花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-073-一京-根根爸1109女实践记录

伴听战争与和平两小时
亲子阅读上下五千年,希腊神话故事各半小时,自己看丁丁
完成老师布置的数学作业
认读英文26个字母

一京-根根爸1109女073 反馈打卡 20181007-01 十一假期回家探亲,一个是老家娃太多,一天到晚玩儿不玩,二一个感觉平时上学也没有玩耍的时间,所以就没太严要求,其实书全都带着呢。今天返京回家了。 这两天主要是没有朗读,没有大段伴听,每天早晨起床听史记,这个已经坚持一年了,孩子自己也有点习惯了,没听的话我一皱眉头他就知道没打开播放器。然后吃完早饭先抓紧把盲算做了。我说这样你这一天就不用惦记其他事情了,可以开心的玩耍啦!盲算我们进行一个月了,从一开始欣然接受到中途反复,哭哭啼啼,到现在喊着讨厌的盲算然后乖乖做完,我的经验就是,一定要坚定的坚持,不能让孩子抱侥幸心理。一个月过去了,可以说是情节跌宕起伏,现在趋于稳定。开学后各项朗读会恢复正常。

一京-根根爸1109女073  反馈打卡  20181009-02 晚饭后 盲算:25分钟,用听录音的模式进行,因为爸爸妈妈有时候不在家要培养他自己听录音做盲算。 朗读数学:25分钟,读了练习一练习二。不认识的字还是比较多,需要陪在身边随时告知生字。 朗读语文课本:因为考虑把古文引进所以朗读语文课本决定改为阶段性复读,今天从汉语拼音a~h 朗读古文:第一天朗读古文,左传,音频用白云出岫版本,用高爸爸书。读一句跟一句。读了第一段落到多行不义必自毙。后面打算我给他录音中间留出跟读时间。 牛津树:看牛津树二十分钟,2.3都拿出来了随便看吧,需要我陪着看。我就用点读笔陪她边听边看。最近嘴里总是嘀嘀咕咕说些英语,据我观察是因为在班里有几个小朋友喜欢用英语对话,他也跟着起哄。 八点半结束,洗漱上床 伴听:伊利亚特,所有空闲时间,早晨父母都没在家,只有爷爷奶奶,据说没听史记光听伊利亚特了。

一京-根根爸1109女073   反馈打卡   20181010-03 早晨六点半起床,朗读数学到练习四,读教案两个段落。吃早饭伴听史记 晚饭后 选朗读古文:择先朗读古文(左传),白天我给他录了音,用白云出岫的音频我录音,中间间隔时间是我默念一遍。效果不错。  盲算:休息一会开始听音频盲算,后半部分有点犯困,比如15-3卡半天,我提醒5-3,再说15-3,  亲子阅读+牛津树 洗漱后亲子可怕的科学半个小时,边听边看牛津树,今天翻出了5说要看一看,八点四十五准备睡觉,说想再看一本牛津树,于是推迟到九点熄灯。  伴听继续伊利亚特,空闲时间,洗澡都在听。

一京-根根爸1109女073    反馈打卡    20181010-04 上午八点半开始进书房 英语:朗读课本二十分钟到目前学习进度。 语文:朗读拆字教案二十分钟 盲算:今天继续二十以内加减法,每天根据孩子的情况会有调整,比如今天盲算刚开始发现19-7这样的题型算不出来,换9-7然后再问19-7就算出来了,于是今天全部换这样的题型,之前还发现孩子对于数与数之间的关系不清楚,于是今天出的都是关联题,19-7,12+7,18-3,15+3  盲算后出门逛商场去了,下午一点半回来休息一会儿继续。  朗读数学二十五分钟左右,一下练习六到练习七。  朗读左传第一第二段落,八分钟。  现在出去玩儿了,今天的朗读任务就这些了,晚上打算亲子阅读上下五千年(五)。

一京-根根爸1109女073  反馈打卡 20181015-04 早晨上学路上伴听史记原文三十分钟。突然告诉我,我能听懂了,他说的是…反正我听懂了。这是听史记一年来第一次有这样的反馈。 下午放学,回家休息二十分钟开始 盲算,三十分钟,已经发现好几回了下学回家马上做盲算,和吃完晚饭做盲算犯困发呆,错误率也高。后面再调整一下时间吧。 去游泳一个小时 饭后七点五十开始朗读 数学一下练习八,二十分钟 古文左传郑伯克段于鄢第三段 语文课本十分钟。 看牛津树二十分钟。 九点睡觉

一京-根根爸1109女073  反馈打卡 20181015-04 早晨上学路上伴听史记原文三十分钟。突然告诉我,我能听懂了,他说的是…反正我听懂了。这是听史记一年来第一次有这样的反馈。 下午放学,回家休息二十分钟开始 盲算,三十分钟,已经发现好几回了下学回家马上做盲算,和吃完晚饭做盲算犯困发呆,错误率也高。后面再调整一下时间吧。 去游泳一个小时 饭后七点五十开始朗读 数学一下练习八,二十分钟 古文左传郑伯克段于鄢第三段 语文课本十分钟。 看牛津树二十分钟。 九点睡觉

一京-根根爸1109女073  反馈打卡  20181017-05 早晨六点起床,洗漱完毕开始朗读 英语:英语课本旧一遍。 看三毛流浪记,伴听史记 晚上下学,父母不在家,奶奶打电话来说叫他吃饭不吃非要做什么算。我说让他做吧,我们说好的做完盲算再吃晚饭。 六点半给我打电话说已经吃完饭了,一会儿就去读书,我说你今天读完数学和古文就可以安排自己的时间了。 晚上八点半我回到家,看他自己在床上摆弄昨天做的不倒翁,还自言自语的,全然不见我站在旁边。 我问他看牛津树了吗,他说没看,看的三毛流浪记。那还是牛津树没有三毛有吸引力呗。这会儿写反馈,我就在想,读数学有不认识的字需要我在旁边指导,读教案我会先带着读一遍,读古文我也会在旁边辅助,为什么孩子读牛津树的时候我就休息了呢,我休息了他自然也就不会很积极很投入的去看,看来牛津树以后还是要陪着孩子一起看,顺便请教一下,我也看过萱妈关于英语突破的讲座,和牛津树的用法,可能是我心里认为孩子上一年级还没到英语发力的时候,目前这个阶段我们每天在牛津树的阅读上大概需要多少时间合适呢。

一京-根根爸1109女073   反馈打卡   20181020-06 早晨起床伴听史记,吃完饭,和我一起来上班。 盲算:三十分钟,二十以内混合加减法,发现最近几天做的不是很好,都是这个难度的题越算越慢,准确率也不高,算完之后我和她聊了聊最近盲算的问题,孩子说一忙算就分神,我说那你想什么呢,我也不知道想什么(的确这两天发现他在忙算过程嘴里总是反复念题但是并不出结果)我说和难度有关吗,没关,就是分神。还是不想算呗。不置可否。继续观察吧。是不是都有这个反复过程呢。 朗读:忘带古文书了,所以跟着音频念了一篇郑伯克段于鄢,读古文有一周时间了,孩子还是很愿意也很享受这个古文的朗读,估计和听史记有一年的时间有关。他还悄悄告诉我,我问我们班同学你们听史记吗,他们都不知道史记是什么。 朗读数学一下两个练习,最近这个读数学也磕磕绊绊,一开始还不愿意,说字都不认识。全当是个阶段吧,鼓励加奉承。三十分钟读完了。 朗读语文,英语课本,二十分钟。这个没什么难度,一气呵成。 教案忘了带了所以没读成 最后我们聊了聊上周老师的一周评比,班主任根据学生一天的表现,包括纪律,书写,出操,回答问题,给每个学生盖章,一周下来根据盖章个数评优发小奖品,根根差了一个章没得奖品。他倒是没有很纠结,我看了看主要是课堂举手发言这一块评分都是"可以",我说能盖章的级别是什么呢,她说是"积极",哦这样就和老师的反馈比较相称了,老师也跟我说过(比较婉转)根根可能是因为刚上学还不太适应吧所以发言这一块还不是很积极。我想这和孩子的性格以及自信心还是有很大关系的。至于怎么鼓励我还要再想想办法。因为我感觉凭我们日常的联系还不至于是因为不会而导致的。不知道其他妈妈有没有好的经验啊。

根根爸,记得提交咱们的月总结哦1  发表于 2018-10-29 14:30

根根爸,记得提交咱们的月总结哦!