花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】辽-童妈1105男四-实操记录

坚持反馈
20210730,假期模式
上午9点30到家,做了两节课口述心算就回姥姥家了,然后就基本没干啥。
把少百的战国那本看完了。
在姥姥家,人多,很乱,基本干不了啥,只能尽量让远离手机,游戏,让出去玩,或者看毛泽东。

7月总结
数学:口述心算+朗读数学
朗读数学:放假休息3天,7月16日开始假期模式,先是朗读北师大数学书五上两遍,别的什么也没干,用了4天,之后每天一节课朗读景山五上对应内容,读完,读北师大五下,现在读了一半,朗读总的来说就是混,我或者妈妈在家时能够听到声音,还算流畅,只要家里就剩他一个了或是我们不在身边就不出声了,还经常跳着读。
口述心算:口述心算五上,进度很慢,而且我和童妈一直没在身边陪着,我每天只有一节课的时间看着童童,也就这40分钟口述得还算流畅,家里就剩他一个时经常乱读,跳读。由于我的理解失误,每天跟童童回听时间就一个小时,后来听哈妈说,第一天口述,第二天回听,才有时间我们两个一起回听。童童回听时也给自己做了个总结,就是做口述时,经常容易溜号,声音小,做题时哼哼唧唧不流畅。总的来说,口述心算是有进步的,但是不是很大,需要有人时刻看着,哪怕是坐在旁边不说话,童童基本都能流畅的做下去,有些小瑕疵可以下次回滚时在强调。

语文:朗读老子+繁体字教案
老子的朗读不是很好,一直没有回听,只是偶尔有多余时间才听听,有很多字都不看拼音,顺嘴往下溜,看着字像什么就说什么,这个是屡教不改的,我和童妈也没想到什么有效的方法。
读拆字教案是很多时候都忘了拆字,需要提醒,除了忘记拆字,读书时还算流畅。每天20分钟,现在一遍还没读完,教案一才读到三年级。

7月阅读总结
少百:共33本,包括:历史系列《上古西周》《春秋》《战国》《秦西汉》《东汉三国》《两晋》(没看完)《南北朝》《隋唐》《唐五代》《北宋辽》《南宋金》《元》《明上》《明下》《清》《近代上》《近代下》《中国古代四大发明》《动手动脑学生物》《中国文学家的故事一》《数学游戏故事》《中国电影家故事》《外国历史故事一》《中国自然地理常识问答》《生物万花筒》《外国电影家的故事》《神秘的南极大陆》《容易混淆物理概念》《成语故事》《体育常识百题》《外国音乐家的故事》《人民的节日纪念日》《话说北洋军阀》
非少百:大约40多本(他看啥有时我们也不知道,很多书是从外面散放问看了么?说看完了,也不知道啥时看的,里面不是300的书是凑单买的,放书架里面翻出来的)大概包括:可怕的科学大概看了20多本,女娟救父,郑和做舟,姚崇治蝗,深山画虎,小天鹅,月光号的沉没,蛇岛的秘密,西郭先生,小仆人,大象的故事,怎样用标点符号,标点自述,小不点儿狗,黑魔马,骑鹅旅行记上,牧笛与神牛,阿凡提的故事,语文知识故事丛书五本(写作,字,词,标点拼音,修辞)
定向阅读:最新科学指南,放假前断断续续,放假后开始做任务起,每天20分钟,到目前为止还没有看出兴趣,有时看进去有时东张西望磨时间,最近几天有事晚上要不回去晚,要不不在家,没有定向上。现在看完大字版上的前两册,第三册看了一半。

伴听:在家就一直处于伴听hp,论语的场域中,从来没说关,如果没播放也不想开,都是定了课表自动播放,吃饭时会听英语课本。

最大问题就是童童操作时都是为了任务而任务,没想过咋样做好,必须边上有人看着,才能做的好些,要是自己,各种动作不断。忽悠也忽悠了,要求也要求了,回听他是给个耳朵。一直没要求速度,争取一次做到位,但质量真的是不能大声,不清晰,哼哼唧唧,半天不出声,大部分范式更是10道题扔8次。。来抱怨一下,还得继续奋斗,最近三天又要放马吃草了,尽量调整往我希望他能做的地方走,高级不能走容易级别!

坚持反馈
20210731~0801,假期模式
31日姥姥家来了很多亲戚,做不了任务,让读少百和看毛泽东,少百囫囵吞枣看了春秋,奇妙的九看了一半,然后就放羊了,到晚上回舅舅家l吃完饭,弄完都7:30了,童爸带着回听,一直听见他两个的冲突,一会儿童童就不乐意!晚上临睡觉,又翻书架,在世界文学名著少年文库中选了一本愤怒的葡萄,看起来,让睡觉也不动。
天天7:00前起,晚上10:10-20左右睡。

坚持反馈
20210802,假期模式
今天开始回归,坚持7天放在口述心算的做和回听上
童爸改为上午在家下午晚上上班,我晚上在家,所以上午童爸带着做口述心算,我晚上带着回听。

早上6:30灸眼睛,6:48捏脊,然后叫起来,因为昨晚说要6:00起来看书,我没起来没叫他,起来晚了很生气,不起来,现在起来看十分钟书再做任务,和起来做任务二选一,起来看书去了,爸爸弄东西,就多看会。

【口述心算】
7:25才开始做口述心算,我在单位看他们的录音,7:25-12:25共5个小时,才做了四节课160分钟,,问童爸,童爸说童童做的过程中开始磨成,做时一会儿上厕所,一会儿弄个啥,还有时说算题暂停。

晚上吃完饭,5:50开始回听我们两个,听完十分钟,让他自己说说问题,然后我再说,有时他不承认,就再回听,有的地方说的特别糊弄就让重新说一下,一晚上将近2.5小时回听了7段也就是70分钟,基本都忘了说范氏,能感觉到童爸一直在边上提醒,停顿时还是多,很多题不会说原理,我们两就翻例题或者听其他小朋友相似内容学习(@鄂-子游妈1003B六 @桂-锐妈0808B ),朗读还是狗头金,读题磕磕绊绊,口述时组织语言很费劲。回听时,会溜号,问刚刚说啥了,不知道,陪他回听,我的心真的是揪揪着,还在黑夜中,离曙光好遥远的感觉,还有就是对于我和童爸两个的操作引导上我们也感觉滞涩,看着他那么费劲,特别是各种溜号,心火真是压不住,也劝慰自己,他的神经网络还没建构好,别急。

晚上和童爸总结,他做的时候溜号是不是不应该马上提醒,这样会不会让他养成溜号只能靠外界帮忙拉回,不能自己找到客服掉这个毛病的方法。但是看着他溜号不提醒,真是难受。

【阅读】
少百:自己想看的《外国音乐家的故事二》,没看完,看到60页
开始看世界文学名著少年文库,今天把《愤怒的葡萄》看完了,又拿本《奥勃洛摩夫-一个懒汉的故事》看了20页

定向阅读:晚上晚了定了30分钟,让读最新科学指南,他说能不能读少百,我说可以,那得看我选的,说行,让看《世界地理常识问答上》看了22页,好像闹钟响了就放下看音乐家那书去了。

6:55起床,晚上10:10分,天书秒睡,今天估计有些累了。

今天只做了上面的,其他都没做,暑假作业写了20-30分钟。下午1:20出去4:00回来,自己说回来开始写作业。
从1:20-6:00基本时间是晃过去的,因为家里他自己,自控力在那,基本放羊。准备明天规定下午作业必须写多少在我回来前。

坚持反馈
20210803 假期模式
第二天上午口述四节课,晚上回听2.5小时以上。
上午口述童爸带着做,看录音是从7:10做到12点多,又是5小时,做了四节课,160分钟,不到3小时,时间不知道怎么没的(童爸总结上午:口述心算上午做了四节课,每节课40分钟,主要问题还是已知未知还有原理上不熟练,比如说,10分钟做了五道题,有四道题没有说已知未知还有原理,这个比例太大了,目前还没有找到让童童自己主动去记住这个的方法。还有每次思考的时间过长,分不清楚是在思考还是溜号了,童妈告诉我童童思考时不要打扰,时间过长要提醒。还有题说到一半卡住了,在思考吧!在说题时就不知道跳到什么地方了,这个问题怎么提醒都记不住。)
晚上童妈带着回听,从6:20-9:20,回听了60分钟,问题找不出来,指出还不承认就再回听,到现在做了15天口述心算了,根本没有做题的范式旳意识,每次10分钟录音前都让读两遍范氏,但是读完再去做题立马就不记得,题读一遍,直接开始做,已知未知原理一律略过,有时还是很认真的做,就是想不起来“做口述心算的要求”。每次都是开始了估计童爸点他,或看他,才偶尔会突然意识到自己落下啥了。今天晚上和他每听完一道题,暂停让说出该题的问题,张嘴就是“没读两遍题,没说已知未知原理”,其实有时还真说了,他自己都没听到,这就暴露出来回听当伴听了。晚上给狠狠收拾一顿,因为一直忘,就让再做一个例题,做前强调记住说范式,结果上来读题一遍就开始做题,根本没有意识,即使我刚刚反复说反复提醒,我就归结到他根本不上心,没有想过要怎么做才是对的,才是好的,所以

【阅读】早上6:30起来看了40多分钟少百,音乐家的故事,愉悦阅读,定向昨晚上弄完回听没时间没做

【童爸妈的学习交流】我晚上把朗读数学拿出来看了将近两个小时,心里清静了好多,很多不满意也淡化了好多,读书静心!晚上和童爸交流怎么能让他自己有意识的做到去按要求做:第一做前他自己读要求(一直做一直没有效果),再加上童爸做前再强调一下,童爸又想一个法:把要求写个小条,做题时让他拿着,看看有效果没。然后准备可第四章图形去做,反复回滚,看看能因为熟悉就会构建好,然后自己能流畅完整的做出口述过程。

6:30起床,9:45睡

坚持反馈
20210804 假期模式
第三天上午口述晚上回听
自己定5:37闹钟,根本听不见,6:30叫起还不乐意,我说你得保证9小时睡眠,晚上早睡,早上我就早叫起,起来是想看书,7:20左右开始口述心算,第一节课我在家,会听到他两个做,会杠上,童童就跑出来问我,有一道题我觉得真的是童童对了。听着今天比前两天好,最后早上一节课弄到了8:40多才结束吃饭。童爸总结:口述心算
上午做了口述心算三节课,120分钟。今天回滚第四章,给童童做了个提示板,提示板把题压住,读一道题做一道题,防止跳题,还给他做了提示,今天第一次用,有点效果,有时提示板放到一边就给忘了。有时没说已知未知看到提示又想起来了重新读的。中间我没在边上坐着就状态不好,有时录音空白,让重新做了,有时没录上音,录满三节课,做到1:00多。总的来说,这次回滚进步还是不错的。

晚上童妈带着回听,总体状态好太多,朗读题进步很大,丢落少很多,说的过程组织语言费劲,说原理有时不知道说啥(有时我也不知道说啥),画图题会画,说不出来,这就是需要建构的,妈妈也没建构好也组织不好,从7:10-9:00回听,中间会把说不好的,一起研究怎么说,说一遍,回听了5个10分钟,里面范式丢漏少了很多。
自己说妈妈以前我就没想好好说,我就想慢慢说磨时间,今天我觉得口述很好我感兴趣了,我乐意做了,他能这样表达,妈妈真的很开心,不管他是不是真感兴趣,能和我说出以前怎么怎么样就是进步了。赶紧说申爸说口述能上瘾,我还不信,这回我信了,真能上瘾啊。童爸说,今天看我儿子做的好让少做一节,明天要是也这么好就3节口述,一节朗读课本,童童说不想读,要口述四节.。这是真喜欢了,还是特别不喜欢朗读。
【阅读】早上6:30起来看了40多分钟少百美术家的故事,愉悦阅读,晚上休息中间我看把三毛不知道从哪翻出来,还把三国演义原著拿出来看了,定向没做上。调整睡眠时间,下午没人,自己出去玩,作业两天没按要求做好!告知明天不做完不许出去。

【童爸妈的学习交流】童爸昨天的小纸条,童童说有用,给童爸点赞。明天继续加油,再淡定些。

6:30起床,9:30睡

坚持反馈
20210805假期模式
第四天上午口述晚上回听
上午童爸带着口述,6:35看书到7:20左右才开始口述,童爸总结:口述心算
今天口述了四节课,是童童主动要求的,用了160分钟。今天口述做的比昨天进步很大,问题是有的题根据什么原理说不明白,还有时原理说错了。有的题不知道怎么说过程。从早上7:20开始一直到快下午13:00,除了早饭,每节课休息10分钟,剩下的时间都去在做题,做题时童童有的感觉读错了就重新录音,思考时就按暂停,这个浪费了很多时间。还有就是童童口述过程时还不是很流畅。

晚上回听,回听了大概100多分钟,听了60多分钟的录音,感觉没有昨天状态好,自己说今天心情不太好,也没说为啥,读题两遍有些习惯了,大部分题都记得读两遍,下一步是已知未知,原理说不太好,停顿比昨天多。平行四边形掌握好些,三角形的描述还不行,明天再回滚。回听时还是走神多,不过我跟着听都困,尤其是他断断续续坑坑吃吃的时候。

【阅读】自己找到三国演义原著看上了,定时20分钟,定向了少百,指南不想看,选择少百,看世界地理知识问答,

下午补作业到4:00才出去,6:00多才回来。

6:30起床,9:50睡

坚持反馈
20210806假期模式
第五天上午口述晚上回听今天都是童爸带做,童爸总结:
今天继续回滚第四单元多边形的面积。大约三节课多一点,有140分钟,之后我去上班,就没让他继续往下读,给他布置了暑假作业。到今天我才发现,童童对图形的面积公式知道,但是怎么来的也明白,就是说不明白。我俩对梯形的面积是怎么来的进行了“激烈”的讨论,中间浪费了很多时间,所有没有完成四节课。虽然上午口述时我和童童挺“激烈”的,但晚上回听时还是很顺畅的,给童童指出一些小问题,就是有些问题他自己总是听不出来,要多听几次才把问题找出来。还有就是我的问题了,童童口述时出现错误就忍不住去纠正,这个我需要改正。

【阅读】阅读定向少百世界地理常识问答上30分钟。继续看三国演义,挺入迷的,动不动就问我问题。还看了一点唐寅学画。

6:55起床,9:50睡

坚持反馈
20210807假期模式
第六天上午口述晚上回滚

今天继续回滚第四单元多边形的面积的例题,口述第五单元分数的意义。四节课160分钟,口述例题时还不是很理解的样子,比如平行四边形的面积中,长方形和平行四边形面积对比画的格子,童童连续重复了三遍也没说明白。后来回听时让童童口述一下平行四边形,三角形,梯形面积公式的做法,说的还是不错的。分数的意义刚开始口述的挺好,越往后做的越差,还是以前的问题,忘记已知未知原理。还有就是口述期间浪费很多时间,一会儿喝水,一会儿擦鼻子,一会儿上厕所,都要暂停。我有时还要干扰一下,纠正童童一些习惯。总的来说,童童口述心算还不是很流畅,尤其碰到不明白的地方总是磕磕巴巴的,有时还会停顿,针对这个问题明天继续回滚。

【阅读】阅读定向少百30分钟,把世界地理常识问答上看完,又看了外国美术家的故事一。一有时间就继续看三国演义,有时还会问问题,像什么三英战吕布都有谁?吕布被谁杀死的?

7:08起床,10:20睡

坚持反馈
20210808假期模式
口述心算
今天三节课120分钟,先是让童童回滚第四单元各种图形面积公式的做法,然后继续往下读分数的意义,前两小节读的还算流畅,以后就磕磕巴巴,很多题的原理说不明白,翻书找有时还找不到,只能在旁边稍微提醒下。而且现在童童有点不情愿做口述了,总是在磨时间。

【阅读】阅读今天就看了三国演义,下午去海边玩了,晚上到家都九点多了,没有定向阅读。

7:10起床,9:50睡

坚持反馈
20210809假期模式
口述心算
今天四节课160分钟,今天口述小数的意义,刚开始口述的很好,也还算流畅,读着读着就开始卡壳了,不是做题卡,是读着书上的题断断续续的,后面看到我生气了,才开始好好读,还算流畅,好像还没有从阅读的习惯改过来。晚上有事,到家时快10点了,没时间回听。

【阅读】阅读今天把尼尔斯骑鹅旅行记下看完了。

7:10起床,10:20睡

坚持反馈
20210810假期模式
口述心算
口述心算两节课80分钟,回听两节课80分钟,今天口述心算还是有进步的,看了子游妈妈的讲解也明白了,不去关注童童当时说的怎么样?他卡顿时我只是提醒下。回听时也让童童自己找出问题,找不到多听几次。总的来说,问题还是口述时停顿,然后溜号,提醒后就不知道自己做到哪了。

【阅读】中午一个小时看少百《中国美术家的故事》和《外国美术家的故事一》剩下看完,晚上45分钟把今天回答问题的《生活中的物理学》。
晚上8:30定向30分钟阿西莫夫最新指南,不想看,说想继续看《流浪儿》,所以看不进去,妈妈要求继续,30分钟将将看了七页。
愉悦阅读:流浪儿看了132页。三国演义看了点儿。

7:10起床,9:20睡

坚持反馈
20210812假期模式
【口述心算】
四节课,今天说自己管理自己,自己安排,只让爸爸提醒他开始,中间停顿时三不一要求,童爸反馈是停下来走神,提醒没反应,再提醒还没反应,然后就去和童童谈,童童说第一次提醒没听见,说爸爸谈完好好读了。

晚上回听40分钟口述心算,妈妈坐边上,看他回听,中间听到最多的就是嗯…几分钟,空白几分钟,一节课基本没做多少。但是我只看他听没听,发现有时走神,提一下,看他回听状态我容易发火,所以我看朗读数学,时不时看他一眼,听完自己总结读的不好,老是停顿,还有就是读完题忘记了又反复读,就是溜号了,还有没说已知未知。我说,那明天继续回滚这个吧,咱不求快和进度,只要努力去说完整最重要是熟练。

【阅读】
为了出题,把数学系列都翻出来,最后选的一本《数学传奇》,晚上又选了一本少百的《中国古代科学家的故事》看完,定向40分钟最新科学指南,14童童:9:05开始定向40分钟,坐那看着书,好久也没反应,问他看到哪了,说不出,后来瞎指一下,我的气又上来了,只是看着他,心里想着怎么办,(生气也没用,不知道咋办,再一想,不知道咋办还不如啥也不办)然后把书扔给他,让他继续看,各种扭捏,我就坐他边上认真看次郎(真挺好看,压迫和不被理解下的反抗,心有戚戚焉,咋办),也不看他咋样了,中间起来说20分钟了,告知定向40分钟,继续看。看到9:45。好像没看几页,不管了,大不了再看第二遍。

7:10起,10:10睡

定向指导
哈妈:@4-辽童妈1105男 按道理童童定向指南是没问题的,还是妈妈关注太多,逼迫太多。一本书看很多天,完全不在状态,愣神,就换一本吧。让童童挑选出少百里他不太爱看的书出来,每天定向40分钟,到点就结束,不要恋战。到点后,让他看他想看的。定向别整太晚,状态不好,思维混沌,也容易分神的。继续反馈。
童妈:@皖-哈妈1008女五 收到,晚上回去研究下他什么少百不喜欢,以退为进推少百。

次郎看了一半,发现学习时,自己和阿民角色差不多,孩子好就开心,不按要求就崩溃。没有包容心。从我认为我以为出发。
童童应该也有次郎那种心里吧,对阿民的不敢不从,还内心抵触,就默默的无声抵抗,你让我做就做,但做啥样你控制不了,你只能控制他坐那,不能控制他思想。
亲子关系已经告急。
最和谐时就是我没有要求,他看书时。
只要我要求,我们两个一定冲突,他暗暗抵抗,我明明生气。
看很多小朋友对任务都是从不认可,到慢慢接受,甚至愉悦去做,而童童学习就是一直被推着走,就是我们相处行为出问题了,我对他的种种行为接受不了,他对我的安排各种顺从的反抗。
有时我在想我如果不去管会不会更好些。是不是在帮倒忙,。
子游妈:
哎,彤彤妈妈,你好呃,现在因为彤彤她已经十岁已经过了,呃,就是在跟孩子打交道的过程中,不能你小时候那种,比如说你去过分的强迫他,因为就是十岁之后孩子,他这个自主意识他已经有,也已经开始比较强了,那么你就就比如说要以成人的角度去去给他打交道,比如说可以呃,有一些利诱啊,然后比如说这个科学最新科学指南,实在是看不进去的话,可以用一些其他的,比如说阿西莫夫,其他一些小叔先引入一下啦,我们只要发泄了,心里应该是可以看得进去吧,那个书它比较薄,而且他都是讲的一些具体的一些东西,把这个先饮给他看一下看行不行,因为你这样啊,强迫的孩子去看可能会引起反感的,因为你这几次的反馈都是他不大喜欢看,好像那个地向这个最新科技智能有点低下,不进去,我们就想像其他的招,对不对,嗯,然后或者是从比如说阿西莫夫,他有那个那个四本那个基础知识啊,那里面有那个比如说什么大气啊?什么那个宇宙啊,什么基本粒子啊?你可以把那些书把那个或者是那种四本的基础常识给他试一下吗?
嗯,还有一个引入点就是呃,比如说你这段时间就是呃,想让彤彤就是假设你特别的执拗,这个啊,这些啊,什么类型可以只能那平时的半天呐或者天书啊,你都可以相应地向这方面倾斜一下,因为孩子,他为什么不愿意看这些书?因为他在生活中阿西莫夫的书呢,实际上读也好多不好,也不好读,因为有些地方特别枯燥,尤其是那些讲那些那个东西,因为你实际生活上你接触不到他,所以你觉得很空洞很抽象,所以不愿意看呢,反正也是正常的,因为他平时接触的东西少吗?那么你就多半天呐,然后天数也给他读啊,就让孩子多多熟悉这些,呃,比如说这些科普的一些语言,点一些词汇,其实你看也是看的词汇啊,然后看了之后,嗯,比如说他在自己在定向的过程中,哎,他就行了,哎,这是我听过,然后这是妈妈读过的,可能会产生一些同样反应,然后他就可能会慢慢的去看啊,可能会慢慢去看,这个也是我在这个自由在推的过程中,呃感觉到的就是说,嗯,因为我们最近也是这个假期,也是集中在看那个阿西莫夫吗?刚开始的他也是觉得非常的枯燥啊,就是读不下去了,后来我一想这样也不行,我就把那个,比如说我们怎样发现你心里啦啊,然后还有那个阿西莫夫论化学啦,反正就是阿西莫夫的一些科普书吗?就是给他再办,听嗯,给他在曼听,后来他就是感觉还是慢慢慢慢的,就再再喜欢的那个,我们怎样发信息很快就看完了,大概就是看了一两天,他就看完了,然后啊,现在就在看那个,比如说呃,上次蛤蟆街给我的那个什么地中海呀,那个地中海传奇这个名字听见好像是想是小说一样,其实也是那些科普知识,然后在就是在看那个阿西莫夫的,比如说那个生命和人,他也是自己在。
也不要纠结,就孩子能不能看懂这个阿西莫夫,其实就是你别说,我记得是不是12岁之前还14岁之前呢,这孩子看这些,譬如半天这些,它都是词汇,你们不要想的太深奥,他会呃,看了之后他会就是说吸收到多少,或者是他能够了解这个事物是什么样子,其实没有,他也就是呃一些,了解一些词汇啊,然后就是,嗯,所以就是啊,也就是说它是一个扳道器,他现在现在让孩子闷去看呢,就是就让他就是对这些,比如说阿西莫夫的这些东西,因为他是总苛性吧,这些科学的那些理念,有一个总科的印象,有一些词汇有些熟悉,嗯,然后其实真正看那个,我记得生吧,在早会上说应该是13岁以后,就是他可能来读这个阿,谢的时候才会去关注内容相的事情,现在估计都是些看一些词汇,所以也不要太纠结了,不要太纠结了啊。

哈妈:
@鄂-子游妈1003B六  我给童妈的建议是以少百里童不太愿意看的做定向训练,形成习惯,把亲子关系完善起来。其实童有了定向阿西的能力。等习惯形成,再去接触指南,也是一种方法。还有一种方法就是子游妈的方法,先接触阿西书里比较容易读的  怎样发现了、变,未来七十二瞥、未来世界奇观,这几本写得很有意思的。如果还是不行,就换到少百吧@4-辽童妈1105男  那天眉豆妈指导晰妈定向的时候说过,如果一本书,连续几天都看不进去,孩子磨洋工,就换一本。否则就是浪费时间。最好的状态是轩轩、扬扬那样的状态,定向不到一会,就看进去了。次之,是看得进去的地方看进去,看不进去的,看字,到点就结束。妈妈不要总在一棵树上吊着。那样太浪费时间了。
我跟你们说哈,大申是14岁读怎样发现了、阿西莫夫论化学,才是有那种真正的喜欢的状态。子游妈还有一个建议值得大家去做:这段时间在定向接触阿西的孩子,妈妈把科学指南拿出来再继续听几遍。15号以后我们逐步进入学期衔接模式哈。
@鄂-子游妈1003B六 @皖-哈妈1008女五
谢谢子游妈,哈妈
确实自己和孩子不会相处了,沟通不顺畅,
现在童爸天书一直是最新科学指南,读了多半年了,好像快完事了,伴听指南以前就播放过两轮,定向时宇宙类的记得当时他能看着看着看进去,其他都不咋爱看
最初定向开始就是我们发现了,不喜欢,

我回去把阿西的书和不喜欢少百找出来,和他商量下,看看怎么定向,尽量和孩子去沟通。
童童被压迫习惯了,问能不能做,从来都说能,做时就给你暗操作。然后我就说他不上心,不上进。越来越不好。
童妈:
@鄂-子游妈1003B六
最近口述又不行了,今天口述时就和他商量,他要求自己做,不让爸爸坐边上,然后因为他停顿走神太多,自己回听时也说,问怎么办,自己说如果走神总时长超过13分钟,就占用玩的时间重做10分钟。
子游妈:
哎,彤彤妈妈啊,你好啊,就是这个口述,就是感觉彤彤一直是没有一个比较正确的方式打开啊,嗯,那就先停下来吧,停下来吧,有口是这个东西不难,就是对于网上做的比较好的孩子,随时捡起都可以,那么那就放在就是寒假的时候,寒假的时候再开始吧,在开始,因为呃,到时候专项指导一下吧,嗯,就是嗯,阅读方面,我在和蛤蟆和睿妈在再商量一下好不好,因为我记得以前那个通过阅读是非常好的,嗯,最近是不是因为就是你们的要求就太多了?一个是定向,第二个是口服心散,然后搞得孩子比较压抑,各个方面的任务都不能够顺利进行,那你先先缓一下,先缓一下你,你最少今天或者明天让孩子放空一下,让他想干什么就干什么吧。
哈妈
@4-辽童妈1105男  今晚开始,你把少百里不太愿意看的,给童童定向,只定向20分钟,能看进去,就继续,不能看,就20分钟结束。结束后,他想看啥就看啥,只要是基础三百里没有看过的。把反复看的收起来。童妈,放轻松。

坚持反馈
20210813假期模式
自己口述心算,我在班上回听,第一二段还好,第三段开始走神,第4-5-6-7段基本没啥有效的口述,听的心疼。连做教案四都没心情。童童是你看着,或者威胁下能好好做一会儿,没有压力就完了。但老这样孩子也废了呀。一天都在想怎么办,子游妈建议不做了,但是坚持这么久真是好不甘心。晚上和童童说,童童说我以后一定能做好,你再看我两天,我说不做了,估计他觉得我说气话,一再坚持说再看他两天。我说你自己安排吧。(妈妈心里还是希望他能做,他也能感受到,妈妈心口不一,想让他做,还引导不好,挫败感严重,好方法引导好才行,要不都是浮云,我自己要怎么调整)
2【阅读】
下班回来和他讨论今天我在群请教结果,我说你要是不想看指南,就可以选择少百定向或者阿西其他书,他却说,反应堆这我看动画片知道,想看,我说昨天你不是看不进去么?他说今天可以,还要看,我说你确定?他说那20分钟指南,20分钟少百,同意,定向指南时,还是动来拧去,左看右瞅,看一会儿溜一会儿(不知道他怎么想的,我实在理解不了,不想看又没让他必须看),没搭理他,我看次郎,20分钟看了3页,然后定向看科学的发现1,刚开始也是手里拿东西敲,给拿下来,拧巴的看,但应该是看进去了,还和我讨论伦琴发现射线,到20分钟就放下书走了。
7:10起10:05睡

坚持反馈
20210814假期模式
今天没说放假,也没要求做啥,其实昨天晚上他说自己安排,今天一天童妈真是坐立不安,看小打卡,聊天童爸,因为童童自己啥也没干,童爸说在家扇pia几,吹葫芦丝,摆拼插积木,连书都没摸,我的心真是!
想着反正子游妈也是说让他自己放松一下,当放松了
但心里还是很难受,赶上做教案四网不好,做不了,更烦躁。
晚上出去吃,作业也没写,让写完作业再去。
吃饭回来,定向阅读要求开始,也没说啥,就是磨磨蹭蹭3分钟才开始,自己还是拿起来指南(昨天已经说过定向看不了指南看找出来的其他阿西或者少百),25分钟大概,也能看一会儿,还会想到别的和你聊,不理他,变着姿势看,发呆。(经常感觉看到啥就引起他脑子里啥共鸣,然后就开始发呆,口述心算时也是这样,今天看申爸以前三不一早课,让描述过程,还描述不好,继续努力从定向开始练习打腹稿,超我这状态好难,我和童爸说,是不是就是把咱俩孩子当成别家的对待Ĉ。)

不要求不会去做啥的,都是我推着安排,习惯没养好。
童爸问我好好执行三不一赶趟不?我说赶趟!
申爸说,父母没有直面任务的能力,所以得父母去做出能直面任务,孩子才能慢慢去做。

今天压力66%,就是烦躁。

8:00起床10:30睡

坚持反馈
20210815假期模式
除了作业和定向阅读,自己自由
上午童爸说,我走了自己又躺床上睡着了,起来吃早饭完又躺床上去了,说困。中午姥姥说来,打电话让提前定向和作业,下午出去玩到6:00多打好几遍电话才回来,以前说哥哥来了,早跑回来了,今天一个小时之后才回来,不知道和小朋友玩啥,感觉看别人玩手机面大,手机里很安静

定向阅读:自己描述,定时20分钟看了《宇宙地球和大气》,到点儿自己按掉又看了一会儿,看到58页,说大概30分钟,接着自己选择看少百《人类只有一个地球》自己说10分钟看完了一本,10分钟看完一本?那个很薄,才50多页。又说了里面讲了啥,估计他的十分钟自己估计的,看进去就不知道过多久了。因为说定时40分钟,去掉阿西的30分钟,就说10分钟了,
还说吧科学的发现剩下的看完了。

作业不知道写了啥,但老师另外留的一点儿没写,说明天开始做。

再放松两天,进入开学前预习状态吧!
妈妈还是捋不清怎么做,想到开学前反复口述数学第一章,只把第一章说熟练就行,语文每天朗读课本30分钟,英语30~40分钟,古诗词背诵每天朗读。繁体教案先放下。和童童商量下,边做边调整

坚持反馈:
20210816假期模式
继续他自由,我思考,
作业写了点儿,不想写,就想看哥哥玩手机,
户外CS两个多小时
阅读:强调几次要定向,在晚上8:00多时开始定向《宇宙地球大气》,20分钟就说到点了,完事,当时说20阿西20少百,今天不想,我就不乐意的不吱声了,心里想着算了。8:40多爸爸说咋睡着了,我刚刚看,抱着《叶绿花红》睡的。
6:50-8:40

坚持反馈:
20210817假期模式
只做了定向,20分钟,《宇宙地球和大气》从70-88页
20210818假期模式
本来自己安排不少,但是各种耽搁,只做了两节,作业写了两节
朗读英语课本,跟读顺口溜,对于一些单词听不准,就读不准就随心读,自己读时磕磕绊绊。朗读这个狗头金不知道什么时候能拿下来。
一节口述心算,做的时候虽然还是坑坑次次,但是确实像他自己说的溜号走神的时候少了。明天改为盲算第一单元先。
作业,前几天安排的,都是各种玩没做,昨天出去玩不回来,晚上写了两个小时,黄冈四下口算本(老师留的一本计算就用这个了),出乎意料,口算过三遍,看着写还要5分钟,算的时候还掰手指,看来盲算没拿下来。
定向:本来应该看《宇宙地球和大气》,结果自己看了《叶绿花红》,一边看一边看时间,说还有5分钟,到点儿没动静,我看看是在看少百,当时以为看完《宇宙》自己又看少百,结果我想多了。问看到哪页才知道。不过他《叶绿花红》倒是看进去了,前边还看时间,后面就不吱声,说越看越好看了。

最近阅读也没有兴趣,除了定向时,其他时间不碰书。

马上开学,慢慢调整吧!
8:00-10:10

坚持反馈
20210819假期模式
语文朗读3-7课,丢落的不少。要求大声清晰准确,刚开始还好,读读的就声音变小,然后就是嘴读着,眼神变呆,再然后就进入走神状态,提醒,找不到读哪了。抓个地方开始读。

英语课本朗读,听读两遍,朗读一遍,不会读的就查有道,练习发音,然后再读一遍,还是会忘,读的语感不好,发音不太准。

数学盲算两次,定量,一次三页,30多分钟,一次两页,20多分钟,状态很好。虽有溜号但比以前少多了,妈妈做到没纠正他对错,一直往下读题。

定向阅读:看了20分钟《宇宙地球和大气》,从88翻到102,看他看的挺难受,没事抬头看看我,看我看他赶紧低头看。自己说不喜欢。
愉悦阅读:少百的《新中国故事》一本,晚上告诉他读,回答问题,拿起来刚开始也不积极,我看他看一会儿看进去,就说晚上其他任务没有了,就是看书,很高兴,一直把一本看完。

作业,赶时间出去玩,做的特别快。

8:00起床,9:55躺床上秒睡。

坚持反馈
20210820假期模式
语文朗读8-11课,当故事读了。不能做到大声清晰准确

英语课本朗读,听看四遍,再读,读的不标准,一个词一个词蹦。

数学盲算两次,定量,第一次9:00开始,说盲算四页,昨天做过了,回滚一下,做的很兴奋,要求做六页,做完5页就明显感觉累了,停下来,用了40分钟。第二次出去玩cs回来,估计是累的没缓过来,状态不好,做了2页新的就30分钟了,本来说三页,果断停了,要是以往我一定巴拉巴拉,这次,虽然还是自己有点儿情绪,但是管住了嘴,没吱声,自己缓和缓和情绪就过去了。我继续加油

阅读没做今天

作业用时长了

7:30起10:30睡

定向阅读:看了20分钟《宇宙地球和大气》,从88翻到102,看他看的挺难受,没事抬头看看我,看我看他赶紧低头看。自己说不喜欢。
愉悦阅读:少百的《新中国故事》一本,晚上告诉他读,回答问题,拿起来刚开始也不积极,我看他看一会儿看进去,就说晚上其他任务没有了,就是看书,很高兴,一直把一本看完。

作业,赶时间出去玩,做的特别快。

8:00起床,9:55躺床上秒睡。

坚持反馈
20210821假期模式
语文朗读园地到14课,读的好些

英语课本,听看三遍,

数学盲算两次,定时30分钟,0.48/0.4=()/4,才发现这个题型是狗头金,昨天做就费劲以为是时间选的不好,今天还是特别抗拒,不爱做,只要他畏难就开始溜号,让他做时口述心算每一题,更不乐意,本来定量的,告诉他改为定时,到30分钟就结束,一听定时情绪好多了,口述能好些,还是说不想做,三不一要求。算是做了两个30分钟。做了两页多点儿。明天继续回滚!

阅读:早起回答少百问题,把生物万花筒又翻了一下,找答案时,看见想看的就停下看一会儿,还和我讨论一些,比如蚁狮就是我们经常抓的沙王八,还是经常看见的蚁蛉的幼虫。下午看书时又把叶永烈的大厚本看过的拿出来看,看了80页。
定向指南20多分钟好像(为啥又定向指南呢有个插曲

给他讲了当他不想做,不爱做的东西,就是他没建构好,就是做了一点点就会开始长聪明线,长的快,但是特别愉悦做的长聪明线就慢,比如他今天盲算60分钟才2页,昨天40分钟5页,那今天聪明线就比昨天长的多。再比如看指南就比看哈尔罗杰长的多,问英语课本和hp呢,我说hp呗,就摩拳擦掌的说听看三遍课本就听看hp,和定向指南,指南上的第三册还有几页没看,说看完是不是可以吃披萨了,说可以。

操作hp,还把中文找出来放边上,说不明白看看,操作上那是根本不知道音频说的啥,偶尔某个单词出来扑捉到,等找到,音频播到下一个位置了,调慢到0.7倍,也不行,然后说我想看中文,不同意,收起来了,告知好好学习英语课本积累好了以后再读hp。
接着说定向指南,把上(三)读完了,又读了下(一)
看他翻的挺快,看到偏振光开始看起来,还非要边读边给我讲讲。)

作业

7:15起10:40睡

坚持反馈
20210822假期模式
语文朗读园地到园地,听见读啥样,第一遍属于当故事书读的。

英语课本,听看三遍,自己操作,没看

数学盲算一次次,说这样,定时30分钟和定量两页哪个先到就按哪个来,做的很有动力,中间各种搞怪,溜号3-4次。还是回滚0.48/0.4=()/4题型,这次卡上明显好多了。昨天一页做了30分钟,60分钟两页,今天22分钟就做完两页,剩下时间给他了。

阅读:
定向:自己拿起《宇宙地球和大气》,看他眼睛不在书上,就说,可以选择看少百,很高兴,说那看完这本《中国科学家故事四》我还看叶永烈。
没用多长时间就看完了少百,自己说很好看。然后就接着昨天看小灵通漫游未来,看的80-450页,让睡觉催几次才动。能开始看书就好,两个多星期没这样看书了,然后和他说看叶永烈也行,以前看完的秘密纵队和奇怪的病号现在不能看了,以后乐意看再看。把哈妈画双三角的搬出来让他自己选,同意。

作业:补作业中,老师留的额外作业没写,快做完了。

7:50起10:10睡

总结今天,看书,盲算状态都挺好,朗读听读不行,很难做到大声清晰,准确更是费劲,每次都提醒,就管三五分钟。再一个问题就是时间上抓不紧,感觉一直在忙,但是还没做啥,时间就没有了。比如今天盲算本来安排两次就没做上,不过时间好像都在看书上了。还得抓朗读和时间管理

古诗朗读20分钟
语文课本一单元
盲算一次30分钟,回滚卡的不乐意,各种不配合,折腾好一会儿。
口述心算上午20分钟,说的还可以,丢落情况有,但是比较流畅,中间溜号几次,回听时不行,根本不咋听,找不到问题,强调几次好好听,就是很难专心去听找。晚上说盲算不想做,自己说做口述心算,做了20分钟,商中间带0的地方需要加强,总体做的不错

阅读:
定向阅读少百稀有的金属,看了一半
愉悦阅读:叶永烈的《小灵通》看完451-492,《神秘衣》看了1-125页。

伴听:全天只进行语文,英语课本伴听

天书:最新科学指南从2020年10月底到现在用了8月底刚好10个月,读完了!开始读老子译注

7:10起床10:00睡着

古诗朗读20分钟

语文课本朗读一单元

盲算一次30分钟,和童爸做的,童爸说一般
口述心算40分钟,分20分钟一次,两次做的。时间关系没做到回听

英语听看第一单元三遍,试读一下有音频的熟练多了。

阅读:
定向阅读:少百稀有的金属剩下的补答了问题,又看了物理学传奇,回答昨天问题
愉悦阅读:叶永烈的《神秘衣》看完了说,但后面的附录不想看,读了126-427页。可惜啊我看了下附录讲阿西莫夫的,要是看了会不会对阿西的书有新的看法。接着选择看《黑影》看了1-269页。

伴听:全天语文,英语课本伴听

天书:读老子译注

7:10起床10:00睡着