花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[数学游戏] 【学学半 ·卜算子】1-02-苏原妈0908女六的实操反馈。

02-苏原妈0908女六
1.反馈:20200925盲算D25
2.内容:今天盲算1轮,内容是口算本2面半
3.盲算时长:30。
4.盲算状态:今天老师没讲课,讲了100分钟人生道理。所以就直接算的口算本。总体状态还行,几个规律中有一个摸出来了,还有不少摸不出来的,到最后的7,8分钟又开始比较累。听题注意力分散。
我的状态:到后面注意力分散的时候,我也有点耐不住性子。算完以后我有点事情,忘记了反馈。

1.反馈:20200926盲算D26
2.内容:今天盲算2轮,内容是上周2张单元试卷里得错题,口算本1列
3.盲算时长:30+30。
4.盲算状态:今天算的上周2张单元测试卷。第1张是73分的那个,这张试卷上午订正的时候竟然全是错的。订正都是错的,订正的时候状态很差。所以改成了盲算。盲算先讲解题思路再计算。原以为要很长时间,结果30分钟不到就算完了这些题目。。还都是对的,包括计算,我笑她上午浪费时间,还不如直接盲算了,你都订正完了。然后算了第二张试卷的错题,还有周测里的一道错题。时间没用完,我们算了一小部分口算本,转换。可能中间隔的时间有点短,到最后7分钟,状态不佳,累了。
我的状态:口算本虽然还没算完,但根据订正的情况,把错题算了一下。总体情况还不错。

1.反馈:20200928盲算D28
2.内容:今天盲算1轮,内容是口述上课例题。然后是口算本2行。
4.盲算状态:口述例题的时候,明显感觉题目简单了没好好听课。能把题目讲清楚,但是讲不清老师上课讲了什么。有点不耐烦。然后到口算本,之前计算本都算的很溜的,到口算本就是不是了,经常有错误,跟她讲了,要印刻小黑板。否则约分会很困难。
我的状态:总体情况还不错。

1.反馈:20200929盲算D29
2.内容:今天盲算1轮,内容是口述上课例题。然后是口算本2行。
4.盲算状态:口述例题的时候,那个多和少的问题再一次凹陷出来,题目上手就能算,但如何理解,讲不到位,讲不清楚,讲好了到学校去搞明白,明天继续搞这个内容。口算本也是一样的,别看计算能手约分已经做得很熟悉,30道题也就是5分钟,但是做起来就很困难了,盲算需要印刻小黑板才能实现约分。
我的状态:不关注对错以后,我发现我报题也很简单了,但不好的情况就是很容易走神呀。

1.反馈:20200930盲算D30
4.盲算状态:今天开始分数乘分数,口算本的内容很多,但是课本内容很少,老师说本学期最重要的内容就是分数的乘除法,其实难点并不在于计算,计算很简单,尤其是用分数来解决实际应用。反映在盲算上就比较慢,讲不周全。这块需要反复回滚。
我的状态:今天盲述的时候,比之前口述心算的过程要好得多。但是中间还是比较慢,而且需要长时间来思考,计算的过程中有错误,我有点会提醒。这点要控制自己。

1.反馈:202001001盲算D31
2.内容:今天盲算2轮,第1轮是一单元错题,补充习题、周周测。晚上竟然感冒了,状态很差,算了分数口算本。
3.盲算时长:40+30。
4.盲算状态:早上的错题还是不错的。但还有小错误,另外大数字计算的时候,总算是用了拆分法,但算出来的还是错的。总体错题算的比较慢,上来就有抵触情绪。晚上的口算本就别提了,竟然感冒了,下午起来就很难受,作业也是效率很低,盲算的时候都哭了,说脑子不转了。鼻塞眼花好难受。
我的状态:上午错题听到还有错,其实挺郁闷的。主要是计算。下午真的是生气了,报题很不耐烦,不是生气她算不出,而是这么大的孩子了,遇难就退,身体不舒服就全放弃了,一点坚持的意思都没有。所有的都乱糟糟。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001002盲算D32
2.内容:今天盲算2轮,第1轮是口算本,第2轮是一单元错题。
3.盲算时长:35+35。
4.盲算状态:早上说鼻塞难受,选择分数口算本。算的状态还是可以的。竟然发现分数乘小数的方法,以前都是转分数才乘的。下午算的是一单元错题,降低了难度,没有计算,只讲解题思路。但下午的状态明显不如上午,鼻塞发脾气,注意力集中不起来。题目要看了才能想。
我的状态:上午还挺好,下午她发脾气的时候,我也有点给带着走了。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001003盲算D33
2.内容:今天盲算2轮,第1轮是错题,第2轮是口算本。
4.盲算状态:今天感冒好转,状态回升。早上就讲好了,每天2轮中,1轮错题,1轮口算本。早上自己选了错题,可能是错题降低了难度,不要算,只要讲解题思路和关键点。讲的意思都到了,就OK。所以讲的还挺开心的,其实错题很多也是错的计算,倒不是思路,有几道题,我以为她还不太明白,但讲的很清楚了,可见是会做的。到后面略有些不耐烦,需要开开玩笑。下午的话
我的状态:第一单元错题,很多都是计算性错误,我考虑了一下,因为这学期成绩不是第一位的。所以我降低了错题回滚的难度,只讲解题思路,我感觉原原状态还不错。分数乘法今天算到小数乘分数,假期提前介入这一块真的是非常明智,我们前三天算的非常非常的慢,寻找规律几乎是不可能的。到昨天速度明显提高,今天没有提醒,就发现了规律,甚至只要把题目带答案再重新报一遍,就可以发现规律。
下午我们搞第二轮的时候,意外发现积分榜已经拍到了第二名。打开一看,和第1名的粮妈成绩一样的,也就是并列第1。她说那我要马上就算一下,不就是第1了吗?我说应该是吧,超开心,马上要求算。我赶紧道理一波:你看,第一名也不是那么难,只要坚持,今天33天,我们已经可以成为第1了。点头如捣蒜。
到今天33天了,盲算渐入佳境。我们在数学上整体的时间少了很多,但成绩不错,关键是学习的状态好很多。一方面是她有点开窍了,还有一方面,我放下了对成绩稳定的渴求,她好像也放下了,我们一起转向怎样把一个题目说清楚。这种感觉非常玄妙,是学习和实操数学以来没有感受到的。
我感觉是暑假实操口述心算的效果+开学后盲算的效果。这也让我感受到一个问题:口述心算为什么要从高年级开始,我以前理解是难度太大,搞不下来。现在看起来,其实是还没到能说明白的地步。就是孩子的语言逻辑还没法清楚的表达。那么在此之前,其实应该更专注于盲算,以建构数字和数字,计算和计算之间的关系,也就是数学最底层的关系。建构好了,逻辑也能表达清楚了,才能开始口述心算。否则口述心算,是个非常痛苦的历程。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001004盲算D34
2.内容:今天盲算2轮,第1轮是错题,第2轮是口算本。
4.盲算状态:错题其实就是最后几道老大难,不知道为啥都搞在了一起,原原后来就没法盲算了,只能看着题目去口述解题过程。不过很惊喜的是,她竟然把之前搞不明白的搞明白了。一个劲说把脑子烧干了。后面口算本是连乘,好像效果就没那么好了。
我的状态:错题的状态很惊喜。以前遇难就退,现在自己认真琢磨。而且我们大大的缩短了错题整理的时间,看看后面的效果。连乘还是挺难的,印刻小黑板用起来比较难。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001008盲算D35
2.内容:今天盲算3轮,第1、2轮是口算本分数乘法,第2轮是口算本正方体回滚。
3.盲算时长:35+35+30。
4.盲算状态:停了3天恢复盲算,分数乘法开始打折啦。但没有办法,三天课时间很长,早出晚归,晚上小伙伴吃吃喝喝,能10点睡觉已经万幸,根本来不及盲算。今天算了2轮,晚上补了1轮,但是这一轮的状态就很不好,很烦躁啦。状态有点回退,但在预料之中,慢慢恢复。
我的状态:有点贪心,安排了第3轮,尽管早上跟她说过,但其实她很烦躁。慢慢来吧。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001009盲算D36
2.内容:今天盲算1轮,书上例题及练一练。
4.盲算状态:今天属于亢奋期,主动提出看来盲算,赶紧盲算完赶紧玩儿去。所以非常着急,但算的过程不够理想,尤其是练一练。有的时候4,5分钟才能算出1道题,大大耽误了口算本的时间。这一块要调整一下。
我的状态:分数连乘是比较难的,如果谈到运算律就更难一些,明天不算这一块的练一练了,还是算口算本的定律运用。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001010盲算D37
2.内容:今天盲算1轮,书上练一练及口算本1列。
4.盲算状态:吸取昨天的教训,今天课本例题只要列算式,很快。然后到口算本,但口算本进展得不好,今天非常明显,走神严重。有的题目报了10遍,忍不住提醒了几次。盲算中总要走来走去,还要搞点吃的,躺在床边一个劲玩,坐卧不宁。算的有快有慢,走神就慢。
我的状态:前面还好,后来她走神严重我忍不住声音提高。因为算的乱七八糟,有的时候还让她讲过程,后来她说你让我讲过程,说明我错了,一错又不耐烦。看来要忍住。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001011盲算D38
2.内容:今天盲算了2轮,都是口算本。
4.盲算状态:孩子早上的状态可以,到了晚上感觉比较累。今天一天没有睡午觉。下午再算口算本,感觉有点吃不消。本来想算3轮的,只能放弃啦。
我的状态:今天安排得不太好,早上有点浪费时间,中午同学聚会,下午看了场电影,晚上算的第二轮,有点乱。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001012盲算D39
2.内容:今天盲算了1轮,课本例题和口算本。
4.盲算状态:今天算的是上课的例题,倒数的认识和口算本。分数乘法笔算是很熟悉的,但是口算还是不行。特别是连乘,算着算着,脑海里的小黑板就没了,然后就开始浮躁,乱糟糟。算到后面情绪不稳定,有点焦急,好像只能坚持25分钟的计算。在前面讲例题的时候,状态最好。
我的状态:我其实有点着急,口算本1轮还没算完,还没回滚。。。错题也没搞。。。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001013盲算D40
2.内容:今天盲算了1轮,课本例题和口算本。
4.盲算状态:今天学校已经开始将整理与练习。我们算了两道应用题,对之前的计算都没管了,然后直接上口算本,口算本还不错,今天进展比较顺利,但是对于分数连乘时候,可以交换位置这个规律还不完全掌握。跟孩子商量了一下,晚上算了35分钟,把口算本分数乘法和倒数认识都算完了。总算结束了第一轮。。
我的状态:看到口算本第1轮算完,心里还是有点安慰的。。我们还少了4轮,看这样子挺难补。分数乘法的口算本的回滚只能听天由命啦,毕竟后面分数除法还有好多页呢。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001014盲算D41
2.内容:今天盲算了1轮,课本例题和口算本回滚了1页带2列。
4.盲算状态:前面讲例题的时候,因为只讲过程不计算非常快,到了口算本,我们先算了口算本下面的句子,当判断,还可以。到口算本是开始回滚,回滚的第一页还可以,到了第二页,就是到22分钟的时候,明显感觉开始走神,走来走去,倒不是不会,而是注意力无法集中的样子。
我的状态:我还是只报题,就是有点感慨,如果不少算5轮。。估计回滚都结束了,她这一轮的速度还是要比第一次算提高了30%的,口算本里面这一章的核心,就是小数乘分数,连乘的技巧,运算定律的运用,还没掌握。。。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001015盲算D42
2.内容:今天盲算了1轮,课本例题和口算本回滚了1列。
4.盲算状态:今天盲算的时间不好,课本还行,到了口算本脑子都不转了,算到最后8分钟,真的感觉就不转了,非常难受。
我的状态:我今天加班,晚上有课,一直到上完课8点10分才开始盲算,算到8点40,后面的状态很不好,我是坚持了报题,但其实我很犹豫,到底还算不算。。。在犹豫中还是算了30分钟。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001016盲算D43
2.内容:今天盲算了1轮,上新课了,分数除法,算了课本例题和口算本1面,然后还回滚了2列分数乘法。
4.盲算状态:今天盲算状态非常好。可能跟语文月考考了个年级第10有关,再加上老师开会3点30就放学了,到家完成的作业量不多,但外婆没有催她,所以总体心情极佳。。盲算思维敏捷,心情愉快,而且刚刚上除法,非常轻松。
我的状态:她心情愉快我也愉快。稳定的报题,效率挺高。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001017盲算D44
2.内容:今天盲算了2轮。我加班到下午才回家,所以两轮都是晚上算的。第一轮还可以,第二轮到最后10分钟明显注意力下降很多。
4.盲算状态:第一轮口算本,算的非常流畅,虽然有些题目,约分还是会出现一些小问题,但是总体不错。第二轮错题+口算本,这章节错题很少,但明显感觉孩子比较焦躁,算的注意力下降不少,题目都需要反复报才能搞明白。
我的状态:第一轮受她的感染还是挺开心的,第二轮受她感染也有点焦躁。。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001018盲算D45
2.内容:今天盲算了1轮。今天白天要做饭,算晚了。全口算本回滚
4.盲算状态:结束小数乘分数的回滚,很顺畅,而且看她做计算能手,在百分数应用上已经可以用分数、或者小数来自由转换,应该这部分就是掌握了,但是到了分数连乘,还是没发现可以自由转换分子位置和分母位置的规律。这一块后面还要回滚。
我的状态:稳定的报题,今天因为只够算一轮,晚上其实有时间,但她不想算了,想看书,还是同意了,但是讲好,从明天开始每天增加10分钟,把这一轮补上。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001019盲算D46
2.内容:今天盲算了1轮。算的是今天学得例题,一个数除以分数,然后是口算本
3.盲算时长:40。
4.盲算状态:今天的内容和昨天一样好,分数除法前半段还是比较简单的,就是有个脑子转换成乘法的过程,需要讲了才能转换,不过比之前算分数乘法同样的内容,要快一点。
我的状态:报题本身比较稳定,今天开始遇到之前口述心算的难点,就是到底哪个是被除数,那个是除数。这块内容还需要磨合一下。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001020盲算D47
2.内容:今天盲算了1轮。算的是今天学得例题,分数除以分数,正好另外两本习题集发了回来,所以先算了这两本习题集里分数乘法里的错题(周末没算成),然后是口算本
4.盲算状态:今天盲算状态一般,例题讲的不错,错题也讲的很不错。但到了口算本,状态有所下降,总体还是不错,到最后5分钟,浮躁情绪就上来了,表现是速度降低,题目要报个2,3次才能有回答出来。
我的状态:今天我比较累哈,不太关注她的状态,算完就休息了。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001021盲算D48
2.内容:今天盲算了1轮。算的是今天学得例题,然后是口算本
4.盲算状态:今天外婆身体不适,所以我们回去晚了一点,是从8点35才开始盲算的。打乱了她的惯常作业习惯,所以她今天做的很慢,到8点35,作业也没有做完。一肚子脾气,然后主动要求盲算的。先开始例题不行,后来沉静下来了,算的还比较流畅,除法比大小掌握的比分数除分数要好,但是还不够牢固,这个内容应该要回滚一下。分数乘除混合运算,可能跟时间也有关系,到了最后了,自我感觉就乱起来了。还没要计算呢,报题就要报好几遍。。
我的状态:我今天整体还不错,后面还是要跟她谈谈,爸妈不能一直围着她转,要主动适应变化,调整自己。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001022盲算D49
2.内容:盲算1轮,全部口算本
4.盲算状态:今晚我自己头晕,所以没算成。早上6点15爬起来补了这一轮。早上算的状态跟惯常时间算的状态差不多。到了除法连除,脑子有点乱。然后到最后,想到还要下楼,还要吃早饭,急了,连最简单的规律都发现不了了,以后还是不能早上算,算着算着自己着急,算的状态还是挺好的。
我的状态:今早的状态充分说明了一点,时间就像海绵里的水,挤一挤总是有的。因为这30分钟,倒逼了一把,孩子算的飞快,运动,吃饭,收拾屋子都飞快。

2-苏原妈0908女六
1.反馈:202001023盲算D50
2.内容:盲算1轮,全部口算本
4.盲算状态:今天周五,明显比较慵懒,不愿意算盲算,但是思维活跃度要比周一到周四好,我们算的是课本例题,今天课本讲的题目比较多。还没算完,口算本没来得及。
我的状态:今天我自己走神比较多,所以没怎么关注对错,但后面,她的思路慢下来,发现口算本都来不及,还是挺有点着急的。