花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 3-203-前前的假期小作坊实践记录-苏前前妈0812女四

1月25日正式寒假,开始进行实践。今日期末考,祝愿一切顺利。17年暑假进行了一个月的口述心算,本学期进行了2个月盲算,数学进步明显,分数撇开不说,觉得变聪明了,看到题目会动脑了。
希望经过一个寒假的集训,有新的收获。

------------------------------------------------------------------------------
2019年7月18日,开始萱妈班第二轮数学实操。每天保证三小时,一个半月时间,希望数学有一个大的进步。

1月25日,寒假第一天,朗读了7页数学书,因为我在上班她用荔枝电台录音的,录了40分钟。录的太投入了,像个小老师,一边口述心算掉了。我跟她说,明天不用这么麻烦了,直接朗读口述就好,不用算出答案可以说心算过程。因为两位数乘法口述还是比较难的并且小作坊也不要求。一天一个单元。

1月25日,语文,朗读拆字教案3课,课文三课。都是录音完成,读的很不错,没有丢字落字

1月27日,语文朗读5课课文,5课教案,自主录音,非常自觉!

1月27日,三下第一单元录完,有点慢,但是她一边讲解一边录,对理解能力和表达能力我觉得都有提高,那么一天一个单元,10天就可以录完,我觉得也可以。

1月28日到2月1日,我出差了,一直到8号晚上才能回家,列了清单每天读课本读数学书是硬任务,在荔枝电台开了专栏,每天我都会在荔枝电台听她的录音。条理很清晰,读的也不错,偶有错别字会折回去再读一下。每天口算本300道,爸爸监督。

反馈2018.06.26 019-苏三前前妈0812女  昨天期末考试结束,今天正式进入暑假阶段。本暑假开始主要三项任务。朗读数学,萱妈英语路线1,教案金苹果和小短文。今天我还没有放假,所以任务布置的比较集中,等放假后再调整。 1.朗读数学150分钟,55页。苏教版四上。直接让前前上传到荔枝,所以我在单位就听到了。开始朗读,明显有点坐不住,录音里听到杂音,一会儿摩擦书,一会儿敲桌子。大约15分钟后进入状态,读的语速也均匀了,时常停一下说,这个二年级学过,这个很简单。这个有点难。也有一些脱口而出的答案。有半个小时又开始口述。我发现后中午打了电话回去调整。中间两次电话来因为不想读,或者录音没录上。都没接猴子,说做的很不错,坚定厚着脸皮夸她做的好。晚上吃饭问是不是都会,说两位数除法不行,然后说:我可能天生就是除法不好。 2.牛津树,60分钟。没录音,情况不明。 3.粉猪60分钟。 4.阅读2小时。 5.裸听英语40分钟。 6.游泳1600米。 7.vipkids30分钟。 整体来说今天任务全部完成,非常好。亲妈模式启动,坚决夸,还要夸的言之有物,绝对不批评。 连续1天做到三不一要求。

反馈2018.07.10  019-苏三前前妈0812女  到今天暑假已经有约半个月了,两个星期里,每天保持数学学习。已经朗读完苏教版四上,景山版三下和四上,孩子三下掌握的很不错,景山口算本上基本上都能答出。弱点在计算能力,估计还要通过盲算来解决。最近加入萱妈的申爸路线英语班,基本上确定下来以听力为先的英语学习方法,希望在寒假里英语和数学都能有所突破。

反馈2018.07.11
019-三苏前前妈0812女

回滚景山三下线与角部分,这里有一些基础知识不够扎实,今天回滚过后,听她说心里觉得清楚多了。

英语第一次开始伴听情况多多,一会儿跑进来一趟跟我说:我不想听,听也听不进去书也看不进去。我说不行,试两天,两天后再不行,那么就算了。我就进房间去干自己的事情去了。哐当一声,我赶紧出去看。一看,玻璃杯摔碎了。我问怎么回事,说不想要听英语,所以把牛听听放在一堆杯子中间盖住点,结果杯子没摞好摔碎了。搞了一地玻璃渣,气死我了。。。

反馈:2018.07.16 019-三苏-前前妈0812女  1. 旅途中朗读数学景山四上第二遍 2.看英语视频1小时,裸听英语1小时。最近对英语兴趣很浓,今天旅程中和舅舅做英语单词接龙的游戏。 3.户外活动4小时,体育锻炼收效明显,对徒步等户外活动可以轻松应对。

反馈2018.07.24  019-苏前前妈0812G三  最近一个星期外出旅游较多,数学读完五上,表示大部分都可以看懂,吴奶奶视频还没开始看,打算景山五下读完再学习。 外出一次回家做数学计算就发现一位数除法不扎实一次,有点郁闷。 英语上轨道,牛津树每天可以保证学习2小时,词汇增长较为迅速。本周牛津树进展到5-15。蓝精灵表示听不懂,但是能看明白。不上瘾,普通爱看。作为奖励不想要这个,想要自由自主看书时间。

反馈2018.07.31 019-苏前前妈0812G三  数学读完了景山小学全部和苏教版五上,中间出去玩一个多星期有点影响到进程。昨天拿了四上的数学课本,只看目录可以给我讲的清清楚楚内容是什么,四下可以讲比一多半,把没讲出来的又让回滚了一遍。五上相对来说就掌握的没有那么好。这几天数学的学习时间都有3小时,朗读加计算训练。 下午学习牛津树和看英语动画片,蓝精灵感觉都是猜的……但是十分满分,给粉猪评分3,蓝精灵7,降世神通10。牛津树每天进行5本左右,认真听读1.5小时,伴听还是较少。 阅读突飞猛进,什么都能看,速度和吃书差不多,但不求甚解。基本一天一本的速度。

2018.08.06 数学每天2到3小时,加入了一点数字感统训练。前前视觉感统略有问题,因为bpdq常常傻傻分不清,群里妈妈说是视觉感统问题,所以汉字丢笔画,读书错漏字,好像也都说的通了。 英语每天2到3小时,很迷降世神通,一天奖励性4集。先看中文故事梗概,然后就直接上英文版字幕。牛津树一天6本,6级已经听完。今天开始7级。难度会上升了。

不知不觉暑假已经过去了半个多月,这半个多月里,前前完成了学而思线上课的15次学习,每次3个小时。这个阶段学的不错,课后题基本都对,每天口述比较难的例题。从明天开始,正式进行课内数学的口述心算。

刷奥数视频并做题坚持四天了,没两天一个知识点,做得还不错,但是时间有点短,只能坚持一个半小时,最近我也在忙,有时候没空管她。用的方式是看例题自己思考,思考不出看视频,看了视频做题目,做不出返回去看视频,这样的方法。感觉效果不错

反馈20190807

203-四苏前前妈0812女

本周学习奥数归一问题,路程问题等三个专题。我出差一周,基本自学。爸爸边上打打边鼓。每个专题口述心算5道经典题型。憋题,挑战极限。出差回来后,练习百题口算,速度大约在5分钟的速度。还有欠缺。明显感觉孩子解题能力提升
  每日作文一篇,进步明显。下周开始每周三篇。

千鹤 2019/8/16 10:36:00
反馈
203四-苏前前妈0812女
1.奥数基本实现自动化,本周学的年龄问题很难,其中一道例题自己看视频9遍,终于搞明白了,然后教给”学渣“妈妈
2.作文继续上路,一周三篇,已经可以在很短时间内有思路,主动作用看来的词汇和句子。比如看台上的呐喊声一浪高过一浪。她和我说,这个句子我别处看来的,我觉得很好,就可以直接用了。模仿是写作的开端,这个开端不错。

反馈20190816
203四苏-前前妈0812女

1. 奥数自动化更优,最近我有事每天早上出门,晚上回家,她汇报我基本上每天学习3个40分钟奥数,基本上可以做16道奥数题,4个例题。别小看这点题量,因为难度大,每题都是贴着她的上限在走。昨天买的教辅材料到了,五年级的实验班,随便翻出来一道拓展题给她做,做得66的,话说那题那我没做出来。
2. 作文全部结束。从本周开始不再进行作文。要进行阅读理解的训练和新五年级的一些预习工作。
3. 存在的缺点:口述的时候,有些地方还是有背公式的嫌疑。有次给我讲一道鸡兔同笼的变形题,某一个点直接说这就是乙用的时间了。我说为什么是乙用的时间,前前就发怒了:这么简单,这样就是乙用的时间啊,还用问为什么吗?后来我坚持让她说明白,又找了一道前面学的鸡兔同笼假设法中最简单的模型,把这个位置讲清楚。然后再折回这道题,她很清晰地就把为什么解释出来了。
总结:孩子口述中不流利的地方,一定要说流利;做奥数,本着开发智力提升思维的目的,一定不能简单粗暴套公式;不要关注孩子做了多少题,关注孩子有没有思考,题目是不是孩子的能力上限。

你和沪小河0912B三等132人有多个共同好友,点击添加好友。

今天,我们也开始了完美的早晨。很开心申爸那里三令五申的早起早睡,在我家这里的几年一直都不是问题。小学一二年级虽然我对前前学习放羊,但是习惯却没有落下,这让我感到很庆幸。昨天晚上还在哀嚎:啊,我不想那么早起啊不想那么早起......今天早上6:40我准时听到隔壁的读书声起来了。

暑假总结:
     今年暑假的重要任务是搞定作文和奥数,目标基本达成。虽然说搞定好像真的搞定了一样,其实只是上路,但在我的意识里,一个孩子知道了怎么学习这门学科,并且行为实践符合预期,那么即便是还没有取得最后的成果,也只是时间问题,静待花开便可以了。
     今年暑假,作文是用了集训的办法。就是在20天的时间里,每天一篇作文,从初稿到现场修改。体裁主要是写人写事的文章。从一开始词汇匮乏到现在频有美句出现,其实时间并不长。具体的操作就是,第一遍让孩子写,第二遍修改的时候,妈妈直接和她一起修改,直接打在电脑上,降低修改的工作量,一边修改一边说明为何这样修改,慢慢树立孩子对写作的习惯和信心。在这个过程中,一定要注意言行,一定要注意保护孩子的积极性,一定要多多表扬。
    朗读数学课本进行到六下结束,初中未做。
    口述心算做了五上,几乎没有什么困难。
    奥数进行了40天,15天学而思网校,学得不错,但是感觉效率非常低下,每天上午11:00开始课前准备辅导,然后到3:30正式课结束之后还有半小时课后辅导。总共5个小时的时间,中间很多时间用来活跃课堂气氛什么的。后来学而思结束后,开拓了新的奥数学习途径,就是看视频,学例题,做习题。感觉效率大大上来了。并且符合我们花果山孩子主要靠自学的数学路径。激发孩子克服难题的勇气,效果非常明显。
      一个暑假,其他几乎没有做。每天都用大量的时间在做这两件事情。去年暑假用一个暑假初步解决了英语问题和语文生字问题,上一个学期初步解决了语文基础知识问题,这个暑假初步解决了奥数和作文问题。我对这个进度和取得的效果基本满意。

2019.09.14周反馈
203 五-苏前前妈0812女
1. 语文晨读晚诵+现代文赏析,对郭沫若《天上的街市》进行扩外拓展,上课成功抓到老师眼球,同学赞叹不已。老师问:前前你怎么知道的?前前得意地说:我妈妈每天早上让我读的。
2. 近两三年的盲算和口述心算,让前前在新换的数学老师课堂上被强烈关注,回家很开心地跟我说:第一天数学老师就记住我了。因为我是“捧场王”。现在做了数学课的助手,帮老师抄题收作业什么的。
3. 记录一个很让我吃惊的事情。昨晚有这么一道题:姐妹两人做小红花,姐姐给了妹妹4朵以后,仍比妹妹的2倍多2朵,问妹妹原来做了多少朵?要求用方程的方法。前前为了炫技跟我说,我来心算看看能不能算出正确答案。然后1分钟不到,就告诉了我正确答案。然后自己用算术法和方程法都做了一下在纸上,思路之清晰令我惊讶。
4. 本单元作文是状物作文。写了我家的猫,写完之后发现同桌在写一件毛衣,写了一半打算擦掉,因为实在编不下去了。然后前前说,我来给你出个主意。编了一个天气降温,自己坚持不肯穿毛衣,结果中午冻得不得了打开书包发现毛衣被妈妈塞在书包里,还留了一张纸条“天冷别忘穿毛衣”,然后自己很感动,虽然现在毛衣已经小了,但是舍不得扔掉,每次看到,就感受到妈妈温暖的爱。这样一个故事。然后同桌开心极了,直接拿来用。俩人的作文都被老师表扬了。超开心。

反馈20190916-22
203五苏前前妈

奥数学习共计7小时,学校数学同步出现一次应用题错误,错误的原因是一个对称图形求面积,求了一半忘记乘以2。和前前一起想办法后面如何避免这种错误。决定以后做应用题,必须在心中想完整步骤再落笔,不可一边想一边写。另外,要加强检查。

2019.9.29周反馈
203苏前前妈0812女

本周数学小测,不太理想,本来以为可以一飞冲天,结果还是没能。后来总结了一下,觉得孩子之所以奥数学的不错但是单元没考好是我忽略了奥数与课内同步的问题,这个单元是平面几何,但我们在做奥数的行程问题。班级里比较好的孩子我问了一下,在跟学而思或者新东方跟进度学的也是几何。这个是需要注意的点。

反馈20191013
203-苏-前前妈0812女

本周数学测试成绩尚可,但读题不认真的情况仍非常严重。采取21天习惯养成计划,开始用橡皮大法检查每日作业。同时要求划出重点词。真羡慕荣99分的好成绩,我们加油努力,重新把习惯抓起来。

英语跟随荣妈21天训练营第一天
昨天晚上把荣妈给的故事拷到了倾听者,今天全天伴听,大约时间有3小时左右。一开始前前说:“妈妈,这个没有中文辅助我完全听不懂啊。”我心里其实早有准备,感觉必然是这样的。但是本着对荣妈的信任,还有之前充分的沟通。我说没事儿,Hellen老师说了,就是听不懂的,听着听着就明白了。我们横竖就做21天,不行也不浪费什么。前前继续就这么放着。上午的时候,她突然和我说:“妈妈,这个女生好无聊哦。他们班来了个新同学,她就捉弄新同学。”我有点惊喜,这不是听懂了一些么。然后下午的时候又和我说:“她们真是的,还做抢凳子的游戏,这个女生想要那个红色的凳子,但是凳子上有人坐了。”我继续惊喜。今天还做了荣妈给的朗读训练,比较简单没什么挑战。听读15分钟神奇树屋。对着书本一边听一边阅读。