花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-08-鲁青妈0809女六-实操反馈

20200925反馈:
盲算内容:黄冈P9-11运算定律、比大小解决问题,30分钟。
盲算状态:都是三个数,比之前记题有进步,不会让我反复重复三五遍,少量题重复,大部分自己重复一遍,能记住。能做到尽量不躺着,中间有头朝下动作。做完第二个十分钟喊累,本想换简单的,后来经过协商没换,正常做完。
妈妈感悟:越来越体会到回滚的力量,原来做三个数的,畏难情绪加记不住题,似乎在不知不觉中解决,虽然现在做的也没那么好,但是进步是明显的。所以我今天说,把数学上的成功体验用到语文英语上,国庆期间进行回滚复习。孩子答应了。

20200929反馈:
盲算内容:黄冈P20-22,30分钟。
盲算状态:前段时间一直在回滚前面的,今天回到了未盲的内容。感觉还行,三个数的也没觉得难,比较自然的就算下去了。计算这块总体感觉还行。不过今天的作业发现问题了,分数除法和乘法的应用题,有点乱了。一是可能孩子自己没全理解,二是,听孩子叨叨,老师讲的应用题乘除的时候,啥时候乘除好像是口诀。还有就是不愿画图,或者不会画,有的题只要好好画图,自己马上就能做出来。所以打算国庆节的时候把应用题好好弄弄。

20201014反馈:
终于回归了,前期家里、考级、出差等等,今天正常了。
盲算内容:因为最近可能要考试,拿出了最近的错题,分数除法应用题。一开始是盲述,感觉记题有点费时间,孩子要看着,那就看着吧。受盲算启发,整页回滚,确实发现了,原来不错的,可能会错,原来错的,又不错了。而且我坚持让她读三遍再考虑如何列式,在后两遍,自动去掉干扰条件、无用条件,有些比较复杂的题目,读完三遍就明白了。
妈妈感受:我发现应用题和盲算计算题是一样的,也应该基础题反复回滚,像子游妈说的那样,把一个题细节、过程完全弄明白。另外,一到孩子不会的,我就忍不住的想说她,即便不是批评,也是数落、不满,我自己的表情一定是向孩子传达了十二万分的不满,后来意识到了这一点,我强忍着,只说题,其余一个字也不说,孩子明显情绪做题都好转了。

20201016反馈:
今日数学第三单元分数除法91分,相较于前两个单元的73分,我和孩子都已经很满足了。因为上次的成绩,孩子很懊丧,没想到考这个成绩,自认为学得不错,后来分析卷面,计算题错的不多,应用题扣分多,就是平时的错题没有真正弄明白,考前也没复习。所以这次考试很重视,从周三知道考试,利用两个晚上,把所有的应用题过了一遍。在复习的过程中,我们进行了总结:有三种情况:一是一看就会的、二是画图就会的、三是列方程就会的。所以,我说你要坚信,没有不会的题,只是用不同的方法来解决。果然,今天的应用题全对。扣得9分里有4分是粗心的。
还有一点就是驰豫。上周五刚学工程问题,老师布置了一章卷子,题目较难,孩子会的很少,到了周四晚上,同样的一张卷子,几乎全会,全对。我觉得太神奇了,这就是驰豫的力量吧。真的是静待花开吧。
今日盲算:黄冈p16-17,分数除法,也许是好久没有盲计算题了,一开始有些抗拒,算起来倒还好,虽然是回滚,但竟没有第一次速度和准确率高,所以,停滞会退步。到了第三个十分钟,我接受子游妈的建议,盲应用题。这时孩子已经累了,不愿算,但最终是坚持完成了,虽然有错误。接下来的一段时间,都打算用这种模式进行。没有考试的压力,盲算才能从容进行。

20201017反馈:
盲算内容:黄冈P17-18,必会应用题
盲算状态:算到第二个10分钟的一半,就喊累。没理她,坚持完了。应用题详细说过程。
20201018反馈:
盲算内容:黄冈P18-19,分数必会应用题。
盲算状态:第一个十分钟后就喊累,我说那就休息一会,也就三四分钟;第二个十分后又喊累;第三个十分钟,一个应用题完整叙述加过程差不多用了快八分钟,过程还是比较认真的。做完这个后,我一看十分钟还不到,就说再做一个,结果死活不做,闹情绪,我一开始还坚持不到时间,后来转念一想,算了,这个情绪也做不好,于是就结束了。我也慢慢在学会让步,情绪和关系比这几分钟更重要。

20201019反馈:
盲算内容:黄冈P19-20,P28比还没学,试了一点;应用题
盲算状态:现在记题明显比以前强很多,原来重复报题很多遍,现在重复的次数少多了,最三遍,大部分也没报三遍。也许是今天吃了饭盲的,虽然盲之前也说累,不想干,但真盲起来就说了一次累。子游妈说应用题就盲一道,果然如此,一道之后就喊累,差不多也快到时间了,这已经三天了,一到九分钟左右就开始闹情绪,我索性就不算了。

20201020反馈:
盲算内容:黄冈P29-29,应用题一道。
盲算状态:今天学习了新课“比”,先盲述了书上的内容,主要是以我问她答的形式。基本概念没什么问题,像蓝字想一想“比的前项、后项等与除法和分数的关系”让她详细展开说了说。在接下来比的盲算中,前面基础的还行,到填空,像3/4:(  )=1/8,就说自己不会,我说你自己总结一下今天课的重点难点,结果只总结了几个基本概念,后来提示看上面的篮字,说明白了,接下来就会算了,然后又让她说了一个题的解题过程。虽然今天我提示了她,但也还是自己思考的结果,今天老师只讲了基本概念和理论,还未涉及做题,这也算是有思考吧。也不知我这样操作对不对。第三个10分钟应用题一道,今天的有点难,没发完整录音了,因为中间有停顿画图

20201021反馈:
盲算内容:黄冈P29-30,比的基本性质,20分钟做了整两页,是新内容;应用题。
盲算状态:比的基本性质做到第二页化简比时,虽然学了理论,但在课堂上还没涉及这种题目,懵了一下,接着就会了。应用题我今天发现了一个问题,原来她读题不行,不能逐字去理解。今天在盲述之前又说了一遍要求,已知条件、未知条件、列式,用到的原理,解题思考过程,得数、单位、答案。我让她逐字去理解已知条件,脑中画图,一个一个的已知条件去落实,没想到,这样一要求,很快就做了出来。看来真的像子游妈说的那样,题不用多,认真思考,一个足矣。在步骤正确以后,速度正确率都大大提高。
其它:今天第一次放电影,第一部分,她直接概括出了结论,就是比和分数除法的关系,但没说具体过程和步骤。第二部分,老师讲的比的性质,直接给忽略了,后来问她才发现的。前前后后,差不多花了一个多小时,我都脑瓜疼,真的好费脑啊。

20201022反馈:
今天回家晚,在路上看到了荣妈的反馈。回家之后,我做饭,让孩子听了荣妈和荣的盲算,孩子说荣很牛,要知道,这么大的孩子是轻易不夸奖人的。为了让她多听一会儿,我特意多做了一个菜。榜样的力量是无穷的。吃完饭后盲算,今天也很认真,一直站在书橱旁,几乎没有重复题,非常认真,第一个十分钟错了不少题,我也没表示,在停顿的间歇,让她讲了原理,理解没问题,就继续了,今天的盲算是新学的内容。可能是太晚了,以前从没有这么晚盲算过,快九点了,说累,后面的应用题列对了,就不愿讲了,开始闹情绪,虽然我同意结束,但是在接下来,我的态度也不好,嫌她闹情绪。其实今天的时间安排不好,盲算太晚,再加上放电影,确实累了,但我一看她闹情绪,火也就来了。刚用荣的事讲了道理,接下来,只要一累,就什么都忘了。

20201023反馈:
盲算内容:P31-32比的性质、化简比20分钟;P15-17回滚分数除法10分钟。
盲算状态:今天和同学一起写完作业盲的,有点累了,在算之前荣妈已经反馈了,让她看了荣做了这么多,我说,我们试试能不能像荣那样,说不行,我说你只要集中精神,不要老让我重复报题就行,同意了。前20分钟不错,几乎都是报一遍题,因为还要回那个家,我说,今天不弄应用题了,很高兴,第三个开始前说累,不想干,我说不行,那就回滚前面简单的吧,于是重新回滚分数除法,总体还行,但还是有错误,看来还是不够,算到三分钟多时,嫌累,暂停开始哼唧,我说,你再哼就都录下来了,果断开始录,冲我瞪瞪眼,一会就好了。我们家这个基本都是前20分钟还行,后面就开始喊累,快形成规律了。

20201023反馈:
盲算内容:P31-32比的性质、化简比20分钟;P15-17回滚分数除法10分钟。
盲算状态:今天和同学一起写完作业盲的,有点累了,在算之前荣妈已经反馈了,让她看了荣做了这么多,我说,我们试试能不能像荣那样,说不行,我说你只要集中精神,不要老让我重复报题就行,同意了。前20分钟不错,几乎都是报一遍题,因为还要回那个家,我说,今天不弄应用题了,很高兴,第三个开始前说累,不想干,我说不行,那就回滚前面简单的吧,于是重新回滚分数除法,总体还行,但还是有错误,看来还是不够,算到三分钟多时,嫌累,暂停开始哼唧,我说,你再哼就都录下来了,果断开始录,冲我瞪瞪眼,一会就好了。我们家这个基本都是前20分钟还行,后面就开始喊累,快形成规律了。

20201028反馈:
今天本想常规盲算,结果一看作业,我认为错的加不会的挺多,今晚还有课,就临时改变主意,口述心算作业,其实我就是让她讲了作业,有几个发现,一是做对的题有蒙的成分,有的题原理让她讲了讲,自己就明白了;二是,她做的我不明白,我做的和她答案一样,也没给我讲明白,后来就说明天听老师讲吧。到了第二天发现,她的做法是对的,看来我已经不行了。比这一部分应用题还是挺难的,我问她,她也说比分数除法难,可能是不如分数除法有规律吧,书上讲的比较简单,老师补充的题目较多,她说,一开始很懵,这几天逐渐好了,有个过程吧。
20201029反馈:
今天盲算了比这一章最难的部分,P34比与分数除法的关系。盲算前,我说,我们挑战一下吧,孩子同意,其实我心里也没底,这些题目,一个式子三个等号,只是记题难度就很大,所以在报题时我就多报了几遍,没想到,虽然慢,但孩子竟做出了,于是,每做出一个就大大表扬,到第三个8分钟,孩子说累,于是就痛快答应她不算了。
到了晚上做奥数作业时,告诉我,妈妈,这些题就是刚才盲算的,我都会。我给她说,在比这一部分这是最难的,考试也会考到,这个分你肯定拿到了。孩子信心大增。

20201117反馈:
盲算时间:35分钟。
盲算内容:20分钟黄冈扇形、整理和复习;10分钟比的错题,2个,一个题型。
盲算状态:最近都是这种形式,20分钟盲计算,再盲一个应用题,她自己要求的。计算部分,还行,能感知规律,就是有的重复报两遍。应用题的时候情绪不佳,昨天刚做了这个题型,后来反复要求她按照步骤,分析,已知,求,原理。最终做出,又让她给我讲了两遍。虽然有点气急败坏,接着又巩固了一个。整体来讲,最近学圆,比前面有进步,知道自己分析了,也有钻研的劲头了,所以错题很少。还是前面比有问题,所以还是得不断回滚。

20201208反馈:
盲算时间:30分钟。
盲算内容:黄冈P46,绝招练习(2)。类似于:36的平方减35的平方。
盲算状态:在轻松愉悦的氛围中进行。也许是今天在群里讨论受到了启发,自己调整了思路,只要算,别的不管,孩子一听题,有点傻眼,我假装看不见,自己去面壁算题了,我说我可以帮你记,用了我一点。我估计这个正确率是差的很远,我也没算,也没对答案,想着只要是算就行。盲算这么长时间了,今天的态度真是让我最满意。上一次还是算类似于九的平方乘以3.14。
橡皮检查法D2:
昨天操作有误,时间又长,孩子还烦,经过昨晚子游妈的指导,今天也改变了策略。检查之前我就给孩子说,我昨天做的不对,今天改变做法,只看着,不说话。开始以后,孩子说,果然是这样好,不累,昨天把她累死了。于是我完全是置身事外的样子,你只要盖住,重新做了,就行。今天检查的很快,检查的和做的都一样。

20201209反馈:盲算时间:30分钟。盲算内容:平方差10分钟,黄冈P63。
盲算状态:气氛较轻松,准确率太有上升空间了。也可能是太轻松了?没管,只顾往下算。
橡皮大法D3:
今日作业是一张小卷,在学校就做完了,有两道说不会,空着。照例开始,今天她有点松懈,第二题想直接看看做的,被我严肃制止。接下来进展还是顺利,没有检查出不一致的。最后回到那两道不会的题上,我说,学完百分数,就要把前面分数除法、比等的知识都用上,先在脑子里画画图,之后就没管,结果思考一会,两道都做出来了。自己也很吃惊,妈妈我竟然都会。

20201209反馈:盲算时间:30分钟。盲算内容:平方差10分钟,黄冈P63。
盲算状态:气氛较轻松,准确率太有上升空间了。也可能是太轻松了?没管,只顾往下算。
橡皮大法D3:
今日作业是一张小卷,在学校就做完了,有两道说不会,空着。照例开始,今天她有点松懈,第二题想直接看看做的,被我严肃制止。接下来进展还是顺利,没有检查出不一致的。最后回到那两道不会的题上,我说,学完百分数,就要把前面分数除法、比等的知识都用上,先在脑子里画画图,之后就没管,结果思考一会,两道都做出来了。自己也很吃惊,妈妈我竟然都会。

Wow, Awesome... :) :) :)