花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 头脑特工队--粤龙儿妈1203B实操反馈

受西妈在群里取名“头脑特工队”之启发,在论坛追了几位学学半.卜算子学员的反馈,郑重地在手机文件传输记录中写下重点“头脑特工队,周一到周五30分钟(课本例题---口算本----知训),周末60分钟分两次进行(回滚错、卡、慢+单元综合卷),算的时候录音,坚持21天,获神算小能手奖章”
Day1
起床后找准与龙儿母慈子孝之时,开始忽悠,忽悠这事最讲究天时地利人和,做功课2小时就为了忽悠那两分钟,龙儿成功上钩。
上午盲算30分钟,说录音只为考验妈妈的情绪状态,与他的对错及速度无关,只要不用手指,在动脑,就成功了。盲算景山三上口算本,3*4,3*40,30*40.....类似数列有时候对,有时候不对,还是没有完全掌握到规律,再盲22*3,竖式会算,但盲不会,妈妈给搭梯子,2*3+20*3,分两步走会,中间停下来普及小黑板概念,并在家里的小黑板上写下竖式,没成功,30分钟过得很快,龙儿说一下子就过去了。
下午趁上围棋课之前,说要再盲30分钟,这次我想换个学校的口算本,盲混合运算,错误率不高,但中间被邻居娃打断数次,妈妈自省,需要找到有规律的混合运算题列再算比较好,学校的口算本并没有规律感。
总体而言,开始是美好的,龙儿的盲算停了一学期后又重启了,之前都是上学路上,爷爷报题他计算,妈妈只负责开车。而这两年的盲算操作,最大的障碍不是他不算,也不是妈妈纠结正确率,而是为了他扳手指(幼儿园教会百以内的加减法全用手,而且又快又准)由于他知道这么算有甜头,所以放弃动脑才是我最头疼的,其他妈妈是看到错误就冒火,我是听到全对心里就发毛,因为一全对就知道小老人家又开始偷偷用手指了,反之一边开车一边听到他答56+14=69,反而会心一笑的魔怔妈。
三年级,是小学转折的重要阶段,妈妈会在工作安排上做一些取舍,多一些时间倾斜在培养龙儿身上。

Day2
妈妈下班到家9点半,龙儿围棋正好下课到家,白天龙儿自由日,各种不做作业,我说作业先不做,先录音盲算,他说好,等我调好设备打算录音,报了二下的两位数加减法,他说不算加法,要算乘法,我开始三不一,他也不理我,直接开始补他的语文作业,一边写一边查字典,完全不理我,又默写英语,做到晚上11点才完成(作业是下一步的课题,之前我不想抓他的作业,想着是他的事由他自己决定,反正在家里的场都在学习,要么听,要么看,但这作业不到最后一刻不开始是很麻烦的事儿)洗完澡躺床上断断续续算了8分钟,一边算一边快速入睡的状态,14号早上坐车去上学路上又算了6分钟,车里的6分钟算三上的混合运算,乘法之后的加法得数都对,我又开始嘀咕上了,不知道是不是用手了,今天晚上再继续,好好再观察。

Day3
昨天龙儿没有足球课,妈妈也没有加班,双方回家都比较早。
我说先朗读还是先盲数,龙儿说先做作业,说先要写数学作业,因为数学作业是观察物体分分钟就做完了,打开知训一看,妈呀,不是观察物体,是综合运算的练习一,连连嚷道数学老师真坏,布置了两页这么难的作业,不做数学了,先做语文,语文是背诵和写字,他一边做语文我一边在旁边为了忽悠他读叶永烈,故意找出来给他读,叶老的书还是有趣,我读着都觉得极其有趣,他不写我就不读,他写我才读,所以他一刻不停地把语文写完了。
写完之后还是不可避免地要做数学作业,轮到数学作业的时候,龙儿的脾气又开始爆了,活着没意思的话都说出来了,我还在旁边给读叶永烈,他说不要读了,不要有任何声音,打断了他的思路,做一题又哇哇大哭一场,然后还数落我看手机(苍天啊,其实是他问我有没有英语作业,我就去翻了下班级群)别人家写作业都是妈吼娃,我家是娃吼妈......他不让读,我就自己看,任他哭,任他叨叨,也不理他,哭一会做一题,再哭一会再做一题,还一边给自己下定义,数学我是真不行,我不喜欢数学,我讨厌数学......
被他这么一说,我盯着他的背影陷入沉思,都说皮格马利翁效应,如果他自己都认为自己不行了,数学怎么办?我想了想,组织了一下语言,默默地走到他身旁坐下,看了一眼练习一,有一道大题一共6道题,对了5题错了一题,我跟他说:你数学一点都不差,你看这道题一共6题你就对了5题,另外一题我相信你也会,只是写快了,不信你擦掉重新再答一遍试试,大申哥哥一二年级数学还经常倒数呢,一考试就不及格,但是三年级开始他就坚持盲算,每天的量够,现在都马上要进北大了。我们每个人一出生都会遇到各种困难,小时候妈妈也因为先加减后乘除被老师狠狠地揍了一棍子,那会儿妈妈还是数学课代表。所以说每个人都会遇到困难,遇到学习上的障碍,但有的人就能迎难而上,有的人却要放弃,我们中国最近被美国打压,华为的芯片遭到断供,科技被别人扼住喉咙,喘不过气来了,中国难不难,也难啊,做为一个国家都这么难,何况我们每一个人,但中国放弃了吗?没有,中国要大力发展科技行业,要扶持国产芯片,你前段时间也说自己要为国家出份力,要去造芯片,那芯片最重要的就是算法,所以我们要先掌握数学,那掌握数学我们是不是也已经有绝招了呀,朗读数学课本,每天盲算争神算小能手,那这些绝招很多妈妈都不知道,但你妈我却知道,对你来说是不是特别好的消息呢,所以我非常坚信你的数学能力没有问题,遇到不会的题要想这题就是为了增进我的聪明线而来呀,这样的机会我一定要抓住它,要一直想一直想,想出来了就突破了,你的脑袋又升级了,就像超体里那样,脑的使用率又多了一些....好吧,遇到数学题我们好好想一想,我相信我家儿子聪明线会越来越多“然后摸摸他的头,示意他接着算。他果然安静下来,开始算了几题之后开心地说道:”我感觉我的聪明线又回来了,我对数学不那么讨厌了,我甚至喜欢上做数学了“很快就做完数学作业,收工洗澡,想着在床上开始盲算,但躺到床上之后,说我想先看一本书,好吧,看完一本说要先朗读教案,朗读完之后又说,我想再看一本书,看完就睡着了。结果那一刻妈妈郁闷了,气得在他肉肉的屁股上打了一巴掌,还是让他给睡了。所以14号的盲算也只是早上的那几分钟而已。

Day4
早上上学路上的8分钟,后来发现爷爷报题的时候没有按规律出题,以列出题的。晚上接着8分钟继续出题,算了7分多钟龙儿反应过来说要先做作业,他做作业的功夫妈妈睡着了,盲算就停在15分钟。早上报题正确率挺高,晚上报景山二下的百位数乘法,有时明白有时糊涂,不太确定,趴我腿上回答的,整体状态还有待提升。
昨天晚上的数学题依算是综合运算的练习二,看到题又开始火爆,答了几题之后又开始写语文和英语了,写完英语和语文,看我睡了也赶紧洗洗睡了,今天早上起来花了十多分钟就把数学做完了,正确率还相当高,由此可见,不是能力问题,是态度问题,是自己给自己下绊子的问题,我还需要想一些招{:4_218:}

Day5
依旧是早上8分钟左右,规律还没有发现,爷爷主动提醒了一句,被我说了,只需要报题就成。
晚上笔算了两页口算,全部正确,晚上朗读教案跟他三不一,他要洗完澡再读,我让他立马读,他让我把书送过去给他,我让他来我手上拿,看我坚持,他还是过来了,三不一需要继续用。朗读完教案他去洗澡,我又趁着空档秒睡了。唉,这个口算时长不够都是妈妈的问题。

Day6
继续早上的8分钟,晚上有朗诵课,龙儿到家8点多了,还好作业不多,数学两页作业是观察物体,看图能力强的娃不到5分钟两页就秒答完了,还跟妈妈分析如果把自己代入进去看图,方向感和空间感知能力都比妈妈强,8年的看图阅读功不可没吧。
语文是朗诵课文+教案+声律启蒙,耗时20分钟左右。做完这些龙儿说想看地球脉动纪录片,说看完纪录片再口算,我想着看纪录片这要求不过份,心软就答应了,等看完一集纪录片,某妈也熬不住 想睡,某娃干脆就直接不洗澡 就秒睡了,唉,龙儿的口算时长呀。

Day7
18号早上从家出发有点晚了,足球早训迟到了,路上算得倒是挺好,但妈妈这位司机因为要迟到了,心情老不爽了。晚上妈妈公司有应酬,龙儿去酒店门口接的妈妈,回家算没算,这会写我都忘了

Day8

周六在家,白天没有算,只是朗读了30分钟左右的教案,晚上8点多,龙儿耍赖,要先去洗澡再口算,鉴于他平时一洗完澡就秒睡,我不让,三不一开始要口算,他大吼说“你报吧,反正你报,我不答” 我直接开好录音,每题报5遍,不带任何情绪,报到第三题的第5遍的时候他又笑又哭的扑我怀里说出了答案,但手快还是把原来的录音删掉了,要重录,还是很在乎自己当小主播的榜样效应。然后开始报的综合运算,算了20多分钟,躺我腿上睡着了。我给弄起来洗澡,又不乐意了,说以后你要是秒睡了,我叫你起来洗澡,你也要第一时间起来,家长要当好榜样,好吧,妈妈只好委屈巴巴的答应了。他又说:不起来我就用戒尺打屁股,妈妈说:我是女生,我是需要被保护,被爱的.....然后小子再也不接茬了,默认了我是需要被保护的人。

Day9
周日一早,妈妈赶着去公司,周日是龙儿的自由日,想着不要给太多任务,看了下龙儿起床了,时间离我出发还有十几分钟,开始报口算,龙儿状态也还可以,算着算着我的出发时间到了,一想娃算得可以,要不就晚到公司半小时吧,反正周末挺自由的。所以今天坚持盲算了40多分钟,错误是有的,但真的不用扳手指啦,龙儿也算得挺开心,母慈子孝,一片和谐。

Day10
早上因为没有及时出门,妈妈决定按约定好的不送学校,所以娃只好跟着爷爷坐公交车去,没有算成,晚上回家可能是运动量太大,不愿意动,报数学书上的三位数连加,10分多钟两题没有算完,别人家没有狗头金,我家藏着一座金矿。

Day 11
这两天妈妈整理教案三沉迷,都没有写反馈,22号盲算进行了25分钟,怎么算的忘记了
好像戏还挺多,算到最后因为一道题报了5分钟,龙儿都不答,妈妈没忍住发火了,不算了,龙儿又过来抱着我说,妈妈是最好的妈妈,全班同学都想换妈,就我不想换妈妈,具体细节因为没有及时写下来,有点忘记了。

Day12
早上例行的8分钟,因为出发得早,一路上遇到的都是绿灯,最后快到了,我才反映过来,慢慢摇到校门口,就是为了多算两题。

Day13
早上下大雨,足球队通知不用训练,妈妈就不太想送上学,因为如果送的话妈妈上班要绕好大一圈,爷爷说带娃去坐公交,我想让同小区的妈妈一起送,但邻居妈妈没有回微信,爷爷急着出门,拉着龙儿就出去了,等走了一会,邻居妈回微信了,我赶紧打电话让龙儿在地下室等邻居家的娃一起上学,一看时间离我上班还有一会,龙儿也得在地下室等那娃,我就赶紧也追到地上室,报了15分钟口算,真是佩服自己见缝插针的本领呀,要是回家不秒睡,这妈准会得满分。
今天出的题是除法的综合运算,但是龙儿明显没有找到规律,但算得还行。晚上继续。

Day14
早上8分钟,要特别表扬一下24号晚上的作业情况,龙儿周四晚上有朗诵课,到家8点多了,妈妈公司有活,到家需要9点多一点,龙儿朗诵班结束的时候我跟他打赌,说如果在我回家之前,他的作业完成了的话他就赢了,我到家的时候果然他做完了,而且正确率相当高。

周末,因为妈妈忙到9点多到家,龙儿已睡,未进行

Day15
早上进行了8分钟,报连加连减,龙儿对三位数的连减连加有点排斥,话说120+80=130妈妈也有点心塞呀,我猜某娃应该是20+80=100,想成10了吧,不然怎么也不能等于130呀