花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小黑鱼

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-014-川都都妈1002男五-实操反馈

1-014-川都都妈1002男五-实操反馈
2020-10-25时间:下午4:20(60分钟)
内容:双测试卷1单元综合提优测评卷。
状态:明天要考1单元,听子游妈妈的建议,盲算一张试卷。刚开始还顺利,7分钟左右算1000/6.84,算了好几分钟,结果是错的,把6.84记错,又让重新算说过程,这就越说越说糊涂了,这个工作记忆还要慢慢练。娃躺旁边算,我趴着把试卷立在床头念,这张试卷之前做过一部分,10多分钟时爬我背上想悄悄看答案,呵呵,被我机智地挡住,过一会还想看,我说:剩下的题都是之前没有做的了,娃不好意思地笑笑。

2020-10-27时间:晚上6:00(30分钟)
内容:口算本P32,P33。
状态:娃躺着算,我用小打卡录音,老是黑屏,索性不录音了。今天没有学新内容,盲算口算本。前面10多分钟较认真,后面有些分神,躺在床上四脚朝天玩着脚,直到有一道题8.4/1.2,等了1分钟后自己重复了一遍题,然后又不吱声了,等了一下我来脾气了,提高了嗓门用方言问:等于几嘛?娃报了答案后我严肃地说:请认真,娃说好的。后面就还是比较认真了。今天题不难,但错误率还是不低,和注意力不集中有关系,需要回滚。

来报个喜,开学到现在考了2次数学,上周第一次96分,前几名。今天97分,第2名,第一名99分,有道评价题都不标准,全班都扣1分,另一道题读题问题,三位小数想成两位,用子游妈妈的橡皮检查法,检查了2道错题(图上红笔圈的部分)。今天娃还说早上老师叫他去批改作业,班上就叫了娃一个,娃表示很开心(以前可重来没有过),申爸的盲算和子游妈妈的橡皮法,娃都认为好有用/呲牙/呲牙继续好好鸡娃/奋斗/奋斗上学期90分以上比较少。所以连续2次都是前面,我还是比较满意/鼓掌/鼓掌谢谢子游妈妈和锐妈以及群里的妈妈们,咱们继续一起加油1-014-川都都妈1002男五-实操反馈
2020-10-28 时间:晚上7:00(30分钟,今晚放学去食堂吃了饭才回来盲算)
内容:口算本P28-。
状态:躺着

2020-10-29时间:晚上6:00(30分钟)
内容:口算本P33-34。
状态:娃很认真,注意力也非常集中,今天全部是混合运算,有点烧脑,经常用被子捂着头算。报答案速度明显比之前快,但错误率也和之前差不多。今天P34家庭作业完成的质量不高,我报题时态度不好,需要调整。

开始前根据最近算的状态(经常走神)重新立了规矩,要盲算够2页口算本,如果30分钟到了没有盲够,就盲够了才结束。如果提前盲完,根据情况提前结束。P33还差几道题没有算,不过今天全程基本没有走神,也就时间到就结束,娃说头都算晕了,给娃说要的就是这样全神贯注地算。

2020-10-30时间:下午4:15(30分钟)
内容:口算本P31-32
状态:今天周五没有延时,放学早作业多,想先写作业再盲算,按上周经验又想到拖到晚上,想赖掉,我坚决不同意。吃了石榴就开干,娃也挺配合。开始前娃说昨天一点便宜没有占到反而把自己盲晕了,提出如果要算2页就要简单的题。我给娃说只要像昨天那样认真就好,不计页数。过程中娃还是乖,不过2页算完后看我念第3页就委屈不干,含着泪说开始说好了只算2页!罢了,不算了,算了23分钟。晚点再给娃谈谈。

2020-11-2时间:下午6:00(30分钟)
内容:口算本P34,回滚
状态:开始前因今天由于上社团作业还没有做完,想先写作业,我不同意,极不情愿地来算。由于我没有接猴子,娃还是认真平静地开始了。

2020-11-3 时间:下午6:00(30分钟)
内容:口算本P36,回滚P34,35。
状态:放学闹着要了杯柠檬水,盲算时就抱着边喝边算,想着难得一次,就忍了。开始不到一分钟,不停的摆弄水杯,还来喂我喝,不认真记题,老让我重复,把我惹急了。训了一顿,把水杯放出去回来重新算。还好,重新开始后,大家都很平静地算。10多分钟时,三道一样的题只是改变了括号位置的乘除混合运算,娃给了3个不同的答案且已经是第3组了,还没有发现规律。我老毛病又犯了,严肃指出错误。。接下来就不思考了,连续报出3个一样的答案,有时我念第4道题还在重复第一个答案,而且第一个错接下来当然全部错。哎……娃会观察我的表情,根据这个来判断对错,是否需要修改答案,多么熟悉的氛围又回来了。还好通过边记录边反思,让自己平静,不悦的表情在后半程没有出现了。继续加油吧!

2020-11-8 时间:下午5:00(60分钟)
内容:回滚口算本P15,P16,P27,天天练P115,
状态:开始前和娃沟通,开学考了3次,第3次虽然差了些(86,那是因为附加题多,我们奥数学习还没有加进来),但计算题题都没有错,肯定了娃最近盲算认真有效果,娃表示很开心。开始后很认真计算。最近没有学新内容,就回滚吧。P15是之前反复滚任然有些磕巴,印象深刻。今天的结果是,念题后秒回,让我见识了弛豫的作用。

2020-11-9  时间:下午6:00(30分钟)
内容:数学精练P46-P48;
状态:今天学校老师在复习,盲算也跟着进度复习多边形这个单元的家庭作业。娃很放松,算的过程很愉快。发现娃在平方米,平方分米,平方厘米,米到分米,厘米一类题经常要混淆,作业里错的题老师也没有改到。最近对数学作业没有检查,看来不能松懈啊。

2020-11-29 时间:下午4:00(30分钟)
内容:回滚黄冈口算本P26-28,P35-36,P41。
状态:由于不在家,只带了黄冈口算本,娃看没有天天练不开心,不过调整的很快。小数计算的小数点仍有错,较之前少一些。过程中时站时走时坐,还有时蹦来蹦去,注意力不是很集中。最后10分钟时,给娃说如果报题后不赶快给答案,就天天都算这些题,娃马上回到座位认真算,这下效率高太多。看来这招可以用起来,因为娃就喜欢算天天练。0.018平方米=()平方厘米,类似的题稍微复杂老是有错,还要回滚。

2020-12-6  时间:下午6:00(30分钟)
内容:黄冈口算本P46,精练P78-79。
状态:很久没有录音打卡,妈妈觉得最近脾气又上来了,还是继续打卡约束自己,娃不愿意,我还是坚持。5分之2比12分之8,凭感觉说了一个大于看我脸色又改成小于:算了,通分吧,然后老实的计算给答案。后面有类似的题因为我忙着记录,娃也有猜,躺床上蒙住头算,开始我以为是在认真计算,后来听见塑料袋的声音才发现是想偷偷吃刚才楼下才买的零食,也同意了,不过给娃说下不为例。1450KG=()T,类似题老是算错,让娃重新说过程就基本全对,呃…期待自己能忍住不让娃重新算。32分之20比27分之15,昨天的作业上是先约分再算,此刻确来找公因数算,觉得娃还是有点犯晕,要多计算啊。

2020-12-9  时间:下午6:00(30分钟)
内容:黄冈口算本P47-49;
状态:比较认真。躺床上算,今天分数终于学完了,盲算全是有关分数的新内容。

橡皮检查法第2天:内容:精练P,
昨天第一天检查出2个错,今天放学问娃作业是否全对,娃开心的说是啊,赶紧说橡皮检查好,今晚晚饭后继续。约25分钟,用一张卡片遮住答案,错了3道题。

2020-12-20时间:下午6:00(30分钟)
内容:精练和数学书;
状态:比较认真。躺床上算,今天分数终于学完了,盲算全是有关分数的新内容。

橡皮检查法:内容:精练P,

2020-12-28时间:下午6:00(30分钟)
内容:黄冈口算P61,62,63。
状态:状态很好。做到24/48,给我讲题,说的太快记不全,之前读书读到过:除以一个数等于乘这个数的倒数,看成48/24等于2,再用1/2=0.5,接着又想到这个,1*10,2*5,25*4,125*8说了这堆算式如何找出规律,算到48*0.5,又给我讲乘一个数等于除以这个数的倒数,前提是能被1除尽,2.4/0.8,又给我讲……为自己发现的规律和总结很自信,最后5分钟有点走神,需要我时不时提醒一下。

橡皮检查法:内容:精练

最近没有记录,但基本上每天都按时按量完成任务。

2020-12-28时间:下午6:00(30分钟)
内容:黄冈口算P61,62,63。
状态:状态很好。做到24/48,给我讲题,说的太快记不全,之前读书读到过:除以一个数等于乘这个数的倒数,看成48/24等于2,再用1/2=0.5,接着又想到这个,1*10,2*5,25*4,125*8说了这堆算式如何找出规律,算到48*0.5,又给我讲乘一个数等于除以这个数的倒数,前提是能被1除尽,2.4/0.8,又给我讲……为自己发现的规律和总结很自信,最后5分钟有点走神,需要我时不时提醒一下。

橡皮检查法:内容:精练

最近没有记录,但基本上每天都按时按量完成任务。

2020-12-29时间:下午6:00(30分钟)
内容:黄冈口算P63,64,65。
状态:状态很好。0.8*0.5这类的题继续像昨天那样讲解,讲了一串我没有记住,不过娃讲的津津有味。后10分钟娘两个比赛,娃很开心。

橡皮检查法:内容:教材。