请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-13-冀-辰言妈1212B二1610B幼的实操反馈。

儿子加油,妈妈也加油!

反馈:2020年8月22日
昨天晚上六点睡到今天早上将近六点。说好了吃完早饭开始补昨天的朗读,小打卡每十分钟为一段。冀教二上整本书,用时1.5小时。
第一段,没读两分钟,开始喊“妈妈,这个字读什么?”我一看“届”,给他读了一下就走开了。
第二段,正在读,吸油烟机的叔叔敲门进来,“妈妈,我要看看怎么洗。”自己就点了暂停溜了出来。站在厨房门口张望着。我说了一句“回去读。”悻悻地又走了。
第三段,读了几分钟,“妈妈,我去个厕所。”感觉猴子坐不住。听着“积”读成了“只”。
第四段,“妈妈,我读完一半,我要休息一下,吃个芒果。”我点了点头,直接示意他继续。“妈妈,我读完一半了,才录了3分59秒。”我直接提出:“那就录满了再休息。”没磨叽,回去接着读了。
第五段,一分多钟,“妈妈,我还要洗个手,还是粘。”没理他,自己出来洗洗,回去接着读。一小会儿又喊“妈妈,我真应该夸我自己,我还没读完六分钟,我就读到82页了。”回应一句“继续。”
第六段,五分多钟猴子没再跳出来。
今天姥爷专门过来,要带他俩出去玩,告诉姥爷“我得读完这本书才能去玩。”每次保存时,都要找我确认:“妈妈,我厉害吧?我读得多快呀!”

反馈:2020年8月23日
早上告诉他要朗读冀教二上的前半本书,没有说具体时间,然后就等他动手。各种吃喝玩乐之后,自己提出:“开始朗读吧。”把手机递给他,开始读。
录音第一段,读了不到一页:“你别哼哼了,都录进去了。”辰辰冲着言言喊。拉走言言,听到他继续,一分钟后:“妈妈,我忘了告诉你一件事,我昨天有一张忘了读了。”回了句“没事”就读去了。
录音第二段,听着朗朗读书声,老母亲心情很愉悦。过了一会儿跑出来,手机扔给我,匆匆忙忙要去厕所,说:“我坚持着读完的”,还自言自语:“我都读到34页了,那不用录那么多,再录一段我就读完了。”然后去厕所,迟迟不归。推开门,在洗手池边站着用洗手液吹大泡泡呢,玩得不亦乐乎。提醒他接着读,回了一句:“我刚准备去玩呢,忘了我要读数学了。”说着, 擦干手出来,一手拿起手机,一手拿起两个葡萄走了。
录音第三段,一分多钟过去,“妈妈,我听到了刷刷的声音。”告诉他没事,继续。两分钟过去,从房间探出头“妈妈,我是不是刚才没按停啊,才有刷刷的声音?”我火一下子就上来了,“回去。”又悻悻地走了。
录音第四段,不到三分钟,半本书搞定。问要不要再继续,坚决回答不。

反馈:2020年8月25日
一早叫起来去学校做核酸检测、补牙,给老二看幼儿园,一直到下午六点多才开始读。
录音第一段,没一小会儿就点了暂停跟我说话。
录音第二段,练武术的小朋友陆续来了,跟他说话,就开始频繁看表。
录音第三段,周围的小朋友都在玩,他自己读,虽然时不时抬头看看表,但还是飞快地读,肯定着急跑去玩呢。
今天发现有没读的地方,问他,说不喜欢读对话。一会儿拉他听听录音。

反馈:2020年8月26日
朗读课本:昨天发现他在武术馆朗读到一半时,小伙伴们陆续来上课,他着急去玩,竟然跳着读。今天录音前,又提醒了一下要见字就读,包括所有汉字和数字。朗读冀教二上后半本书,让他去房间里录的,要保存时叫我。整个过程还好,每次保存时都不敢扯闲篇,赶紧鼓励一下,保存完立即退出房间。
盲算:下午五点半,本来想让他把暑假作业中的口算卡做做,结果他问了一句:“今天要盲算啊?”我赶紧将错就错,“对啊,对啊。”这几天朗读教材没盲算,有点懈怠,一直唠叨“我不要盲算。”我打开手机说要开始,也就静下来了。
前10分钟,非常在状态,有两道题不会,我放在本列和下一列最后又回滚了一下。有的算错了,我已经开始报下一道题,他又把算错的那个报出正确答案,感觉一直沉浸在前一道题的思考中。
中间10分钟,自己按停两次,制止言言唱歌,说打扰他算数。慢慢开始瞄手机上的时间,也开始重复我给的算式。自己蹲在椅子上,用手在椅面上写啊写。一会儿又坐下,一会儿又蹲上去。
后10分钟,频繁看手机上的时间,家里就我们三个,言言过来找妈妈,辰辰总怪言言打扰他。一个计算能重复七八遍,在椅子上写啊写,拍大腿,抓头发,捂脸,各种痛苦状,进位、不进位的都算不清楚了。自己告诉我时间到了,一看果然到了。瞬间变成正常人一个,要下楼玩。

反馈:2020年8月27日
早上我去核酸检测,把孩子们给姥姥看,中午自己玩,熬不住了睡了一觉。五点才叫起来,本来打算盲算,试了两道题,没状态。直接让他先朗读了。
朗读课本:今天朗读很顺利,每次保存时赶紧鼓励一下。
盲算:前10分钟,估计朗读完休息十分钟,马上盲算太累,一开始就重复题目,一页有五道最后又回滚了一下。
中间10分钟,5+6,40+30+11,45+36没有找到任何规律,抓耳挠腮地算。喜欢中间的4+9+30之类的题目。计算54+26,重复,重复,一会儿问:“多少加多少来着?”自己在沙发布上用指甲划,沙发布都划出一条一条痕迹。以前是列算式,今天是两个数字叠加着写。24+39,念:20+30=50,4+9=13,50+13=63。第二个也是念出步骤,第三、四个直接报答案,我心里一阵欣喜,结果,第五个往后,又开始念出计算步骤。
后5分钟,速度明显变慢,可能朗读完,休息十分钟就开始盲算,有些疲惫。赶紧鼓励他说今天很棒,听到很开心,跟我碰了一下点赞的大拇指。但是开始计算了,还是反应很慢,五分钟到了,马上停。孩子已经完全没有状态了。

冀-辰言妈1212B 发表于 2020-8-27 22:21
反馈:2020年8月27日
早上我去核酸检测,把孩子们给姥姥看,中午自己玩,熬不住了睡了一觉。五点才叫起来, ...

辰妈今天处理不错,刚开始孩子愿意怎么算就怎么算,嘴里叨叨计算步骤也没有关系哈,他是刚盲算不久的孩子,工作记忆还没有锻炼出来,他要通过这种机械性的记忆把题目记住,通过这种说的方式把题目算出来。都没有关系,随着后面盲算时间越来越长,这些现象都会消失的。(子游妈)

反馈:2020年8月29日
昨晚从姥姥家接回来就九点了,时间有限,问他选哪个。自己选了朗读拆字教案,所以没有朗读也没有盲算。今天白天忙着补作业,让读时已经很晚了,他正在拼乐高。“妈妈,你别催我了,我也着急啊。”一看,一脑门汗,就想拼完手头的再朗读。没两分钟,自己过来开始读。
录音第一段,感觉抗干扰能力明显增强,言言老在旁边看着他读,偶尔还模仿一下,他也没有烦躁。录完保存时,赶紧跑去拼了一下乐高,问我好看不?我只竖了个大拇指,他来了一句:“好吧,我读完再跟你说话吧。”
录音第二段,言言依然在旁边不肯走,小声跟妈妈说话,一时忘记了就大声说,妈妈在旁边看书,整个过程辰辰丝毫没有受影响,突然来了一句:“妈妈,这个早就停了,我还在读呢。”看来是只看书,没有抬头看手机录音。
录音第三段,反复问我“我还重新读吗?”妈妈示意他继续,很开心,一分多钟剩下的部分就搞定了。
好像开关抽屉的能力进一步增强,好现象。

冀-辰言妈1212B 发表于 2020-8-30 08:36
反馈:2020年8月29日
昨晚从姥姥家接回来就九点了,时间有限,问他选哪个。自己选了朗读拆字教案,所以没 ...

给辰辰和妈妈点赞!辰辰的专注度越发好了!好怀念这个时间段孩子的乖巧!(锐妈点评)

反馈:2020年9月1日
盲算有两天没来得及做。今天放学去新家,换个环境,一心想着做完语文作业去楼下玩。告诉他要盲算完才可以,很不情愿。先朗读课本,顺利完成。后面盲算不在状态,盲算刚开始五分钟,爸爸打电话让取快递,说京东送了两次了。无奈,带上两小只去取,用推车一来一回,半个小时过去了。天热,回来喝口水重新开始盲算计时。
录音第一段,言言一会儿趴到哥哥身上,一会儿踢踢哥哥,怎么也带不走。他自己还好,没有跟着打闹,就是反复在床单上写数,左手写完右手写,脑子就不跟着转。
录音第二段,遇到米和厘米的换算比较,比较喜欢,状态还好。
录音第三段,加减法不分;自己念叨着个位,进行加减,再算十位,合在一起时就把个位得数给忘了。
今天整体状态不佳,搞得我好几次张开嘴想把卡壳的地方重新报一遍题,忍啊忍,又憋了回去,继续假装淡定地往后面继续读题。

反馈:2020年9月2日
今天先写学校语文作业,然后开始朗读数学课本,旧3页,新3页。因为今天要去练武术,自己知道必须抓紧时间。
录音第一段,言言总是黏在哥哥身边,辰辰还好,不太受干扰。
录音第二段,两种算法,如46+26,步骤是40+20=60,6+6=12,12+60=72;第二种步骤是6+6=12,40+20=60,60+12=72。
录音第三段,出现了新题,进位加法,得数给出个位,猜测十位是几。刚开始不知道干吗,后来找到规律,举一反三,连不够十的都进位了。最后一分钟的新题给出得数的十位,猜测个位,立马说:“题又变了。”反应就慢了。
今天表现很好,妈妈同时看两个娃,言言在身边,还能集中精力盲算,真的很不容易了。

反馈:2020年9月3日
今天朗读数学课本,旧3页,新3页。今天的盲算可以说是惨烈,或者说“满嘴跑火车”。
进位加法,十位相加,然后个位相加,再去加十位的得数,就忘了,然后就开始满口乱说。算到49+5+10时,更是记不住,49+5=54, 54+20=34。简直了,不光记不住第三个数,还把加法算成减法。实在进行不下去,就反回去盲算第一页去了,第一页算完又回到三个数相加,效果依然不佳。
整个结束后,问他为什么总记不住数,他来了一句:“你也发现啦?我玩的抽屉没关好。”问他想玩什么,说自己也不知道,就是想下楼玩。

反馈:2020年9月4日
今天朗读数学课本,旧5页,新2页。今天盲算状态还好。
进门就问“今天还要盲算啊?”得到确认后,抱怨“我不要盲算,我只有一点点喜欢盲算。”
前十分钟没录上,很担心要重来。我说不用,心里马上就放松了。
中间十分钟,前面两个数的和,与后面一个数比较,效果还好。两个数的和,与另两个数的和比较,有的能找到规律,有的找不到。减法62-42,随口回答22。
最后十分钟,退位减法,先算十位,后算个位。个位知道借位,但十位却不减一,如93-19,90-10=80,13-9=4,80+4=84。
结束后,他说他找到规律了,问哪里的规律,说第9页上好多是10,指着书上的45-35,78-78,74-34等说。问还有什么规律,说想不起来,忘了。

反馈:2020年9月5日上午
昨晚回家的路上趁机鼓励了一下辰辰,把一天内他表现好的方面逐一梳理了一遍,尤其是盲算,说子游妈和锐妈都对辰辰做出了肯定。妈妈趁机说辰辰开关抽屉的能力比妈妈强多了。他说:“我学习的抽屉也没全打开,就是认真想题,就慢慢打开了,到一半的时候就全打开了。不录音的时候我还能跟你说说话,浪费点时间。一录音我就特别着急。”
今天安排去给姥爷过生日,说要到了姥姥家再盲算。我问他觉得可能吗?自己想了想,老老实实开始盲算,说不要我挡住录音时间。
前十分钟比较在状态,就是偶尔看一下录到几分钟了,弛豫后以前不准确的这次会了,但也有别的出状况了。
中间十分钟,发现手机可以连续录,脑子不休息,有点跟不上,同样的,算完十位,算个位,然后忘了十位。
最后十分钟,一直重复题目,倒是也配合。到25分钟时,故意给他看了一下时间,好像看到了希望,状态稍微显好点。
到了三十分钟,自己没算完题就赶紧按了停止键,迫不及待要去玩。

反馈:2020年9月5日晚
昨晚从姥姥家回来已经九点半了,洗个澡,赶紧盲算。
整个过程还好,几分钟后进入状态,最起码在思考,有的想着想着就换数了,就按子游妈提示的,按自己的计算也行。34+27=()1,这类题好像找到点感觉,知道把十位相加,再加一。
今天太晚了,盲算了25分钟就收了。

反馈:2020年9月6日早、晚
早上盲算,晚上继续盲算。表现一般。

反馈:2020年9月7日
没人接娃,早上把二宝送到姥姥家,下午把辰辰接到办公室,等着妈妈开会。一直到七点钟才往回走。结果作业全耽误了。
晚上十点半才开始盲算,整个人都要睡着了,但还是在努力思考。盲算十五分钟,赶紧让睡觉去了。

反馈:2020年9月8日
今天作业全对,数学老师给他的作业打了A+,还拍了照。自己说老师都没拍别的小朋友。下午做计算,有错的。告诉他用橡皮大法检查,自己老老实实地用橡皮盖住答案,查出来好几个错。
今天盲算将近35分钟。
前十分钟,言言老在哥哥旁边打闹,影响哥哥。
中间十分钟,感觉两位数加法有点感觉了,偶尔直接报答案。
后十分钟,连加还是记不住第三个数,自己还算得不亦乐乎。

反馈:2020年9月9日
今天数学老师指定辰辰每天七点半到校,收作业,帮老师检查作业。自己利用中午吃完饭和下午下课的时间把数学和语文作业都做完了。回家开始得瑟,各种玩。妈妈开完会回家晚了,简单吃点东西就带俩小朋友练武术去了。九点多回来开始盲算,状态不佳。
盲算20分钟。
一直是闭着眼睛计算,还是达不到心算,要重复我报的题,才一点一点回答。个别的能直接出答案。今天言言始终自己玩,没打扰哥哥,只是晚上太困,效果不好,但能看出来孩子还是思考了。

反馈:2020年9月10日
今天在学校把作业都做了。
盲算33分钟。
今天整体表现还不错。中间问他可不可以心里计算,然后报给我得数。自己试了一下,小声说“不行”,后面有几个直接报的,其他的还是重复报题目。
计算过程真的很奇葩,好些还没听出规律。43-7,步骤:7-3=4,10-4=6,等于36。学前班就这么计算过。
盲算完就去上武术了,发现有些细节在写反馈时记不住了。

反馈:2020年9月11日
盲算22分钟。
今天妈妈累倒了,爸爸把我们接回家,很晚才开始盲算。
叮嘱了爸爸不管对错都往下报题,个别地方爸爸忍不住,重复了一下题。题目比较简单,辰辰做的还好。

反馈:2020年9月12日
盲算32分钟。
今天计算了连减、连加。
目前为止,不管是什么样的口算规律,丝毫没有发现,老老实实一步一步计算,显然,连加部分,要么忘了前两个数的和,要么忘了第三个加数是多少。62-36,自己还是要重复报题,说出步骤,60-30=30,32-6=26。类似的题还念叨过:32-6,6-2=4,(10-4=6),32-6=26。
自己也感觉经常张口就说,记不住数就随便算。

反馈:2020年9月13日
盲算30分钟。
问他几点开始盲算,各种磨蹭。后来打开手机,马上进入状态。
今天开始状态一般,后面状态好多了。自己依然是重复题目,然后说出计算步骤,最后给出答案,能知道他哪个步骤又跑偏了。
小打卡最近各种状况,照片只能拍一张,拍第二张时就找不到拍照的按钮了;录完存不了。不论如何,孩子还是很配合地完成每一次盲算。今天突然想起9月1日盲算时,连加一点都记不住数,现在已经有进步了。儿子加油!

反馈:2020年9月14日
盲算23分钟+朗读课本5分钟。
今天第一天讲加减混合运算,捡到狗头金。读了第一道96-(20=35),就开始犯愁:这怎么计算啊?问他可不可以在脑子里拍成照片,马上说:“不能。”然后就开始了烧脑过程。报完67-(30+24),他开始重复题:妈妈,67减括号什么来着?提示:30+24。开始计算,30+24=54,然后又开始问:“妈妈,多少减54来着?”每道题几乎都是这么问,相信慢慢会好起来的。
朗读课文特别认真,读到中间拿起一支笔,指着很多算式开始读,真是好习惯。

反馈:2020年9月14日
盲算23分钟+朗读课本5分钟。
今天第一天讲加减混合运算,捡到狗头金。读了第一道96-(20=35),就开始犯愁:这怎么计算啊?问他可不可以在脑子里拍成照片,马上说:“不能。”然后就开始了烧脑过程。报完67-(30+24),他开始重复题:妈妈,67减括号什么来着?提示:30+24。开始计算,30+24=54,然后又开始问:“妈妈,多少减54来着?”每道题几乎都是这么问,相信慢慢会好起来的。
朗读课文特别认真,读到中间拿起一支笔,指着很多算式开始读,真是好习惯。