花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shijianghhi

[育儿交流] 鄂-梦梦妈150104学前实操记录

8:00起床 朗读景山四上10页
早上兴趣班
中午到晚上看蓝精灵大概4小时,看一集丁丁历险记
睡前爸爸突突突历史七年级上13页,期间梦梦看丁丁历险记
观看丁丁历险记之后确实很喜欢看对应的书,但是热度持续不长,过一天又想看视频了。

8:00起床  朗读景山数学四年级上3页,时间来不及要去上兴趣班
下午吴奶奶三上2个视频+蓝精灵2小时+丁丁昨天看过的一集
晚上练字一面,妈妈睡前天书历史七年级上到16页
上午去上兴趣班一定要带着昨天看过视频的那本丁丁,下课后和兴趣班老师分享了丁丁故事,遇到大雨,被困来到麦当劳,自己安静的在看丁丁,吃完中餐又在看,总共大概看了40分钟。陪妈妈逛街,在等待试穿间隙与售货员分享丁丁故事。回到家还想看丁丁,就给他看了昨天看过的一集。前提是要先看吴奶奶才可以,安静的看完吴奶奶,有回应,状态不错。

20210627 补充 下午回来自觉朗读景山四上剩下7页

日期:20210626—29 朗读:每天朗读四上10页 伴听:景山数学6:40-7:30 观看吴奶奶两个视频,蓝精灵3个视频,蓝精灵随意他选择自己喜欢看的看,也不按顺序看 其他:睡前天书历史七年级上册半小时

日期:20210630—20210701 朗读:每天朗读四上10页 伴听:景山数学6:40-7:30,19:40—20:30 观看吴奶奶两个视频,这几天要求看丁丁视频,重复给他看一集,还津津有味。看完又去翻对应的书。 其他:睡前天书历史七年级上册半小时

日期:20210702—20210706 朗读:每天回滚三上10页 伴听:中国历史6:40-7:30,19:40—20:30 观看吴奶奶两个视频,这几天要求看丁丁视频,重复给他看一集,还津津有味。看完又去翻对应的书。 其他:睡前天书历史七年级上册半小时。每天上学路上抽查乘法口诀 背诵

日期:20210707 朗读:回滚三上10页 伴听:中国历史6:40-7:30,19:40—20:30 观看吴奶奶1个视频,丁丁视频,重复给他看05集,还津津有味。 其他:睡前天书历史七年级上册半小时。每天上学路上抽查乘法口诀3的乘法,复习1、2的乘法 背诵。吴奶奶讲到百位进位乘法,比较难,看完后出题给他做,还不是很会,但是学习劲头很大,很感兴趣,要求妈妈多给一些题练习。

日期:20210707—20210714 朗读:每天回滚三下10页 伴听:中国历史6:40-7:30,19:40—20:30 观看吴奶奶两个视频,这几天要求看吴奶奶视频,反应很好,会跟着说算式。 其他:观看纪录片,最近很迷鲨鱼纪录片看了很多遍,每天上学路上抽查乘法口诀 背诵背到6的乘法口诀。

20221109,伴听:林汉达故事。天书:科学指南。亲子阅读:首次亲子科学画报,一年之前买的科学画报,梦梦不感兴趣,这次拿出来,他自己要看一看,后面说妈妈给你读吧?他非常高兴,睡前读了几页,他一再央求妈妈读完一本吧?因为确实有点晚了,也想吊一下他的胃口,所以读完几页刚好到他最感兴趣的动物起源就停止了,意犹未尽。答应他第二天早点一起阅读。阅读中有一篇是讲一个科学家成长的经历,字特别多,我自己心理预设:梦梦会不会要求跳过或中途要求直接过,但是他并没有,很认真的听我讲完。还有关于三种天体的作用,他非常感兴趣,和我互动了几次。感叹与科学画报相见恨晚,内容丰富,知识量很大笃实,真的很适合给孩子。这个月安排看完。

20221109英语:这几天都是网课梦梦和奶奶在家,晚上问他说每天看了十集蓝精灵,这个妈妈不在场。晚上怕给的英语不足,给他看了关于胎儿发育的纪录片,看得津津有味

20221110 伴听:林汉达故事.亲子阅读:少年科学画报,很喜欢听妈妈讲内容,即使很长很多文字的篇幅也津津有味。自己看就会快速的翻图。  天书:阿西莫夫最新科学指南:宇宙,讲了一两页就睡着了,下次早点讲。独立阅读情况:每天翻翻图,偶尔看点文字,看得不多,就几分钟,都是在翻图。蓝精灵:继续津津有味的看着,中间哈哈大笑,看了第四遍还是很有兴趣。

20221112 朗读:语文第四单元,检查背诵。伴听:林汉达故事。天书:阿西莫夫最新科学指南 宇宙。阅读:亲子阅读神奇校车,最近梦梦会自己捧着漫画书看一会,天数的时候自己翻漫画书,亲子阅读时说:妈妈你读,我来翻另一本漫画书。看漫画的欲望有点大,突然害怕他阅读敏感期来得太早。视频:蓝精灵第九季第四遍,津津有味还要分享给妈妈一起看。

20221123  朗读:复习语文第三单元,检查他背诵情况,有个别句子背不下来,自己着急得哭,在反思,以后还要不要周末检查他背诵,检查目的是让他每天晨读不要偷懒,又不想因此破坏他朗读的兴趣,矛盾。 英语 视频:蓝精灵十二集。天书:阿西莫夫最新科学指南  宇宙章节讲完了。伴听进度:林汉达故事 陶渊明。阅读:最近把漫画书神奇校车,丁丁,科学画报都摆出来,他比较喜欢看,泡脚在看,中午吃完饭也在看。又给他做了一个阅读角,很是喜欢。

20221114朗读:6:50自己独立爬起来,课文新三旧一,要求他有感情大声的朗读,今天表现得不错。视频:蓝精灵十集。天书:阿西莫夫最新科学指南   太阳系刚开始几页。阅读:亲子阅读科学画报,梦梦说:妈妈,给你布置一个任务,今天读8面

读的过程中妈妈不小心漏掉一个字,梦梦立刻用手指出来,要我读,说明他不止在听,也跟着逐字在看。读完后意犹未尽,但是果断结束。自己上床后趴在床上也在翻看书,但是速度很快,基本看图。

20221115朗读:语文课文,新三旧一。视频:蓝精灵,今天一到家就跟我说we love chocolate.非常高兴,妈妈蓝精灵第九季第27集蓝精灵们就是这么说的,他们喜欢巧克力!听着很开心,而且是脱口而出,到现阶段蓝精灵第四遍输出的越来越多了,再接再厉,温煮慢煨,相信到三年级上哈利有重大突破。天书:阿西莫夫最新科学指南 太阳系。亲子阅读:科学画报

20221116晨读:新三旧一,经过前两天大声朗读,今天有点懈怠,声音没有那么大,提醒后声音还好。英语:蓝精灵十集。天书:阿西莫夫最新科学指南 太阳。阅读:因今天学校有绘画任务较多加上做了一个紫甘蓝的变色实验,时间来不及,没有亲子阅读。

2022-11-17朗读语文课文:新三旧一。英语视频:蓝精灵第九季第五遍十集。亲子阅读:科学画报。天书:阿西莫夫最新科学指南 月球。伴听:林汉达故事。

20221118 朗读:语文课文新三旧一。亲子阅读:科学画报。英语;蓝精灵视频十集,晚上回到家后自己很开心的用学着蓝精灵说他喜欢吃各种东西l love chocolate. l love cheese. l love … 不会描述的东西就先问我英文怎么说,然后再自己套用在l love 句式中。天书:阿西莫夫最新科学指南 月球

20221119,20221120,朗读:语文课文新三旧一,检查背诵差不多都能背诵下来。视频:蓝精灵,周末出去玩 在公交上和我玩用英文说蓝精灵的名字,才知道他几乎把蓝精灵里面所有角色的名字记下来了,在那里不停的说。天书:阿西莫夫科学指南,白天问了一个问题:太阳系和银河系谁大?说明听了但是没有记住,种下种子吧。盲算每天依旧两页,出去玩会在路上完成。亲子阅读:科学画报,喜欢听。

20221121,20221122,朗读:语文课文新三旧一,检查背诵均可。视频:蓝精灵五集,一集蓝色星球。天书:阿西莫夫最新科学指南,金星,水星。盲算每天两页,目前6和7的乘法口诀相关。亲子阅读:科学画报。

20221123 朗读:语文课文新三旧一,视频:纪录片蓝色星球,丁丁。阅读:看完丁丁视频后,自己拿着丁丁书在看。亲子阅读:科学画报,对实验部分尤其感兴趣。天书:阿西莫夫科学指南 火星

2022-11-24 朗读语文课文新三旧一,视频:纪录片蓝色星球,丁丁历险记,里面有鳄鱼和鲨鱼部分特别喜欢,邀请妈妈一起看。阅读:科学画报,课间自己拿着书看,对实验部分特别感兴趣,要跟着做。亲子阅读:科学画报。天书:阿西莫夫最新科学指南 火车探测器和卫星。盲算:同步7,8的乘法口诀。

2022/11/25 朗读:语文课文新三旧一,视频:纪录片蓝色星球。阅读:科学画报。亲子阅读:科学画报。天书:阿西莫夫最新科学指南。盲算100题。伴听:林汉达故事乾隆

2022—11—26 朗读语文课文新三旧一,盲算100题,天书阿西莫夫科学指南,伴听林汉达。周末出门无阅读