花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-08-鲁青妈0809女六-实操反馈

20200821反馈:
       今日开帖
       前期六上的口述心算已经结束,目前朗读数学进行到九上,因为每天下午有数学课,上午就只安排了朗读数学、数学作业、英语朗读。一个假期都没有出去玩,前几天答应了,下周数学课结束后,抓住暑假的最后几天出去玩玩,看来盲算只能九月1日开始了。

学习荣妈
感谢及有幸能加入学学半.卜算子第一期营!
按照申爸所言,只有最后一年的盲算,必须抓住。

一、【学学半.卜算子】参营反馈要求:
开学后的第一个月,每个学员必须每天在论坛反馈,并把反馈也顺手贴一份到群里。每月一次总结也是如此。诚妈会每天督促检查,有什么问题可以及时和诚妈沟通。
我们不要流水账式的反馈,这对你来说没有意义,也浪费大家的时间。盲算的时候,不关注对错,多多关注孩子的状态,动作,神情,以及自己的心理活动。
反馈格式:
反馈:2020年9月1日
今天盲算多位数的加减,我读完题目后,诚不停的重复,123+456 123+456 ……大约一分钟后,他突然问我,什么算式?我一下崩溃了,这么半天原来只是嘴巴在机械的重复,脑子不知道飞到哪里去了。我张了张口,想说什么,又把话生生的咽了回去。……
谢谢配合!!
二、子游妈锐妈哈妈的话:
子游妈妈:妈妈只管多多鼓励孩子平静的朗读,开心的盲算就行了。盲算能否成功最最关键的因素就是妈妈的心态,不能着急哈。行动是缓解焦虑最好的利器。@全体成员 趁着准备盲算资料的这几天,孩子们可以把先教材朗读起来,已经朗读过两遍的孩子这条略过哈,没有朗读过教材的孩子,以每天半本的速度把教材朗读两至三遍哈。朗读过教材的孩子而且暑假也在实操盲算的孩子继续往下盲算就行了。没有朗读过教材的孩子读完教材至少两遍以后,驰豫个几天再上盲算哈。从第一章开始盲算起。朗读和盲算的录音都可以放在小打卡里,我们先预热一下,我和锐妈会听孩子们的录音的。

把黄冈小状元的全套都买下来,按照对应的目录来进行盲算
同步练习册一般学校都有配套,就用学校发的就可以了。我们尽量不要搞太多的资料,把有限的好的资料用尽用透就行了。
@全体成员 决定跟群的妈妈可以提前把黄冈小状元的口算本和黄冈小状元达标卷(优先)先买起来,。黄冈小状元的口算本比较好,题目不是太难,但是非常有规律,易难程度循序渐进,每一章节结束的时候还有一个绝招练习,这个设计非常好,前面通过有规律的题目,让孩子通过大量的盲算来自己摸索到规律(孩子刚开始不容易发现规律特别是低年级的孩子),最后抛出个绝招练习,让孩子验证自己平时摸索规律的正确有效性,让孩子有成就感,这个设计非常赞。如果孩子们的教材不是这两个版本,也可以根据自己所学版本的教材买口算本(口算本总的原则题目有规律、不能太难。当然那四大金刚也都可以)和达标卷。这个达标卷也不是用来刷题的哈,我不赞成刷题目,主要是用来盲算、朗读、见识题型的。这个达标卷也非常好,里面有单元测试,分类专项测试(含有一套易错题卷),一套期中,两套期末,而且期末的答题卡就是那种标准的答题卡 。题目出得也非常好。

锐妈:朗读 见字就读,能随口说答案的,也不阻止,说不出也没关系。

哈妈:我们这个群,是一个行动群!不是天天带大家学习理论的群。让你这么干,你干起来再说。
反正,你就给我一字一句的念,清晰、准确。如果糊差事,没事,妈妈淡定的打开今天的录音,妈妈就坐在孩子身边,跟她一起听录音,也不做任何负面评价,用延伸淡定的看着她。碰到那种大段的空白,大段的没录的,你和孩子一起听,孩子如坐针毡!听完,妈妈起身离开。啥也不说,你就看她几眼。你看她下次还干不?

盲算第一天
盲算前
三点五十到家,到了四点二十还在磨蹭,就说了她几句,不服气说,我不知道盲算竟然比学校作业还重要(因为我让她先盲算,后做作业),没理她。明确了要读今天学的和明天将要学的,我说读到第五页,她说不可能,做多到第四页,我说好,商量好后买就开始读了。
盲算中
一开始就上床了,以前就这样。一开始听说要录音有点紧张,中间暂停了两次,我说不要管,不要怕不好,不要怕错,我不管对错,也不做记录。先盲的第一页例题,引入乘法的概念,说的还行,但是到了总结第一条:分数乘整数,用分子乘整数的积作分子,分母不变。这句话开始没说出来,在我的提示下,用自己的话说出了。我不知道,这里我操作的是否正确。黄冈开始,题目做的问题不大,但也发现了几个问题:一是:乘完后得数是假分数,我顺便说了一句,换成带分数,有点卡,我就不敢,每个题都让换了,我担心这样重点会转移,就偶尔让换一下。二是:大部分知道先约分后相乘,有的就直接乘了后约分。做了两页多一点,平均每页错两三道,具体没统计没做记录。录到第三个十分钟,也许有点累了,开始走神,表现就是,不停地重复题目,于是我说,说计算过程,这样就能拉回来一些。
总结:因为请教了子游妈,错题不标,在孩子那里,就真正显现出,没有关注对错,不像以前,我一标,她就说,我哪错了?但是偶尔我还是有表现的,我稍一迟疑,她马上就能意识到,于是重算一遍,接着就能算对,我的表情的微小变化都逃不过她的眼睛。总体来说,今天很平静地完成了,这种状态以前也很少见。

今日盲算:课本例题P3-4例题、黄冈P3,P4一部分分数乘分数。时间:35分钟。
盲算内容:例题部分报完题目后会列式,但是在叙述书上的总结文字时,重复了几遍,需要提醒,提示概括总结能力有待提高。黄冈口算,错误率今天明显提高,分数乘分数,对于比较大的数,有时约分、计算都有错误。
盲算状态:由于始终没有标注错误,接受昨天的教训,即使有错误我也不再迟疑,所以孩子始终很配合、很平静。中间由于一个电话打断了,自己主动要求加了五分钟。今天虽然错误比较多,由于我没标注,自己心里真的是不关注对错了,只是记住了,这两页要回滚。

20200903反馈
   盲算内容:1、书P85,用时10分钟;2、黄冈P4分数乘分数(2),20题,用时20分钟。
   盲算状态:
第一阶段盲的是例题,老师在课堂上直接讲解的是例题的第二问,小数乘分数,第一问让孩子自己做。讲过的没什么问题,自己做的第一问出了问题,涉及小数化成分数会出错,比如2.1化成分数,一会说是21/10,一会说是10/21,最终到是能说对,所以这里花了些时间,复习补充了分子分母和除法的关系。
这部分盲完之后,青说,我不明白,老师为什么直接讲第二问,而不讲第一问,于是我们做了讨论,没有录音。我说,你看着一章讲的是分数乘法,这里有整数乘分数、分数乘分数、小数乘分数,不管是谁乘分数,第一步先怎么做?答:能约分的先约分。不能约的呢?乘。怎么乘?分子和分子,分母和分母。第二问,它涉及到了小数的约分,是新知识,而第一问,是旧知识,所以老师只讲新知识。青豁然开朗。
接下来的黄冈分数乘分数,从第二列开始的,前面几道题昨天做了,全错,今天我让她说过程,我觉得这样一是能提高专注度,二是能让她自己检查对错,果不其然,正确率大大提高,好像就错了一两道,当然这是指的第二列,到了第三列,大部分不能约分的。好像又不大习惯了,加之不好说过程,正确率下降,中间有11/20×3/5,说不会,不想做了,我说你脑子里想它的模样,长什么样子,谁在上谁在下,就又做了下去,这是今天的一个成功体验,以后可以用的法子。
这几天橡皮检查能用,我也检查一遍,没错,保证了作业全对。
放电影还不大行,也怪我,没有经常提醒。

20200903补充
昨天写完总结,检查作业时发现了一个问题,正学到小数乘分数,有的小数化成分数去约分,有的就直接约分,如2.4*3/10,就要把2.4先化成24/10,再约分计算,而1.6*3/4,就直接约分,我问青什么情况可以直接约分,不化成分数,孩子答,是倍数关系就可以直接约分,当时我是真没想到,孩子给总结出来了,我问,是老师讲的还是你自己总结的,说是,自己总结的,说明孩子自己学明白了。

20200904反馈:
盲算内容:书P8-9例6,用时10分钟;黄冈P5小数乘分数(1)两列,用时20分钟。
盲算状态:
今天听了子游妈和锐妈的点评做了些改进,如尽可能全面的把例题念完整,让孩子叙述完整,不怕在这里耽误时间,任何细节不能放过。今天在例题中遇到了一又五分之八,这是在上课的时候孩子做的,写在了书上,化成假分数是五分之十三会,由五分之十三化成带分数会,但是一又五分之八,就不知道这种表述是错的了,有点不服气,我说你可以去问问老师。
黄冈小数乘分数一开始算的比较顺利,准确了和速度都有所提高,有的题已经不说过程,直接报答案了。到了后面常见分数与小数的换算有点卡了,比如:0.5就是二分之一,0.25是四分之一,0.125是八分之一等,这些内容,在上学期的课外数学班中学过,老师让背熟,当时我觉得就掌握的没那么好,现在更忘了,于是今天专门拿出时间,在这里做了梳理,不知道我这样做是不是抹水泥垄子,所以只做了两列。
这几天数学作业能用橡皮检查法,并保证了全对,信心大增。今天错题有点多,我检查出后,写上题号交给了她,一会儿我再检查,直到全对为止。孩子态度有点不好,只要是说她错,就不高兴。
放电影我又忘了提醒。

20200905反馈:
今日周六,上午十一点半第一次盲算。
盲算内容:黄冈P5-7两列。用时30分钟。
盲算状态:接受昨天的教训,在盲算前复习了常见小数与分数的换算,如:0.5、0.25、0.75,0.125,有了这个基础,算起来就比较顺了,中间忘了,就让她再推导一遍。小数乘分数,能约尽的算的比较顺,有少量是点错小数点,如0.49*4/7,4.9*4/7,这里没忍住让她多算了两遍。接下来的分数连乘,第二个就想放弃,告诉她没法放弃,都是这样的,没想到算的还行,速度正确率都可以。克服了恐惧心理,我表扬了她说这么复杂你都算的那么好,人家说,还好,不难。
下午赶在五点的钢琴课之前做了第二次盲算,时间真的好紧张。
盲算内容及状态:黄冈P7,第三列,开始不行,后来算的还行,到了P8分数乘加、乘减,问题比较严重,严重记不住题目,错误率很高,一看不行,就回滚了P4分数乘分数一半的内容。用时30分钟。

20200906反馈:
   今日课较多,只做了一次盲算。
   盲算内容:黄冈P8分数乘加乘减,两列半,30分钟。
   盲算状态:昨天第二次的第二个十分钟算了一点这页,也许是累了或是畏难了,几乎全错,于是我就改了简单的回滚。今天做这一页,首先是不畏难了,其次是正确率大大提高。就是经常记不住题目,感觉脑子里成像能力欠佳。

20200907反馈:
盲算内容:回滚黄冈P1-P3,P3做了两列,用时30分钟。
盲算状态:听了锐妈的指导,应该加强回滚。周末做乘加、乘减,孩子做的比较慢,态度很好,锐妈说要加强回滚,等孩子基础的都会了,再做这种比较复杂的,于是今天30分钟都用来回滚。这是第二遍,正确率提高,但是也不是多溜,每个题都喜欢在我报完之后重复一遍,有时用手在空中比划,我觉得好像是硬记的题,但孩子说她脑子里有图,我也不知真假。
作业连续全对,告诉我好爽。

20200908反馈:
盲算内容:P13例8,黄冈回滚:P3-5,30分钟。
盲算状态:给孩子看了锐妈的点评,让孩子试试印刻小黑板,孩子以前喜欢用手在空中比划,今天一开始也比划,后来就不比划了,看来自己也在尝试。今天的例题盲的很顺畅,黄冈也比较顺畅,但是仍有错题,还是喜欢我报一遍题,她重复一遍,大多数重复一遍,一走神就重复好几遍。
朗读今日明日,这两天预测的明日都很准,自己说放电影了,我总是晚上回来才问人家放电影了吗,早上想不起来提醒。

20200909反馈:
今天子游妈的点评非常及时,妈妈的打扰、唠叨、对错题的提醒,这些已经影响了孩子的思维,制约了孩子的发展,背离了盲算的初衷,所以,我今天果断的闭嘴!闭嘴!闭嘴!只是报题。所以,盲算的成功与否,妈妈的起的作用非同小可,非常幸运的是,有子游妈和锐妈给我们纠偏,刚一走歪,就把我们拉回来,庆幸加入了盲算营,再次感谢。
盲算内容:今天没有新课,依然继续回滚黄冈P5-7,30分钟。
盲算状态:在分数乘小数(2)中,比如:1.6*3/4中,当初学的时候非常明白1.6直接和4约分,现在忘了,把1.6化成分数去做的,要是以前,我还真得有所表示,今天,牢记子游妈的话,只是报题,啥都不说,过了一会儿,自己想明白了,做的非常快。所以家长闭嘴,这是成功的诀窍。
疑问:上次周六做到黄冈P8分数乘加乘减,孩子做的有些慢了,听了锐妈的建议,开始回滚,在这两天的回滚过程中,感觉比第一遍流畅,但是还是有错误,眼看就到了上次的乘加乘减了,我是不是就应该继续往下做下去?

20200910反馈:
    盲算内容:今天没有数学课,黄冈P7-8,分数乘加乘减,30分钟。
盲算感受:接受了子游妈的建议,根据孩子的情况,今天进行比较难的乘加乘减,如果孩子没问题就完全这部分内容,如果孩子觉得累,就最后十分钟回滚。结果孩子没提什么,孩子今天感冒了,但还是坚持在做,到了最后几分钟觉得累了,但还是坚持搞完了。乘加乘减三个数,记起来比较费劲,需要我反复报题,有时,最后一次报题,马上就能说出答案,估计是有一个数没记住,能感觉到孩子在思考,有的题还是能很快答出来

20200911反馈:
盲算内容:今日没讲新课,黄冈P8-10.30分钟
盲算状态:孩子感冒,嗓子哑。分数乘加乘减、运算定律觉得比较难,烧脑,尤其是第二个10分钟运算定律就做了6道题,我也觉得挺难得,我肯定记不住题,明显感觉到孩子在用力思考,用手比划次数减少,是不是意味着印刻小黑板进步了?第三个十分钟,运算定律是分配律,孩子很快找到规律,做得很快,但是到了积与因数的大小比较,就不行了,感觉这块的概念完全不清晰,我是不是应该明天把这个内容给她讲讲?

20200912反馈:
盲算内容:卷子回滚,20分钟
盲算状态:早上上阅读课,车坏了,课没上成,改成十点半上,孩子和我情绪都不好,盲算受到了影响。应用题也记不住,改成了看着口述心算。录了有20分钟,实际比这长。
20200913反馈:
盲算内容:作业卷子。这次改变策略,把所有的回滚都录音了。解决了两个知识点;一是看图写分数列式,二是分数比大小。
盲算状态:整体状态不好,就是妈妈着急了。对于盲算过程,可以不关注对错,因为还有机会回滚,可是第二天就要交的作业,感觉应该就是要弄会、弄对,再加上有时孩子也不配合,妈妈我也不是神人,不能始终保持一个好的状态。到最后,也没弄完,下午孩子有课,安排的挺满,回来非说累,不改了,没改完的错,放到了周一早上,时间很紧,于是我大发雷霆,没忍住。事后想想:回滚我安排的不合理,只回滚错的,时间就够了。还有就是情绪情绪情绪。哎,什么时候情绪控制好了,教育孩子就成功了。

20200914反馈:
盲算内容:课本14页例九、练习三、黄冈积与因数的大小比较,30分钟
盲算状态:今天比周末进步多了,俩人都很平静。因为在周末的作业中,发现应用题有问题,故回滚了课本例题。黄冈比大小,周末回滚后,今日非常顺畅。
看了锐妈的点评,说得非常到位,我就是太心急,剥夺了孩子试错的机会,周末的作业看到孩子应用题错了那么多,一下就急了,恨不得马上改对,所以才有了今早的发脾气,当然主要原因是看着时间不够了。其实孩子已经进步不小了,得到了数学老师的关注,以前从没有过。感谢两位导师及时纠偏。

20200915反馈:
盲算内容:前面的作业应用题错题回滚,黄冈整理复习,30分钟。
盲算状态:应用题我发现了两个有趣的现象:一是有时检查作业发现错了,我一读,立马就能改对;二是,盲算应用题,或者过几天盲算,正确率都较高。总体感觉,孩子听题再做题的能力强于直接做题。在黄冈整理复习当中,都是三个数相乘,反正我是记不住,孩子虽然算的不快,但是大多都算出来了,我以我猜,她的脑中应该有一点成像,虽然不明显。缓慢进步中。

20200916反馈:
盲算内容:黄冈P12-P13,时间30分
盲算状态:较认真,难点还是在三个数相乘,记不住题,至少重复两遍,看来印刻小黑板任重道远啊!

20200917反馈:
盲算内容:作业应用题错题回滚、黄冈P14一二单元口算能力测试,时间30分钟
盲算状态:应用题部分精力不集中,我也有点不耐烦,继续错,后来最后一道让看着画图,还是不行,今天不在状态。我不明白对于应用题盲算的操作,是看着好?还是像计算题一样盲?

20200918反馈:
首先,感谢子游妈、锐妈的点评,耐心、细致、一针见血。一次次地把我从歧途中拉回来,专注于口算本、专注于小黑板印刻。心无旁骛地计算、回滚。
盲算内容:今日新课:分数除法:倒数的认识;黄冈P15-17,分数除法;P14口算测试,时间30分钟。
盲算状态:今天是盲算以来,最好的一次,虽然孩子也喊累,但是整体专注、高效、用心。首先盲述了分数除法倒数的认识,接下来盲黄冈,共盲了三页,其中后两页都还没学,暑假口述心算过,都认真完成了。我看孩子状态还不错,第三个十分钟就又回到了最难得第一二单元的口算能力测试,没喊难,还是用心地思考,做了最难的一半。收获满满。

20200919反馈:
盲算内容:黄冈P1-4,时间30分。
盲算内容:上完阅读课回来,又磨蹭了一会,已经12点了,看上去还是心浮气躁的,这种情况下,我想还是回滚吧,于是,又重新从第一页开始。孩子说了一句,我感觉我还行。所以这种不断的回滚,应该给她逐步建立了自信。

20200920反馈:
盲算内容:所有作业中的错题回滚,用时60多分钟。小打卡上不去。
盲算状态:首先是应用题错题,老是记不住题,重复几遍之后还记不住,我就让她看着题,这样做我有两个考虑,一是,我觉得题目都记不住,下面怎么分析?应用题的重点不是应该放在分析上吗?二是,我想让她通过画图来解决,看着题,画图应该容易些吧,到目前为止,她的能力肯定达不到,脑子中出线段图吧。不知这样做对不对。另外其它一些较长的题目,记不住,我也让她看了,再讲了,我这是不是成了口述心算了?所以对于周末的错题,究竟应该如何处理,我还是挺困惑的。

20200921反馈:
盲算内容:书和黄冈P18,P4,时间30分钟
盲算状态:先盲了新课例题,接着是黄冈分数除法,到了小数除分数,有点卡了,所以最后一个十分钟,接着前面分数乘法回滚P4。今天值得一提的是,在回滚分数乘法时,孩子特别安静,记题和准确率都有所提高。懵懵懂懂我似乎有点明白了,自己以前也盲算,为什么没明显感觉,回滚回滚,反复回滚,这就是我们以前欠缺的,简单的事重复做,在孩子那里就又不一样的收获,也许这才是建构的操作吧。
口算本的盲算有感觉了,错题应用题的操作,望两位大神解惑

20200923反馈:
盲算内容:书P37例4,方程应用题;黄冈回滚P5-7,时间30分钟。
盲算状态:总体较认真,虽然也还是重复题目,即便是简单的也重复,但重复遍数大大减少了,我觉得重复一是源于习惯,一是精力不集中,即便如此,就让她重复吧。
妈妈感悟:群里捷报连连,得满分高分的孩子纷纷来报喜,虽然我们没有考试,但孩子的状态还是不错的,非常愿意写数学作业,总是抽空第一时间完成,说写数学作业是享受,对数学的信心大大增加。其实,从昨天到今天,我的内心还是有一些小波澜的。昨天我听了几个孩子的小打卡,不听不知道,一听真的吓一跳,原来我们的差距真的好大。有几个男孩和妈妈互动好,一听就是非常专注,很投入,很喜欢,而我们盲算断断续续两年了,过去一直很抵触,现在虽然不抵触了,但也谈不上喜欢。听了荣的小打卡,也是那么专注,很少重复题,感觉复杂的题都做得出,好轻松啊。而我们,躺在床上盲算,透着一股慵懒,反复重复报题,我觉得就是精力不集中,所以今天,我说,我们今天尽量不要躺下,孩子倒是听了,基本没躺下,据她自己说,躺下一样,我感觉还是应该有区别。还有就是妈妈心态,虽然孩子差距很大,我决定还是放下,按部就班,去不断地回滚,从简单地做起,反复回滚,因为我发现虽然现在学分数除法了,但基础仍然是分数乘法,所以仍然要回滚这些简单的小题。踏踏实实做好每一天,很定会有收获的。

20200924反馈:
盲算内容:黄冈P7-9,是最难的部分,分数连乘、分数乘加乘减、运算定律应用,用时30分钟。
盲算状态:首先强调了尽量不躺着,一开始能做到,后来就滚了。算到第二个十分钟,我批评了她,因为老是重复报题,我说了别的小朋友没这样,她能让我一个题报三五遍,甚至更多,我说你这典型的就是精力不集中,才记不住的,她不服气,说是为了提高正确率,这纯粹是辩解,但显然我说了是管用的,后面没有报那么多遍数。到了快结束时,我说,我报完题,你接着重复吧,但今天试的不多,明天再试试。中间有三个题觉得难,不想做就要过,到了第三个,我说不行,算完这个就结束,一定要算,结果也算出来了。今天的题目是分数乘法最难的部分,现在是回滚至这里,应该是第三轮了,显然比前两次有进步,感觉没有那么畏难,算的也比以前轻松了,我觉得分数除法不着急,跟上进度做了一遍,还是反复回滚乘法吧,因为除法最终还是落到乘法上。
妈妈感悟:涉及态度,我觉得该说还得说,比如精力不集中。
不知我这样对不对。