花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半•卜算子】1-004-鲁甲齐妈1205女三-实操反馈

2020.8.21日
1.早晨6:22起床,洗漱完毕,开启小打卡开始第一天的盲算,上海景山口算本二下。开始状态还挺好,很配合答题速度和状态还都不错,后边算到最大能填几有点卡,和出现错误。一开始我报题目,如果算错我会再温和的报两遍题目,可能还是关注了对错。后边有的算错,我拿笔自己做了个标记,可以后期回滚关注一下。有时候孩子可能是在思考,没有给出答案,我会觉得是孩子没有听清楚我读的题,我会反复再报两遍或多遍,本以为是可以加深孩子的记忆,结果孩子给我提出严格抗议,说你能不能在我思考的时候不要再重复读题,我才意识到孩子是可以记住题的,只是算的量少,速度还没有我想想的那么快。我答应孩子注意报题尽量少频繁读题,打乱孩子的思路 。前十分钟状态还是可以的,后边20分钟,有皱眉,情绪低落的面孔出现,而且还看了2次时间到了没,到时间就很开心的赶紧结束。
2.下午自己在家完成了三上数学课本剩余半本书的朗读,61--111页,分两次录完。数学课本第一遍朗读结束。由于有1年的朗读底子,能自主完成朗读。妈妈下班后认真听了一下朗读的效果,还算说的过去。顺便夸赞了一下,她能够独立完成任务,孩子还是得到肯定还是很开心的。

8月24日早晨盲算

8月24盲算反馈:  今天听算了30分钟,前十分钟听算二位数乘以一位数,比昨天算的速度快了好多,10分钟过好就开始有些变化,最后10分钟开始有些坐不住,在客厅走来走去算,也有写疲惫,情绪会有些低落。但是盲算完,情绪瞬间又开心/::> 了。感觉还是盲算的量少了,位数多有时候会有记不住的现象,后面算好,把前面算的数给忘了。知道现在是孩子盲算最艰难的初级阶段,希望自己能多点耐心陪孩子度过这个阶段。

8月25日盲算实操反馈
早晨盲算黄冈三上数学,早晨小打卡10分钟,早晨洗漱完盲算状态一般,感觉好像还没有睡醒似的,一开始在沙发上发了一会呆,我喊了过来才开始盲算。今天盲算的是有规律的二位三位数的加减法,中间有些卡,我有提醒她算法,并把规律说了一下,齐齐并不乐意,有些不开心,中间手里还拿了一个小东西玩着算的,我把东西给收回来后,就有些不高兴了。有拖延时间的抵触。最后勉强算完,我觉得今天是我需要反省,没有做到控制自己的情绪,有对孩子不配合,回应了。没有做好三不一要求,而且今天晚上学习了盲算的一些文章发现,自己在操作中并没有把心态放好,有关注对错,有点上火。上午齐齐自己又听录音盲算了20分钟左右。二位数,三位数的加法比减法算的能好一些,明天继续回滚一下。

8月26日盲算实操反馈
今天早晨洗漱完毕后,甲齐自己拿出录好的三上盲算音频,边听题,边计算,整个盲算过程我没直接参与,我在旁边的屋子里专心听她的盲算过程,没有去打扰,整个盲算过程还是比较好的,独立完成没有闹情绪,也没有拖延抵触等现象,而是自然完成。虽然算的还不够熟练,但整个过程还是比较专心的,而且盲算时间要比我直接陪伴盲算花的时间还少。避免了直接接触互相情绪感染阻碍盲算进程,整个过程简单直接,没有过多的阻碍,不知道这样是不是符合盲算的要求,感觉效率也有提高。晚上又盲算了10分钟,同样是自己完成听题录音。今天盲算比较轻松一些。

8月27日盲算操作反馈
早晨洗漱完毕,在沙发上休息了一会后,拿起平板自己录音,前面录了6-7分钟不小打了个喷嚏给录上了,非要重新录,我说没事的。又从新录用时19分钟,有些疲惫。不想在录了。总时长有25分钟多。下午自己在家又回滚了一遍上午的听算题,总时长用了31分钟左右。晚上回家听了听录音,比之前有进步,2位数乘以1位数,3位数乘以1位数,之前一直没有盲过,有些地方有一些比较明显的错误,错误出现比较多的地方是进位的,还有数位多的。听完后是有点着急的心里,但是还是着急说服了自己,要看到孩子能做到的,和做好的,以及进步的。孩子的这些问题还是反应出,盲算练习的量不到位,属于正常的现象,晚上吃饭的时候,我还是正面的夸赞鼓励了一下她的进步,还有自己能够独立完成盲算了。没有只盯着孩子的错误和问题不放手。今天也给自己一个鼓励,自己控制了自己的情绪,换了一个角度看问题,避开对孩子正面打击和训斥。积极鼓励孩子对盲算的执行力。

8月28日盲算反馈
今天甲齐仍然是自己在家,听算说得数,下班后我认真听了她的录音,今天盲算练习了两部分,第一部分是100以内的跳数数,从11到19分别跳数,其中11-14前几个状态还可以,从15*4和15*5给混淆数错,导致后面几个也跟着数错了。最后一个19*6  =114 报成了104 ,估计是在进位还是没有做到记清楚,第二部分是做的三位数减两位数,前半部分算的还可以,中间几道题出现相似的错误,179-63=116  说成160   279-63=216说成260  147-34=113说成了130   这个道题错误很相近不知道是想错了,还是数读错了,口误,反正是重复出现的错误。后半部分有些很这种题型相近的又好像找到规律算对了,我也有点迷惑开始是怎么计算的,还是有走神,后面又专注的计算了。总的来讲还是盲算的少了,需要持续的训练,有进步,也有进步的空间。

8月30日盲算反馈
今天晚上做了一组跳数数,10-19 的跳数,用时9分多种,还是自己独立完成,10-12算得速度还可以,后面13-19用时多一点,第二次跳数。正确率比之前要有进步。今天我仍然是在旁边的屋子里做事,听她算。没有读打扰和干扰她,现在基本可以独立完成盲算,打算从明天起,让她自己提前录好音,自己盲算。

8月31日盲算反馈
今天前十分钟盲算有规律的乘法,从个位数乘个位数到千位数乘个位数,以及两位数乘以两位数等有规律的题型,答题的速度比之前有很明显的进步,用时也缩减了。大多数题可以正确说出答案,发现规律,但是有几个类似的两位数乘以两位数,重复出现错误,例如40*30=1200说成40*30=120   ,而且遇到同类型其他题也是出现了同样的错误,由此推算她这快位数掌握不彻底,还有没有搞清楚的地方。规律也没有发现,导致和二位数乘一位数混淆。后面10分钟继续做了同样类型的题,已经全部回答正确没有再出现位数说错。用时10分钟,回答72道题。后面十分钟我只负责心平气和的报题,没有过多的干扰。齐齐也基本配合完成。对了今天还给我讲了一下条件说能不能20分钟,我当时就肯定的回答30分钟,后来又给我讲了两次,看我没有配合她也没有再一直追问我了。

9月1日
开学第一天,今天朗读试算的课本第一章P2-9页,克,千克,吨的认识。我说新一旧一,齐齐说今天没有上数学课,明天也不讲新课还是讲第一章的题,就把第一章全部试算了一下,用时20分钟左右,我在她旁边有陪着她来做,偶尔有给她提醒一下,或者引导指引一下,不知道这样做是不是有问题?盲算了景山三上20多分钟,结果十分钟由于手机锁屏导致后边停录了,没有发现结果没有录上,又重新录了一下。有规律的乘法,两位数乘以两位数,已经基本掌握,但没有规律的计算还是要用点时间。中间发现一处错误30*90  这道题几次先入为主的报1800 ,这道题之前在二年级一次考卷上出现过两三次的错误,一直没有真正的改正过来,老师和二九十八的混弄错。后边能改过来,但是张口先说是18  ,像这种错误,是口诀问题,还是其他没认真问题。我没有想明白。还有学校的练习册口算本还没有正式发放,先用景山的口算本。

9月2日盲算反馈
今天甲齐盲算内容是200以内11-19的跳数数,以及数学课本的跳数数。盲算完看了一下昨天子游妈妈和锐妈给我的留言,才发现操作出现问题,对盲算有错误认识,从明天开始从新操作。

9月3日盲算反馈
第一盲算了三上数学课本第一单元克.千克.吨  P6.7.8自主练习题,简单的填写单位基本能掌握,有个别的错误,比如猎豹80后面用了一个克,把猎豹和自己比,觉的猎豹不如自己重,后来让他想想一袋盐的重量150克,猎豹还不如一袋盐重吗?引导一下意识到不对。
第二盲算了口算本上2页有关单位之间的换算,以及互相的加减。基本能够作对,但是熟练成度还做不到,张口说答案,会想一想才能报出答案。一共用时30分钟左右,后边有一些走动和分神,要读两三遍题,才报出答案,但也坚持盲算完了。总体还是可以的。

9月4日盲算反馈
今天盲算资料数学课本,口算册,练习册   盲算内容:三上第一单元克,千克,吨的认识,以及之间单位换算,和比较大小,和对象的计算。 盲算状态:能够积极配合,答应今天给她做奶茶喝,很积极配合,中间有一会吃口香糖,有些分神吹泡泡,我给制止了。专心下来是没有太大问题,就是熟练度还是不够,简单一些的可以做到张口说答案,比如直接换算的,4千克=4000克   4000千克=4吨这种简单的反应比较好一些。如果单位混在一起加减需要思考一会,也能报出答案。我的情绪还算比较稳定,没有对孩子发火和不耐烦。中间也有引导她一些思考,能够很快理解明白。沟通和交流还算顺畅。

9月5日盲算反馈
盲算内容:试算第一单元的2份单元试卷,第一张大多数题是没有问题的,也能配合,时长20分钟左右就盲算完毕,第二章试卷是后面10多分钟视算了4/3剩余一面不想继续视算了,总合计时长38分钟多,由于连续盲算后面疲劳,有点闹情绪,说想哭。可能觉得时间久了一些,又是试卷还是两份,之前也没有这样操作过,所以有些畏难情绪。我能积极配合,没有对孩子发火,中间有错题也是积极引导。

9月6日盲算反馈
第一,9*9乘法口诀我说得数,她报口诀算式,有个别的不熟练14   2*7要想一想才能报出。口决还是没有做到张口就来,看来之前还是掌握的不熟练吧.
第二盲算数学老师发的数学试卷一份,有些题掌握的型有些问题,比如2吨运了5次,一次运动少?转换没有弄明白,我又慢慢引导一下。反应过来了,感觉还是把题容易想复杂。2000除以5不会算,但想不到20除以5的简单算式。 还有一个就是一桶涂料20千克,用去一半后剩余和桶为11千克,问桶多少千克。这种题有点转不过弯来,我一步一步引导才搞明白,这种类型的题昨天也做了一道,感觉没有真正的明白,后期再练习一下这种题型。巩固一下。

9月7日盲算反馈
今天盲算内容:做了一组200以内的10-19的跳数数 ,中间数13.14.以及19的时候出现错误,导致后面按错误的数算对了但结果是错的。自己独立盲算的,我回放听的录音,避免了正面的情绪影响。
第二还盲算了三上数学课本第二单元自主练习,是用的周末自己录音听算的,中间有点小错误,但是可以独立完成盲算,
第三部分是盲算了对应的口算册,也是紧跟教材的。
今天盲算全部都能够独立的自主完成

9月8日盲算反馈
第一跳数数自己录音,我听回放,今天算的状态不好,13.-19分别都有不同的错误。并且中间有重复,有时候算出一个答案,却按另外一个数接着算下去。导致后面的跟着错误。我感觉还是没有用心算,注意力不够集中,还在想是不是因为自己报题算有个过度期,是不是也会有懈怠现象,我不打算正面给她指出问题了,观察一下看可以不可慢慢改进。如果不能改进我再想办法引导。
第二部分是口算册内容,口算册简单的两位数乘以一位数能报出答案,但是熟练程度还是不够。最近放手后感觉自己心态平和很多,也没有给孩子过多批评和指责。说话语气也开始温柔淡定一些

9月9日盲算反馈
黄冈三上口算本/上海口算册,时长302钟左右,自己独立听算报答案,妈妈回放,录音两端第一个14分钟左右、大部分是能正确算出,个别出现 错误,整体还是可以,算乘法时发先一个问题,中间有夹杂的两位数减两位数,出现错误率高一些。第二轮时长18.47,第二轮的题整体比第一轮的题目稍微难度大了点,她给我反应要找难点的算,简单的算的太快,用的时间短,要算好多时间还才过了几分钟,我给她说最好还是一步一步的算,主要是思考的过程,发现简单的算的很快,难点的就会有把计算过程给说出来。有时候会算着算着题目记不清楚的现象。总体还是可以的。

9月10日盲算反馈
今天盲算的是三上数学课本第二单元自主练习
今天甲齐盲算状态不是太好,前边错误率还挺高,有一些进位的数也忘记加上,可能今天晚上上了节网课,还做了一些校内的数学作业,全都是用脑的吧,盲算时候不够专心,而且后边还自己气哭了,说自己算完后边的总是把个位数又忘了,我安慰了一下她,告诉她现在她进步很大,在学校笔算很厉害,都是因为积累盲算的效果,还给她开玩笑说,你都那么厉害了还哭,你们班还有好多同学不如你的呢,那人家不得哭死了,听完后又破涕而笑了,最好也算完了。我开始也有被孩子情绪代入,但还是克制住自己,把火和情绪全都压下去,笑着安慰了孩子,给孩子点信心。说也算对了好多。没有责怪她。

9月11日盲算反馈
今天盲算的是二位数乘以一位数,前十分钟还可以,后面开始就有些发困,可能是今天晚上上完羽毛球课,回来就吵着有些累,好不容易配合盲算,到最后20几分钟快也睡着了,感觉状态那么差,也没有效果。就没有再强迫孩子继续算了,盲算结束很快就睡着了。我也没有给孩子太大压力,只能积累经验,下次晚上有课,调整一下,把时间改在早晨进行。

9月12日盲算反馈
盲算老师发的第二单元的试卷,盲算了不到两页,这两天状态不好,我也觉得奇怪,今天晚上沟通了一下,才知道,因为调位的问题,孩子对学校老师调位不太满意,这两天都不在状态,回来学习也是有点闷闷不乐,抱了抱她,告诉她理解她的不开心,但可以自己争取的。给她疏导了一下,好些了。再观察观察明天什么样子吧。

9月13日盲算反馈
盲算上海口算册三上,有规律的乘法。今天晚上我有事情外出,甲齐自己在家盲算的,回来回放,发现孩子盲算的还是一些比较简单的有规律的乘法,都是二位数,三位数的整十整百的乘以1位数,感觉孩子还是处在对盲算没有真正的喜欢,还是当成一个任务和作业来做的,没有选择挑战一下难点的。还得想办法引导孩子去挑战一些思考型的题。

9月14日盲算反馈
盲算内容:上海三上口算册13页-14页
盲算方式:自己报题说答案,妈妈回放音频
盲算状态:写完作业自己主动去盲算,
盲算时间:第一个10分钟共算30道题,错9道,算题状态中间有连着6道题一起错误。
                第二个10分钟共算26道题,错2道,算题状态还是比较投入专心的。
                第三个10分钟共算27道题,错2道,算题状态还是比较专心认真的。
今天盲算还是比较进入状态的,出现的错误我也也已经登记到错题本上了。我没有给孩子抢到她算的有些不对。而是告诉她今天表现很好,可以多奖励一些时间自己支配做自己喜欢的事情。