花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xingzhe125

【学学半家长俱乐部】苏-轩妈1105男四-实操记录

实操反馈 2022.1.25
假期模式
【朗读】朗读五下数学课本30分钟,回听了开头。教案朗读:无,布置了没有读…
英语课本朗读:朗读第三单元和第一单元各一遍。周末准备抽一天的一起回听。本来计划晚上一起捋一遍第四单元的,晚上我给忘记了…
【阅读】早上书架上看到了原版史记,让我拿下来,他要看。我说你可以先看白话史记,我们家有两个版本白话史记,一个版本原版的,我都给你找出来,可以选一本,后来选了本白话史记。晚上回去发现看了一百来页吧。音频听得少,觉得积累还不够,要缓缓再看。
【伴听】英哈一。晚饭时讨论了下正在放的部分,大概能说出来放到哪里了。
【运动】户外一个下午…
【作息】早6:4050,晚9:10睡着                           

打卡反馈:

【朗读】朗读数学课本30分钟,朗读繁体教案30分钟。朗读英语课本第四单元第三单元:回听了昨天的录音,发现挺多挺多的,问了娃,他说在扣手……
【阅读】可怕的科学一本,十万个为什么.灾难与防护,结束。白话史记:这两天把上下两本白话史记看完了,说很好看。昨天晚上让我推荐,试看高爸爸的那本大字史记,还是看新书的那套史记。最后选了高爸爸的史记故事,看了大概百来页,说比白话史记好看…
【伴听】哈利一,全天在家,大部分时间在伴听。我在家观察,基本没啥主动反应。不过昨天拿出哈利二中文书看了,也可能是因为周末哈二电影没看完的原因。
【天书】《论语》一二两章结束。两娃一起,小娃一直捣蛋静不下来,老大倒是很安静的在听。

【寒假作业】练字:语文五下生字一课,英语第二单元默写本三页,英语配音三个,数学每日练。

【作息】6:50~9:30
这两天下雨,几乎没有出去,看书伴听时间明显多了。

20220129周六(假期模式)
1、朗读:数学课本27分钟:刚开始读的很快,后面慢下来了。繁体教案:20分钟不到。英语:朗读第三第四单元各一遍。
2、阅读:高爸爸版本的史记故事,第二本,大概看了一半。今天一拖二,大早上带娃去体检,下午又户外两三个小时,阅读时间少了。他放下了就不想着看,总想着看哈尔罗杰,提醒他接着看史记,拿起来会看很久,争取明天看完。
3、伴听:英哈一。估计听了有十来遍了。我说你咋没反应呢,知道听到哪个地方了吗?他说,有点儿明白啊…好吧,接着听。
4、亲子天书:《论语》两章。一直提醒我睡前要读啊。听到熟悉的地方很兴奋。说大部分听不懂。

作息:7:30起床,9:50入睡。周末叫起的晚些。

实操反馈 2022.02.02日星期三 假期模式
【朗读】英语课文第五第四单元。朗读背诵语文五下课本的小古文两篇。
【伴听】哈利波特二 结束。只有一次跑到我跟前说:这段我知道,吧啦吧啦说了一会儿。
【天书】《论语》 两章。昨天天书读了一章多点的时候睡着了。今天两章结束还想听,不过弟弟说,不想听了,要睡觉…停了后大娃秒睡,小娃还在翻来覆去……
【阅读】可怕的科学两本。这几天收不住心,前面一点书都不看。今天一点儿电视都不让看了,静下来看了会儿书。高爸爸史记剩下半本。一直静不下来看…
【视频】哈利波特八部这几天看完了。每次主动要看,不过不是按照顺序看的,1,4,3,2,5,6,7,8的顺序看的。嘴里经常念着咒语。看完后偶尔跟我讨论剧情内容。我跟他一起看的时候讨论的多些。觉得他喜欢看,不过还不是非常入迷。

【其他】英语五下第五单元默写能手四页。

作息:8:00起床,晚上8:50睡着。

实操反馈 2022.02.04日星期五 假期模式
【朗读】英语课文第五第四单元。一起过了一遍五下第六单元的课文,明天开始读第六单元。朗读数学课本27分钟。
【伴听】哈利波特二。不小心重头开始播放了,就顺序听下去了,大概六小时左右。
【天书】《论语》 读了不到两章睡着了…
【阅读】可怕的科学一本半的样子。
【视频】哈利波特第三部,看了一个多小时。今天问我作业完成后能看会哈利波特电影吗?想看第三部哈利波特与阿兹卡班。

【其他】英语五下第六单元默写能手四页。

作息:8:00起床,晚上10:50睡着。
今天看电影晚了。上床后弟弟一直让讲书,晚了这才睡。

实操反馈 2022.02.06日星期日
【朗读】繁体教案20分钟。数学课本12分钟,当前一本读完不愿意读了。英语五下第六第五单元各一遍。
【伴听】哈利波特第二部两遍结束,第三部听了几集。练习伴听时突然跑过来跟我说:妈妈,我知道现在讲的是什么了,吧啦吧啦说一通。
【天书】《论语》三章,结束。这几天睡我房间的小床上,说论语结束后回自己房间睡.
【阅读】无。
【视频】哈利波特第二部。现在重复看。有时讨论情节时,记混淆了,就要求重复看,就给看了。不知这样操作对不对。
【作息】8:00起床,10:00睡觉。

20220207周一(假期模式)
1、作息:7:00起床,9:30睡
2、朗读:朗读数学课本30分钟,英语第七,第六单元一遍:第七单元一起过了一遍,一到十二月,发现大部分都会读,说之前托班老师教过,早起我上班,有一小部分没事没来得及一起过一遍。繁体教案读了一点儿,就吃饭了,后面忘记读了。
3、口述心算:五下数学第一单元:共40分钟。读题不清,忍不住插了嘴……
4、伴听:英哈三。觉得牛听听上播放时间不太准确,显示有9小时,觉得没有。回来跟我说有时候能听懂些。
5. 天书:《论语译注》论语听完后,还想让我再读一遍,我就选了论语译注,读了原文和注释,感觉是专注听了。不知道要不要成其他的?比如阿西莫夫的?
6、自主阅读:可怕的科学3本。
7、视频:无

实操反馈 2022.2.9假期模式
【朗读】五下英语课文第第六第七单元。语文五下第一单元。
【口述心算】第一单元方程,两节课共65分钟的样子。找等量关系有些吃力,做的比较慢,不过口述的还是比较完整的。
【伴听】英哈四,差不多4小时。整个上午开着,大半个下午户外活动,晚上会听会儿五下语文课本。
【天书】《论语译注》没注意多久,后来发现睡着了就停了。
【阅读】少百2本,数理化通俗演义4.5两本。可怕的科学还剩几本就看完了。自己挑书时,说拿两本少百吧,我问看哪两本,答:随便都可以,反正都要看…
【视频】无
【作息】7:00起床,九点多入睡。                                      

实操反馈 2022.2.10假期模式
【朗读】英语朗读第七第一单元一遍,朗读语文课本第二单元。
【口述心算】第一单元两节课,共65分钟。我没有在边上,自己口述的,不过中间暂停几次,跟我吐槽累啊,有时说这题我终于会了,搞完了,要么上个厕所啥的…
【伴听】英哈四,差不多五个小时,我上班了,没关注他的状态。
【天书】论语译注,差不多25分钟
【作息】早7:00,晚9:40睡着
【阅读】两本可怕的科学,一本少百,岳飞传第二遍看了一半。
【视频】哈利波特电影,问我:妈妈,你哪一集记得不清楚了?我们一起看吧。我说我喜欢前面几部,最后跟弟弟一起看了第一部,没看完就让洗刷上传天书了。                                    

实操反馈 2022.02.19/20日
疫情家里蹲模式
【朗读】语文课本第二第三课和简体教案,数学课本第一单元7页,每天英语第一单元课文和词汇单各一遍。
【口述心算】这几天口述第三单元因数和倍数,每天一到两节课,每次40分钟。刚开始畏难,一直说想口述,很难,我不会。实际上口述的很不错。这章的知识点我都模糊了,他概念还挺清楚的。
【伴听】英哈大循环,最后一部,每天3-5小时。
【天书】论语译注,每天都有天书,大娃很多时候能听个十几分钟,小娃一直很兴奋。今天大娃几乎秒睡,我读了估计有五分钟,他就睡着了…
【作息】早7:10,晚10:00。
【阅读】忘记问白天看了什么书了。晚上我回家他看了一本真假太子,之前看过一遍,说忘记写的什么了。
【视频】爸爸一拖二,下午放了一集的哈利波特。一起看冬奥会闭幕式时说,还不如看哈利电影…然后就关电视洗刷上床看书了。

实操反馈 2022.03.28日 星期一 疫情家里蹲模式
【朗读】语文第10课课文和教案,朗读第9课古诗和注释。朗读英语第三单元课文和词汇单,朗读新概念新一旧三。
【橡皮大法】一项作业检查出来几个,全对了。另外一项检查出几个,还有好几个没检查出来,有些是不会,有些是简单但是没检查出来。再接再厉!
【伴听】hp6,第12到20章,340mins。小牛在客厅播放,人在房间看书,有时房间门还关上了
【天书】无。书死活找不到了,昨天还读来着。骂了爸爸一通,不知道收拾到哪里了。
【作息】早6:40,晚22:30。今天睡得晚…
【阅读】凡尔纳小说一本,少儿哲学丛书一本,可怕的科学重复看了一些。

实操反馈 2022.03.29日 疫情家里蹲模式
【朗读】语文第10课课文和教案。朗读英语第三单元课文和词汇单,朗读新概念新一旧三。
【橡皮大法】吃完饭,爸爸说等下作业错误率太高,字太丑,那新帐旧帐一起算!自己乖乖的苏检查数学作业了,我不在边上,比平常速度快。批改时一眼看去,错了几个,怀疑刚才没用橡皮大法。重新橡皮大法。这次检查出来了…
【伴听】hp6,第21到26章,180mins。今天听得有点少。中间做作业后估计没有开。
【天书】《论语译注》我读的时候一直想插无关的话,没理他,读了20分钟,没睡着……
【作息】早6:40,晚21:30。
【阅读】重复凡尔纳《环游地球八十天》:最近这几天凡尔纳的小说重复看,之前没看的也翻看了,这一套看了大半了。《漫画遗传学》结束:告诉我他翻看书的时候,发现这本目录很吸引人,果然很好看。明天要另外一本也看了。家里一共三本,一本借出去了好久了,一直没还回来

实操反馈 2022.03.30日 疫情家里蹲模式
【朗读】语文第9课古诗,注释和译文。朗读英语第四单元课文。朗读新概念新一旧三。
【橡皮大法】有项作业空了几题没做,边橡皮大法检查加补做。挺火的,一点儿作业还能有落做的…
【伴听】hp6,27-30章,hp7 1-9章,共460分钟。
【天书】《论语译注》睡得晚,读了三四个小节就睡着了
【作息】早6:40,晚10:40后
【阅读】《漫画物理学》结束。重复李毓佩的书。我现在其实已经不知道他具体看些书了,东翻翻,西看看,有的看一部分放下了,有的重复看,也是挑着看部分章节…