70分钟,读了25页,读到P51
【语文】无
【阅读】无
【伴听】英哈2小时
【英语】无
【视频】无
【天书】《老子》P284-290
【其他】下午有主持考级集训2小时,晚上是补一节毛笔课1.5小时。

二、习惯养成
【早睡早起】8:00-21:30
【运动】下雨天,只能室内完下跳舞毯,半小时,但也出汗得厉害,达到运动目的。

三、妈妈感悟/反思
起晚了,睡到了八点,这个怪妈妈,自己也没起。叫孩子起床,他说能不能在先盲算再起床,我觉得可以,速度上,准确率上没啥区别,因为睡醒了。只完成了朗读数学和盲算,朗读数学比昨天有进步,昨天发现他没有读图,提醒了一次,今天知道读图了。

打卡反馈:
20220123-184(假期实操第3天,周日)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算40分钟,P56-57
                2. 朗读五下数学50分钟,读到P52-75
【语文】朗读五下课文40分钟,读了3课,读到第6课
【阅读】少百1本,少百不太看得进去,只能定向。
【伴听】英哈3小时
【英语】跟读并朗读第二单元,P21
【视频】博物馆里的中国通史,1节课
【天书】《老子》P291-297
【其他】背诵主持考级资料1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:30
【运动】下雨天,继续室内完下跳舞毯

三、妈妈感悟/反思
第二单元课文有点长啊,光第6课《景阳冈》读了23分钟。盲算了十多分钟,录音停了一下忘记开了,后面想起来时,不好计时间了,我说没法算时间,只能看录音笔录了多入,于是一算又算了20多分钟。现在我只管报题,不再去计算不管他对错,所以他算慢了算错了,都不会影响到我,其实这样也挺好,错总有能纠正的机会,但不能打断他这个盲算的状态。

打卡反馈:
20220124-185(假期实操第4天,周一)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P58
                2. 朗读:无
【语文】朗读拆字教案30分钟
【阅读】少百1本,《外国美术家的故事1》P64,半小时,其他时间看了杂志。
【伴听】英哈2小时
【英语】无
【视频】无
【天书】《老子》P298-303
【其他】

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:00
【运动】20分钟篮球

三、妈妈感悟/反思
上午返校,还没回家,路上就被同学叫去玩了,吃午饭才回来。拿回来一张“环保之星”的奖状,嗯不错,多少是个奖状。我说老师应该给你发个进步奖,他说有进步奖,不过给了其他同学。数学老师给他认为考得好的同学奖励了一个小零食,他也有。科学老师每人奖励一支笔。说语文最高99.5,他总分361.5应该排在20多名。下午组装篮球架2小时,作业1小时。本来呢这一天挺开心的,晚饭后打算补上数学,结果呢,跟他爸爸打完电话就郁闷了,爸爸单位过年不让离京,孩子心情很不好。一直闷闷不乐的,还说自己不舒服。为了安抚他,提前暴露了我年初一的抽奖计划(买了一堆小礼物,让几个孩子抽奖,人人有奖),好在有点用,跟我提了个意见,一等奖不是大奖,是小奖,数量多一点,五等奖才是大奖。后来一提学习,兴趣不高,陪玩了半小时扑克牌。完成了半小时盲算,盲算时还是想倒挂,半小时算了一页,我现在不去算他对错,搞得我报题犯困,有时候还记不得报到哪了。

打卡反馈:
20220125-186(假期实操第5天,周二)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P59-60,共75题
                2. 朗读:30分钟,P76-92,共16页
【语文】朗读拆字教案12分钟
【阅读】中哈3小时,约210页
【伴听】英哈6小时
【英语】跟读并朗读第三单元
【视频】博物馆里的中国通史,30分钟
【天书】无
【其他】作业1小时

二、习惯养成
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
今天下午一直在看中哈,看完一本才罢休。少百推不进去,不会是真要我动用金钱奖励吧,明天问问昕看,他怎么才愿意看少百。现在的实操,可以说还没有真的上轨道,每天都没有上到9节课,数学也还没有大火。我是不是应该把其他都抛弃,就专门朗读数学,不想读了,那好,你去看会书,或者看会纪录片这样子来操作?跟昕再商量商量,商量好的事情,一般实操起来比较容易。

打卡反馈:
20220126-187(假期实操第6天,周三)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P60-62,共67题
                2. 朗读:60分钟,P93-122,共29页
【语文】朗读拆字教案10分钟
【阅读】中哈1节课
【伴听】英哈2小时
【英语】无
【视频】博物馆里的中国通史,30分钟
【天书】无
【其他】作业1小时,主持考级2小时,做菜2小时

二、习惯养成
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
数学课本朗读完一遍了,妈妈还没有仔细听孩子读得怎么样,要检讨。作为一个全职妈妈,我觉得我应该有很多时间来听孩子的录音,可实际上我并没有时间去听,或者说,我没有安排听的时间。给孩子来了个计划表,几点几点干啥,其实妈妈也要制定一个计划表。

打卡反馈:
20220127-188(假期实操第7天,周四)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P62-63,共68题
                2. 朗读:7分钟,第二遍P1-8。经常有漏字现象。
【语文】朗读拆字教案20分钟
【阅读】中哈1节课
【伴听】英哈2小时
【英语】无
【视频】大国工匠8集
【天书】《老子》P303-310
【其他】作业1小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
从昨晚知道小区里有个密接开始,孩子就比较焦虑,怕出不了杭州,回不了老家,爸爸已经确定出不来北京了,孩子希望尽快回到老家去。于是一早我收拾,他朗读,但有点着急,总会来问我收拾好没,收拾好没。后来我就指挥他一起帮我收拾。然后他还给我计时,说我收拾厨房花了40分钟,可见功夫要在平时啊,妈妈你平时厨房收拾干净点,今天就可以不用这么长时间了。说得好有理啊,我竟无言以对。写反馈时才发现,数学只读了7分钟,一直在收拾东西,也没关注他,不知道他干啥了。

打卡反馈:
20220128-189(假期实操第8天,周五)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P63-64,共60题
                2. 朗读:11分钟,第二遍P8-11,共3页。
【语文】无
【阅读】中哈1节课
【伴听】无
【英语】听五上课本音频一遍
【视频】《跟着书本去旅行》4集
【天书】《老子》P311-317
【其他】作业2小时

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-21:00
【运动】无

三、妈妈感悟/反思
晚上查看录音笔时才发现,这两天孩子没怎么录音。周四可以理解,今天就不知道他在干啥了。问他了也不说,只说明天补。

打卡反馈:
20220129-190(假期实操第9天,周六)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P65-66,共43题
                2. 朗读:66分钟,第二遍P12-52,共40页,分3次朗读。
【语文】无
【阅读】中哈1节课
【伴听】无
【英语】听五上课本音频到第四单元。
【视频】无
【天书】《老子》P318-320
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:30
【运动】跳舞毯1小时

三、妈妈感悟/反思
一早起来下雪了,上午基本都在扫雪,玩雪,也难得的。下午晚上一直在跟妹妹玩,到了晚上8点半,妹妹回家了,开始盲算,今天盲算的内容都是3个数的运算,经常记不住数,要重复报题。问他读完一遍数学了,觉得怎么样,昕说通分最难了。

打卡反馈:
20220130-191(假期实操第10天,周日)

一、常规反馈
【数学】1. 盲算30分钟,P66-68,共63题
                2. 朗读:31分钟,第二遍P52-75,共23页。
【语文】无
【阅读】中哈1节课
【伴听】无
【英语】无
【视频】无
【天书】《老子》P318-320
【其他】无

二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:30
【运动】跳舞毯1小时,篮球1.5小时

三、妈妈感悟/反思
年底了,这两天越来越静不下心来学习了,这十天只有盲算每天坚持30分钟,达标了,其他实操都没有达标。