花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】赣-费妈1102女四-实操记录

阅读:看完一本《数理化通俗演义》,去乡下喝喜酒,晚上9点回,洗漱完接着看。
【伴听】蓝精灵100分钟
【天书】论语译注10分钟
【作息】8:00-23:00

坚持反馈总能生花
【晨读】老子+繁体教案,在学校早读没问读了什么。
【阅读】可怕的科学《疯狂的大脑》2刷
【放电影】4分钟
【网课】超级语法6:50-8:30
【伴听】蓝精灵40左右
【天书】无,自己要求听申爸音乐催眠曲
【作息】7:00-23:30,在床上一个多小时没着

【晨读】无
【朗读】英语(小打卡)10分钟
【放电影】10分钟,讲数学课,有点搞怪的录音有点兴奋,要求周一放语文详细点,不乐意说语文不好说。
【伴听】蓝精灵半小时左右,放学路上听英语课本音频。
【阅读】可怕的科学《疯狂的大脑》3刷。
【视频】关于修复故宫博物院的内容。
【无书】无
【作息】7:40-22:30,早上睡过头差点迟到了

2021.10.10 学期模式周日
【朗读】老子,教案,英语课文第三单元
【蓝精灵】5集
【伴听】蓝精灵2小时
【阅读】定向《贾祖章科普选集》,20分钟样子说看不懂都是文言文放一边不看了,愉快阅读叶永烈的书。没注意是哪本。
【口述】黄冈作业本拓展题,有一题说题目有问题,我看了后拿笔例了下,发现了是她自己因数计算有误。
【户外】傍晚下楼找人玩,5-6:30。
【天书】论语泽注15分钟。
【作息】8:00-22:10

2021.10.11学期模式 周一
【朗读】在家读老子,教案,英语课文,今天到校较晚未早读
【放电影】4分钟
【口述】课本和黄岗作业本拓展题共30分钟。
【伴听】蓝精灵40分钟
【阅读】我们怎样发现了-细菌,维生素
【视频】美食类,吃货看烹饪美食养眼
【玩】找表弟玩1.5小时
【天书】无
【作息】7:00-22:10

2021.10.12 周二实操
【朗读】老子,英语课文第三单元及单词
【口述】无
【放电影】近4分钟
【网课】超级语法6:45-8:20
【阅读】叶永烈《暗斗》
【伴听】蓝精灵半小时
【天书】无
【作息】7:00-22:05

【晨读】:老子,繁体教案,英语,学校早读:语文,数学
【口述+盲算】数学课本和黄岗作业本拓展题不到6分钟,盲算一页+两列不到28分钟,近来数学未怎么实操,盲算明显没有以前准确高,速度也慢了很多
【阅读】珍爱生命系列3个晚上看完了12本
【伴听】课本第4模块往后听约20分钟,蓝精灵约80分钟
【视频】蓝精灵2集
【放电影】忘了放
    今天放学兴奋的告诉我作文当范文了,明天要贴到学习角去了,可开心了尾巴都翘起来了,趁机把花果山的征稿告诉她,如果录用还有稿费呢,晚上催我赶紧把电子稿打出来发,妈妈告诉她先盲算,投稿很快的,愉快的开始口述,盲算,近一个月盲算做得少感觉正确率和速度都没有以前好了,用进废退啊,尽量每天还是得算算。
【作息】6:50-10:20

2021.10.22 周五
早读:老子,繁体教案,英语 学校早读语文和数学
网课:《超级语法》6:45-8:30
阅读:叶永烈,《我们怎样发现了-煤》
伴听:英语课文

朗读:老子繁体教案,英语课文
口述:课本列题,黄岗作业木拓展题
伴听:蓝精灵约1.5小时
电影:长津湖,时间真长2小时45分钟,看完问她知道现在幸福生活怎么来的,啥也不说笑笑跑开了
作业:英语默写词组,语文手抄报(用时3小时)。
阅读:叶永烈,《我们怎样发现了-地球是圆的》
作息:8:00-零点后,头眠了,一个多小时没睡着

朗读:无
伴听:蓝精灵约2小时
视频:水果传,美食记,好烦她老是找这些记录片来看。
阅读:叶永烈,高士其二科普创作选集(上)《我们怎样发现了-电》
户外:古窑游玩,带她感受古建筑及瓷文化,没有兴趣还不如几条锦鲤和野花有吸引力。
作息:9:30-10:00

坚持反馈总能生花
2021.10.25 周一
晨读:老子,繁体教案,英语,学校早读语文数学
盲算:一页用时26分钟,有一题算错,整页盲完再报还是不对,视算后给出正确答案,口述拓展题一题,思路清晰但表达不到位完整性倒是可以,总30分钟
伴听:蓝精灵18分钟,英语课本30分钟。
阅读:地理绘本
作业:45分钟
天书:1O分钟左右
作息:6:40-10:10

2021.10.26 周二
晨读:老子,繁体教案,语数英课本共30分钟,今天要求在家读完才去学校,不开心,有点情绪,赶时间完成任务,英语第五模块新上内容,读得非常不流利,周末有时间还得按荣妈分享的办法抓一抓
伴听:上学路上听英语课本20分钟,在家蓝精灵67分钟。
阅读:今天到货的洁本《聊斋志异》看完一本,让洗漱蹲坑看完,等得花儿都谢了,催几次
【网课】:超级语法6:40-8:20
【作业】十几分钟
【天书】无
【放电影】无,最近老把这个都忘了
【作息】6:45-10:05
今天测了数学期中考,得分93排16名,丢分画对称轴用了实线(要虚线)扣了3分,计算题丢4分,问她检查没,说是查了我知道她没那习惯,总是第一个交卷,检查也就是喵一眼

2021.10.27   周三
1.【晨读】老子,繁体教案,语数英当前学的课文
2【伴听】英语课文20分钟
3【橡皮大法】作业本在老师那,于是做课本里的计算题,全程一起,书上有些有答案,有些没有,算完我在计算器算一遍,全对,三位数除二位数有点难度,要求视算不准动笔,有题卡那说好难,我说不限时间慢慢算,差不多有三两分钟才算出,答案正确。
4【阅读】聊斋志异(下)看了一会没看多少,催她写完作业做完任务在看,做完捡起地理绘本看起来,后来看到哈妈说羡慕嫉妒能看文言文,好开心还截屏保存了。我问能看懂吗?说能的,于是给我讲解了几句,大致意思差不多吧。
5【放电影】数学课,每次放电影就搞怪激情四射
5【视频】无
6【天书】无
7【作息】6:45:-9:55
     今天又测了一单元语文,又是88分,连续两个88了,基础题扣3分,阅读理解扣5分,作文扣4分

1【晨读】老子,繁体教案,英语课文第五模块,语文新学新一,数学两天未上新课,未读
2.【伴听】英语课文半小时左右
3.【阅读】《新凤霞回忆录》,少年自然科学丛书《有趣的植物》部分,太晚催她睡觉,今天阅读时间长,任务都没好好做
4.【放电影】忘了
5【视频】无
6【橡皮大法】10多分钟,课本例题的计算题,有一题正确答案是0.064她算出0.0604.让她重算,有点抗拒,我告诉橡皮大法的精髓就是答案不一致说明肯定有误,再算一次看哪个才是正确的,反正就是不想再算,后来她
不小心看到答案,一会报正确答案,问她有说再算了一遍,谁知道呢?
7【天书】20分钟,妈妈好几个不认识边还要查百度。
8【作息】6:45一10:15

1【晨读】老子,繁体教案,英语课文第五模块,语文新学新一,数学两天未上新课,未读
2.【伴听】英语课文半小时左右
3.【阅读】《新凤霞回忆录》,少年自然科学丛书《有趣的植物》部分,太晚催她睡觉,今天阅读时间长,任务都没好好做
4.【放电影】忘了
5【视频】无
6【橡皮大法】10多分钟,课本例题的计算题,有一题正确答案是0.064她算出0.0604.让她重算,有点抗拒,我告诉橡皮大法的精髓就是答案不一致说明肯定有误,再算一次看哪个才是正确的,反正就是不想再算,后来她
不小心看到答案,一会报正确答案,问她有说再算了一遍,谁知道呢?
7【天书】20分钟,妈妈好几个不认识边还要查百度。
8【作息】6:45一10:15

2021.11.02周二反馈
1【晨读】老子,语数英当前所学
2【网课】超级语法6:50-8:20
3【阅读】数理化通俗演义
4【娱乐】玩数独九宫格
5【天书】无
6【作息】6:30-9:55,秒睡
数学测试87分有史以来最低分,这次总体都没考好最高94分,说只有一题知道错哪了,其它不明白错在哪,检查时发现5分计算错误改过来了,我要求老师讲卷时好好听,并给自己建个宝藏库(错题本)错题本平时都在老师那,我要求再建一个自己留着。语文测试92分第一个交卷老师改了带回来了,其它同学未改不知情况(作文扣4分,阅读理解扣2分,基础扣2分。)

2021.11.03周三反馈
1【晨读】老子四章2遍(自己想快点读完老子上论语)语文数学英语当前学,教案未读
2【伴听】早起洗漱早餐英语课文第五模块往后,约半小时
3【作业】英语默写词组,背课文,抄写试卷错题约1小时
4【网课】英语小打卡(自我介绍+朗读+讲解,约1小时
5【阅读】数理化通俗演义,睡前半小时看的
6【天书】无
7【作息】6:30-10:3o

2021.1104周四实操反馈
【晨读】:老子,语文英语课文,数学知识点
【娱乐】数独九宫格,半个多小时九宫格摆出来说全对了,具体是怎么弄的未知,怀疑看答案了,哪有那么容易就能推出来
【作业】在学校做完
【阅读】数理化通俗演义,少百《万有引力的故事》带学校说不好看没看完
【其它】昨天到班级接孩子,6点半才到家,和数学老师聊了几句,说小家伙交卷太快了半节课就交卷,(告诉我说是一节课交卷)老师看了下提醒有错误拿回来检查交上去还是错的,我问老师要了错题本拿回来继续建宝藏库
【伴听】英语课文第五模块往后40分钟
【天书】论语泽注15分钟/
【作息】6:30-10:10

2021.1109周二实操反馈
【晨读】老子,繁体教案,语数英课本
【网课】6:45-8:30
【阅读】曾经三年级数学培优教材《思维训练》看了半小时
【伴听】英语课本
【天书】无
【作息】6:30-9:30

2021.11.10 周三实操反馈
【晨读】老子,繁体教案,语数英课文,教案偷懒直接读拆字部分,偷工减料被我教育了顿。
【口述】分数10分钟,盲算20分钟两例,自己说比起口述更喜欢盲算。
【伴听】英语课文
【阅读】Dk数学思维又翻出来看
【作业】1小时
【天书】论语泽注10分钟
【作息】6:30-10:00

2021.11.11周四实操反馈
【晨读】:老子,语数课本当前学内容,英语第六模块,繁体教案未读
【数独】半小时左右,六宫格,这个没有推算出来
【口述】13分钟,分数练习六内容,表述语言有待加强
【盲算】25分钟两页2例
【伴听】英语课本半小时
【放电影】又忘了,上学路上有弱提醒
【阅读】无
【作业】1小时,查资料抄资料
【天书】论语译注20分钟
【作息】6:30-22:20

2021.11.13周六反馈
【晨读】:老子,繁体教案,本周所学的课本
【口述】未做
【错题回滚】末做
【玩】和同学玩了一个下午外带一个晚上,晩上饭后去买了些制作糖葫子的材料,妈妈帮熬了糖。还算成功。
【伴听】英语课本,蓝精灵
【阅读】Dk数学思维,可怕的科学翻了几本出来看
【视频】无
【盲算】无
【作息】8:30-10:30

2021.11.14周日反馈
【晨读】:未做
【口述】未做
【错题回滚】末做
【盲算】未做
【作业】2小时
【玩】下午,晚上和小表弟玩
【伴听】英语课本,蓝精灵
【阅读】辞海,可怕的科学,科学画报翻了几本出来看
【视频】蓝精灵3集
【盲算】无
【作息】8:30-10:15

2021.11.15周一实操反馈
【晨读】老子,语文数学英语用时15分钟
【口述】最大公因数例题及老师布的作业视频讲解,我要求她看完口述一遍,用时9分钟
【盲算】30分钟3页+1例,准确率和速度还可以,有一个错误盲完再报就对了
【阅读】少年科学画报重复看
【伴听】英语课本30分钟
【放电影】1分钟29秒,兴奋的讲没有讲课堂,完全就是自愉自乐讲无关紧要的事
【天书】论语译注15分钟
【作息】6:40-10:10

2021.11.16周二实操反馈
【晨读】老子,语文数学英语课本
【作业】半小时,学校没做完,回家就赶作业因为有网课
【网课】超级语法6:50-8:20
【伴听】英语课文40分钟
【阅读】少年科学画报,这两天迷一有空就抓起来看,干啥都得叫半天。
【口述 盲算】无
【天书】论语译注15分钟
【作息】6:30-9:50最近早晨自己定闹钟自己起,终于不用妈妈天天喊了

2021.11.17周三实操反馈
【晨读】:老子,教案,语数英课本,教案看到这张需要朗读的多,于是只读了拆字的那行,范例未读。
【伴听】英语课本的40分钟
【放电影】忘了
【口述、盲算】末做
【蓝精灵】4集
【作业】将近两小时,遇到一题不会做,有点脾气发燥,我点了一下说和老师说的不一样,不听发燥把我惹毛了,忍住没有发火也不管她了,最后问她做出来没,她说用了最笨的方法推算的。我再说了下我的方法,问是不是简单点,没说话算是默认了。
【阅读】Dk数学思维,今天只看了十几分钟的书
【天书】论语译注30分钟,今天头晕本不想读,她说我不读就向哈妈告诉我状去。8:45就上床了于是读的口干舌燥。
【作息】6:30-9:20

2021.11.18周四实操反馈
【晨读】老子,教案,语数英语课文21分钟。
【口述,盲算】约分一章例题7分多钟,盲算21分钟,口述完要我坐沙发上然后坐我腿上又是搂又是亲的,腻歪了一会开始盲算,盲的时候又是腻歪又是答题搞怪,我口气不耐烦了,按耐着没发火。到后面几分钟终于正常点
【伴听】早上英语课文,晚上蓝精灵,牛听听不给力自己一会断一会断的。
【阅读】我们怎么发现了-能,科学画报
【放电影】忘了
【视频】无
【作息】6:30-10:15

2021.11.20周六反馈
【晨读】:老子,本周所学语数英语课本
【户外】去外婆家玩,菜地疯跑,帮忙干了点活(对她来说也是玩)。
【阅读】少年科学画报
【作业】2个半小时,还没写完,这周作业比较多。以前周末也是个把小时的作业。
【作息】7:20-11:00右右

2021.11.21周日实操反馈
【朗读】:老子,教案语数英本周所学,一看内容有点多有点烦躁叽歪了一会还是开始了,时间33分钟
【口述】口述错题本,说只有两题,用时3分多钟
【盲算】无
【阅读】少年科学画报83-85傍晚收到了,看了四本,可怕的科学1本,睡前半小时辞海,今天受夸了好开心,我说辞海看完了向哈妈申请奖学金100元,开心的答应了。
【伴听】牛听听不太好用了,老是播着自己就停了,妈妈又老忘开,娃自己是不太主动开的
【作业】这周作业大稍大,最多的一次。
【玩】约同学到家玩了3小时,一直捏小泥人
【天书】论语译注20分钟
【作息】7:30一10:20

2021.11.22周二实操反馈
【晨读】论语,教案,语数英语课文,今天开始上论语了每天只读一章。
【阅读】科学画报,可怕的科学(奇趣系列)翻了五六本出来,看了1本
【伴听】英语课文
【作业】半小时
【口述】课本练习5分钟
【盲算】一页一例22分钟,分数比大小一例有3-4个比较卡,方法不对硬算了,周未回滚。写出两个分数的最小公分母说不知道什么意思没学过,告诉她相当求分母的最小的公倍数,然后开始盲,正确率和速度都还行。
【手工】画报的填充棉看着说妈妈我做个上下床吧,周六从外婆家路上摘了些银杏叶和菊花,就用来装饰小人人是昨天和同学做的,完事还非要发群里看有没有夸她,收到夸奖开心去洗漱了。
【作息】6:30-10:15

2021.11.23周三实操反馈
【晨读】论语一章,教案,语数英课文22分钟
【口述】无
【盲算】无
【放电影】无
【伴听】英语课文半小时左右
【阅读】少年科学画报2本,《黄帝内经与生命科学》半本,《又到一年入学时下》看了几页
【作业】今晚作业有点多,7点写到八点半。
【其它】今晚放学后在舅舅家吃饭,到家6:5o
【天书】论语译注,明天可以结束
【作息】6:40-21:55

2021.11.24周三实操
【晨读】论语一章,语数英课本
【作业】一小时,近来经常带作业回来做,拖管课经常讲题去了。
【口述】作业后再口述,队友老是打岔,和我聊天孩子也没心思,盲算时老是想指导,给记白眼让禁言还不满,心塞。今天盲通分卡顿但能做对,数字大点我脑袋转不过来,有几个我视算没算出让她当小老师给我讲讲,父女两个笑我脑袋笨这都算不出。
【阅读】黄帝内经与生命科学,还剩几页看完。让休息几分钟不休就看,看15分钟开始口述盲算。
【视频】蓝精灵,任务做完打开电视放蓝精灵告诉我那集刚看过了,先让她刷牙洗脸泡脚来看,泡脚时抓起书来看也没看视频,放了两集当伴听了。
【天书】论语译注10分钟,一下就睡着了。
【作息】息6:30-10:00