花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

【学学半家长俱乐部】皖-果妈1010女四 实操记录

皖果果20210709实操记录 1 早八点起床,早读二十分钟繁体教案 2上午阅读两节课,叶永烈。 3口述了两节课。先口述课本第二章,下午三点开始,果果先让我口述一题,回听我的录音,给我挑错,发现我两处问题:1没有读课本就口述了,2在列式时带入数字不需要带单位。 然后果果自己口述书上的试一试,又回听一遍。我们都觉得完整流畅。剩下的果果自己用录音笔进行。十分钟后问45*16,不会算可不可以用笔算。让我在群里请教老师 。知道她口述心里还是有些畏难,她说啥我都照做。避免我俩的对抗。 果果每隔十几二十分钟就出来一趟,跟我说一下自己口述到哪了,进行了多少分钟了。估计觉得难, 有点坐不住。 整体还算顺利 。  4 午休,晚饭时间 蓝精灵 5 晚饭后作业一小时,古筝一小时。 6 天书5 分钟睡着。

皖果果20210711实操记录 今天周日,约定的休息日,但是周六晚上我提议说本周实操没有完全按照一天九节课进行,周日上午补三节口述心算。果果开始有点不情愿,很快讨价还价说口述两节,达成共识。感觉这个暑假比以前好说话了,突然提出的任务也能商量得通了,直面任务的能力在提升。 1 早七点半起床 2 伴听+早饭 3 上午口述数学一节课: 自己用录音笔进行,我没陪。每十几分钟,二十分钟就从书房出来一趟跟我叨叨一下进度,说说话,我再夸夸。估计还是觉得烧脑,一口气进行不了太多。 口述完一节课,心里惦记着去花鸟市场买鸟的事,来跟我商量上午先去复查眼睛再去花市,下午再补口述一节,看她可怜巴巴地,同意。 午睡后口述一节,自己录音,刚开始还是不想进行,说小数部分难,不知道该怎么口述。我建议只说自己会的部分,不会的先标记一下跳过去,直接往下进行。 下午口述四十分钟,分两次进行。进行完第一个20分钟就来找我哼唧,说自己进行的好慢,抱了抱,提醒不关注速度,只关注步骤完整。继续第二个20分钟。果果自己说已经把小数部分的第三节口述完。 遇到小题有的就直接报答案。应用题读两遍题后说已知条件,求什么,原理,带入数字,分步计算和答。明天要逐条上传小打卡。打算明天商量下回听,自己挑错。 4 阅读未计时,读外国电影家的故事。第一周阅读颁奖大会,全程报着我手机看群消息(晚饭时间,都不吃饭了),时不时赞叹各位小朋友很厉害,自己领了奖金时很开心,爸爸妈妈共同举杯庆祝。看到大家惊人的阅读量,果果感受到了差距,没有颁奖会前半段那么兴奋。自己说做不到一目十行,自己都是每一个字都读的。我说泛读和精读是有区别的,读得快的小朋友们可能主要是在泛读。果果跟着说自己可能是在精读吧。我就没再说其他的,让她自己琢磨,可能就会自己调整吧。这一周李毓佩,叶永烈,少百都会摸摸看看,这就算是进步。我自己一年也没读多少书,要关注增加自己的阅读量,才能带动孩子阅读。打算下周共读几本少百。 5 今天爸爸带着外出两趟,来来回回都没有伴听。又浪费了时间,我有些生气,埋怨果果没记性。过了一会儿,果果来抱着我说Sorry. Let’s make tomorrow better,要跟我读英语书。想想快睡觉了,别给孩子吃苍蝇了,抱抱亲亲,读了两本也算是弥补下。得在门上贴张提醒。 6 天书:无。妈妈八九点就困了,果果还在跟爸爸玩妈妈就睡着了。还得提高对自己的要求,睡前忍一忍,坚持下天书。

皖果果20210714实操记录 1 早7:30 起床 2  早读繁体教案30分钟 3 口述: 三节课 共录音73分钟。有部分不会的内容,做了星号标记,跳过去。今天进行到112页,还差两页五上第一遍秃噜完。 做今天口述之前回听了前两次子游妈的详细点评,根据点评把该题目重新口述了一遍。 晚上爸爸带着把上午口述不会的小数乘除法十分位、百分位琢磨了一下。具体我没参与,结束后爸爸出来把果果彩虹屁了一顿。 4 阅读: 上午第四节口述课,央求要跟晚上的阅读调换。 继续读叶永烈哭鼻子大王。下午五点半到六点半继续叶永烈。共读一个半小时至314页。 这两天对于少百没有兴趣,书都没有主动翻。下午去医院,带着少百-南宋金,只读了前两页。不想读,让我给她讲包公的故事。 5 中午:没有蓝精灵,跟着妈妈看了一小时新闻。 6 下午去医院,耗费一整个下午。一点半出发,五点半到家。 7 伴听:世界史纲,神奇树屋。 8 天书:论语译注五分钟。 9 10点 睡着。

皖果果20210712-13反馈 1 七点半起床 2 早读半小时 繁体教案 3 口述数学,已习惯了自己用录音笔。12号 口述了三节课。13号口述两节课多点。提醒了口述每次至少进行20分钟才能出来一趟。差不多一到二十分钟就喊妈,闲聊几句,逗逗鸟再回去进行。口述内容我没听,就知道小数的乘除法果果觉得难,整章跳过去了。昨天口述的是条形统计图。跳过去的内容等第二轮口述再冲击。有时果果还是叨叨自己口述的太慢了。我提醒关注步骤完整、尽量准确,她就没再说啥。七月份每周二下午两点半到六点都是古筝加课。晚上果果一看自己只口述了两节课,说:我今天怎么这么差劲啊,我明天要口述四节!我赶紧说:那不是一整个下午去古筝了嘛!要不然肯定不少于四节课。明儿没别的事,就可以按你的计划进行四节。今天拭目以待。 4阅读: 叶永烈,看哭鼻子大王那本后面的其他内容。大约1小时。 5 午休,晚饭蓝精灵,每天两小时以上。 6 运动: 12号下楼溜鸟半小时,13号无。 7天书: 论语译注,每天不到五分钟果果就睡着了。 8 晚10:30 前睡着。

皖果果20210715实操记录 1 七点起床。 2  七点半早读半小时繁体教案,有不会的字问问我接着读。 3 上午古筝加课8:30—11:30。这个真是占时间,期待七月考级结束。八月份把这个时间都用来阅读 4 阅读:11:30—12:30 叶永烈,晚5:30—7:00,8:00-9:00叶永烈。 少百找出了今天提问的这本,但是没看,我提醒了两次少百,果果还是选了看叶永烈。我心里想着只要读的这个范围的就行。果果说喜欢自己一个多小时的阅读。赶紧说恭喜她有这样美好的体验,这是最高级的品味之一。 5 蓝精灵中午一小时。晚饭一小时。每次都只顾着看,忘了吃饭,一小碗饭吃一小时,反复催。要调整,吃饭伴听,吃完饭再看。 6 午睡后口述一小时,果果提出把之前做了标注(不会的题)从头口述一遍(要我陪)。第一章没有不会的,第二章多边形的面积三道小题,每道题说了两遍就花了五十分五分钟了。最后一道题是求七巧板的各块面积。果果一上来觉得很难,只会求其中的两块,然后自己琢磨了一会儿说其余的不会。我说我也不会,咱俩把已知条件再找一遍吧,这么一讨论,果果说:我好像明白了什么,表现得很兴奋,马上加了条辅助线,接着都逐个求出来了,又完整讲了一遍,非常开心。一看进行了55分钟了,就去休息去了。明天继续回滚冲击难题。 7  晚9:30 睡觉。

皖果果20210716 实操记录 1 六点四十起床  2七点十分早读30 分钟繁体教案 3 上午口述四节课,听之前的录音复盘 ,给每道题打星,非常完整、准确、流畅的打五颗星。没有达到五颗星的,特别是三颗星以下和第一遍跳过的,再次口述。 开始口述前有个小波折:果果发现录音笔死机了,摆弄了几分钟,以为没有办法回听录音,今天的复盘没法进行了,突然非常烦躁。我说录音笔坏了不代表你就只有烦躁这一种选择。你还可以选择连接电脑试试,也可以把电池拿出来重启,也可以用小打卡听录音。果果哭了几分钟平静了,录音笔也可以正常使用了。就坐下来开始听录音回放,记录第一遍的不足之处,再口述订正。 果果觉得听录音复盘比较轻松。前两节课都有超时,第一节课上了五十五分钟。第二节课下课跟我申请把第三第四节课调换为阅读,未通过。我说哈妈在群里都说了,上午一定要把最难得项目做完,下午晚上就轻松了。这个有效,果果听了就继续口述第三节课,也不叽歪 没有任何不情愿。第一二节课有延时第四节课减少到半小时。12:30结束时很愉快地告诉我复盘进行到第三章,第三章小数的加减法几乎没有啥问题了。 4 阅读:三节课,第一节课定向少百,看今天的互动书。中间跟我说看到的内容,奥运会,郎平等内容。 5 蓝精灵: 午饭后一小时。 6 天书:十分钟

皖果果 20210718实操记录 1七点半起床, 2 早读繁体教案30分钟。爸爸来说话干扰两次。后面记得录音小打卡。 3 上午口述两节课,下午口述一节课。继续复盘订正,多边形的面积大部分都能口述流畅,有疑问的地方主要是涉及到题目给出的是间接条件的,利用间接条件再去求各图形的面积,我俩一起琢磨完就下课了,下次要从这几道题开始口述。 4 下午阅读叶永烈40 页 5 伴听:3小时。 6 晚羽球俩小时 7  晚十点睡觉 。

皖果果20210719 实操记录 1 七点半叫,快八点起床  2 早读繁体教案30分钟,小打卡。 3 口述回滚接近四节课:三节课时间在用录音笔回听,重新口述的题目不多,大概六道题。回听比较轻松,所以上四节课不哼唧。课间休息十分钟就回来了。 4 午休时蓝精灵一小时 5 阅读: 三节课 叶永烈 科学家故事100个。 6 晚饭后要看08年奥运会开闭式,看了半小时。 7 晚古筝40分钟。  8 天书论语译注10分钟  9 十点睡觉。

皖果果20210724—0725实操记录 1 早读繁体教案半小时 2 口述四节课,复盘课本第七至第九章。 已将五上课本复盘完一遍。 小数的乘除法小题部分口述时觉得数字复杂乘除太难了,调整为盲算小状元口算本相应部分,觉得轻松一些,连续做两节课,可愉快完成。 3愉快阅读:继续叶永烈 科学家故事一百个,有的故事会讲给我听。 定向:每天一节课少百。中国革命历史故事也比较喜欢。动手动脑学生物说看不太懂,里面有很多专有名词。

皖果果20210809-0811实操记录 1 早读繁体教案30分钟 2 定向: 少百40分钟,本周已读完两本。对科学类的都不喜欢,就挑出来定向。 3 愉快阅读: 每天三、四小时。已读次郎的故事,绿野仙踪,可怕的科学。几本书串着看。 4 伴听:在家的时间都放着神奇树屋。  5 天书:论语译注第二遍 6 作息: 早七点半,晚十点 要调整作息,提早起床时间。

整体时间安排:
6月26-7月2日考完试后回老家放飞一周。
7月3日开始暑假实操, 计划每天九节课,但是一般没有古筝课(一周四天)能做到7节课,有古筝(一周两天)5节课的样子。周日休息,也会根据该周的任务完成度再实操半天。
7月26-28 妈妈出差,跟爸爸到单位写作业半天,玩半天。
7月29-8月2日 旅游,实操暂停。
8月3日-8月14日:上午半天朗读半小时繁体教案后阅读,写暑假作业。下午隔天上一次古筝课,每次2:00-6:00,不上课时每天练两小时。14日古筝考试结束。
8月15日-8月24日:主要完成暑假作业,每天八节课。
8月25日-8月31日:主要阅读,加查补暑假作业。
暑假的作息基本上是8点起,晚11点睡,有时午睡一小时。开学前改为6:10起,9:40 睡。
反思:
1以后假期作息时间要像上学时一样早睡早起。上午四节课时间抓紧把最重要的项目完成。
2 暑假作业每天一节课完成,不要留到最后突击。
3 保证运动时间
4古筝平时坚持练,暑假的突击时间会少一些。

数学: 按照任务单先朗读五上课本两遍,用时6天。7月8日开始口述,7月25日已完成五上数学书的一遍口述和一次复盘。小状元同步练习册口述了两单元。现在对口述接受度比较高,口述时自己录音然后自己听录音复盘。
反思:没有拉伸朗读
阅读:
1定向:已养成定向习惯。定向内容:少百。每天40分钟。有时看进去了就继续读。
2 愉快阅读:以叶永烈、可怕的科学和少百为目标。
本次假期已阅读书目:共31 本
阿丽思漫游奇境记、绿野仙踪、次郎的故事
课堂童话: 植物童话、语文童话
可怕的科学:惊人的世界地理、绝密的圣诞报告、恶棍的花招、海盗的装备
叶永烈:哭鼻子大王、小灵通漫游未来、科学家故事100个、奇怪的病号
少百:新中国的故事、人类只有一个地球、体育常识百题、生物学家的故事、农业科学家的故事、中国革命历史故事(1)(3)、(6)生物万花筒、金属的世界、年月日的来历、外国科学家的故事(2)、生活中的生物学、科学的发现(1)(2)
外国科学家的故事(2)、中国美术家的故事。
非基础三百:DK:儿童365户外活动手册
反思:仍未实现阅读速度的突破。未出现阅读敏感期那样给啥读啥和沉浸状态。好像我们把什么书目定为阅读目标,果果就时不时会逃避,反而想读其他的书。可能还是没有抓住重点,阅读时间投入不够,可怕的科学只读了几本,接下来还是要加油加油。

晨读:保持习惯每天半小时。内容:7月-8月15日繁体教案读完四年级。8月16-26日五上语文书读完一遍,晨读保持的较好。

英语:
蓝精灵第二遍,看了三季。7月份午饭和晚饭时间看,每天2-3小时。
伴听英语:五上五下课本,神奇树屋,牛津树6-12级,RAZ E-L 级别,以上各若干遍。
开学前英语书读完一遍。
反思: 时间有限,让步给其他任务了,英文视频暑假没有大量刷,也没有进行听读和阅读。