请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[成长手记] 鲁饼妈1402B_饼饼和妈妈的成长记录

2021.7.7 周三
专项时间:
0. 盲算黄冈2上 30分钟,笔算17分钟
1.朗读数学课本2节课
47分钟+33分钟:P1-P17页;p18-p26
2.户外运动2小时,爬杆、骑自行车、跳绳
3.练字2小时。
4.朗读古诗+英语 10分钟

填缝时间:
1.亲子阅读 数学绘本系列
2.伴听 景山数学
3.蓝精灵4集

晚上:自主阅读 丁丁,亲子 幼童文库

朗读数学课本记录:

2021.7.8 周四
三节课2.5小时:p27-p45。读完角的初步认识

周五开始朗读乘法:
两节课1小时:p46-p51

周六
休息

周日
两节课85分钟:p52-68

2021.7.12周一
0. 盲算25分钟,笔算8分钟。
1. 朗读数学课本p69-79-p85
上午2节课,下午1节课
  上午最多读2节课,一边读 一边说答案 有时还会在课本上划拉几笔,效率相当高。
下午效率差一些,脑子一盘浆糊,前言不搭后语。
今日下雨,没有出去玩。。。
2. 蓝精灵4集
3. 伴听 景山数学,亲子数学绘本

2021.7.13周二
今早起得晚了些,早晨运动回来10点半了。

专项时间:
0.  盲算25分钟,笔算8分钟,乘法扑克游戏15分钟。
1.  朗读数学课本p86- p96,下午依然效率差,
早晨还得更加早起,读数学课本都安排到上午进行。
上午1节课,下午1节课,30+40分钟
2. 练字 控笔练习+硬笔1小时
3.  运动  爬天梯来回5圈,骑自行车好几圈,今天忘记带跳绳了
4. 朗读古文+英语 5-10分钟

填缝时间:
1. 蓝精灵6集
2. 伴听 景山数学,亲子数学绘本

自主阅读 三毛
亲子阅读 幼童文库
英语似乎收获到了时间的红利,每天坚持伴听20分钟+朗读3分钟,课上英语老师反映,学过的短文内容他基本都能背过了,真是无心插柳。

娃今天练字时,那个“片” 字老写不好,烦燥起来,隔着厨房玻璃就看到他总在擦啊擦,一直忍着,没提醒他不要老是用橡皮。从来没要求他要写好,只让他注重下坐姿和握笔姿势。
知道他内心向好,很想把字写好,最后自己使劲努力了,仍然没达到自己的要求,于是愤怒起来。
待我走来,他仍然在发脾气。我没理会他的脾气,夸他第二个“片”写的比第一个要好很多,
然后就坐在他旁边也练起字来,说:“看,我写的“片”还没有你写的好。”
一个小时才写了半张纸,我忍着,啥也没说。
对孩子不要管得太宽太细,否则会少活好几年。。。

2021.7.14周三
下雨没有外出
上午
1.继续盲算30分钟
2.笔算口算15分钟
3.朗读数学课本1.5小时,p97-105,终于读完第一遍。边读边说答案,甚是烧脑,

下午 练字2小时
朗读古文+英语合计20分钟
其余时间:伴听景山数学
阅读数学绘本
亲子幼童文库
看蓝精灵

2021.7.15周四

临时有点事,玩了一大天,去科技馆
回来 练字1小时
朗读语文英语合计20分钟。最近天书基本放伴听,
娃一天到晚活蹦乱跳,分分钟想把他拍晕

2021.7.16周五
7点半起床
上午:
1.户外运动2小时:攀爬+跳绳200个+骑自行车3圈
2.盲算25分钟,笔算15分钟
3.朗读景山数学对应章节1.5小时,边读边口述答案,我在一旁看着都饿了,被烧脑,
得加强下营养,一上午体力运动+脑力劳动,能量消耗甚大。

下午
练字2小时
其他没干正事,时间都跑了。。。期间伴听景山数学

晚饭后 朗读古文+英语合计30分钟。
晚上阅读丁丁+ 幼童文库,最近练毛笔,发现文章里面的毛笔字,每一篇都是不同的人写的

2021.7.17周六
自由玩耍日

上午去公园 爬天梯 好几个来回,每天爬每天都有惊喜与进步,
跳绳200个,
骑自行车好几圈

1.回来盲算30分钟,笔算23分钟,写的时候瞎玩了
2.练字30分钟,握笔姿势尚可,一用力写就偏,拇指和食指单独用不上力,感觉整个握笔的手是一体的,不会用手腕带动各手指发力,估计是小娃肌肉发育没到位。
3. 读古文和英语+默写单词,25分钟
4. 晚上亲子数学绘本系列,幼童文库
5. 其余时间伴听 景山数学,看蓝精灵。

晚上睡觉说梦话,问我:“ 妈妈,我能多看点蓝精灵吗。”
我顺嘴回答:“好。"

2021.7.18周日
7点半起床
上午 又跟爸爸去公园玩,爬天梯,今天因为有个厉害的小姐姐,练舞蹈的,柔韧性特别好,
爬天梯跟玩一样。他大受刺激,来来回回爬了好几圈,又去跳绳200个,骑自行车好几圈。

回来盲算25分钟,朗读古文和英语30分钟,练字1小时,我坐在旁边的时候写的比较有状态。

其余时间伴听景山数学
看蓝精灵,中间休息的时候胡乱弹琴玩,

睡前 亲子数学绘本+幼童文库

天书 最近基本都是伴听水淋淋的太阳专辑

2021.7.19周一
7点半起床
1.先去公园攀爬+跳绳+骑自行车 2小时,发现每天晨练的人们面孔基本差不多,就那些伙人,嘿嘿
2.盲算25分钟,朗读景山数学一下,30+40分钟, p40-50,边读边视算,有时还会发散一下,非要给我讲讲这个题是咋回事,进展缓慢,看来计划要变,估计整个暑假都要朗读数学。上午效率高的时候读数学,下午读语文,再累了就看蓝精灵,晚上弄阅读。
3.朗读日有所诵30分钟,第1-6单元,声音饱满水灵,听着甚是享受,读现代文对饼同学来说简直就是砍瓜切菜, 跟读数学比起来,一个是开飞机的速度,一个是龟速。。。
古文方面,继续培养语感,早晨伴听古文的闹钟,持续每天5分钟古文朗读,跟紧小云姐姐和蓝风衣老师。

2021.7.20周二
今天起得晚了,没去公园运动
以为时间多了,能多读点,没想到一上午效率差极了,
盲算盲得昏昏欲睡,读课本读得哈欠连天,眼泪直流,
1.盲算30分钟,效率都没有以前20分钟的高,
2.读数学课本1小时,p51-69,
3.下午练字1小时,发现练毛笔,需要1小时打底起步,否则无法进入状态。
其他干啥都忘记了,
下午练跆拳道,好久没去了,刚办个卡就疫情了,赶紧上完停掉,就当出去上体育课了

晚上继续亲子 数学绘本、幼童文库,又琢磨起里面写的毛笔字了

2021.7.21周三
7点半起床,想调到7点起,这样上午就能多读会儿书,
1.先去公园一通爬天梯5个来回,跳绳200个,骑自行车好几圈。2小时
2.盲算28分钟
3.朗读景山数学一下,1.5小时,边读边视算,今天终天又读完了1遍。期间时不时的嚷嚷这个我读过,熊孩子去年读的今年咋还记得。
4.朗读日有所诵25分钟,填缝用,累了换换书。
5. 下午练字2小时。

其余时间:
1. 看蓝精灵2集,休息的时候又跑到琴边上胡乱琢磨他的蓝精灵片头曲了,期间非要拽我去听听,我一听,熊孩子一指禅弹得居然还都在调子上!
2.伴听语文课本2-9年级

2021.7.22周四
早晨起晚了
1.上午盲算30分钟
2. 听写英语单词30分钟、朗读英语20分钟,回滚以前积累的内容
3. 朗读日有所诵、古诗文系列40分钟。
下午
1.写字45分钟+控笔练习10分钟,纠正不良的用力姿势。
2.跆拳道2小时
3.其余自由活动时间:
  看蓝精灵
  伴听 语文课本2-9年级
  亲子数学绘本+幼童文库
  天书伴听 水淋淋专辑
22:00睡觉
朗读数学停了一天,比较费妈。经常读着读着又跑去瞎琢磨里面的图片,开始看图说话了,要引导,要纠偏。

找到孩子做哪项具体任务里,会明显有吃力的感觉,那狗头金就找到了。
既然找到了,接下来,就是耐心,慢慢地把它刨出来。
不一样的经历建构了不一样的大脑,不一样的大脑存在巨大的差异。

锻炼大脑就俩事儿:
一个是找到孩子的大脑做啥事儿,做起来感觉不太好使;
另一个就是找到了慢慢做。
天天做,每天做一点点
不要几个星期,孩子的脑子就练出来,再做这事儿就很顺畅了。

读数学课本这个事情要慢,大脑要思考处理大量的信息,边读边算,
每天做,慢慢做,坚持做,总有一天会建构好。

孩子面对写字,面对读数学课本,不愿意做,
要写这么多,要读这么多,这么累,我要躺一会儿。

面对任务,孩子情绪烦燥,妈妈不要跟着拱。
孩子初心向好,要顺势引导。

2021.7.23周五
7点半起床
1.去公园攀爬+跳绳+骑自行车 2小时
2.盲算30分钟,笔算10分钟
3.读景山数学2节课: 20分钟+1小时,p1-16
4.读现代文+古诗文+英语 20分钟。
5.软笔1小时,篮球2小时

其余自由时间:
1.蓝精灵2集
2.伴听 拆字教案2-6年级
3. 亲子 数学绘本+幼童文库
4. 跟爸爸一起玩扑克牌游戏
5. 天书伴听 水淋淋专辑
22:00睡觉

2021.7.24周六

跟爸爸一起尽情玩乐的一天

2021.7.25周日

1.  盲算27分钟,笔算13分钟。
2.  朗读景山数学二上 1.5 小时,P17-26,
3.  下午练字1小时。
4.  朗读古诗文+英语 合计15分钟,写单词5分钟
专项时间3.5小时

其余时间 瞎晃荡
1. 伴听教案和语文课本
2. 看蓝精灵好几集
3. 跟爸爸玩扑克游戏
4. 跳绳200个
5. 亲子数学绘本系列、幼童文库
6. 天书伴听 水淋淋专辑

2021.7.26周一  0. 户外攀爬+跳绳+骑自行车2小时。1.  盲算30分钟,笔算 无,明天补上。 2.  朗读景山数学二上 1.5 小时,P27-36,p81-87,  3.  下午练字30分钟。 4.  朗读古诗文+英语 合计15分钟,写单词5分钟。  其余时间 瞎晃荡 1. 伴听教案和语文课本 2. 看蓝精灵好几集  3. 亲子数学绘本系列、幼童文库 3.  天书伴听 水淋淋专辑。英语课2小时。

2021.7.27 周二
知道今天要外出旅行,熊孩子早晨6点半就爬起来了。
1. 晨读英语+古诗文+写单词 25分钟
2.  盲算26分钟。
3.  朗读景山数学45分钟。二下对应章节p111-113,三上p105-109,数学2上部分  
人教版和景山版各读完一遍。我好累。。。
剩下时间,娃要收拾行李,开始放飞了

2021.7.28 周三   
盲算28分钟,笔算15分钟,
朗读语文课本2上 ,半本,1.5小时。
其余海边玩

2021.7.29 周四  
盲算31分钟,笔算13分钟,
朗读语文课本2上 ,回滚上半本+朗读第五单元,50分钟。
朗读古文+英语 10分钟。

其余海边玩。。。

2021.7.30 周五   
盲算2节课,28+31分钟,笔算10分钟,
朗读语文课本2上 ,下半本,1小时。
朗读古文+英语10分钟。
其余海边玩,小孩象个巫师妖怪样,站在海滩,胳膊挥舞,口念咒语,貌似要指挥海浪,蓝精灵附体了

2021.7.31 周六

玩的日,小孩儿睡到9点
补昨天前天落下的任务,
朗读语文课本2上一整本,1小时。盲算30分钟,笔算8分钟

其余时间,海边逮螃蟹,居然抓到一个寄居蟹,开心坏了