花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-02-苏原妈0908女六的实操反馈。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001024盲算D51
2.内容:盲算2轮,都是本周错题
3.盲算时长:40+10。
4.盲算状态:今天下午要出门,早上起来是速度比较慢,盲算错题的效果不太好,到后来情绪上波动更大一些。算的是上周的错题。
我的状态:上午还是挺着急的,语气就不太好。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001025盲算D52
2.内容:盲算2轮
3.盲算时长:20+30+30
4.盲算状态:上午继续算错题,下午算了口算本,但也只算了一点点。这次分数除法里面有一个平均每,一直搞不清楚谁除谁,经常要靠碰运气,作业做对了,也有涂改的痕迹。这次盲算错题把这些内容都包含在里面了,所以算的很是艰难。苏教版这块解决问题设置的有些问题,遇到乘法还是乘法,遇到除法就用方程代替,虽然便于理解题意,但对于联合算式,或者是直接算,就会混乱了。跟数学老师沟通了一下,老师明天会停1天的新课,专门给他们讲一下。
我的状态:这个周末总体来说比较乱。遇到前面的瓶颈了,搞的口算本算不完,眼看马上就要到比了,所以很是着急。而且我老想补前面的,就是更是乱,我看了一下,到现在10月567三天少的6轮,只补了1轮,这也是口算本算不到进度的主要原因,亏大啦。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001026盲算D53
2.内容:盲算1轮
3.盲算时长:30
4.盲算状态:今天妈妈加班,爸爸盲算的,自我感觉良好。
我的状态:爸爸和娃都自我感觉非常好。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001027盲算D54
4.盲算状态:今天我回来太晚,孩子没来得及盲算,我们是28日早上补了10分钟,晚上补了20分钟,算的内容跳过了没算完的分数除法,因为已经在上比,所以算的是比的口算本,因为之前一天算的是例题,但是没来得及算口算本。。
我的状态:比这一章节对于原原来说是个难点,在暑假口述心算的时候,就是稀里糊涂的,自己搞不清楚什么比不比的。例题更讲不清楚。所以今天上来就有畏难情绪,但在鼓励下好很多。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001028盲算D55
4.盲算状态:今天晚上先算的课本例题,然后算了口算本。今天的例题是比中的化简整数比,上来就告诉我,我不会,今天上课都没听懂。我以提问的形式带着走了一遍,并且告诉她也算盲算时间,状态好很多,但后面感觉精力不济,有点困了。到口算本,今天算的都是简单的,跳过了难题,这一块肯定需要回滚。。。
我的状态:其实还是有点着急,因为这一块在暑假里就凸显出来时不懂的,而且后来没时间回滚。而且上的很快,我看可能这周就会上完。后面可能需要专项回滚。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001029盲算D56
4.盲算状态:比还是很难,主要在于理解不行,今天不敢算例题了,作业都做不出,所直接算的口算本,其实口算本有一点点慢,但是算的还是很正确的,30分钟口算本。
我的状态:我感觉需要更耐心的把口算本滚几个遍,把计算搞定,然后再来分析题意,例题的状态都是勉强,其实例题还只算了最基本的计算和最简单的应用,作业就没那么美好了,很难。这几天作业开始很多很多。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001030盲算D57
2.内容:盲算1轮,内容是比的例题和口算本
4.盲算状态:这次比的例题明显比第一次算好很多,但是我们没怎么算难题。然后就到口算本了,口算本我感觉倒不是不会,而是到后面注意力就不能集中。这真是个难题,换到其他时间把,不现实。
我的状态:感觉比,计算有点回了,但是解答题目的时候,其实还是不明白干嘛要比,比什么,有点发愁,周末算错题,估计会很坑。。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001031盲算D58
2.内容:盲算1轮,内容是比的口算本
4.盲算状态:口算本卡的可怕,30分钟算不了几道题,全程走神,一道题目平均5-6遍,然后各种卡,不知道在想什么。
我的状态:早上因为赶着出去,这一轮是在早上的7点多开始算的,算的结果不太理想,卡顿的非常厉害,到了后面10分钟,可能想着要出去,所以心情浮躁。。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001101盲算D59、60
2.内容:盲算3轮,内容是比的口算本
3.盲算时长:40+40+40
4.盲算状态:这章节马上就要结束,还有3面口算本重来没算过,昨晚回来太晚,不想算了,今天中午有班级聚会,所以直接补了两次,有因为口算本实在卡的厉害,所以增加了一轮在晚上。我们本身欠5轮,所以今天相当于补了1轮。比确实比较抽象,很难理解,算题的过程中,全程呆呆,基本没有好转。还是乱糟糟的。
我的状态:控制不住火气了,很大,又开始一道题报好几遍,有意拖延时间。反复报反复错,反复错,也不肯讲过程。想想还没算完口算本,也还没算错题。忍不住咆哮了一通。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001102盲算D61
2.内容:盲算1轮,内容是比的口算本
3.盲算时长:55
4.盲算状态:今天刚开始,跟昨天的状态非常像,应该说又进入了怪圈循环,那个比简直就是胡乱算,一会儿对,一会儿错,对的几秒钟,错的一塌糊涂,5分钟算不出一道题,纠结于做题本身,而不是思考,后来我发了很大脾气,并且教训她,状态改变了。后面算的很稳健。
我的状态:忍了三天,今天还是这种状态,其实不是不会,我估摸着是发现了我不论对错,而且只有30分钟,就开始违反规则,消极拖延,反正就30分钟。我今天后来忍无可忍发了好大的火气,而且我讲清楚,算完为止,不管时间。谁说情都没有用。然后,哭好久,老实了,算的很认真。很快很快就算完了,基本全对。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001103盲算D62
2.内容:盲算1轮,内容是口算本比的综合练习和课本例题回滚
3.盲算时长:45
4.盲算状态:今天一开始比昨天好不少,算的是口算本。开始算课本例题,又开始有点作怪,经常过来看时间,我说你看什么看,边算边走神,我冷笑,你别看那么多,你态度有问题,我们就按量来,立刻又开始发飙,上窜下跳,又哭又闹,但是没有昨天哭的时间长,我冷冷的看着她,你算完了,才能读书,读完了弹完琴才能做作业。你自己看着办。努力了好半天,控制住情绪,5分钟算完。效率很高,准确率也很高。
我的状态:今天继续按量算。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001104盲算D63
2.内容:盲算1轮,内容是课本例题回滚
4.盲算状态:今天上来就问,是不是还是按量,我说是的,什么时候态度好了,咱们就不按量。试探着问,那我如果今天态度好,是不是按时间?我说可以。开始算课本例题。今天真的是开动了脑筋,算的很认真,我也说话算话,算了30分钟。课本例题其实都掌握了,包括后面的练一练,但是我发现她其实并没有完全掌握,还是上课老师那个方法,她听到心里了,每次都是依葫芦画瓢,至于分几份,怎么回事,其实坑坑洼洼的,讲题讲的不流畅。下周三期中考试,我可能还要先把课本的坑坑洼洼的例题再回滚一下才能开始算错题和不会的题目。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001105盲算D64
2.内容:盲算1轮,内容是课本例题回滚,算到了本单元的整理与复习
4.盲算状态:今天晚上有孙维刚的课,所以老老实实算了30分钟,其实我是想按量算,把课本题目回滚完毕的,可惜没来得及,总体来说,状态还是不错的。。
5.我的状态:今天恢复到按时间算,还可以。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001106盲算D65
2.内容:盲算1轮,内容是课本练习题及补充习题错题
4.盲算状态:一开始就讲清楚,如果不认真,就按量,如果认真就按时间。一开始的状态是很不错的。后来有点走神,提醒了一下,快速收回来了。我们算了30分钟,算完了课本和补充习题的错题,这是最基本的,从这里能感觉出学得不扎实,应该是没理解。
5.我的状态:回来还是忍不住讲了点道理。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001108盲算D66、67
2.内容:盲算3轮,内容是数学集萃(学校练习册)+课时作业本(学校作业)错题回顾
3.盲算时长:45+45+45+15
4.盲算状态:之前勉强把口算本算完了,还没来得及回滚,下周四期中考试了,所以本周末全部是错题。分数除法的错题还可以,求速率的问题解决了。基本上能很快找到谁除以谁,听清楚以后也能分清楚这道题应该用乘法还是除法,到了比,整个是一团糟。应该来说,除了求比值,比大小,化简比,这种简单的题目以外,凡是应用题,基本上都溃不成军。很难做,很多题目要反复讲,也讲不清楚,这样讲到后面基本上是走神的,有的题目,看着自己的算式讲都讲不清楚。
5.我的状态:周六我一天加班,爸爸带娃出去上课等等,没有盲算,所以集中到周日来讲的,我们上周也讲好的,赶了一部分进度,现在还差2轮。这个比确实很要命,她不太理解到底是怎么回事。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001109、10、11、12、13盲算D68、69、70、71、72、73
2.内容:盲算1轮,内容是数学集萃(学校练习册)错题回顾+口算本分数乘法回顾
3.盲算时长:32+50+30+30+30
4.盲算状态:这周集中回滚了3轮集萃里的错题,周末的几轮都不行,所以周一按题目分类进行的回滚,回滚了三轮。基本解决了集萃这本书上的错题。过程是非常艰难的,第1天还行,第二天反复,第三天还不能够完整的叙述。周四期中考试,实在来不及了。今晚回滚的是口算本分数乘法。
5.我的状态:前段时间娃的各种状态,导致我状态也不好。12号是娃爸帮助回滚的。比这个概念很抽象,确实不容易。集萃回滚的坑坑洼洼,来不及看课时这本书的错题了。周四我们期中考试,考试的结果不理想,今天出成绩,86+12,拿到试卷就哭啦,我看过试卷,应该说最少10分吧,不应该扣。但任何不应该都是多个漏洞没有补引起的。课时的错题实在是来不及回滚,第1,2章节之前的错题也没有再次回滚。时间来不及。下面是解决问题和分数四则运算。口算本没有新的了,打算把分数除法的错题继续回滚完,口算本再回滚两遍。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001114、15、16、17、18盲算D74,75,76,77,78
2.内容:周末两轮,平时1轮,内容是周末都是错题以及新课的课本+从周一开始进行分数乘除法的回滚。
3.盲算时长:33+27+50+30+35+30+37
4.盲算状态:盲算的状态整个周末都不好,应用题的回滚是很难,最近上的解决问题的策略,其实也挺难,都是各种比的应用。往往半天才能算出一道题来。到了周一的时候,分数乘法里的小数乘分数都卡顿的不得了。一直到今天,总算是重新找回了分数乘小数的感觉,一下子就悟到了。今天第四单元策略考试,比较简单,99+10。班上有7个100分。
5.我的状态:整个周末都跟他在错题回滚中PK,我们两个人发生了很多冲突。周一开始整顿早起,晚上的效率。不行就真的不给做了。盲算定量。到周二情绪还很大,今晚盲算的状态有所恢复,课本算的比较流畅,口算本也找到感觉了。我觉得是考好了,心情又好了。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001119,20,21盲算D79,80,81
2.内容:平时1轮,周六2轮。
3.盲算时长:46+37+31+31
4.盲算状态:周四开始上新课了,分数四则混合运算。口算本选择了回滚分数乘除法。前面还好,到分数运算律的运用上,整体还不如第一次算。又忘记了好多。就是比如12-12×1/2,下一题是12×(1-1/2)有点找不到规律。她如果自觉把前一道题清零,那后面一道题只能按重新算过,应该说最近脑子不够用,因为上课主要是应用题。
5.我的状态:两个人继续相爱相杀,我报题报的也会发火。小打卡真好,今天她嚷嚷我没有按30分钟来,我把小打卡打开,她哑口无言,服了。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:20201122盲算D82
2.内容:周六2轮。
3.盲算时长:31+35
4.盲算状态:今天算的口算本和集萃上的错题。经过几天磨合,分数乘法的规律又回来了一点点。犹豫要不要继续回滚一下乘法运算律,其实除法就是乘法的应用,只不过需要多一个工作记忆格子来放。如果乘法没有滚瓜烂熟,可能还是不行。
5.我的状态:因为昨天以小打卡的事实服人了,今天总体状态还可以。我还是报的口算本,对她又发现不了规律,其实心里很烦躁,但是忍住了,继续算吧,这周算完了,等上了百分数应该能好一点,口算本的百分数内容不多,课本内容很多。应该来得及回滚。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:20201123盲算D83
2.内容:1轮。课本例题(分数四则混合预算)+口算本1张纸回滚(分数除法)
3.盲算时长:35
4.盲算状态:今天一开始算的口算本的题目,整体状态还可以,不过不连续,是回家就算了,状态极佳,该OK都OK。吃过饭回到自己家,有点懈怠。然后口算本算完,算课本例题,本身例题是可以的,算到后面的练一练,明显情绪焦躁了,算的不知所云。我让她听自己的录音,不肯还发脾气,读完书我给她听了一下自己的录音,笑倒了。
5.我的状态:我的状态还行,这次她发脾气我没发脾气。算完,我跟她说,你感觉到后面困了,可以跟我说,让先读会儿书调整一下,她说怕我不同意,生气。我说你说都没说,怎么知道人家会不同意呢?而且平静合理的表达,不管人家同意不同意,都努力一下。她说她以前想睡觉,我就不同意,我说肯定不能同意啊,晚上马上做作业了,还睡什么觉啊,时间耽误的不是一点半点,但可以找点别的事情,比如读读书,吃个零食什么的。马上就缓解了。她听完就去读书了,读完书我给她听了录音,笑倒了。昨晚我把她的作业摆出来给她看,提示她,如果例题做的很到位,真的作业就很快的。她也承认了这一点。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:20201124、25盲算D84、85
2.内容:每天1轮。课本例题和课本练习题(分数四则混合预算)+口算本1张纸回滚(分数除法)
3.盲算时长:37+40
4.盲算状态:24号一开始状态不佳,继续靠在床上。算的时快时慢,反复要求报题,课本例题算的很慢,我也不管,到28分钟,我提醒她一下,晚上有钢琴陪练,量还没算完。急了,火烧眉毛,先嚎啕痛哭了2句,然后算的又快又对。25日我加班,爸爸算的,我感觉算很慢,但我没有打扰,后来爸爸跟我说,中间特别困的时候,也可以让她睡个5分钟,今天就是睡了5分钟,起来说继续盲算吧。还说之前妈妈都是不允许我睡觉的。我讲下次看情况,一般她睡觉都睡很久,睡到前后都要花一倍的时间来回衔接。所以就完不成作业。
5.我的状态:24号一开始她状态不好的时候我急,到后面我不急了她急。我们两个人中和了。25号爸爸陪盲算很有耐心的。算了很久。当然也有可能她回家就坐了会儿作业,所以总体来说作业没那么多了,后面压力不大。