花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: moffe

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-05-浙MK妈0906男女六的实操反馈

05-浙-MK妈0906男女六
反馈:20201011周日

宽盲算D44
1.完成内容:口算本P7-9,用时30分钟,巩固错题,没有计时。
2.盲算状态:因上午踢球,下午3:30开始第一轮,因在电脑上刚玩了一会金山打字,叫来盲算有点困难,但还是过来了,第一个十分钟就有点心不在蔫,回答也比较慢。第二个十分钟,我提醒他在我报题的时候就要去着手准备计算,而不是等我报完再来重复题目,他非常专注的坐在我对面,第二个十分钟状态还不错,也很集中。第三个十分钟前面专注了一段,还嫌弃我报得慢,在最后几分钟,他也慢下来,我也只管报题。

淼盲算D43
1.完成内容:口算本P11-8,用时30分钟,讲了两道解决问题,课堂作业上的错题,未计时。
2.盲算状态:下午5:30进行,状态还不错,能比较专注的进行答题,第一个十分钟没有要求重复报题,第二个十分钟时开始有点分神,但基本也能答得较快,第三个十分钟有点慢下来,整体状态和情绪都还不错,有错误时我会稍停一下,她发现了就答,没发现我就继续往下报。

今日总结:今天回顾错题,宽在“单位一"上掉坑了,我讲得都郁结了,他才勉强觉得好像似乎有那么一点明白了,把长3/8m的铁丝平均分成3段,每段是这根铁丝的(),每段长()。这题第一空他始终都拐不过弯了,第二空倒是知道的,于是我们一起钻了死胡同,一起掉坑。我想着子游妈妈建议就一个类型的多讲一些,待他稍明白一些,又去找了一些类似的题型让他来讲,终究弄了个一知半解,还需要不断强化练习。
而淼的是一道工程问题,跟我讨论没弄懂要领,觉得我也说不太清楚,她就怒了,算了,还是交给老师去解决。

反馈:20201012周一

宽盲算D45
1.完成内容:第四章比的基础知识口述了一下,盲口算本关于比P28,回滚P10-12,用时32分钟。
2.盲算状态:对于第一个十分钟新课的知识和比例的盲算,非常专注和认真,能积极思考,怎么去运算比例做得比较好。
第二个十分钟要到沙发那里去盲,又玩闹了一会,导致盲算时效率不高,回滚的又是分数的整理与复习方面,有一些卡顿与散漫之心。
第三个十分钟分数的解决问题,我本来想着这一面挺简单的,结果频繁掉坑我也只能忍了,坚持到最后分数比较大小还有两列没有完成,我们打赌这两列需要多少时间,我说最少5分钟吧,他说2分钟可以完成,于是又把这两列盲完了,用时2分2秒,我夸赞他居然可以这么快完成,他却觉得没有2分钟之内完成有些失落。
今天的整体状态还可以,还是需要时刻调动一下积极性,然后,乘法盲算第一单元又结束一轮,目前来看,还需要继续反复的回滚。

淼盲算D44
1.完成内容:练习册上的错题,没有录音没有计时。
2.盲算状态:回来说明天下午要考试,就决定盲一下练习册中的错题,本想着错题主要是解决问题,想让她拿个本子来边说边算,但她说想要盲着说,结果进行中,经常不断的问数字,有一些问题,例如怎么设单位一还是容易出乱子,这个可能还需要反复去做练习来加强一下,明天要考试了,错题过了一下,感觉怎么还是晕乎乎的,有几题还能讲得明白点,有一些依然不明白。

今日总结:平常的错题还是要进行收集,他们还没有养成收集错题的习惯,需要经常提醒一下。

反馈:20201013周三

宽盲算D46
1.完成内容:黄冈口算本P1-7,用时31分钟。
2.盲算状态:今天自己想定个目标看30分钟能不能算好1-7,挑战一下,决定从难到易的来盲,于是,先算P7,一开始状态非常好,能跟着我的步伐,很多都能脱口而出,但算到第三列时自己看着时间着急得不得了,一边赶紧的算,一边抓耳挠腮的,我只得说不急慢慢来。第二个十分钟也是前面跟着我非常紧,但5分钟后又开始着急,抱着头很认真的思考,但有一些很简单的也要想一会才给出,可能晃神了,但仍坚持算下来。第三个十分钟也是前面跟着很紧,大都能脱口而出,有几题因为着急答案也不管对不对,一个劲的说让我快一点报题,今天整体的状态是在线的,就是很着急,不停说让我报快点。

淼盲算D45
1.完成内容:口算本P1-7,用时30分钟。
2.盲算状态:前天我们就约定好,下一次盲算要挑战一下能不能30分钟算完前面的七面,她很有信心,宽见她挑战,自己也下了战书。
今天的三个十分钟状态都不错,中途的后半段有点犯困,拉拉她赶紧清醒过来,算得挺快的,很多都能脱口而出。

今日总结:最近淼的作业量太大,回来先算她的,写作业也要好晚,但盲算也不能停呀,一定要想办法让她提高一下效率。今天我下班先去爷爷家接她回来,到家近七点,回到家,她悠哉的拿出点心吃了起来,宽则在一边已经拿出作业来写了,她边吃还边跟宽聊两句,一下半小时过去了,我着急得不停催她,她一点也不着急的样子,看着好生气,但又不能生气,一生气会花费更多的时间,盲算好后写作业到一半又去大号+洗漱,这个也花了不少时间,所以拖到现在还在写作业,唉。

反馈:20201014周四

宽盲算D47
1.完成内容:书本P50-51,54页例题,口算本P29,30,31的一列,用时30分钟。
2.盲算状态:昨天关于比的例题1没有盲算,今天拿起来就忘记昨天讲的了,自己读过例题后再来盲后赶紧还是不太熟,后面盲算化简比就问题百出,有时知道怎么化简了算得快,有时又突然忘记了。对于今天上的例题2就记得熟练一些,还说了一下都是上课是怎么讲的,说明今天上课也认真一些了,盲算时状态还可以,就是有些卡,还没有熟练掌握书上的知识造成,还需要反复练习。

淼盲算D46
1.完成内容:关于比的认识,口算本P28,回滚P27,1-2,用时30分钟。
2.盲算状态: 今天刚学习比,对比有了初步认识,口算本盲了一面,说后面没学,于是去回滚前面的,先回滚了第三单元口算测试,前面注意力集中时算得还挺顺,后面有些犯困,算得慢了,后又回滚了P1-2,基本能脱口而出,偶而有一些会多想一会,在思考就好。

今日总结:急不得,慢慢来。

05-浙-MK妈0906男女六 反馈:20201015周四  宽盲算D47       完成内容:口算本P31后面部分,P1-2,用时25分钟。 淼盲算D46       完成内容:第四单元书本例题1,口算本P29,30,1,2。用时30分钟。  盲算状态:今天我加班要比较晚回来,他们到家后,我电话他们作业完成后互报盲算,俩人拖拉玩了一阵,待我回来时,淼正给宽报,淼报一题就倒数时间,搞的嘻嘻哈哈的,我也没有管,他们继续,后来不知道什么原因俩人闹矛盾了,互不理睬。过了一会淼来找我,于是我让她盲一下今天的例题,是关于比的化简,讲得还蛮顺畅,这时宽也来了,我便让宽给淼报盲算,两个人互报就是嘻嘻哈哈的状态,我提前跟宽说要检查她说的对不对,结果报着报着,宽成了老师,教淼怎么化简,但正经不过3秒,30分钟的盲算,真正有效率的时间好像不多。不过今天我觉得轻松不少,对于他们互报只给予鼓励,不批评。谢谢子游妈妈给予的建议,让他们互报以后会更多尝试。

反馈:20201019周一

宽盲算D51  完成内容:口算本P35,36,用时30分钟+
淼盲算D50  完成内容:口算本P33,34,用时30分钟+

盲算状态:两人互报盲算的第五天。
今天从爷爷家吃好饭回来,我电话让他俩先盲算,但两人想先写好作业再盲。我到家时七点了作业还没完成,7:30两人分别出来准备开始,结果还是快8点才开始。两个跑到沙发上打打闹闹的开始的,先淼给宽报,再宽给淼报,我吃饭做家务,偶而出来看他们几下,只见他们从沙发滚到地上,再从地上爬上沙发,来来回回的,我看着是有些生气的,但也没有发火,只是提醒他们要认真完成,嘻嘻哈哈的用了一个多小时,两人开开心心的吃点心洗漱看书睡觉了。
今日总结:盲算完,我们聊了一会天,我问两人互报题目有什么感受,两人说我们自己报题活力四射,妈妈报题死气沉沉,相比而言还是喜欢自己报题,也说了自己报题效率不高,总是嘻嘻哈哈,我问了怎么能提高效率,两个说明天不坐在沙发上之类。我也对他们说了感谢之辞,感谢他们自己能完成这件事情,让我多出很多时间来做自己要做的其他事情,也感谢子游妈妈和锐妈多次提出的这个建议。目前他们还不是那么的高效,但相信他们可以越来越好,我们边走边摸索,加油。

反馈:20201020周二

宽盲算D52 完成内容:口算本P37,28,用时30分钟
淼盲算D51 完成内容:口算本P37,28,用时30分钟

今日状态:今天我加班,回到家已经七点半,两人在房间窝着看丁丁。我问他们情况,说作业早就做好啦,盲算也盲好了,就是忘记录音了,今天盲的期中考试的那一面,稍有点难,然后淼觉得自己比例盲得不好,就回去回滚P28的比例了,她说宽的比例学得比她好一点,她觉得难的宽都会就是后面有一点卡,事情主要是淼在说,而宽一直在房间做英语作业,说是往后做,已经做到第五单元了。
因为比例都已经学完了,他们也没有通知考试啥的,我就让他们把第四单元的试卷读一读,结果宽说今天已经考好了,试卷还没发下来。淼读完试卷后对后面的解决问题思考了一会,有一题她觉得不会还来问我,她愿意去思考并想解决问题,这一点做得不错。

我对他们自己完成这些事情狠狠的点了赞,并鼓励他们下次盲算时可以把比例再回滚熟悉一些,也记得一定要录音。

反馈:20201021周三

宽盲算D53 完成内容:口算本P38,39,29,用时30分钟
淼没有盲

今日状态:淼今天在学校有事情,回家晚,吃好饭回到家已经快七点了,作业多所以没有时间报题,我看她写作业,就来给宽报题。
今天说上了关于圆的知识,讲了圆的周长,我问了一下课上的情况,没有例题,就说了下书上的知识,了解了一下直径半径和π,然后开始盲算,直径半径是简单的,但一开始他不想算,所以花了些时间,我也没有管他的情绪,继续报我的题。到π的乘法时,三位数乘一位数,他算起来有些慢,这些地方都是水泥沟壑,算得他有些烦燥,有一题3.14X8算了二三分钟才给出声音,幸好我等着,这一题算会后,后面似乎有些顺了些。这一面算好,我们又回去算了一面比例,他倒是算得挺快的。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/10/21 22:34:01
@05-浙-宽淼妈0906BG六 有进步呀file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.gif我们一页算完,换一页1/2-1/4也要卡一下,孩子刚在一个规律里。也和宽淼妈说的,有时候一道题卡了,但算出来了,后面就有速度,他们在一列一列里转场感受规律。有时候算着算着这列里,又卡一下。很正常。就想着我们开车,不管再老练的司机,也要根据路况不断变化调整开车速度。又是突然出的一道题,和前面完全不一样,不就和开车时突然一辆车插过来,只能减速。所以荣盲算,有时我就想她盲算和我开车一样。

反馈:20201022周四

宽盲算D54 完成内容:口算本P40圆的周长,回滚P36,37,用时40分钟
淼盲算D52 完成内容:口算本P38关于半径,回滚P37,36,35的一列,用时30分钟

盲算状态:今天一开始让两人互报,宽说还要写作业,于是我先给淼报了一些后宽来报题,两人依然躺在沙发上打来打去,后来我看不下去了,拿本书坐在旁边也不说话,他们就稍正经点,感觉盲的效率不高吧。分数乘除和比例对于淼来说都很卡。
后面到宽时,淼跑去看书了,我先给宽盲了几分钟叫淼来报题,结果报着报着她要睡着了,宽还精神着,宽的注意力相对集中一些,但也是分数乘除和比例挺卡的,前面的还没有过得很顺,只能反复回滚。

今天盲之前也听了荣的盲算,淼说她怎么能算那么快,然后我们谈了一下小黑板,淼说她要闭着眼睛才能有小黑板的感觉,而且她听到数字还要拿想像中的笔去把数字写下来,所以就很慢,宽无感。
今天盲的时候有些晚了,所以淼感觉困乏,我再次跟他们提到,回到家第一时间先盲算,用录音机录好,两人答应了。

留空补上

5-浙-MK妈0906男女六
反馈:20201110周二

宽盲算D69
1.完成内容:口算本P12-14,用时30分钟
2.盲算状态:宽今天一定要淼给他报盲算,但淼今天小组要讨论思维导图的事,只给他报了10分钟,两个,一个打节拍报题,一个跟着节拍边跳边说答案,玩得不亦乐乎,状态也不错,后来淼去讨论了,宽纠缠着一定要她报,后来才勉为其难的让我来帮忙报题。我报的第一个10分钟,他趴在沙发上,计算得还是挺专注的,就是分数乘法部分还是卡着且慢着。第二个十分钟前面的五分钟,不停翻滚玩枕头,我有点忍不住想发火,后忍住只是声音严厉了些,最后五分钟他又安安静静的算起来。今天的作业中说有两道解决问题的不会做,我让他坐下来好好读题画图,他读完题后在草稿纸上很快做出来并讲给我听。

淼盲算D69
1.完成内容:口算本P6-8,用时30分钟.
2.盲算状态:我一回到家,她便说晚上七点要跟同学讨论思维导图的事,我便赶紧准备给她报题盲算,后决定让宽来报题,宽欣然答应,两个一边盲算一边玩,我只是偶而出来看看,实在玩得嗨了,就忍不住瞪一眼,盲算20分钟快七点了,淼着急想结束,宽也不想报了,我坚持给她报了10分钟,她倒也配合,能专注听题并计算,有时闭着眼睛算,后来居然告诉我是想睡觉了,说今天没有小黑板的感觉,可能心里着急了。

今日总结:因最近在复习没有上新课,盲算内容我就想着重新从前面第一章开始回滚,没想到,一回滚发现卡慢的状态还是存在着,特别是宽,感觉之前没有盲算过一样的生疏,我有一些茫然,听荣妈和子游妈妈一讲,原来是依然没有建构好,之前断断续续的做,没有像这个学期一样这么跟得紧,所以该填的坑还是有很多的,踏实的走好每一步,就是当下应该做的,坚定信心,努力向前。
今天想到调节情绪小方法,当看到宽在沙发上不停玩扭动,一道看似非常简单的题要想半天,然后来问我是什么题目时,真的好想吼一通,万幸自己看着口算本,深吸一口气,然后嘴角上扬,让自己来个微笑的表情,看他一眼,继续下去。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/10 21:14:31
@05-浙-宽淼妈0906BG六 @20-苏-乐妈0910B五 神经回路的构建一次显然是不够,为什么错、卡、慢的地方要反复回滚呢?就是因为神经也是肉线,是要通过锻炼慢慢变粗的,就像人体的肌肉一样,多次反复的锻炼才能变得强壮,人体的肌肉也是有记忆的
01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 7:53:44
@05-浙-宽淼妈0906BG   向宽淼妈学习file:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif今天申爸讲大申考贯通班申妈那段本来一开始我挺乐,后面乐哭了!只有妈妈知道在面对孩子成长过程中,每天这些看似简单可分分钟都在修炼自己忍的过程中,有多少酸甜苦辣,有时候还一点回报都没有,恨不得一脚把孩子踢飞了,自己摔门而去,可自家没有那样一个申爸呀,孩子也是亲生的呀,最后只能面对。向所有妈妈们致敬file:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\}$$SH8F5BOR8W96(N@`FVY4.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\(Y8OSM1NHC$]3CFH@G11Q%I.gif

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:02:47
宽淼老师课堂节奏快,你们盲算跟老师节奏,自然不够盲好一章就到下一章了。所以就会是申爸说的基础不牢地动山摇。我们昨天盲圆,已经3天还是五天了,老师才讲圆,荣昨天圆从一开始盲4页,到昨天已经可以盲7页完,开始盲第八页一列快盲完,规律完全掌握,原来几十的平方和3.14×,进退位有问题的地方,昨天简直是突飞猛进的变化。所以我们盲算就是等老师的节奏。实在盲特别好了,才去拓展天天练。虽然回去盲前面的一开始有点慢,但没几题就算出感觉了。这遍跟着锐妈子游妈和大家抱团走下来,对盲算我有了很多实实在在的心体会。奥数我也不急了。没有盲算的基础,弄奥数是百搭。这句话我和荣盲算后体会到了。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:08:36
乐乐妈妈说的盲算瓶颈期,荣在盲的时候我也感觉到了,不论是分数除法还是分数乘法里。但是等我们走到圆这章,她迎来了一个盲算高潮期。同时这个里面也会有些分数和3.14乘除或加减,她却喜欢挑战这些。但分数乘法除法约分这一环她还是没有完全过关,内功不是这么容易练好的。所以有期中考试的话,我们就可以再次把这几个单元再滚一遍。如何安排回滚真是陪她盲算过程中才有感受的,这些元体验元认知只有自己做了才知道如何安排孩子的回滚。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/11 8:10:05
@05-浙-宽淼妈0906BG六 @01-粤-荣妈0904女六
昨天子游做完盲算还和我说只有心里很放松地去做某件事才能把他做好,他现在每天放学后车模集训,回家快七点钟了,但让做盲算他还是愿意的。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:11:53
荣已经把盲算当成自然自觉接受的一部分了。以前是我催她盲,现在是她催我盲。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:17:02
谢谢哈妈张罗子游妈锐妈开的这个团,也谢谢群里的队友们,今年这一年做得最正确的选择之一就是加入了学学半的卜算子营。合适的时间做了合适的事情碰上了荣从怼到通过学习考试成绩让她有点落地安静有底气前行,盲算算是大功劳一件的事儿。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/11 8:18:29
@01-粤-荣妈0904女六 谢谢您,共同前行的路上,荣妈带给我们太多的思考、收获和感动file:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\G@YVKCPZR)X}3UKB(_VF`LW.gif

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:18:45
连锁反应就是现在已经把学校能挤的时间全挤出来了,每天也能把作业在学校完成大部分,放电影跳神看书都一项项不拉做到。还说自己做完了所有能做的事情,竟然还有时间和同学们聊天。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:19:21
这几天荣让我飞到了天上,总于回来可以不用2-3个小时写作业了。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:19:43
静待花开,我等到了。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:19:49
所以感触特别多

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/11 8:20:17
@01-粤-荣妈0904女六 感觉孩子们忙碌并快乐着file:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.giffile:///C:\Users\SY\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\LY6DR3ISJE0)6K)L)]~VIZK.gif

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:21:55
回来说感谢妈妈让我周末就把老师讲过的课,可能要布置的语文学习辅导数学英语辅导能做的提前做一点,太有必要了。昨天晚上自己回来没写一会儿作业就写完了,就又主动把老师还没布置但将会布置的作业自己自发往后写了一些。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/11/11 8:24:26
终于不再鸡飞狗跳几天了。嘚瑟一下,也给妈妈们打打气。荣在盲算中也是气得我要离家出走,动不动就要关门的孩子。所有的坚持努力走到今天,总于有点阳光灿烂的感觉了。继续努力做好我们能做的事情!

05-浙-宽淼妈0906BG六(6028883) 2020/11/11 9:44:45
谢谢荣妈,通过跟你的聊天,我也是坚信,每天还是把自己的所思所想写下来,才能真正的去反思调整,所以接下来我也要非常认真的来写反馈,认真对待每一件事。
昨天数学期中成绩下来了,淼94分,她非常开心,这一个学期以来,她一直不上不下,上周考圆的时候也出现新低,68分,圆的很多感觉都没有学扎实,学校事情太多,被老师严令禁止兴趣班都停掉,上周也天天被数学老师捉去讲题,但她觉得数学提升的主要原因还是每个周末的错题回滚,对于盲算她还是不温不热的进行的,更加喜欢讲解题目的形式。昨天的成绩给了她信心,回来还一道一道跟我分析这一道题不应该错啊,也是第一次看到她在试卷上做解决问题时画出了关键字。
而宽这次也上升了,74.5分,看到淼很欢快的分析自己的试卷,他不像之前一样生气难过了,而是也把自己藏在书包里的试卷拿出来说,一道解决问题的不该错的,我们错题回滚多次了,最后一步的计算搞错了,还有两道选择题,自己明明做对了,可能去瞄了同学的,结果改错了,后来自己订正时,不会的就去问淼,之前都是来问我的。
一切都向正向循环来吧,我等待着。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/11 10:58:47
我们今年视频、音频给得多,百家讲坛王立群读史记系列、易中天品三国系列、《大秦岭》《望长安》《大明宫》巜楚国八百年》《圆明园》巜玄藏西行记》《东方帝王谷》《世界文明讲坛》系列的

反馈:20201111周三

宽盲算D70
1.完成内容:口算本P9-11的两列,用时30分钟。
2.盲算状态:今天两人吃好饭到家5:45给我打电话,我让他们先互报盲算,说找不到录音机了,用家里的手机录的,晚上待他们睡后,我听了录音,从录音中听出,两人边玩手机边报盲算,因宽今天还没有上新课,我们仍然在回滚前面的分数乘法,当他注意力从手机转过来时,可以很快报出答案,有时要等 半天才回答,就是在玩手机的时间吧,所以这个状态也不好做出评判。

淼盲算D70
1.完成内容:口算本P48百分比,回滚P15.16倒数。
2.盲算状态:因今天上了新课,我让她先盲一面新课内容,从录音来听,不是特别熟,例如6.25=百分之几,答62.5,宽给纠正,4=百分之几,先答4,再答40,宽说对,主要还是注意力不在上面吧。

今日总结:今天爸爸在家,却自己去做别的事了,没管他们的盲算,他们自己拿着手机边玩边算,状态也看不出什么,我的失误是没有提前准备好录音设备。

反馈:20201112周四

宽盲算D71
1.完成内容:口算本关于百分比P48,回滚P12,计时30分钟。另朗读口述今天的上课内容。
2.盲算状态:今天回家没有找到手机,便要我回来后再盲算,说今天无作业日,自己往后做了一些作业,又写了一面书法,等我回家,先宽报,再淼报。第一个十分钟盲算关于今天新学的百分比,基本还是挺顺,有三位小数的会卡一下,也是把4=百分之几说成4,因为昨天不知从哪找出一本数学天天练的口算本,今天想算那上面,我让他先回滚一下前面的内容,结果搞得不开心了,我也没管,淼继续报题回滚第一单元整理与复习那一面,分数的混和运算,算得非常的慢,两个还打打闹闹一刻不停,结果十分钟只算了一半,我坐在旁边气成内伤,只是没收了两人玩的东西,让其专注,最后十分钟说不想算,淼跟同学还需要继续讨论事情,便让我报,但宽不要我报题,后还是淼报题,将P12面算完,后面又打打闹闹。

淼盲算D71
1.完成内容:先口述今天的例题,再盲算P48,49,及天天口算中的几题,用时30分钟。
2.盲算状态:我回到家后就找我来盲算,因一会要跟同学讨论事情,我让宽来报题,淼说要把昨天报过的一面百分比再回滚一下,于是宽报题淼盲算,第一个十分钟状态还行,中途宽不知为何情绪突然塌了几分钟,后又好转。第二个十分钟,淼有些走神,宽报题边报边纠正淼出现的小问题,大部分两个还是笑笑闹闹的在进行着,第三个十分钟,用的另一本的计算题,内容有点难,算得时间挺久也没算两题。

今日总结:今天两人互报盲算,宽给淼报还是比较专注的,不仅他自己算,有时淼算错,他还纠正,两人还有讨论,虽然效率不高,但状态看着还行。而淼给宽报,似乎宽的兴致点就高不起来了,经常会做别的去了,一道题有时淼要重复报。但经过这几天的观察,似乎他们更喜欢互报题的形式,因为可以放松的去做,一边玩一边算,而不是跟我一起时,要正正经经的专注的做。今天读到另一本书上有“开心计算”,两个都说“一点都不开心”,然后又继续下去,哈哈,盲算的小种子,虽然似乎是我强迫进行的,但也慢慢的在心中发芽着吧,只是过程真的好缓慢。

反馈:20201114周六

宽淼盲算D72
1.完成内容:回滚第五单元错题,关于圆,用时2小时。
2.回滚状态:提前说好,下午3:30开始,结果两人吃吃水果聊聊天搞到4:00开始,我先板书了三道前面单元的错误计算题让他们做,结果第一道,宽的除法改乘法没有写成倒数的形式出错,改正之后继续。今天主要是回滚关于圆的错题,这一章的作业本错误非常多,所以每一题都不能放过,前面定义部分还好,到了圆的周长,计算量有点大,淼开始不乐意了,她更喜欢讲解有原理的东西,这种计算她就觉得太烦琐,不愿意进行,还发脾气,宽却在一旁认真的算着,如果跟答案不同,他就找计算中的错误,一直到自己全部计算出来,后来他也忍不了淼在一旁边发脾气不愿意做,在那里教淼怎么做,淼表示不屑,内心觉得我都会的表情,有一道求阴影部分周长的题花了很长时间,我和淼的理解不同,跟宽的理解也不同,三人差点陷入僵局,最后我去剪了一个圆来跟宽一起讨论,淼不理,后宽说老师讲过巴拉巴拉跟我说,算是把我讲明白了,再跟淼讲哩,她还是不愿意听,我们也便没管了,继续往后做,求特殊图形的阴影部分的周长算是有点懂了,但还是需要回滚,再又回滚了一下圆的面积,淼也觉得好简单的样子,今天主要就是周长和面积,明天继续回滚圆环和扇形。
3.今日总结:昨天放学后两人没有商量好,不愿意盲算,晚上又踢球回来较晚,所以昨天没有盲算,我本想今天作业没有那么多了,安排盲算一回再说错题的,结果中午一觉睡到下午了,直接回滚错题,对于中途淼的情绪也没有怎么理她,不想发脾气,一发脾气更耽搁事情,反正心里想着,不熟再反复滚,但不愿意计算怎么破哩,只能鼓励她,算一下嘛。

反馈:20201115周日

宽淼盲算D73
1.完成内容:继续回滚第五单元错题,关于圆与圆环的面积,不规则阴影部分面积,用时2小时+
2.回滚状态:今天主要内容是圆和圆环的面积,圆环稍变一下形,就会想半天,淼因为一道题搞不懂,让宽给她讲,她又不愿意听,我差点发火,她还不停在墙上画画,算了,我没管,继续往下讲,到不规则图形面积时宽不会,让淼给他讲,他也不听,自己跑到房间去郁闷了一会,又跑出来继续想,最终还是没想出来,我说没关系,下次再回滚,这一章的错题确实有点多,好像对于图形的认识不那么明确,图形的周长和面积公式算是熟悉一点了,还需要继续安排回滚。
3.我的态度:今天他们作业不多,我也没有安排别的什么,早上踢完球回来他们自己混混日子就过了半天,下午开始讲题时先吃了一堆点心,两人开开心心的开始了,但遇到挫折了就不开心搞得我也有点郁结,平复好自己的情绪,我跟他们打闹了一会,两人的情绪才高涨一些,最后一道题两人还展开了激烈的争论,虽然不一定对,但这种争论我看着是挺好的。
反馈还是得当天写,到第二天感觉回忆不起来。

反馈:20201116周一

宽淼盲算D74
1,完成内容:口算本P49-51,淼给宽报盲算,用时30分钟,回滚百分比的错题用时20-30分钟。
2,盲算状态:我回家后两人还在写作业,一定要完成后再盲算。今天盲之前先商量好一个报题另一个人算,轮流来报,两人因只需要算30分钟而开心不已,淼给宽报盲算,今天学的百分比,算的也是百分比的口算本,对于常规的没有问题,对于99.5%化成分数,这样的还要稍想一下,(作业本中也出现了好几次把小数当分子的情况),期间宽有回答错误或者太慢,淼就直接指出错误且讲给宽听要怎么算,宽一边四处走动一边算,两人搭配到也轻松,只是后半段我去洗漱了两人便分心弄手机去了,总的来说,对于百分比盲得还算轻松。之后我们拿出本单元的作业,找出错题来回滚了一些,听他们的讲述,宽的数学老师有强调单位一在百分比中的应用,淼的老师似乎没有涉及到,课堂本上的错误也基本是没有仔细读题造成的,叮嘱他们一定好好读题。
3,今日总结:今天两人的状态还行,虽然依然是玩玩闹闹中进行,但两人盲算过程还是挺开心的,就是回滚错题多少会有点情绪吧,对于纠错是不是有点抗拒呢?还需要思考一下。今天也算是体会了两人在盲算过程中的互动,如果有错误直接就可以指出,还会呵呵的去探讨改正,我想,如果是我来报题,这样的情景定会成为爆点吧,要向他们学习如何说才会听。
鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/11/16 22:59:30
@05-浙-宽淼妈0906BG六 这个读题的问题到了高年级可以通过口述心算解决,当然这个口述心算一定是要把整个解题过程详细述说清晰,不能一上来就列式子奔结果。(这个寒假再口述下学期课本、练习册的时候严格按流程走),当然平时孩子们在盲算错题的时候,也可以把这个流程走一下,首先朗读一下题目(或是妈妈报题),孩子列出已知条件、要求的问题,列式子的数学原理,再算出结果,带单位,答题这些完整的口述出来。

反馈:20201117周二

宽淼盲算D75
1.盲算内容:口算本P52-54的8题,宽给淼报题,用时30分钟,回滚百分比错题1,圆2,用时20分+。
2.盲算状态:今天我回到家时淼在写作业一直写到7:30,宽作业完成了跟爸爸下飞行棋,等淼来盲算时她已经不是最好的状态,宽也郁结没有玩到手机,两人状态不是很好的情况下,是很不愿意盲算的,我便只好说这是要求,两个也就只好算起来,也慢慢进入状态,只是情绪都不怎么高,都坐在椅子上懒懒的一问一答,有时有错宽也不纠正,中途我问他有没有在算并与淼核对答案,他说懒得算,我提醒他说要算出来的,淼又开始边吃边算,百分比的题目我觉得挺简单的,但淼总要等一会才给出答案,待快结束,我实在没忍住吼了两声,两人才稍微好一点。我感觉到自己没有控制好情绪,赶紧调整一下,接下来讲错题时,第一道百分比,两人做出来后按要求讲了,气氛也慢慢缓和,我们又讲了两道关于圆的面积,今天都很快做出来,两人还给对方出题准备再继续算下去,玩了一会才去洗漱。
3.我的状态:今天一回到家,我就着急着赶紧先盲算,但喊了半天淼都不过来,一定要先把作业完成,然后他们算的时候又“没有达到我的要求”,所以导致我没有控制好情绪,吼过之后赶紧调节情绪,没有让情绪占了上风,也表示对淼作业之多的理解,算完之后我们赶紧总结今天主要原因还是没有一回到家就开始盲算,叮嘱他们回到家第一件事情就先盲算,把盲算要看得比吃饭睡觉还重要,也叮嘱宽淼爸不出差的日子,回到家也要先提醒他们盲算的事情,要在最好的状态下去盲算,情况可能会不一样。

反馈:20201118周三
D76-D83

反馈:20201126周四

1.盲算内容:口算本P57-59,用量2个30分。
2.盲算状态:放学后在爷爷家吃好饭回到家盲算,爸爸盯着,我回到家时看到的情景是:爸爸坐在中间一脸严肃,两娃各坐在桌子两边,淼报题,宽答题,只听爸爸说:快点算啊,你这道题已经5分钟了……宽在那里一动不动不想说话的状态,久久才报现答案,我示意爸爸过来,爸爸依然严肃的坐在那里,我只好开玩笑说,你象个监狱长一样坐在那里,人家还怎么算呀,吓也吓死了。三人一起笑起来,气氛缓和了一些,此时他们已经算了20分钟,后10分钟进行时,宽依然算得比较慢,消极对待,于是我跟他抢着说答案,有时他说出来了,我却还没有算出来就赶紧夸他算得好快啊,怎么这么快,慢慢的他也就跟上了步伐,30分钟算了P59面的扇形统计图,我看他们怎么跳过了两面,就说,我们来继续玩一玩,我报题你们俩抢答如何,两人虽然有点不乐意,但想着一会可以出去(今天无作业日,两人老早计划着今天要去老婆大人买零食),就说赶紧赶紧,两人抢答过程中有快有慢,有对有错,有时他们对了或者错了,我也不说对错,只说你说说你是怎么算的呀,一开始宽依然消极,但慢慢也融入进来跟我们一起算,P57-58两面用时30分钟,然后欢快的出门了。
3.我的状态:一开始看到宽那付样子,说实话,我的内心已经对他狂吼了一通了,然后赶紧想办法,怎么将他从那坏情绪中拖出来,时时观察,细细思考,看眼神瞧脸色,一有回应赶紧彩虹屁,唉,做妈真的好难!但不能因为难就退缩,关键时刻找一个点赶紧夸起来的时候,孩子真的好喜欢听好听的话。后来做一道古文阅读理解题(学校的作业,他没有做说太难了),我让他读完,然后让他翻译给我听听意思,一听到他有那么点意思,赶紧彩虹屁夸起来,他的劲头大起来,一篇阅读理解没有怎么问我,自己全做出来了,看来我得多学学夸人的方法。

5-浙-MK妈0906男女六  反馈:20201127周五       1.盲算内容:口算本P59,宽报题淼盲算,用时20分钟     2.盲算状态:踢好球回来,赶紧洗漱,然后俩人一边泡脚一边盲,本来俩人不准备盲的,我说不能停,一面也要盲下来的,坚持加油,孩子们也听进了,没有抗拒,忙时宽报题还是兴致挺高,淼算得也跟的紧,就是她觉得有点难,说第八单元没有上过,算之前我让她看过口算本内容,都是之前学过的复习,她也就接受了。算到后面犯困了,状态下降,就停了。     3.我的状态:想着晚了要不今天停一天,但看到他们洗漱好还不想睡就说来吧,算一算,每天接触一下也是好的,好在俩人挺配合,我只观察状态,不说话。今天听讲座收获:规矩+关系=顺从(配合),规矩—关系=抵抗,感悟中。