花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萌萌宝贝

【学学半家长俱乐部】辽-萌妈1104女四-实操记录

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第13天 2021.9.14
1.朗读:朗读拆字教案,预习语文和英语,英语一单元重点
2.盲算:30分钟,盲算半页,下午有一节课外课,写完作业直接歇一会就上课外课。回来盲算效果不好,盲算的半页中也有闪光点,没想到除法混合运算能算出来,错误率很高,但是只要坚持做就有收获。
3.阅读: 5月35日 定向宇宙,地球和大气结束,选从元素到基本粒子。
4.伴听:无
5.作业:作业不多不少,我回来和我说完成了,书我检查,写的还可以,背诵的那些返工,我告诉萌萌以后尽量所有作业都独立完成再让我检查。
6.作息:6:10-22:20
7.放电影:一会上床放电影
8.天书:无

总结:孩子确实上进一些了,今天和老师沟通,老师说萌萌的努力和变化老师们都看在眼里,今年明显知道自己着急,自主安排自己的任务,课堂也积极参加。老母亲泪流满面,我们还是要每天按部就班,踏踏实实做任务和实操。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第23天 2021.9.23
1.朗读:预习语文和英语,英语一单元重点
2.盲算:无
3.阅读: 无
5.作业:到现在也没写完
6.作息:6:10-22:20
7.放电影:吃饭的时候放了一会,记不住了

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第23天 2021.9.24
1.朗读:拆字错的字和考第六课字词,读了一页数学
3.阅读: 从元素到粒子30分钟
4.伴听:哈利
5.作业:一个小时
6.作息:6:00-22:20
7.放电影:吃饭的时候放了一会电影

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第26天 2021.9.26
1.朗读:背诵老师留的初中古诗,好难啊,真不想背诵。
3.阅读: 少儿儿童文学,这个是目前感兴趣的书。
4.伴听:哈利,我观察还是不错的,听到哪都知道,还喜欢。主要还是时间不够,每天伴听的时间太少。
5.作业:不到一个小时,作业少。
6.作息:6:00-21:30
7.放电影:吃饭的时候放了一会电影,一天的经过放电影,流水账的状态

今天作业完成的快,很好。然后目前的问题是英语单词,短语只靠背诵,我给分解她背诵,不大会。基础不好,记的不快也不牢固。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第26天 2021.9.27
1.朗读:早晨背了一会英语单词短语时间到了
3.阅读: 少儿儿童文学,这个是目前感兴趣的书。
4.伴听:哈利,我观察还是不错的,听到哪都知道,还喜欢。主要还是时间不够,每天伴听的时间太少。
5.作业:作业挺多的,错的也多,老师作业上写的错字大王
6.作息:6:00-22:00
7.放电影:吃饭的时候放了一会电影,一天的经过放电影,流水账的状态
8.天书:世界史纲。讲了一会,也就10分钟,我讲讲她就睡着了,我又念了一会,回味。

今天晚上聊天的时候孩子说画画课代表不保,老师找谈话因为一些事情。借着这个机会和老师聊天,老师说萌萌上课注意力不集中,很容易走神,最近成绩比开学的时候波动大。孩子主动学习能动性差。对我来说都是致命的打击。我自己反思,还是不务实,我们抓基础。这几天太忙,把教案四弄完我要好好想想。也请老师帮我看看十一期间我怎么安排比较合理?

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.10.4
1.朗读:朗读两个单元的英语课文
3.阅读:阿西科幻小说一本
5.作业:无
6.作息:6:00-21:30
7.放电影:无
8.天书:世界史纲第四章

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.10.28
1.朗读:语文数学英语当前学的课文
2.盲算:15分钟,挺累的状态做的,本来不想做了,我说咱们好不容易捡起来盲算一点也行,然后做的时候脑子是好使的,状态不错,思维活跃一些了
3.阅读:最近就看少年时的艺术部分了
5.作业:作业自己完成
6.作息:5:50-21:30
7.放电影:放了点点

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.11.30
1.朗读:早晨语文数学英语当前学的课文,晚上我俩一起把第九单元的重点复习一遍,语文看看语文园地,数学把当天学过的知识口述一下,晚上没打卡。
2.盲算:无,口述心算没做,最近挺不好意思的也没好好实操。有一个月了。
3.阅读: 看书特别分散,好多书都是看半本,最近看叶永烈的书和少百历史部分的书,有的书重新看了一遍,跟我说精看。现在感觉看书没以前快了,很慢。
6.作息:7:10-21:30
7.放电影:没放

最近很惭愧,没冒泡和好好跟群,顾此失彼,好的地方是运动量上来感觉比以前灵活一些了。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.02
1.朗读:早晨语文数学英语当前学的课文
2.盲算:无,
3.阅读: 叶永烈科普全集
6.作息:7:10-22:10
7.放电影:没放

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.10
1.朗读:昨天晚上看书太晚睡觉,今天早晨起床草草了事看了字词,英语背诵
2.盲算:抱歉,本来说好今天开始朗读的,孩子饭后就是不想先朗读,说打扰她写作业。然后没等作业写完,我们发生冲突。停滞了。
5.作业:没完成
6.作息:6:50-23:20
7.放电影:放了一点点

事情是这样的,萌萌说和同学约好出去玩。疫情期间她俩一直在一起玩了很久。现在心有些收不回来了。然后今天晚上8点有课,她不愿意上课也不愿意写完作业就想出去玩。我没同意,她写作业的时候各种不愿意。然后没写完,快到上课的时间我让她快走上课要迟到了,她的意思是她和同学约定的事情我不同意,上课她也不去,她也不遵守我和教练约定的时间。我非常生气,说不动她就动手了,她更生气。结果课也没上成,我俩冲突也挺大。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.11-12
1.朗读:无
3.阅读: 少百
5.作业:作业
6.作息:7:30-22:10

周末本来想朗读的,周六上午做作业,老师留的有些多,周五没做完。然后下午和萌萌弄了一会字词,和同学出去玩了。
周日我俩一起把语文的学过的字词考过一遍,错的做记号了,表扬同意做记号,之前是不允许的。她自己做了学习计划。数学弄了一些错题。英语没时间弄了,下午和同学玩去欢乐岛,之前和同学约好的。晚上老师开线上会议,部署一下1个月的复习内容。看了长津湖时间用完了。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.13
1.朗读:按照自己制定的计划第一天
a,朗读语文课文第一课,课后习题,拆字,多音字,字词。
b, 朗读数学,自己一边朗读,一边思考。
c,  英语第一课朗读还有单词。
6.作息:6:50-22:10
7.放电影:吃饭间我俩聊聊课堂内容

回到学校太好了,看着萌萌一点点变回原来的样子,每天早晨还是和以往一样着急到校,早晨基本不能晨读什么内容。
18:10分进家,吃饭。饭后就开始做第二天的早自习老师留的作业。每天都是,想第二天不用做那么多。
然后我俩核对作业,基本上我都是大略的看看。
在我的催促下,她也知道要朗读,很积极的朗读上述内容,9:40结束。本想早点上床睡觉,她还睡不着到10:10分入睡。今天晚上读天书试试。
总之现在的状态比之前在家要好很多。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.14
1.朗读:按照自己制定的计划第二天
a,朗读语文课文第二课,课后习题,拆字,多音字,字词。
c,  英语朗读还有单词。
6.作息:6:50-23:00 她看少百,我睡着了不知道萌萌几点睡的
8.天书:无,今天本来想读,懒了

今天还是和往常一样6:10分进家,吃饭。然后她开始写第二天早自习作业,然后我俩一起,她朗读。她不喜欢我陪着,我走开。她打卡朗读三科。然后结束看了一会少百,我们俩去楼下做体能课,9:40回家,又对了些作业,还有一项英语背写单词和句子没做。我想着早些睡觉,我就同意第二天早晨做,但是在床上萌萌还在看书。看的很晚。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.15
1.朗读:按照自己制定的计划第三天
a,朗读语文课文第三课,课后习题,拆字,多音字,字词。
c,  英语朗读还有单词。
2.盲算:口述了一小节
6.作息:6:50-22:20
8.天书:无,

今天还是和往常一样6:10分进家,吃饭。饭后写会作业,朗读语数英50分钟,我看了一下小打卡,实际录音才20多分钟。我打算下次她读,我在边上坐着,以免她用手机。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.16
1.朗读:按照自己制定的计划第四天
a, 朗读数学,自己一边朗读,一边思考。
b,  英语朗读还有单词。
2.盲算:口述了一段
6.作息:6:50-22:20

今天还是和往常一样6:10分进家,吃饭。饭后检查作业,然后被古文浪费很多时间,没那么多空闲时间朗读了,只朗读英语和数学。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.17
1.朗读:按照自己制定的计划第五天,朗读都没
2.盲算:没做
5.作业:作业没做完
6.作息:6:50-22:01

今天还是和往常一样6:10分进家,吃饭。饭后去卫生间呆了40分钟看书。然后出来收拾去上羽毛球课。到家又看书,没写完作业,跟我说很累。我表示理解,明天朗读加写作业。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.27
1.朗读:每天固定口述数学专项卷,有空就读语文
3.阅读: 三体
5.作业:最近的作业特别多,写到很晚
6.作息:6:30-22:30
7.放电影:吃饭的时候讲讲学校的事情,不多,基本在学校都是各种卷。
8.天书:好久没读了,萌萌很期待我给讲故事。接着读荷马史诗 3页。

最近我们专注先提高数学。收到锐妈的任务,开始干。
我先挑出萌萌的弱的章节分数开始口述。朗读分类专项复习卷(三)数与代数-倍数与因数,分数的意义。
1里第二小题填3了,正好是子游妈发的容易出问题的题。
一2题是萌萌不会的题,我和老师沟通过老师给讲,周末的时候我们做了两道这样的题。打算还回滚。
7小题,读了一遍说不会,她没读懂题也畏难。我着急了我和她一起分析她会了,下次我闭嘴
一8小题,最简约分的问题。
2平年润年的问题,周末要回滚。
二3回滚
三1+2两题都错,我们一起回听过。没问题了。
四1直接读完题说答案,没说解题过程。
四2题的前两个小题算的挺好,没做最简约分。最后一道题算的对,但是口述的时候应该是21/49,说成49/21,然后答题的时候49记错,记成21/48.
能反应出来孩子平时的基础薄弱,我们知识点需要巩固。

分项专项复习卷(一)小数除法
一3题,直接告诉我算不出来,这道题萌萌想笔算我没同意,然后不高兴开始口算,说的解题过程中我揪着她的一个错和她墨迹,然后事后我俩一起回听的,她除了第一步说错,其它都对。怪我。
二4她说不会算直接跳过,我俩回听的时候一起算了一下。大家都会了。
二7应该是除法,按乘法做,没说结果。然后我俩一起回听过。改好。
三2+3 我们只是朗读题没说出计算,有的说了结果,过程不对,孩子按照简算来做普通的算题,周末的时候我俩一起笔算做了一遍。
今天状态最开始的时候还好,后边越来越困,很低沉。坚持读完题。除了计算部分只是读题,没说结果。其它基本都做了解答。我们慢慢构建,错的题很多,不怕。

分类专项卷(二)倍数与因数
一1 填空说错,概念题,我们还要回滚。
二1 说题出错,我俩讨论了一下,知道了自己想错了。
四4 应用题,几种拿法说少了。这道题要回滚。

分类专项卷(四)综合练习
一4题里,最大的数,孩子选的 是循环小数。错了,要回滚。
一6(3)读错数了,应该是3.
这一套题我今天又重复听了一遍,我们计算的问题多多。计算慢导致孩子做应用题浪费了很多时间。子游妈做过点评并提出孩子试商要练习,非常大的宝贝,我要带着孩子去试商,很重要。

分类专项卷(五)图形和几何-轴对称和平移,多边形的面积这章节我是真心佩服萌萌,好多题我不会,面积公式忘掉了。我查百度听的,她回答的都对。我好开心!后边平移那些我就没听了也不是很会,等晚上回去让爸爸听听。

总体听下来,挺愉悦的。我对数学也有点点兴趣了的感觉。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.28
1.朗读:语文第三+第四单元重点
3.阅读: 圣经
6.作息:6:30-22:40
7.放电影:吃饭的时候讲讲学校的事情,不多。
8.天书:荷马史诗 20分钟,还可以我能读进去了。

晚上写作业的时间太紧张,萌萌反馈语文老师让孩子看课外的文言文,课内基础变成20分,阅读理解40分。课外文言文的知识占比大。
1)语文重点3+4单元朗读,拿着空白卷朗读,不会的看答案。我今天回听,还可以。打算周末和孩子回滚看看。
2)朗读分类专项复习卷(八)统计与概率
晚上10:40了,孩子说太累就没朗读,第二天早晨朗读的,我回听了一下。这个章节感觉出题的答案应该挺灵活的,我打算看着答案和孩子回滚了,怕自己搞错。
总体孩子最近挺认真对待复习。我再试着把英语穿插进去。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2021.12.29
1.朗读:无
3.阅读: 神秘岛
6.作息:6:50-22:40
7.放电影:吃饭的时候讲讲学校的事情,不多。
8.天书:荷马史诗 20分钟。

写作业的时候直接说困,趴床上就睡着了。过了一会叫醒去上体能课。挺费时间的。实操没完成。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.01-04
1.朗读:只朗读英语一小段
3.阅读: 叶永烈
5.作业:没怎么写
6.作息:7:40-22:40
8.天书:荷马史诗 20分钟。

最近这几天,1号的时候去打羽毛球,估计凉到了,然后我们又去海边,风太大。导致我和孩子都生病了,然后我俩不舒服有些偷懒,什么实操都停滞了,确实感受到我和萌萌直面任务的能力还是不足。萌萌每天疯狂的看叶永烈,我打断不了,她无视我。我们没复习。
今天晚上只是写作业了,没有朗读和回滚错题。写完作业已经9点多了。她又要看叶永烈。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.05
1.朗读:朗读了专项卷子9,用时36分钟。
5.作业:在学校写一部分,回家写了一张卷子
6.作息:6:30-21:55
8.天书:荷马史诗 马上去读

今天4点多回家,出去和好朋友玩。6:20进家。吃饭。
我们聊了一下学校的情况,然后饭后萌要开始做作业。我说我开始口述吧。看了试卷还有一章没口述,我们拿来从头做。口述题的内容是倍数,还有一些面积公式这些知识。感觉起来应该是学会了的。有的她不对的我就装不会让她讲讲。然后她发现有念错数的题,还有之前算错的题。总体来说气氛还可以,不像我叫她和我口述的时候那么排斥。其实我感觉萌萌也是享受口述的这个过程。后半段有些困了,说了一页结束。过程中我们还是除法的计算试商有点问题。加减法进退位感觉好了一点。总体我很满意。

只是观察数学了,别的内容没做,作业也没检查。但是我当前主要是直面任务,今天做到了。加油!

仙草

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
积分1024

登录/注册后可看大图
  楼主| 发表于 1 秒前 | 只看该作者

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.06
1.朗读:回滚错题
5.作业:在学校写一部分,回家写作业到九点
6.作息:6:50-现在
8.天书:荷马史诗 马上去读
9.闪光点:吃饭完马上开始写作业。
回来和我说作业特别多,我接受让她吃完饭做作业,写的很慢到9点结束。今天萌萌不想录音,只想和我说错题,我也同意了,知道今天考数学卷她错的多不想打卡,而且有的题不是很会。马上考试了,赶快考完吧。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.07
1.朗读:语文文言文小故事,数学朗读一页试卷。
5.作业:无,明天和萌萌计划回滚些错题,争取能得一分是一分。
6.作息:6:20-23:35
8.天书:荷马史诗

今天老师没留作业,回来吃晚饭开始看叶永烈。看萌萌看书真快,好羡慕!同时也有烦恼,看的心散了不朗读数学,我就一直等她把整本书看完口述打卡。打卡不到10分钟,告诉我不想上传。我同意了。明天开始我要要求打卡。习惯要好好养成。
今天的闪光点:1. 早晨独立起床,上学。昨天晚上萌萌自己跟我说,妈妈明天早晨你别叫我,别起床给我做饭。我自己安排,自己上学。我就同意了,今天早晨的闹钟5:30响起,她没起床。6:20我摸了一下她,她自己起床,自己上学了。我告诉她,到学校门口打电话给我,她就真打了,我感觉她是想独立了。已经开始有小鸟离巢的感觉了。又高兴有伤感!
2. 看书看的专注又快,叶永烈爷爷的书已经看了一半以上了。
3. 长大点了,今天老师估计和孩儿们说自己去买试卷假期做,她开始关注我们当地试卷了。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.08
1.朗读:语文一套空白卷,数学朗读一页试卷。
5.作业:无。
6.作息:7:00-22:35

大体上老师和同学说复习基本也就这样了,在刷刷卷子练练速度。自己做了一套英语卷。散光点,今天妈妈过一会就提醒朗读,好让我能打卡。我俩很和谐的完成。萌萌看叶永烈到了痴迷的程度。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.09
1.朗读:语文课内阅读知识点
6.作息:7:00-22:00
8.天书:荷马史诗,这本书终于还有一章节就读完了,给自己点赞。

今天上午萌萌看书,朗读1-8单元的语文知识要点,做了一页计算题。老师让练习。下午午休后我俩一起整理错题,最开始 不愿意执行。我过一会要求一次,几次后开始,语文弄的多。把语文英语之前错的查缺补漏,数学没来得及,萌萌对数学有信心。我打算明天早晨再和萌萌过过数学的一些题。

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.10
1.朗读:语文英语,数学课内阅读知识点
3.阅读: 凡尔纳,神话故事
6.作息:6:30-21:40

今天考试结束,我总结我的压力比萌萌的大,学期间没跟住老师的进度,孩子无所谓,我有些担心没跟住,也期待期末考试别考的太难看。下午我到家吃点东西我俩去游泳,刚刚进家,萌萌看书。