花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】辽-萌妈1104女四-实操记录

从今天开始认真做好实操,打卡。
1.盲算,做盲算的时间不短了,但是没什么效果,分析了和我自己的情绪有很大的关系。我在今后的日子里需要不断调整自己,守住底线思维,和萌萌开开心心没有压力的来盲算。
2.阅读,一年级开始跟老师学认字,阅读过丁丁,画报,神奇校车,童话连环画,李毓佩,可怕的科学,哈利,希利尔,凡尔纳几本,数理化通俗演义,数学真好玩,小狗钱钱,林汉达,新语文,语文知识故事丛书,课堂童话,景山阅读等。
3.伴听,凡尔纳,中国神话,历史故事,科学指南,英哈,数·科学的语言,现代世界中的数学,世界史纲等。
4.朗读,是需要重点关注的,要求认真清晰,准确,大声的朗读。主要以语数英课本为主。
5.萌妈需要总记录,反馈,总结。养习惯,控制情绪,说话不要太直接,多看书。
...........................................................................................................................................................
和荣妈聊天有段时间了,一直没及时写反馈,惭愧!
首先,感谢荣妈耐心倾听,指导,并给出建议。和荣妈沟通40多分钟,我俩交流的内容主要是我和萌萌实操的落地问题。我比较懒散没行动力,导致萌萌实操的不是很好,谈话的主要内容是抓住课本,把课本啃透。每天需要伴听后单词课文,每天几分钟,持续伴听进阶,朗读英语把课内牢牢抓住。然后英哈的伴听,孩子喜欢听还要接着伴听。

自己本来还爱焦虑,遇到问题要行动才能减少焦虑。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.22
1朗读:朗读老子,数学第五单元,拆字教案
2.盲算:60分多钟两次,盲算练习题五和等量关系共两页。
3.阅读:少年科学
4.伴听:哈利
5.作业:没做,打球太累下午睡觉了。
6.作息:6:40-10:26

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.23
1朗读:拆字教案回滚
2.盲算:30分多钟盲算口算本多半页,盲算的过程中对萌来说还是挺难的,我尽量调节萌萌的积极性,上午的时间盲算,还打哈欠,说明还有需要继续构建,这两页需要反复回滚。
3.阅读:少年科学
5.作业:昨晚整理作业,她自己有些题不会做,我和她一起把作业补上,不会的题一起分析。
6.作息:5:30-21:30,早晨锻炼身体30多分钟。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.24
1.朗读:早起背诵陋室铭和英语单词,没做朗读。晚上朗读数学今天学过的课程。
2.盲算:昨晚我睡的太晚今天不舒服,我没陪盲算。晚上爸爸陪玩回来太晚,没做成盲算。
3.阅读:叶永烈科普
4.伴听:无
5.作业:玩后回来写作业,老师让作文二等文以下返工,重新写作文。写完我发现划字厉害有语句不通的地方,我俩重新整理抄写一遍。还剩一些语文作业明早做。
6.作息:6:10-22:30,和爸爸运动一个小时。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.25
1.5月26日朗读:早起朗读老子,语文课本两课,还有一篇课文里的背诵的一个片段,教案三课。时间太紧张了没要求读那么多。英语8单元课文读一遍没录上,重新来一遍。数学晚上读。
2.盲算:盲算回滚方程式不到2页,明显比原来会了,熟了不少。盲述新学的知识,口算本上没有计算,我带萌回滚。
3.阅读:一小会画报,没时间了。
4.伴听:听课一小会英语8单元音频。
5.作业:早晨补做了一个多小时的作业。只预习了语文的新课。晚上爸爸给讲数学题,我再检查作业。用时一个多小时。
6.作息:5:40-22:30,10点多点上床,我讲天书她看画报,本来10:15可以休息了,萌要和我聊天,估计10:30后入睡的。逐渐调整作息时间。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.26
1.朗读:早起朗读老子,语文课本两课,还有一篇课文里的背诵的一个片段,教案三课。时间太紧张了没要求读那么多。英语8单元课文读一遍没录上,重新来一遍。数学晚上读。
2.盲算:无
3.阅读: 下午萌在家不知道是否阅读
5.作业:完成一小部分,今天早晨都补作业了。
6.作息:6:00-18:30,我们需要调整作息时间。孩子太累了。又要被批评了。我错了。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.27
1.朗读:无,早晨补一个半小时作业。
2.盲算:30分钟,回滚方程式比较。这个地方对萌来说挺烧脑,我和萌萌慢慢来。一直想盲算等量关系,没安排上。
3.阅读: 画画书,看了小会画报。
5.作业:全部完成,老师考的培优卷错题挺多,对萌萌有些打击。爸爸讲题萌萌听的困。我觉得爸爸没从小孩角度出发,他觉得萌萌不聪明。萌萌计算不落笔,喜欢心算,错了好多。
6.作息:5:30-22:10,讲了两页天书。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.28
1.朗读:英语重点,语文,教案
2.盲算:盲述例题10分钟吧。
3.阅读: 画报
5.作业:全部完成
6.作息:6:10-22:40,讲了两页天书。

上科学课,额外又看了一点。一共一个小时。下午玩显微镜很兴奋,晚上出门看星星。没做多少实操。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.29
1.朗读:老子,语文,教案,单元总结
2.盲算:盲算35分,等量关系。我觉得很好玩。
3.阅读: 木偶奇遇记一本
5.作业:无
6.作息:6:30-22:40,讲了10分钟天书。定向科学指南15分钟

使用显微镜完了一个多小时,看了一个多小时科学小会视频。午睡3个小时

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.30
1.朗读:老子,语文,教案,单元总结
2.盲算:盲算45分,等量关系。两次,上午35分钟,下午10分钟盲算的时候很累了我给暂停。我俩配合不错,盲算三页半,我很满意萌萌现在的状态。还是有的题记不住,但是我现在心态比较好,萌萌会越来越好的。
3.阅读: 走到镜子里
5.作业:作文,灰尘的旅行思维导图
6.作息:7:00-22:08,讲了两页天书。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.5.31
1.朗读:老子,教案,英语
2.盲算:盲算30分,等量关系。状态不错,有的题我确实不会。不知道她的正确率。
3.阅读: 走到镜子里,画报
5.作业:在学校做完没检查
6.作息:6:10-22:30

盲算完赶紧出去看电影白蛇传·情,将近10点回来没吃晚餐

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.2
1.朗读:教案,英语
2.盲算:盲述10多分,再盲算。今天我出题有问题,再就是萌萌情绪不好。
3.阅读: 画报,凡尔纳
4.伴听:英哈
5.作业:托管回来,晚上自己检查作业,检查出来问题了。挺认真的,但是没怎么使用橡皮擦大法。
6.作息:6:10-10:10

朗读天书5页

坚持反馈,  坚持反馈,总能生花! 学期模式 2021.6.3 1.朗读:教案,英语 2.盲算:盲算了,今天没录音。 3.阅读: 画报 4.伴听:英哈 5.作业:托管回来,晚上自己检查作业,检查出来问题。 6.作息:6:00-9:30  现在看书,一会睡觉。请问检查作业是严格每一道题都要橡皮擦大法做吗?时间不够用。8

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.4
1.朗读:教案,英语
2.盲算:时间比较晚,盲算例题20多分钟,过程中听取子游妈建议,我之前和萌萌盲算例题太啰嗦。尽快把孩子上课内容盲算一遍。我少说废话。因为时间比较晚,效果还好。
3.阅读: 画报,福尔摩斯简体
5.作业:到家要先完成老师作业,还有几道不会的数学题留到第二天完成。
6.作息:6:00-10:10

读了几页天书我们就睡了,太困了,晚上还上了最后一节科学课。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.5
1.朗读:老子,教案本单元学过的朗读一遍,拆字互动了一下,英语
2.盲算:盲算一次,盲算做过的错题,感觉这样做比较好,思路清晰一些,但是进度不表,有些慢。我也没着急,能有进步就好。
3.阅读: 福尔摩斯简体,爸爸之前给买的,也怪我放到明显的地方,看的走火入魔。郁闷!我想给看繁体的版本没成功。
4.伴听:应哈,英语课文
5.作业:无
6.作息:7:00-10:20

上午,朗读语文课后题,考听写字词。下午户外爬山。晚上回来很晚

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.6
1.朗读:老子,教案朗读一遍,英语
2.盲算:盲算一次,盲算黄冈口算本一页,小数的加减法还是大山,需要回滚,之前我们做的不好,没跟住进度,打算接下来的复习阶段有余力回滚,能做多少就做多少,不要抱有太多要求,有进步就好。
3.阅读: 福尔摩斯简体。
4.伴听:英哈,英语课文
5.作业:写了一篇作业,错题讲解,睡的很晚
6.作息:7:30-10:40

收获是英语单词,我俩拆分三个单元,玩的很开心,上午做了一节盲算。下午基本打扫卫生加看书。看了福尔摩斯,我打算让她快速看完收起来。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.22
1.朗读:最近主要朗读语文和英语重点
2.盲算:盲算还在坚持做,中间几天有中断过,最近回滚第一单元小数的加减法,没有第一遍盲算的好,估计是忘了。小数的换算盲算两天,其中米和厘米转换之类的题还没构建好小数的移位比原来有进步。最近这几天做小数的加减法,简单会的就很兴奋,有难度不会的就不愿意盲算了,昨天就不愿意算了我也没坚持盲算。
3.阅读: 画报,安徒生童话,历史小丛书的两本的每个半本,中国震撼看了一小点几页吧!有几天翻了牛津树,估计是在看图,木偶奇遇记,忘了还看什么了,时间有限。
4.伴听:英哈
5.作业:每天作业都能留很多尾巴,效率还是不行。不会的题不少,刚才给萌打电话,说数学老师给她额外加作业。我回家看看。
6.作息:每天都是6:10分左右起床-10点左右入睡,需要反复叫起2-3遍

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.23
1.朗读:晚背诵老师留的物业语文现代诗,语文园地日积月累,早晨朗读知识点
2.盲算:盲算小数进退位加减法,两列,非常排斥,我没妥协,执行到位了,主要是她今天从内心排斥盲算,不配合我,我也没理会她,中间过程我有讲道理一两次我不对,没控制住!后半程速度快点了。
3.阅读: 画报
5.作业:从7:37开始写作业,数学20分钟完成,语文41分钟,英语10分钟。完后爸爸给讲数学题,妈妈只检查基本字词检查语文作业有两个字写错了。萌还写谏言。我翻新概念,之后她好奇和爸爸看了新概念2的第一课。
6.作息:6:00-现在还没睡

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.25
1.朗读:朗读语文重点
3.阅读: 可怕的科学
5.作业:从8:30开写,语文一个小时,数学还没写,英语20分钟。明天接着写
6.作息:6:00-11:14

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.26
1.朗读:无
5.作业:上午写作业,平时缺乏锻炼下午上课回来累了,睡到第二天,头一回。估计这些天累了
6.作息:7:00-15:30睡

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.27
1.朗读:上午朗读语文空白字词加拆字11课,修改病句。上午就过去了。下午我俩一起做了一遍数学的计算错题。惨不忍睹,抄错数,进退位,尤其简算没学好。方程式的减数-x=差不会算。
3.阅读: 可怕的科学,新到的后20多本,这两天看了好多本。竟然说比之前的好玩,看起来之前的72本里有看不懂的
4.伴听:哈利,教案三听到18
5.作业: 无
6.作息:今天跟我讲半夜一点多到4点多睡不着了,4:30-6:00睡着了,6:30起床-21:00休息

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.27
1.朗读:上午朗读语文空白字词加拆字11课,修改病句。上午就过去了。下午我俩一起做了一遍数学的计算错题。惨不忍睹,抄错数,进退位,尤其简算没学好。方程式的减数-x=差不会算。
3.阅读: 可怕的科学,新到的后20多本,这两天看了好多本。竟然说比之前的好玩,看起来之前的72本里有看不懂的
4.伴听:哈利,教案三听到18
5.作业: 无
6.作息:今天跟我讲半夜一点多到4点多睡不着了,4:30-6:00睡着了,6:30起床-21:00休息

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.6.28-29
1.朗读:无
4.伴听:哈利,教案三没伴听
5.作业: 只能完成老师的作业,完成的速度还是慢,我们的习惯一直没养好,做不了别的内容了
6.作息:6:10起床-22:00

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.7.5
1.朗读:老师要求背诵的古诗,有感情的背诵,满意。我看她是慢慢一字一字背诵,然后自己写一遍。打卡。
3.阅读: 树屋三本,她说能看懂少量单词,我觉得看不懂,她能坚持看就是胜利。少百国际知识半本。少年文库四大侠一本。点读牛九几本。剩下几本画报看完。到今天为止画报看完。二年级买的画报,四年级才开始断断续续看。错过最佳阅读敏感期。我总结能力没达到。睡前看了点安徒生童话
4.伴听:拆字教案3,英哈
5.作业:今天嗓子疼请假在家,上午把英语单词1-10抄写一遍。数学自己说看了点错题。语文看了重点,我有些怀疑没录音。
6.作息:6:35-22:16睡,中午午休
7.天书:伊利亚特读到400多页。

今天把校服洗了,洗碗一次。自己画画了一会。晚上我俩一起练习一下我羽毛球拍。

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.7.6
1.朗读:语文重点做到了大声清晰,老师留的古文和试打卡,朗读得声行并茂,匀速有感情的进行。
3.阅读: 看起来我配合和提醒的很好,萌萌参与度极高,为了得积分,回家休息一会吃饭,没等吃完,先看看了眉豆姐姐今早的开场白,有些单词不懂意思,我俩一起逐字朗读。才看完眉豆姐姐的问题马上翻书找到位置找答案。现在在看英哈第一本。少百,我告诉她今天鸿会出题,她马上去找书等待问题出现,出现的时候看他紧张的找答案,为了得积分拼了。
4.伴听:初中生物
5.作业:今天要回答问题有些分心,我感觉到她有想变好的心,最近我对"分"不那么紧张了。平常心对待。
6.作息:6:30-现在