请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: camellia

[成长手记] 鲁饼妈1402B_饼饼和妈妈的成长记录

一起围观乔妈的反馈之二:
我也有过类似的反应, 今天读到这里启发我去分析总结这个现象, 咱们交流哈。 尝试把自己读过的内容串起来。 申爸早课, 思考快与慢, 和刻意练习, 心流这几份资料。 有谬误请包涵。 申爸说只要有了推理, 家长就容易发怒。这是启发性的场景。 思考快与慢的书里, 有启发性思维的大量论述, 大脑去搜索, 然后自动归因。 昨天做的好, 那今天也应该做好。 做不好, 这不行。。。 这样情绪就出来了。 其实, 昨天做的好, 今天不好, 是均值回归现象, 是自然界的规律。 改变它就靠相关性, 有什么因素能一直影响娃的盲算, 比如已经产生盲算的美好体验。这个因素去控制它,又需要刻意练习到阈值。 刻意练习每次的时长, 能累积多久决定阈值后的平均水平, 就是均值有时好, 有时差的平均水平和波动幅度。 例如小提琴乐手的级别跟刻意练习的阈值有相关性。 相关性不是因果关系。 思考快与慢指出, 启发性是第一系统的强项, 第一系统消耗能量低, 常常主导,使得第二系统的作用, 比如反省比如分析会启动缓慢, 或者休眠。 第二系统耗费能量, 所以比较惰性。 申爸提出的捋, 咱们的实操笔记,对家长提高第二系统都有特别大的帮助。

淖淖妈:
乔妈的话让我反思了很久,去理解话中意思,语文方面阅读理解不太好,大概明白乔妈的意思,就是波动是正常的,关注平均值最主要,我们不要只关注一点,对么
乔妈:
波动是正常的, 最后稳定在一个均值。 我们实操是把均值提高, 同时减少波动的幅度。 一点波动没有是不可能的。
淖淖妈:
乔妈真真懂得分析,听君一席话,胜读十年书啊,谢谢点拨,让我明白自身的问题,我太容易纠结一个点。或者说太想她一直很优秀。

2021.11.26 周五
一、常规反馈
1. 作息:7点起,22点睡。
2. 运动: 无
3. 数学:盲算 22分钟;笔算8分钟。
4. 作业:语文,卷子一张,木有写,留到周日做;数学,卷子一张,学校没做完,19分钟。
5. 朗读:无。
6. 阅读:伴听 初中史地生;视频 无;自主 无;天书 无;亲子 DK化学元素+美猴王。
7. 课外:篮球2小时。
二、聚焦
无。
三、反思
最近娃问我的很多问题,我都不知道呀,让他去翻十万个为什么,是需要一起弄个郑委老师说的,那种问题暂存本了。

2021.11.28 周日
一、常规反馈
1. 作息:8点半起,21点40睡。
2. 运动: 户外1小时,攀爬+跳绳
3. 数学:盲算 21分钟;笔算8+5分钟。
4. 作业:语文,卷子一张,忘计时了。
5. 朗读:语古现英,35分钟。
6. 阅读:伴听 初中理化;视频 无;自主 DK化学元素;天书 无;亲子 DK化学元素+美猴王。
7. 课外:硬软笔习字2小时。
二、聚焦
周末各种晃荡磨蹭多。
三、反思
最近娃问的很多问题,我应付不了了。可能身体在长,脑神经也在长,记得申爸说过,当孩子变得好玩的时候,应该启动数学了。我赶紧去学习。。。
申爸还说过,在孩子的教育过程中,妈妈是唯一起决定性作用的重要因素。而孩子教育的好坏,取决于两个因素,一个是妈妈跟孩子的分离程度;另一个是妈妈的智力水平。看着这两个因素,我诚惶诚恐的赶脚。。。

2021.11.29 周一
一、常规反馈
1. 作息:7点起,21点40睡。
2. 运动: 学校大课间
3. 数学:盲算 13分钟;笔算4分钟。
4. 作业:数学,课后练习,30分钟;语文,卷子一张,留到明天做。
5. 朗读:古现英,10分钟。
6. 阅读:伴听 初中理化;视频 无;自主  美猴王;亲子 美猴王;天书 无。
7. 课外:英语2小时。
二、聚焦

三、反思
黑灰白,洗米华

2021.11.30 周二
一、常规反馈
1. 作息:6点40起,21点40睡。
2. 运动: 户外1小时,跳绳200个,
冻得嘎嘎冷,赶紧往家蹿。。。
3. 数学:盲算 21分钟;笔算12分钟。
4. 作业:数学,课后练习,9分钟;语文,卷子一张,昨天的,加今天的默写古诗2首,50分钟。
5. 朗读:语古现英,26分钟。
6. 阅读:伴听 初中理化;视频 无;自主  美猴王;亲子 美猴王;天书 无。
7. 课外:无。
二、聚焦
美猴王
三、反思
修炼了一年多,好不容易把班主任在群里的各种秀各种夸各种批,看得云淡了,继续修炼。妈妈加油啊。
最后一句抄得淖淖妈的,感觉特别提气

2021.12.1 周三
一、常规反馈
2. 运动: 户外1小时,跳绳500个,
3. 数学:盲算 25分钟;笔算10分钟。
4. 作业:数学,卷子一张,学校做了一半,22分钟;语文,写字词,35分钟。
问他为啥没做完数学作业,说要给同桌讲题出题,我。。。
5. 朗读:语古英,24分钟。
二、聚焦
美猴王
三、反思
继续修炼。妈妈加油啊。

社会生存法则
老鼠啊,是没有资格原谅猫的

申爸今天的早课对我很有启发,贴来温习
大申爸:
中考孩子还好,高考孩子,他懂事了,自己压自己,把自己的行为和心理,都压变形了。

家长在高考中对孩子的辅助,不是讲多少题,去找多少复习资料,枕中秘笈.....不在这里,而是像心理疏导这种,远处根本看不见,走近了看,全是这些想不到的小事。

自打咱们小作坊成立到今天,时间已经过去很久了。

妈妈们对于自己孩子真实状况摸底,开始有零星的客观的观察反馈回来。

大申爸:
首先,申爸要跟航妈说的是,不止航是这样的,所有的孩子,八年级的孩子,他们全都是一样的。所谓教育,无非是说让孩子脱离这种混沌的思维状态而已

那妈妈.....申爸,好像不对啊?我怎么觉着,别人家的孩子,不这样呢?
那是因为,别人家孩子的妈妈,观察到的结果,不是孩子的客观真相,而是妈妈头脑里的幻觉。哦?对着一个活人观察幻觉?

大申爸:
对啊,就是这样的。
妈妈在孩子这里,是非理性的,就是指这样的事情:妈妈会无意识地那自己头脑中想当然的“孩子”,当成自己的“孩子”来描述。
非理性是怎么回事?这就是啊!你甭管那妈妈是清华的北大的,硕士博士什么士,这个跟那个没关系,她只要是妈妈,就会这样。
当然了,爸爸也免不了这种非理性,只是比家里妈妈强一丢丢罢了。

大申爸:
要想知道真实的孩子究竟是怎样的,不要去看自己的孩子,认真就具体事项,去接触别人的孩子,然后,把你观察到的具体问题,拿到自己孩子这里来,看是不是一样。

几乎所有人,她的常识和理性都会告诉他:你要解决问题,要解决“真”问题,才能有收获。不要去解决根本不存在的“问题”

从理智层面想一想,教育一个孩子,母亲竭尽全力搞哇搞,搞了十二年,解决的都是根本不存在的问题,那将是多么悲惨的景象.....很遗憾的是,这景象呢,就存在于我们每个人的身边。你妈妈换个角度,马上就能看到这种景象了

大申爸:
....对了,要想知道自己作为一个母亲,究竟是什么状况,还可以拿学前母亲当镜子观察。
你去学前群里去看,那些学前妈妈的所思所想....怎么这么蠢啊!
你会想。
感觉那些问题“蠢”,不过是因为七年过去了,你作为过来人,知道“真实”的问题是哪些。小宝妈的担心,根本都不着调;同样是母亲,你怎么知道再过七年,你的孩子大学毕业了,参加工作了,那时候的你,作为“过来人”看现在的你,不会觉着很“蠢”?
其实呢,在“七年之后”的“我”眼里,现在的“我”都是一样的。

大申爸:
教育好孩子的关键在哪里?认清现状!
妈妈只有认清自己真实的孩子,然后,识别到真正的问题,去解决,才能教育好孩子。

大申爸:
孩子呢,是具有巨大的可塑性的。你妈妈只要识别出问题,在成长过程中,稍微调拨一下,问题就解决了。

当然了,在认清现实的一刹那,会有无力感,就像航妈在回馈中提到的,到处都是铁板,哪个都踢不动....

大申爸:
甭着急,孩子还有四五年的时间,要在妈妈身边受教育,你妈妈现在随随便便一天就把铁板都踢破,剩下的时间干嘛?

妈妈一旦找到了窍门,有了突破口,会观察自己孩子在思维方面存在的问题了,那么,马上就能观察到一堆的具体问题需要解决。

妈妈要知道,这些问题里边,有很多,你身边的成年人都没解决:你获得了一种能力,可以客观地评估你身边每个人,他的思维发展的水平如何了。

在“成年人”的参照之下,妈妈也会发现,你的孩子,在某些方面,会在你的眼皮底下,超越成年人....当然,是在你所观察的具体思维能力方面。

大申爸:
然后 ,妈妈就有信心说,OK!那个高考,根本就不算个难题,只不过横在那里,必须要花时间去解决,比较烦人罢了。

咱们花果山的优势在哪里?妈妈们已经去掉不必要的心理负担,直面现实,有什么说什么了。
这个很了不起,为彻底解决问题,打下了坚定的基础。

大申爸:
像航妈这样的回馈,目前只要在咱们这里才会发生.....认清自己的孩子真是面目,真的那么难吗?它本身其实不是很难,难在社会氛围:妈妈观察到自己孩子的缺点......就成年人的经验来说,这是大缺点.....一看身边别的妈妈,别的孩子,都那么完美, 妈妈有勇气把“自身的不足”暴露出来吗?每个人都困在这个坑里,造成的后果就是,坑底下坑着所有的人,带着面具,相互虚假,相互周旋。真心里,每个妈妈都在恨自己的孩子为什么没有别人家的孩子那么好,自己的命怎么这么不好.....

大申爸:
教育有什么用?就是把根本不行的差孩子,教育成思维敏锐,头脑清晰,精明干练的成年人么。每个孩子刚一开始,都是不行的!要是刚一开始就行,跟那些爱妈妈吹牛的妈妈吹的那样,那你还教育干嘛?

大申爸:
申爸经常讲,识别出问题,就等于解决了一半。
事实上,妈妈认清自己的孩子真是状况,识别出孩子的问题所在,那问题基本上也就解决了一半;如果妈妈有全局观,能兴平气和地面对问题,不把时间花在心烦意乱上,而是放在抽丝剥茧,自己琢磨这问题怎么解决上:这就意味着,其实问题已经解决了。

大申爸:
妈妈们所从事的是教育。教育就意味着,刚开始,你的娃在各方面,都渣得不行;然后,在成长过程中,被你妈妈良好的教育教育得强得不行....

感觉我就是那个在幻觉中的蠢妈妈。。。
怪不得,童妈在妈妈群的时候,她总是经常不可思议,我们这些小娃妈妈,怎么会有这么多莫名其秒的蠢问题。
原来是我没有认清现状!
认清自己真实的孩子,然后,识别到真正的问题,去解决

2021.12.2 周四
一、常规反馈
1. 作息:6点50起,21点40睡。
娃娃自己意识到,早起可以很从容,不用听到妈妈的各种催,
他在挣扎着努力主动要早起,我一定要配合好。
2. 运动: 户外1小时,跳绳470个,
3. 数学:盲算 20分钟;笔算6分钟。
4. 作业:数学,卷子一张,学校做了一半,14分钟;语文,卷子半张,26分钟。
今天问他,为啥没在学校做完数学作业,他说要跟同桌聊会儿天,否则她会哭,我。。。
5. 朗读:古现英,10分钟。
晚饭后自己在那琢磨浙江口算里的数字谜题,越算越得意,导致忘记时间了,压缩了朗读。
二、聚焦

三、反思
一看到各种好资源,我又贪婪不已,继续修炼。妈妈加油啊。

2021.12.5 周日
一、常规反馈
1. 作息:9点起,21点40睡。
2. 运动: 户外5小时,跳绳200个,
3. 数学:盲算 10分钟;笔算5分钟。
4. 作业:数学,无;
语文,卷子一张,40分钟,如果加上看图写话,构思20分钟+写28分钟。
5. 朗读:语古现英,22分钟。
6. 阅读:伴听 初中道法;视频 蓝精灵电影 那三部,看3遍+了;自主  美猴王;亲子 美猴王;天书 无。
二、聚焦
美猴王。睡前跟我讨论孙悟空,做梦梦见有妖怪来找他,早饭又跟我咨询那个妖怪为啥盖上芭蕉树,这么喜欢孙猴子,不如顺势推一把?今日把西游记的原文伴听来,西游记的英文视频copy来,反正蓝精灵,从大班开始,都看了2年多了,也不知看了多少遍。是该换换口味了,显然蓝精灵,他仍然没看腻,相信,不多久,他会回来温习哒!
三、反思
遇事儿就想“立刻解决”,解决不了,情绪就上来了,说我呢。。。

大申爸2021.12.6:
反正吧,关注真实的孩子,真实的事情。遇事不动怒,不立刻要求改正,心中现有数,再琢磨怎么利用这件事。

他个小渣娃,小辫子满脑袋,一抓一大把。你妈妈不能抓着小辫子把他弄得服服帖帖,好好儿学习,那才怪了呢。

遇事儿就想“立刻解决”,解决不了,情绪就上来了,然后,瞬间就演变为母子对抗。“对抗就对抗呗,对抗完,你还得收我当儿子,谁怕谁。”孩子一旦摸到了这条脉,你妈妈在教育上,就算废了。

要知道的是,妈妈摸到的几乎所有具体问题,它背后所隐藏的深层次问题,都不是“立刻”能解决的。很多深层次问题,需要整个中学努力六年,临到了儿,要是能解决了七七八八,那已经是极其成功的教育了。

你比如说,孩子抱住手机不撒手这件小事。孩子如果能够历练得对于手机,想玩就尽兴地玩,该放下了,就立马放下,能够安静地去做正经事儿,这对于大脑的自控而言,是极高的要求。一个人,不到三十岁,是不可能做到这一点的——你妈妈自己想想,你刷手机聊天儿嗨了的时候,想停就停得下来么?

你成年人,大脑成熟了,都停不下来,你凭啥要一个大脑的自控机制刚开始发育,还谈不上自控的孩子,能做到这一点?

要从长计议。

孩子他放不下手机,是正常的:你妈妈本来不是想抓小辫子的么?抓呀,多好的机会,生啥气。

能立刻解决的,都不是问题,即便解决了也没啥价值,所以呢,遇事不要想着“立刻解决”。就这么个小坑,你妈妈去看,几乎所有的妈妈,都掉到坑里,坑底蹲着呢。

2021.12.6 周一
一、常规反馈
1. 作息:7点起,22点30睡。
2. 运动: 学校大课间+体育课
3. 数学:盲算 13分钟;笔算5分钟。
4. 作业:数学,卷子一大张正反面,学校没做完,15分钟;语文,写字词,37分钟。
5. 朗读:语+英,6分钟。
6. 阅读:伴听 初中道法;视频 无;自主  美猴王;亲子 美猴王;天书 无。
7. 课外:英语2小时。老师反映,他说和读完全没问题,就是需要加强一下写,慢。
我想,慢的原因应该是脑子里词汇多,落到纸上,就一片空。我需要每天安排写5分钟。
二、聚焦
美猴王。今天学校围棋课,放西游记,给他的热情又点了一把火,到家就去翻猴子书,作业间隙,眼睛也离不开书,我有点火,
睡醒一觉,发现他还在偷着着,使劲吼了他一大顿,10点半才睡觉。
三、反思
对于晚睡,明明是我的无能,我却吼了娃一顿,蠢不蠢。。。

《章建跃所说的“孩子在高中一年级的那次巨变”,就是指这件事。在此之前,孩子所有的学习,都需要妈妈或者老师“托着”,才能做好。》
我的尚方宝剑来了,谁再跟我说,谁谁家的学霸孩子,妈妈多省心,根本不用管。我就可以安慰自己,又一个对着活人观察幻觉的蠢妈妈现身了。

2021.12.7 周二  大雪
一、常规反馈
1. 作息:7点起,21点30睡。
2. 运动: 户外1小时,跳绳500个
3. 数学:盲算 23分钟;笔算7分钟。
4. 作业:数学,乘法口诀录视频;语文,写字词,28分钟。
5. 朗读:语拆字+古现英,22分钟。
6. 阅读:伴听 世界史纲;视频 无;自主  美猴王;亲子 无;天书 无。
7. 课外:无
二、聚焦
娃下午放学焉头耷脑的,老是叫唤他好冷,发烧了。
三、反思
伴听资料,我拖延症+强迫症又犯了,找完岳麓书社的,又掉到南怀谨的坑里了。。。

2021.12.8 周三  发烧在家
一、常规反馈
1. 作息:9点起,21点睡。
2. 运动: 无
3. 数学:盲算 2次,22+25分钟;笔算10分钟。
4. 作业:数学,卷子一张,30分钟;语文,无,在学校,没带回来。
5. 朗读:现代文19+23分钟;古文7分钟,英语+单词15分钟。
6. 阅读:自主  无;亲子 美猴王;天书 伴听 中国大历史。伴听 世界史纲;视频 英文版西游记28集;
7. 课外:无
二、聚焦
无。
三、反思
不管看啥动画片,都能看成痴傻状,所以,给娃的视听资料要慎重。

2021.12.9周四 -12.11周六
烧了三天,终于不烧了,今日咳嗽厉害,鼻塞鼻涕一大堆。恢复期
反馈:
1.伴听:世界史纲 早9点开到晚9点,差不多又听完了一遍。
2.视频:一共108集的英文西游记看了90多集,看得七七八八。
3.作业:数学卷子,每天一张;语文,写字词。
4.天书,伴听,中国大历史。
晚上睡前,我只想发个呆,复盘一下忙碌的一天,不想读天书。
反思:
本周,正赶上班级群里,班主任发动大家花式背乘法口诀,还让大家最好在1分钟以内背过,每天还得打卡发视频,我心塞。
从来没让娃背过,本以为这个破事儿,不是什么正经事儿。那天晚上,让他赶紧1分钟内,斜着倒背完,然后睡觉,他焉焉的,还在低烧,被逼无奈,背了2次,都超过了1分钟,我一脸的失望之余,还说了打击他的话,然后就走了,我隐约感觉到,坐在椅子上的娃,瞬间木在了那里。那一刻,我只看到了自己的焦躁,没有看到娃的努力。现在回想起来,难过得我都想掉眼泪。。。
1. 我为什么会脱口而出那些打击他的话,想来是原生家庭的影响,我从小就是从一路的打击和批评中走出来的,什么样的情景冒出什么样的话,脑子里已然存了好多年。幸运的人一生被童年治愈,不幸的人用一生治愈童年。孩子是上天赐予的礼物,是父母疗愈自己的最佳机会。
2. 学校和老师,这个磁力场,引力还是蛮强大的,不自觉就会被吸了去,现了原形。
继续修炼吧!

早晨起来听着娃不停的咳嗽,我向他投去了嫌弃的眼神。
你说,这还是亲妈不,感觉我一天不犯错,就浑身难受。。。

大申爸: 2021.12.14
一个目标,在现实中无法推进的时候,要把它拆散,一点点地往前推进。日拱一卒
妈妈有了一个意图,说给孩子。孩子没做到。
那你怎么解决问题?
你妈妈不要上火,你得一步步一点点解决问题:

一般来讲,孩子会说“忘了”。其实,孩子这种措辞,不是我们日常意义下,老妈妈自己临近老年痴呆才有的那种“忘了”,他只是在表达一种情况,这种情况很特殊,语言中没有给它发明专有的词汇来指代,孩子只好用“忘了”这个词来指代罢了

我们每个妈妈都知道,人的行为,是由大脑控制的。控制每个行为的神经回路,不是生来就有,而是后天建构起来的。妈妈们在初中高年级、高中的目的呢,就是形成流程,帮助孩子建构起更多的神经回路,让孩子能够自如地处理更多更广泛更复杂的问题

如果“忘了”,妈妈就傻了:根本无法知道,前边哪一步掉链子了
那怎么办呢?
要在跟孩子沟通的更高层面上,想办法。
你跟孩子沟通, 每天要只提一个要求;
你跟孩子沟通,要求要最简单,简单到不能再简单;
你跟孩子沟通,要一步一步来,简单到不能再简单的要求,还做不到,那就先看看,能不能再简单一些?
如果实在不能再简单了,那就再要求一遍,看看明天能不能做到;
如果明天还做不到,那就设法继续简化,
每天继续要求....直到孩子能做到为止;
你跟孩子沟通,能做到了,再往上加一点,让任务复杂一些,重复上面的过程.....

大申爸:
要求要简单,要求要明确,要求只能有一个!
你叮咛一堆,最后你一个都捞不着;
你的一堆叮咛中,有四个要求的话,你妈妈啰嗦四个月,孩子依然做不到;可是,你把四个要求,拆开,第一个月只提一个,到第一个月末,孩子就能做到第一个了....然后第二个,第三个,第四个.....到第四个月末,孩子就都能做到了。
你妈妈要学会用无限的时间,来换取空间上的完满。
其实呢,不止是对孩子,对成年人,道理一样一样的。
大申爸:
妈妈别着急,着啥急?要学会“以其道得之”。孩子的教育,全都是一点一滴,慢慢来,才能获得的。

2021.12.13 周一
一、常规反馈
2. 运动: 学校大课间+体育课
3. 数学:盲算,25分钟;笔算6分钟。
4. 作业:数学,卷子半张,学校未做完,8分钟;语文,看图写话,21分钟。有了老师的指导,就是快。
5. 朗读:英语+单词15分钟。
6. 阅读:自主 美猴王;亲子 美猴王;天书 无。伴听 科学指南;视频 无。
7. 课外:英语2小时。
二、聚焦
无。
三、反思
申爸今天讲的很有实操性:妈妈着啥急?要学会“以其道得之”。孩子的教育,全都是一点一滴,慢慢来,才能获得的。一个目标,在现实中无法推进的时候,要把它拆散,一点点地往前推进。日拱一卒。妈妈有了一个意图,说给孩子。孩子没做到。那你怎么解决问题?你妈妈不要上火,你得一步步一点点解决问题。这些,都可以用到日常的各项任务中,金句良言。

大申爸: 2021.12.12
永远不要想着“马上干完”。马上干完,接着干什么呢?
就把自己放到过程当中,慢慢地享受这个过程:
孩子不同意补,那今天就算是一个“awareness”好了。
大申爸:
做任何事情,都需要先“通知”。今天通知到孩子,有这件事,进程就算开始了。孩子不乐意,也不勉强,而是退一步:“今天没心情干,就不干。明天补一门课,行吧?”
往后拖是人类的天性,孩子都会同意的。
那就明天晚上,找一本带回来的作业本补呗。
大申爸:
学会进进退退,快快慢慢,曲曲折折地一刻不停地前进,把自己永远放在“过程”当中。
只有持续的进程,才是建构神经回路所必须的外部条件。
发疯似的干上几天,撂荒而去,这根本无法建构起任何复杂的神经回路。
大申爸:
妈妈去实操,体会“我们要的就是这个过程,而不是对某个具体任务的限时实现”。
观察思考做,体会规划交流。这就是妈妈们要做的事情。
重点还是妈妈们要到孩子那里,慢慢地去做。

2021.12.14 周二
一、常规反馈
1. 作息:7点起,21点40躺下。
2. 运动: 户外1小时,跳绳200个。
3. 数学:盲算,25分钟;笔算3分钟。
4. 作业:数学,卷子1张,学校做完;语文,写生字,23分钟。
5. 朗读:语现英+写单词,合计30分钟。
6. 阅读:自主 译林漫画;亲子 无;天书 无。伴听 希利尔;视频 无。
二、聚焦
无。
三、反思
无。

昨天我才真正体会到慢就是快,以前只停留在字面上,光知道不行,要去实践。
周日,因为娃数学卷子上,有不少的竖式计算题,平时锻炼得少,一写就露馅了,那竖式写得象一堆。。。,不是全都挤成密麻的一坨,就是稀稀拉拉谁不挨谁的隔老远。打个横线还要去找尺子的。我费了一上午的时间,帮他弄到一打眼基本能看清的地步。
今天他的作业好很多,看着简洁舒朗,还都在学校做完了,这是不是慢就是快?

再结合乔妈昨天说的:其实哈, 如果再往高阶里走, 真不一定那种快, 那种慢。 慢的那种如果写成计算机算法就很简便。 后面就真要看具体情况了。 这个是今天我才感受到的。 因为一道非常不起眼的题。
不得不说,解法3太巧妙!

2021.12.15 周三
一、常规反馈
1. 作息:7点起,21点20躺下。
2. 运动: 户外1小时,跳绳200个。
3. 数学:盲算,28分钟;笔算4分钟。
4. 作业:数学,课后练习,在学校做完;画钟表,作息时刻表,15分钟。语文,字词卷子一张,30分钟;写生字,20分钟。嗯,完成学校作业用了1小时。。。
5. 朗读:古文+英语+写单词,合计15分钟。
6. 阅读:自主 无;亲子 无;天书 雨林。伴听 希利尔;视频 无。
看完英文西游记,痴迷孙猴子的日子,告一段落。
二、聚焦
无。
三、反思
我今天有点小进步:娃在做语文字词卷子的时候,有个词没见过,带点小情绪,又看见下面密密麻麻的小方框,全都是让写字儿的,他气得捶桌子,我在厨房都能听得见。搁以前,我肯定会冲过去使劲熊他一顿。我今天改变策略了,看安心的书里说,这是孩子进入问题区的信号,需要大人的陪伴与倾听,我就说,哎呀,要写这么多,你是不是很烦,算了,我们不写了,吃饭吧!他坐着没动,也没搭理我,过了有一会儿,看他又开始写,完了才吃饭,继而又开始跟我瞎聊天了。我庆幸,避免了一次母子大战。安心:妈妈放下自己的预设与评判,在和孩子的沟通中,保持同一频率,当孩子被倾听、被看见后,他们通常会改变行为或重新做出选择。在他人遭遇困扰时,关怀而不干涉,分享而不教导,不剥夺他人的成长机会,不妨碍他人发展面对问题的能力。去倾听和陪伴。被允许用自己的力量去解决问题,这其实是很多孩子的渴望。
感谢然妈推荐的书。