花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-05-浙MK妈0906男女六的实操反馈

一起努力,加油
实操中天天默念三不一要求,鼓励孩子,欣赏孩子

20200824 K盲算第一天 晚上踢好球回来,洗漱好后开始,一说准备盲算就跟我一起在沙发上坐好,问多长时间,我说计时器放着,到30就停吧。 他说要盲算作业本,于是我们开始了,分数与整数相乘,我报到6/13*39时在纳闷,他怎么不约分?但我忍住没有问,后面几道计算基本都没有约分,大数也相乘,他也没有怵,偶尔忘记数字让我再报一下,第一面结束。 第二面都是解决问题部分,“一盒巧克力25颗,吃了2/5,吃了多少颗”他一下就算出来了,卡壳在第二题:“一土地面积2公顷,1/4种黄瓜,3/8种西红柿,问黄瓜西红柿的面积”,思考了好久,最后用2除4成1,2除8乘3,我说没有8和3,现在是2和3/8,他们是什么关系,想了半天终于想出来。 最后一题行程问题,“汽车行25/2km消耗1L汽油,现在要行驶90km,10L汽油够吗?”要换以前,这种题老早不要做了,今天他想了一会不说话,我说如果觉得难我们就跳过,他说让他想一会,到底是用90乘25/2呢还是10乘25/2,我说你想想吧,他一声不吭突然说“不够”?我让他讲讲,他说用10乘25/2是125,我问125跟谁比,他说90,然后恍然大悟说够了够了,此刻,时间过了22分23秒,才突然想到没有录音到小打卡。 于是我们用课后练习一打卡,前面几题没有什么问题,到计算时,分数乘分数,他都是把分母相乘,分子相乘,再去找可以约的分,到后面有大的数字了就开始要我记数了,我暂停,说咱再翻翻前面的例题,去拍个照,“为了计算简便,可以先约分再乘”,他拿过书,仔细的看了,才又一次恍然“哦哦哦,知道了”,再去算时却还是忘记,9/20X5/21,算了好多次,自己一次次推翻,期间我有好几次都想说“可以5和20约分啊,快啊快啊”,但我忍住了,最后他还是把这一题经历了分母相乘分子相乘,然后除5,然后除3,最后算来算去,还是没有用最简便的,我们继续下一题时,他突然说“哦,上一题我知道了”然后巴拉巴拉讲出来,先20与5约分,再9与21约分,再分母相乘,分子相乘,终于得出答案。 后面又做了几道解决问题,今天共用时40分钟,情绪恰到好处,第一天,加油。 由于太晚,M的盲算没有进行,明天继续努力。

moffe 发表于 2020-8-25 00:13
20200824 K盲算第一天 晚上踢好球回来,洗漱好后开始,一说准备盲算就跟我一起在沙发上坐好,问多长时间, ...

桂_锐妈0808男七(32082925) 2020/8/25 8:20:43
@05-浙MK妈0906男女六 MK妈很赞,盲算过程记录得好详细,知道问题点在哪?就能更好的坚持!记得去听听我昨晚的点评,不着急,一定要先从第一章口算本开始哈,把口算本上的题都做到脱口而出了.开学之后就容易跟上老师的教学进度,继续后面的盲算内容.KK的进步好大哦!继续加油!
鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/8/25 11:57:07
@18-冀-妮妈1204女三 妈妈忍得好,不用告诉他规律,孩子做几次最后都能找到规律的,自己找到规律,就是自己的真的掌握了,妈妈提示就有抹水泥沟的嫌疑了。孩子记不住题目,可以盲算前,加几分钟的盲排,盲排就是几个数比较大小,先盲排比较简单的哈,比如前期可以几个两位数来进行排列大小,然后两位数、三位数混合着来,慢慢的增加难度,再来几个三位数,如此类推吧,从易到难,从有规律到无规律。
@07-沪_瑄妈2013B二 抹水泥沟简单地说就是孩子不懂的问题,尤其是数学的算法,孩子既没有通过朗读数学或是其他的方式自己琢磨,老师也还没有教过他,你直接告诉他了。

前言:今天口算本终于到了,提前说好盲算安排在晚饭后。应M同学要求,晚饭后玩了一次躲猫猫,之后两人大汗淋漓,我说一个人去洗澡,一个人来盲算吧。于是两人又争执了一翻谁先洗澡谁先盲算,搞定后,正式开始。

K盲算第二天
第一个10分钟录音口算本第一面分数乘整数,第一竖排,他觉得好简单啊,快速过了,到后面有约分的也没有想着去约,第二排继续没有想着要去约分,第三排依然没有想着要去约分,还是将整数与分子相乘,再去找公约数,我看着数学不看他,强忍着“先约分啊先约分啊”,没有说他也就继续第一面我知道的算错6题。
第二个10分钟第二面没有算完,整数乘分数,他非常烧脑中,45X4/15算了45x4=180再去除15,感觉没除对,然后又去找3来约分,搞了半天,终于给出了答案,突然下一题来了个15X4/45,他蒙了,瞪我一下“这不是跟刚才一样吗?”我说不一样,他听出来了,不语,眼神空洞,我把数字又报了一下,他突然说“不要说话呀",我突然想起早上锐妈说的,孩子没有让报数学的时候千万不要去打扰他,他也许正在思考中,我赶紧闭嘴,继续等他,过了一会,他把答案说出来了,虽然还是没有先约分,但他能说出答案的时候我给他竖了大拇指。
第三个10分钟,算第二面剩下的和第三面,继续往下,计算15x7/18时,他还是用15x7再跟18去找公约数,稍有些烦燥,但还是继续算出来了,到18x7/15时,他突然就开始在小声的念”18除3=6,15除3=5,等于五分之四十二“,他用了约分!后面的几题也开始约分起来,至此,我便以为他会了,心中有点小窃喜。但在最后一题 还是给破了功,3/4X1/3,直接说了3/12,啊啊啊,还是没有约分嘛!
虽然如此,但在最后我还是采访了一下他,”为什么你在这一题时,后面都算快了呢?“
他说因为数学太大了,他觉得乘得麻烦,然后就想着能不能先约一下分……

M盲算第一天
对于盲算,她稍有点不愿意,但在我的坚持下,我们还是开始了。为了督促她也督促我,还是一并作个记录。
第一个10分钟,一开始她算得还是挺快的,要我摸脚摸背的伺候着,她很满意,但她每一题虽然算得还算快,依然是不明白要先约分,我好多次都想提醒她”要约分要约分“,但依然忍住了,只是在她乘出来之后告诉她,要化简要化简,她经常都忘记要化简。
第二个10分钟是非常烧脑和磨炼意志的,她经常走神,要么去摸摸茶几上的书,要么就撕扯被子,要么就无声的怒吼,还用被子捂着头来表示抗议,但对于这些,我都用眼角看着,正眼一直看着口算本,当个机器人报题,虽然她依然不约分,不化简,但我只是偶而小声提醒她要化简要化简,她化得对不对我也没有细想,就由着她算吧。嗯,似乎错了不少。
第三个10分钟,一开始还是有抗议情绪,我脸上有也点不满,但还是忍住了,只是偶而在她算得挺快而对时竖个大拇指,她见我没有啥表示,突然也就乖了,嘻嘻哈哈的开始情绪好的算起来了,虽然还是没有想着要先约分……盲算完了后,我让她把数学书上的那个要先约分的例题读了一遍,她也就读了,是怎么样让她自己去理解吧。(她居然真的拿书来读了,换作以前,不仅不拿书,还会发脾气不理人呢!)

总结:今天我依然还是在纠结,为啥计算时还是不想着约分呢……但我不说

05-浙-MK妈0906男女0906六
反馈:20200826周日
K盲算D3

1.完成内容:黄冈口算本P3的两列及P4-P5,用时35分钟。
2.盲算状态:本来昨天说好今天早上起床后先盲算的,结果起床气了,盲了三分钟,烦躁不开心,然后中断了。早餐时,他情绪好些,反复跟我强调早上不能盲算,说他早上脾气不好,我说为什么,他居然说天生的!
晚上踢好球洗漱好后进行盲算,关于分数乘分数,已经有意识的开始去约分了,还在眼前列出分数的算式,实现他的约分大计,盲好10分钟后,我让MK爸给M去盲算,MK爸看着数字说他都不知道要怎么算哩,然后K同学耐心跟爸爸讲解,要怎么进行约分,一约分就很简单了之类。我们继续盲算的中途我会对他错误的答案画个小圈,他一见我画,就要求我再把题目报一次,说要重新算一次,一定要算正确的样子。
最后一个10分钟时算到了小数乘分数,他很快找到规律,例如:0.6X1.1=0.66,3/5X1.1,他立马找到规律3/5=0.6,所以也能很快给出答案,算得也快了起来,而且因为找到规律他异常兴奋,10分钟过了,他嚷着“要把这一面算完才算完”,然后我们又继续,虽然在有带分数的情况下,他计算还是有问题的,但我时刻记着不能抹水泥沟,也便没有提醒他。

M盲算D2
1.完成内容:黄冈口算本P3两列-P4,用时38分钟。
2.盲算状态:今天时间有点晚,让爸爸帮忙盲算,结果爸爸说自己也不会,我让他就做个报题机器人就好,结果一开始跟M报盲算时两个在那里争论,MK爸说,你这样可以约分啊巴拉巴拉,我赶紧去制止,让他只报题,我在给K盲算的过程中,听到M在床上痛苦的叫到“怎么这么难啊”“这么大的数怎么算啊!”,爸爸很给力,脾气很好的继续报着题。
后来我要求她录10分钟吧,她也答应了,只是说这么大的数字乘得好麻烦,我说你想想看,有没有什么简便方法,仔细想想,好想告诉她可以约分啊可以约分啊,但还是算了,让她自己去体会吧,昨天看过例题了,似乎也没有记下来,继续建构。10分钟的录音,她依然采取分母相乘,分子相乘,然后再找公约数做下去,一切过程都在她的默念中完成,倒是很少让我记数字了,自己乘好一个一个的约分,整个过程很配合,只是算得有点慢。

今日总结:早上对K进行盲算时,我为什么没有用三不一要求哩,内心其实也是担心犟下去只会耽搁更多的时间,所以就做别的事来支开了。

早上的情况我还没时间写出来,只是有一些问题想来先问一问:
1,关于横报还是竖报,刚锐妈已经讲过,是否在报之前妈妈要先看一下,是横报有规律还是竖报有规律
2.如果错误很多,需要回滚吗?基本上一面都错误的情况下
3.如果自己录音盲算检查,是不是相当于在视算了
4,孩子一直找不到规律的话,需要搭桥吗?

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/8/27 16:07:03
1.妈妈在报题之前,要稍微看一下口算本的规律,有的是横向的,有的是纵向的,只有按照有规律的报题,孩子才更容易发现规律,其实也是口算本在引导孩子通过题目来找规律而不是妈妈抹水泥沟的方式,所以口算本的质量非常重要。2.不单单是错误多的要回滚,只要是比较卡就要回滚。不过不要第二天就回滚,隔个两三天稍稍弛豫一下再来回滚或是周末集中回滚一下也可以,看具体情况哈3.“孩子录音盲算检查”这个是什么意思?4.孩子不会一直找不到规律的,对于K来说,K是高年级的孩子应该是很容易发现规律,妈妈只管淡定的报题,对于四年级及以上的孩子我观察应该最多盲3次就可以发现规律了,不过如果三次也发现不了规律也不用告知,硬算就硬算,硬算也是一种构建呀。妈妈们不是一直担心前面的诸如多位数的乘法或除法等等没有构建好,这个硬算也是对前面知识的一种巩固。孩子的算法不用纠结哈。孩子会通过不断的试错,验证。最终找到他自己认为的最好的最简单最高效的方法。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/8/27 21:19:08
08-鲁-青妈0809女六  
@鄂-子游妈1003B五 我原来盲算时,都是把孩子错的题画下来,第二天再回滚,对了就过,错了第三天或之后再滚,直到对为止,按照正字来画,经常,我一画,孩子就说,我哪错了?于是她重算一遍,当然这是她自发的行为。那以后,,虽说不关注对错,但是发现明显错误,我还标不标?是整页回滚?还是错题回滚呢?谢谢
@08-鲁-青妈0809女六  不用刻意标注,你这样当着孩子的面标注错误,是强化了错误在孩子心中的感觉,实际上只要是卡的地方就要整页回滚的,何况是错的地方,孩子在盲算的过程中有没有错,妈妈基本一眼就可瞄出来的,只需记得是哪一页就行,不需要具体标注哪些题目哈。

比如说以后的考试如果应用题错了,就可以让孩子把这个应用题的详细的解题过程说出来,包括单位、答这些都要说出来,如果纯计算还是让孩子直接说结果就行,计算过程就在头脑中解码完成就可以了。

反馈:20200827周四
K盲算D4

1.完成内容:黄冈口算本P6-7,用时32分钟。
2.盲算状态:今天终于把盲算安排在了早上,M先盲完再是K,一说盲算,就要求到沙发上去,早上的状态感觉不太好,刚开始盲时情绪低落,P6小数乘分数,前面三题我都不知道他怎么算的,1.6X1/4,5.6X1/8,0.18X1/9,都算错了,我心里有些些狂燥,但还是继续报着,2.5X1/5,他想了半天,说出了5,3.9X1/3=13,似乎在开始找规律了,但小数点完全忽视了,我依然没有提醒,继续报题,他感觉到了规律,自己也兴奋起来,我每报一题,他能越来越快的说出答案,但都忽视了小数点,到0.49X4/7,他说28,我再报4.9X4/7,他依然说28,我摆出一脸疑问,他问了我上一题,然后说上题答案是2.8,我还以为他知道了要移动小数点,但没有,接下来的,他依然忽视小数点。
P7分数连乘,他也在尝试找规律,一开始小心翼翼,后来又开始兴奋,算到2/3X7X6时,要求我暂停,说他找到了分数连乘的规律”先把不是分数的相乘,再除分母,再乘分子“,他居然想总结一些规律出来,这一点我是没想到的,算到这里,第2个10分钟过去了,我怕上班来不及,于是相约最后10分钟晚上回来继续。
晚上继续剩下的P7的另一半,就着他早上找的规律,算起来就顺畅了些,而且晚上的状态明显比早上好,能很快进入状态,算完还意犹未尽的感觉。

M盲算D3
1.完成内容:黄冈口算本P5-P6的三分之二,用时30分钟。
2.盲算状态:早上先让M盲算,她有些不愿意,情绪写满脸上,但还是能坐下来做这件事情,P5和P6都是小数乘分数,一开始0.2X1.3她能说出答案,到1/5X1.3时,哭丧着脸说不知道这个怎么算,不想算,我只好继续往下报,她一会趴在桌上,一会往椅子上躺,一会抱着头作苦恼状态,各种操作我都不接招,只是摸摸她,鼓励她继续下去,后面她算对的我就给她竖个大拇指来调动一下她的情绪,她也在努力算着,思考烧脑,虽然有一些没有算出来,但她能坚持30分钟下来,我还是给了她大大的赞,心里虽然是焦躁的,但又想着这里面一定有很大的狗头金可以挖,告诉自己要坚持。

今日思考:早上适合做盲算吗?总感觉早上的状态为什么那么难调呢,之前读教案时也是想早上全部搞完,结果坚持不了多长时间。

反馈:20200828周五
K盲算D5

1.完成内容:口算本P8-9的8题。用时30分钟
2.盲算状态:今天早上六点不到就起床了,跑到我房间叫我起床,说要盲算。真是太阳打西边出来么,大清早的兴趣挺浓的样子。于是,立马起来一起坐到沙发上去,一开始他还好好坐着,后来就开始躺在沙发上,扭来扭去,算得比较慢。
今天P8的内容是分数乘加乘减,听起来有些复杂,盲算时主要出现的问题有(1)忘记算式(2)忘记自己第一步算的得数(3)神游去了(4)分数加法突然忘记,例如1/2+1/4,他算得1/6  (5)计算时分子分母记错位。
虽然算得比较慢,还是一直在思考,我也放平心态不去关注对错,不拿笔记录他的对错,只是写下当时他的状态,他算得开心时跟我讲他发现的规律,感觉30分钟过得也挺快,今天早上我有事着急出门,他算好30分钟还想算,我说留着晚上算,结果晚上踢好球回来给M盲算怕太晚就让他先去睡觉了。

M盲算D4
1.完成内容:口算本P6-P7的三分之二处,用时30分钟
2.盲算状态:踢好球洗漱好后开始盲算,我想着昨天的小数乘分数算得不明所以,今天就回滚看看,于是从第6面重新开始,一开始的时候她也是满脸的不开心,不想算,但我还是坚持今天一定要完成的。我开始报了1.6X1/4用1又6/10X1/4=1又6/40,我有点懵,5.6X1/8又算出一个我听不懂的数字,我突然想到锐妈说可以搭一下小梯子,于是问56X1/8等于多少,她想了半天,终于告诉我是7,我再问5.6X1/8,她想了想说是0.7,下一题0.18x1/9又不会,我还是问18X1/9,她便知道了,如此下去,她也在慢慢总结规律,算得对的,我偶而给个大拇指,她的信心慢慢的上来,从一开始躺着小声的说,慢慢声音大了,再慢慢坐起来仔细想,偶而难一点的数字她会表现出不想算,但我继续引导,她也就又认真面对了,如此下来,虽然今天算的内容也不多,但她自己挺开心的,说找到了一点规律,过后,我让她讲了讲到底是什么样的规律,她似乎摸到了一点点约分的门路,这样,明天是不是就可以回滚更前面的呢?加油!

今日总结:要时时学会变通。

反馈:20200830周日

K盲算D6
1.完成内容:口算本P1-2,用时47分钟
2.盲算状态:今天想着回滚一下前面的内容,因为昨天停了一天,感觉状态又回缩了一些呢。早上在沙发上做盲算,情绪还不错,就是算得比较慢,有时神游去了,有时嘴里说着式子要过一会才说答案,可能是在思考。
先算P1分数乘整数,第一排算得还挺快,第二排依然是整数先与分子乘,再找公约数再除分母,一直到7/12X16,先7X16=112,再找公约数2,然后口里念叨“啊,不对,用分子乘再除分母除不尽嘛……28/3”,我问“咦,你怎么 算出来的?”他说“就分子分母除2再除2……”,于是我想着要不要搭个梯子哩,想了想,我还是搭了,我说“1/12X16”他答“16/12=4/3",我再说7/12X16,他答28/2,接下来一题5/9X6还是分子乘整数,到5/22X11,他开始尝试用1/22X11=1/2,接下来似乎觉得这样子算得简单多了,就开始一直用这种方法算下去了,我看他好像有了感觉,便把前面的第二列又重新报了一遍,反复算来算去,一旦用整数去乘分子再除分母,我就再把上面的方法用一遍,反复回滚,他也没有反对,就这样,第一面算了31分钟。
晚上洗漱的时候,他说想盲算(可能是想我陪着),于是他在洗漱,我在门外报题,后来我觉得被洗漱影响告诉他等他洗好再说,上床后他又提起继续报啊,看他兴趣正浓就把第2面也报完了然后让他赶紧睡了。
算第二面时,他基本都在用早上的方法进行计算,有时一声不响就把答案说出来了,我说你怎么算的,我想知道过程,他便讲给我听。

M盲算D5
1.完成内容:口算本第1面,用时30分钟
2.盲算状态:刚开始盲算的时候,还挺专注的,算得也快,过了5分钟就往沙发上躺,跑得远远的,声音小小的,我让她调整好状态再过来一点,继续报时,她依然是用整数与分子相乘再除分母,然后告诉我答案,也不化简,我提醒她要化简她也不想化,我只好继续往下报题,5/6X18,想了半天告诉我等于90/18,我让化简,不答,我说1/6X18等于多少,她答18/6=3,继续这样引导着报下去,她各种在沙发上折腾,把头倒立到沙发下面,不知道是不想做还是烧脑,7/12X16也是先分子整数相乘等于112/12然后在内心化简成9又1/3,我问1/12X16呢,她答4/3,我再问7/12X16,她还答112/12,下面几题又开始神游,我还是把式子拆开来问,做到4/15X6时,听到她嘴里在说1/15X6化简得2/5再乘4,我赶紧给个大拇指,接下来,她再开始有意识的按这个方法算下去,算对我就给个大拇指,她的兴趣也慢慢提上来,于是我又继续把这一面回滚再回滚,用时30分钟算完这一面,结束时她似乎也有点开心的觉得自己找到了一点规律。

今日问题:不知道这种回滚方式用得是否正确。

反馈:20200831周一

K盲算D7
1.完成内容:口算本P3-4面,用时34分钟。
2.盲算状态:晚饭后开始盲算(这应该会成为学期模式的常态),问我算多少,我说30分钟啊,他说要算40分钟,那好吧,你有兴趣我乐意奉陪啊。
P3,分数乘分数,能直接约分的会想着要去约分,不能直接约,只有倍数的则有时忘记,有时又记得,总体来说,对约分计算还在摸索中,找到规律就来点兴奋的表情,没有找到时就硬算,第一个10分钟还算专注,注意力集中,算了2列。第二个10分钟时,开始有些烦燥,不愿意算,一开始我还给他摸摸,安抚一下情绪,后来就慢慢的有点接猴子,但明确知道自己千万不能接猴子到自己身上,就只好板着脸以表示我正在准备酝酿生气,他见我板着脸,最后几题又稍快了点。第三个10分钟到P4,依然是分数乘分数,算之前我让他注意力要集中,高效点完成,一开始他还算配合,但中途还是会恍恍惚惚,走一会神,忘记一下数字之类的,要时时拉一拉才能回神,算好两列,我说今天结束吧,结果他来精神了,说一定要把这一页算完,不要录音,那就继续吧,结果最后一列,都是混合算的,有的有规律 ,有的没有规律,他倒是算得挺快,用了不到4分钟。今天没有总结什么规律,但还是要安排回滚。

M盲算D6
1.完成内容:口算本P2-P3的两列。用时30分钟
2.盲算状态:一说盲算,到是能过来准备开始,但一算起来就往沙发上躺,左躺右躺横躺竖躺,反正就是一个不耐烦,还经常跑神需要我去拉一拉,我多次提醒她要跟我一样好好坐着,她也就坐几分钟便又躺下了,搞得我又有点火要上来,内心还要一个劲的安抚自己:不要发火,发火费时还费力!于是,勉强挤出一个笑容,继续给她报题,要求她坐好,今天的计算还是在摸索约分中,感觉对她来说有点难,习惯性的整数乘分子再去除分母,有时需要我提醒才去化简,有时就直接给我一个分数,总的来说,今天不太顺畅,她也还在摸索找规律中,需要稍稍引导一下才能朝化简约分方面去想,不引导就直接按自己的来算。

今日总结:盲算时间不对吗?今天两个的状态都显得有些疲惫。我每天下班到家基本上六点半,吃好饭差不多七点开始盲算,以后可能会成为常态,但今天也跟两个商量了,以后早上起床后一个人盲算,另一个人早读,看能不能实行,我也继续摸索中。

05-浙-MK妈0906男女六
反馈:20200901周二

K盲算D8
1.完成内容:朗读课本P1-2,盲算课本例题1与2,口算本P1-2,用时30分钟。
2.盲算状态:今天回来说数学老师主要复习分数的加减,新课没上,后来让他盲第一例题时,又跟我讲解,然后说是马老师讲过的,如何化简。今天的作业也是极少,就是书本上的课后练习两题。
进行口算本的盲算,他一听就嚷:怎么又是第一面,我鼓励他尝试一下,P1,整数乘分数,分数在前面,整数在后面,他也在慢慢运用老师讲的方法约分计算,基本上都能说出答案来,就是稍有点慢,主要是经常走神,有个别的响动就想去看看,要么就躺着,第一个10分钟算了不到一面,有一些可以约分的题他忘记约分,我就说“马老师”,他就会想一想 是不是运用一下老师讲的方法,第二个10分钟状态又下次下坡路,还叫我报第二面时要将分数放在前面报,不然他容易记错,我鼓励他想想办法,结果算得也不多,第三个10分钟慢慢的在掌握约分技巧与没掌握之间摇摆。
嗯,今天是晚上7:00开始盲算,应该是我们家的黄金时间呀,看来我需要想点什么方法来调动一下。

M盲算D7
1.完成内容:朗读课本P1-2,盲算课本例题1与2,口算本P1-2,用时30分钟。
2.盲算状态:让她朗读课本有些不愿意,但还是拿起课本小声读起来,说老师今天上课只讲了第一道例题,盲例题时还跟我分析过程,一开始用的整数与分子相乘再除分母的方法,我问老师上课是怎么讲的,她说老师用互质数来约分,感觉她上课听得不是很明白,从下面的盲算可以看出来。
盲算口算本时,她依然是用老方法整数乘分子再除分母,我提醒她是否用“互质”试一试,她便要想半天,我多次提醒引起了她的反感,导致前面20分钟两个做着做着情绪都有点上来,当我感觉到不对的时候赶紧稳定自己的情绪,然后让她多想想,并时不时给她一点鼓励,她的情绪快速好起来,最后10分钟盲好了第二面,而且也在慢慢熟悉约分的过程。

今日总结:开学第一天,学校的状态还不确定,但我们的状态必须确定下来,加油新学期!

反馈:20200902周三

K盲算D9
1.完成内容:盲算课本例题1与2,口算本P2-4的一列,用时30分钟
2.盲算状态:今天说要准备盲算的时候,一个劲的说不要盲算不要盲算啊啊啊,我就坐在沙发上等他,他来后我跟他讲明,因为昨天子游妈妈点评我们例题要按书上步骤来,而我们简单化了,所以今天要重新再盲一次,他接受了,然后开始盲算。
第一个10分钟,盲例题的时候觉得挺简单,情绪也不错,接下来盲黄冈口算本时也一直情绪高涨(盲算口算本时,也先跟他说好把昨天的第2面再回滚一下,像回滚拆字一样,他居然也接受了),到最后都有点要跟时间赛跑的感觉,看着录音的时间快速的计算着,精神高度集中而紧张。
第二个10分钟也是很专注的跟我坐在一起算,主要计算分数乘分数,在慢慢找规律,找到规律后都能比较快的说出答案,偶而有一些还是分子相乘,分母相乘,然后忘记约分的,有时自己在脑袋里又想到,可以这样约分。
第三个10分钟的时候,他躺在我身边,默默的算着,感觉他有些累了,可能刚才20分钟过于专注,有些疲劳,他想放弃,我鼓励他坚持下去,到最后算好30分钟时,他说太累了,说明今天确实因为专注而烧脑了。

M盲算D8
1.完成内容:盲算课本例题1与2,口算本P2-4的7题,用时30分钟
2.盲算状态:盲算前跟我聊了一会天,讲学校同学的事情,而我着急开场。也提前跟她说明今天要盲的内容,都接受了。
第一个10分钟先盲例题,她要求先看看书,盲的时候基本都能说出来了。盲口算本时也是很专注的,坐在我旁边,用小手掰着计算,速度也较快。但对于约分,还是没有主动去想着要约分,习惯性先整数乘分子再除分母,再看看能不能化简。
第二个10分钟一开始也挺专注,5分钟后开始各种翻腾,还跑到地上去趴着,狠不得把头钻到沙发底下去,对分数乘分数还是分子相乘,分母相乘,即使是3/4X1/3也是要先算出3/12然后报给我答案,我让她化简,还要想想想说是1/4,啊,我有点懵,但还是接受吧,毕竟这一个例题老师还没有讲,但第一个例题老师讲过整数与分数相乘时的化简,她似乎还没有用上啊。
第三个10分钟,依然是烧脑,躲在沙发旁边很久不想算,或者经常记不住题,最后只好作罢。

今日总结:整体来说,前面的10-20分钟都还不错,就像子游妈说的,到后面就开始要烦燥了,坚持不了30分钟,但他们也在努力做到,继续加油。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/9/3 14:51:12
提问:盲算课本例题部分,学校进度比较慢,我们如何调整,需要紧贴学校课本教学进度来盲对应的口算本吗?老师教授部分对应的口算本题已经很流利了,需要换成其他口算本盲对应教学内容的部分吗?课本例题忙完了,需要盲课本例题下的做一做及对应练习题吗?这些题老师已经讲过了。对应例题的学校配套练习册也做题了,需要盲练习题吗?练习题里有些地方她一直结果是对,但细节和答案不一样,我需要纠正吗?比如一桶水12L,三桶共多少升?书上列式是12×3,荣总是3×12,昨天练习题也是这样写的。

感谢两位导师的点评,我都收到了,明天继续调整磨合,把早上的盲算做好。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/3 18:52:09
@01-粤-荣妈0904女六  我今天听了荣的盲算录音,1.就是那种分数的混合运算,也就是用到了乘法分配律和减法性质的那些题目还需要再次回滚。2.如果这部分也盲算得比较流畅之后再加入练习册的盲算。3.反馈中提到“比如一桶水12L,三桶共多少升?书上列式是12×3,荣总是3×12,昨天练习题也是这样写的。”这种可以这样写,都是对的,然后现在纠正妈妈们报盲算过程中经常说到“什么乘以什么”。现在没有这种说法了,应该就是“什么乘什么”。“什么除以什么”和“什么除什么”这两个数学意义是不一样的。“什么除以什么”就是指“被除数除以除数”,“什么除什么”就是指“除数除以被除数”大家报题的时候注意一下用语。

反馈:20200903周四

K盲算D10
1.完成内容:盲算课本例题3和4,口算本P4和p5的几题,用时30分钟
2.今日状态:放学后禁不住诱惑,又玩了爷爷的手机,导致作业延后,情绪不佳。我回家后他在房间安静的写作业。
3.盲算状态:待M盲算好后喊他过来盲,他默默的过来,对盲算不感兴趣的脸,但我还是坚持让他盲算,先问他今天数学上了什么内容,他说不知道。问上了新课吗,也答不知道,我按捺住火气,让他先读了例3例4,然后开始盲例3和4,大体上能说出来,只是稍有点卡,待第一个10分钟过后,他突然又告诉我今天只上了一节数学课,没有上新课,老师讲的作业本的内容,那我说你例题也能盲出来啊,他说本来就知道。
第二个10分钟,继续盲口算本分数与分数的乘法,由于一直低气压,他算得很慢,我又不能一直催他,本来打算8点之前把这件事情做好,还是拖后了时间,我也是有点焦躁的,他可能看我脸上挂着一丝丝不开心,也强忍着算下去了,对于分数相乘,该化简的地方,大部分时间还是会化简的,只是偶而要神游一下。
第三个10分钟时,他也快忍不住了,小声的抓狂“我不要算,我不要算”,我让他坚持一下,加油加油,便又继续下去,算得真的很慢,经常神游一会再又来问我题目,啊啊,抓狂的我呀真想发火,但还是忍住了,还不忘鼓励他继续,最终算完了,我就他的当前状态问他今天发生了什么,他不情愿的跟我说玩了手机,唉!~

M盲算D9
1.完成内容:盲算课本例题3,口算本P4和P5的一列,用时30分钟
2.盲算状态:依然是抓住机会就跟我巴拉巴拉说不停,我们赶紧盲算时,她又说要喝酸奶,拿着酸奶我们便开始了。
第一个10分钟,先算例题3,分数相乘,讲解得还算清晰。再算口算本时,前面几题 依然是分子相乘分母相乘,再约分。算到11/12X3/11时,突然“哦”了一声,说这里11和11可以约分,我问那上题 的3/10X5/3怎么没有想到呢?她说前面不知道啊。突然发现这个可以约分的规律后,她每一题听到题目就先想分子与分母能不能先约分,不像之前听到就直接先分子相乘分母相乘了,这也是一个大的进步吧。
第二个10分钟时,依然是找规律,是否能约分,听到题目后,要想半天,告诉我她老要算忘记数字,我让她慢慢来,于是,接下来的题目她依然先想着能不能约分再计算,用时较长,计算较慢。
第三个10分钟时稍显疲惫,分数乘分数的混和,有时能约分,有时不能约分,她也要想半天能不能约,偶而出现神游状态,我再拉她回来。

今日总结:今天K很不在状态,过后跟他分析,他也觉得自己管控不好自己,导致今天情绪不好,时间也没有把握好。M的状态还不错,因为找到规律而开心。

反馈:20200904周五

K盲算D11
1.完成内容:盲算课本例题3,4,口算本P5和P6,用时36分钟
2.盲算状态:饭前盲算的时候往沙发上一坐,又是一脸不情愿,盲算例题也是小声而模糊,盲算口算本很烦燥很慢也让我有些管不住情绪,索性说暂停,此时状态不好还不如先不做。
晚上踢好球回来,先就饭前盲算的事情说了一下,好好沟通以后,再加上他睡前一般较兴奋,就着他的劲,他要求把饭前盲算的内容都删除,我建议例题先留着,口算本的就给删除了。
今天P4页主要是小数乘分数,他在算之前就跟我说他好像知道规律了,他决定把小数都化成分数来乘,但当我们开始时,越往后算他越觉得似乎不对,例如,算0.2X1.3,他能说出来,但1/5X1.3时他便把1.3化成3/10再来乘1/5,好吧,我说我接受你的算法,但到了0.8X0.4和4/5X0.4时,他似乎突然发现了什么规律,算出0.8X0.4=0.32后,我再报4/5X0.4,他立马说出0.32,我问怎么算的,他说4/5=0.8啊,然后他自己恍然大悟的说啊我知道了我知道了,原来是这样,然后又要求把前面算的录音删除掉,他要重新再算一次,于是这一面我们又重新算了一次,用时10分钟。
到算P6面时,一开始他又是把小数化成分数,1.6X1/4,他先把1.6化成10/16再跟1/4相乘,结果还算错了,我也没有管,继续往下报,16/4,他算出来了,我再报1.6X1/4,他立马说哦,我知道了我知道了,于是后面的小数乘分数都能很快说出来,但是第一列快报完时,我说我报错了,应该一二列一起报的,他又要求我把录音删除,重新开始录,于是,这一面我们又重新算了一次,用时8分多,把后面的P7也报了几题。

M盲算D10
1.完成内容:盲算课本例题4,口算本P5和P6,用时30分钟
2.盲算状态:今天M的状态还不错,先讲例题,她能够讲得比较清晰也能把规律说出来,话多,用时也较多,后来进行口算本的盲算时,能跟上节奏,算的时候有时有点神游,算着算着,跑去跟我讲别的去了,只录了10分钟,后面的20分钟要求我记时不录音,算得还是不错的,基本上能进入状态,就是还需要提醒她免得又神游,经过认真思考找出规律会很开心,计算过程也开心起来。

今日总结:跟孩子们说了子游妈和锐妈的点评,对我们的盲算很是肯定,孩子们也特别开心,对盲算的兴致又提升了。今天发现当孩子情绪不佳时,还是需要暂停一下的,不然只会互相攻击,导致情绪失控。而当孩子找到规律时,眼睛是发光的。继续努力加油!妈妈也要注意报题时稍慢一些慢一些

反馈:20200905周六

K盲算D12
1.完成内容:黄冈口算本P1-3,作业本两道解决问题口述。
2.盲算状态:今天提前说好周末大回滚,我想着之前应该找到一些规律,而且老师已经讲过整数乘法,应该会较快完成,但其实真正算起来的时候,计算没有我想像中的高效,但还是在通过思考来认真计算,有些卡顿的地方,还是没有想着先约分再计算,第一面卡顿的有:3/7X14,稍卡,7/12X16,说数字怎么这么大,有些心烦,5/9X6时直接整数与分子相乘不约分,接下来几题有些心烦燥,于是卡顿较多,这是我没有想到的,第一面居然有好几道卡顿,看来还需要安排回滚,计算第二面时就稍顺畅一些,我们一开始是坐在地上在算,后来他开始躺下来计算,第三面时看时间不是很多,开始紧张起来,他自己计划是算好三面,所以后面有些着急,计算时口中不断重复算式再把答案说出来。
口述解决问题题时,听题目,再讲出来,讲得还通顺的,今天只讲了两题,都是周末老师布置的作业,第一题是他本子上做错了,我拎出来让他讲一遍,结果做对了,第二题 也是本子上做错了,后来口述时也是讲不出来,我让他想一想明天再讲,后来睡前他又把题目拿出来跟我讲应该怎么做。

M盲算D11
1.盲算内容:黄冈口算本P1-4的第二列,口述两题作业,她说是思维冲浪题,稍难。
2.盲算状态:整体状态还不错,一开始的时候不想盲算有点点情绪,但一进入盲算状态就能很快的适应过来,反应也较快,第一面用时4分多点,第二面也较快,第三面后面有点烦燥觉得时间过得好慢,但后面5分钟时又开始快起来,总体来说,还不错,对于约分也似乎理解了,后来我看作业中有一题,得出答数没有化简。
口述解决问题时讲得还是挺详细,就是题目意思似乎还没有明白。

今日总结:整体状态还不错,直面任务的能力在加强中。

反馈:20200906周日

K盲算D13
1.完成内容:黄冈口算本回滚P4-6,用时30分,P7是两人互报完成,讲解昨天一道解决问题的题目,关于行程,今天通过画图解决。
2.盲算状态:周日安排事情不多,早上朗读好后就坐在沙发上看书,让盲算一直不愿意动,后在午饭前进行,一开始状态不太好,声音小且经常算错,我心里想着你错得多就只好下次再回滚吧,也就没去管他,只做报题机器人,10分钟后,到后面的时间,他的积极性又上来了,紧跟我的步伐,比较认真的思考与答题,今天终于把1.2X3/5这样的题算出来,之前多次都出错,今天突然想到要先把3/5化成0.6,再计算,后面的就一并用这种方法做了,今天来看,小数与分数的乘法做得还可以,后来两人互报分数连乘时,我在厨房听着感觉卡的地方挺多的,还是要安排回滚。

M盲算D12
1.盲算内容:口算本P4的一列,P5-6,用时30分钟,后两人互报P7,共用时30分钟。
2.盲算状态:今天盲算时间挑得不好,午饭后进行,正是她犯困的时候,因她想着早点完成好去花鸟市场,也是强撑着做,但整体状态还是不好,计算过程让我一度火大,小数乘分数部分做得差强人意,我多说了她几句,搞得她更不好好配合了,有点糟糕。
后来的两人互报盲算安排在5:30左右进行,她也是算得比较卡,今天的整体状态不太好,因她一直觉得周日是无作业日,最好让她一直按她的想法做事,需要好好沟通。

今日总结:这个周末的回滚,有好也有不好,就计算而言整体状态是比上周有点点进步的,规律自己在慢慢发现中,但情绪方面还需要我用更大的耐心来引导,我需要不急不躁的来应对,平和而坚定,加油每一天!~

周末群总结部分:

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/6 10:36:43
@全体成员 我的天,昨天竟然有那么多的孩子掉队了吗,周末正是回滚的黄金时间呀,不要认为刚开始学的东西简单就不回滚,从我这几天听孩子们的盲算录音,基本没有孩子能做到脱口而出或是很顺溜哈!我们一定要利用好周末的时间,把每一章节构建好呀!

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/6 12:12:31
@全体成员 盲算有四个时间节点比较好。1.上午9:30左右(这个限于周末和假期)2.下午5:30左右衔接假期模式(也是借着放学后的热乎劲)3.朗读10-20分钟之后,有利于孩子专注去盲算4.运动休息10分钟后,这时脑中分泌出多巴胺比较多,脑中的兴奋度比较高,这也是做盲算一个比较好的时间节点。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/6 12:20:03
@全体成员 盲算是一个很简单的事情,太关注细节,沟沟坎坎就把你们给绑住了,就走不下去了。盲算就是妈妈报题,观察孩子状态,根据孩子的具体情况来回滚呀,一般来说隔个两三天回滚一次呀,实在掌握不了火候,就大循环的回滚也行。

辽-子墨爸1001女五(750465350) 2020/9/6 18:16:08
@11-赣-粮妈1402男一
好习惯排第一,早睡早起晨读抓作业习惯
伴听排第二,但是重要性是第一!
盲算排第三,毕竟孩子还小,就更应该淡定!

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/6 12:14:13
等待是一个迷人的词哈

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/9/7 8:36:12
@管理依妈0706G-8 谢谢依妈和木林森管理团队每日给我们的正能量!制定计划,付诸实施,发现问题,调整计划,不断前行!荣的盲算及一天时间精力管理让我和她必须这样做,抱怨生气没用,就是向现实妥协,我们还有改进的空间,希望下周可以走更好。

01-粤-荣妈0904女六<olive_ho777@163.com> 2020/9/7 8:36:32
一个真正有所追求的人,会根据自己的追求制定计划,并踏踏实实付诸实施。在这个过程中让自己逐渐变得充盈、有力,才有机会去最大限度接近梦想。在还没用尽全力以前,请先别急着叹气和委屈。

反馈:20200907周一

K盲算D14
1.完成内容:口算本P8,书本例题5,作业本算了一部分。
2.盲算状态:因为今天放学后有足球训练,昨天跟他商量好今天早上起床盲算,结果今天六点不到就起床了,朗读好论语后开始盲算,一开始几分钟还好,后来不停打呵欠,算得也特别慢,今天算口算本第8面,分数乘加,乘减,数字有些多了吧,总是记不住题,再加上困倦,导致整个早上的盲算状态非常差,他自己也有体会,看到我快生气了,还劝我不要生气,但速度还是快不起来,一开始算时连分数的加减都忘记了,啊,我真的有点要疯的感觉,他却乐呵呵。
晚上作业完成后,让他把今天上的和明天要上的都读了一下,快速过后,来盲例题,待他说完,我问老师是怎么讲的,他说今天上课老师没有讲,是叫同学们上去做题目。
让他检查今天的作业,他不愿意,我说咱们来盲算作业吧看能抓几只虫子,于是就愉快的开始了,结果没算两题,他觉得数学太大了,要求视算,抓了两只虫子,去改了。

M盲算D13
1.完成内容:口算本P8及今天讲的例题例5.
2.盲算状态:今天从爷爷家接回来就快7点了,做了一会作业,7点半开始盲算,结果她往沙发上一坐,呵欠一打居然也开始犯困了,第8面是分数乘加乘减,算得她头大状态也是非常的不好,20分钟一面算好,我实在忍不住了,让她先去洗个澡再继续补10分钟,之后的10分钟状态就好很多,还跟我讲乘法的定律,书上的例题也讲得比较详细。

今日总结:盲算时间一直是比较头疼的问题,每天都有一些小小的不确定因素,需要不断的调整,不断的沟通,尝试新的时间新的方法,继续加油下去。

皖-哈妈1008女五(19506319) 2020/9/7 21:35:06
@05-浙MK妈0906男女六 走过的路都算数!!不断调整的过程就是不断进步的过程。
皖-哈妈1008女五(19506319) 2020/9/7 21:51:04
妈妈们要记住:无论我们是走得跌跌撞撞,踉踉跄跄,还是顺风顺水,我们终究每天都在迈步不是么?总会到达的!

皖-哈妈1008女五(19506319) 2020/9/7 21:51:41
不怕慢,就怕站!file:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z~2OKACDD{L1UUZ0)BR01QJ.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z~2OKACDD{L1UUZ0)BR01QJ.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z~2OKACDD{L1UUZ0)BR01QJ.giffile:///C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\QQTempSys\Z~2OKACDD{L1UUZ0)BR01QJ.gif
皖-哈妈1008女五(19506319) 2020/9/7 21:52:58
盲算的时候盲算例题,这个环节非常非常重要哈!!高年级盲述例题,这是非常好的检验课堂效果的方式。这个步骤妈妈不能省。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/7 23:29:22
盲述当天的内容应该最多5分钟可以完成呀(要看孩子的情况,如果孩子不能盲述下来,妈妈就报题一步一步的引导,也就是分解盲算。)而且这个算在孩子的盲算时间里的(30分钟的时间里)
,新一旧一并不是每天都读的,并不是每天都有学新内容的,再就新一旧一朗读估计超不过10分钟,一般5-6分钟就可以读完。放电影光数学需要13分钟吗?怎么是根据算得快不快来判断孩子是否掌握规律呢?盲算不是为了掌握规律而盲算的,掌握规律是大量盲算最终发现的结果。原妈一定不能被这些枝节给绊住了。

反馈:20200908周二

K盲算D15
1.完成内容:例题6,7,口算本P9,共计时30分钟。
2.盲算状态:今天说是作业很早就完成了,我到家时他在写明天的作业,让他先开始盲算却不愿意。待M盲算完再来盲时,第一道例题就让我抓狂了,说了半天没有说清楚,只好暂缓情绪,让他把例题看清楚读懂,再来重新开始,当然,他是有情绪的,我自己也管控不了自己,大家一起按暂停是最好的办法。
10分钟后重启盲算,我们一起先把情绪处理好。再次开始,有点不情愿但例题说得也算详细,例7时也讲了详细过程。(感觉上课是不是没有好好上课呢?要不要去问一问数学老师呢?)
再盲算口算本P9,分数运算规律,有点烧脑,经常需要我重复报题,问他带了小黑板没有,他说肯定带了啊,就是在小黑板上算的,但也要忘记,一开始做的时候也是硬算,没有想到什么规律,后来用到乘法的各种定律,算起来稍快了些,状态也慢慢的调整得好起来,只是到后面明显觉得有些累了,又慢起来。
3.课堂作业:昨天的作业又是一个良A,都做对了,但用了太多的修正带,不习惯用草稿纸计算,都是直接算出来,难免会有一些错误,然后自己检查出来画来画去,最后又用修正带的缘故吧,他自己觉得是因为书写不好被扣分。

M盲算D14
1.完成内容:书上例题6,7,口算本P9,共计时30分钟。
2.盲算状态:我回到家时,她正在画画,让K盲算不来便叫她来,结果好不容易来了,又是一脸不开心的模样,盲算例题时花的时间有点久,总感觉没说清楚,我便多问了几句,可能问得多了,导致她心情不畅,到盲算口算本时又情绪低落,我真的有些忍不住了,也是按暂停,让她先把事情都做好再来,结果她发脾气走了。待K盲算好,她洗漱好了,点心吃了,心情也好了,我们又开始一轮盲算,一开始的状态还可以,算得也挺认真,很多时候题目都记得牢牢的,有一些时候又神游导致反复报题目,待盲算好后,问她今天状态如何,她觉得还好啊。
3.课堂作业:良A,错了一道计算题,30/49X9.8,感觉还没有上道,继续继续回滚前面的乘法题。今天跟她商量好,明天开始回滚前面的一面,计算后面的一面。

今日总结:突然意识到,自己越是关注什么,就越容易在什么上面接猴子,这几天,几乎都去关注他们的情绪了,导致自己多次在情绪上失控,嗯嗯,提醒自己:要淡然,要平和,要包容。

反馈:20200909周三

K盲算D16
1.完成内容:例题8,口算本P1,2,用时30分钟
2.盲算状态:今天回到家就赶紧跟他张罗盲算,结果七点多开始了,盲好例题,盲第10面的比较大小,他一听数字就不想算,那我就报第11面解决问题一面的,算了几题他还是觉得难,前面10分钟基本只盲述了一个例题,后面都是说不会啊,这么难啊之类,没有上传录音。
后来我们商量要不重新回滚前面的,从第一页开始,他一开始也不想算说都盲过多次了,我只好采取三不一要求了,开始后,他还是有卡顿地方,我也不管他,错了也不管,只报题,有卡的有错的,心里只想着“嗯,这里有金子可以挖”,满眼看着金光闪闪的,也就不气了,卡就卡吧,说明还不熟练,继续反复回滚,相信总有一天会挖到金子的。断断续续的用了不到30分钟算好两面,然后才去写作业。
3.课堂作业:错了一道计算题,1/8X(7-4/5)用乘法分配律的题,他直接硬算出一个带分数=1/8X6 1/5=6 1/40,这样的,都不会想要化成假分数的形式,需要不需要抹一下水泥沟呢。今天让他好好检查了作业,自己说抓了三个虫子,作业本上修正带一堆……

M盲算D15
1.完成内容:例题8,口算本P10,11,回滚P1,用时30分钟。
2.盲算状态:待K盲算好,她正在画画,让我过去她画画的地方进行盲算,我过去后等她画好一部分按暂停,然后开始盲算,今天的盲算状态很好,能跟上节奏,有自己的想法,我只充当报题机器人,大家相安无事,期间她也有烦燥的地方,但还是坚持算了下来,之后给她点赞,她自己也很开心,我分析可能今天是坐在书桌前的缘故,之前躺在沙发上就是各种困乏无力,明天试试换个地方盲算,不坐沙发了。
3.课堂作业:错了一个计算题 ,一个思维题。没有检查仔细,今天让她好好检查,后我又检查两个,也是作业本上修正带一堆……

今日总结:非常感谢子游妈妈点评,直击痛点,一语惊醒梦中人的感觉,我本来沉浸在自以为正确的盲算中,没想到还是陷入泥潭,幸亏子游妈妈点醒,秉承子游妈妈今天早上的教诲,盲算时一定要少说话,少作引导,只做报题机器人,即使错了也不管,让孩子有自己的想法去计算去犯错,加油努力。

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/10 20:37:06
@08-鲁-青妈0809女六 青青很棒,我昨天听录音,听到青青在琢磨印刻小黑板,青妈一定要给孩子时间哈。千万不要催促,一催促孩子在印刻的半途中小黑板会消失的,这个非常烧脑 ,要求非常高的专注力。
鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/10 20:39:09
孩子要求你说,你还是要说的,因为在印刻的途中,题目会忘记的
不要求就不说就行了

@15-京大特妈1007男五 大特妈妈,不需要每天盲算例题,上新课的那天盲算一次就可以了,盲例题的目的就是为了扫清孩子当堂课的知识短板,还有从侧面观察孩子上课的状态。孩子盲述不下来,妈妈可以根据课本一步一步地来引导盲述。不能硬来哈

鄂-子游妈1003B五(361344302) 2020/9/10 20:52:46
盲述跟口述心算的区别就是一个看书,一个不看书,所有的过程都在头脑中进行呀,然后通过语言说出来,盲述比口述心算难很多

@辽-子墨爸1001女五 学期模式还是盲算吧,等到假期再盲述吧,这个也是烧脑的活,需要大量的时间。 不过盲述例题可以,再就是错了的应用题可以盲述一下,这个盲述慢慢来,耗时间,要把过程说得非常清楚,先说条件,再说原理,再列算式,得出结果,单位、答什么的都说清楚。不简单,你盲述,每天40分钟做不了多少,量上不来。

反馈:20200910周四

K盲算D17
1.完成内容:例题9,口算本P10,11,用时30分钟
2.盲算状态:待M盲算好后开始盲算,我要求坐在凳子上盲算,他想在沙发上说沙发舒服,我坚持要求在凳子上(主要怕再到沙发上睡着了)。先盲例题,快速的说出解题算式,我都怀疑是不是刚读过,记住了。
然后盲算口算本,昨天不愿意盲的比较大小,今天说可以盲了,但一开始还是不知道要怎么比较大小,自己说在那里瞎蒙,算了三四题,我实在忍不住作了一个小小的引导,不知道算不算抹水泥沟壑,之后他就慢慢的去想去算,算了几题,还把比较大小的规律给说出来了,后面算起来就顺利多了。
再盲一面解决问题的口算,混和着来,一开始他还算得好好的,最后10分钟开始慢下来,在凳子上滚来滚去,要么半天没声音,后来索性趴在凳子上,眼睛已经开始现出困乏的状态,最后几题就完全不在状态了,感觉快睡着了,看来是烧脑了。
3.课堂作业:因为昨天睡前好好检查了,终于拿了一个优A,今天在学校做的一面做错了一题 。晚上检查今天做的作业,主要是解决问题方面,自己说检查过了,结果我一检查错了好几道,又慢慢一题题 做出来。

M盲算D16
1.完成内容:例题9,口算本P12,回滚P2,用时31分钟。
2.盲算状态:我下班回到家,先盲算她,我们坐在凳子上盲算,她的状态还不错,刚开始盲例题还讲解得非常有条理。
盲算口算本时有些烧脑,P12是整理复习部分,各种形式的题 都有一点,基本上规律掌握得还可以,偶而有一点点卡,但算得还是挺顺利,到后面10分钟时开始有点犯困,开始在凳子上滚,趴在凳子上又坐起来,反复了几下,后面5分钟坐在凳子上不动眼睛都快闭上了,好不容易结束后,倒在沙发上去小睡了一会。
3.课堂作业本:昨天的作业好像做错了面,老师没有改她做好的。今天的作业是解决问题一面她自己说检查过了,但我检查时错了好几题,有一些是题目意思没有读懂。

今日总结:时间往前移一点,盲算位置换一下,真的还是有些改变的,认真面对每件事吧。

反馈:20200911周五

K盲算D18
1.完成内容:口算本P12做了一列,8分钟
2.盲算状态:今天晚上踢球,回家九点,吃好点心洗漱好就差不多快10点了,给M盲算好后给他盲,结果没几分钟就开始犯困了,想着是垃圾时间,就跟他约定好明天多算一组,说完躺在床上秒睡。

M盲算D17
1.盲算内容:口算本P13,用时15分。
2.盲算状态:今天回家晚,洗漱好后想着要盲算,时间晚了,我说今天算15分钟吧,她欣然接受,我问她是否困,她说我精神好着呢,赶紧报题,一开始精神头还挺足,算得也快,后面开始有点困乏,一面快算好时眼睛都要闭上了,一面结束,突然又说要跟我讲故事,我说要不再盲15分钟,她倒在床上秒睡了。

今日总结:周五的时间不好掌握,早上时间紧张,晚上踢球回家晚,只能在周末多安排一下看看。

反馈:20200912周六

K盲算D19
1.完成内容:第一个30分钟口算本P3,4,P5两列;第二个30分钟P5的1列,P6,7.
2.盲算状态:今天上午有书法课,中午在外面吃饭逛了一会才回来,想着下午的黄金时间给他算,5:30左右他小睡了一觉起来后,准备第一轮开始,结果状态不佳,算了20分钟左右,P3一面算得卡顿慢状态,然后又没有保存,他叫肚子饿了,就商量饭后再算。
晚上7:10左右开始新一轮盲算,因为之前跟两人说过,如果状态不好的盲算只是浪费时间,要好好面对这件事,所以这一轮的30分钟状态还是不错的,有硬算,也有发现规律后的好好解答,到15分钟左右有点坐不住,在椅子上动来动去总是不自在,开始有点晃神,我在他走神时拉拉他,碰碰他,他有时说正在算哩,有时需要我再把题目报一遍,就这样30分钟完成了两面加两列,我表扬他这次效率很高。
晚上9:00左右他告诉我还有一轮盲算没有算,于是我们又开始了,这次是在评论里面10分钟一录的,在第一个10分钟他的效率很高,而且还很详细的讲出他计算的想法和步骤,当然一开始是硬算了几题,后来找到规律后自己也很开心,算得也越来越快了,后面的两个10分钟偶而有点走神或者重新报题目,但也能拉回来,最后来再来个小总结,嗯,今天的总结也讲得不错,非常棒,继续加油。

M盲算D18
1.完成内容:第一个30分钟盲口算本P3-4,第二个10分钟盲P5,状态不好,停了。
2.盲算状态:第一轮盲算安排在下午3:30,本来一开始让K先盲一轮的,他不干,M就开始了,她稍有点困乏,但整个盲算过程还是挺配合,虽然已经回滚过两次,但依然不是很熟的样子,有一些还是采取硬算,后来突然找到规律但发现快结束了。盲算过程也有睡在沙发上,有时也抱头思索,有时眼睛都快闭上了,有时跑到书架前看看书,但当盲算结束,她又突然跳起来,拿起一本书跟我巴拉巴拉讲故事。
第二轮盲算在晚上8点左右,她有点不情愿,因为本来每周六晚上是安排看电影的,但今天中午在外面闲逛时间太久,作业也没有完成,所以提前商量好今天晚上需要完成的事情,但她还是因为今天没有电影看而心情不畅,对于要求的盲算就更不配合了,虽然这次我们坐在椅子上盲,但她状态不是特别好,我想着盲算之前已经商量好的事情,你如此不配合是要闹哪样,心里的火气便有些上冲,最后还是跟她起了冲突,两人心情不佳,我到外面跑步,她在屋里写作业,唉,暂停第二轮盲算。

今日总结:今天两次被情绪所控制,我还是不能淡定的面对他们偶而的不配合,反省反省,沟通很重要,配合很重要。今天都是盲的口算本,明天准备以本周作业本上的错题和例题为主,继续加油。

反馈:20200913周日

K盲算D20   
  1.完成内容:课本例题1-9既课后的做一做,30分钟。   
2.盲算状态:今天本来安排了两次盲算,时间一拖又没有,准备安排在下周每一天多几分钟。      
本来一开始说好盲例题,结果我中途又加了课后的练习一,他不愿意说太难了,所以前面的录音就没有继续了,下午5:20左右开始新一轮,盲例题喝课后的做一做,整个过程还挺顺溜,后面十分钟有些烦躁,不想盲,我给他鼓励鼓励又继续了,盲结束后,他觉得挺简单的,我便顺势说下次要开始盲练习题了,他说老师没有要求,继续想逃避,哈哈。   
  3.课堂作业:感觉解决问题的题目需要多思考思考,不然很容易出错。  

M盲算D19     
1.完成内容:课本例题1-8既课后的做一做,30分钟。      
2.盲算状态:今天叫过来盲算到事很配合,盲算例题和做一做,挺顺溜的,还跟我讲一下解题过程,讲话较多,所以致算到了例八,今天的盲算似乎简单了,对于她来说不够烧脑。   
3.课堂作业:也是解决问题方面感觉出问题较多,检查作业本 经常发现题目意思不太明白的,例如,电视机6月卖4500,七月降了九分之一,八月在七月的基础上又涨了九分之一,温八月多少钱,这样的题第一次错了,第二次类似的题又错了,我有点不知所措。  

今日总结:周末时间安排欠妥,还需要好好做计划。

反馈:20200914周一

K盲算D21
1.完成内容:黄冈口算本P8-9,用时33分。
2.盲算状态:今天学校上课复习第一单元,我们直接盲口算本了,下午足球训练后在爷爷家吃好饭,回到家已经七点,本想让K先盲算的,他说要先把作业做完。
待M盲算好后,他说不想盲,我坚持后我们开始了盲口算本第8面,分数乘加乘减,他一看题目就抱头不要,说太难了,我翻看上次的记录,上次一面几乎用了30分,我说我们今天挑战一下,看看这一面你能计算多长时间,他想了想,下了决心,我们便开始了。
一开始的时候分数的加法和乘法有点容易搞混,经常乘法算成加法,突然的下,1/2X1/3都忘记要怎么算了,我内心也只能哈哈了。在差不多第二个10分钟时,突然注意力集中,第二列算着算着后像发现了什么规律一样,有一些答案都脱口而出了,到第三个10分钟时明显有困乏现状,特别到最后5分钟,突然又不知道分数的乘法和加法了,又搞得混淆一团了,后面一段时间都是抱着头思索的,他太容易被外界的响声打断,一有声音就调头去看,然后忘记题目,抱着头算时就注意力集中一些了,所以后段一直抱着头算,到最后算好了,还抱着头在那里不动,看来是烧脑了。
3.课堂作业:周末的数学课堂,连续拿 了三个优A,他也没有告诉我,今天做学校的单元评测,一开始说有几道不会做,后我让他多读几次题目,画出重点词,他突然就能领悟到了,我都还没懂,然后他还来讲给我听。

M盲算D20   
1.完成内容:盲算口算本P5-7,用时30分钟。
2.盲算状态:回到家晚了,7:15左右开始盲算,一开始看到小数乘分数就大叫“啊,这么难的,我不要盲”,但一进入状态,就立马认真起来,家中环境有点嘈杂,她也要走来走去弄东弄西的,后来又坐下来,有一些题扳指头算,中间一段时间集中注意力算,效率挺高,之后就现出困乏之态,不断打呵欠,稍有卡顿感,但相对来说,今天总体效率还是不错的。
3.课堂作业:依然是有小小的错误,今天居然自己检查出一道没有约分的题,还需要再仔细一些。

今日总结:明天似乎要考试,数学复习要怎么复习呢?