花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 赣-粮妈

[数学游戏] 【学学半•卜算子】1-11-赣-粮妈1402男一的实操反馈

9-20日。今天第一次还是盲方位,基本上脱口就来,接着盲课本例题,再盲了点难的,捡了3个狗头金,2个慢,一个错的。感冒了,咳嗽,但还是读完了课本,精神值得表扬。第二次盲的第二个10分钟,好像可以识别错误,比如3+12一开始说等于5.然后马上反悔说不是,想了下说等于15.感动,孩子感冒了对盲算还是抱着很大的热情,积极地参与,今天的难度也比平时大,大部分答的比较快。

9-21反馈:咳嗽还没完全好,一开始答的比较快,后面稍慢,总的还好,偶有卡顿,盲算的过程中想看幼童文库,我就说谁比较厉害就奖励幼童文库给谁看,有一种不服输的劲儿,盲算的过程中各种搞怪,装睡觉等,有时候自己很自信地说,这些题目对我来说太简单了,重复报题还会有,想着他的小脑袋没构建好,也就不纠结他的对错快慢了,自己也不焦虑了。反正每天就盲二十分钟,持续坚持就好。朗读的情况,从最初的不喜欢读数学,到现在已经习惯了朗读数学教材,自己读的时候会自己总结了,说感觉自己停顿的太久了,自己又发现自己多读了一个字,读成2小于3,马上又改回来。嗯嗯,继续坚持

9-22反馈:盲算的课本列题,只要不走神基本上都可以脱口而出。但也有走神的时候,答案也对,就是回答的慢了。

9-23反馈: 今天的盲算孩子的状态没前些天好。心不在焉,重复报题,走神很严重。刚开始我也不急,可盲了第二个十分钟还是这样慢,我心里就有点急了,言语可能加快了,但慢慢地也不急了,反正就盲二十分钟。说实在的慢的我报题都想睡觉了,打呵欠,自己只有尽量憋住不打呵欠,省的传染他也打呵欠。 2.今天朗读了数学新三旧一。大约7分钟,没录音打卡。

9-24反馈:盲算分与合,小嘴巴总说那么简单,确实也做到了脱口而出的那种,我报题4分成3和几?他说4分成3和2,我也不管他的答案,打算继续报题,他马上反悔改正,说4分成3和1,重复报题还会有,偶尔走神啊,自己还是忍不住催了他快点,自己有待改进。看他慢,我就说我记下了,他一听说我写下来就说不要啊。朗读数学教材p17-26页。还是有小问题。

9-25反馈:又是盲道没脾气的那种

9-25反馈:又是盲到没脾气的那种,盲课内进度的课本列题总说太简单了,不感兴趣,答的好慢。相反报难的没学过的反而答的很快,基本上脱口就来。看他自己的样子,觉得对简单不感兴趣,对难的更有挑战。反而精力都集中在一起,努力思考,张口就来。像5以内的合成与分解表示太简单,不喜欢,没挑战,我报9+9+1反而更有兴趣,这怎么破?朗读时漏字添字时有发生,新三旧一的朗读。

9-26日反馈:今天周末,猪队友在家,盲算的时候各种打扰,粮一说答案就说粮错了,真想一巴掌拍死他。粮因为他爸在也有所干扰,状态不是很好,盲到怀疑人生的那种,自己比以前的状态好,可以淡定被虐了。反正就告诉自己,管他慢慢地来,反正就盲最少二十分钟。上午猪队友说朗读了两遍数学,中午打卡就传了十分钟。第二轮的盲算盲了8分钟左右,电话打进来了,没传到小打卡里,看孩子总嚷着要看吴奶奶.

9-27反馈: 1.中午盲算的,自己用平常心对待,这两天自己的心态也进步了,慢慢地不关注快慢了,总是心里想着,反正就盲算二十分钟,到点就撤,急什么呀,一开始盲的比较慢,后来盲的速度又比较快,最后5-3=?卡了好久。发现这两天自己的报题速度到是变慢了,心里想着尽量让孩子不重复题目多思考。到了晚上粮说:妈妈今天不是周末啊,再来盲一遍啊。我平淡地说:今天是周末,到今天上课了,就按上课的模式盲算一遍。实在是今天又上了科学实验课。时间不够,不然粮提的要求应该满足他才好。2.朗读情况:数学课本新三旧一的读,一开始读的比较好,后面欠佳。读错了三个算式,减号读成加号,接着数读成倒着数,每次接着数都读成倒着数。我怀疑这里有个坑,3-0读成0-3。接着朗读回滚分与合,以前经常读错的2>3,有时问他2什么3他会很自信地说小于3.今天课本那里读成2小于3了.有进步了。第二个十分钟朗读,2和1组成3,读成了2+1等于3。总结:母子俩都有进步。今天比昨天好

9-28反馈: 1.盲算。一边伴听一边盲算,紧跟课内进度盲课本列题,再黄冈小状元口算本。5以内的加法,说很简单,怎么不加大难度啊?基本上都可以脱口而出。就有时候走神。有一道题我报:9+6=?他好久没反应,我提醒他,用铅笔戳了一下他的脚,结果生气了,说我打乱他的思考了,还跟我呕气了一会儿。后来自己主动和我说,下次不可以用笔戳脚脚了,然后告诉我他在想28+4=本来想到了=32,被我一戳脚脚,就打断他的思考了,以为=34。嗯嗯,反思,孩子慢的时候真的不要打乱他的思维。我这妈没耐心,面壁思过,面壁思过。第二个十分钟的时候关了伴听,觉得会影响孩子。 2.朗读在中午进行的。没什么特殊的,偶尔还是漏读,读错题目。4-1=3读成4-1=4。今天第一次排了个第一。中午盲完,晚上有更多的时间伴听,明天继续实操反馈。?

9-29反馈: 1.盲算,先盲算课本列题,再黄冈本。盲5以内的减法只要不走神都可以脱口而出。后面十分钟盲了黄冈小状元口算本p59页整理与复习。8+9-3=13,还有8-2+8=16.捡到了两个金子,其他都对。期间有调皮学我说话像跟屁虫。6+9+4=?期间自己有在想粮是怎么算出来的?就问他怎么想出来的,其实我想摸摸他有没有找到规律,看他会不会说6+4+9=19。结果孩子说我大脑边转,心里边记。盲的过程中有点委屈,说学校老师几天都不叫他领读了。我随口应付一下他,因为想到三不一要求。 2.朗读数学再盲算完之后进行,昨晚没睡好,中间醒了一会儿,又早起可能比较累,感觉不在状态,今晚早点休息。

9-30日反馈: 1.盲算,先盲课本列题,今天猪队友来了,我有点忙,想叫猪队友给孩子盲算,猪队友来一句,我不会报题目,没学过花果山的东西。默默地自己来,出了走神基本上都可以脱口而出。连后面的题20以内的加法都可以比较快答出。 2.朗读数学教材新三旧一p26-29页,朗读的过程中和他玩游戏进行的,尽管很困,但很认真的读完了三遍。期间问我有没添字漏字的情况,我看他读得那么好,忽悠他说没有。粮很开心,自己说很得意。读完了三遍,我告诉他哪里读错了,哪里添字,哪里少读了。他自己觉得很不好意思,有点害羞。我鼓励他说:粮得很好,他接一句:是不是读得都超过四年级的了。我说是,天天坚持读,你就会把其他同学甩几条街的距离。你会变得超级无敌厉害。今晚的盲算和阅读,尽管很困,但母子俩很愉悦。

10-1日反馈: 1.盲算:黄冈小状元口算本总复习,今天的盲算除了慢其他都好,我也懒得管他快慢了,每天最少就盲二十分钟,但发现有几个题不会,可能是没接触过这样的题型,2+9=4+?这类题型说了三次,没有一次答对,我应该偷着乐,又捡了几个金子。 2.朗读数学,中午朗读数学状态不集中,我让他休息了一会。我上班的时候,他自己在读数学,要求读到29页。后来自己告诉我,又背着我偷偷地读到41页把没学过的数学也读了,还笑着对我说:妈妈你怎么生了个爱读书的书虫啊?你是不是生错了啊?晚上录了十分钟小打卡朗读数学。,

【学学半•卜算子】1 11 赣 粮妈1402男一的实操反馈

Who to you it has told?

10-2日反馈: 1.盲算黄冈小状元口算本p61页今天有一题,7+5=13,见他说了答案,我就过,报一下题,他自己说妈妈,上一题不对,=12,自己又给修正过来了。接着回滚昨天的错题,整页回滚。9+2=4+?回答说4+5。估计还是不懂题意,接着问了6+6=5+?这类题型粮没接触过,总说怎么有这样的题。然后我就提示引导了步骤,不知道操作对不对?今天是我盲算以来状态最好的一次,母子俩都在很愉悦的状态进行的,整个过程我不纠结对错了,也不管快慢了,反正自己心里想的就是每天盲二十分钟就好了,状态好30的分钟也行。最主要的是盲的过程要愉悦。 2.朗读数学无,今天粮咳嗽,本来想停一天盲算的,结果粮说:妈妈,我们盲算吧!盲完我去找表表玩。我自己还是很感动的,看到孩子不舒服还能想到盲算,真的要鼓励。很多时候都是我这个妈没做好,我带着期望来盲算,我希望孩子盲的又快又对。一切都能达到自己的理想。忽略孩子还在学习的过程中。最后,谢谢群里的大神们和姐妹们的指点,静下心来想想,花果山这个平台是让我们身为人母成长的过程。从最初的焦虑,慢慢地蜕变,成长,最后变成智慧的妈妈。

10.3日反馈:

10.3日反馈:今天在外婆家玩,只有盲算,没有朗读。盲算黄冈小状元口算本p62页,刚开始母子俩状态不太好,后面稍好些。第二个十分钟,错了两题,时而忘题。总是和我说怎么这么简单啊,有没有难一点的啊!没有特别的发现。都是重复报题,忘题之类的

10.4反馈:盲黄冈本64页,妈妈平静而淡定地报题,孩子子状态也很好,和谐的一天,我报3+3+6=,粮说:那不是6+6啊,9-4-2他自己也说9-6=4,刚说出答案又赶紧补充说,哎呀,刚才那题9-6=3.不是=4,自己给纠正了错误的答案。捡了狗头金两个9-7=14.9-8=3,我笑而不语。第9页开始朗读,中途拉粑粑,1+3=4读成1和3组成4.看图说一说五个字漏读,放在什么位置合适读成放在哪里合适,发现自己读错了又赶紧改回来,添字时有发生。

10.5日反馈:盲算黄冈本66页,发现10-7=2,第二个十分钟神游严重考验我的耐心,盲算还是重复报题,忘题,篡改我的题目,没有特别发现。朗读情况也是漏读添字读。老调重弹的感觉

10.6日反馈:盲算黄冈本67页,我报8+4+2=?自己说那不是8+6啊,我回应是,当我报6+8-6=?粮说=4,一会儿又补充说确定=10,默默地捡起狗头金,第二个十分钟整个人在踢沙发,第三个十分钟发现5+9-4等于18,应该听成5+9+4了估计,我报下一题时又补充说=10

10.7反馈:很平凡的一天,没有特别的发现,盲算都是重复报题,忘题,篡改题目,还是慢卡,朗读也是添字漏字时有发生。