花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鲁芮妈-1505B

[伴听阅读小作坊] 1A-008-鲁芮妈-1011B四1505B大伴阅小作坊实操反馈

感觉自己两三天没写反馈,一看记录都5天了,最近陪床怕反馈不及时需要请假
2020.11.17-11.22反馈
每天订好熏陶时间,老大每天一小时《阿西》15分钟课内,会蹭听弟弟的低阶资料
弟弟周一到周五2-3小时《怎么发现了》2-3小时,周六听了一部《木偶奇遇记》周天听了一天《昆虫记》,每天有6-7个小时。

1A-008-鲁芮妈-1505B大  
感觉自己两三天没写反馈,一看记录都5天了,最近陪床怕反馈不及时需要请假
2020.11.17-11.22反馈
每天订好熏陶时间,老大每天一小时《阿西》15分钟课内,会蹭听弟弟的低阶资料
弟弟周一到周五2-3小时《怎么发现了》2-3小时,周六听了一部《木偶奇遇记》周天听了一天《昆虫记》,每天有6-7个小时。

小汐妈点评
芮的伴听清单有没有听过一遍?
如果没有过一遍就这样听很好。
如果过了一遍就不能这样了,要按照一个主题反复听,听到孩子痴迷。

听单还没过一遍,现在有点原地踏步了,把第三阶段的资料贴出来
1. 科普:有声版《百科全书》、《森林报》、伊林著作、阿西莫夫《最新科学指南》(6岁听伴一遍,9岁定向阅读一遍,作为两个扳道器)、阿西莫夫《我们怎样发现了》系列
2. 历史:《林汉达历史故事》、《中华上下五千年》、《世界上下五千年》、《白话史记》
3. 地理:《凡尔纳》系列、《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》、《房龙—地理故事》(音频是根据房龙《人类的家园》录的,这版也是翻译得最好的。)
4. 古文:《论语》、《道德经》(原文音频,可结合申爸推荐的天书版本。)、《史记》、《资治通鉴》、杨伯峻《论语译注》(2006年版,简体字)、陈鼓应《老子今注今译》
5. 文学:贾祖璋文集、《莎士比亚四大悲剧》卞之琳(朱生豪或者梁实秋)译(妈妈们可以亲子阅读天书。)
6. 社会图景:《世界史纲》、《荷马史诗•伊利亚特》、《荷马史诗•奥德赛》(罗念生译)(可先用《希腊神话故事》作为引子。)
7. 数学:《数学真好玩儿 I II》、《数:科学的语言》、《雨林中的欧几里得》、《现代世界中的数学》
8、语文:语文课本朗读、先秦两汉文学和古诗词、叶嘉莹《中华诗词之特美》
9、哲学:《苏菲的世界》、《写给孩子的哲学启蒙书》

2020.11.24反馈
周一周二听的不多,昆虫记听完了,大循环一遍还没听完,25号开始听科普 伊林的 听完后再听地理类的

2020.11.29反馈
这个周六回老家给爷爷过生日,一点没听。
老大学校要求背八年级诗词,每天伴听半小时,《阿西莫夫》半小时,最近听《阿西》有时仔细听。
老二 周日跟表弟两人一边玩一边把《几点钟》听了4个小时,状态还可以,玩的不是很嗨,安安静静的玩。接下来听地理类的《凡尔纳》《希利尔》。
天书《论语译注》到为政第二,老大说不要,老二喜欢听。

2020.12.3反馈
老大:每天早晨伴听半小时要背的古诗,睡前半小时《阿西莫夫》朗读语文或英语时间15分钟,无阅读。
老二:每天2小时 凡尔纳《从地球到月球》这两天没天书,晚上他翻好久才睡着。

2020.12.6反馈
这个周末,周六听了7个小时,周天听了6个小时,把《希利尔讲世界地理》听完了,《艺术史》听了一半。伴听的时候有时自己看书,把景山数学一年级上册看了一遍。周天下楼出去玩的时候问我妈妈怎么没有声音了,我说哪里的声音小音响的吗?他说对啊!看样停了伴听他都不适应了。

2020.12.13反馈
老大伴听和阅读时间太少了,一周中只有2-3天可以拿出半小时来阅读,读《少年科学画报》每天15分钟英语或古诗 30分钟《阿西》最近弟弟听《凡尔纳》他蹭听,会认真听。
老二,听完希利尔,现在听《八十天环游地球》似听非听的,开着关掉他都没反应。用,周末在家我听得都忍不住拿出地球仪找地方。

2020.12.15反馈
听完了《八十天环游地球》,现在听《地心游记》到第二十章。
天书伊林《书的故事》到11页。

鲁宝妈点评:
芮妈有点着急了,凡尔纳系列是需要反复听的,妈妈不用着急孩子不看地图的,地图挂在家里显眼的位置,娃总会有意无意的会瞟一眼

感谢宝妈点评,继续听,先把大循环过一遍,再回过头来听

2020.12.30反馈
最近一直听凡尔纳,每天2-3小时听完了《八十天环游地球》,《地心游记》 和《海底两万里》,每个听了2-3遍,周末一般会要求重听喜欢的。
亲子《神奇校车》
天书《论语译注》20分钟。

2021.1.4反馈
最近一直听凡尔纳,每天2-3小时听完了《八十天环游地球》,《地心游记》 和《海底两万里》,每个听了2-3遍,现在听《格兰特船长的儿女》,用不见不散听的,经常听着听着不小心碰到按键又倒回去听一遍。
天书《论语译注》20分钟。

2021.1.12反馈
听凡尔纳《神秘岛》听到30章晚上他去哪个房间我把音响放哪个房间,哥哥写作业开声音大了怕影响哥哥。他非要给我关了,我说这是我听的你不能关,他说你别让我听到。我只能拿走一会又偷偷给他放回去。