请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: njuhj

[成长记录] 我的亲子教育之路--浙佳妈1305

1、数学
      比赛,一上p85-86。
      吴奶奶,一下第19集。
      数数,百以内奇数、偶数、3个、4个、5个、6个正数倒数。
2、伴听,格兰特船长的女儿
3、英语,蓝精灵12集,牛津树7听音频翻看7本。
4、亲子生物八上p110-115,八上结束。
5、识字。

2018.8.18:
1、数学
      比赛,p87-88。2 3 4 5 6横竖两条线上各填3个,使横竖和相等,感觉娃直接无从下手,讲了一遍,感觉她没听懂方法。其他题目基本没问题,计算速度有所提高。
     吴奶奶,一下21、22集。
     数数,明白数数就是连加连减,嫌慢不愿一个算式一个算式来,仍然采用之前数数方式,随她去了。百以内奇数、偶数、3个、4个、5个、6个正数倒数。
      抓聪明线,一下p25-32,对抓线一直没啥兴趣,会问是否可以自己读。
2、伴听,格兰特船长的女儿。
3、英语
       蓝精灵第六季10集。问她很之前相比,听懂的多了没。说之前听懂不到一半 40%,现在听懂一半多 60%70%。对此,我有点怀疑。不过蹭听这么久,我的听力也跟着提高了。
        牛6dd系列两本,说完全能听懂。昨天几本牛7,除了1本其他表示完全能听懂。几个月前牛6亲子时,会叫停问什么意思。以前听一遍音频、我读一遍,怀疑她听不懂的地方顺便讲解下。现在完全脱手,自己边听边看,听完有时给我讲下有趣的情节。经过大循环回滚和集中看蓝精灵,听力水平有明显进步,接下来准备拉伸一下,看看能走到哪里。
        最近输出比以前多了些,喜欢随机编个英文小故事讲给我听,或玩英文版过家家游戏。
4、亲子生物八下p1-13。

2018.08.19:
1、数学
      比赛,一上p89-91,一上最后一个知识点,本想教下的,人家说吴奶奶教过了。
      数数,百以内2个、3个、4个、5个、6个正数倒数。
      抓线,第三遍一下p1-14。本抓到33页,自己不小心按到重新开始。
2、伴听,格兰特船长的女儿,结束。论语。
3、英语
      蓝精灵,第6季9集。听音频翻阅牛津树7两本,牛6dd一本。
4、生物八下p14-17。
5、钢琴课。

2018.08.20:
1、数学
      比赛,一上p92,中午没休息,计算速度明显变慢。
      吴奶奶,一下第23集。
      数数,百以内2个、3个、4个、5个、6个正数倒数。2的10连加,顺便讲了下2的乘法。
2、伴听,论语、孟子。
3、英语
      蓝精灵,第6季12集。听音频翻阅牛7两本。
4、生物八下p18-23。

2018.08.21:
1、数学
      比赛,一上p93,20内退位减法还不太熟练,错的题就拿小棒给她演示下,马上改正过来。也许抽象思维还不稳定吧。
      吴奶奶,一下第24、25集。
      数数,百以内3个、4个、5个、6个正数倒数。3、4连加计算。昨天看吴奶奶发现-9规律,暂停数了下百以内减9。今天试了下加9,全对速度也可以,说吴奶奶里讲过,但数到50不愿数了。
      抓线,一下p15-30(31:20),有时会按暂停列式做题。
2、伴听,诗经、左传。
3、英语
      蓝精灵,第6季8集。听音频翻阅牛7dd系列四本、牛7一本。
4、生物八下p24-32。

1、数学
      比赛,一上p94。兴趣大减,前段时间最喜欢比赛,甚至主动要求,最近不知为啥提不起兴趣。
      吴奶奶,一下第26集。
      抓线,一下第二遍p31-39。不喜欢抓,但要求抓也会做,抓起来还是比较认真的。
      数数,百以内3个、4个、5个、6个、9个正数倒数。说以前觉得100是个很大的数字,现在觉得也不大嘛,就是10个10嘛。
2、伴听,老子、庄子、孙子兵法。
3、英语
      蓝精灵第6季10集。暂停准备吃晚饭,不同意,哭着要求看完再吃。看完主动停,洗手吃饭。
      牛津树7dd系列三本、牛8三本。
4、亲子生物八下p33-37。基因遗传显性隐性,挺感兴趣。
5、舞蹈课。

1、数学:
     比赛,p95-96。吴奶奶,一下第27集。数数,百以内3个、4个、5个、6个正数倒数,9个正数。
2、伴听,史记第二遍。牛津树。
3、英语
     蓝精灵第六季7集,问lips是啥意思。
     牛津树8六本。饭后翻阅看过的一本,并给我安利。我拿过来读了两页,她开始给我纠音说我读的不对/擦汗
4、生物八下P38-42。

反馈:2018.08.23
L机动7-浙佳妈1305G

1、蓝精灵第6季8集。看完问lips啥意思。以前虽很喜欢看蓝精灵,但有时趁我不在家也会偷偷找其他英语动画片看,如小公主,最近一个月动画片只看了蓝精灵,虽入迷但昨晚突然问为什么不让她看其他英文动画片,都是英文的呀。只能敷衍说先看完蓝精灵再说。
2、牛津树8六本,听音频看书。晚饭后拿一本今天看过的继续翻看,我问要不要音频一起听,回答谢谢不用了,心里顿时有点失落。翻完后热情的给我安利,说真的好看让我也看下,于是我开始读,读了两页她开始给我纠音,顺势夸了她,也许嫌我读的慢,她拿过去吧啦吧啦给我讲,结局是floppy 没了。于是赶紧问她要不要再看下一本,看看floppy回来没,兴奋的拿起下一本,听音频开始挺认真,后来太想知道结局,快速翻了下后面几页,然后翻回来继续跟着音频走。结束了开心的说floppy回来啦,chip是biff的brother,书里说的。

2018.08.24:
1、数学
      比赛,一上p97-99,今晚状态不错,兴致、正确率、速度都比较好。 比大小,12-8和13-7,比较快的看出来,意思是后面算式减数小 被减数大所以后面大。没想到她能想到这么比,夸奖下然后让她算算看,验证正确然后很得意。还有一题,给小军检查作业,说自己是老师,很认真的把每道算一遍,检查出3道错误。我问她满分100分、每道10分的话,小军能得几分。开始说7分,强调满分100分,想了想答70分。
       算题的时候,突然问“妈妈这本书我抓过聪明线吗?”我答“当然啦,抓了4遍呢”,又问“我读了几遍”。随口答“2遍”,她哦了声继续算题。这是“失忆”了吗?一上带着读一遍滚一遍抓线4遍(其中很多自己读的),这么多遍居然都落入了“黑洞”?担心一上红利即将消失,之前的努力还没发挥到最大价值,明天赶紧拼音书读起来!
        吴奶奶,一下第28集。
        抓线,一下第二遍p37-42,不时暂停音频做题,自己第一次尝试算简单的两位数相加,很有成就感,如19+20,让我继续出类似的题目给她做。遇到两位数加一位数也想停下算算。
       数数,百以内3个 4个 5个 6个 10个正数倒数,9个连加到99。
2、伴听史记第二遍。
3、英语。
      蓝精灵9集,终于看到第7季。老实跟我交代,白天自己pad上找little princess 看了两三集,didi'day看了若干集,很久没看了看的有点多,模仿动画里的对话,问我她的发音是否标准。最后又问都是英语动画片为啥不让她看……只好跟她说一次只能看一种,还好蓝精灵还是迷的。
      牛8一本,牛8dd两本。看完说好看,也要求我看一遍。
4、拿揭秘海洋让我讲,没有亲子生物。

补充,晚饭姥姥给她夹胡萝卜,她脱口而出"I don't like carrot . I'm not a rabbit ,I'm a little girl."

2018.08.25:
1、数学
      比赛,一上p100-102,有据结果涂色、找规律等喜欢的题目,积极性较高。
      吴奶奶,一下第29,30集。
      抓线,一下第二遍p43-62。自己读了几页。
      拼音书,p1-9,有的已经能拼出来。
      数数,百以内3个、4个、5个、6个、9个正数倒数。
2、伴听,史记第二遍。
3、英语,蓝精灵12集(第7季9-16集,补第6季4集)。自己选了牛津树8一本,8dd一本。边听边看,有时会快速翻到后面看图,然后快速翻回来,大部分时间跟着音频走。
4、亲子阅读:神奇校车1本、生物八下p43-49。
      闪光点:除比赛、拼音书、生物外,大多在要求下自己完成。妈妈心中窃喜。

2018.08.26(周日):
1、数学
      比赛,一上p103-104。状态比较好,算的速度、正确率都不错。遇到个位十位的题,又忘记了哪个是个位,哪个是十位。于是讲了下并顺便教了下百位千位及读法,学会了很开心,让我写三位数四位数考她。算到一道加8的题,顺势跟提了下,今晚要尝试8个8个数了。这次没有拒绝,说现在就试一下吧。于是顺利的做了百以内8连加,然后很兴奋的说其实8个数很简单,7个数也会了。中途上厕所,说我每天都在跟她玩数学游戏,她很喜欢数学游戏。
      吴奶奶,一下第31,32集,一下结束。没盯着,回来发现手里拿着东西边玩边看。
      抓线,一下第二遍p62-78。不太愿意抓,自己读了几页。
      拼音书,p10-17,偶尔跟着一起拼。
      数数,百以内3个、4个、5个、6个、9个正数倒数,百以内8连加。
2、伴听,史记第二遍。
      由于中午午休到5点,关灯后翻来覆去睡不着,于是我打开史记放在枕边,翻过来卡在床上声音可以小点。过了会,发现她把播放器翻过来正面朝上,声音大了些。趁她没注意,我悄悄地把音量关小了,继续装睡观察。过了一会,估计是发现音量小了,她把播放器拿到耳朵边听了听,然后又放回枕边。继续装睡观察。又过了一会,她把播放器音量调大了。过了一会,我再次趁她不注意调小音量,后来她渐渐地睡着了。以前伴听史记没有任何反应,这是第一次发现她在听。
3、英语,蓝精灵7集(第7季17-23集),说前几天午休梦到了蓝精灵。爸爸带下楼玩,开始不想出去,说想在家看蓝精灵。牛津树8dd一本,说只想看一本。边听边看,有时会快速翻到后面看图,然后快速翻回来,可以定位到音频的地方。看完问需要讲吗,答不需要。
4、亲子阅读:生物八下p50-56,比较嗨,大部分时间天书模式。
5、钢琴课。

2018.08.27:
1、数学
比赛,一上p105-108,一上结束。状态比较好,很多脱口而出。
吴奶奶,二上第1、2集。测量长短,量实物尺子不够长用两个一起量,让我买个长点的尺子。
抓线,一下第二遍p79-85。不愿意抓,算是数学项目里最不喜欢的了。
数数,百以内3个、4个、5个、6个、9个正数倒数,百以内8连加(比昨天还慢)。
2、伴听,史记第二遍。
3、英语,蓝精灵11集(第7季24-34集),牛津树9两本。英语完全放手。
4、生物八下p57-61。

2018.08.28:
1、数学
比赛,一下P1-4。看到位数题,让我写四位数考她,读出来很得意,自己写五位数、六位数试着读,嘴里念念有词“个十百千万”,问她哪里学的,说去夏家玩的时候,他家的计数器上有写。据说最近两天白天拿一上考姥姥。比赛还是所有数学项目里最喜欢的。
吴奶奶,二上第3、4集。讲两位数竖式计算,没认真听。两位数进位加法,喜欢按自己的方法算,如36+35=36+30+5=66+5=71。
抓线,一下第二遍p86-102,一下第二遍结束。想吃冰淇淋,所以抓得还不错。
数数,百以内3个正倒数,6个、8个、9个连加连减。
拼音书,P18-21。让我读字她自己来拼,但由于不看书所以很多会拼但不认识。考了我一道数学题,然后用拼音把句子里的字一个个拼出来,让我答。还说我偷懒,书上的数字也要拼的。
2、伴听,史记第二遍。
3、英语,蓝精灵10集(第7季35-44集)。抓住假期的尾巴,跟她说开学了就没有蓝精灵看了,很失望的问为什么,晚上也不给看吗?牛津树9两本。好喜欢super dog,让我读一遍,说要给我纠音,我说我得先听一遍音频学一下,然后跟着我蹭听。
4、生物八下p62-67。

2018.08.29:
1、数学
比赛,一下P5-6。
吴奶奶,二上第5集。
数数,百以内3个、4个、5个、9个正数倒数,百以内6、8连加连减。8连加连减不熟,小棒辅助下快速说出答案,口答还不行,慢,慢慢来。
拼音书,P22。抢着拼,大部分已经根据读音会拼了。
2、伴听,史记第二遍结束,开始左传。
3、英语,蓝精灵12集(第7季45-56集)。牛津树9两本,说很好看给我安利。
4、生物八下p67-70。
5、舞蹈课。

2018.08.30:
1、数学
比赛,一下P7-8。
吴奶奶,二上第6集。
数数,百以内3个、9个正数倒数,百以内8连加。小孩子的确不稳定,8连加一下子熟练起来,个位十位本来清楚的又不清楚了,甚至连27 72都快分不清了。
抓线,二上第一遍P1-27,状态比较好,喜欢乘法。
回滚,二下p1-5。
2、伴听,左传。
3、英语,蓝精灵12集(第7季57集、第8季1-11集)。牛津树9两本,说很好看。
4、生物八下p71-76。

2018.08.31:
1、伴听左传。
2、数学
回滚二下P6-17,跟读一部分。   
吴奶奶,二上第7集。
比赛,一下P9-11。
数数,百以内3个数正数倒数,百以内7连加连减。
3、英语:
蓝精灵12集(第8季12-23集)
牛津树9 两本听读,翻阅牛8两本、牛9一本。说好看。
4、亲子生物八下P77-85。

2018.9.1:
1、伴听:左传第一遍结束,开始第二遍。
2、数学:
抓线,二上P28-42。
比赛,一下P18-20,两位数比大小、整十加减,比较简单,能全对。
回滚,二下P18-20。
拼音书,P23-26。
数数,百以内奇数、偶数、3个、4个、5个、8个、9个、10个正数倒数。11个、12个连加。自己主动要求12个数,居然比较顺利完成。
3、英语,蓝精灵8集。听读牛8一本,自己尝试牛10一本。
(1)蓝精灵8集,开学报到的日子,看的少了些。暑假刚开始看的旧版,现在新版只有9季的38集没看,如果加上旧版应该算是完成了一遍了。今天假期最后一天,继续看第九季。
(2)牛津树,挑了两本,牛8一本、新买的牛10一本。看到图片说他们都变样子了,猜了下每个人是谁。听了几页,开始问我能不能给她翻译下,暂停问她能听懂多少,说不到一半,40%。我故意说我也听不懂,不能给她翻译,要不不听了吧。她坚持要继续听,过会跑过来说那个果然是kipper,一会又跑过来告诉我那个女人果然是坏的,故事很恐怖。待会,没听完就关了音频,我问为什么没听完,她指了指说故事后面的now what部分说,音频故事讲完了读的这个。我不信,打开听了下果然是。让她跟我讲一下故事情节,又讲不出来,不知道听懂了多少。我说10-12都收起来吧,不让收,说要看的,又挑了一本没听音频翻了一遍。就按萱妈说的,喜欢翻就让她翻吧。
4、亲子生物八下P86-93,亲子“我们爱科学”杂志。

2018.9.2:
1、伴听,左传第二遍。
2、数学:
回滚,二下P21-32。
抓线,二上P43-49,后面几页自己读。430+90=520,读题后能够口算出来。48+26=64,还不会进位,没有纠正,不要求算非要算。
比赛,一下P15.
吴奶奶,二上第8集。
数数,百以内6个、9个连加连减。
3、英语,蓝精灵14集(第8季1集、第9季13集);牛8dd听读1本。
4、亲子科学杂志,亲子生物八下p94-102.

2018.9.3:
1、伴听,左传第二遍。
2、数学
回滚二下p33-39,要求眼睛看着书,文字部分妈妈读,数字算式自己读,跟她说认真点可以适当减少数数任务,于是比较认真完成。
比赛,一下p16-17,答案基本脱口而出,整十加减,感觉大数加减比较容易。
数数,2、3、4、5、9连加连减,最不喜欢6、7连加连减。
拼音书,p27-31.
今天数学任务完成的比较愉快,自己很开心的说“what a great day”。
3、英语
牛9听读1本,说能听懂70%。
蓝精灵音频2集,约35分钟。习惯了休息时间看蓝精灵,很想看,不听说please,问为什么不能看了。跟她说开学了不能看了,不过可以听音频。于是开了音频听,边吃边听,听完一集关掉,不愿意,说听音频又不用休息眼睛的,想听到睡觉、开大声点。恩觉得她说的有道理于是又打开给她听了一集。
4、亲子生物八下p103-115,生物八下完。科学杂志,很喜欢。

2018.9.4:
开学第二天。
1、伴听,左传第二遍,2小时。蓝精灵1小时,有一集不喜欢让换一集,对于可以连续听不用休息眼睛很开心。
2、数学
回滚二下p40-47,轮流跟读,眼睛看书,给妈妈挑错,兴致比较高。
比赛,一下p18-21,答案脱口而出,正确率95%以上。
数数,6、7、12十连加,自己总结乘法口诀很开心。
3、英语
牛9dd听读1本。蓝精灵音频1小时。
4、亲子历史七上p1-11,看北京人牙齿化石觉得好尖,对于骨针、陶器、粟等问什么意思,觉得河姆渡人建筑整齐好看,说野兽来了可以把梯子搬走。

2018.9.5:
开学第一周感觉很慢长。
1、伴听,左传第二遍,晚上舞蹈兴趣班,听得少。
2、数学
抓线,二上P48-74,讲到除法,自己暂停下来,跟我说会除法了,然后说了一堆错误的算式,明显没明白除法的意义。
比赛,一下p22-23,米和厘米单位的选择。
数数,2/3/6/7百内连加连减,最害怕的6、7连加连减比较熟练了,大部分不需要掰手指,自己很开心。
3、英语
牛9听读1本。蓝精灵音频1小时,意识聆听,有时叫也不答应。
4、亲子历史七上p12-16。
5、舞蹈课。
亲子历史时,突然问我结婚的时候,是我想跟她爸结婚的,还是她爸想跟我结婚得?

2018.9.6:
1、伴听:左传第二遍。
2、数学:
抓线,二上P75-91,表现比较好,抓完很开心。
回滚,二下P48-63。沙发上跳来跳去,走来走去,忍不住说了几次,大部分看着我读。
吴奶奶,二上第9集。
比赛,一下p24-25,量线段的长度,长度比大小,基本都会,有时对于2m 92cm比大小转不过来弯。
数数,百以内6连加连减,7连加。
3、英语
蓝精灵音频1小时左右;
牛津树,自己翻2本,没听音频。有一本边翻边自言自语自编蓝精灵。
4、亲子历史七上p17-22,亲子科学杂志故事一则。

2018.9.7:
1、伴听:左传第二遍结束,开始汉书。
2、数学:
抓线,二上P92-110,二上结束,抓完很开心。
回滚,二下P64-78,需要提醒才能老老实实看着书,自己当老师读了三四页。
比赛,一下p26-27,在选择m cm时还是会错,提醒下会反应过来。
数数,百以内3连加连减。
3、英语:牛津树,自己翻2本牛6dd,没听音频。
4、亲子历史七上p23-26,亲子科学杂志故事一则。

2018.9.8:
1、伴听:汉书。
2、数学:
回滚,二下P79-91,自己读了两三页,其他看书听妈妈读。
比赛,一下p28-30,整十加一位数、两位数,计算基本正确,但不习惯采用竖式计算,按自己方法算。
数数,百以内3连加连减,7连加。
粉笔字,在黑板写数字、算式,当老师教爸爸,还要求爸爸朗读了五下的部分内容。
3、英语:蓝精灵音频约1小时;牛津树,听读1本牛6,牛6音频半小时,意识聆听,以前听美音,这次英音觉得读的比较慢。
4、亲子历史七上p27-46,神奇校车3本。
5、纪录片2个。